Грибы можно детям: Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред

Содержание

Со скольки лет можно давать грибы детям?

С какого возраста разрешается вводить в рацион ребенка грибы? Чем полезен этот продукт? Что рекомендуют специалисты?

Здоровье малыша во многом зависит от того насколько качественным и правильным будет его питание. И далеко не все продукты из рациона взрослых будут полезны детям. Поэтому многие родители хотят узнать, со скольки лет можно есть грибы и что думают на этот счет педиатры. Существуют самые различные мнения по этому поводу, но все же специалисты едины в одном: в раннем возрасте ребенку не следует давать такую тяжелую пищу.

Ребенок собирает грипы

Полезные свойства грибов

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

ПродуктКалорийность ккал.Белки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Белый гриб343,71,71,1
 Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2
 Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2
 Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Грузди18,51,80,81,1
Шампиньоны274,311
Лисички191,511
Волнушки24,52,50,751,7
Рыжики22,31,90,82
Вешенки38,892,980,965,36

С какого возраста можно давать грибы?

Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:

  • До 2-х лет – грибы детям есть нельзя!
  • Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов. Содержание  хитина в этих сортах минимально.
  • Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
  • К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
  • Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.

Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!

Почему детям нельзя грибы?

Можно ли детям давать грибы? Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. И причина такого запрета объясняется следующим:

  1. При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих. Человеческому желудку не под силу справиться с этим веществом, а тем более желудку ребенка. Нередко этот элемент вызывает интоксикацию детского организма.
  2. Еще одна веская причина запрета заключается в том, что грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы. А это тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Причем, термическая обработка никак не влияет на эти вещества.
  3. Третья и самая важная причина, объясняющая, почему детям нельзя грибы – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Особенно опасны покупать с рук, в этом случае в одной корзине могут легко оказаться съедобные и ядовитые грибы. А может быть, их собрали вдоль автомагистрали или в промышленной зоне, где они впитали в себя все вредные вещества. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!

Как правильно ввести в детский рацион

Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами. Для приготовления детских блюд используйте только грибные шляпки. И, конечно, не настаивайте, если блюдо ребенку не нравится.

Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры – это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.

Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории. Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики. Во вторую категорию отнесены: шампиньоны, маслята, дубовики, розовые волнушки, белянки, подберезовики, осиновые грузди. Прочие сорта в детском питании использовать запрещено.

Виды, вкусы и последствия

Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки.  Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.
Съедобные грибы

Отравления, симптомы и первая помощь

Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:

  • головокружение, слабость в теле;
  • обильное слюноотделение;
  • нарастающая боль в животе, диарея;
  • сужение зрачков;
  • желтизна кожных покровов;
  • головные боли и галлюцинации, страх;
  • спазмы, конвульсии.

Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.

Что делать в случае отравления ребенка грибами

  1. Не паниковать!
  2. Экстренно вызвать «Скорую помощь».
  3. До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
  4. Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
  5. Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
  6. Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Поставить клизму с теплой водой.
  9. Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.

Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.

Грибы: вкусно или опасно?

Вкусный и полезный продукт – грибы, для детского организма может оказаться слишком тяжелой и опасной пищей. Стоит ли ради сомнительного лакомства из леса рисковать здоровьем и жизнью ребенка? Родителям нужно задуматься об этом. И если вы все-таки решаете включить в детский рацион грибы, пусть это будут гарантированно проверенные и окультуренные сорта. Любите и берегите своих детей!

Еще Читайте: Со скольки месяцев можно давать кисель

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Почему детям нельзя грибы, можно ли детям грибы в принципе

Грибочки по праву можно отнести к национальной кухне России. Грибное блюдо обязательно украшает праздничный стол. Однако лесные красавцы относятся к трудно усвояемым продуктам питания, и введение такого деликатеса в рацион малыша может вызвать массу негативных проявлений. Почему детям нельзя грибы?

Девочка с грибами

Вред грибов

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт — значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский — и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб — губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

Лесная опушка

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Когда разрешается кормить малыша грибами?

На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) — будет решать мама. Примерный список рекомендаций:

  • до двух лет — нельзя;
  • после двух лет — разрешены культурные грибочки;
  • с пяти лет — в соусах;
  • с семи лет — разрешается кормить.

До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!

Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.

С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.

Юный грибник

К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.

Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Медицинский осмотр

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Высокая температураСамое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики — торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

Помощь при отравлении

Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок. Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее:

  1. вызовите бригаду скорой;
  2. промойте желудок;
  3. поставьте клизму;
  4. дайте активированный уголь.

Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь дайте в достаточном количестве: в соответствии с весом ребенка. Уголь абсорбирует яды и выводит их наружу.

После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!

Со скольки лет можно есть грибы детям? Можно ли детям давать кушать белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, сморчки, жареные грибы?

Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?

Грибы при условии, что они выросли в экологически чистом месте, считаются полезным продуктом. Они являются источником белка, магния, фосфора, натрия, а также витаминов группы А и В. Помимо этого, этот натуральный продукт имеет очень хорошие вкусовые качества, что позволяет использовать его для приготовления совершенно разных блюд. Но все же, несмотря на все это к употреблению грибов надо подходить достаточно осторожно.

Так как они являются очень тяжелым продуктом, то могут провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно осторожно их нужно вводить в рацион детей. Как показывает практика, до определенного возраста ЖКТ деток не справляется с этим продуктом, что приводит к серьезным отравлениям. Ввиду этого, давайте разберемся, когда можно давать грибочки детям и как правильно это делать.

Со скольки лет можно есть грибы детям?

Вводить грибы в рацион ребенка надо максимально поздно

Некоторые родители настолько хорошо относятся к грибам, что вполне спокойно дают их своим детям. Но поступая таким образом, они даже не задумываются  о том, что лесное мясо может нанести очень сильный вред организму маленького человека. Самое неприятное, что когда у ребенка появляются проблемы со здоровьем, то взрослые списывают их на то, что не совсем правильно приготовили грибы или же на то, что ребенок их просто переел.

На самом же деле, организм малыша реагирует на грибы таким образом только потому что его пищеварительная система еще не может справиться с таким большим количеством тяжелого белка. Именно поэтому большинство педиатров советуют, как можно позже вводить этот продукт в рацион своего чада. Ввиду всего этого, если вы не хотите, чтобы ваша дочка или сын отравились, тогда как минимум до 2 лет не готовьте им блюда с грибами.

Итак:

  • 2 года. Без вреда для своего здоровья малыш может кушать только так называемые культурные грибы, выращенные в максимально стерильных условиях, без обработки химикатами. Это могут быть, например, шампиньоны или вешенки.
  • 5 лет. Вы можете позволить себе добавлять небольшое количество грибов в соусы или подливки. Правда и в этом случае вы должны отдавать предпочтение более полезным грибам – белым, подосиновикам или подберезовикам.
  • 7 лет. Начиная с этого возраста, вы можете пробовать добавлять грибы в начинку для пирогов, запеканки или мясные блюда. Но все же помните, что вы готовите еду для маленько человека, поэтому количество лесного мяса в ней должно быть минимально.
  • 10 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже полностью сформирована, поэтому грибы могут быть и самостоятельным блюдом. Но знайте, в рационе ребенка могут присутствовать только свежие и экологически чистые грибы. Они ни в коем случае не могут быть маринованными или сушеными.

Можно ли детям давать кушать белые, грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, сморчки?

Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы

Как вы уже, наверное, поняли из выше написанного, давать грибы детям лучше всего с 10-летнего возраста. Как показывает практика, в этом возрасте дети уже могут кушать еду, подходящую для более старших людей, правда с учетом того, что она не будет слишком острой и соленой. Но все же помимо возраста ребенка крайне важно учитывать также и сорт грибочков.

Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.

Итак:

  • Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
  • Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
  • А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.

Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?

Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы

Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.

О том можно ли давать грибочки ребёнку когда ему исполнилось 2 года до сих пор идут страшные споры. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, другие уверяют что если у ребенка нет каких-то индивидуальных особенностей или серьезных патологий ЖКТ, то шампиньоны давать ему можно вполне спокойно. Правда делать это надо следуя некоторым правилам.

Итак:

  • Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
  • На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
  • Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
  • Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
  • Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю

Можно ли детям жареные грибы?

Жареные грибы лучше не давать детям

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что грибы являются очень тяжелым продуктом для еще не совсем полностью сформированного детского организма. А если вы еще их поджарите, то сделаете еще менее полезными и даже вредными. В чем тут дело? Во-первых, при жарке вам обязательно придется использовать растительное масло, которое достаточно сильно увеличит калорийность готового блюда. И если малыш съест его очень много, то тяжесть в желудке и вздутие будут ему обеспечены.

Во-вторых, надо помнить, что в процессе жарки неизбежно появляются канцерогенные и токсические вещества, способные оказывать негативное влияние на весь организм маленького человека. Как следствие, у него могут появиться проблемы не только с желудком и кишечником, а и с сердцем и сосудами.

Ну и, конечно же, не забывайте, что любая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продуктах. А если учесть, что грибы вы сначала будете отваривать, а потом жарить, то с уверенностью можно сказать что в них останется самое минимальное количество витаминов и минералов.

Почему детям нельзя есть грибы?

Вред грибов для детского организма

Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.

А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.

Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.

Видео: Можно ли маленьким детям давать грибы? — Доктор Комаровский

Можно ли грибы детям, какие, сколько

Грибы — это ценный продукт питания, содержащий растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и полезных органических кислот. Казалось бы, находка для детского организма. Однако педиатры настороженно относятся к знакомству малышей с дарами леса. И не зря: лакомство это довольно тяжёлое, в раннем возрасте может спровоцировать несварение и другие нежелательные последствия.

грибы детям

Можно ли детям грибы

В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:

  • весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
  • фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
  • пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Веская причина, по которой маленьким детям нельзя грибы, — наличие хитина. Это грубое азотистое соединение плохо переваривается и во взрослом организме. А детскому желудку справиться с ним вовсе не под силу.

Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.

Можно ли детям давать грибы, следует решать по достижении ими 3 лет. Если нет склонности к аллергии, дискинезии желчных путей, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. В противном случае педиатры советуют не рисковать.

Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.

  • Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
  • С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.

Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.

какие грибы можно детям

Какие грибы можно детям

Традиционными для детского стола считаются культурные сорта: вешенки и шампиньоны. Они нетоксичны, содержат меньше пуринов и грубой клетчатки, чем другие виды. Использовать в пищу следует только шляпки, так как ножки слишком волокнисты.

Когда грибные блюда перестанут быть новинкой, рекомендуется познакомить ребёнка с другими сортами:

  • рыжиками;
  • белыми;
  • груздями;
  • маслятами;
  • лисичками.

В дальнейшем стоит предлагать малышу тот вид, который придётся по вкусу.

детям можно грибы

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.

детям нельзя грибы

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

детям нельзя грибы

Как готовить

Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

( Пока оценок нет )

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

 На прилавках магазинов и рынков уже появились первые грибы. Это отличный и питательный продукт, но мамам маленьких детей нужно быть осторожными при введении грибов в рацион ребенка. Когда и с каких грибов можно начать знакомство, объясняют педиатр и детский диетолог.

— Ребенку до года категорически нельзя употреблять в пищу грибы, — говорит педиатр Надежда Дубатовка. — После года ребенок может попробовать искусственно выращенные грибы шампиньоны и лисички — они довольно хорошо усваиваются. Многие вспомнят еще про одни популярные грибы — вешенки. Но с ними не так все однозначно. Многим детям эти грибы просто не подходят, и их употребление способно вызвать негативную реакцию.

По словам доктора, с трех лет дети могут пробовать белые грибы. Что же касается остальных лесных грибов — подосиновики, опята, подберезовики, красноголовики и многие другие —  знакомство с ними отложите до более старшего возраста — минимум 7-10 лет.

— И дело даже не в том, что грибы — это тяжелая для усваивания пища. Вся проблема в том, что в лесных грибах легко ошибиться и вместе со съедобными принести ядовитый. К тому же многие не в должной мере уделяют внимание правильному приготовлению грибов — они должны пройти качественную термическую обработку.

Съедобные грибы очень схожи с ядовитыми. Даже небольшое количество ядовитого гриба вызывает отравление ребенка — вплоть до летального исхода. 

Источник фото: unsplash.comТихая охота — увлекательнейшее занятие для взрослых и детей

Какие блюда из грибов подходят для ребенка? Для начала лучше предлагать их детям в виде супов или с крупами, советует педиатр и детский диетолог Ульяна Шелег. А вот жареные грибы с картошкой она не рекомендует ни детям, ни взрослым  — это не самая здоровая пища из-за большого количества жиров и канцерогенов, которые выделяются при жарке.  

— Несмотря на то, что в грибах есть много белка, витаминов группы В, минеральных веществ, давать детям лесные грибы раньше трех лет я не рекомендую. А лучше отложить знакомство с ними до семи лет, когда ЖКТ будет более сформирован, — подтверждает слова коллеги диетолог. — Кроме полезных веществ в грибах есть еще и хитин (вещество, из которого строится панцирь насекомых) — при термообработке он частично разрушается, а дальше все зависит от организма: он либо может его переварить, либо нет. К тому же лесные грибы могут накапливать токсины и радионуклиды из загрязненной почвы, а дети особенно к ним чувствительны — могут появиться симптомы тошноты, рвоты, расстройства стула. Также стоит помнить, что бывает индивидуальная непереносимость грибов  — если видите, что у ребенка появились боли в животе, тошнота, рвота, вздутие  — это повод отложить знакомство с грибами на более позднее время. 

Диетолог советует не допускать в рацион ребенка соленые, жареные, сырые и маринованные грибы.

— Принцип мам, которые ходят давать грибы ребенку, должен быть максимально простым: не уверены — не давайте. 

Врач еще раз подчеркивает, что собирать в лесу можно лишь те грибы, в которых вы ни на секунду не сомневаетесь. Важно, чтобы это был чистый лес, вдали от автомагистралей и железнодорожных путей. И, конечно, не покупайте грибы с рук, если вы не уверены в качестве или свежести грибов.

— Также хочу всех мам предупредить о том, что ваш ребенок на прогулке вполне себе может найти какой-то гриб и в силу любопытства его попробовать. Это может произойти даже в Минске. Если так случилось, немедленно обращайтесь к врачу. 

Будьте внимательны: если через 7- 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Автор: Тамара Решко

Возраст ребенка для введения грибов в прикорм: когда можно давать шампиньоны

Часто родители, которых волнует питание маленького ребенка, спрашивают педиатров, когда в детский рацион можно вводить грибные блюда, и насколько они полезны детям. Наиболее достоверно ответить, когда можно давать грибы ребенку, могут диетологи. Они считают, что грибы можно предлагать малышам, чтобы расширить их вкусовой кругозор, но с определенного возраста и с учетом соответствующих требований.

Грибы нужно вводить в детский рацион с осторожностью  

Грибы нужно вводить в детский рацион с осторожностью

Польза и вред грибов

Диетологи объясняют, что в принципе блюда из грибов – это полезная еда, так как содержит большое количество витаминов А, В, D и других. Помимо витаминов, в них немало минеральных веществ и микроэлементов: это магний, калий, фосфор, медь, железо. При сопоставлении состава грибов с составом других растительных продуктов можно сказать, что к ним ближе всего подходят овощи. Но даже от овощей дары леса отличаются огромным содержанием белка, в других продуктах вовсе нет таких углеводов, которые присутствуют только в грибах. Все это доказывает их пользу в питании человека.

Однако, наряду с пользой, специалисты предупреждают о вреде грибов для организма маленького ребенка. Например, грибное блюдо тяжело усваивается из-за большой пропорции в нем хитина (разновидности клетчатки), который в пищеварительном тракте человека не растворяется.

Важно! Родителям маленьких детей нужно хорошо понимать, что лесные грибы – это представители естественной микрофлоры, вырабатывающей токсины. Следовательно, в них накапливаются тяжелые металлы, несмотря на те места произрастания, где нет превышения в почве предельных уровней вредных веществ.

Взрослые могут опровергать доводы специалистов тем, что предлагают деткам искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны или вешенки. Но даже подобные виды нужно вводить очень осторожно, с соблюдением всех требований к их приготовлению, так как обилие в них белков влияет на усвоение грибных блюд. Поэтому пользы малышу такая пища не приносит.

С какого возраста давать ребенку грибы

При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда. Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни. Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом. Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения.

Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра.

Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:

  • Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
  • Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
  • Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.
Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

Когда давать шампиньоны

Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:

  • В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
  • С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
  • Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.

Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым. Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.

Почему нельзя давать грибы детям до года

У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.

Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.

Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия.

Отравление грибами

Специалисты предупреждают взрослых об опасности, которая подстерегает, если произойдет отравление ребенка грибным блюдом. Причем отравиться можно даже такими безобидными видами, как лисички, например, при нарушении технологии приготовления или наличия их большого количества в блюде.

Отравление грибами опасно для жизни и здоровья маленького ребенка

Отравление грибами опасно для жизни и здоровья маленького ребенка

Внимание! Самая большая опасность появляется в ситуации, когда по недосмотру взрослых ребенок попробует ядовитые грибы.

Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества. Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление. Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу.

Симптомы отравления грибами

Специалисты разъясняют, что отравление грибами может проходить несколько стадий. Например, если малыш попробовал маленький кусочек, то отравление некритично. В этом случае наблюдаются вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. Симптомы отравления средней степени тяжести усиливаются обильным слюноотделением, сужением зрачков, сильной резью в животе.

Взрослым важно знать симптомы, характеризующие тяжелое отравление грибным блюдом:

  • Появляется спутанность сознания;
  • Характерное пожелтение кожи;
  • Не прекращается мучительная рвота;
  • Появляются слабость и головная боль;
  • Заметное повышение давления.

Что делать при отравлении

Если произошло отравление ребенка грибами, главное для родителей – не впадать в панику, действовать грамотно и решительно:

  1. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, оказать помощь малышу самостоятельно. В первую очередь, сделать промывание желудка большим количеством холодной кипяченой воды. После того, как малыш выпьет воду, нужно чистым пальцем или кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После рвотного процесса можно дать выпить активированный уголь из расчета: одна таблетка на 10 кг веса малыша.
  2. В ожидании скорой помощи ребенка хорошо укутывают одеялом и обкладывают грелками. Высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, наличие которой в грибах провоцирует сильную интоксикацию организма. Одновременно с этими процедурами больному можно предложить сладкий чай и сделать очистительную клизму. Такие мероприятия обязательно должны быть проведены до приезда скорой, чтобы облегчить страдания ребенка.

Аллергия на грибы

Аллергические реакции на грибы – препятствие для введения их в рацион ребенка

Аллергические реакции на грибы – препятствие для введения их в рацион ребенка

Давно сложилось мнение, что грибы – это активные аллергены, вызывающие у некоторых людей болезненные реакции. Хорошо, что такая реакция бывает достаточно яркой, и взрослые могут быстро среагировать на ухудшение здоровья маленького ребенка.

Необходимо знать основные причины, вызывающие аллергические реакции, чтобы обезопасить малыша от неблагоприятных воздействий:

  • Для детишек характерна незрелость пищеварительной системы. Поэтому усвоение грибов идет тяжело из-за ферментной недостаточности желудка и других факторов, которые устраняются лишь по мере взросления.
  • Препятствием к усвоению грибных блюд являются такие хронические заболевания органов пищеварения, как гастрит или панкреатит.
  • У некоторых малышей имеется наследственная склонность к аллергическим реакциям. Например, они могут страдать аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или приобрести аллергологические осложнения, то есть наследовать подобные патологии. Такие крохи более подвержены опасной реакции на грибы.

К сведению. Как правило, аллергические симптомы при употреблении вешенок или шампиньонов появляются очень быстро. Вот поэтому детские диетологи призывают родителей внимательно проследить за первой реакцией ребенка на грибное блюдо в течение 15-20 минут. Но не расслабляться, так как реакция может проявиться и через несколько часов после приема аллергена в пищу.

Внимательный осмотр ребенка поможет выявить такие проявления аллергии, как:

  1. Кожные высыпания;
  2. Почесывание и зуд кожных покровов;
  3. Внезапный насморк или резкое нарушение носового дыхания;
  4. Кашель с приступами или даже небольшое покашливание;
  5. Отечность век, покраснение и слезотечение из глаз;
  6. Позывы к рвоте, тошнота, жалобы на тяжесть в животе;
  7. Расстройство стула.

Подобные симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к своевременному принятию мер для облегчения состояния малыша.

Грибное блюдо должно приносить ребенку пищевое удовольствие

Грибное блюдо должно приносить ребенку пищевое удовольствие

Составляя детский рацион, каждая мама должна ответственно решать, какие блюда можно предложить ребенку. Главное – прислушиваться к мнению специалистов, не спешить с введением трудно перевариваемых продуктов, в том числе лесных даров, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Не забывать о соблюдении всех требований к питанию малолетних детей.

Видео

Можно ли грибы детям. Грибы польза и вред.

Из чего состоят грибы, что в них полезного, когда лучше собирать, как долго их подвергать термической обработке и можно ли детям есть грибы, какие виды и в каком количестве — все самое важное в нашей статье.

Вряд ли вы над этим задумывались когда-либо, но грибы и ягоды, столь привычные в летний период, можно назвать самыми непонятными из продуктов питания. Вы все еще считаете, что ягоды – это сплошные витамины, а грибы съедобны все, кроме ядовитых? Вот вам и народные заблуждения.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Что содержат в себе грибы?

Грибы – это потребители. В них не содержится хлорофилл, поэтому они ничего не производят, а только потребляют. Например, грибница впитывает полезные вещества из почвы и лечит ими деревья. Грибы называют растительным мясом из-за высокого содержания в них белка, но белок прячется за хитином – веществом, из которого сделан панцирь раков и жуков. Из-за него грибы считаются тяжелой пищей – попробуйте-ка переварить панцирь. Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается не у дел.

Известно, что грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. К примеру, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Самые благородные грибы – это белый гриб, лисички и рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди. Менее полезны сыроежка, опята, моховик. Грибы содержат витамины B1, В2, Д, РР, А, С; ферменты (амилаза, липаза и др.), в них много фосфора (как в рыбе), кальция и калия. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, их неповторимый аромат и вкусовые качества являются причинами всенародной любви.

Вернемся к хитину. Пищеварительный сок не в состоянии расщепить его, поэтому грибы следует как можно мельче резать, а то и превращать в порошок. Любителям блюд из целых грибов (например, из грибных шляпок делают салаты и «шашлыки») следует призадуматься: польза от такого блюда не больше, чем от жевания камней. Похожий труд для желудка. Все лесные грибы нужно обязательно вымачивать или варить не меньше часа, желательно – в двух водах (воду после закипания слить, залить свежую). Культивируемые грибы (выращиваемые в теплицах) отваривают до мягкости, а некоторые (шампиньоны, вешенка) употребляются в пищу сырыми. Грибы считаются готовыми, когда они оседают на дно кастрюли. При варке обязательно снимайте пену.

Формат статьи не позволяет остановиться на каждом грибе подробнее, поэтому развенчаем хотя бы мифы. Пожалуй, никакой другой продукт не овеян столь оглушительным количеством домыслов, как грибы. Чего только не придумает наш человек, чтобы у него не отобрали исконно русскую страсть.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Мифы и правда о грибах

1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени. Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т.о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3. Грибы можно различить по запаху.

Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4. Насекомые не едят ядовитые грибы.

Весьма охотно, особенно слизни.

5. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6. Опасны только несъедобные грибы.

Любые, даже съедобные грибы, содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, — щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

7. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.

Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую». Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!

9. Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.

Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Где покупать?

На специализированных рынках. Там есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где проверяют, в норме ли радиационное излучение. Сегодня в Екатеринбурге действует несколько таких рынков: Шарташский, Уралмашевский и Омега. Маловато для большого города – нет информации по новым рынкам, а ведь их хотели вскорости возвести. Лучше всего брать грибочки и ягоды из непромышленных районов. Не стоит покупать те, которые собрали в Каменском, Асбестовском районах и по Первоуральскому тракту.

Грибы детям. А надо ли?

Прочитав все вышеизложенное, вопросом «нужны ли грибы детям» могут все еще задаваться только отъявленные оптимисты. Нет, не нужны. Человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества – не уникальны, они легко заменяемы, а ценный белок из них не так-то просто добыть. До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить хитиновую оболочку, с ней не всякий взрослый-то справится.

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами – добропорядочными съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности — грибы осенние. Предлагая ребенку грибницу или грибочки из банки, задайте себе простой вопрос: зачем ему это есть? Для разнообразия? Потому что бабушка велит? Собирала, мучилась…

Сбор грибов гарантирует острые ощущения, грибник сродни охотнику. Не столь важен результат, сколько эмоции: азарт, радость от обнаружения спрятавшейся грибницы. Будем честными: грибы собирают в большей степени из-за причин чисто психологических: хочется. Увлекает. Дети тут совершенно не при чем.

По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.

После 3 лет можно изредка предлагать ребенку малое количество грибов, выращенных культивированным способом (вешенка, шампиньоны), но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами, это облегчит их усвоение. Детям, имеющим какие-то проблемы с ЖКТ или склонность к аллергиям, грибы не вводятся в рацион вообще.

Какие витамины содержат ягоды, что в них полезного для детей, с какого возраста можно ребенку есть ягоды, какие виды и в каком количестве — все самое важное расскажем в статье.

Читать дальше

Могут ли младенцы есть грибы?

Грибы — это ароматное лакомство, которое может быть разной текстуры и вкуса для вашего ребенка и вас.

Вот несколько предупреждений о грибах, информация об их пользе для здоровья и несколько идей по их употреблению.

Когда дело доходит до грибов, придерживайтесь того, что можно купить в магазине. Грибы — это грибки, организм, питающийся органическими веществами, и они могут расти где угодно.

В дикой природе есть множество видов грибов, от которых вы можете сильно заболеть, но грибы, продаваемые в вашем продуктовом магазине или на фермерском рынке, к ним не относятся.

Нет строгих рекомендаций со стороны медицинских организаций или правительства против употребления грибов, когда младенцы начинают есть твердую пищу. Многие веб-сайты, посвященные органическому, здоровому питанию и воспитанию детей, предлагают подождать, пока детям не исполнится 10–12 месяцев, прежде чем включать грибы в свой рацион. Некоторые педиатры и эксперты по натуральному питанию рекомендуют всегда готовить грибы перед их употреблением, особенно детям.

Исследователи обнаружили ряд преимуществ включения грибов в свой рацион, в том числе и для младенцев.

Некоторые грибы содержат больше калия, чем бананы. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки и селена, важного минерала. Если во время роста они подвергались воздействию света, некоторые разновидности грибов являются одним из лучших растительных источников витамина D, которые можно есть. Витамин D помогает укрепить кости и может помочь в борьбе с раком толстой кишки.

У небольшого процента людей может быть аллергия на грибы. Риск особенно низок при употреблении в пищу грибов, но, поскольку грибы являются грибами, они выделяют в воздух споры.Эти споры могут вызывать аллергию, аналогичную той, которая вызывается пыльцой или плесенью.

Грибы могут быть хорошим вариантом для ребенка, которому требуется мягкая пища, которую можно нарезать до безопасного для употребления размера. Грибы обладают сильным ароматом, прекрасными витаминами и минералами и достаточно мягкими, чтобы их мог съесть тот, у кого всего несколько зубов. Если вы решили подавать их ребенку в сыром виде, обязательно сначала тщательно вымойте их.

Грибы могут быть основным блюдом, гарниром или отличным дополнением к любому блюду.Их можно тушить, жарить на гриле, жарить, запекать или готовить практически любым способом, который вы можете придумать.

Вот несколько детских рецептов со всего Интернета с восхитительными грибами.

  • Обжарьте грибы с маслом или оливковым маслом, чесноком и небольшим количеством соли и ешьте их вместе с рисом или пастой, гарниром, добавкой к мясу или другими овощами, такими как шпинат, стручковая фасоль или картофель.
  • Милые мясные рулеты в форме для маффинов полны овощей для здоровых детей — и тех, кто соблюдает палеодиету!
  • Замените мясо грибами портабелло в бургерах или чизстейках.
  • Эта сливочная паста с грибами и шпинатом может стоять сама по себе или служить отличным гарниром.
  • Три ингредиента в мультиварке, и вы получите вкусное блюдо с грибами портабелло и курицей.
  • Давайте будем реальными: в лепешке с плавленым сыром все может быть вкусно! Кесадильи с грибами — хорошее дружеское вступление для вашего малыша.
  • Рис, горох, грибы: Ризотто с грибами состоит из трех простых ингредиентов с восхитительным успокаивающим вкусом.

И, конечно же, грибы — отличное дополнение к пицце или в томатном соусе.

Помните, что если ваш ребенок не любит грибы с первого раза, поменяйте рецепты и попробуйте в другой день. Стоит заставить вашего малыша полюбить этих ароматных, богатых витаминами и минералами борцов с болезнями в своем рационе.

.

Что такое поганка? | Вондрополис

На днях, когда мы гуляли по лесу Вондрополиса, мы услышали, как дерево разговаривает с цветком:

Дерево: Привет, цветок!

Цветок: Здравствуйте!

Дерево: Вы видели сегодня утром гриб?

Цветок: Нет. Что он делал?

Дерево: Он собирался пойти на вечеринку. Он такой удачливый.

Цветок: я знаю! Впрочем, неудивительно, почему его приглашают на все вечеринки.

Дерево: Почему?

Цветок: Потому что он гриб!

Понять? Он веселый… парень! Хорошо, это старая шутка, но мы подумали, что она идеально подходит для сегодняшнего Чуда Дня!

Любите грибы? Эти съедобные лакомства являются вкусной частью всевозможных угощений, от пиццы и запеканок до супов и салатов. Но что именно?

Грибы — это мясистые плодовые тела грибов. Вы понимали, что когда вы кладете гриб на пиццу, вы едите грибок? Это так! И это так вкусно.

Когда вы думаете о грибе, вы можете представить себе простой белый гриб, который растет над землей со стеблем и шляпкой с порами или жабрами. Однако на самом деле существует много разных видов грибов. У некоторых есть ножки и крышки, а у некоторых нет.

Некоторые грибы называют поганками. Это прозвище, вероятно, произошло из-за того, что они выглядели как идеальное место для жабы!

Некоторые люди считают, что термин «поганка» означает ядовитый гриб.Это мнение могло появиться из-за того, что многие жабы считались очень ядовитыми.

Однако на самом деле существует много неправильных представлений о поганках. Например, не все поганки токсичны. Более того, многие грибы смертельны.

Хотя некоторые грибы являются вкусным лакомством, некоторые виды грибов ядовиты и могут быть смертельными для человека. Как правило, никогда не ешьте лесные грибы. Придерживайтесь того, что вы найдете в продуктовых магазинах.

Другие считают, что поганки — это все грибы с типичной ножкой и шляпкой.Один из грибов, который часто считают поганкой, — это Amanita muscaria , гриб с красной шляпкой и стеблем, часто встречающийся в сказках.

Чтобы разобраться в путанице, вот несколько простых фактов о грибах и поганках, которые следует запомнить:

  • Грибы и поганки такие же. Между ними нет научной разницы.
  • Грибы и поганки нельзя отличить друг от друга по форме, цвету или внешнему виду.
  • Не все поганки ядовиты, и не все грибы можно есть.

Так когда же следует называть гриб поганкой? Тебе решать. Если это похоже на хорошее место для жабы, тогда назовите его поганкой. Никто не будет возражать!

.

Крошечные дозы волшебных грибов могут улучшить ваши навыки решения проблем, утверждает исследование

Крошечные дозы волшебных грибов могут улучшить ваши навыки решения проблем и сделать вас более креативными — без «плохой поездки», утверждает исследование

  • «Микродозы» психоделиков могут вызвать состояние безудержной мысли
  • Это без «бэд-трипов», которые могут возникнуть с высокими дозами таких веществ
  • У людей, принявших небольшое количество этого вещества, были более оригинальные идеи

Фиби Уэстон Для Mailonline

Опубликован: | Обновлено:

Крошечные дозы волшебных грибов могут улучшить навыки решения проблем, показывают исследования.

Исследование показало, что «микродозы» психоделиков могут вызывать состояние неограниченного мышления без так называемых «бэд-трипов», которые часто сопровождаются высокими дозами таких веществ.

Согласно исследованиям, люди, которые принимали небольшое количество вещества, имели больше идей о том, как решать проблемы, и придумывали более оригинальные идеи.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Tiny doses of magic mushrooms can improve a person Tiny doses of magic mushrooms can improve a person

Крошечные дозы волшебных грибов могут улучшить навыки решения проблем, как показывают исследования (стоковое изображение)

Исследование проводилось Луизой Прохазковой из Лейденского университета в Нидерландах.

Это первое исследование подобного рода, в котором экспериментально исследуются эффекты микродозирования, улучшающие когнитивные функции.

Исследователи изучили, как микродоза психоделического вещества повлияла на когнитивную функцию мозга 36 человек.

Во время экспериментальной фазы перед участниками были поставлены три задачи до и после того, как они съели в среднем 0,37 грамма сушеных трюфелей — менее половины веса скрепки, которая в среднем весит около одного грамма.

Тесты оценивали их конвергентное мышление (определение единственного решения проблемы), их подвижный интеллект (способность рассуждать и решать новые проблемы) и их дивергентное мышление (способность распознавать множество возможных решений).

После приема микродозы трюфелей ученые обнаружили, что у участников улучшились способности к конвергентному мышлению.

Участники также имели больше идей о том, как решить поставленную задачу, и были более беглыми, гибкими и оригинальными в предлагаемых возможностях.

Эти результаты согласуются с более ранними исследованиями, которые показали, что высокие дозы психоделиков могут улучшить творческие способности.

Researchers looked at how a microdose of a psychedelic substance affected the cognitive brain function of 36 people (stock image)  Researchers looked at how a microdose of a psychedelic substance affected the cognitive brain function of 36 people (stock image) 

Исследователи изучали, как микродоза психоделического вещества повлияла на когнитивную функцию мозга 36 человек (стоковое изображение)

РАЗНАЧАЛИ ЛИ УЧЕНЫЕ «РЕЦЕПТ» ДЛЯ «ВОЛШЕБНЫХ КАМНЕЙ»?

Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что составной псилоцибин может иметь ряд терапевтических преимуществ, которые могут помочь в лечении тревоги, депрессии и даже зависимости.

Но до сих пор «рецепт» псилоцибина оставался загадкой.

В новом исследовании ученые охарактеризовали четыре фермента, которые используют грибы для создания этого соединения, впервые создав основу для фармацевтического производства «мощного психоделического грибкового препарата».

Scientists have characterized the four enzymes mushrooms use to make psilocybin Scientists have characterized the four enzymes mushrooms use to make psilocybin

Ученые охарактеризовали четыре фермента грибов использование для создания псилоцибина

После идентификации и описания ферментов, лежащих в основе псилоцибина, команда из Йенского университета имени Фридриха Шиллера смогла разработать первый ферментативный синтез этого соединения, сообщает C&EN, публикация Американского химического общества.

Чтобы получить правильный «рецепт», команда в новом исследовании секвенировала геномы двух видов грибов.

Затем они использовали модифицированные бактерии и грибы, чтобы подтвердить активность генов и порядок синтетических этапов, согласно C&EN.

Их усилия выявили новый фермент, получивший название PsiD, который удаляет углекислый газ из триптофана, в то время как другой добавляет гидроксильную группу или кислород и водород.

Другой фермент, известный как PsiK, действует как катализатор фосфопереноса.

Затем фермент, известный как PsiM, катализирует перенос метильных групп.

Основываясь на своем открытии, исследователи разработали «реакцию в одном горшке» для создания псилоцибина из 4-гидрокси-L-триптофана с использованием трех ферментов: PsiD, PsiK и PsiM.

По словам команды, результаты теперь могут «заложить основу» для производства фармацевтических препаратов на основе психоделических грибов.

Тот факт, что показатели интеллекта и общие аналитические способности участников не изменились, предполагает, что эффект трюфелей является довольно избирательным.

Эксперты считают, что он приносит наибольшую пользу в творческой сфере человека.

«Взятые вместе, наши результаты показывают, что потребление микродозы трюфелей позволило участникам создать больше нестандартных альтернативных решений проблемы, тем самым обеспечивая предварительную поддержку предположения о том, что микродозирование улучшает дивергентное мышление», — сказала д-р Прохазкова. .

‘Более того, мы также наблюдали улучшение конвергентного мышления, то есть повышение производительности задачи, которая требует конвергенции в одном единственном правильном или лучшем решении.’

Прохазкова надеется, что эти открытия послужат стимулом для дальнейших исследований благотворных эффектов микродозирования психоделиков.

«Помимо преимуществ в качестве метода потенциального улучшения когнитивных функций, микродозирование может быть дополнительно исследовано на предмет его терапевтической эффективности, чтобы помочь людям, которые страдают от жестких стереотипов мышления или поведения, например, людям с депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством», — сказала она.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

«Как грибы могут помочь спасти мир» Пол Стамец

Я позаимствовал эту книгу в формате kindle в местной библиотеке, потому что цена на покупку версии kindle казалась мне довольно высокой (24 доллара + на Amazon). Однако, прочитав ее, я мог бы порекомендовать заплатить за книгу более высокую цену, особенно если вы заинтересованы в выращивании или сборе грибов.

Я искал общее представление о грибах и их бесчисленных применениях. Эта книга дала мне это и многое другое. В первой части книги очень подробно рассказывается об удивительном использовании гриба

. Я позаимствовал эту книгу в формате kindle из моей местной библиотеки, потому что цена на покупку версии kindle казалась мне довольно высокой (24 доллара + на Amazon).Однако, прочитав ее, я мог бы порекомендовать заплатить за книгу более высокую цену, особенно если вы заинтересованы в выращивании или сборе грибов.

Я искал общее представление о грибах и их бесчисленных применениях. Эта книга дала мне это и многое другое. В первой части книги очень подробно рассказывается об удивительном использовании грибов, от очистки токсичных отходов до восстановления ландшафтов, опустошенных пожарами, чрезмерным сбором урожая или вредителями, до профилактики рака и содействия росту других сельскохозяйственных продуктов.И, кстати, еда.

Вторая часть книги представляет собой руководство по выращиванию грибов и мицелия в различных средах обитания и для различных целей. Казалось, что он был адресован в первую очередь организациям и государственным учреждениям, которые могли быть заинтересованы в одном или нескольких лечебных применениях грибов, но была некоторая информация, которая была бы полезна для небольшого частного производителя. Я просмотрел большую часть этого, так как не планирую заниматься выращиванием грибов. Но вы должны хотя бы просмотреть его, чтобы получить представление о различных способах обращения с ним.

Третья часть книги представляет собой каталог конкретных разновидностей грибов с подробным описанием среды обитания, характеристик и использования. Я снова просмотрел это, но именно этот раздел сделает книгу достойной покупки в качестве справочной.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *