Рахит

1. Причины и степени тяжести рахита

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита – дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

По тяжести различают следующие степени рахита:

  • I степень (легкая) - сопровождается небольшими изменениями со стороны нервной и мышечной систем; остаточных явлений не дает;
  • II степень (средней тяжести) - сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменениями в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренным нарушением функции внутренних органов, небольшым увеличением размеров печени и селезенки, анемией;
  • III степень (тяжелая) – сопровождается резко выраженными изменениями со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

2. Признаки рахита

1. Функциональные изменения нервной системы: беспокойство, частый плач, раздражительность.

2. Вздрагивание при громком звуке, внезапной вспышке света.

3. При легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна.

4. Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».

5. Влажные ладошки и ступни.

6. Биохимия крови: сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

7. У ребенка первого полугода жизни обнаруживаются поражения черепа и грудной клетки. В начальном периоде рахита первым признаком поражения костной системы является размягчение и податливость теменной и затылочной, реже височных и лобных костей, а также краев большого и малого родничка. Такие же участки размягчения обнаруживаются и по ходу черепных швов.

Рахит развивается быстро, и уже через 2-3 недели после появления первых признаков переходит в стадию разгара, который называется цветущим рахитом.

При этом увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает "квадратную" форму с "олимпийским" лбом. Ребра становятся мягкими, искривляются, грудная клетка деформируется, сдавливается с боков ("куриная грудь"). Появляется "рахитический горб", несколько позже возникают деформации трубчатых костей: утолщаются эпифизы костей предплечья ("рахитические браслеты") и фаланги пальцев рук ("нити жемчуга"), искривляются кости нижних конечностей - ноги имеют вид буквы О или Х, почти всегда деформируются кости таза. При отсутствии лечения рахитические изменения могут прогрессировать на 2-м и даже 3-м году жизни, деформации скелета остаются на всю жизнь.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто - запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии: позже начинают сидеть, ходить, чаще и тяжелее болеют, особенно воспалением легких.

Заметив первые признаки рахита, немедленно обратитесь к своему участковому педиатру. Он подберет оптимальную дозу витамина D.

3. Лечение рахита

1. Лечение pахита должно пpоизводиться исключительно под наблюдением (и по назначению) вpача-педиатpа. Начинать его необходимо с появления первых симптомов заболевания и проводить вплоть до полного излечения заболевания.

2. Большое значение имеет правильно организованный режим сна и бодрствования с пребыванием на свежем воздухе, массаж, гимнастика и рациональное питание. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ, в том числе кальция. Необходимо избегать продуктов, ухудшающих всасывание кальция в кишечнике, в частности манной каши и большого количества мучных изделий.

3. Для лечения рахита обязательно назначается витамин D в дозах, превышающих профилактические. При начальных признаках рахита у доношенного ребенка, находящегося в благоприятных условиях быта и питания, достаточно назначить масляный раствор витамина D2 по 500-625 МЕ ежедневно (курсовая доза 200000 — 250000 МЕ) или водный раствор витамина D3. При рахите I степени суточная доза витамина D2 возрастает до 2000-5000 МЕ, курсовая — до 200000 — 400000 МЕ. При более тяжелых степенях рахита курсовая доза витамина D может быть увеличена до до 600000 — 800000 МЕ. В последние годы в лечении рахита стали использовать также метаболиты витамина D — кальцифедиол и кальцитриол.

4. При приеме витамина D следует внимательно следить за самочувствием ребенка, поскольку передозировка этого средства оказывает токсическое действие на организм. Признаками интоксикации могут быть резкое снижение аппетита, тошнота и рвота, реже — уменьшение мочеиспускания и запор. Для контроля за токсическим эффектом витамина D рекомендуется 1 раз в 2-3 недели проводить пробу Сулковича (то есть анализ мочи на содержание кальция). Положительный результат пробы свидетельствует о передозировке витамина D.

5. Также в лечении рахита могут использоваться курсы ультрафиолетового облучения.

6. С целью улучшения обменных процессов в организме детям с рахитом рекомендуется делать ванны с морской солью (500 г на большую ванну), хвойным экстрактом (2-3 ст. л. на большую ванну), или же их чередование. Курс - 10 -15 ванн, ежедневно или через день по 5 минут, постепенно увеличивая время процедуры до 10 минут. Температура воды 36,5 – 37 градусов.

Пpавильное лечение pахита обычно быстpо пpиводит к улучшению состояния pебёнка, но при тяжелых степенях заболевания последствия могут остаться на всю жизнь. Эта болезнь может способствовать развитию сколиоза, плоскостопия, деформации таза («плоский таз»), искривления ног. Именно поэтому пpи наличии выpаженного pахита чpезвычайно важно своевpеменно пpовести его лечение.

4. Профилактика рахита

Начало профилактики рахита до рождения ребенка (в антенатальный период) – весьма разумный подход к решению проблемы рахита у новорожденных детей и грудничков. Известно, что в течение последнего триместра беременности плод активно формирует запасы питательных и минеральных веществ, а также витаминов, которые пригодятся ему в жизни вне утроба матери. Витамин D способен запасаться в тканях мышц, печени, жировой ткани, поэтому ребенок, чья мать во время беременности получала достаточные количества витамина D, успевает запастись этим веществом, которое после рождение обеспечит начальный этап его развития.

Профилактика рахита будущего ребенка включает следующее:

1. Регулярное наблюдение беременной женщины у врача – помогает исключить патологическое развитие беременности, при котором ребенок подвержен большему риску заболевания рахитом после рождения.

2. Прогулки на свежем воздухе, желательно в солнечную погоду помогут будущей матери запастись витамином D самым естественным образом, так как основным источником витамина D для человека является фотохимическая реакция образования витамина D в коже под воздействием УФ лучей солнечного света.

3. Правильное питание – позволяет обеспечить нормальное течение беременности и развитие плода.

4. Начиная с 32 недели беременности беременным женщинам с нормальным течением беременности, рекомендуется принимать по 500 МЕ витамина D в день, независимо от времени года и места проживания. Более раннего приема витамина D лучше избегать, так как в начале беременности избыток этого вещества может навредить плаценте.

Если беременность осложнена каким-либо заболеванием, то дозу витамина D нужно увеличить, однако этот момент лучше согласовать с врачом.

Большинство современных поливитаминных препаратов содержат витамин D, поэтому такие лекарства могут использоваться для профилактики рахита в последнем триместре беременности.

 

 

Профилактика рахита у новорожденного ребенка

Профилактику рахита новорожденного ребенка рекомендуется начинать с первых дней его жизни. Первый три недели, пока в организме ребенка имеются достаточные количества витамина D, накопленные в течение последнего триместра беременности рекомендуется проводить неспецифическую профилактику:

1. Грудное вскармливание или выбор специальных адаптированных смесей – служит источником природного витамина D или его искусственных аналогов, поступающих вместе с пищей. Детское питание с большим количеством растительных углеводов (например, манная каша) содержит фитиновую кислоту, которая связывает кальций, что может усугубить течение рахита, поэтому неадаптированные пищевые смеси в питании ребенка лучше не использовать.

Адаптированные пищевые смеси хотя и обогащены витамином D (в сpеднем 40-45 МЕ на 100 мл), но не покрывают суточную потребность в этом витамине. К 6 месячному возpасту pебенок, получающий искусственное вскаpмливание, обеспечивается количеством витамина D, соответствующим не более 15-20% от потpебности в нем. Сpавнительно низкая усвояемость витамина пpиводит к тому, что по существу это количество оказывается еще в два pаза ниже. Поэтому нужно помнить, что даже самые лучшие смеси не являются достаточным источником витамина D. Грудное молоко так же не покрывает суточную потребность ребенка в витамине D.

2. Прием кормящей матерью поливитаминных препаратов помогает обогатить материнское молоко витаминами и минералами. Несмотря на то, что кормление грудью не может покрыть необходимость организма ребенка в витамине D, оно все же является важным источником кальция и других минеральных веществ, необходимых для нормального развития ребенка. Суточный рацион кормящей женщины должен быть разнообразным.

3. Специальные витаминные комплексы для детей.

4. Проводите ребенку воздушные ванны, закаливание, делайте с малышом гимнастику и массаж. Не пеленайте туго малыша, дайте ему возможность свободно двигать ручками и ножками. При мышечной активности усиливается кровоснабжение костей, а значит, косточки быстрее окрепнут и не поддадутся рахиту. Однако нельзя проводить массаж при рахите в период обострения.

5. Побольше гуляйте. Ребенок нуждается в солнечном свете и в свежем воздухе. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается собственный витамин D. При этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами, достаточно, чтобы он был максимально открыт (рубашка с коротким рукавом, панама, короткие штанишки).

 6. Очень полезны ванны с морской солью (500 г на большую ванну), хвойным экстрактом (2-3 ст. л. на большую ванну), или же их чередование. Курс - 10 -15 ванн, ежедневно или через день по 5 минут, постепенно увеличивая время процедуры до 10 минут. Температура воды 36,5 – 37 градусов.

7. В осенне-зимний период с профилактической целью педиатр может порекомендовать пройти курс ультрафиолетового облучения - УФО (кварцевание). После окончания курса ультрафиолетового облучения не рекомендуется принимать витамин D в течение 3-4 недель.

 Специфическую профилактику рахита (прием витамина D) рекомендуется начинать с 3-4 недельного возраста и продолжать ее до 1-1,5 лет:

1. Доношенным здоровым детям с минимальным риском развития рахита достаточно принимать по 500 МЕ в день витамина D (желательно водные растворы, которые менее токсичны, чем масляные, например Аквадетрим), исключая летний период. Неблагоприятные погодные условия, особенно в северных регионах, могут стать показанием к проведению специфической профилактики и в летние месяцы. Давать ребенку витамин D нужно крайне аккуратно, поскольку передозировка ведет к отравлению ребенка. Признаками отравления могут быть резкое снижение аппетита, тошнота и рвота, реже — уменьшение мочеиспускания и запор. Для того, чтобы предупредить передозировку витамина D (при приеме повышенных доз препарата) рекомендуется 1 раз в 2-3 недели проводить пробу Сулковича. В случае положительного результата пробы витамин D отменяют.

2. Детям, входящим в группу риска развития рахита витамин D назначается в дозе до 1000 МЕ, доза согласовывается с педиатром. Возможно, ребенок нуждается в увеличении дозы лекарства и дополнительном назначении препаратов кальция.

Группа риска развития рахита включает: недоношенные дети, незрелые, дети с небольшой массой тела, близнецы, дети, проходящие лечение противосудорожными препаратами, часто болеющие дети из-за недостаточного пребывания на свежем воздухе, дети получающие неадаптированное питание, страдающие атопическим диатезом, пищевой аллергией, экссудативной энтеропатией, дети с синдромом нарушенного кишечного всасывания, со сниженной двигательной активностью(с иммобилизацией по поводу, например, дисплазии тазобедренных суставов или нарушений статических функций при некоторых неврологических заболеваниях), дети с хроническими заболеваниями печени, с обструкцией желчевыводящих путей.


.