Прикорм детей на грудном вскармливании: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

Содержание

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Какие продукты, когда и как нужно вводить в рацион малыша. Самое время прочитать нашу статью и узнать ответы.


Когда нужно вводить прикорм?

Каждый новый этап в жизни малыша для мамы похож на очередную главу в книге, ведь он несет в себе так много всего нового и интересного! Например, такой важный момент как введение прикорма, когда мама задается вопросами какие продукты, когда и как нужно вводить в рацион малыша. Самое время прочитать наш материал и узнать ответы.

Что такое прикорм?

Прикормом принято называть любые виды пищи или жидкости (кроме грудного молока и детских молочных смесей), которые дополняют рацион ребенка первого года жизни полезными веществами, необходимыми для того, чтобы малыш продолжал хорошо расти и развиваться.

Для чего нужно вводить прикорм?

Вводить прикорм нужно потому, что ребенок растет и постепенно начинает испытывать потребность в большем количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Их поступление только с грудным молоком или смесью становится недостаточным, тут-то на помощь и приходит прикорм.

А еще введение прикорма ребенку считается переходным этапом, когда в рационе малыша материнское молоко или смесь постепенно сменяются «взрослой» пищей.

Помимо этого, своевременное введение прикорма способствует развитию органов, отвечающих за пережевывание пищи, а также формированию у ребенка правильных вкусовых привычек.

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма. А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов
и блюд (г, мл)

     

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного
производства*/отварное мясо
 - 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток - - 1/4 1/2 1/2
Творог*** - - -  10–40 50
Рыбное пюре -  - -  5–30 30–60
Фруктовый сок - - -  5–60 80–100
Кефир и другие детские
неадаптированные кисломолочные
напитки
- - - 200 200
Печенье детское -  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари - - - 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5
Примечание. * — без добавления растительного сырья (овощей и круп), ** — не в качестве первого прикорма; *** — по показаниям с 6 мес; **** — добавляется к овощному пюре, ***** — добавляется к каше.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Прикорм детей на грудном вскармливании. Правила введения

«Когда и как начинать прикорм детей на грудном вскармливании?» — этот вопрос начинает интересовать родителей уже немного повзрослевших малюток. Ведь неправильное, а также слишком раннее или позднее введение новых продуктов может повлечь за собой определенные последствия. В данной статье будет изложено, в каком возрасте и каким образом можно докармливать грудничков, какие бывают основные заблуждения, а также даны полезные советы и рекомендации.

Основные ошибки введения прикорма

Многие из них пришли к нам из советских времен. Объясняется это тем, что страна находилась в тяжелом послевоенном положении, и остро ощущалась нехватка рабочей силы. Поэтому большинство рекомендаций сводилось к быстрому пропаданию молока, а также приучению ребенка к «взрослой» пище. Это давало возможность матери быстрее выйти на работу. Проводя прикорм детей на грудном вскармливании, нельзя допускать следующих ошибок:

  • Раннее введение прикорма. Многие бабушки норовят допоить водой малыша практически с рождения, а капельки фруктового сока советуют давать с нескольких недель. Однако из-за этого у детей появляется диатез, нарушается пищеварение, встречаются желудочные расстройства. Помимо этого, в соке содержится чрезмерное для малыша количество калорий, что может привести в будущем к ожирению.
  • Жидкая манная каша, как первый прикорм детей на грудном вскармливании. Датские ученые установили, что она является «путем к смерти». Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что дети, употребляющие манную кашу в значительных количествах, росли слабыми, подверженными простудным заболеваниям, поносам, рахиту и высыпаниям на коже.

Прикорм детей на грудном вскармливании

Мамино молочко содержит все необходимые витамины, микроэлементы, калории, белки, углеводы и жиры в нужном количестве для полноценного роста и развития младенца. Установлено, что здоровый грудной ребенок готов к введению в свой рацион питания новых продуктов примерно к шести месяцам. Также существует определенная схема ввода прикорма, которая будет дана в таблице ниже.

Критерии готовности малыша к введению новой пищи в рацион

Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, она определяется по следующим признакам:

  • он старше шести месяцев;
  • вес крохи в 2 или 2,5 раза больше, чем при рождении;
  • малыш умеет сидеть;
  • интересуется пищей, которую едят взрослые, пытается поесть сам, подражая им, и покормить других;
  • умеет и хочет есть из ложки;
  • малыш не выплевывает пищу;
  • ему недостаточно грудного молока, ребенок не наедается;
  • появились первые зубки (если это произошло не слишком рано).

Таблица прикорма грудных детей

Названия пищевых продуктов

VI месяцев

VII месяцев

VIII месяцев

IX месяцев

X месяцев

XI-XII месяцев

Каши (овсяная, гречневая, рисовая и т.д.), г.

не более 150

150

180

190

200

200

Пюре овощное, г.

не более 150

160

170

190

200

200

Пюре фруктовое, г.

в пределах 60

70

80

100

100

100

Масло сливочное, г.

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Масло растительное, г.

не более 0,5

0,5

в пределах 1

1

1

1

Творог и продукты из него, г.

от 5 до 40

40

60

60

60

Пюре мясное, г.

от 10 до 40

50

70

70

70

Желток куриный, шт

четверть

половина

половина

половина

половина

Бублики, сухари, г.

в пределах 10

в пределах 15

не более 20

20

20

Сок фруктовый, мл.

не более 60

70

80

в пределах 100

100

Пюре рыбное, г.

от 5 до 30

от 30 до 60

60

60

Продукты кисломолочные, мл.

от 100 до 150

200

в пределах 200

200

Хлеб, г.

5

10

10

10

Суточный объём пищи, г.

1000

1000

1000

от 1000 до 1200

1200

1200

Как, чем и когда кормить ребенка до года?

В новом выпуске программы «Разговоры о медицине»  известный в Ульяновске педиатр, доктор медицинских наук Ирина Леонидовна Соловьева  рассказала, с какого месяца лучше вводить прикорм малышу, чем опасно козье молоко, от чего защищает ребенка грудное молоко. Словом обо всем, что касается питания ребенка первого года жизни. Беседу вел Дмитрий Малых.

— В современном мире многие родители считают, что можно вскармливать малышей и искусственными смесями. Объясните, так ли это? И в чем преимущество грудного вскармливания?

— Как бы далеко ни продвинулась фармацевтическая промышленность, в отношении грудного молока, выполняющего природные функции, она не продвинулась ни на шаг. Спасибо нашим ученым и производителям, которые смогли создать заменители грудного молока, поскольку бывают ситуации, когда невозможно вскармливать им.

У грудного вскармливания альтернативы просто не существует. Да, мы научились создавать смеси, схожие по составу с ним, но ученые доказали, что помимо всего прочего в грудном молоке есть живые факторы. Их невозможно создать искусственным путем или заложить в искусственную смесь. Так, в грудном молоке есть активные лейкоциты – это секреторные факторы, которые проходят в грудные протоки. При встрече с патогенами ребенок проглатывает молоко, а лейкоциты встречают вирусы. Последние исследования доказали, что в грудном молоке есть компоненты по своему составу похожие на природные антибиотики.  Поэтому в старину применяли грудное молоко, как средство для закапывания в нос, давали его выпить больному.

Есть в грудном молоке фагоциты, компоненты природной сахарозы, это клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения вредных чужеродных частиц.

Все в кишечнике ребенка создано для того, чтобы усваивать грудное молоко.

— До какого времени ребенка кормить грудью?

— Продолжительное грудное вскармливание тоже имеет свои ограничения, поскольку ребенок после года должен иметь традиции, переходить к семейной трапезе. Кормить, например, до 5 лет — это неоправданно и неправильно, идет истощение с материнской стороны – переизбыток удаления многих микроэлементов. И ребенок страдает: он теряет вкусовые пристрастия, не формируется пищевая толерантность – нетерпимость к новым продуктам. Советуем кормить максимум до двух лет, как правило, детей с высоким инфекционным потенциалом. После года ограничиваем грудное вскармливание, оставляя лишь ночные кормления. Ребенок после года должен получать 4-5 раз в день продукты питания другого плана. Должны формироваться зубы, челюстная система, вкусовые ощущения и переносимость новых продуктов. При долгом кормлении грудным молоком новые продукты организм ребенка не усваивает, отвергает, отчего возникает много проблем. Во всем должна быть мера.

НЕ ВЫТАЛКИВАЕТ ЛОЖКУ – ГОТОВ К ПРИКОРМУ!

— Когда рекомендуется начинать вводить прикорм?

— Есть две позиции. Международная система (стандарты ВОЗ) гласит, что дети на грудном вскармливании могут получать только грудное молоко до 6 месяцев. Но российские исследования показали, что нам не подходит такое длительное воздержание от прикорма. Ребенку после 6 месяцев сложнее вводить новые продукты.

Пищеварительный тракт ребенка сам подскажет, когда готов к введению новых продуктов питания. Когда малышу мы даем продукт с ложечки, то он выталкивает ложечку. Это синдром выталкивания ложки. Как только ребенок перестает выталкивать языком ложку, его пищеварительный тракт готов к восприятию нов продуктов. Дети на грудном вскармливании нужно вводить прикорм с 4 до 6 месяцев. За два месяца нужно приучить ребенка к новым вкусам.

Современные люди сейчас питаются пищей, не богатой витаминами и микроэлементами. В нашем регионе по некоторым витаминам обеспеченность ими – всего лишь 20 процентов. Так, к маю в овощах, хранимых в домашних условиях содержание аскорбиновой кислоты в моркови или яблоках – всего 5 процентов.

— Чем грозит нехватка аскорбиновой кислоты?

— Она участвует во многих процессах. Сосудистый тонус, защита имунной системы. При дефиците витамина Д (в нашем регионе солнечные лучи проходят касательно земли) находимся в хроническом гиповитаминозе. Мы так его и называем — витамин д-гормон. В организме имеется 700 рецепторов к витамину Д, при его нехватке эти рецепторы активно не работают, ткани начинают голодать. Причем проблемы возникают при дефиците этого витамина не только у детей, но и у взрослых. Есть предельные цифры, за которые можно переступать. Для взрослых – это 10 международных единиц, которые определяют при общем анализе крови. 10 и ниже – критическая цифра, когда нужно принимать витамин Д.

Дети на грудном вскармливании получают витамин Д через молоко матери – он усваивается лучше, чем витамин в искусственных смесях. Еще один плюс грудного вскармливания.

— С каких продуктов начинать прикорм?

— Итак, если ребенок страдает запорами, стул — 1 раз в 2-3 дня или прибавляет в весе много, нужно начинать прикорм с овощных пюре — брокколи, цветная капуста.  Они не вкусные, по вкусу отличаются от грудного сладкого молока. Дети могут протестовать.

Если ребенок недобирает в весе, то нужно начинать со злаковых прикормов – это каши, насыщенные по белкам, жирам и прочее. То, что не может быть обеспечено с грудным молоком.

Соки и фруктовые пюре стоит вводить с семи месяцев.

МАГАЗИННОЕ ИЛИ ДОМАШНЕЕ?

— Порой бабушки и дедушки советуют кормить детей в 3-4 месяца магазинным молоком, варить им манные, гречневые каши на таком молоке и вроде бы они не видят никаких побочных эффектов. Чем это грозит?

— Раньше это было вынужденной мерой, потому что ничего не было. Сейчас все изменилось, есть настоящее, адаптированное к ребенку питание.

— Что лучше и безопаснее – прикорм, приготовленный промышленным способом, или тот, что приготовлен в домашних условиях?

— Когда мы готовим прикорм из фруктов и овощей дома, нет стандартизации. Мы не знаем, получил ли ребенок необходимое количество витаминов, микроэлементов. У нас нет условий для хранения овощей и фруктов круглый год — они могут быть с токсинами (подгнившие или с плесенью). А овощи и фрукты из магазина имеют такой привлекательный вид, что наверняка обработаны химически.

Прикормы, приготовленные промышленным способом, отличаются качеством. Они сделаны по стандартам до сотых долей миллиграмма. На каждый возраст учтено свое количество витаминов и микроэлементов. В домашних условиях это невозможно выполнить.

— К чему может привести прикорм без витаминов?

— Существует программа пищевого программирования или 1000 дней, в течение которого закладывается здоровье ребенка. Это 9 месяцев в утробе матери и два года жизни. Если мама недополучает каких-то витаминов, то организм плода переходит в экономный метаболизм, а после рождения он также остается. На выходе количество клеток в поджелудочной железе, которые способствуют правильной выработке инсулина в течение всей жизни, ничтожно мало или отсутствует вовсе. А подрастая, ребенок видит все «блага» в магазине (сладости), и поджелудочная железа слетает первой, перенапрягается — инсулина не хватает. Итог – рост детей с сахарным диабетом.

При нехватке витаминов организм включает компенсаторный механизм. Не достаточно иммунологических клеток, страдает поджелудочная железа, ребенок плохо растет.  Такие люди в будущем имеют массу проблем. В 5 лет, ученые доказали, у современного ребенка есть элементы атеросклероза, в 12 – это уже остеохондроз.

Мир изменился, мы стали получать высокоочищенные продукты питания. Беременные едят уже вычищенные продукты – крупы, белый хлеб, где нет злаковой оболочки. Мы на выходе получаем проблемы, очень рано у детей стартуют болезни.

ГАЗЫ ОТ МАМЫ К РЕБЕНКУ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ

—  Какое правильное питание для кормящих матерей?

— Мама должна есть разные продукты, чтоб сформировать у ребенка переносимость продуктов. Но не стоит переусердствовать. Например, с употреблением коровьего молока. Так, достаточно 50 граммов творога женщине в день.  Можно мясо, овощи, фрукты. Кстати, говорят, что нельзя фрукты, т.к. может быть вздутие живота – это неверно. Идет дозревание кишечника, все равно он будет бурлить. Газообразование от приема винограда или яблок у мамы не перейдет к ребенку.

Период после родов – период восстановления. Если мама не страдает пищевой аллергией, то она может есть мясо, курицу, овощи, злаки, кисло-молочные, молочные продукты – все в умеренном количестве.

— Страшное слово «колики». Что с этим делать?

— Колики связаны со становлением флоры. Их пик приходится к трем месяцам. А после этого периода, у кого-то и после 5-8 месяцев, боли будут стихать.

Ребенку можно помочь. Регулируем рацион матери. Если смеси, то с приставкой «комфорт». Есть лекарства, которые гасят избыточные газы. В каждой ситуации индивидуальный подход.

— А массаж живота, горячие пеленки на пупок помогут справиться с коликами?

— Поглаживание облегчает самочувствие ребенка. Взять ребенка на руки, прижать его к себе – и ребенок успокаивается. Самое главное  — чтоб мама была спокойна. Ребенок слышит сердцебиение матери и успокаивается, согревается теплом матери.

— В чем риск применения козьего молока?

— В  составе козьего молока есть казеин — достаточно агрессивный белок. Он при створаживании в организме ферментной системе трудно его расщепить. Употребление козьего молока препятствует всасыванию фолиевой кислоты и железа из всех других продуктов. В итоге развивается мегалобластная анемия при длительном употреблении продуктов на основе цельного козьего молока. По клинике сама форма эритроцитов настолько видоизменяется, что в ряде случае лаборантам сложно понять, а не лейкоз ли это? Это требует определенных разбирательств. Если общий анализ не сделан вовремя, это может привести к мегалобластной анемии, которую сложно лечить. Это не железодефицитная анемия, когда за месяц можно вернуть норму.

Прислушиваетесь к советам медработника. Не нужно жить знаниями прошлого века.

— Несколько корпораций выпускают похожие по составу смеси. На какие элементы в составе смеси обращать внимание?

— Все по обеспеченности витаминами и микроэлементами в одной линейке. Ее просто не разрешат выпускать.

Прикорм

Когда грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенца, в рацион ребенка следует добавить прикорм. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейному питанию, именуемый прикормом, обычно охватывает период от 6 до 18-24 месяцев и является очень уязвимым периодом. Это время, когда недоедание начинается у многих младенцев, что в значительной степени способствует высокой распространенности недоедания среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире.По оценкам ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода 2 из 5 детей имеют задержку роста.


WHO/NHD/J. Muriel

Прикорм должен быть своевременным , что означает, что все младенцы должны начинать получать пищу в дополнение к грудному молоку с 6 месяцев. Он должен быть адекватным , что означает, что продукты прикорма должны даваться в количествах, частоте, последовательности и с использованием разнообразных продуктов, чтобы покрыть пищевые потребности растущего ребенка при сохранении грудного вскармливания.Пищу следует готовить и давать безопасным образом, что означает принятие мер для сведения к минимуму риска заражения патогенами. И их следует давать таким образом, который соответствует , что означает, что пища должна иметь структуру, соответствующую возрасту ребенка, и применять адаптивное кормление в соответствии с принципами психосоциальной помощи.

Адекватность прикорма (соответственно своевременность, адекватность, безопасность и целесообразность) зависит не только от наличия разнообразных продуктов в домашнем хозяйстве, но и от практики кормления лиц, осуществляющих уход.Кормление маленьких детей требует активной заботы и стимуляции, когда лицо, осуществляющее уход, реагирует на сигналы ребенка о голоде, а также поощряет его к еде. Это также называется активным или ответным кормлением.

ВОЗ рекомендует начинать прикорм младенцев в возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку, первоначально 2-3 раза в день в возрасте 6-8 месяцев, увеличивая до 3-4 раз в день в возрасте 9-11 месяцев и 12-24 месяцев. месяцев с дополнительными питательными перекусами, предлагаемыми 1-2 раза в день по желанию.

Неправильная практика кормления часто является более важным фактором, определяющим неадекватное потребление, чем наличие продуктов питания в домохозяйствах. ВОЗ разработала протокол для адаптации рекомендаций по кормлению, который позволяет руководителям программ определять местную практику кормления, общие проблемы, связанные с кормлением, и адекватный прикорм. Протокол основан на имеющейся информации и предлагает испытания на дому для проверки улучшенных рекомендаций по кормлению. ВОЗ рекомендует использовать этот протокол для разработки мероприятий по улучшению прикорма, и он включен в процесс адаптации стратегии комплексного ведения детских болезней.

Исследования показали, что лицам, осуществляющим уход, требуется квалифицированная помощь, чтобы правильно кормить своих младенцев. Рекомендации по надлежащему кормлению включены в курс консультирования по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста, курс консультирования по вопросам прикорма, руководство по комплексному ведению болезней детского возраста и учебный курс для медицинских работников первого уровня. ВОЗ разработала руководство «Прикорм: продукты для всей семьи для детей, находящихся на грудном вскармливании», в котором содержатся более подробные рекомендации для работников здравоохранения о том, как поддерживать прикорм.

Глобальная консультация по прикорму , созванная ВОЗ 10-13 декабря 2001 г., привела к обновленным рекомендациям по надлежащей практике кормления и руководствам для руководителей программ по их практическому применению. Справочные документы, послужившие основой для этой консультации, опубликованы в Специальном приложении к Бюллетеню по продуктам питания и питанию за 2003 г. ; 24(1) и предоставить обновленную информацию для публикации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Прикорм детей раннего возраста в развивающихся странах: обзор современных научных знаний», 1998 г., WHO/NUT/98.1. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании (2003 г.), разработанные Панамериканской организацией здравоохранения, обобщают современные научные данные о прикорме и предназначены для руководства политическими и программными действиями на глобальном, национальном и местном уровнях, в то время как Руководящие принципы вскармливания детей в возрасте 6–24 месяцев, не находящихся на грудном вскармливании (2005 г.), содержат рекомендации по вскармливанию детей, не получающих грудного молока.

На основе новых знаний ВОЗ в сотрудничестве с партнерами разработала обновленные показатели вскармливания детей грудного и раннего возраста, включая прикорм. В результате доступны три публикации: определения, измерения и страновые обзоры.

Источник ВОЗ

Новый взгляд на поведение при приеме пищи в раннем возрасте и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи

Принятие пищи в раннем возрасте и вкус

Младенцы рождаются со специфическими вкусовыми предпочтениями и отвращением; однако определенные предпочтения в еде не могут быть жестко закреплены; Человечество должно быть гибким в отношении того, какие продукты можно принимать, потому что разные культуры зависят от широкого спектра продуктов питания. Поэтому для младенцев было бы полезно быстро принять преобладающие вкусы, которые определяют продукты питания их культуры или субкультуры, чтобы они могли научиться любить пищу, доступную в их среде. В целом, продукты, которые мы учимся любить в младенчестве и раннем детстве, действительно предсказывают те продукты, которые мы едим в более позднем детстве и во взрослой жизни [2]. Однако, хотя может показаться, что эти предпочтения в основном формируются постнатально, также может показаться, что существуют врожденные предпочтения, которые обеспечивают принятие сладкой, гладкой и высококалорийной пищи [3, 4•], которые предсказывают хорошие источники энергии и которые являются полезными. легко потребляется.

Кроме того, как у детей, так и у взрослых наблюдаются заметные различия в готовности принимать вкусы и консистенцию пищи и пробовать новые продукты, которые еще не были введены в рацион. В какой-то степени большинство людей «привередливы» в том, что у них есть несколько продуктов, которые они не будут есть, и большинство из них не хотят есть очень новые продукты из других культур. В Великобритании, по клиническому опыту, продукты, которые обычно вызывают отвращение у взрослых, — это продукты сложной текстуры, моллюски, бананы и грибы или вкус и запах, такие как оливки и рыба.

Эта «беспокойство», довольно плохо определенный термин, тем не менее, более очевидна у детей. Существует также ключевая стадия развития, во время которой дети демонстрируют крайний отказ от новой пищи, неофобная стадия, и не всегда ясно, чем отличается «беспокойство» от неофобии [5]. Эта стадия, пик которой приходится на возраст около 20 месяцев, у одних детей протекает тяжелее, чем у других [6], и постепенно исчезает к возрасту от 5 до 8 лет [7]. Затем существует взаимодействие между врожденным нежеланием некоторых детей принимать вкусы, текстуры и новые продукты и эффектом раннего знакомства с новыми вкусами и текстурами.Ребенок может не принимать пищу из-за врожденной предрасположенности или потому, что ему не давали эту пищу во время возможного «сенситивного» периода для знакомства и ознакомления.

Исследования в этой области сообщают о различных методологиях, некоторые рассматривают потребление пищи в раннем младенчестве до достижения неофобной стадии [8, 9, 10••, 11•], другие рассматривают принятие новой пищи на стадии неофобии [12, 13] и дальнейшие исследования, обычно лонгитюдные, по изучению диетического диапазона детей старшего возраста [14, 15].Таким образом, рассмотренные здесь исследования охватывают ряд методологий и рассматривают краткосрочное или долгосрочное влияние на принятие пищи и ассортимент диеты, а также охватывают принятие и предпочтение запахов, вкусов, текстур и пищевых продуктов.

Раннее определение переживаний воздействия

Амниотическая жидкость

Имеются некоторые свидетельства того, что восприятие амниотической жидкости, в свою очередь, под влиянием материнской диеты, определяет некоторые предпочтения, наблюдаемые у новорожденного, но эти наблюдаемые предпочтения касаются определенного запаха.Младенцы ориентируются на запах ароматов амниотической жидкости продуктов, съеденных их беременными матерями [16]. Не все пищевые ароматы могут пройти через эту среду, а те, которые действительно имеют тенденцию быть сильными и иметь своеобразный вкус, например чеснок или анис [16–18]. Происходит пренатальное обучение через воздействие среды матки, но демонстрируемое предпочтение связано не с поглощением, а с ориентировочной реакцией; и сообщения о влиянии на последующее принятие пищи младенцем недостаточно обоснованы.Одно исследование, которое обнаружило связь с более поздним предпочтением, например, пренатальное воздействие чеснока, предсказывающее потребление гратена, содержащего чеснок, в возрасте 8–9 лет, не учитывает промежуточный период воздействия и, следовательно, не предоставляет доказательств в долгосрочной перспективе. эффекты пренатального воздействия аромата [19].

Рождение

Младенец рождается с предпочтением сладкого вкуса [3, 20] и с относительно нейтральной или положительной реакцией на соленый и кислый вкусы и, возможно, на умами, в зависимости от концентрации, использованной при тестировании.Однако существует отчетливая аверсивная реакция на горький вкус [3, 21]. Это предпочтение считается адаптивным, поскольку сладкий вкус обычно ассоциируется с хорошими источниками энергии [22]. Отвращение к горькому вкусу носит адаптивный характер, поскольку этот вкус часто ассоциируется с токсичностью [23], и именно поэтому многие растения (или зеленые овощи) приобрели горький вкус, чтобы предотвратить их поедание млекопитающими. Однако существуют различия в степени отвращения к горькому вкусу. Горькие «супервкусы» встречаются как у взрослых, так и у детей [24, 25], что особенно затрудняет знакомство с такими вкусами и их принятие.Было обнаружено, что супердегустаторы меньше любят крестоцветные и овощи, такие как брокколи [26]. Существует также, возможно, генетически детерминированная реакция на другие вкусы, такие как геосмин, землистый вкус, присутствующий в определенных продуктах, таких как свекла и грибы [27].

Также наблюдалась наследуемость в принятии и неприятии пищи, как при общей неофобной реакции [28], так и при отказе от определенных продуктов (мяса, рыбы, фруктов и овощей), но не жирных продуктов с гладкой текстурой, таких как йогурты.Однако это отклонение может быть вызвано консистенцией, а не вкусом [29]. Сообщалось, что младенцы при переходе на твердую пищу плохо принимают такие продукты, как листовые овощи и нарезанное мясо, из-за текстуры этих продуктов [30].

Раннее грудное вскармливание

Детские смеси

Некоторым вкусовым предпочтениям можно научиться во внутриутробной среде, но они также усваиваются на ранней стадии грудного вскармливания; изменяется под воздействием воздействия и в некоторой степени предсказывает последующее принятие пищи.Однако, несмотря на то, что это усвоенное предпочтение, по-видимому, не относится к определенным продуктам (или вкусам), которые мать ела во время грудного вскармливания, сообщалось о специфических изменениях вкуса у детей, находящихся на искусственном вскармливании, которые подвергались воздействию горьких гидролизных смесей, и эта модификация вкуса принятие наиболее заметно, если оно началось вскоре после рождения [31]. Это легкое принятие формулы с горьким вкусом после раннего воздействия продолжается в более позднем детстве [32] и в некоторой степени распространяется на другие подобные вкусы.Дети, которых в младенчестве кормили горькими гидролизатами, в 4–5 лет предпочитали кисловатые ароматизированные соки [33]. Однако предпочтение, по-видимому, зависит от контекста: более высокое потребление горькой пищи (брокколи) по сравнению с сладкой пищей (морковь) не было обнаружено у детей, получавших растительные гидролизаты, по сравнению с детьми, получавшими обычную смесь [34].

Грудное вскармливание

Приобретенные предпочтения в отношении определенных пищевых продуктов

Наблюдалась передача вкусовых соединений из рациона матери через грудное молоко ребенку, но она может широко варьироваться от матери к матери, различаться в зависимости от съедаемой пищи и соединений передаются в относительно небольших количествах.Таким образом, изменение вкуса материнского молока, вероятно, будет незначительным и непостоянным [35]. Отмечена некоторая специфическая и довольно идиосинкразическая передача, например, через чеснок, тмин, сигареты и алкоголь [36–39]. Этот изменчивый характер грудного молока, по-видимому, облегчает принятие прикорма при его введении. Тем не менее, исследования не подтверждают идею о том, что повышенное потребление определенных протертых продуктов питания младенцев связано с определенными продуктами в рационе матери [39].Menella, Jagnow и Beauchamp [40] обнаружили оценки большего удовольствия от целевого продукта (моркови), но не увеличения потребления между младенцами тех матерей, которые подвергались воздействию моркови, и тех, кто не подвергался воздействию. Точно так же пюре из зеленой фасоли и персиков давали младенцам от матерей, которые либо находились на грудном вскармливании, либо все еще находились на грудном вскармливании, либо находились на искусственном вскармливании [41]. Младенцы, находившиеся на грудном вскармливании, ели больше персиков, а матери младенцев, находящихся на грудном вскармливании, ели больше фруктов в течение недели до тестирования, но не персики конкретно.Не было никакой разницы в потреблении зеленой фасоли между младенцами, вскармливаемыми смесью (FF) и грудным вскармливанием (BF). Младенцы увеличили потребление зеленой фасоли после 8-дневного периода воздействия, независимо от того, были ли они FF или BF, что позволяет предположить, что воздействие самих продуктов питания дает гораздо более сильный эффект.

Общее принятие пищи

Таким образом, хотя грудное вскармливание, казалось бы, дает некоторое преимущество перед кормлением смесью в последующем принятии пищи, эффект больше, чем принятие изменения вкуса или разнообразия вкуса.Потребление конкретной пищи не предсказывает предпочтения этой пищи, а не отдельного вкуса или аромата, но скорее вкус грудного молока колеблется в зависимости от изменений в рационе матери, тогда как вкус молочной смеси не меняется. Таким образом, усиленное принятие основано на эффекте обобщения: чем больше разнообразие вкусов, тем лучше восприятие нового вкуса; эффект генерализации также наблюдается на всем протяжении введения прикорма (ICF).Общим для каждого из этих исследований, посвященных влиянию грудного вскармливания, является то, что каждое исследование включает некоторое воздействие прикорма на младенцев, которых кормят с ложки, и что даже младенцы, которых кормят смесью, быстро реагируют на это воздействие в период МКФ. Младенцы, подвергшиеся воздействию аромата тмина через грудное молоко, в последующем продемонстрировали более высокое потребление пюре со вкусом тмина, но это повышенное предпочтение по сравнению с младенцами, вскармливаемыми смесью, больше не было очевидным после 10-дневного периода воздействия для всех младенцев [42].

Долгосрочные эффекты грудного вскармливания

Положительный эффект грудного вскармливания был отмечен в исследованиях, посвященных принятию пищи у детей старшего возраста и в более позднем младенчестве [5, 43]; однако не всегда ясно, какие промежуточные факторы могут действовать и контролировались ли такие факторы, как материнский СЭС и практика раннего кормления [10••, 15]. Как уровень образования родителей, так и грудное вскармливание предсказывают более высокое потребление овощей [44]. Матери с более высоким СЭС с большей вероятностью имели в доме такие продукты, как фрукты и овощи, и, конечно же, если они ели их сами [45], поэтому младенец будет подвергаться воздействию вида и запаха продуктов, а также вкуса через грудь. молока, а это, в свою очередь, повлияет на потребление пищи [46, 47•].Также может быть, что матери с более высоким СЭС, которые кормят грудью, с большей вероятностью будут давать младенцу продукты домашнего приготовления, а не полагаться на коммерческое детское питание, и было показано, что эта тенденция сама по себе предсказывает последующее потребление фруктов и овощей у детей старшего возраста [14]. , 48, 49].

Возраст/Введение прикорма

Вкусовые добавки, добавляемые в пищевые продукты

Существует четкое усвоенное принятие определенного вкуса в первых продуктах питания, которые дают младенцу. В выборке 6-месячных младенцев, которые уже начали принимать твердую пищу, была выявлена ​​связь между ощущением младенцем вкуса (соли) и принятием им вкуса безвкусной рисовой основы [50].Этому принятию и предпочтению быстро научились, и они были выше у младенцев в возрасте 16–17 недель, чем у младенцев 18–25 недель [51]. Таким образом, одиночные вкусы быстро принимаются; настоящие продукты, однако, имеют более сложную комбинацию вкусов, и поэтому мы не можем предположить, что младенцы учатся воспринимать более сложные вкусы так же быстро, как и мы не знаем, будет ли предпочтение в сложных вкусах преобладающему вкусу или всем вкусам. соединения.

Предпочтение определенных пищевых продуктов

Преимущество воздействия пищевых продуктов по сравнению со вкусами, проникающими через грудное молоко, заключается в том, что ощущаемые вкусы обычно имеют контекст и комбинацию, которые передаются во взрослую жизнь.Хотя это может быть не так, если ребенок находится на диете, состоящей преимущественно из коммерческого детского питания, в котором вкусы часто маскируются другими, более приемлемыми сладкими вкусами [14]. Было проведено одно исследование [8], в котором была предпринята попытка преодолеть этот разрыв между вкусом молока и первым приемом пищи. Матерей младенцев со средним возрастом 5 месяцев просили кормить своего ребенка сцеженным грудным молоком или детской смесью с добавлением овощного пюре в течение 12 дней, детским рисом с добавлением овощного пюре в течение еще 12 дней, после чего в течение 11 дней подвергали воздействию только овощное пюре.При последующем контроле было измерено потребление овощного пюре, и был обнаружен эффект воздействия, группа вмешательства показала повышенное потребление овощей, специфичных для этих введенных овощей. Тем не менее, младенцев не оценивали в конце вмешательства по вскармливанию молоком, поэтому этот эффект мог быть просто связан с ранним опытом употребления овощного пюре и риса.

В аналогичном исследовании [52] пищевые продукты вводили детям, вскормленным из бутылочки, в среднем в возрасте 4 месяцев и тестировали через 3 недели. После 9-дневного периода воздействия, в течение которого младенцев кормили морковью, картофелем или различными овощами, младенцы ели больше моркови после воздействия моркови.Когда в качестве нового вкуса была введена курица, младенцы в группе разнообразия ели больше, чем в других группах. Разнообразие раннего воздействия, по-видимому, влияет на принятие новых продуктов. Однако в обоих этих исследованиях было отмечено, что младенцы всегда предпочитают такие овощи, как морковь, которая по своей природе сладкая на вкус, зеленой фасоли или картофелю. Казалось бы, относительно легко вызвать пищевое предпочтение повторными воздействиями, когда есть сходство с врожденным вкусовым предпочтением или с уже принятой пищей [8, 9, 39, 52].

Эффект генерализации

В двух исследованиях специально рассматривались эффекты генерализации; то есть вероятность того, что новые продукты будут приняты с большей вероятностью, если первоначально будет предлагаться разнообразие продуктов. В первом исследовании младенцам (средний возраст 5,2 месяца) давали один овощ, различные овощи с ежедневной заменой и разные овощи с заменой каждые 3 дня в течение 9 дней. Там, где пищу меняли ежедневно, младенцы лучше принимали новую пищу (цуккини-помидоры, горох, мясо и рыбу) [10••].Однако этот вывод не был воспроизведен в недавнем исследовании [11•], посвященном раннему и позднему введению овощей в течение 4-6-месячного периода. Принятие нового овоща измеряли после 9-дневного периода воздействия в двух группах младенцев. В течение периода воздействия одной группе давали один овощ, другой группе давали набор из трех овощей. Хотя не было основного влияния разнообразия овощей на принятие новой пищи, существовала взаимосвязь между возрастом внедрения и разнообразием; принятие в более позднем возрасте (5.5–6 месяцев) было лучше, если давали разные овощи, а не один овощ. Это предполагает чувствительный период для принятия новых вкусов, аналогичный предыдущим исследованиям вкуса [50], в начале вводного периода.

Долгосрочные эффекты

Долгосрочные эффекты времени и типа введения прикорма были зарегистрированы в различных исследованиях, в которых изучались дети разного возраста. Сообщалось о более частом принятии новых продуктов в период неофобии у тех детей, которые были введены в прикорм раньше в течение обычного периода введения [12] (4–6 месяцев, как обычно сообщается в Великобритании [1].И чем раньше дети знакомились с фруктами и овощами (средний возраст знакомства с фруктами 4,8 месяца, а с овощами 6,2 месяца), тем больше ребенок потреблял в возрасте 2–6 лет [44]. Эти результаты подтверждаются лонгитюдным исследованием детей старшего возраста, в котором частота потребления фруктов и овощей домашнего приготовления в возрасте 6 месяцев предсказывала более высокое пропорциональное потребление фруктов и овощей в 7 лет [14].

Исследования, связанные с употреблением овощей и фруктов в младенчестве, могут быть довольно сложными и запутанными из-за попыток перекрестного воздействия и новых продуктов, которые могут быть фруктами или овощами [53].Однако в целом они показывают, что некоторые овощи сложнее, чем другие (зеленая фасоль по сравнению с морковью), с более длительными периодами воздействия, необходимыми для более неприятных, обычно горьких, вкусов. В целом можно сделать вывод, что вызвать предпочтение в обычный период введения прикорма относительно легко, что более раннее введение во временном промежутке облегчает принятие, и чем больше разнообразие вводимых продуктов, тем больше вероятность младенец должен с готовностью принимать другую пищу.

Текстура

Концепция сензитивного периода для введения пищи с другой текстурой, кроме пюре, была впервые предложена Иллингвортом [54] и основана на тематических исследованиях госпитализированных младенцев. Прошлые и текущие исследования подтверждают это наблюдение, предполагая, что может быть легче заставить младенцев принимать новые текстуры и прогрессировать в принятии текстур, если их знакомят раньше в пределах принятых временных рамок для введения. В Соединенном Королевстве принято предлагать пюре в возрасте от 4 до 6 месяцев.Опрос, проведенный в Великобритании в 2011 году, показал, что примерно 80 % младенцев получили первый прикорм к 5 месячному возрасту [1]. После этого рекомендуется давать больше «комковатой» твердой пищи примерно с 6 месячного возраста [55], и более 50 % младенцев в одном исследовании получали продукты, требующие жевания, к возрасту 7 месяцев [56]. ]. Принятие более широкого спектра текстур к концу первого года важно, когда мы рассматриваем начало неофобии на втором году жизни и типы продуктов, которые обычно имеют сложную или множественную текстуру.«Ощущение во рту» текстурированной пищи сложно для многих детей, и они, как правило, предпочитают гладкую пищу пище с «кусочками» [4•]. Большинство фруктов и овощей, если они не протерты, представляют собой продукты со сложной текстурой. Помидор, например, имеет твердую кожицу, мякоть и семена; все они требуют различных орально-моторных навыков для их обработки. Эти орально-моторные навыки обычно приобретаются в возрасте от 6 до 12 месяцев, в период, когда язык учится перемещать твердую пищу вокруг рта, готовясь к глотанию, и эта способность зависит от ощущения текстурированной пищи во рту. [55], а не на каком-либо конкретном возрасте или стадии развития.

Было замечено, опять же у госпитализированных младенцев, что те, кто в конце первого года знакомится с текстурами, отличными от гладкой или пюреобразной, с меньшей вероятностью примут сложные текстуры в более позднем детстве. Действительно, дети, которым знакомят после первого года жизни, с большей вероятностью станут защищаться в устной форме и откажутся от всего, кроме гладкой текстуры. Они более склонны к рвоте и рвоте, когда им дают твердую пищу, и в ответ на это родители становятся более неохотными продолжать введение твердой пищи [56–58].

Однако существует только одно экспериментальное исследование, в котором изучается прогрессирование и принятие текстуры в младенчестве. Двенадцатимесячным младенцам давали протертую и нарезанную морковь; младенцы потребляли больше протертой моркови, но была вариабельность в готовности младенцев есть нарезанную морковь. Самый сильный предиктор принятия нарезанной моркови в 12 месяцев, кроме наличия зубов, ранее наблюдался с текстурированными продуктами [59]. Кроме того, дети, которые привыкли к большому разнообразию продуктов в своем рационе, ели больше нарезанной моркови; это снова отражает эффект обобщения, чем больше опыт, тем больше желание попробовать.У этих детей наблюдалось небольшое преимущество, связанное с грудным вскармливанием; более длительная продолжительность грудного вскармливания была связана с более разнообразным рационом и более широким принятием нарезанной моркови.

Два анализа лонгитюдных баз данных показывают аналогичное преимущество раннего опыта. В первом исследовании [60] детей, которым вводили кусковые твердые вещества после 10 месячного возраста, было труднее кормить, и они были более беспокойными в 15 месяцев, чем дети, которым ранее вводили кусковые твердые вещества.Те, кто получил прикорм после 10 месяцев, также ели меньше семейных продуктов и больше детского питания, такого как детские каши. При втором анализе этих данных у детей, которым ввели кусковую твердую пищу после 10 месячного возраста, сообщалось, что у них больше проблем с кормлением в 7 лет. Также сообщалось, что они ели меньше порций фруктов и овощей и ели больше всех десяти категорий фруктов и овощей, оцененных в 7 лет. Те, кому ввели прикорм к 6 месяцам, ели больше зеленых листовых овощей, зеленых овощей, помидоров и цитрусовых, чем те, кому ввели позже, даже если продолжительность грудного вскармливания контролировалась в рамках анализа [61].

Учитывая, что эти данные основаны на лонгитюдных отчетах, возможно, что тех, кто позже перешел на комковатую твердую пищу, было труднее кормить, и они более неохотно принимали текстурированную пищу.

Дальнейшее лонгитюдное исследование анкеты [48] обнаружило взаимосвязь между принятием ряда текстурированных пищевых продуктов и стилем кормления, будь то грудное вскармливание или искусственное вскармливание. Но что интересно, грудное вскармливание и кормление из бутылочки с помощью соски «жевательного типа» были отмечены как способствующие прогрессу в кормлении.Тем не менее, было также отмечено, что прием пищи был выше, когда ребенку чаще давали семейную пищу. Таким образом, существует взаимосвязь между более продолжительным грудным вскармливанием и степенью, в которой в качестве первого прикорма дается семейная пища, а не протертое или доступное в продаже детское питание [62]. текстуры обычно влияет на последующее принятие текстуры.

Сенсорная чувствительность

Одной из новейших областей интереса к принятию пищи является сенсорная гиперчувствительность или гиперреактивность к сенсорному возбуждению.Это означает чрезмерную осведомленность и реакцию на стимулы, чрезмерное возбуждение, которое может вызвать отвращение к обычно не угрожающим факторам окружающей среды [63]. В частности, оральная/визуальная/тактильная/обонятельная гиперчувствительность может привести к ограниченному набору продуктов, принимаемых в рамках диеты, ограниченному восприятию текстур и боязни пробовать новые продукты [58].

Установлено, что у дошкольников с тактильной обороной больше проблем с пищей различной консистенции [64]; что мальчики с более высокой обонятельной реактивностью более неофобны [47•], а дети дошкольного возраста со вкусовой, обонятельной и тактильной чувствительностью более неофобны и менее склонны копировать потребление фруктов и овощей своей матерью [65].Эффекты этой сенсорной чувствительности можно также наблюдать в выборе пищи детьми старшего возраста; Было обнаружено, что чувствительность к вкусу/запаху связана с диетой ограниченного диапазона у детей в возрасте от 5 до 10 лет [66]. Также была обнаружена связь между неофобией, или ограниченным принятием диапазона, и гедонистической оценкой тактильных веществ у детей в возрасте 2–4 лет [67] и 4–7 лет [68].

Поскольку эта гиперчувствительность кажется врожденной чертой, она может также способствовать нежеланию некоторых младенцев в раннем периоде привыкания воспринимать новые вкусы или, точнее, текстуры; и такое взаимодействие наблюдалось между ранним опытом и детской сенсорной чувствительностью.Было обнаружено, что у младенцев, которым ввели прикорм рано или поздно в период от 4 до 6 месяцев после введения и обследовали с помощью сенсорного профиля Данна [69], сенсорная чувствительность младенцев предсказывала потребление новой пищи. Чем выше сенсорная реактивность, тем ниже потребление нового вкуса пищи. Кроме того, взаимосвязь между тактильной гиперчувствительностью и принятием новой пищи сдерживалась возрастом введения прикорма. Те младенцы, которые были введены позже в период от 4 до 6 месяцев, с меньшей вероятностью принимали новую пищу, если их сенсорная реактивность была высокой [70].

Образовательные ресурсы по грудному вскармливанию — Блог образовательных ресурсов по грудному вскармливанию

Немногие темы настолько богаты знаниями, как то, чем мы кормим наших детей, когда они впервые готовятся к прикорму.

Ваши клиенты определенно слышали многие из приведенных ниже утверждений от друзей, старейшин и из Интернета.

Знаете ли вы, какие из них основаны на реальности?

Посмотрите, сможете ли вы отличить правду от вымысла, когда речь идет о исходных веществах.

Предыдущий Следующий Представлять на рассмотрение

Если после завершения викторины вы нажмете кнопку «Назад», вопросы, на которые вы ответили правильно, станут зелеными, а неправильные ответы — красными.

1.) В качестве первого прикорма детям следует давать рисовые хлопья.

Миф — Рисовые хлопья хороши, но нет особой причины, по которой их нужно повсеместно предлагать в качестве первого прикорма.Многие педиатры в прошлом советовали это, поэтому родители могут получить этот совет от старшего поколения. Может быть полезно узнать, нуждаются ли они в предложениях и поддержке, чтобы ответить старшим в их жизни, которые твердо относятся к этому!

2.) Младенцы должны подвергаться воздействию пищевых продуктов-аллергенов в возрасте трех месяцев, чтобы избежать аллергии в дальнейшем.

Миф — Пищевая аллергия является серьезной проблемой для многих родителей. Относительно недавняя статья в научном журнале попала в новости, когда в ней рекомендовалось давать некоторым детям такие продукты, как арахис или яйца, начиная с трехмесячного возраста.Родители, возможно, слышали об этом исследовании, но, возможно, не понимали, как оно проводилось и применимо ли оно к ним.

Исследование показало небольшие преимущества только у младенцев из группы высокого риска (с сильным семейным анамнезом аллергии). Клиенту, чья семья подходит под это описание, может быть полезна консультация аллерголога. Тем не менее, ожидание воздействия до 4-6 месяцев обычно подходит для всех детей.

3.) Детям нельзя есть арахис до года.

Миф — Арахис сам по себе опасен для удушья, поэтому разумно отложить его до года. Но арахисовое масло или порошок подойдут, когда дети готовы к твердой пище. Если вы работаете с конкретным ребенком с высоким риском аллергии на арахис, разумно предложить семье проконсультироваться с аллергологом.

4.) Детям не следует давать ничего, кроме молока (или смеси), пока у них не прорежутся зубы.

Миф — У одних детей зубы появляются при рождении, а у других еще нет зубов в год, когда им явно пошла бы на пользу прикормка.

Посоветуйте воспитателям руководствоваться здравым смыслом, выбирая продукты, которые можно безопасно давать их ребенку на том этапе, на котором он находится, как с точки зрения зубов, так и с точки зрения этапов развития, таких как сидение и хватание.

5.) Мёд нельзя давать детям до года.

Факт — Существует небольшой, но очень реальный риск воздействия ботулинического токсина в меде, который может быть опасным или смертельным для маленького ребенка.

Кормящие родители могут есть мед, если ребенок не ворует еду с их тарелки, пока они ее едят!

6.) Детям в первую очередь следует класть хлопья в бутылочки.

Миф — Для подавляющего большинства младенцев это не рекомендуется и фактически считается опасностью удушья.

Это определенно миф, который обычно исходит из прошлого, и его не следует увековечивать.

Редким детям с медицинскими показаниями опытный врач порекомендует давать густые корма, но это не должно применяться к большинству детей.

7.) Дети старше шести месяцев всегда могут выпить глоток воды.

Факт — Лица, осуществляющие уход за детьми от шести месяцев и старше, могут бесплатно предлагать воду.

Однако детям до полугода нельзя давать чистую воду, так как их почки не готовы ее перерабатывать.

Как дела?

Если вы ищете дополнительную информацию о грудном вскармливании и грудном вскармливании детей старшего возраста и малышей, этот курс содержит то, что вам нужно.

Преподает врач IBCLC Салли Уайнхольт, практикующий семейный врач, среди пациентов которой много родителей и детей старшего возраста. Курс также охватывает преимущества для родителей и детей, распространенные трудности, отлучение от груди и многое другое.

Заработайте 1,5 L-CERP, 1,5 часа контакта с медсестрой или 1,5 CME по завершении этого курса.

Знакомство с прикормом во время грудного вскармливания

Текущая научная литература по грудному вскармливанию и прикорму привела к рекомендации вопроса об исключительном грудном вскармливании для работающих женщин и необходимости иметь специальные эталонные стандарты роста для детей, находящихся на грудном вскармливании.


Исключительно грудное вскармливание и его продолжительность

«Исключительно грудное вскармливание», что означает, что ребенок не получает ничего, кроме грудного молока. Было хорошо известно, что исключительно грудное вскармливание является нормальным способом кормления маленьких детей. Потребовалось около десяти лет, чтобы понять это определение, и до сих пор, чтобы сделать его практикой, требуются большие усилия в попытке увеличить процент младенцев. находящихся на исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни.

Младенцы должны находиться на исключительно грудном вскармливании примерно до шестимесячного возраста, и что раннее введение прикорма не дает преимуществ в росте. Это верно даже для детей с низким весом при рождении.

Раннее введение прикорма снижает потребление корма грудью, а также замедляет его рост. У детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно выше уровень когнитивных функций, и польза возрастает с увеличением продолжительности грудного вскармливания. Недоношенные дети получают больше пользы от грудного вскармливания, чем доношенные дети.

Прикорм

Начиная с «примерно шести месяцев», грудное вскармливание следует дополнять соответствующей твердой пищей. Дополнение и замена грудного вскармливания – это два отдельных компонента введения прикорма. Важно избегать замены грудного молока.


Прикорма не должно быть так много, чтобы не снижалась выработка грудного молока. Твердую пищу следует вводить постепенно, но грудное вскармливание следует продолжать так же часто, как и раньше.

Функциональное созревание нервной, желудочно-кишечной и почечной систем влияет на возможность успешного кормления в разном возрасте. К шестимесячному возрасту функции желудочно-кишечного тракта адекватны для того, чтобы справляться с прикормом, в то время как почки могут легко справляться с нагрузкой растворенными веществами, особенно в условиях низкого потребления жидкости. Протертые и нарезанные продукты приемлемы в возрасте от 7 до 12 месяцев, в то время как семейная пища приемлема, как правило, после 12 месяцев. Прикорм следует готовить свежим из привычных домашних продуктов.

В начальный период прикорм следует давать один или два раза после кормления грудью, а не вместо него. К 8 месяцам ребенок должен получать прикорм между кормлениями грудью не менее трех раз в день и не менее 4 раз в день на втором году жизни. Вкус, аромат, консистенция и разнообразие влияют на прием прикорма.

Предполагаемый стимулирующий рост эффект грудного вскармливания сохраняется и на втором году жизни. Поэтому грудное вскармливание следует поддерживать на втором году жизни, но в условиях низкого социально-экономического положения в развивающихся странах для выживания ребенка может потребоваться материнское молоко в течение третьего года жизни.

Заключение

Рекомендуемая продолжительность исключительно грудного вскармливания и введение прикорма представляют собой вызов научному сообществу. За исключением некоторых редких случаев, грудное вскармливание — это все, что нужно младенцу примерно до шестимесячного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.