Половое развитие детей. Психосексуальное и соматосексуальное развитие детей. Сроки появления вторичных половых признаков у детей

Половое развитие детей. Психосексуальное и соматосексуальное развитие детей. Сроки появления вторичных половых признаков у детей.Процесс формирования половых признаков человека, определяющих его половую принадлежность, неотъемлемо связано с физическим, психическим, духовным и другими аспектами индивидуального развития. Главные первичные признаки пола - половые железы (яички и яичники), проводящие пути (семяпроводы и яйцеводы), матка и копулятивные органы (половой член у мужчин, влагалище, клитор, половые губы у женщин). Все прочие признаки, которыми один пол отличается от другого (особенности пропорций тела, степень развития молочных желез, характер оволосения, тембр голоса и т. п.), являются вторичными половыми признаками.

Половое развитие человека осуществляется в двух тесно связанных между собой направлениях:

Соматосексуальное развитие детей

Соматосексуальное развитие в норме также имеет определённую последовательность возрастных изменений половых органов и вторичных половых признаков.

Соматосексуальное развитие мальчиков

В соматосексуальном развитии мальчиков в зависимости от функций организма обычно выделяют 6 периодов:нутриутробного развития, детства, полового созревания.

Внутриутробный период связан с формированием половых органов, с закладкой и развитием в брюшной полости половых желез - яичек, которые начинают функционировать (то есть вырабатывать зрелые сперматозоиды) только в период полового созревания.

В периоде детства (от рождения до 10-12 лет) начинает увеличиваться продукция мужских половых гормонов (андрогенов), что играет определённую роль в подготовке организма мальчика к следующей фазе полового развития. Половые органы полностью сформированы, но недостаточно развиты.

Период полового созревания, или пубертатный (от 10-12 до 16-17 лет), характеризуется появлением вторичных половых признаков и окончательным формированием половых органов и половых желез. В это время происходит глубокая перестройка всего организма: увеличивается рост полового члена и яичек, изменяется форма гортани, голос становится более грубым, низким. Отмечается более интенсивный рост тела, увеличиваются мышцы туловища, на лобке и в подмышечных впадинах появляется растительность, начинают пробиваться усы и борода. В этот период у юноши нередко возникает половое возбуждение, а по ночам отмечается самопроизвольное извержение семени (поллюции).

Семенные канальцы у неполовозрелых мальчиков заполнены сперматогониями (самая ранняя стадия развития сперматозоидов). Начало функционирования половых желез, способных вырабатывать зрелые сперматозоиды, свидетельствует о наступлении половой зрелости. Однако организм юноши к этому моменту ещё не сформирован ни физически, ни психически, он находится в стадии роста. Только к 23-25 годам завершается созревание мужчины, к этому же возрасту увеличивается и количество семени. Начало и продолжительность пубертатного периода подвержены значительным колебаниям, часто связанным с явлением акселерации - ускоренного развития и созревания детей. В этот период усиленно развивается весь организм, с повышенной нагрузкой работают внутренние органы, перестраивается деятельность нервной системы, изменяется психика.

В естественном процессе развития половой деятельности мальчика могут быть определённые отклонения. Половое развитие может начинаться раньше или позже, что зависит от состояния здоровья, характера питания, социально-бытовых условий, климата и др.

Соматосексуальное развитие девочек

В половом развитии женского организма так же, как и мужского, различают 6 периодов.

В период внутриутробного развития у девочки вместе со всеми органами происходит закладка и развитие половой системы (наружных и внутренних половых органов). Уже к 8-й неделе внутриутробного развития в эмбриональных зачатках яичников образуются овогонии - будущие яйцеклетки, которые затем претерпевают последовательные стадии изменений и превращаются в первичные фолликулы (пузырьки, содержащие в себе яйцеклетки). К моменту рождения девочки количество фолликулов достигает 400-500 тысяч, в течение детородного периода женщины они периодически созревают.

В период детства (от рождения до 10-12 лет) организм приспосабливается к условиям внешней среды, развиваются и совершенствуются все органы и системы, физиологическая функция яичников отсутствует. Наружные и внутренние половые органы сформированы, но ещё не полностью развиты, растут медленно и почти не изменяются до начала полового созревания. Волосяной покров на наружных половых органах отсутствует, вход во влагалище выстлан очень нежным, легкоранимым эпителием.

Период полового созревания начинается при мерно в 10-12 лет и завершается к 18-20 годам. Он начинается ростом молочных желез, которые сначала только прощупываются, затем начинает выпячиваться околососковый кружок. Постепенно грудные железы увеличиваются, в них откладывается жировая ткань, и они приобретают форму зрелой молочной железы. В это время начинается оволосение сначала лобка, затем подмышечных впадин, усиливается рост волос на голове. Потовые железы, особенно подмышечных впадин, начинают выделять пот со специфическим для женского пола запахом. Усиливается секреция сальных желез лица, в результате чего во второй половине периода созревания иногда происходит образование угрей, которые через несколько лет проходят сами по себе, без лечения. У большинства девочек в возрасте 12-13 лет начинается менструация - основной показатель полового созревания, указывающий на способность организма к беременности. Однако половую зрелость следует связывать не только с появлением менструации, развитием вторичных половых признаков и способностью к зачатию, но и со способностью выносить, родить, вскормить и воспитать здорового ребенка без ущерба для его здоровья и здоровья самой женщины. Период половой зрелости продолжается от 15 до 49 лет, но здесь могут быть более или менее выраженные колебания. Считают, что только к 18-20 годам организм женщины достигает полного расцвета. К этому периоду ее общее развитие и состояние половой системы (менструальная, секреторная и другие особенности полового аппарата) вполне подготовлены к выполнению детородной функции. Это время расцвета женского организма - женщина может беременеть, рожать и вскармливать ребенка. Но нередко именно в этот период у женщины возникают различные заболевания половых органов, для профилактики которых немало важное значение имеет строгое соблюдение гигиенических мероприятий, особенно во время менструации.

Сроки появления вторичных половых признаков у детей

Половые различия в показателях физического развития значительно выражены только с наступлением половой зрелости. Период жизни, когда растущий организм достигает биологической половой зрелости, называется пубертатным и характеризуется появлением вторичных половых признаков. Время появления последних зависит от состояния здоровья, питания, климатических условий и генетических особенностей. У девочек внешние проявления признаков полового развития отмечаются в 8 лет, у мальчиков — в 9—10 лет.

Возраст, годыДевочкиМальчики
8-9Округление бедер, широкий таз-
9-10MaiСкладчатость мошонки
10-11P1 A1Увеличение размеров яичек (3x1,5 см)
11-12P1 A1Увеличение размеров яичек (3x1,5 см)
12-13Появление первой менструацииПигментация мошонки A1 P1
13-14Установление регулярных менструацийОволосение над верхней губой. Увеличение силы мышц. Строение тела по мужскому типу
14-15Маз, А2-3, Р2-3А2 Р2 — по мужскому типу
15-16-Оволосение щек, подбородка, бедер, мутация голоса
16-18Остановка ростаУвеличение размеров яичек (3x2,5 см) и полового члена (10x3 см)
18-20-Оволосение голеней, рук, груди. Остановка роста

Условные обозначения развития вторичных половых признаков у девочек:

1. Развитие молочных желез (Ma — mammae):

М0 — детский сосок Mai (стадия I) — околососковый кружок выдается над уровнем кожи;

Ма2 (стадия II) — околососковый кружок больших размеров, вместе с соском образует конус, железа несколько выдается над уровнем кожи;

Маз (стадия III) — железа приподнята, сосок и околососковый кружок сохраняют форму конуса;

Ма4 (стадия IV) — сосок поднимается над околососковым кружком, железа принимает такие же формы и размеры, как у взрослой женщины.

2. Появление волос на лобке (Р — pubis):

Р0 — отсутствие волос;

P1 — единичные короткие волосы;

Р2 — волосы на центральной части лобка более густые, длинные;

Рз — волосы длинные, густые, вьющиеся на всем треугольнике лобка;

Р4 — волосы, расположенные на всей области лобка, переходят на бедра, густые, вьющиеся, с характерной горизонтальной границей.

3. Развитие волос в подмышечной впадине (А — axillaris):

АО — отсутствие волос;

AI — единичные волосы;

А2 — волосы более густые на центральном участке впадины;

Аз — волосы густые, длинные по всей подмышечной области.

Условные обозначения развития вторичных половых признаков у мальчиков:

1. Развитие волос на лобке:

Р0 — отсутствие волос;

P1 — отдельные прямые волоски;

Р2 — более густые курчавые волосы, верхняя граница горизонтальная;

Р3 — густое оволосение на лобке и начинающееся в направлении к пупку;

Р4 — густое оволосение по направлению к пупку и на внутренней поверхности бедер.

2. Развитие волос в подмышечной впадине:

АО — отсутствие волос;

A1 — отдельные прямые волоски;

А2 — волосы курчавые, но редкие;

А3 — густое оволосение, волосы курчавые, пигментация передней подмышечной складки.

Психосексуальное развитие детей

Половое развитие детей. Психосексуальное и соматосексуальное развитие детей. Сроки появления вторичных половых признаков у детей.Психосексуальное развитие мальчиков и девочек имеет некоторые особенности, обусловленные половыми различиями и поляризацией мужской и женской ролей.

Осознание собственной половой принадлежности в полной мере развивается к 3-6 годам, в процессе того, как ребёнок осознаёт себя личностью. У детей 2-4 лет проявляется так называемое половое любопытство, ведущее к стремлению разглядывать и ощупывать свои половые органы. Признаками половой принадлежности в этом возрасте являются лишь особенности строения наружных половых органов.

В подростковом возрасте проявляется уже истинное половое любопытство в связи с пониманием детородной функции мужчины и женщины, подразумевающей особые, специфические взаимоотношения между полами. Способность осознавать себя носителем определённого пола лежит в основе формирования полового поведения подростка или юноши, нормальной направленности полового влечения (либидо), которое, как правило, у мальчиков развито сильнее, чем у девочек. Выраженность полового влечения у представителей мужского и женского пола одинакова, проявления же его специфичны. У девочек, например, характерными поведенческими реакциями, связанными с половым влечением, являются кокетство, в основе которого лежит побуждение привлечь к себе внимание, застенчивость, стыдливость, ярко выраженная потребность нравиться, хорошо выглядеть. Юноша обычно испытывает желание понравиться конкретной девочке, а не вообще, и имеет при этом конкретную цель. Высшей и специфической формой полового влечения является любовь, в которой отчётливо проявляется как общий уровень развития человека, так и нравственный его потенциал, а также его духовная зрелость. В начале полового созревания у подростков формируются своеобразные отношения, которые можно определить как платоническую влюблённость, окрашенную романтически возвышенным чувством. Лишь впоследствии, с завершением процесса полового созревания, пробуждаются специфические сексуальные эмоции, проявляется половая активность и формируется зрелое половое сознание.

В целом в психосексуальном развитии выделяют несколько периодов:

На каждом из этих этапов возможно влияние неблагоприятных факторов, которые могут привести к различным нарушениям: ретардации и преждевременному психосексуальному развитию, отклонениям в формировании полового самосознания, стереотипа полоролевого поведения, психосексуальной ориентации.