Грудное вскармливание после года. Противопоказания к кормлению грудью. Как прекратить грудное вскармливание?

Грудное вскармливание после года: за или против?

До какого возраста кормить ребенка грудью – это личное дело каждой мамы. Все мы разные: разное воспитание, образование, профессия, возраст, материнский опыт и т. д. Кому-то кажется 6 месяцев максимальным сроком, кому-то год, кому-то два. Часто влияние оказывает окружение. Сегодня все больше мам кормят грудью 2 года и более, желая дать все лучшее малышу по максимуму.

Грудное вскармливание новорожденного никого не удивляет, когда же к груди прикладывают малышей, которые уже ходят и разговаривают, у многих это вызывает недоумение или даже насмешки. Современным мамам, решившим естественным путем прекратить грудное вскармливание, приходится несладко. Они постоянно сталкиваются с социальным давлением: это и недоумение сторонних людей, и «настоятельные» рекомендации врачей, и всевозможные «страшилки» о грудном вскармливании после года, о которых, к сожалению, рассказывают не только люди непосвященные, но и специалисты — участковые педиатры, гинекологи и т. д. В итоге многие кормящие женщины поддаются давлению и принимают решение закончить грудное вскармливание, даже если чувствуют, что они с малышом еще не готовыми к этому шагу.

Если вы кормите грудью, но «опытные» советчики давят на вас – ищите поддержку! Это может быть ваш муж, мама, подруга, имеющая успешный опыт кормления, консультант по грудному вскармливанию, группа поддержки грудного вскармливания.

Часто мы слышим истории мам, что она отлучила от груди, так как ребенок закатывал истерики на улице, задирал футболку, ничего не ел и «висел» ночами на груди. Очень важно правильно организовать кормления грудью после года: во-первых, грудь мамина, с ней нельзя играть, щипать, кусать ее, во-вторых, с 9-12 месяцев маме желательно начать регулярные отлучки из дома.

Многие мамы опасаются, что малыш будет к ним очень привязан из-за длительного кормления грудью. А к кому он еще должен быть больше всех привязан, если не к маме? К тому же, скорее наоборот , малыш получит вовремя внимание и заботу – потом еще лучше «отвяжется» и станет более самостоятельным и независимым.

Исторический аспект проблемы грудного вскармливания после года

Негативное отношение к грудному вскармливанию после года — это пережиток прошлого, оставшийся нам в наследство от ХХ века. Сто лет назад кормление ребенка грудью до 2-3 лет никого не удивляло и считалось нормой. Наши прабабушки использовали процесс лактации как лучшее противозачаточное средство, так как пролактин, гормон отвечающий за выработку молока, подавляет овуляцию.

В 30-40-е годы ХХ века, в период всеобщей индустриализации, идеалом женщины считалась не хозяйственная жена и любящая мать, а труженица рабочего фронта. В середине прошлого века отпуск по уходу за ребенком составлял всего 1 месяц. Отлучение от грудного вскармливания обычно происходило не позднее полугодовалого возраста. Это было продиктовано определенными социальными тенденциями и никак не подтверждалось медицинскими исследованиями. В итоге было отмечено ухудшение как физического, так и психологического здоровья подрастающего поколения. Установлено, что дети, которые были на искусственном вскармливании, более подвержены разного рода депрессиям, проблемам девиантного поведения в переходном возрасте и сталкиваются со сложностями в периоде налаживания семейной жизни.

Вскоре Всемирная организация здравоохранения забила тревогу и стала уделять больше внимания вопросам грудного вскармливания после года. Были проведены всевозможные исследования, коснувшиеся состава женского молока и влияния кормления грудью на физическое и психологическое развитие ребенка. В результате были опровергнуты многие ложные теории. Так, был установлен минимальный срок грудного вскармливания — 2 года.

Преимущества грудного вскармливания после года

Периоды лактации

  1. Период становления лактации.
  2. Период зрелости лактации.
  3. Период естественного угасания лактации (инволюции молочной железы).

Признаки периода инволюции молочной железы (естественного угасания лактации)

При наступлении естественного угасания лактации, можно смело заканчивать грудное вскармливание. Здесь уже инициатива принадлежит маме. При этом инволюция молочной железы должна происходить не менее 2-х месяцев.

Молоко в стадии инволюции по составу похоже на молозиво, оно очень ценное, организм как бы понимая, что вот-вот, скоро закончим, торопится дать максимум ребенку: еще в течение 6 месяцев после самого последнего прикладывания малыша его защищают антитела из грудного молока.

При естественном прекращении грудного вскармливания, благодаря изменяющемуся составу материнского молока, эндокринная, иммунная, нервная и другие системы организма малыша имеют возможность постепенно подготовиться к расставанию с грудным молоком.

Грудное вскармливание после года не имеет недостатков или противопоказаний для малыша. Это проверенно и опытным, и научным путем. До какого возраста кормить своего малыша грудью решать только маме, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям кормление может угрожать жизни или здоровью кормящей женщины.

Рекомендации по естественному прекращению лактации

  1. Не следует отучать малыша от груди в теплое время года. Для прекращения кормления больше подходит период поздней осени, зимы и ранней весны в связи с меньшим риском желудочно-кишечных инфекций (в жаркое время года повышается активность патогенной микрофлоры).
  2. На момент отлучения ребенок должен быть совершенно здоров. Не следует отучать малыша от груди, когда малыш болеет, у него прорезываются зубы, обострение аллергии и т. д. Даже если у вашего ребенка просто насморк. Кормите малыша до полного выздоровления и желательно еще три недели после.
  3. Это должен быть спокойный период . Любые стрессовые ситуации, будь то переезд, путешествие, появление няни, адаптация в новом коллективе (детский садик) также не способствуют благополучному прекращению грудного вскармливания.
  4. Если молоко продолжает прибывать в большом объеме — это значит, что ваш организм еще не готов к прекращению грудного вскармливания. Прислушайтесь к нему и не спорьте с природой!
  5. Важен и психологический аспект. Вы должны чувствовать себя морально готовой к тому, чтобы закончить грудное вскармливание. В этом вопросе не стоит опираться на опыт подруг или поддаваться общественному давлению. Каждый малыш индивидуален и только вы, как мать, сможете точно определить подходящий момент для прекращения грудного вскармливания.
  6. Постарайтесь не провоцировать малыша. Не носите одежду, открывающую грудь, по возможности не сидите в кресле или на диване, где обычно кормили малыша.
  7. Идеальным путем был бы простой уход мамы из дома на срок 3–7 дней. После разлуки мама возвращается уже в новом «качестве» и говорит, что у нее больше нет молока. При спокойном, уверенном поведении мамы, малыш перестает просить грудь и забывает о ней примерно через неделю. Во время разлуки за ребенком ухаживает другой взрослый (папа, бабушка), хорошо знакомый, родной человек. В этот период очень важно обеспечить малыша достаточной заботой. В таких условиях ребенок начинает спокойно засыпать без маминой груди (в течение 2–3 дней). Взамен сосания груди малыша отвлекают другими занятиями, проявляя в этом деле большую изобретательность. С ребенком читают сказки, поют песни, укладывают игрушки на ночь и др. Не заменяйте мамину грудь «общением» с предметом (соска, бутылочка с молоком или водой), иначе произойдет не отлучение, а замена привязанности к груди на привязанность к соске или бутылочке. Однако питье на ночь должно быть всегда наготове, так как очень часто после отлучения дети испытывают во время сна жажду. Поить нужно из чашки. Забывание маминой груди происходит легче, если процесс подкрепляется положительными эмоциями, любимыми занятиями и играми малыша, походом в парк и др.
  8. Резкое прекращение грудного вскармливания может нанести ребенку психологическую травму. Необходимо постепенно сокращать количество кормлений, начиная с дневных. Оптимальной схемой прекращения кормления грудью будет сокращение по одному кормлению через день, пока не останется одно вечернее или ночное кормление.
  9. Наиболее проблематичный момент — научить ребенка засыпать без груди, сначала днем, а потом и на ночь, а также отучить его от ночных кормлений. Для того, чтобы процесс отвыкания прошел безболезненно, придумайте новый регулярный ритуал отхождения ко сну, который заменит прикладывание к груди. Это может быть ванна с расслабляющими и успокаивающими аромомаслами, сказка на ночь и т.д. Перед сном можно также дать малышу 200 мл теплого молока или кефира. Привлеките к процессу отучения от грудного вскармливания бабушек, няню, папу — они могли бы некоторое время укладывать малыша вместо вас, так как, видя маму, ребенок будет требовать молоко. Новый сценарий укладывания спать желательно начинать заранее, за 1–2 недели до момента начала отлучения, тогда это будет происходить естественно и самопроизвольно и может быть реализовано даже одной мамой, без участия других взрослых. В таких условиях совместный сон некоторое время можно сохранить, до тех пор, пока ребенок не начнет пропускать подутренние кормления и, таким образом, безболезненно расстается с грудью.

Существуют народные методы подавления лактации , которые можно применять только в тех случаях, когда женщина здорова и хочет постепенно прекратить грудное вскармливание повзрослевшего ребенка, во всех других случаях лактацию следует подавлять лекарственными препаратами.

Народные методы для снижения лактации

В народной медицине применяют преимущественно растительные средства, уменьшающие выработку молока молочными железами. С этой целью женщина может пользоваться следующими безвредными для ее здоровья и здоровья ребенка сборами лекарственных растений:

Китайский точечный массаж для снижения лактации

Применяют точечный массаж тормозным методом, путем глубокого надавливания. Давление должно быть равномерным с постепенным усилением до появления незначительной боли. Для этого воздействуют на следующие точки : Тянь-чи (65), Шэнь-фэн (63), Хоу-си (95) и точки «тревоги» или наибольшей болезненности при прощупывании. Точечный массаж проводят ежедневно 1—3 раза в течение 3—5 минут. Обычно вполне достаточно 2— 3-дневного массажа. Весьма эффективна также аппликация медных пластин и шариков на эти же точки в течение 2—5 дней. Практически аппликация проще точечного массажа, а по эффективности не уступает ему. Поэтому мы рекомендуем шире применять аппликацию.

Отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки, протекает самопроизвольно, безболезненно, с минимальными психоэмоциональными потерями и для мамы, и для малыша (так называемое «самоотлучение» ребенка). При этом необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации по естественному прекращению лактации.

Естественное прекращение лактации позволит избежать многих неприятных моментов. На физиологическом уровне женщина в первые сутки после отлучения ощущает свою грудь наполненной. Но со временем это чувство проходит и через неделю из нее при надавливании выделяется только немного жидкости, похожей на молозиво. Данная жидкость будет присутствовать еще довольно долго. Если этот процесс происходит в период физиологического угасания выработки молока, то дополнительных сцеживаний, приема лекарств и перевязок груди не требуется. Более того, эти меры могут стать причиной некоторых осложнений.

Малыш, надо сказать, согласен отвлекаться от прикладываний – он ведь уже психологически готов к прекращению грудного вскармливания. Ребенок начинает спокойно укладываться спать без маминой груди. А потом, постепенно, «забывает» просыпаться и на подутренние кормления: один раз, через день, пропускает несколько дней. В какой-то момент он вообще перестает просить грудь и даже может сильно удивиться, если вдруг мама ему предложит приложиться.

Иногда прекращение грудного вскармливания в естественные сроки мамой переносится сложнее, чем малышом, сильно изменяется ее психологическое состояние, она становится более ранимой, сентиментальной, плаксивой, появляется желание постоянно быть с ребенком. Следует помнить, что это временное явление и состояние стабилизируется через 1–2 недели. Иногда женщина «переносит» свои переживания на малыша: ей кажется, что он страдает не меньше, чем она. В таких случаях, лучше обратиться к специалисту-психологу или консультанту по уходу за ребенком – он сможет более объективно оценить ситуацию.

Преждевременное прекращение лактации

Преждевременное отлучение ребенка от груди происходит раньше наступления периода естественного угасания выработки молока, т. е. ранее 1,3– 1,5 лет грудного вскармливания. Выбор должен быть продиктован реальной крайней необходимостью, когда другого выхода из ситуации просто нет. Так как такое прекращение грудного вскармливания таит в себе опасность для состояния мамы и малыша, советуют очень серьезно и ответственно подходить к этому решению, оценить все возможные последствия – многие женщины их просто не осознают. Здесь, как никогда актуальна пословица: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мучительное чувство переполненности груди, которое длится не одну неделю, уплотнение груди, возникновение мастита, тяжелая болезнь малыша через месяц после отлучения, эмоциональные реакции мамы и ребенка – эти последствия заставляют многих женщин сожалеть о сделанном выборе, иногда кормление грудью снова возобновляется и потом возникает страх перед завершением грудного вскармливания, создаются ненужные страдания в этом естественном процессе.

В каких случаях необходимо прекратить или приостановить лактацию?

  1. Поздний выкидыш или мертворождение.
  2. Наркотическая или алкогольная зависимости матери.
  3. Наличие у матери злокачественной опухоли, для лечения которой необходимо пройти курс химиотерапии и облучения.
  4. Наличие герпетических высыпаний на груди и сосках.
  5. Наличие у матери ВИЧ-инфекции.
  6. Наличие у матери туберкулеза в активной стадии. Если мать больна туберкулезом в неактивной стадии или прошло 2 недели после начала лечения туберкулеза, грудное вскармливание не противопоказано. Более того, грудное вскармливание возможно, если мать продолжает принимать противотуберкулезные препараты. Необходимо помнить, что при употреблении изониазида (противотуберкулезного препарата) ребенку необходимо назначить пиридоксин (витамин В6).
  7. Галактоземия или лактазная недостаточность у новорожденного.
  8. Прием кормящей матерью некоторых лекарств (в том числе и большинства антибиотиков), требует прекращения лактации только в очень редких случаях. Во время лактации категорически запрещены левомецитин (хлорамфеникол), метронидазол, флюконазол, кетоконазол .
  9. Тяжелые заболевания внутренних органов у матери.
  10. Острый гнойный мастит.
  11. Наличие аномалий развития грудных желез и сосков у матери.

Нужно ли подавлять лактацию при мастите?

Мастит – это воспаление одной или обеих молочных желез, которое проявляется выраженной болью при кормлении ребенка, отечностью, покраснением молочной железы и повышением температуры тела. Как правило, при мастите женщина испытывает неприятные ощущения и боли во время кормления грудью. Кормлению грудью возможно только при катаральном мастите, то есть в самом начале болезни. При гнойном мастите кормление больной грудью недопустимо, так как молоко в больной молочной железе содержит большое количество бактерий, которые могут нанести вред ребенку. Кормление грудным молоком возможно только после сцеживания и пастеризации молока из здоровой груди. Больная грудь должна тщательно сцеживаться. Молоко, сцеженное из больной груди не пригодно для кормления даже после термической обработки. Многие специалисты считают, что торможение или полное подавление лактации благоприятно влияет на течение мастита, способствуя скорейшему выздоровлению заболевшей женщины, поэтому если врач к которому вы обратились по поводу мастита предлагает вам специальное лечение по подавлению лактации – соглашайтесь и на несколько дней переведите ребенка на искусственные смеси. После лечения мастита лактация постепенно восстановится до прежнего уровня.

Рекомендации по преждевременному прекращению лактации

Таблетки для прекращения лактации

Нет никакого сомнения, что грудное вскармливание необходимо и прерывать лактацию просто так – весьма неразумно. Однако в жизни бывают ситуации, когда необходимо приостановить или прекратить лактацию – тогда и возникают мысли о том, существуют ли таблетки для прекращения лактации. Это было бы так удобно. Однако, перед тем, как прибегнуть к медикаментозным средствам прекращения лактации, нужно не один раз подумать.

В наше время широко распространены препараты для прекращения лактации, действие которых основано на подавлении выработки пролактина. Пролактин – это гормон гипофиза, который стимулирует выработку молока. Это достигается при помощи введения всевозможных гормональных веществ в состав препарата. Данные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания к применению, поэтому перед использованием их необходимо проконсультироваться с врачом. Врач определит индивидуальную дозировку и посоветует, как смягчить последствия действия препарата. Таблетки придется пить несколько дней, так что будьте готовы к плохому самочувствию. Основные препараты этой группы:

  1. Бромкриптин (Парлодел) –выпускается в таблетках по 2,5 мг. Доза препарата зависит от изначальной степени выработки молока (чем интенсивнее лактация, тем большее количество препарата назначается). Длительность приема Парлодела составляет от 3 дней до 2 недель. При появлении побочных эффектов Парлодела (головная боль, головокружение, тошнота, рвота) лечение не отменяют.
  2. Каберголин (Достинекс) - выпускается в таблетках по 0,5мг. Для подавления установившейся лактации принимают по половине таблетки каждые 12 часов в течение 2 суток.

Побочные действия гормональных препаратов для подавления лактации

У подобных лекарств имеется множество побочных эффектов. Применение таблеток вызывает рвоту, тошноту, головокружение, слабость, повышенную утомляемость, сонливость, головную боль. Плюс ко всему развивается на фоне отвратительного самочувствия тяжелое депрессивное состояние. Но и это еще не все. Все таблетки для прекращения лактации вызывают расстройство гормонального фона, что ведет к сбоям в работе эндокринной системы и к болезням. Очень многие женщины после приема таких препаратов вынуждены принимать уже новые лекарства для восстановления гормонального фона и лечения женских болезней. Поэтому прекращать лактацию лучше с помощью других средств и только в самом крайнем случае прибегать к таблеткам. Нельзя заниматься самолечением и назначать таблетки самой себе – их должен выписать врач.

Есть ли шанс восстановить кормление грудью после медикаментозного подавления лактации?

Шансы восстановить нормальное кормление грудью обратно пропорциональны периоду прекращения лактации. Чем больше период подавления лактации, тем тяжелее будет потом снова «вернуть молоко». Подавление лактации на 1-3 недели (период необходимый для устранения большинства причин требующих подавления лактации) как правило, оказывает лишь временное тормозное действие на лактацию, которая восстанавливается в последующие несколько недель после прекращения приема лекарств.