Можно ли семя льна при гв: Семена льна при грудном вскармливании: польза и противопоказания

Содержание

польза и вред, как правильно принимать

Как принимать семена льна кормящим мамам с учетом того, что польза и вред от льняных семян все же имеются? Могу утверждать, что семена льна способствуют увеличению лактации- это испробовано на себе.

Семена льна: польза и вред, как принимать правильно

Всем известно, что выработка молока забирает не только много энергии  у организма, но и много минералов, которые мама с молочком отдает своему ребенку. Льняные семена кормящим мамам не просто можно, а необходимо употреблять в пищу. Можно добавлять в салаты, или выпечку, можно заливать теплой водой и спустя часик выпить залпом.  Кто-то для лучшего усвоения, толчет эти семена в ступе делая льняную муку.

фото пачки с льняными семенами

Способов употребления льняных семян и рецептов, куда они входят множество. Ответом на вопрос

Льняное семя — польза и состав

Польза льняных семян для кормящих мам неоспорима. Льняные семена значительно увеличивают лактацию благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам. Самым важным в приеме льна кормящими мамами является даже не этот факт, а то, что состав вашего молока видоизменяется в лучшую сторону.  Смотрите, лен содержит:

  • Кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9. Незаменимые кислоты для умственного развития вашего крохи. Не многие могут заставить себя принимать рыбий жир даже в капсулах. Льняные семена могут стать неплохой альтернативой.
  • Имеют льняные семена в своем составе и натуральные гормоны растительного происхождения- лигнаны, именно они сводят на нет действие плохих гормонов эстрогенов (провокаторы рака груди).
  • 20 аминокислот и белков (белки это наши мышцы).Последние, по своему составу близки к человеческому белку, и поэтому легко и практически полностью усваиваются.
  • Полинасыщенных кислот более 40 видов.
  • 21 минерал
  • Клетчатка
  • Много витаминов, из которых наиболее важны группа D, профилактика рахита деткам и Е (токоферол) незаменим для маминой красоты. Он активно борется со свободными радикалами, т. е снабжает вашего кроху крепким иммунитетом.
  • Витаминов вообще в семени льна содержится около 20 видов, включая все витамины группы В, а это наши волосы, ногти, состояние кожи.

 

фото самих семян льна

На этом польза льняного семени не заканчивается. Принимая их можно восполнить дефицит фитоэстрогенов, которые, как уже писалось выше, ведут к увеличению лактации, а также уменьшают предменструальный синдром, снижая раздражительность. Блеск ваших волос, мягкость кожи и отсутствие прыщей также зависят от этих составляющих.

Как видите, всего-то кормя своего малыша и принимая льняные семечки, вы не только не истощаете свой организм, но и обогащаете его полезными витаминами и микроэлементами. Польза льняных семян очевидна для кормящих мам, и всех женщин в целом.

Как употреблять льняные семена правильно

Правильно употреблять их рано утром натощак, запивая теплой водой. Днем можно просто добавить ложку к салату. Идеальное употребление ближе к вечеру это добавить семена льна к кефиру.

Еще хочу отметить, что крайне важно кормящим мамам принимая льняные семена осознанно думать о том, что мы обогащаем свой организм, приносим ему пользу. Помните, что вырабатываемое молоко будет качественным, а не просто закрашенной водичкой.

фото льняных семян в емкости
Кому  семена льна могут нанести вред
  1. Людям, имеющим камни в моче-половой системе
  2. В желчном пузыре и протоках
  3. Панкреатит,холецистит
  4.  В больших количествах при фиброме матки

Льняные семена вред могут принести при избыточном употреблении (ежедневно больше 50 гр), хотя народная медицина предлагает рецепты со льном даже при этих заболеваниях (парадокс прям).

Надеюсь, экскурс по теме:» Семена льна: польза и вред, как принимать» ответил на все ваши вопросы. Не забывайте кнопки соц. сетей, чтобы данная публикация появилась у вас на стене.

 

Вот подобрала для вас видео о пользе льняных семян, надеюсь оно окажется полезным.

Автор текста

Наталья Чалая.

Как правильно употреблять семена льна при грудном вскармливании

Семена и масло льна для кормящих мам. В чем плюсы и минусы. Как правильно использовать?

Семена льна в период грудного вскармливания

Семена льна

В древние времена, когда не было химических лекарственных средств, люди применяли натуральные травы, семена, масла для борьбы с различными недугами. Одним из целебных средств, дошедших до наших дней, является лен, вернее его семена и масло. Использование льна в медицинских целях оправдано тем, что в его состав входят:

  • Лигнаны — естественные аналоги женского гормона эстрогена.
  • Клетчатка — не менее 8%.
  • Высокопродуктивный белок — до 30%.
  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и масса микроэлементов.
Благодаря уникальному составу, потребление семян и масла льна приносит человеческому организму огромную пользу.

Польза и вред льняного масла

Льняное масло помогает:
  • Восстановить гормональный баланс.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта, особенно микрофлору кишечника при запорах.
  • Омолодить организм. Жирные кислоты, входящие в состав масла льна, позитивно влияют на состояние волос и ногтей, кожного покрова.
Кроме того, употребление льняного масла позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему.
Не стоит забывать, что в сутки, позволено не больше 2 столовых ложек масла, причем начинать употребление следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. При передозировке возможны последствия в виде:
  • Диареи.
  • Рвоты.
  • Обострения хронических заболеваний.
Прежде, чем приступить потреблять данную пищевую добавку, не помешает посоветоваться с врачом.

Употребление льняного масла и семян при ГВ

Польза масла льна и его семян неоспорима, но кормящей маме предварительно все же имеет смысл пройти консультацию со специалистом. Одни ученые сошлись во мнении, что продукция льна не так безопасна для беременных и кормящих женщин. Другие, что очень полезна как для матери, так и ребенка. Чтобы не гадать на кофейной гуще, спросите разрешения у врача.
Отечественные диетологи не запрещают прием кормящей мамой масла льна, но рекомендуют придерживаться следующих правил:
  • Использовать только натуральную продукцию. Препараты на основе льняного масла или семян недопустимы.
  • Не потреблять натощак и как отдельное блюдо, а добавлять в йогурты, каши, салаты или горячие блюда.
  • Готовить на масле льна нельзя, при повышении температуры, оно теряет свои полезные свойства.
  • Чтобы лучше усваивались необходимые вещества, принимайте семена льна или масло в паре с бобовыми, орехами, рыбой жирных сортов, кашами, куриным мясом и шпинатом.
  • Добавлять в пищу семена льна или масла следует через несколько месяцев после начала кормления грудью.
  • Первое время наблюдайте за ребенком, как он реагирует на данную пищевую добавку. Если в течение нескольких дней не последует негативной реакции, то можно продолжать потребление семян льна и масла.
Чтобы продукты из льна приносили пользу, необходимо знать как выбирать, хранить и правильно готовить.

Как правильно выбрать, готовить и хранить

Справиться с этой задачей помогут такие советы:
  • Выбирать нужно только натуральные семена и масло.
  • Масло приобретать в темной посуде.
  • Семена хранить в плотно закрытых баночках.
  • Перед тем, как добавить в пищу, семена льна измельчить в кофемолке или другим удобным способом.
  • Готовить можно отвар из семян, он помогает улучшить лактацию и положительно действует на весь организм. Для этого засыпьте в термос 2 столовых ложки сырья и залейте кипятком. Через час отвар готов к употреблению.
Приобретая масло и семена, смотрите на срок годности, просроченные продукты вредны для здоровья.

Использование льняного масла в косметических целях

Для улучшения состояния кожи лица подойдут такие средства, приготовленные на основе льна:
  • Ложку цельных семян поместите в любую посудину, залейте кипятком. Необходимо пол стакана кипяченой воды. Подержите на водяной бане не менее 15 минут. Как остынет, смазывайте лицо, и через 30 минут смывайте водой.
  • В готовый отвар добавьте сливок столовую ложку и сливочное масло, грамм 20. Тщательно размешайте и нанесите на чистый кожный покров лица. По истечению полу часа смойте, лучше теплой водой.
Вернуть блеск и красоту волосам поможет льняное масло. Втирайте его в кожу головы и смазывайте по всей длине волос. Через час смывайте с шампунем. Результат не заставит долго ждать.

Противопоказания

Добавлять в пищу масло льна и семена не разрешается при:
  • Эрозиях и воспалениях кишечника.
  • Панкреатите.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Доброкачественных опухолях матки, поликистозе.

Льняное масло и семена, в допустимых дозах и при правильном применении, полезное для организма средство, но бездумно его использовать нельзя. Помните, вы в ответе за свое и здоровье малыша.

Дозировка семян льна при грудном вскармливании: можно ли есть?

Как известно, лен знаком человеку с незапамятных времен. Из него не только делали пряжу, но еще и давили масло, известное своими диетическими свойствами. Древние греки, не знакомые со стеклом, из льняной ткани изготавливали экраны, чтобы закрывать ими проемы окон. Материал при этом пропитывался маслом – отсюда и появилось название «линолеум».

При этом семена также используются в народной медицине для лечения многих недугов. В них содержится огромное количество жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и, следовательно, являются незаменимыми.

Существует три вида льна:

  • кудряш;
  • долгунец;
  • межеумок.

Первый вырастает до 0,7 метра в длину и применяется в первую очередь в качестве сырья для текстильной промышленности. Второй сорт более низкорослый, но зато дает очень много семян – является масличной культурой. Последний вид считается универсальным, так как ему в равной степени свойственны достоинства вышеназванных сортов.

Вещества, содержащиеся в семенах льна в большом количестве, позволяют использовать их в терапевтических и профилактических целях.

Доказана эффективность этого средства при заболеваниях:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • слабом иммунитете.

Чем полезен лен

Данное растение, а точнее его семена, помогают организму активнее выводить;

  • токсины;
  • различных паразитов;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

В то же время пищевые волокна обеспечивают связывание и выведение тяжелых металлов. При этом льняное масло содержит намного больше жирных кислот категории омега-3, чем известный нам с детства рыбий жир.

Эти вещества крайне необходимы ребенку для полноценного развития. Они же гарантируют нормальную работу кровеносных сосудов кормящей матери.

Вышеназванные омега-3 кислоты способны делать кровь жиже, что позволяет проводить эффективную профилактику:

  • атеросклероза;
  • тромбоза;
  • многих сердечных заболеваний.

В то же время кислоты омега-6 содержатся в большом количестве в мясе и животных жирах. Злоупотребление ими приводит к быстрому набору веса, а также способствует развитию:

  • инфаркта;
  • сахарного диабета.

Они же приводят к увеличению количества плохого холестерина. Но вред полностью устраняется наличием омега-3 в семенах льна.

В большом количестве в этом продукте также имеется селен, дефицит которого наблюдается практически у всех жителей крупных населенных пунктов. Его нехватка может привести к онкологическим заболеваниям.

Семена также богаты калием. Он позволяет надлежащим образом осуществлять обмен веществ на клеточном уровне. Без него:

  • нарушается ритм сердца;
  • возникает отечность;
  • болеют почки.

Читайте также: Можно ли при грудном вскармливании есть икру

При этом льняное семя содержит калий в значительно больших количествах, чем, к примеру, бананы. Помимо этого, есть в них также лецитин и витамины группы В. Эти полезные элементы обеспечивают защиту нервных клеток и предупреждают возникновение заболеваний психического характера и депрессий.

Льняное семя и кормление грудью

В этот период, как, впрочем, и при беременности, женщине необходимо как можно меньше употреблять медикаментозных препаратов, поскольку они способны нанести вред здоровью ребенка.

Таким образом, семена льна при грудном вскармливании считаются достойной заменой привычных медикаментов, которые в состоянии нанести вред и плоду, и уже родившемуся малышу.

Как можно понять из вышесказанного, средство в этом смысле является практически неисчерпаемым источником пользы. Помимо того, доказано, что семена льна стимулирует лактацию. Как известно, кормление грудью требует полноценного рациона для матери. Их, к примеру, добавляют в различные салаты или просто в молочнокислые продукты. Чтобы все полезные вещества усваивались лучше, семена измельчаются в порошок.

Лучше их употреблять понемногу, запивая небольшим количеством воды или добавляя к основному блюду.

Вред

Специалисты отмечают, что опасность представляет чрезмерный прием семян льна. Максимальная доза при этом установлена более чем точно – 50 граммов.

Стоит в числе прочего отказаться от этого средства при следующих заболеваниях:

  • фиброма матки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочевыводящей системой;
  • язва желудка;
  • ослабление мышц матки.

Для того чтобы определить наиболее подходящую дозу для себя, необходимо принять во внимание наличие хронических заболеваний. Также обязательно стоит посоветоваться с врачом.

В целом отзывы об этом средстве только положительные. Это и не удивительно – ведь фактически противопоказания отсутствуют.

Тем не менее необходимо очень осторожно подходить к этому вопросу тем женщинам, которые имеют непереносимость к веществам содержащимися в льняном семени, а также при таком опасном синдроме как гиперкальциемия.

В чем опасность

Как известно, во многих странах льняное масло запрещено продавать вовсе. Некоторые удивляются, узнав об этом, ведь оно практически наполовину состоит из жирных кислот и в том числе – омега-3. Но следует знать, что при неправильном хранении данного продукта, указанные выше вещества трансформируются в пероксиды. Эти последние очень вредны для здоровья и считаются, в числе прочего, провокаторами рака.

О том, что масло не годится для еды, свидетельствует явственная горечь и очень характерный запах. Испорченный продукт употреблять нельзя ни в коем случае.

Масло требует очень бережного хранения. Сберегают его в темноте и прохладе, а перевозят в непрозрачных емкостях. В то же время семя льна намного дольше масла остается годным к употреблению, так как жирные кислоты находятся под защитой оболочки. Тем не менее перед тем, как принимать внутрь, следует удостовериться, что с ними все в порядке. Проверка производится тем же путем, что и масла, то есть на вкус. Отсутствие горчинки подтверждает полезность.

Не стоит хранить муку из семян. Ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Для этого прекрасно подойдет электрическая кофемолка.

Льняное масло при грудном вскармливании: можно ли употреблять, инструкция

В том, что лен славится полезными свойствами, и его прием положительно влияет на организм, сомнений нет ни у кого. Но мнения специалистов расходятся, когда дело касается кормящих мам. Многие из них считают, что включение в рацион льняного масла при ГВ принесет только пользу грудничку и маме. Другие предупреждают о возможных отрицательных последствиях употребления этого продукта. Поэтому маме необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять лен в блюда.

Можно ли употреблять семена льна при ГВ

Чтобы лен при грудном вскармливании принес организму только пользу, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Нельзя употреблять различные БАДы или другие препараты, изготовленные с добавлением льняных семян или масла. Кормящей маме разрешается есть только натуральный продукт.
  2. Семена или масло нельзя принимать натощак или отдельно от другой еды. Рекомендуемый вариант – добавление масла или зернышек в готовое блюдо: салат, кашу или йогурт.
  3. Льняное масло нагревать или использовать для жарки нельзя. При нагревании оно теряет часть своих ценных свойств, а также выделяет токсичные вещества.
  4. Чтобы лен хорошо усвоился, рекомендуется употреблять его одновременно с продуктами, в составе которых есть витамины В6 и Е. К ним относятся некоторые виды орехов, фасоль, овсянка, курица, шпинат, скумбрия и тунец.
  5. В рацион кормящей мамы лен следует вводить после 3 месяцев кормления. В первый раз, при кормлении грудью, в блюдо можно добавить чайную ложку масла. Если в течение двух дней в состоянии грудничка не последовало никаких негативных изменений, продукт смело можно употреблять. Возможные отрицательные последствия – аллергия или расстройства пищеварения.

Показания к приему льна

Специалисты по ГВ рекомендуют молодым мамам постепенно вводить в рацион лен, так как он восстанавливает женский организм после родов, предотвращает его истощение при грудном вскармливании и повышает иммунитет.

Этому полезному продукту также приписывают способность улучшать лактацию. Это свойство обусловлено тем, что семя льна содержит много фитоэстрогенов. Его употребление повышает объем грудного молока до 40 %. Специалисты также утверждают, что продукт положительно влияет и на качество молока.

Питательная ценность

Немногие лечебные растения могут похвастаться такими же питательными свойствами, как лен. Этот продукт относится к нутрицевтикам. Так называют природные энергетические вещества, оказывающие общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.

лен при гвлен при гв

Лен отличается высоким содержанием следующих веществ:

  • легкоусвояемого белка;
  • клетчатки;
  • витаминов;
  • фитоэстрогенов;
  • ряда минеральных веществ;
  • более 22 аминокислот;
  • лигнанов, обладающих противоопухолевым действием;
  • жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша.

Лен достаточно калориен: калорийность 100 граммов семян равна 550, а 100 миллилитров масла – 880. Это объясняется высокой долей полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта.

Состав и полезные свойства продукта

В пищу употребляют льняную муку, масло и семена. Готовят из этого лечебного растения полезные отвары и настои. Свои лечебные свойства продукт сохраняет в любом виде.

лен при гвлен при гв

Полезные качества семян

Считается, что в цельных зернах полезных веществ больше, чем в масле. В них содержится много белка (около 30 % от общего состава), клетчатка (до 8 %), витамины В1 и В2, Е, С.

Также в семенах много лигнанов и микроэлементов – железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора и каротина.

Во время кормления льняное семя можно употреблять несколькими способами. Самый простой из них – цельные зерна пережевывают и запивают водой. Также их можно измельчать и добавлять в выпечку и другие блюда. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка в день.

лен при гвлен при гв

Плюсы применения льняного масла

Масло из этого лечебного растения делают с помощью холодного отжима. Оно почти не содержит углеводов и белков, зато по содержанию Омега-3 оставляет позади даже рыбий жир. Доказано, что Омега-3 проникает в молоко. Чтобы концентрация этого вещества в грудном молоке не превысила допустимые показатели, специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Лучше всего использовать его, как заправку к различным блюдам. Масло в чистом виде пить нельзя.

Одним из плюсов употребления масла во время кормления грудью является быстрое восстановление женского организма после родов, нормализация гормонального баланса.

Еще оно полезное действие – повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Компоненты масла снижают количество свободных радикалов в организме, предупреждая, таким образом, развитие раковых заболеваний.

лен при гвлен при гв

Употребление льняной муки

Когда ребенку исполнится полгода, в рацион мамы можно включить блюда из льняной муки. Делают это постепенно, добавляя в еду небольшое количество измельченных зерен. Добавлять такую муку можно в каши, соусы, смузи, закуски. Нельзя добавлять продукт в процессе приготовления горячих блюд.

Действие на организм кормящей мамы

Во время кормления грудью организм женщины нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении лен может стать источником таких веществ для кормящей мамы. Он оказывает на организм следующее действие:

  • предупреждает вирусные и бактериальные инфекции;
  • нормализует работу ЖКХ, устраняет запоры;
  • восстанавливает менструальный цикл, что зачастую приводит к незапланированной беременности;
  • устраняет послеродовую энцефалопатию;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • способствует уменьшению растяжек.

лен при гвлен при гв

Польза для грудничка

Специалисты по ГВ рекомендуют маме не отказываться от продуктов изо льна в разрешенной дозировке, так как в небольших количествах этот продукт приносит организму малыша пользу:

  • помогает предотвратить возникновение и развитие рахита;
  • способствует полноценному развитию нервной системы ребенка;
  • обеспечивает ребенка полезным и питательным молоком.

лен при гвлен при гв

Как выбирать качественный продукт

Чтобы не навредить организму, следует соблюдать определенные правила при выборе и хранении продуктов:

  1. Масло следует покупать в темной стеклянной емкости небольшого объема. Оно быстро портится, поэтому хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару.
  2. Семена рекомендуется покупать в аптеке, они должны быть в небольших упаковках. При покупке следует обратить внимание на рассыпчатость продукта и наличие глянцевого блеска. Поверхность зерен должна быть сухой, без плесени.
  3. Цельные зерна и полученную из них муку хранят в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Для хранения используют стеклянную тару.

лен при гвлен при гв

Правильность приготовления и применения

Правильно приготовленное средство поможет организму оздоровиться и не даст побочных эффектов. Поэтому важно соблюдать все рекомендации специалистов по употреблению препаратов.

Отвар

Для приготовления отвара понадобятся 2 столовые ложки семян. Их заливают литром воды и выдерживают смесь на водяной бане в течение двух часов. Готовый отвар следует хранить в холодильнике и пить по половине стакана в день.

лен при гвлен при гв

Настой из льняного семени

1 столовую ложку зерен заливают кипящей водой, плотно накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Полученный настой процеживают и пьют.

Кисель

Если в горячий фруктовый компот добавить ложку льняного семени, получится полезный и вкусный кисель. В этом случае в компот добавляют не сахар, а мед (его можно положить и в остывший компот).

Льняная каша

Льняная каша полезна не только для кормящих мам, но и для беременных. Богатый химический состав обеспечивает ребенку необходимые для нормального развития вещества, которые он получает вместе с молоком матери.

лен при гвлен при гв

Кашу можно купить в магазине, но самостоятельно приготовленный продукт будет намного полезнее. Семя нужно перемолоть в муку и смешать с любой крупой (гречкой, овсянкой). В полученную смесь можно добавить сухофрукты, орехи или мед, но только если на эти продукты у мамы и ребенка нет аллергии. Все это заливают кипятком или горячим молоком, варить такую кашу не надо.

Безопасные дозировки

Учитывая неоднозначное воздействие льняных продуктов на организм, кормящим мамам рекомендуется не употреблять их систематически. Если это масло, достаточно будет пару раз в неделю заправить им салат или кашу. Семена также употребляют в пищу несколько раз в неделю. Безопасная для кормящих женщин дозировка – одна столовая ложка. Приготовленный отвар пьют по половине стакана за прием.

лен при гвлен при гв

Противопоказания и существующие ограничения

Если употреблять лен сразу после кесарева, он может спровоцировать у женщины кровотечение. При злоупотреблении продуктом у мамы и ребенка возможны расстройства пищеварения.

Существует ряд заболеваний, при наличии которых кормящей маме противопоказан лен, несмотря на все его полезные свойства. Чтобы не спровоцировать обострение состояния, продукты изо льна придется исключить из рациона, если в анамнезе женщины есть следующие заболевания:

  • эндометрит;
  • фиброма матки;
  • поликистоз;
  • диарея;
  • гипертония;
  • гипертензия;
  • болезни ЖКХ;
  • желчекаменная болезнь.

Приготовленные лечебные препараты нельзя долго хранить. Поэтому лучше готовить их понемногу, и принимать в свежем виде. Для получения максимальной пользы от льняных продуктов кормящая мама должна обязательно проконсультироваться с врачом и точно соблюдать все рекомендованные дозировки.

Можно ли семечки при ГВ, кунжут и семена льна

Для одних семечки — это способ скоротать время, для других — привычка. А кто-то, понимая пользу этого продукта, вводит его в рацион осознанно. Кормящие мамы тщательно следят за питанием в период грудного вскармливания. И часто возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки, не возникнет ли аллергической реакции у ребенка, не усилятся ли младенческие колики если мама позволит себе «пощелкать» семечки.

1

Об особенностях употребления семян подсолнечника, тыквы и кунжута во время грудного вскармливания, рассказываем в этой статье.

Содержание статьи

Семена – источник незаменимых жирных кислот

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и содержать в себе необходимое количество углеводов, белка и жиров. Семена некоторых растений — источник витаминов, растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Эти незаменимые жиры влияют на формирование иммунитета и психоэмоциональное состояние, от них зависит правильная работа внутренних органов.

2

Столетиями люди культивировали и употребляли в пищу семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. Кормящей маме не стоит исключать эти продукты из рациона, но важно учитывать некоторые особенности употребления семечек.

Семена подсолнечника

Самый покупаемый вид семечек — семена подсолнечника. И это замечательно, ведь этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки, грЖиры, грПищевые волокна, грУглеводы, грКалории, кКал
2151,468,611,4 584

Умеренное употребление семян подсолнуха поможет восполнить организм кормящей мамы незаменимыми жирными кислотами и витаминами.Съедая 100 грамм не обжаренных семян подсолнечника, вы покрываете суточную потребность организма в следующих элементах: белок – на 40% от суточной нормы, витамин Е – 130%, витамин В5–70%, витамин В6-40%, селен–115%, цинк–32%, железо–20%, клетчатка–45%, калий–25%.

Полезные свойства:

  • Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и регулируют обмен веществ в организме.
  • Антиоксиданты омолаживают клетки и ощелачивают организм.
  • Высокое содержание магния укрепляет нервную систему.
  • Витамин D улучшает усвоение кальция и у матери и, у ребенка, предотвращает развитие рахита у грудных детей.
  • Витамин Е обладает сильным антиоксидантным действием и снижает риск заболевания раком.
  • Растительный белок полностью усваивается организмом.
  • Жареные семена подсолнечника теряют большее количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или, подсушив их на солнце.

3

Особенности употребления:

  • Семечки подсолнечника – калорийный продукт. Тем, кто следит за фигурой, следует ограничивать их употребление.
  • Семечки кормящей маме можно в количестве не более 100 граммов в день. Из-за высокого содержания жира, они провоцируют колики и расстройство кишечника у ребенка.
  • В процессе роста подсолнечник как никакая другая культура впитывает в себя из земли много минералов, в том числе и тяжелые металлы. При чрезмерном употреблении семечек внутри нас накапливается кадмий и приводит к интоксикации организма и развитию различных новообразований.
  • Хотя семена подсолнечника не относятся к высоко аллергенным продуктам, вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Начинать с нескольких семян, отслеживая реакцию ребенка.
  • Выбирать семечки в кожуре, отказаться от покупки очищенных семян. В очищенных семечках все полезные вещества быстро окисляются и испаряются.
  • Сырые семечки рекомендуется перед употреблением промыть в прохладной воде. И подсушить в духовке в течение 20 минут при температуре 80-90°С.

Тыквенные семечки

Еще одним источником витаминов и растительных жиров могут стать тыквенные семечки.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

7В 100 граммах тыквенных семечек суточная норма следующих элементов: калий – 32% от суточной нормы, магний – 148%, железо – 49%, цинк, 17%, белок – 50%, пищевые волокна – 30%, витамин Е -15%, витамин В5–15%, Омега-6–95%.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание магния поддерживает мышечную и нервную функцию, стабилизирует кровяное давление.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина.
  • Тыквенные семечки снимают симптом тошноты.
  • Кукурбитин – особое вещество, входящее в состав тыквенных семечек, убивает паразитов. Для этого нужно в течение недели съедать натощак 2-3 столовые ложки семян тыквы и запивать большим количеством воды.
  • L-триптофан, содержащийся семенах тыквы, борется с депрессией и упадническим настроением.

Семена тыквы, так же как и подсолнечника, лучше употреблять в сыром или слегка подсушенном виде. Большое количество полезных веществ находится в пленочке под шкуркой. Во время термической обработки структура пленочки разрушается и большинство витаминов улетучивается. Можно подсушить семена в духовке. Для этого промытые семена выкладывают на противень и сушат при температуре 75°С в течение 20 минут. Такая щадящая термическая обработка сохраняет пользу продукта.

4

Особенности употребления:

  • Суточная норма употребления тыквенных семечек – не более 100 грамм.
  • Тыквенные семечки относятся к высоко аллергенным продуктам. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Попробовать несколько семечек с утра и в течение дня отслеживать реакцию ребенка.
  • Семена тыквы относятся к калорийным продуктам. Учитывать это стоит тем, кто следит за фигурой.
  • Из-за высокого содержания жирных кислот могут привести к запору у мамы и у ребенка.
  • При злоупотреблении портится эмаль зубов.
  • Из-за содержания салициловой кислоты тыквенные семечки запрещены при заболеваниях ЖКТ в острой форме.

Кунжутное семя

Можно ли кунжутные семечки при грудном вскармливании ? Семена кунжута еще один источник полезных растительных жиров. Более половины объема семени занимают ценные ненасыщенные жирные кислоты. Среди них олеиновая и линолевая кислота, входящие в состав группы Омега-6 жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма мамы и грудного ребенка.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

8Суточная норма полезных веществ в 100 гр кунжутного семени: белок–32% от суточной нормы, кальций–147%, магний-135%, фосфор–90%, железо–89%, витамин В2–20%, витамин В1–85%, витамин Е–15%.

Полезные свойства:

  • Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция в растительных продуктах. А это немаловажно для женщины, кормящей грудью, потому как при ГВ вымывается кальций.
  • При застое молока уменьшить уплотнение в груди помогает лепешка из кашицы кунжута (зерна измельчить и соединить с небольшим количеством растительного масла) или прикладывание тампона, смоченного в масле кунжута. Такой компресс снимает воспаление.
  • Уникальные вещества сезамин, сезамолин, входящие в состав семени кунжута, препятствуют старению благодаря антиоксидантным свойствам. А также борятся с ожирением, нормализуя липидный обмен.
  • Поддерживает уровень холестерина в крови.

Семена кунжута бывают черные и белые. Первые из них – неочищенные зернышки, вторые – очищенные. Более высокое содержание полезных веществ содержит неочищенное черное семя кунжута.

5

Семена кунжута очень маленькие по размеру, чтобы питательные вещества усвоились полностью лучше употреблять их в пищу в перемолотом виде, и сразу после измельчения. При взаимодействии с воздухом, жиры быстро окисляются, и семечки теряют питательные вещества.

Особенности употребления:

  • Кунжут – один из самых аллергенных видов семян. Вводить в рацион кормящей матери рекомендуется не раньше 6 месяцев, соблюдая правила введения новых продуктов в рацион при ГВ.
  • С осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ, склонности к тромбообразованию, при кишечных коликах у ребенка.
  • Нельзя употреблять кунжут в сочетании со щавелем, ревенем, ацетилсалициловой кислотой из-за риска развития мочекаменной болезни.
  • Достаточно съесть одну чайную ложку в день не натощак, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
  • Полноценному усвоению кальция и железа, входящих в состав кунжута, мешает содержание в этом продукте оксалатов и фитиновой кислоты. Чтобы нейтрализовать их препятствующее воздействие нужно слегка прокалить семена кунжута на сковороде.
  • Срок годности черного кунжута небольшой. Лучше покупать его маленькими порциями и сразу употреблять в пищу. Масло кунжута долго хранится и не становится прогорклым.

Семя льна

Семя льна — источник Омега–3, Омега-6 жирных кислот, клетчатки, протеинов. В состав семени льна входят фитоэстрогены – растительные элементы, схожие по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это благотворно влияет на лактацию.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

9100 граммов льняного семени покрывают суточную потребность организма: в белках – на 30%, калий – 33%, магний – 98%, фосфор – 80%, витамин В6 – 24%, витамин В1 – на 109%, железо – 32%, селен – 46%.

Полезные свойства:

  • Благодаря фитоэстрагенам, входящим в состав семени льна, увеличивается выработка окситоцина, и отток молока улучшается.
  • Те же фитоэстрогены увеличивают синтез прогестерона, что может способствовать возобновлению менструаций на фоне лактации.
  • Семя льна имеет большое количество пищевых волокон (показатель выше чем у остальных видов семян), которые нормализуют стул, устраняют запоры.
  • Обладает мочегонным и легким слабительным действием.

«Из-за того, что льняное семя имеет ярко-выраженное воздействие на организм, употреблять этот продукт кормящим матерям следует с осторожностью, чтобы не допустить гиперлактации и лактостаза»

6

Особенности употребления:

  • Употреблять не больше 1 столовой ложки в день. Семена льна содержат цианогенные гликозиды – токсичные вещества. При употреблении семени в большом количестве, вызывает отравление организма.
  • Семечки льна можно добавить в салаты, смузи и другие блюда. Или тщательно разжевать и запить большим количеством воды.
  • Вводить в рацион кормящей мамы семя льна можно после достижения ребенком 6 месяцев.
  • Противопоказанием к употреблению льняного семени является заболевания ЖКТ. Из-за желчегонного эффекта запрещены при холецистите и панкреатите.

Семена растений — это неотъемлемая часть рациона всех людей на планете. Это источник незаменимых ненасыщенных жиров, витаминов, белка для человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих полезных даров природы. Но чтобы не навредить себе и ребенку, питающемуся материнским молоком, важно соблюдать меру. Не следует превышать рекомендуемые дозы употребления семян растений.

Семена льна при грудном вскармливании.

По многим историческим данным, лен культивировали ещё в глубокой древности. Поэтому свойства льна изучены достаточно обстоятельно. Соответственно, существует масса рецептов по применению его в лечении различных заболеваний. Но все рецепты в основном сводились к тому, что применялась клетчатка или слизь семян льна.

В современной медицине свойства этого растения изучаются уже на глубокой научной основе и предлагаются новые препараты для применения при лечении и профилактике болезней.

По последним данным в семенах льна находится почти двадцать различных белков, линганов, фитоэкстрагенов и других витаминов. Входит в состав и такой элемент как селен.

Доказано, что именно в семенах растения сосредоточена большая часть полезных веществ. Поэтому и применять следует именно их.

Таким образом, семена льна обладают большим набором микроэлементов, которые будут полезными как для взрослого, так и для ребёнка.

Семена льна при грудном вскармливании:

  • Одним из главных свойств этих семян является повышение продуктивности молока кормящей матери. Грудное молоко, как нам всем давно известно, является одним из основных источников пополнения организма новорождённого питательными веществами. Однако, большинство врачей не рекомендуют использовать сами семена или продукты из них в пищу беременным женщинам. Такое предостережение было вынесено на основе опытного наблюдения на животных. Но это не является постулатом, так как исследований на организмах людей в целом не проводилось.
  • Ещё одним свойством семян, является стимуляция менструации, а также других гормональных эффектов в организме женщины. Основным же доводом в пользу неупотребления их беременными женщинами, является наличие большого количества Омега-Х элементов. Таких кислот в семенах в несколько раз больше, чем например, в рыбьем жире. Эти элементы будут вредными для маленького человека. Его система пищеварения окончательно ещё не сформировалась. Поэтому переварить их малыш просто не сможет, а значит, у него возникнут проблемы с кишечником, и будем иметь место, обратный эффект.
  • Также применение таких семян не рекомендуется при плохой свёртываемости крови у женщины и при предрасположенности к мочекаменной болезни.
  • С другой стороны, для молодой кормящей мамы будет полезным употребление семян в качестве противовоспалительного средства или противоглистного препарата.

Как использовать семя льна при грудном вскармливании:

Здесь основным способом применения является приготовление отвара или киселя. Существует несколько рецептов. В основе большинства из них есть настойка семян льна в горячей воде в течение двух или трёх часов. После этого его можно употреблять в пищу перед едой.

Рекомендуется так же готовить кисель путём постоянного помешивания кипящего раствора. Готовность проверяется по цвету и консистенции раствора. Если он густой и белого цвета, то надо выключить огонь и дать остыть. Потом можно принимать по половине стакана перед едой на протяжении двух недель.

Врачами рекомендуется делать недельную паузу в приёме настоев и киселей из льна для кормящих мам, но с последующим повторением курса. Через пару месяцев приём такого препарата необходимо прекратить.

Специалисты рекомендуют женщинам употреблять семена льна при грудном вскармливании в небольших количествах. Дозировка устанавливается индивидуально после прохождения консультации у специалиста. Такой подход позволяет восполнить кормящим мамам свой организм недостающими элементами и уберечь ребёнка от нежелательных побочных эффектов.

Только учитывая все вышеуказанные моменты, процесс грудного вскармливания будет полноценным и позволит насыщать организм малыша необходимым комплексом питательных веществ.

 

можно ли употреблять этот продукт при грудном вскармливании, в чем польза и вред для мамы и ребенка?

Льняное масло и семена льна это натуральный продукт, который насыщает организм и активирует мозговую деятельность.

Также является отличным кладезем витаминов (А, Е, В, F), микроэлементов (марганец, калий, магний) и аминокислот.

Можно ли семена льна кормящей маме, вопрос сложный. Мнения на этот счет разные.

Можно ли употреблять кормящей маме?

Большинство врачей выступает за потребление льняных семян. То есть, кормящей матери необходимо разнообразить свой рацион данным продуктом.

Витамины и аминокислоты насытят не только ее организм, но и достанутся малышу. Семена отлично выступают дополнением к восстановлению иммунной системы женщины. Но, как и у любого продукта есть свои плюсы и минусы. Свойства семян повышают продуктивность грудного молока.

к оглавлению ↑

С какого месяца включают в рацион?

Канадские ученые выступают против употребления в пищу семян льна в последний триместр беременности и первые полгода кормления грудью. Это объясняется тем, что может негативно сказаться на кишечнике малыша, вызывая расстройства. При этом в пищу принимаются семена только в виде приправы, а потребление льняного масла натощак приводит к гастриту.

Самый лучший срок для принятия семян это подождать, когда пройдет период колик и начнется прикорм – 4-6 месяцев.

к оглавлению ↑

В каком виде?

Нельзя употреблять льняное масло и его производные в виде таблеток и БАДов, только натуральные продукты.

При грудном вскармливании не стоит принимать семена утром натощак. Правильнее употреблять днем, насыпав чайную ложку семян в салат или заправить его тем же количеством. Ближе к вечеру – выпить ложечку семян с кефиром или другим кисломолочным продуктом. Также можно отвары – на 20 грамм семян (1 ст. ложка) залить 1 литром воды и настаивать на водяной бане три или четыре часа. Сменами украшают выпечку.

к оглавлению ↑

      

Польза при грудном вскармливании

Положительное действие семян льна на организм кормящей матери:

  • для восстановления иммунитета – помогает противостоять простуде, инфекциям, грибковым заболеваниям;
  • нормализует перистальтику кишечника, убирает проблему запоров, которыми страдают женщины до и после родов;
  • регулируют гормональный фон, нормализуя деятельность щитовидной железы – большой плюс для постродового периода;
  • омоложение – растительный жир семян питает кожу и волосы, придавая им внутренней красоты и силы;
  • отвар помогает с борьбой против глистных инфекции и воспалении;
  • повышают выработку окситоцина.

Важно, что полезные свойства семян обеспечиваются их уникальным составом – клетчаткой, витаминами (В1, В2, С, А, Е, В, F), микроэлементами (железом, калием, цинком и магнием, кальцием, фосфором и каротином), кислотами серии Омега. фенольными соединениями. Семена рекомендуются при проблемах с ЖКТ и почками, щитовидной железы и сосудами.

к оглавлению ↑

Можно ли ребенку?

Если нет противопоказаний и аллергии, то добавлять в пищу для ребенка семена льна и его производные можно. Важно! Употреблять их в очень малом количестве. Полезные свойства оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника, поднимают иммунитет, оказывают профилактическое действие рахита.

С какого возраста?

После того, как прошел период колик, можно вводить в прикорм семена льна и его производные. С шести месяцев – это 5 грамм семян в овощную кашку, с года и до трех лет 0,5 чайной ложки в день. С трех лет увеличивать до одной чайной ложки.

Как вводить в пищу?

Легче всего использовать в прикорме льняное масло, но делать это нужно с аккуратностью (может повысить желчные выделения и вызвать колики в области желчного пузыря). Лучше всего толочь семена и добавлять их в овощные кашки вместо обычного растительного масла.

При этом, важно ограничить его употребление матерью, ведь с молоком он тоже получает микроэлементы льна. Тогда стоит разграничивать и выбирать – получать полезные вещества с молоком или прикормить.

к оглавлению ↑

      

Чем полезны?

Лен полезен в рационе ребенка для профилактики заболевания рахита, артритов. Помогает справиться с воспалительными процессами при помощи снижения выработки простагландидов. Кислоты Омега важны при построении скелета малыша и прорезывания зубов.

Также полезные вещества льна профилактически действуют от воспалительных заболеваний дыхательных путей (астмы, бронхитов). Некоторые исследователи признают еще одно важное свойство – защиту от рака кишечника. И самое главное – это влияние на ЖКТ и улучшение перистальтики.

к оглавлению ↑

Вред

Потребление семян льна, масла и отваров имеет эффект не только полезный. Продукт стоит потреблять с осторожностью, так как лен приносит как положительный результат, так и негативный. Если женщина не употребляла в своем рационе данный продукт, то перед его введением стоит проконсультироваться с лечащим врачом (гинекологом) и педиатром, чтобы узнать о значимости для ребенка.

Отрицательное влияние продукта:

  • Для матери – при перенесении заболеваний половых путей нельзя есть продукты льна, чтобы не спровоцировать рост опухолей. При заболеваниях ЖКТ семя и масло льна спровоцируют расстройства и кишечные боли. Потребление может привести к воспалительным процессам желчного пузыря и почек.
  • Для грудничка – также как и для женщины имеются противопоказания при заболеваниях ЖКТ, почек и желчного пузыря. Если есть аллергическая реакция на продукт (сыпь, расстройство), то от него стоит отказаться. При переизбытке вызывает расстройство кишечника.
к оглавлению ↑

Причины, по которым следует отказаться

Если ребенок склонен к расстройству ЖКТ, то стоит исключить масло и семена льна из рациона кормящей матери и прикорма малыша. Когда прорезываются зубки, малыш находиться в уязвимом состоянии и потребление льна, даже с молоком матери повлияет на него неоднозначно. Как уже упоминалось, лен противопоказан при различных заболеваниях, чтобы не спровоцировать их развитие.

Хранение продукта

Семена льна приобретаются как в целом виде, так и перемолотом. Вскрытый пакет с молотыми семенами хранится от шести до шестнадцати недель, а целый от шести месяцев до года. Хранить следует в герметичном контейнере или сухой стеклянной банке, поставив его в прохладное и сухое место. Если хранить в холодильнике, то от одного года.

Для справки: при выборе семян смотрят срок годности на упаковке, ее целостность.

к оглавлению ↑

Использование

Семена льна используют как в целом, так и в измельченном виде.

  1. Отвар – пользуется большой популярностью, по рецепту 20 грамм томят в литре воды около 3-4 часов. Пьют по 150 грамм два раза в сутки, только не натощак утром.
  2. Приправа – семена отлично меняют вкус блюд. Их добавляют в каши и салаты, посыпают ими выпечку, мешают их в йогурты или готовые горячие блюда.
  3. Самостоятельная добавка – толченные семена просто запивают теплой водичкой или насыпают их в стакан. Закусывают ими вечерний кефир. Это около 30 или 40 грамм семян.

Лен уникальное растение. Его семена и масло просто кладезь полезных свойств. Не даром в старину женщины и девушки признавали его как эликсир красоты – ведь его потребление не ограничивается в еде. Из него получаются прекрасные маски для волос и рук. При ГВ семена льна помогают справиться со многими проблемами, а также нормализуют работу организма: для матери это восстановления, для малыше активация развития и защита.

      

Преимущества и способы их использования

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Лен, также известный как льняное семя, является богатой питательными веществами и клетчаткой культурой, имеющей множество применений. Из льна выращивают семена, которые можно перемолоть в льняную муку, спрессовать в масло или прядить в льняную ткань.

Некоторые люди считают, что семена льна можно использовать в своем рационе как способ ускорить потерю веса.Исследования по этому поводу противоречивы, но есть основания полагать, что семена льна могут помочь некоторым людям сбросить вес.

Польза семян льна для здоровья обусловлена ​​их уникальными питательными свойствами и молекулярным составом.

Полно клетчатки

Семена льна богаты клетчаткой. Когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, вы дольше чувствуете сытость. Это может помочь подавить ваше желание есть, если вы сокращаете калории для похудения. Кроме того, ваш пищеварительный тракт стимулируется продуктами, богатыми клетчаткой.

Клетчатка необходима для прохождения пищи по кишечнику и защиты толстой кишки от препятствий. Это также способствует стабилизации уровня сахара в крови и, да, помогает достичь здорового веса.

Источник жирных кислот омега-3

Семена льна также содержат жирные кислоты с цепью омега-3, которые доказали свою пользу для здоровья. Они могут уменьшить воспаление (которое может способствовать развитию сердечных заболеваний), помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и снизить риск некоторых видов рака.Что не так ясно, так это то, имеют ли эти жирные кислоты прямую связь с быстрой потерей веса.

Исследование, проведенное в 2011 году о том, как омега-3 влияют на потерю веса при соблюдении диеты и физических упражнений, практически не показало никакого эффекта. Как ни странно, многие люди поддерживают утверждение, что омега-3 облегчают похудание. Чтобы доказать или опровергнуть их эффект, необходимы дополнительные исследования.

Источник лигнина

Лигнин представляет собой сложный полимер, который содержится в клеточных стенках многих растений. Он придает растению древесную или жесткую текстуру.Исследователи обнаружили, что у лигнина есть много преимуществ, о которых они раньше не знали.

Согласно недавним исследованиям, лигнины могут снижать кровяное давление и способствовать снижению веса. Этим растительным материалом богаты семена льна.

Если вы хотите использовать семена льна для похудения, есть два популярных способа попробовать это. Имейте в виду, что каждый организм по-разному отреагирует на добавки из льняного семени, и ваши результаты могут отличаться с точки зрения потери веса.

Помните, что семена льна не являются волшебным ингредиентом.Они не создадут дефицит калорий сами по себе, без здорового питания и плана упражнений.

Молотый напиток для похудения из льняного семени

Вы можете сделать свой собственный напиток для похудения из льняного семени, измельчив семена льна, или вы можете купить молотые семена льна. Этот напиток может ускорить обмен веществ, помочь вам дольше чувствовать сытость и улучшить пищеварение.

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

  • 1 ч. свежемолотые семена льна (вы можете заранее измельчить семена и заморозить их)
  • 1 долька лимона
  • 6-8 унций горячей воды

Смешайте молотые семена льна с горячей водой и хорошо перемешайте.Добавьте дольку лимона в стакан и выжмите его, чтобы придать ему немного аромата и повысить уровень витамина С. Вы можете пить это один раз в день, пока пытаетесь похудеть.

Пероральные добавки из льняного семени

Пероральные добавки из льняного семени, которые содержат прессованное льняное масло, содержат меньше клетчатки, чем сырые семена льна, но могут быть более удобными. Вы можете принимать эти добавки один раз в день, чтобы дополнить свой план похудания.

Семена льна безопасны для большинства людей при употреблении в умеренных количествах.Но есть некоторые вещи, о которых следует помнить, прежде чем принимать семена льна для похудения.

Не употребляйте сырые или незрелые семена льна. Они не только вызывают расстройство желудка, но также могут содержать токсичные соединения.

Добавок из льняного семени следует избегать во время беременности, поскольку они вызывают гормональные побочные эффекты. Мы мало знаем о безопасности приема семян льна во время кормления грудью.

Если вы используете семена льна в любой форме, убедитесь, что вы пьете много воды.Если вы не получаете достаточного количества жидкости, когда принимаете добавки из льняного семени, ваше тело не сможет правильно переваривать избыток клетчатки в вашем организме. Это может вызвать спазмы желудка и запор.

Питательный состав семян льна означает, что это не только средство для похудания. Когда вы употребляете семена льна, вы получаете дополнительную пользу для здоровья. Некоторые из этих преимуществ были более четко определены и исследованы, чем заявления семян льна о помощи в похудании. Эти преимущества включают:

  • снижение холестерина
  • улучшение пищеварения
  • поддержка здоровых почек
  • снижение риска некоторых видов рака
  • сердечно-сосудистая поддержка

Вы можете купить молотые семена льна во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Вы также можете приобрести продукты из льняного семени в Интернете. Капсулы с льняным маслом и чистое льняное масло также доступны везде, где продается здоровая пища и пищевые добавки. Ознакомьтесь с этими продуктами, доступными на Amazon.

Семена льна полезны для похудения благодаря своим уникальным питательным свойствам. Хотя они несут реальную пользу, они не являются волшебным ингредиентом. Семена льна лучше всего подходят как дополнение к здоровому питанию и тренировкам, а не вместо одного.

.

Факты о питании и польза для здоровья

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в ваш рацион, их измельчение — лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными — и их часто перерабатывают в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорийность: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых легкоусвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует лизин.

Следовательно, они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

Это содержание жира состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-6 и альфа-линоленовая кислота (ALA) жирных кислот омега-3
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

Семена льна — один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

ALA — незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — процесс, который часто оказывается неэффективным (19, 20, 21).

Один вид семян льна — солин, желтый сорт — не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
  • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у некоторых людей.
  • ложки. Связанные с холестерином фитостерины обнаружены в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна — один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены — это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут снизить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшить уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами альфа-линоленовой кислотой (ALA).

В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Артериальное давление

Употребление семян льна — эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

Люди с систолическим уровнем — верхним показателем артериального давления — более 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. Ст. Риск инсульта снижается на 11–13%, а риск сердечных заболеваний — на 34% (60, 61) .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Здоровье пищеварительной системы

Диарея и запор вызывают серьезное расстройство и могут даже угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, при этом женщины подвергаются вдвое большему риску, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запор (32, 67).

Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый имел диабет (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, они могут считаться безопасным и полезным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна содержат естественные растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).

Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства — за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.

Проблемы с пищеварением

Для людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

Добавление семян льна в свой рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови, или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут отрицательно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

.

Как работает льняное семя | HowStuffWorks

Обширная научная литература доказала важность полиненасыщенных жирных кислот в нашем рационе. Наше тело процветает, когда мы едим продукты с жирами омега-6 и омега-3 в правильном соотношении, примерно два к одному. Но в современной американской диете обычное соотношение больше похоже на 20: 1 из-за таких вещей, как чрезмерная переработка продуктов, уменьшение потребления рыбы и всплеск потребления сахара [источник: Healing Daily].

Некоторые диетологи считают, что дефицит омега-3 может быть причиной множества распространенных заболеваний, от артрита до экземы, от астмы до сердечных заболеваний, от рака груди до дегенерации желтого пятна [источник: Ho].Противовоспалительное действие молекул омега-3 в организме может сделать их полезными для предотвращения и замедления болезни.

Объявление

Прелесть семян льна в том, что они содержат больше определенного омега-3 жира, альфа-линоленовой кислоты (ALA), чем любой другой источник пищи [источник: Schardt]. В организме ALA превращается в небольшое количество DHA и EPA, основных омега-3 компонентов рыбы и рыбьего жира. ALA играет решающую роль в нашем метаболизме, помогая нашему организму регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и расширение наших кровеносных сосудов.

Исследования показали, что масло семян льна может снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление. Лен также полезен для сердечно-сосудистой системы и предотвращает сердечные заболевания. А поскольку он подавляет воспаление в суставах, его используют для лечения подагры и волчанки.

Омега-3 кислоты также оказались эффективными при смягчении кожных воспалений, связанных с акне, экземой и псориазом. Эти жирные кислоты помогают удерживать вредные вещества от попадания в клетки нашего тела и помогают формировать липидную оболочку, которая изолирует наши нервы и ускоряет проводящую способность нашей нервной системы [источник: Sundene].

Благодаря высокому содержанию клетчатки и слабительному эффекту, семена льна используются для лечения запоров и геморроя. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают исправить гормональный дисбаланс, например, вызывающий симптомы менопаузы [источник: Herb Wisdom]. Эти свойства лигнанов привели к исследованиям на животных возможной ценности семян льна в борьбе с раком груди [источник: Medline Plus].

Семена льна также имеют менее привлекательные качества.Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют.

.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
    • Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
    • Слайд-шоу Получите помощь при мигрени
  • Лекарства и добавки
    Лекарства и добавки Найти и просмотреть
    • Наркотики
    • Добавки
    инструменты
    • Управляйте своими лекарствами
    • Идентификатор таблетки
    • Проверить взаимодействие
    Основы лекарств и безопасность
    • Наркотики, которыми часто злоупотребляют
    • Прием лекарств при беременности
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *