Как проверить грудное молоко на жирность: Как проверить жирность грудного молока – проверка в домашних условиях и анализ в лаборатории

Содержание

Как проверить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?


Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.

Подразделяют два типа грудного молока:


  • переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления,
  • заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:


  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей; когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.



Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус — слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде — 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме

в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)


Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.

2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.

3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.

После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.



Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками

. Характер такого анализа в домашних условиях — сугубо обывательский.

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.



Читайте также:

Гиперлактация или когда много молока
Скрининг новорожденных: зачем у малыша берут кровь из пятки?

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях: анализ

Молоко в детской бутылке, пустышка

Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?

Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.

Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.

Состав грудного молока и его жирность – от чего зависит

Жирность молока — это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.

Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.

Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.

До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудное молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни.

Если говорить о пищевой ценности зрелого грудного молока, то в среднем она имеет следующие показатели:

Пищевая ценность на 100 грамм
Белки1 г
Жиры4,4 г
Углеводы7 г
Калорийность70 Ккал

Бутылочки с молоком в холодильнике

По каким критериям понять, что в молоке недостаточно питательных веществ? Чаще всего, мама задумывается об этом, если:

  • ребенок набирает вес ниже нормы или перестал набирать вес;
  • малыш постоянно прикладывается к груди или часами «висит» на груди;
  • сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок.

Как проверить жирность грудного молока

Если вы только что сцедили грудь, и вам кажется, что молоко полупрозрачное и недостаточно маслянистое – не спешите расстраиваться. Установить, жирное ли молоко, только посмотрев на него, невозможно.

Прежде чем ответить на вопрос, как проверить жирность грудного молока, необходимо знать о его свойстве «расслаиваться». Это происходит за счет того, что молекулы жира слипаются и прикрепляются к стенкам альвеол. Поэтому сначала ребенок высасывает «переднее», более водянистое молочко. А после него постепенно начинает выделяться «заднее» молоко — более жирное и насыщенное питательными веществами. Таким образом, если вы хотите провести анализ жирности молока, для получения более точных результатов используйте заднее.

Метод проверки молока на маслянистость в домашних условиях не изменился со времен наших мам и бабушек. Для того чтобы им воспользоваться, возьмите чистую пробирку и на высоте 10 см от дна пробирки сделайте отметку. Сцедите заднее молочко до сделанной вами отметки и оставьте пробирку в вертикальном состоянии на несколько часов (как правило, 6 — 7 часов достаточно) при комнатной температуре. Через некоторое время содержимое пробирки начнет расслаиваться: сверху появляются своеобразные сливки.

По истечении указного времени, замерьте линейкой уровень сливок. Один миллиметр сливок будет соответствовать 1% жирности. Если под рукой нет пробирки, можно использовать прозрачный стакан или любую другую удобную для вас тару, главное, чтобы вы смогли сцедить достаточное количество жидкости.

Многие медики скептически относятся к домашнему способу определения процентного соотношения жира в молоке матери, и, если вы так же сомневаетесь в достоверности результатов, можно провести химический анализ грудного молока на жирность в специализированной лаборатории. В этом случае стоит учитывать, что результаты будут актуальны только в день забора молока. На следующий день его состав может измениться, и маслянистость, соответственно, тоже.

Как увеличить питательность молока

Не стоит паниковать, если после проведения анализа грудного молока на жирность окажется, что оно отличается от эталонного. Понаблюдайте за ребенком – его состояние лучше всяких тестов расскажет, достаточно питательное мамино молочко или нет.

Ребенок пьет грудное молоко из бутылочки

В случае если вы пришли к выводу, что калорийность молока необходимо повышать, делайте это очень аккуратно и только предварительно переговорив с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.

Из-за резкого увеличения процентного содержания жира у ребенка могут возникнуть колики или появиться дисбактериоз.

Итак, вы решили, что ребенок не наедается. В первую очередь, убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Зачастую, исправив захват соска, вы решите проблему недоедания. Если вы уверены, что ваше чадо правильно берет грудь, постарайтесь реже менять железы при кормлении. Если мама постоянно предлагает ребенку то одну, то другую грудь, он попросту не добирается до жирного молочка. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять не чаще одного раза в 2-3 часа. Так вы будете уверены, что малыш сосет не только переднее, но и заднее молоко, калорийность которого выше.

В первые два — три месяца после родов не ограничивайте время пребывания ребенка у груди. Ведь уровень лактации напрямую зависит от потребностей ребенка. Проще говоря, чем больше ребенок сосет, тем больше наполняется мамина грудь.

Не стоит забывать о таком явлении, как молочный (или лактационный) криз. В определенные периоды грудного вскармливания, у матери может появиться ощущение, что лактация уменьшилась. Ученые объясняют это тем, что ребенок растет не равномерно, а скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, мамин организм к этому оказывается просто не готов. Не паникуйте, продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию, и через пару дней уровень лактации придет в норму.

Малыш может просить приложиться к груди не только из-за чувства голода. Для маленького человечка мамина грудь – это не только вкусная еда и питье, прижимаясь к ней ребенок ищет утешения и успокоения. Когда малыша мучают колики или режущиеся зубки, именно прикладываясь к маме он успокаивается. Многие уверены, что материнское молоко способно даже сбить высокую температуру!

И, пожалуй, самое главное – женщина не должна забывать о себе. Кормящей матери нужно регулярно и хорошо питаться, высыпаться и избегать стрессов, ведь от самочувствия мамы напрямую зависит состояние малыша.

Как определить жирность грудного молока?

Молодых мам пугает, что малыш не наедается грудным молоком. Когда ребенок не набирает вес или слишком часто прикладывается к груди, родные и близкие произносят страшную фразу — «молоко не жирное, надо начинать докармливать смесью». О том, как определить жирность грудного молока мы узнали у консультанта по грудному вскармливанию НРОО «Институт материнства «Кораблик детства» Евгении Князевой.

Единственный правильный ответ – путем лабораторного анализа. Однако результат будет соответствовать жирности молока в момент исследования, при этом его жирность будет существенно отличаться во время следующего исследования, на следующий день, через месяц и через год. Это связано с тем, что жирность и состав грудного молока изменяется исходя из возрастных потребностей ребенка, а также исходя из его состояния на сегодняшний день и час. Можно сказать, что между организмом мамы и малышом работает уникальная «заказная система». Во время сосания груди ребенок получает с грудным молоком мамы либо больше питательных веществ, либо больше антител для борьбы с микробами и вирусами, либо больше воды, либо больше жира. Жирность молока также меняется в процессе каждого кормления ребенка. Процесс движения молока во время кормления по млечным протокам груди можно сравнить с тем, как течет горячая вода из крана. Мы открываем кран с горячей водой, сначала из него течет холодная вода, потом теплая, а затем уже горячая. Примерно также во время кормления из груди быстрее отделяется сначала более жидкое молоко, в составе которого превалирует вода и в котором мало молекул жира, так как они остаются прикрепленными к стенкам молочных протоков. Молоко в начале кормления принято называть передним. Постепенно, при сосании ребенком груди и движении молока по протокам, с их стенок начинают отделяться молекулы жира. За счет чего возрастает жирность молока. Молоко в конце кормления, наиболее жирное, принято называть задним.

Зачем нужен жир в грудном молоке?

Он дает энергию и питает головной мозг малыша, он необходим для нормального роста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен 4 %. Однако в первые дни кишечник ребенка еще не способен переваривать молоко такой жирности. Поэтому с первого по пятый день у мамы из груди выделяется молозиво. В первый месяц жизни ребенка жирность грудного молока постепенно возрастает, поэтому его называют переходным. После месяца в груди у мамы уже вырабатывается зрелое молоко.

Часто кормящие мамы ищут причины беспокойства ребенка в недостаточной жирности молока. Однако причин плохого самочувствия и настроения ребенка может быть множество: стресс после родов, проблемы сна, проблемы с кишечником, боль и т.д. Мамино молоко может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока. Поэтому главная задача кормящей мамы – не ограничивать ребенка во времени сосания одной груди. А если ребенок недостаточно опорожнил одну грудь во время кормления, то в следующее кормление его можно приложить сначала ко второй груди, чтобы он получил более жидкое, переднее молоко. А затем необходимо вернуть ребенка на первую грудь, где его ждет более жирное и питательное заднее молоко.

Итак, если вы кормящая мама и вы задумались над определением жирности своего грудного молока, сначала вы должны ответить для себя на 2 вопроса:

1. Зачем вам нужно определять его жирность, если вы знаете, что средняя жирность грудного молока 4 %?
2. Почему вас начал беспокоить вопрос жирности грудного молока? В чем причина вашего беспокойства?

Выяснить истинные причины беспокойства мамы и малыша и недостаточных прибавок его веса поможет консультант по грудному вскармливанию.

Проверка жирности грудного молока

Природа позаботилась о том, чтобы молоко каждой отдельно кормящей мамы соответствовало индивидуальным потребностям ребенка.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Содержание грудного молока

В состав грудного молока входят сотни микроэлементов, но в основном оно состоит из тех же составляющих, что и любой другой продукт: белки, жиры и углеводы.

Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар – лактоза.

Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.

Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).

Зависит ли питательность молока от наследственности?

Существует предположение, что наследственность действительно влияет на питательность молока. Но не стоит переживать, ваше молоко будет настолько питательным, насколько этого будет требовать организм ребеночка.

Наблюдая за ребенком, определяем, наедается ли он молоком

Если ваш малыш хорошо кушает, хорошо спит, стабильно набирает вес, регулярно и без проблем опорожняет кишечник и мочевой пузырь, во время бодрствования – активный, в хорошем настроении, то он наедается.

Определение жирности молока в домашних условиях

Для того, чтобы точно определить жирность вашего молока, лучше всего сдать его на лабораторный анализ.

Но существует «домашний» метод проверки жирности. Он не подтвержден медиками, но мамочки иногда пользуются им для собственного успокоения.
Возьмите пробирку и сцедите в нее определенное количество молока (сцеживать нужно заднее молоко, так как именно оно является жирным).

Оставьте пробирку в комнате на ночь. Утром на молоке должны образоваться сливки – измерите толщину их шара: 1 мм – означает 1% жирности.

Чаще всего, таким образом, высчитывается около 4% жирности молока, что является нормой.

Как сохранить пищевую ценность материнского молока?

Ваш организм самостоятельно регулирует питательность и пищевую ценность молока.

Ребеночек на протяжении всего периода лактации будет получать столько питательных веществ, сколько требует его организм.

Все, что остается делать кормящей мамочке, это прикладывать малыша к груди почаще, не менять грудь в пределах одного кормления, чтобы малыш добрался до заднего молока.

Также для поддержания лактации не стоит перегружать себя физическими упражнениями, но и не забывайте о прогулках пешком на свежем воздухе. Следите за своим питанием, старайтесь избегать стрессов.
 

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях?

наедается,просто ей хорошо у груди и спокойно<br>проверить можно так-сцеди немного молока и оставь на сутки ,отстоится и увидешь сколько сверху сливок ,бывает половину на половину,а бывает на верху больше внизу меньше или наоборот!<br>Не зацикливайся на этом и всме будет в порядке

Оставить в бутылочке и дать отстояться, потом сами все и поймете

а сколько доченьки месяцев?<br>у меня месяцев до 2-х тоже часто ела…<br>И где-то я слышала, что жирность тут не причем..

Она может Вас требовать, как » соску». Ребенку достаточно кушать 15-20мин. После кормления дайте ребенку пустышку, или водичку с бутылочки, это должно ее отвлечь! Удачи!

Сколько месяцев ребенку? До трёх месяцев такое может быть у ребёнка идет одаптация организма к новой пище! Колличество молока у Вас 250-500 мл. Следите за тем что Вы едите. Вам нельзя жирного, острого, жаренного, цитрусовых.. . Если проблема с животиком у ребёнка ложите его на животик, когда меняете памперс

может. а сколько малышке?<br>Сцеди немножко в стакан и посмотри — жирное молоко всегда желтоватого цвета, а пустое — синеватое.<br>Но ( как кормящая мама с 20.ти месячным стажем) начинать прикармливать не советую. Иногда лактация немного уменьшается. У меня тоже так было. У всех бывает. Многие сразу дают бутылочку — а это верный способ сбить кормление полностью. Поэтому и кормят сейчас только пару месяцев. А молоко в 98% появляется снова! Если конечно не переставать кормить. А может у малышки что-то немного болит..или зубки уже режутся. Тогда она просто требует вашего тепла и внимания ,а не пищи. <br>Посмотрите в течении дня — как наполняется памперс. Если она писает не меньше 5 раз за день — все в порядке. и беспокоится не стОит — это наши мамочкины сумасшедшие страхи)))<br>А пока — пей чай с молоком и !!!безалкогольное ПИВО! В Германии только им лактацию повышают.<br>И удачи!!! Растите здоровенькими!!!<br>А если будут еще вопросы — пиши, я с удовольствием отвечу

если молочко с голуба то жирности в нем мало, чем оно желтее — тем жирнее, а вообще в первые месяцы у многих молочко не очень жирное, а малыш будет кушать столько раз и количества сколько ему нужно не зависимо от жирности молока, просто для полного спокойствия сами кушайте больше и очень хорошо для молока грецкие орехи, но в меру(2-3) орешка в день, не больше, у меня молоко было жирное, а дочка, когда кормила грудью ее, ела каждые 15 минут, просто есть такие деткикоторые всю порцию сразу съедают, а есть которые в 3 захода, кстатимоя малышка даже не знает то такое соска, мы этому очень рады, хоть и приходилось не спать ночами а еормить, кормить, и кормить…иму груди спокойней итепло, а соска это заменитель от которого потом дефекты прикуса и речи.

Состав грудного молока <a rel=»nofollow» href=»http://rojana.ru/content/view/1079″ target=»_blank»>http://rojana.ru/content/view/1079</a> Как увеличить количество молока? <a rel=»nofollow» href=»http://rojana.ru/content/view/1061″ target=»_blank»>http://rojana.ru/content/view/1061</a> Как определить, хватает ли ребенку грудного молока <a rel=»nofollow» href=»http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=891″ target=»_blank»>http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=891</a> подсказки для кормящих мам <a rel=»nofollow» href=»http://breastfeeding.narod.ru/» target=»_blank»>http://breastfeeding.narod.ru/</a>

капни несколько капель на белую ткань, если высыхает и остается видимое пятнышко, то молоко нормальной жирности, всего самого самого наилучшего!

как определить, как проверить дома, как повысить жирность продуктами

Грудное вскармливание – процесс, в результате которого между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Психологический комфорт, сформированный в этот период, закладывает основу счастливого будущего в дальнейшем. Но основная функция лактации – обеспечение крохи достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также компонентами иммунитета для еще созревающего организма. Как жирность грудного молока влияет на качество питания крохи? И вообще, изменяется ли оно, можно ли повлиять на этот процесс?

Содержание статьи

Факторы, влияющие на жирность молока

Грудное молоко – универсальное средство для кормления малышей. Удивительно, но его состав и качество у обеспеченной женщины и голодающей (например, из какой-нибудь бедной страны Африки) будет приблизительно одинаковым в соответствующие периоды лактации, а изменяется в ту или иную сторону в соответствии с потребностями развивающегося крохи. И никакие продукты, повышающие жирность грудного молока, не смогут кардинально повлиять на эти характеристики. Неужели все рассказы бабушек, что из-за чрезмерно жирного молока у крохи разболелся живот, не что иное, как предрассудки?

Молозиво

Этот вид грудного молока отличается по своему составу, консистенции и количеству. Сразу после рождения крохи еще в родзале у каждой женщины можно увидеть хотя бы капельку беловато-прозрачной жидкости из соска. Это и есть молозиво – наиболее калорийный продукт из тех, которые будет употреблять кроха первые полгода. И ценность его не в содержащихся в нем жирах, а в биологически активных веществ, белков – компонентов иммунной системы, которые помогают ребенку начать адаптироваться к окружающему миру.

По содержанию жира молозиво уступает переходному и зрелому молоку. Ведь в этот период крохе не нужно тратить много энергии, движения его ограничены. Важнее выстоять перед агрессивной внешней средой.

Жирность молозива приблизительно одинакова у всех мам, колеблется в пределах 2 — 3%. Никакие диеты, продукты питания не могут повлиять на этот показатель – так устроен женский организм.

Переходное молоко

Приблизительно на 3 — 5 сутки женщина ощущает, как начинает прибывать молоко – грудь каменеет, побаливает, отделяемое из соска приобретает другой вид: вначале еще немного прозрачная, но сразу же переходит в белый цвет жидкость. Жирность этого молока немного выше, но не существенно. По сравнению с молозивом, увеличивается содержание сахаров (на вкус оно становится слаще) и воды. Количество белка приблизительно одинаковое. Также в переходном молоке содержатся важные для ребенка антитела на различные инфекции от мамы – то, что защищает малыша, ведь его иммунная система еще только формируется.

Зрелое молоко

На 7 — 10 сутки женское молоко становится зрелым. В дальнейшем оно претерпевает изменения по составу только в соответствии с потребностями малыша. Диета мамы, обогащенная или обедненная питательными веществами, никак на это не влияет.

Зрелое молоко уже можно разделить на переднее и заднее. Первое расположено вблизи соска. Это порция, которую получает малыш сразу. По составу оно напоминает обогащенную полезными веществами воду. На вид оно также более прозрачное и менее вязкое. Им ребенок удовлетворяет свою питьевую потребность.

Заднее молоко – самое жирное из всего перечисленного выше. Оно однородного белого цвета, более вязкое. Это – основная еда ребенка. На окончательный его состав может повлиять только малыш со своими потребностями: нужна энергия для движения – молоко чуть жирнее и слаще, белок добавляется для роста и развития мышц, кальций – для костей и т.п. Если мама старается каким-то образом повлиять на эти параметры, то «лишнее» уйдет не к ребенку, а на талию, бедра и т.п. И наоборот, малышу не будет принесен ущерб, если женщина на строгой диеты – пострадают ее зубы, кости и т.п.

Анализ грудного молока на жирность у женщин в этот период показал, что показатель варьирует в пределах 4 — 4,5% у всех без исключения.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете о механизме выработки молока у женщины в период лактации, его функциях, основных отличиях и составе молозива и грудного молока.

Как понять, что ребенок не наедается

И все-таки, в какой-то степени наши бабушки правы, говоря, что ребенку достается слишком жирное или, наоборот, малокалорийное молоко. Но дело здесь не в параметрах, а в режиме и способе кормления. Если малышу будет недоставать жидкости (а оно в переднем молоке), это будет провоцировать колики. В случае, когда попадает мало питательных веществ (в задней порции), ребенок не насыщается.

Основной показатель благополучия ребенка – равномерная и достаточная прибавка в весе. И если малыш ежемесячно всего лишь на 100 г становится тяжелее, то не стоит думать, как повысить жирность грудного молока. Причина здесь в другом, и нужно искать патологию, а не тратить время напрасно.

Итак, при прикладывании ребенка к груди, ему сначала попадает порция «разбавленного молока». Если по каким-то причинам именно на этом месте сосания он и останавливается, а заботливая мама сразу же начинает предлагать другую железу, то в итоге кроха может оказаться голодным – через малый промежуток времени он снова попросит есть. Иногда полезно сцедить первую порцию (10 — 20 мл), чтобы ребенку попало больше заднего молока.

Признаки того, что малыш не наелся:

  • Ребенок то отказывается от груди, то вновь пытается сосать. Такое бывает, когда он устал сосать, а есть еще хочется.
  • Малыш через 20 — 30 минут опять плачет, показывая таким образом, что он голоден. А при прикладывании к груди быстро захватывает сосок.
  • Малая прибавка в весе свидетельствует о том, что ребенок регулярно плохо ест или еда не усваивается.

Методы повышения жирности молока

И все-таки многие мамы игнорируют те знания, которыми давно владеет медицина, и пытаются продуктами изменить жирность молока. Они увеличивают потребление грецких орехов, масла, сала, жирного мяса и т.п. Как кажется, все это на благо малышу. Но известно, что подобное питание можно привести к качественному изменению состава жиров в молоке, не меняя при этом основной показатель. В итоге нарушается баланс между полинасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. И даже визуально молоко становится более вязкое. Но все это приведет лишь к тому, что такие физические свойства будут способствовать застою, лактостазу и впоследствии маститу. А малыш может отказаться от сосания, так как ему будет трудно это делать из-за высокой вязкости.

Существует также способ, как определить жирность грудного молока. Для этого потребуется пробирка, в которую необходимо сцедить 10 мл средней порции. Затем следует дать настояться 5 — 6 часов при комнатной температуре. После чего можно будет заметить, как молоко разделится на фракции: необходимо измерить самый верхний слой. Это и будет приблизительная жирность женского молока.

Итак, непосредственно процент содержания жиров в молоке изменить женщина самостоятельно не в силах. Все, что можно сделать – увеличить поступление ребенку питательно заднего молока. Все остальное организм отрегулирует сам, учитывая запросы малыша.

Естественное вскармливание – самое полезное питание для ребенка в первые полгода жизни. Не следует утруждать себя, пытаясь узнать, как проверить грудное молоко на жирность, а затем повлиять на нее. Сделать это невозможно! Сбалансированное питание необходимо только маме, чтобы вовремя восстанавливать свой организм после «набегов». А ребенку нужно правильный способ и режим кормления.


Похожие статьи

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях?

Период грудного вскармливания – время радости и тревог одновременно. Женщинам свойственно переживать по поводу качества грудного молока. Страхи бывают необоснованны. Мнительные мамочки ищут способы убедиться, что пища для малыша по-настоящему сытная. Действительно ли наедается кроха? Как определить жирность грудного молока и можно ли сделать это самостоятельно?

Стоит ли волноваться кормящей маме по поводу уровня жирности грудного молока? Как проверить процент жира в молоке дома?

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Наследственность

Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот. Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль. Это не значит, что одни будут успешно кормить младенца, а другие обречены использовать смеси. Мало жира? И не надо! Ваше молоко – самый подходящий продукт для ребенка. Отбросьте сомнения и продолжайте кормить.

Наблюдаем за ребёнком

грудное кормление

Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:

  1. Вес набирается в соответствии с нормой;
  2. Во время бодрствования малыш достаточно активный;
  3. Спокойный дневной и ночной сон;
  4. Ночные кормления 2 – 3 раза;
  5. Днем кроха не требует грудь без конца;
  6. Отсутствуют проблемы с дефекацией;
  7. Нет беспричинного плача.

Наблюдая, как ваше чадо весело играется и безмятежно спит, делаете соответствующий вывод. Ни один определяющий метод не будет столь достоверным как общее состояние и развитие карапуза.

Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.

Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.

Малыш плачет, он хочет кушать?

грудное молоко в баночке

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Определение жирности молока

молоко в пробирках

Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.

Способ №1: определение жирности по цвету

Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.

Способ №2: исследование с помощью пробирки

Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.

Ребенок голоден, в чем причина?

грудничок пьет молоко

Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.

Неправильное прикладывание к груди

Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.

Ребенок ест только «переднее» молоко

Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.

Консультация со специалистом

Убедившись в правильности собственных действий, можете озадачиться вопросом, как проверить жирность грудного молока. Домашние исследования и лабораторный анализ иногда показывают, что питательность снижена на самом деле. Но это еще не повод бежать за смесью, чтобы докармливать младенца.

Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.

Сохранение пищевой ценности материнского молока

Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:

  1. Выдерживайте достаточную продолжительность трапезы. Пусть малыш будет у груди, пока не опустошит одну из них. Помните, что заднее молоко более жирное;
  2. Правильно чередуйте грудь. Не пытайтесь за одно кормление заставить ребенка съесть молоко из обеих грудей. Одно кормление – левая, следующее – правая;
  3. Сцеживайтесь при необходимости. Чем больше жидкости осталось в груди, тем меньше жирность;
  4. Правильно питайтесь. От рациона кормящей женщины зависит, что попадает в ее кровь. А в создании молока берут участие кровь и лимфа – взаимосвязь очевидна;
  5. Позвольте себе отдыхать. Старайтесь высыпаться, не нервничать по пустякам и не доводить себя до состояния изможденности.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *