рыболовство

Кумжа



  Кумжа

  Распространена по Атлантическому побережью Европы от Португалии до Полого моря включительно. В бассейнах Черного, Каспийскою II Аральского морей заменена подвидами. Обычна в Северном и Балтийском морях, откуда входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко. В Финском заливе немногочисленна, и заходы ее и Неву не отмечены [9].

  В недалеком прошлом по Зап. Двине, Неману и Зап. Буту поднималась до пределов Белоруссии, но в меньших количествах, чем лосось. В настоящее время се заходам препятствуют плотины ГЭС, не имеющие рыбоходов. В республиках Прибалтики численность кумжи поддерживается системой рыбоводных мероприятий и регулированием рыболовства, что привело к увеличению ее промысловых запасов.

  Кумжа отличается от лосося окраской тела и меньшими размерами. Многочисленные черные пятнышки имеются у нее и ниже боковой линии. Обычная длина 30—70 см, масса 1—5 кг, но встречаются особи до 1 м длины при массе до 12 кг.

  По биологии кумжа почти не отличается от лосося, но в большей мере связана с пресной водой. Молодь кумжи проводит в реке 3—4, иногда до 7 лет. Морской период жизни до первого нереста 2—3 года, но отдельные особи могут возвращаться на нерест в реки и через год.

  В реках не поднимается так высоко, как лосось, изредка заходит в пойменные озера. В реках продолжает питаться, что не свойственно настоящим лососям. По качеству пищевой продукции уступает лососю, но ценится высоко. Представляет интерес для организации селекционных работ с лососевыми рыбами.

Навигация

рыболовство
.