Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Гранат при беременности: польза и вред
Гранат – это фрукт, который за прошлые десятилетия заработал немалую популярность не только в Центральной Европе, но и в России. Сегодня его даже называют королем фруктов, а все дело в том, что в его составе удивительное количество витаминов.
Этот знаменитый фрукт выращивают сразу в нескольких странах Южной Америки, Среднего Востока и Западной Азии. Преимуществом растения считается и его долголетие – гранатовое дерево при правильном уходе будет жить до ста лет, но для полноценного роста ему необходимо достаточное количество солнечного света.
История граната
На востоке такое растение, как гранатовое дерево, было популярно еще в глубокой древности, его даже величали королем плодов. Иначе этот фрукт до сих пор называют карфагенским яблоком. Связано это с историей его происхождения и множеством легенд, которыми окутан плод.
Гранат выделяется среди других фруктов своей необычной внешностью – ярким красным цветом, а также короной, которая украшает верхушку плода. Еще в древние времена гранат был в особом почтении. Его зерна есть даже на одном из изображений богини плодородия на острове Родос. Считается, что гранат начал набирать свою популярность в момент основания Карфагена в 825 году до нашей эры. Город был основан финикийцами, которые привезли с собой саженцы этого необычного многолетнего растения. Исторические события сложились таким образом, что Рим победил в суровой схватке Карфаген. От мощной империи остался только необычный фрукт, который римляне прозвали пуническим яблоком.
Интересный факт!
Известно, что впоследствии было обнаружено много гранатовых деревьев по всему миру. Видимо, финикийцы знали ценность плодового дерева и старались распространить его как можно шире. Дело в том, что у граната сразу несколько способов распространения – черенками, семенами и саженцами. Уже через шесть-семь лет дерево или кустарник начинает приносить плоды и может плодоносить десятилетиями. Известно, что некоторые растения граната способны существовать до 300 лет, при этом довольно большую часть своей жизни они приносят плоды.
Гранат стал популярен во всем мире за счет своего состава. Лимонная кислота здесь отлично сочетается с глюкозой и фруктозой, что определяет пользу фрукта для разных категорий людей во всем мире. Сегодня гранат применяется даже в лечебных целях, потому найти этот фрукт можно на прилавке любого магазина.
Польза граната
Зерна этого знаменитого фрукта содержат в своем составе целый витаминный комплекс. Здесь можно встретить такие витамины, как C, B6, B12, P. Внутри граната сконцентрированы и другие полезные для человеческого организма элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий.
Немалой пользой обладает и сок из гранатовых плодов – в его составе находятся растительные кислоты – лимонная, винная, яблочная, янтарная и щавельная, которые необходимы для поддержания здоровья любого человека. Именно из-за наличия таких веществ фрукт применяется диетологами для улучшения пищеварения – гранат улучшает аппетит и помогает даже в случаях, когда у пациентов проблемы с выработкой желудочного сока.
Еще гранат используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное употребление этого фрукта или сока на его основе помогает укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление, улучшить процесс кроветворения, синтезировать гемоглобин и эритроциты в крови. Гранатовый сок – один из самых популярных методов терапии таких заболеваний, как анемия, недостаток витаминов, а также пониженное артериальное давление. Интересно, что использовать этот фрукт рекомендуют не только диетологи, но и специалисты других сфер, в том числе кардиологи.
Гранат также полезен людям пожилого возраста – именно им необходимо регулярно пить сок или есть фрукт в чистом виде для укрепления сосудов и нормализации давления. Считается, что потребление плода увеличивает продолжительность и качество жизни.
Вред граната
Специалисты утверждают, что небольшое количество гранатовых зерен не способно нанести вред организму человека. А вот его чрезмерное употребление может привести к крайне неприятным последствиям, потому к употреблению такого продукта нужно отнестись с осторожностью и знать меру.
Гранатовый сок имеет ряд противопоказаний, потому некоторым категориям граждан строго запрещено употреблять этот вкусный продукт. Нельзя пить его людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, а также лицам, у которых диагностирована повышенная кислотность. Употребление сока при таких заболеваниях может вызвать обострения, которые приведут не только к неприятным ощущениям и боли, но и к необходимости квалифицированного лечения и даже хирургического вмешательства.
Также нельзя пить гранатовый сок в чистом виде, так как напиток обладает высоким уровнем кислот, что сильно раздражает слизистую поверхность желудка. Для правильного употребления сок разбавляют водой. Именно из-за этого фактора гранатовый сок запрещено давать маленьким детям – слабый детский организм просто не выдержит обилия кислот, и у ребенка могут проявиться заболевания желудка.
Несмотря на то что гранат способен улучшить пищеварение, исключить напиток и фрукт из своего рациона следует людям, страдающим запорами, так как плод только усугубит положение и остановит проводимое лечение. Важно понимать и то, что обилие кислот в составе гранатового сока способствует разрушению зубной эмали, потому после употребления напитка рекомендовано немедленно прополоскать рот теплой водой, чтобы смыть с зубов остатки.
Также следует с осторожностью отнестись к употреблению отваров, изготовленных из кожуры граната. Несмотря на их пользу, в кожуре содержатся ядовитые алкалоиды, которые при чрезмерной концентрации способны вызвать интоксикацию организма.
Можно ли есть гранат во время беременности
Женщина, которая находится в периоде ожидания малыша, всегда хочет питаться только полезными продуктами, которые не окажут негативного воздействия на ребенка в утробе. Именно поэтому будущие мамы так часто задаются вопросом, какие продукты во время беременности разрешены, а какие строго запрещаются. Связано это, в первую очередь, с тем, что малыш, находясь в животе матери, питается полностью за счет тех веществ, которые проникают в ее организм.
Важно понимать, что любой продукт, который кушает беременная женщина, может оказать воздействие и на ее малыша. Потому ей так необходимы витамины и минералы и так важно исключить вредные продукты, которые приведут к негативным реакциям. Еще важен тот факт, что те продукты, которые ест женщина в ожидании малыша, оказывают влияние и на течение беременности – они могут как облегчить ее, так и усложнить.
Специалисты утверждают, что беременным употреблять гранат можно и даже нужно, но делать это стоит внимательно и осторожно. На разных этапах вынашивания ребенка гранат и его сок оказывают разное воздействие, потому важно учитывать и противопоказания к применению такого продукта.
В первом триместре
Именно с того момента, когда женщина узнает о своей беременности, начинаются усиленные попытки укрепить собственный организм для благополучного вынашивания малыша. Часто в это время женщина не знает, какие продукты разрешены к употреблению, а какие стоит немедленно исключить. К сожалению, ранние сроки беременности для многих будущих матерей проходят трудно – женщина испытывает токсикоз, растущий внутри нее организм требует массу витаминов, за счет чего начинают разрушаться ногти и зубы. Восполнить нехватку веществ в организме при таком раскладе довольно непросто.
Употребление граната на ранних сроках беременности может принести положительный результат за счет химического состава продукта. Это обусловлено целым рядом факторов:
- Гранат положительно влияет на работу пищеварительной системы женщины, за счет чего все поступающие в организм витамины и минералы усваиваются в полном объеме. Также этот продукт нормализует аппетит даже у женщин, страдающих сильным токсикозом и редко испытывающих чувство голода. Сок граната в любом виде обладает обволакивающими свойствами – он защищает желудок и улучшает его работу, позволяя будущей матери нормально питаться без последствий для организма.
- На ранних сроках беременности главной проблемой многих женщин становится токсикоз. Гранат – это отличный способ справиться с этим неприятным симптомом. Кислоты, содержащиеся в составе продукта, избавляют от ощущения тошноты и даже бодрят, а пектин в составе фрукта помогает выведению токсинов из организма, за счет чего токсикоз заметно ослабляется.
- Так как женщине, находящейся в состоянии беременности, не рекомендуется пить никакие лекарственные препараты, единственным спасением от головной боли, в том числе при токсикозе, становится употребление граната. Для облегчения такого состояния рекомендуется ежедневно съедать по одному плоду, при этом внимательно отслеживая свое состояние и контролируя любые изменения.
- Гранат – отличный помощник при желании укрепить иммунную систему. Именно в первом триместре иммунитет женщины подвержен риску, так как малыш, по сути, проживает и развивается за счет матери. Регулярное употребление граната на ранних сроках поможет избежать возможных простуд и других неприятных заболеваний.
Важно! Беременной женщине не стоит употреблять косточки, так как в них содержатся вещества, способные создать угрозу выкидыша.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
Во втором триместре
Во втором триместре женщине важно контролировать собственный вес – если он будет избыточным, то течение беременности может заметно усложниться. На таком сроке медицинские специалисты рекомендуют регулярное умеренное употребление граната. В составе этого фрукта содержится большое количество клетчатки, которая помогает вывести вредные вещества из организма, тем самым контролировать набор веса.
Будущие мамы часто прибегают к народной медицине и нетрадиционным способам лечения. Потому, при желании использовать отвар на основе гранатовых корок, женщина должна знать, что в их составе находятся опасные токсины, способные спровоцировать не только ухудшение состояния здоровья, но и угрозу выкидыша. Все вещества, которые попадают в организм матери, усваивает и ребенок, потому стоит задуматься о состоянии малыша и исключить подобные методы лечения. Использовать отвары на основе граната в таком положении можно только в косметических целях – например, протирать лицо.
В третьем триместре
Поздние сроки беременности – один из самых сложных и ответственных периодов вынашивания ребенка. В это время плод уже почти сформировался в полноценного человека, все идет к скорым родам. Женщине в это время важно поддерживать свое здоровье и состояние малыша в норме, так как этот период обусловлен множеством рисков, в том числе преждевременными родами.
На поздних сроках беременности гранат также может принести немалую пользу. Дело в том, что в его составе содержится большое количество полезных веществ, способных облегчить состояние будущей матери и нормализовать процесс вынашивания.
Применение граната на поздних сроках беременности помогает снизить отечность, за счет чего качество жизни беременной женщины заметно повышается. Этот продукт знаменит своим мочегонным действием, за счет чего излишки жидкости из организма своевременно выводятся вместе с токсинами.
Так как женщине в третьем триместре важно следить за качеством своего питания, но при это не набирать лишний вес, гранат – ее главный помощник. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество клетчатки и сложных углеводов. Это помогает организму усваивать только необходимые вещества и своевременно избавляться от излишков. Более того, фрукт низкокалорийный, потому так важен для будущей мамы.
Беременной женщине важно знать, что пользу для ее организма принесут только гранатовые зерна. Перегородки и кожуру употреблять в пищу будущей маме категорически запрещается. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество токсичных веществ, способных привести к серьезной интоксикации организма.
Конечно, беременная женщина должна понимать, что употребление продукта принесет пользу только в том случае, если соблюдается мера. Не стоит употреблять огромное количество граната – передозировка веществ не принесет пользу, а ухудшить состояние может легко.
Как правильно употреблять гранат
Любой продукт питания во время беременности не принесет вреда, если соблюдать правила его употребления. Дело в том, что уже давно разработаны дозировки всех веществ, которые должны поступать в организм матери для благополучного вынашивания беременности. Этот показатель индивидуален, но во многом организмы будущих мам похожи – каждой нужен целый спектр витаминов, при этом стоит исключить любые лекарственные препараты, так как они негативно сказываются на росте и развитии малыша в утробе.
Для употребления граната также существуют определенные нормы, которые позволяют получить полный комплекс необходимых веществ, содержащихся в составе фрукта, при этом не получив негативных последствий.
Сколько можно есть в день
Важно помнить, что гранат – это не панацея, потому его употребление является исключительно профилактикой негативных эффектов беременности. Потому важно рассчитывать дозу гранатовых зерен на день. Опытные диетологи и медики утверждают, что беременной женщине разрешено съедать по одному гранату после каждого приема пищи, но в некоторых случаях количество стоит снизить в два раза. Таким образом, все полезные вещества попадут в организм будущей матери и успеют усвоиться в нем, оказывая благотворное влияние. Превышение этой дозировки, скорее всего, не принесет желаемого результата.
Важно также знать, что количество употребления граната строго индивидуально, потому женщина должна самостоятельно отслеживать реакции своего организма и своевременно уменьшать норму при обнаружении нежелательных эффектов.
Можно ли есть на ночь и натощак
Беременная женщина должна следить не только за тем, какие продукты она употребляет в пищу, но и за тем, когда она это делает. Дело в том, что в разное время суток организм по-разному реагирует на продукты, поэтому, желая получить пользу от фрукта, нужно знать, когда его кушать.
Так как гранат содержит в своем составе лимонную кислоту, употреблять его натощак и на ночь не рекомендуется. Такой рацион приведет к формированию излишней кислотности в желудке и неприятным ощущениям. Если регулярно употреблять в пищу гранат натощак и перед сном, повышается вероятность возникновения заболеваний желудка, в том числе гастрита и язвенной болезни.
Медики рекомендуют принимать в пищу полезный фрукт только после полноценного завтрака, обеда и ужина – так, у продукта будет основа, он поможет остальным элементам питания усвоиться в полной мере. Последний прием граната должен происходить не позднее, чем за два часа до сна – тогда повышается вероятность усвоения всех витаминов и снижается риск повышения кислотного уровня.
Можно ли есть с косточками
Известно, что беременной женщине на любом сроке разрешено употреблять в пищу только зерна граната, но, ни в коем случае не перегородки и корку. Дело в том, что эти элементы фрукта содержат в своем составе токсичные вещества, способные привести к непредсказуемым последствиям и серьезным заболеваниям.
Но и к употреблению зерен граната важно подойти с осторожностью. Например, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу косточки из зерен, так как они тоже содержат в своем составе много токсичных веществ. Для получения пользы от продукта следует избавляться от косточек, тогда польза от граната гарантирована.
Польза граната при беременности
Так как организм будущей мамы и ее малыша постоянно нуждается в пополнении запасов витаминов, гранат – это необходимый продукт питания. В своем составе он содержит огромное количество витаминов разных групп, которые позволяют малышу развиваться в полном соответствии с возрастом, а будущей матери – не чувствовать неприятных эффектов от вынашивания ребенка.
Помимо витаминов, в составе граната содержится огромное количество минералов – практически весь комплекс, который необходим будущей матери. Здесь можно обнаружить магний, кальций, железо, йод, фосфор и другие элементы. Они необходимы для построения костных и мышечных тканей малыша, формирования его пищеварительной и кровеносной систем, а также облечения процесса вынашивания ребенка матерью.
Женский организм, который вынашивает ребенка, лишается многих полезных веществ, в том числе поступающих через пищу. Поэтому медики часто назначают специализированные витамины. Если же принимать подобные препараты не хочется, оптимальным решением станет регулярное употребление граната и его сока.
Особенно полезен фрукт женщинам, у которых отмечается недостаток железа – гранат способен восполнить это вещество в организме, улучшить общее состояние. Также этот продукт эффективно повышает функции иммунной системы, благодаря чему мама и ее ребенок получают усиленную защиту от простуд и других заболеваний.
Так как гранат обладает мочегонным свойством, он избавит будущую маму от неприятных отеков. Он выведет из организма токсичные вещества и поможет усвоению полезных элементов. Многие матери, которые употребляли гранат на протяжении всей беременности, отмечают, что благодаря фрукту у них заметно улучшилось состояние ногтей, волос и зубов.
Можно ли пить гранатовый сок при беременности
Будущая мама должна понимать, что самую большую пользу ей принесет только свежий гранат или свежевыжатый сок. Тот продукт, который продается в магазине в виде сока, подвергается переработке и консервации, что лишает его многих полезных качеств. Конечно, такой напиток тоже обладает полезными свойствами, но его воздействие более слабое, ценных веществ в нем меньше в несколько раз.
Перед употреблением гранатового сока беременная женщина должна узнать о нем несколько фактов:
- Этот напиток рекомендован беременным женщинам только в умеренных количествах. Ежедневно можно выпивать не более одного стакана гранатового сока для исключения неприятных последствий для организма мамы и малыша.
- Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде, так как он негативно сказывается на состоянии зубной эмали и повышает кислотность желудка. Некоторые мамы смешивают гранатовый сок с морковным или яблочным, при этом положительный эффект от напитка сохраняется.
- Для защиты ротовой полости и зубной эмали пить сок рекомендовано через трубочку – так можно снизить попадание напитка на зубы и сохранить их состояние. После употребления напитка рекомендовано прополоскать рот теплой водой, чтобы избавиться от остатков.
- Перед приобретением сока в магазине важно внимательно прочитать состав напитка. Натуральный сок не содержит сахара и консервантов, а продукт с наличием таких веществ не принесет пользу.
- Оптимальным вариантом будет приобретение сока в стеклянной таре – такой напиток сохраняет свои полезные качества за счет упаковки.
- Важно обратить внимание и на производителя – сок должен быть произведен в стране, которая непосредственно занимается выращиванием этого растения. Так значительно повышается вероятность получения полезных элементов. Сок, произведенный в других странах, может представлять опасность, так как при транспортировке фрукт теряет множество своих полезных качеств.
- Важно, чтобы сок был изготовлен способом прямого отжима, а не на основе концентрата. Так повышается шанс получения витаминов и минералов. Дело в том, что в напитке на основе концентрата содержится большое количество воды, которая снижает количество полезных веществ в составе продукта.
Лучший гранатовый сок – это сок, непосредственно выжатый из зерен граната, без каких-либо добавок и ароматизаторов. Только такой продукт может быть полезен беременной женщине.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Главная задача перед получением всех необходимых витаминов – правильно выбрать вкусный и спелый фрукт. При выборе, в первую очередь, стоит обратить внимание на кожуру – спелый плод покрыт слегка подсохшей корочкой, на некоторых участках повторяющей форму зерен. Спелый фрукт обычно довольно большого диаметра и веса, потому визуально очень легко отличить незрелый гранат от зрелого.
Гладкая кожура и зеленые лепестки говорят о том, что плод незрелый, его вкусовые качества не будут отвечать требованиям покупателя. Такой гранат обычно очень кислый, а его употребление может навредить будущей матери из-за обилия кислоты.
Если на корке заметны вмятины, значит, продукт пострадал при транспортировке и, соответственно, потерял часть своих полезных качеств. От приобретения такого граната следует отказаться, так как возможный процесс брожения может нанести вред матери и ее будущему ребенку. Также помятый продукт будет намного меньше храниться.
Удобно то, что такой популярный фрукт, как гранат, хранится довольно долго. Некоторые плоды сохраняют свои вкусовые и полезные качества целый год, что позволяет наслаждаться их вкусом в любом сезоне и на любых сроках беременности. Оптимально будет приобретать гранат в ноябре и декабре – в это время плоды самые свежие и сладкие.
Продукт отлично поддается заморозке как в целом виде, так и в виде зерен, на протяжении длительного срока хранения не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Может ли гранат навредить будущей маме
Несмотря на огромное количество положительных качеств, употреблять его рекомендовано далеко не всем беременным женщинам. Существуют определенные факторы, которые препятствуют регулярному пополнению запасов витаминов таким методом. Женщинам нужно учитывать целый ряд факторов для того, чтобы употребление экзотического фрукта оказалось безопасным.
Ни в коем случае нельзя есть гранат женщинам, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям. При употреблении фрукта во время беременности может возникнуть не только неприятное покраснение, сыпь и зуд, но и другие последствия, исправить которые в дальнейшем будет крайне трудно. Также аллергия может проявиться и у будущего малыша, потому употребление граната важно свести к минимуму.
Если женщина в процессе беременности регулярно страдает от изжоги, ей придется максимально снизить количество потребляемого граната. Дело в том, что этот продукт повышает кислотность желудка, в результате чего состояние ухудшается. Также дела обстоят с чистым гранатовым соком. При наличии сильного желания сок нужно разбавить водой и только потом употреблять в небольших количествах.
Если во время вынашивания ребенка женщина часто страдает от запоров, ей придется исключить гранат из своего рациона. Этот фрукт обладает дубильными свойствами, за счет чего вероятность повторного возникновения запоров повышается.
Придется отказаться от граната и женщинам, у которых во время беременности возникли проблемы с зубами. Кислоты в составе продукта разрушают зубную эмаль, а лечение в процессе вынашивания ребенка противопоказано.
Еще одно важное качество граната и его сока – это способность понижать артериальное давление. Поэтому женщинам с низким давлением употребление фрукта противопоказано, так как он может ухудшить состояние.
При употреблении граната следует ориентироваться на индивидуальные реакции организма. Если после съеденного граната или выпитого сока ухудшилось самочувствие, следует исключить продукт из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Среди всех фруктов и ягод, которые рекомендуются беременным, особое место занимает гранат. Его уникальный природный состав делает зернышки настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они по праву могут стоять рядом с аптечными витаминами, поскольку по ряду веществ небольшое количество граната может восполнить суточную потребность человека. Беременным данную ягоду есть можно, но с определенными ограничениями и по определенным правилам.
Польза для мамы и малыша
Гранат издавна известен как полезный и даже лечебный плод. В Древнем Риме его называли зернистым яблоком, средневековые европейцы называли его семенным яблоком, а итальянцы до сих пор верят, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Наполовину плод состоит из сока. Его энергетическая ценность составляет 62-79 кКал. Жира, клетчатки плод почти не содержит.
Сок состоит из сахара и органических кислот, а также обогащен минеральными соединениями, среди которых марганец, фосфор, магний, кремний, медь, кальций и другие. Среди витаминов гранат может похвастать обилием витамина С, витаминов В1 и В2, В6 и В12.
В большом количестве представлены фенольные соединения, катехины, аминокислоты. Одних только аминокислот химики в составе граната насчитали 15. Плод богат жирной линолевой кислотой, содержит олеиновую и стеариновую кислоту. Благодаря такому составу, полезные свойства граната при беременности неоспоримы. Ягода обладает следующими эффектами:
- повышает сопротивляемость иммунитета к вирусам, бактериям, грибкам, укрепляет иммунитет, который в период ожидания малыша ослаблен;
- оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, активно воздействует на очаги инфекции во рту, в горле, на слизистых оболочках пищевода;
- оказывает мочегонное действие, что полезно для женщин, страдающих отеками и повышенным давлением во время вынашивания ребенка;
- улучшает кровообращение, поднимает гемоглобин при анемии, укрепляюще воздействует на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность;
- обладает гормонорегулирующим действием, что следует учитывать женщинам перед родами – особенно полезен гранат, если употреблять его незадолго до даты родов, поскольку он стимулирует выработку гормона окситоцина;
- состав граната при беременности оказывает благотворное действие на нервную систему, что помогает поддерживать хорошее настроение, легче справляться со стрессами, волнениями;
- кисло-сладкий вкус облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, помогает избавиться от приступов тошноты.
Гранат рекомендуется включать в рацион беременной на любом сроке, поскольку он очень полезен для организма женщин, ожидающих рождения малыша.
Потенциальный вред и противопоказания
При всех полезных свойствах граната существуют ситуации, при которых от употребления ягоды лучше отказаться. Диетологи и специалисты по женскому здоровью не рекомендуют есть гранат в том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция, а также при отягощенном аллергическом анамнезе, например, при давней и стабильной аллергии на некоторые другие ягоды.
Обилие кислот в составе гранатовых зернышек делает продукт категорически не рекомендованным для будущих мам с высокой кислотностью желудочного сока. Если же хронических проблем с желудком нет, то следует отказаться от граната, если мучает частая физиологическая изжога беременных. Если у женщины есть склонность к запорам, что является частой и распространенной проблемой среди беременных, то налегать на гранат также не стоит, поскольку у него есть вяжущее действие, которое будет полезным при диарее, но вредным при запоре.
Обилие кислот делает запрещенным продукт и для женщин со слабой зубной эмалью, кариесом. Употребление граната в больших количествах может привести к разрушению эмали, ухудшению состояния ротовой полости. Гранатовые зерна и сок имеют антигипертоническое действие, то есть способны снижать уровень кровяного давления. Об этом не стоит забывать женщинам, у которых низкое давление. При гипотонии гранат в рационе будущей мамы может стать причиной ухудшения ее самочувствия.
Особенно гипотоникам не рекомендуется есть гранат с косточками, поскольку косточка и корки граната снижают давление еще сильнее.
Противопоказан гранат при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите;
- энтероколите.
С осторожностью добавляют ягоды в рацион при гестационном диабете. Консультация врача при этом обязательна. Если есть противопоказания, но очень хочется этой ягоды, врач может разрешить плод в умеренном количестве, которое обязательно определяется индивидуально.
Нарушать эти рекомендации во избежание негативных последствий не рекомендуется.
Особенности употребления на разных сроках
На ранних сроках гранат поможет чувствовать себя более бодрой. Сонливость, сниженный жизненный тонус — все это частные спутники 1 триместра беременности. Если к тому же женщина мучается от раннего токсикоза, то именно эта ягода поможет восстановить энергетический запас за счет присутствия глюкозы и избавит от приступов тошноты. Употребление в пищу граната помогает улучшить аппетит, что очень важно для женщин, у которых изнуряющий токсикоз отнимает способность нормально питаться. К тому же пектин способствует выведению токсинов, что избавляет от симптомов интоксикации.
Считается, хоть официальная медицина и не нашла тому достоверного подтверждения, что систематическое употребление этой ягоды способствует снижению мигреней и головной боли, которыми часто страдают женщины в первые 3 месяца вынашивания малыша. На ранних сроках лучше не есть гранат с косточками. В их составе присутствуют растительные фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского полового гормона. Для нормального вынашивания плода нужно, чтобы преобладал прогестерон, а эстроген повышается лишь перед родами, когда прогестерон по естественным причинам начинает снижаться. На ранних сроках фитоэстрогены повышают риски выкидыша.
Во 2 триместре риски выкидыша уже заметно ниже, но это не повод есть гранат в большом количестве. Именно к середине беременности большинство будущих мам начинает сталкиваться с такой проблемой, как запоры, и гранат при помощи дубильных веществ, в нем имеющихся, может ухудшить состояние. Во втором триместре, как и в другие периоды беременности, не стоит есть корки граната, они содержат токсичные вещества.
На поздних сроках в третьем триместре ягода может оказать существенную помощь, обеспечивая мягкое мочегонное действие. Это поможет снизить отечность, будет частью профилактики преэклампсии при гестозе. В последние дни перед родами женщина вполне может есть зернистый плод с косточками, если ей нравится такой способ употребления ягоды. Фитоэстрогены уже не опасны, и даже, наоборот, могут способствовать своевременному родоразрешению.
Как принимать и выбирать?
Употребление вкусной зернистой ягоды не должно быть чрезмерным и неоправданным. Предпочтительными для беременных являются именно свежие цельные плоды, а точнее, зернышки. Сок имеет больше противопоказаний, поскольку является более концентрированным, и его желательно разбавлять водой примерно наполовину, чтобы напиток не навредил.
Оптимальное количество ягоды в день не должно превышать половинки плода или половины стакана разбавленного сока. Но если есть выбор между соком и плодом, специалисты советуют выбирать именно гранатовые зернышки.
Вне зависимости от того, что именно вы выбрали, следует после приема граната в пищу прополоскать полость рта, можно сделать это минеральной водой, чтобы сохранить естественный кислотный баланс полости рта и сохранить зубную эмаль.
Чтобы гранат принес пользу будущей маме, специалисты советуют не покупать лопнувшие плоды или плоды с коричневыми пятнами — в таких гранатах размножаются болезнетворные бактерии, и женщина может получить пищевое отравление. Ягода должна быть твердой, однородной по цвету, не иметь запаха и внешних признаков плесени. Верхушка плода должна быть сухой и темной.
Сок граната лучше делать самостоятельно, поскольку хороший качественный сок купить невозможно — в фабричном напитке всегда присутствуют консерванты, а в недорогих вариантах — еще и красители с ароматизаторами. Если не можете сделать сок сами, то покупайте только продукт в стеклянной таре с непросроченным сроком годности. После вскрытия упаковки нужно употребить его за трое суток, по истечении этого времени сок утрачивает все полезные свойства и становится опасным для будущей мамы.
Гранат – один из самых полезных фруктов, особенно для беременных. Он содержит очень много витаминов. Особым образом этот фрукт повышает гемоглобин, который содержится в крови, что помогает предотвратить анемию. Родом он из Южной Америки и из Восточных стран. У нас произрастает в Крыму, Сочи, Грузии, Азербайджане и Армении.
Фотографии:
Он имеет темно-красный окрас, размером походит на яблоко или апельсин. Внутри имеется много темно-красных зернышек, с мякотью. В нем содержится примерно 16 аминокислот. Интересно, что 6 аминокислот содержатся только в одном продукте – мясе. Так что этот фрукт очень полезен, нужен организму. Главные витамины: А, Е, В1, В2, В6, С, В12.
Полезные свойства фрукта
Чем же полезен гранат во время беременности? Часто во время беременности женщине назначают комплекс витаминов. Гранат содержит огромное количество витамином и может посоревноваться с аптечными витаминами. Давайте разберемся, какова польза граната при беременности.
В нем не содержится много сахара, что хорошо для беременных. В основном – это глюкоза и фруктоза.
Содержит очень много витаминов
Какие полезные минералы содержатся:
- алюминий;
- железо;
- калий;
- магний;
- селен;
- кальций;
- фосфор;
- медь.
Обычно едят гранат для того, чтоб повысить гемоглобин в крови. Что такое гемоглобин? Это содержание в крови двух компонентов: гемо, что означает железо, и глобин, что означает белок.
Гемо создает красный цвет крови. Если в организме нехватка этого элемента, то кислород не поступает в клетки, из-за чего нарушается работа обмена веществ и функций клеток. Норма гемоглобина у женщины примерно: 125-140 г/л.
Самым ключевым признаком недостачи гемоглобина является – анемия. От этого головной мозг начинает хуже работать, иммунитет понижается, вы склонны к различным заболеваниям.
Как влияют на организм витамины из граната во время беременности.
- Витамин С очень положительно влияет на иммунитет, повышая его и улучшая противостояние к различным заболеваниям.
- Витамин Р хорошо укрепляет сосуды. В6 нормализирует работу нервной системы. В12 влияет на кровообращение, повышая его работу, тем самым повышается гемоглобин.
- Беременным обязательно нужно есть клетчатку, ее можно покупать в магазине, добавляя в кефир. Но гранат содержит большое количество клетчатки. А нужна клетчатка для хорошего пищеварения и для того, чтоб не было запоров. Запоры очень неблаготворно влияют на ребенка.
- Гранат во время беременности есть нужно обязательно, потому как он помогает лучшей работе нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, содействует кровообращению. Во время беременности организм нуждается в укреплении, этот фрукт как раз поможет укрепить иммунитет.
Фрукт помогает при кашле и простуде. Как можно вылечить кашель с помощью граната? Вот по этому рецепту.
- Берем кожу граната, примерно одну столовую ложку.
- Заливаем одним 200-граммовым стаканом кипятка.
- Даем настояться до тех пор, пока вода начнет приобретать розоватые оттенки.
- Пить один стакан за сутки, при этом подогреть до теплого состояния.
Одним из полезных свойств граната является то, что он снижает токсикоз и тошноту на первых месяцах беременности. Улучшает работу пищеварения, поэтому тошнота появляться не будет.
Обязательный фрукт в питании
Этот фрукт является мочегонным. Для беременных это очень важно. Ешьте этот фрукт и не будет отечности, жидкости будут выходить вместе с мочой и не накапливаться в организме.
Если регулярно употреблять гранат, то можно понизить артериальное давление, оно нормализуется. Это тоже одно из свойств этого фрукта. Также повышается свертываемость крови, это очень хорошо поможет при родах.
При употреблении граната улучшается тонус кожи. Фрукт борется с жирной кожей, снижает сальность желез, поры сужаются. При беременности может обсыпать или могут проявиться веснушки. Этот фрукт помогает отбелить лицо. Рецепт следующий.
- Берем 3 чайные ложки сока.
- Смешиваем с 4-6 столовыми ложками сметаны.
- Наносим на лицо и на шею.
- Оставляем на 15-20 минут и смываем теплой водой.
Прекрасно гранат борется со стрессом и обладает успокаивающим эффектом. Для этого.
- Берем перегородки между зернами.
- Высушиваем их.
- Добавляем в чай.
Такой чай поможет расслабиться и успокоиться.
Кому можно употреблять?
Можно ли употреблять гранат при беременности? Да, можно и нужно. Но знайте меру.
Если переесть граната, то может возникнуть аллергия. Еще до употребления убедитесь, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Съешьте пару зернышек и подождите. Если никакой сыпи нет, то продолжайте наслаждаться дальше.
Ешьте не более половины граната в день. После употребления ешьте больше пищи богатой кальцием, потому как сок граната разъедает зубную эмаль. После еды обязательно почистите зубы, прополощите рот. Польза черной и красной смородины при беременности.
Сок из этого фрукта следует употреблять очень аккуратно, небольшими порциями. Разбавляйте сок водой, потому как он очень концентрированный.
Нужно знать, что слишком большое употребления граната может вызвать запор. Поэтому переедать его не нужно. Один фрукт за сутки.
Однако, шкурка граната может помочь от расстройства желудка.
- Берем измельченные шкурки граната, три столовые ложки.
- Заливаем пол литра воды.
- Ставим варить на 5 минут.
- Когда отвар остынет – процедить.
- Пьем по полстакана два раза за сутки.
Нельзя употреблять гранат людям, страдающим изжогой, потому как это фрукт повышает кислотность. Также нельзя есть его при гастрите.
Если вы при беременности страдаете пониженным давлением, то употребляйте гранат без косточек, потому как от косточек давление еще больше понижается. И наоборот, девушкам с повышенным давлением стоит есть этот фрукт.
Где еще можно использовать?
Например, можно приготовить гранатовый соус, который можно добавлять в мясо, в качестве пропитки для рыбы.
- Для пол-литра соуса необходимо полтора килограмма зерен.
- Давим их деревянной толкушкой. Ставим на огонь и продолжаем давить. После того, как косточки побелели, выключаем наш соус и продавливаем через сито, чтоб остался один сок.
- Полученную жидкость ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны, добавляя специи по вкусу, например, немого чеснока, кориандр, базилик.
- После остужаем, заливаем в бутылки и ставим в холодильник. Хранить следует не более 10 дней.
Полезный и вкусный плод
Отзывы женщин
Анастасия Козлова:
Я тоже при беременности любила гранаты, объедалась ими. Они недорогие были, муж каждый день покупал. Самое интересное, что после того, как съела один, ребенок начинал толкаться, как будто танцевал. Ела я и по две шутки за день. Когда прочла, что нельзя есть так много, начала есть по одному, а то и по половине. Ела с косточками, потому что давление низкое было. Давление в норму пришло через месяц употребления. А самое главное врач удивлялся, что у меня такой хороший иммунитет. Я думаю, это как раз благодаря гранату, потому как читала о его свойствах поднимать иммунитет.
Катя Сотченко:
Я очень боялась рожать, потому как боялась за мышцы на половых органах. Но как оказалось, прочитала много статей по этому поводу, что как раз именно гранат воздействует на мышцы, а это помогает при родах. Я очень обрадовалась. Ела по половине граната, иногда целый. Иногда уже не могла его есть. Покупала сок, натуральный, но разбавляла его водой с сиропом, чтоб не был таким концентрированным. Очень вкусный, а также полезный фрукт. Иммунную систему повышает. Добавляла сок в мясо, рыбу, салаты. Так что рекомендую вам его.
Также узнай почему становится твердый живот при беременности и нормы скрининга 2 триместра.
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Гранат при беременности : польза и вред
Косточки граната при беременности
В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.
Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.
Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.
Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.
Сок граната при беременности
Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.
Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.
Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:
- Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
- Свежесть по сроку годности;
- Лучше выбрать сок подороже;
- В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
- Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
- На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
- Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.
Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.
Отвар из корки граната при беременности
Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.
Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.
Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:
- Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
- Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
- Заливают стаканом кипятка;
- В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
- Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.
В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.
[4]
Кожура граната от поноса при беременности
Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.
Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.
Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.
Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.
При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.
Гранат от глистов при беременности
Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.
Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.
Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.
Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.
можно ли, польза, при планировании
В Древнем Риме голову молодых невест украшали венками из цветов граната в качестве пожелания счастливого брака. Ведь гранат всегда являлся символом изобилия, плодородия и здоровья. А в Центральной Африке гранат дарят беременным женщинам, чтобы у них родились красивые и здоровые дети. В Индии гранатовый сок пьют молодые пары, которые хотят иметь большое потомство. Действительно ли полезен ли гранат при беременности?
Гранат при планировании беременности
Для большинства пар рождение ребенка – осознанный выбор. Желая иметь здоровое потомство, они избавляются от вредных привычек и начинают вести здоровый образ жизни. Пересматривают свои пищевые пристрастия, особенно отдавая предпочтение натуральным продуктам – источникам витаминов и минералов.
Гранат один из тех продуктов, который должен входить в рацион будущих родителей. Он не только является отличным источником углеводов, пищевых волокон, витаминов С, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия и цинка, но и улучшает репродуктивное здоровье и фертильность как мужчин, так и женщин.
Гранат увеличивает приток крови к матке, тем самым помогая поддерживать здоровье слизистой оболочки матки. Здоровая слизистая оболочка матки необходима для успешного зачатия.
Важно! Для мужчин полезен цинк, который содержится в гранате. Он улучшает качество и подвижность сперматозоидов.
Можно ли беременным гранат
Но столь желанная для многих женщин беременность иногда доставляет дискомфорт или бывает осложнена теми или иными проблемами, связанных со здоровьем будущей мамы. Пока растет малыш, и с мамой происходят некоторые изменения, и порой – не самые приятные.
Гранатовые косточки
Косточки граната содержат нерастворимую клетчатку – это ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Косточки еще полезны тем, что выводят из организма холестерин и другие вредные вещества.
Косточки граната можно употреблять внутрь без опаски – они просто проходят через кишечник, не перевариваясь. Но при разжевывании выделяют масло, которое имеет высокий индекс фитоэстрогенов. При попадании в организм они могут вызвать маточные сокращения, что крайне нежелательно при беременности.
Кожура граната
Корки граната содержат много дубильных веществ, полифенолов, витамин C. Наличие алкалоидов в кожуре делает ее нежелательной для приема внутрь. Однако отвар прекрасно подойдет для наружного применения: дезинфекции горла, полоскания при стоматите или ангине.
Сок граната
Гранатовый сок – это восхитительный, освежающий напиток, который обеспечивает целый ряд полезных и питательных преимуществ во время беременности как для матери, так и для плода. Половина чашки гранатового сока содержит 72 калория, 9 мг кальция, 33 мг фолиевой кислоты, 26 мг железа, 1,45 г белка при необходимых 1000 мг кальция, 800 мг фолиевой кислоты, 27 мг железа и 71 г белка в день.
Гранат в первом триместре
Наиболее часто встречающиеся проблемы в первом триместре беременности – запор, изжога, тошнота.
Запор. Во время беременности перистальтика кишечника ослабевает из-за повышения количества прогестерона, который расслабляет не только мускулатуру матки, но и все гладкомышечные органы. Будучи продуктом с высоким содержанием клетчатки, гранат регулирует моторику кишечника и эффективно снимает запоры.
Изжога. Прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру, «виновен» и в возникновении изжоги. Расслабляется мышечное кольцо в нижнем отделе пищевода, обычно удерживающее пищу и кислоту в желудке, что приводит к кислотному рефлюксу, известному как изжога. В традиционной системе индийской медицины Аюрведа гранатовый сок считается хорошим средством от изжоги. Главными и преобладающими характеристиками гранатового сока Аюрведа считает не его кислый вкус, а горечь и вяжущие свойства. 10 мл сока два раза в день поможет избавиться от неприятных ощущений и предотвратит изжогу.
Тошнота. Известный факт, что многие беременные в первом триместре испытывают тягу к кислой пище. Дело в том, что на ранних сроках беременности значительно снижается секреция кислоты в желудке, а также активность пищеварительных ферментов. Поэтому будущие мамы испытывают тошноту, рвоту по утрам, страдают отсутствием аппетита. Кислая пища стимулирует секрецию желудочного сока, способствуют нормальному пищеварению и усвоению пищи, возбуждает аппетит. Гранаты могут быть той полезной «кислинкой» во время приступов тошноты или острой тяги к продуктам с кислым вкусом.
Гранат во втором триместре
Анемия. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что, начиная с 14 недели рацион беременных должен содержать не менее 60 мг железа, а если анемия уже проявила себя к этому времени, то его количество должно увеличиться в два раза. 50% беременных страдают железодефицитной анемией. Небольшая чашка гранатового сока по утрам послужит хорошей профилактикой анемии. Содержащийся в нем витамин C способствует всасыванию железа из кишечника, а фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения.
Гранат в третьем триместре
Судороги ног. В 3 триместре организм готовится к родам и ко всем остальным симптомам добавляется еще один – часто повторяющиеся судороги ног. Причиной может быть недостаток калия, который является важным минералом, необходимым для функционирования всех живых клеток, поддержания баланса жидкости в организме. Употребление богатого калием граната необходимо для нормального протекания беременности и избавления от судорог ног.
Польза граната для беременных
Гранат, безусловно, один из самых полезных фруктов и нет строгого запрета на его употребление в пищу женщиной, вынашивающей ребенка. Съеденный плод никак не повредит ребенку, поэтому гранат можно кушать каждый день. Около 100 биологически активных веществ, в число которых входят витамины, минералы, полезные кислоты, антиоксиданты – защита и помощь самой природы.
Гранат включен в список десяти наиболее полезных фруктов, рекомендуемых для употребления в пищу при беременности.
- Самое главное преимущество граната для беременных – это наличие в нем витамина C, который укрепляет иммунную систему. Это функция гранатов имеет первостепенное значение во время вынашивания ребенка.
- Благодаря наличию в своем составе железа и фолиевой кислоты гранаты обладают свойством повышать уровень гемоглобина в крови.
- Антиоксидантное свойство граната защищает клетки от свободных радикалов, бактериальной и грибковой инфекции.
- Гранаты благотворно влияют на развитие и плотность костей плода. Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, структурный белок, который нужен для формирования здоровых и крепких костей у малыша.
- Исследование выявили, что гранатовый сок защищает мозг плода от повреждения при случаях гипоксии.
- Гранат – это фрукт, богатый фолиевой кислотой. Этот витамин группы В способствует развитию нервных каналов плода и предотвращает появление пороков развития центральной нервной системы.
- Способность граната разжижать кровь препятствует развитию тромбов и способствует своевременной доставке кислорода и питательных веществ растущему организму.
- Мочегонное свойство граната помогает при отеках на поздних сроках.
Сколько и как употреблять гранат
Допустимая норма гранатового сока – 1 стакан в день, разделенный на 2 порции – утреннюю и вечернюю. За день рекомендуется съесть лишь половину целого плода, а за неделю не больше двух-трех. Гранатовые зерна можно добавлять в салаты, йогурты, горячие блюда.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению граната при беременности могут быть:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- гипотония;
- некоторые хронические болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит).
Во время беременности повышается риск разрушения зубов, сок может принести вред. Чтобы гранатовый сок не навредил зубам, нужно пить его с помощью соломинки.
Прежде чем включить в свой ежедневный рацион гранат или гранатовый сок во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом.
Во время беременности женщина должна постоянно получать питательные вещества для правильного развития плода. Витамины – это одно из обязательных веществ в таком положении. Лучше всего употреблять в пищу только свежие овощи и фрукты.
Но все подряд есть нельзя, чтобы не вызвать аллергию. Поэтому многие женщины задаются вопросом, а можно ли есть гранат при беременности. Необходимо разобраться.
Можно ли беременным гранат
Перед тем, как что-то употреблять в пищу, беременная должна точно знать, что нее это не вызовет аллергию. Поэтому гранат для беременных надо есть с осторожностью. Для начала беременная должна убедиться, что этот фрукт не вызовет сильной аллергической реакции. Для этого надо съесть несколько зернышек граната, подождать около двух дней. Если ничего не появилось, значит, вы можете кушать этот фрукт.
Но помните, что нельзя переусердствовать. Если у вас гастрит, такой фрукт запрещен – он повышает кислотность в желудке, а значит, способствует появлению изжоги.
Также гранат может навредить тонкой эмали зубов, поэтому перед применением не забудьте почистить зубы.
В больших количествах красные зернышки могут вызвать запор, а для беременной это катастрофа. Она и так страдает этим недугом. Так что есть гранат надо в меру.
Чем полезен гранат при беременности
Этот фрукт в небольших количествах нужен. Польза граната при беременности просто колоссальная. Он содержит множество веществ, которые помогут развиваться плоду здоровым и крепким.
Гранат содержит:
- лимонную, винную, яблочную кислоты;
- минералы;
- витамины A, В1, В2, В15, В6, С, Е, РР;
- клетчатку;
- углеводы и еще много чего.
Если беременная будет употреблять немного граната в пищу, то иммунитет ее и будущего малыша укрепиться. Потому как у беременной часто наблюдается железодефицитная анемия из-за недостатка железа в организме. Именно гранат способен восполнить его.
Прекрасно поможет красный фрукт при тошноте, его компоненты налаживают правильное функционирование пищеварительного тракта.
Еще одним плюсом является тот факт, что гранат обладает мочегонным действием. Учитывая, что беременная постоянно страдает отеками – это очень важное достоинство.
Гранат на ранних сроках
Этот фрукт просто идеально подойдет в первом триместре, даже женщинам, у которых лишний вес. Он совершенно не содержит калорий.
Также хорошо гранат при беременности на ранних сроках использовать от токсикоза – его кислотность отлично помогает избавиться от надоедливых приступов.
Мочегонный эффект зернышек тоже всем знаком, при этом калий из организма не уходит.
Если вы будете употреблять гранат раз в неделю, то укрепите иммунитет, выведете ненужную жидкость, наладите пищеварение.
Гранат на поздних сроках
В случае, когда вам осталось совсем немного до появления малыша, этот красный зернистый фрукт идеально подойдет организму.
Гранат на поздних сроках имеет массу достоинств:
- На последних месяцах беременную сильно беспокоят отеки. Гранат отлично выводит ненужную жидкость из организма.
- Гранат является источником огромного количества полезных веществ, что очень важно для ребенка.
- Разрешено употреблять в пищу только зернышки, кожура и перегородки имеют токсичные вещества. Это может быть опасно для малыша.
- Отлично действует на организм гранатовый свежевыжатый сок. Но пить его нужно в малых количествах.
Важно заботиться о своем здоровье и о здоровье своего малыша, а гранат Вам в этом поможет.
Можно ли беременным гранат с косточками
Крайне полезен гранат с косточками при беременности. Именно косточки очищают организм от холестерина, который отравляет его. Содержат они много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.
Многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным есть гранат с косточками. Ответ однозначный: можно и нужно. В них содержатся различные кислоты, витамины, которые стабилизируют гормональный фон.
В большом количестве их кушать не рекомендуется, потому, как существует возможность сильно понизить давление. А если у вас гипотония – гранат при беременности строго запрещен.
Гранатовый сок при беременности
Свежие выжатые соки очень полезны при беременности. Гранатовый сок для беременных также является отличным источником полезных веществ. Но надо знать некоторые правила, чтобы не вызвать серьезных последствий:
- сок необходимо разбавлять с водой;
- обязательно проверяйте срок годности, покупайте его в стекле, не в пластике;
- смотрите на страну, которая указана в качестве производителя. Там должно расти много гранатов;
- надо выбирать 100% сок граната;
- не держите сок в холодильнике слишком долго, максимум 2 дня.
Чем полезен гранатовый сок для беременных
- Гранатовый сок для беременных полезен своими антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Организм беременной получит все необходимые вещества для нормально работы каждого органа. Помогает сердечным органам лучше работать.
- Увеличивает гемоглобин. Формирует кровяные клетки.
- Укрепляет десна.
- Защищает от простуды.
Можно бесконечно перечислять достоинства сока, главное помнить, что много его пить нельзя.
Гранатовый сок при беременности на ранних сроках
В первом триместре сок такого фрукта полезен. Он содержит все необходимые питательные вещества, которые так необходимы при формировании плода.
Гранатовый сок при беременности на ранних сроках поможет наладить сердечно сосудистую систему, укрепить иммунитет и защитит от простуды. Это является очень важным моментом при зарождении новой жизни.
Гранатовый сок при беременности на поздних сроках
На последнем триместре принимать такой сок в пищу крайне важно. Гранатовый сок при беременности на поздних сроках укрепляет мышцы влагалища, что позволит вам легче родить.
Также сок отлично помогает свертываемости крови, что также важно, когда вы будете рожать. Снимет отеки, которые так сильно беспокоят беременную на последней неделе вынашивания.
Для того чтобы лучше разобраться в пользе граната при беременности вы можете посмотреть видео: