Орехи при грудном вскармливании: какие выбрать
Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.
Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.
Польза или вред?
В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.
Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.
Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь.Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.
Какие сорта можно
Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.
Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.
С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.
Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.
При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокосвключает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.
Правила употребления орехов при лактации
- Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
- Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;
- Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
- Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии. Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству. При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;
- Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
- При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
- Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
- Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
Рецепты с орехами для улучшения лактации
Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..
Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.
Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!
Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.
Как еще повысить жирность грудного молока, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/milk/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/. А что делать при нехватке грудного молока, читайте в статье “Как повысить лактацию”.
Какие орехи можно есть при грудном вскармливании: список
Грудное молоко является лучшим питанием для малыша. В нем содержатся необходимые вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребёнка. Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион, т. к. продукты, которые съедает в этот период женщина, попадают через кровь в грудное молоко. В этой статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.
Польза и вред орехов: хим. состав
В составе плодов содержатся витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша, т. к. помогают грудничку нормально расти и развиваться, а женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления послеродовой деятельности. Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов. В их состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, белки, аминокислоты.
Маме при лактации употребление орехов необходимо для улучшения своего здоровья и для здоровья ребёнка. Орехи – это богатая питательными веществами пища с широкими сердечно-сосудистыми и метаболическими преимуществами, которые могут быть легко включены в здоровую диету. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов вряд ли будет способствовать ожирению и может даже помочь в потере веса.
Ограничения
Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается аллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе. Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Мамам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью: орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль. Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.
Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу: это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении красной сыпи, изменении стула младенца употребление плодов нужно прекратить. Через несколько недель можно попробовать снова.
Если ребёнок страдает аллергией от различных продуктов, употреблять продукт не рекомендуется.
Можно ли кушать орехи во время кормления грудью?
Орехи насыщены веществами, благотворно влияющими на организм, такими как белок, витамины, минералы, жиры. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, к тому же считаются аллергенными. При грудном вскармливании этот продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах. Перед добавлением орехов в меню при лактации, нужно разобраться, какую пользу и вред приносит продукт, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, как он влияет на организм малыша.
В настоящее время нет рекомендаций избегать употребления типично аллергенных продуктов, таких как орехи или рыба, во время грудного вскармливания, если только сама мать не страдает аллергией на то, чего ей следует избегать [2] [3]. Однако есть рекомендации по употреблению белковых продуктов (в т. ч. орехов) национальной службой здравоохранения (NHS) и USDA [4] [5].
Орехи на первом месяце кормления
В первые три месяца после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету: пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи – высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион их следует осторожно.
Как есть орехи при лактации
В первые месяцы после родов маме следует соблюдать диету. Только таким способом она сможет оградить своего ребёнка от кишечных расстройств и аллергических реакций. Чтобы не причинить вред маленькому неокрепшему организму малыша, нужно соблюдать правила употребления орехов при кормлении грудью:
- Начинать с небольшого количества.
- Съедать можно только один сорт в день: если у ребёнка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
- Если у родителей есть аллергия на продукты, не стоит добавлять орехи в свой рацион. Аллергия может передаваться по наследству.
- Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
- При появлении аллергической реакции у ребёнка сразу исключить продукт.
- В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7-8 ядер).
- Плоды с плесенью и горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
- Желательно покупать цельные плоды: в скорлупе. Хранить в сухом и прохладном месте.
Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания, ведь дело касается здоровья ребёнка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесёт пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.
Список орехов, которые можно и нельзя употреблять во время лактации
Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме перед добавлением плодов в рацион нужно узнать, какие из них наиболее безопасны при лактации, а какие могут нанести вред. Начинать нужно с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.
Разрешённые орехи
Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, вызывающий аллергическую реакцию в редких случаях.
Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом, этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него проявляется реже всего. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 гр. в сутки.
Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же, их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полинасыщенных кислот, однако на общую калорийность грудного молока жирна пища не влияет.
Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.
Можно есть с осторожностью
Миндаль и кешью кушайте с осторожностью
При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:
- помогают бороться с усталостью;
- повышают аппетит;
- помогают при наборе веса у грудничка.
Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).
Запрещённые орехи при ГВ
К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис [6], т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном мед. сайте, и здесь мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам – вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Рекомендации по выбору продукта
Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при подборе продукта:
- Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
- Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
- При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
- Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.
При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.
Список литературы:
- Health Benefits of Nut Consumption – Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652-682.
- Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid – Иностранный научно-популярный сайт о ГВ (опубликовано 16.07.2014).
- Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions – by David M. Fleischer, Nov 26, 2012. Американская академия AAI (.pdf): URL.
- Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 14.08.2018).
- Making healthy choices in each food group – by USDA (опубликовано 24.04.2015).
- Peanut use while Breastfeeding – by Drugs.com (проверено 03.03.2019).
грецкие, арахис, миндаль, кешью и кедровые
Рацион кормящих женщин в достаточной степени ограничен, так как качество молока непосредственно зависит от питания. Тем не менее, мама нуждается в постоянном восстановлении и пополнении запасов полезных веществ, которые она отдает малышу при кормлении – это важно для ее собственного здоровья и для здоровья крохи. Подходят ли для этой цели орехи? Однозначного ответа не существует.
Качество молока кормящей мамы и здоровье ребенка во многом зависят от ее рациона (рекомендуем прочитать: что можно кушать кормящей маме: список продуктов). Некоторые продукты, на первый взгляд очень полезные, при лактации не подходят, поскольку вредны для нежного организма малышаПолезные качества орехов
Сложно поспорить с тем фактом, что орехи, независимо от их сорта, содержат в себе большое число витаминов и микроэлементов, то есть вносят неоценимый вклад в человеческое здоровье. Еще одно уникальное преимущество, которым они обладают, заключается в способности дольше одного сезона сохранять в себе комплекс полезных веществ.
Грецкий орех
Грецкие орехи являются рекордсменами по содержанию веществ, необходимых человеку, и особенно полезны кормящим мамам:
- Антиоксиданты. Благодаря им грецкие орехи незаменимы при простудах, так как способствуют укреплению иммунитета.
- Витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Их сочетание эффективно справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает нормализовать артериальное давление.
- Кальций. Присутствие кальция особенно актуально для мам, которые кормят грудью, ведь в период лактации основным источником кальция, поступающего в молоко, являются костные ткани женщины.
Бытует распространенное мнение, что грецкие орехи при грудном вскармливании стимулируют выработку молока, но это далеко от правды. В действительности они эффективны в другом: продукт делает молоко более калорийным и питательным, в результате чего кроха хорошо наедается.
Утверждение, что густое молоко способно стать причиной мастита, не доказано, однако у крохи могут возникнуть затруднения с высасыванием более вязкого молочка.
Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, помочь справиться с жидкими дефекациями и плохим набором веса способно ореховое молоко. Рецепт приготовления и способ применения очень просты:
- Измельчите горсть орешков и залейте ее 300 мл кипяченого горячего молока.
- Оставьте настаиваться на 2 часа.
- Пить такое молоко нужно на протяжении всего дня, по несколько глотков за 1 прием. Ежедневно следует готовить свежую порцию на день.
Другие орехи
Кедровый орех может похвастаться содержанием йода, фосфора, меди и марганца, плюс он практически полностью усваиваются в организме. Ошибочно полагают, что кедровые орехи стимулируют лактацию и делают молоко более жирным. Существует даже рецептура, рассчитанная на кормящих мам с проблемной выработкой молока: столовую ложку растолченных орехов размешать с чайной ложкой меда. В реальности их польза сводится к присутствию в составе необходимых человеку веществ.
Биотин, который помогает стабилизировать обмен белков и жиров в организме, а также укрепить волосы и ногти, можно найти в достаточном количестве в фундуке. Миндаль богат кальцием, магнием и витамином В6, а значит, весьма полезен для костей. В фисташках содержатся клетчатка, которая незаменима для пищеварения, и каротиноиды с лютеином, благоприятно влияющие на зрение.
Арахис, содержащий аминокислоты и фолиевую кислоту, прекрасно подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизации работы нервной системы. Плюс он отлично усваивается организмом.
При восстановлении сил после продолжительных физических нагрузок и для профилактики анемий и сердечно-сосудистых заболеваний пригодится кешью. Орех содержит в больших количествах железо, фосфор, цинк, витамины Е и В4, омега-3 жирные кислоты.
Сегодня на рынках стал часто встречаться бразильский орех. Свою популярность он заслужил не только благодаря содержанию селена, витаминов группы В, витамина А, калия, магния и железа, но и тем, что состоит на 15% из белка и на 60% из жиров. Всего 1-2 подобных орешка заменят полноценный перекус.
Стоит ли включать орехи в рацион кормящей мамы?
Все кормящие мамы сталкиваются с вопросом, какие продукты им можно и нужно иметь в повседневном меню, а от каких придется отказаться. Орехи относятся к тем “блюдам”, которые обязаны присутствовать в рационе. Абсолютно все орехи полезны для здоровья человека, в особенности для хорошей работы сердца и мозга, тем более что в них содержится свой уникальный набор витаминов и микроэлементов.
Не следует упускать тот факт, что все орехи являются аллергенными продуктами, которые способны вызвать у новорожденного негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений. Кушая орехи при грудном вскармливании, стоит быть очень осторожными и внимательными к состоянию малыша.
Среди всех сортов фундук и арахис, особенно соленый, представляют наибольшую опасность, так как обладают сильными аллергическими свойствами. На втором месте за ними идут кедровые орехи, а вот кешью и грецкие можно отнести к самым безопасным, потому что они способны спровоцировать аллергию в очень редких случаях.
Любимый многими соленый арахис не входит в список полезных продуктов для мамы, особенно если речь идет о продукте с усилителями вкуса. Сам по себе арахис также небезопасен из-за своей высокой аллергенностиНюансы употребления орехов при кормлении грудью
Польза любого продукта может превратиться во вред, если злоупотреблять им. В течение первого месяца жизни ребенка маме стоит придерживаться определенной диеты, а введение в свой рацион новых продуктов ей лучше отложить до двухмесячного возраста. К этому времени кроха уже окрепнет, а его органы желудочно-кишечного тракта будут более подготовлены к усвоению разнообразных продуктов. В противном случае есть вероятность аллергической реакции у малыша или кишечных колик.
По мнению доктора Комаровского, никогда не следует забывать о мерах предосторожности, употребляя орехи при грудном вскармливании:
- количество орехов, съедаемых за день, должно находиться в пределах 5-10 штук;
- кушать орехи только высокого качества, которые правильно хранились и не имеют привкуса горечи;
- противопоказано есть тот сорт орехов, на который у одного из родителей или близких родственников в семье имеется аллергия;
- при появлении сыпи у младенца их следует исключить из меню;
- придерживаться умеренного их потребления;
- как и любой другой продукт, грецкие орехи при грудном вскармливании нужно начинать есть в малых дозах, чтобы проверить наличие отрицательной реакции.
Поделитесь с друьями!
можно ли есть грецкие орехи, фундук, кешью, кедровые орешки, пекан, арахис, миндаль
Во время лактации женщинам приходится тщательно следить за своим питанием, ведь съеденные ими блюда влияют на самочувствие ребенка. Любые продукты могут вызвать расстройство стула, колики или высыпания на коже у малыша. Любимые многими грецкие орехи при лактации дают организму ребенка и женщины питательные вещества, способствуют притоку молока. Но даже они могут плохо усваиваться ребеночком. Поэтому нужно знать, какие орехи, когда и как правильно есть кормящей маме.
Польза и возможный вред
В орехах содержится много жиров, углеводов, белков, они являются калорийным продуктом. Голодный человек может быстро насытится, съев горсть таких плодов. Но людям с избыточным весом следует воздержаться от их употребления или есть в малых количествах, контролируя калорийность другой пищи.
Орехи содержат множество витаминов и минеральных веществ: магний, калий, кальций, железо, фосфор. Они улучшают работу сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы. Но в тоже время они являются продуктом тяжелым для переваривания. Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует есть их осторожно, прислушиваясь к самочувствию.
Орехи при лактации несут большую пользу маме и ребенку. Но главный риск их употребления связан с аллергией. Особенно осторожными следует быть мамам, у которых в семье есть случаи этого заболевания.
Выбирать плоды следует тщательно, на них не должно быть темных пятен и плесени. Если продукт в упаковке, следует смотреть на сроки годности и целостность пакета или коробки. На рынке лучше покупать нечищеные и необработанные ядра. Плоды с плесенью и гнилью опасны для здоровья.
Можно ли кормящей маме орехи
Жесткое ограничение меню приводит женщин к стрессу и унынию, им хочется скушать красное яблоко, апельсин, конфету, орешек, выпить чашку кофе. Но здоровье ребенка самое важное для родителей. Поэтому, следует запомнить основные правила:
Нельзя экспериментировать с едой в первые 1-2 месяца, маме следует ограничивать себя в острой, соленой, жирной еде, не есть экзотические блюда и плоды, вызывающие аллергию. Можно добавлять в меню по одному новому продукту маленькими порциями.
Иногда родители сталкиваются с тем, что у ребенка часто возникают высыпания даже на обычные блюда: овсянку, яблоки, коровье молоко. В этом случае, можно ли есть орехи кормящей маме, решает врач.
Женщине надо есть только свежие продукты.
Необходимо во всем соблюдать меру, не переедать. Кормящей матери трехмесячного малыша можно съесть 1-2 ореха, маме шестимесячного ребеночка – 2-3.
Плоды разных растений отличаются по составу и свойствам, поэтому надо разобраться, какие орехи можно кормящей маме, а какие нельзя.
Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании
Самые распространенные и легкодоступные грецкие орехи при грудном вскармливании:
- улучшают и нормализуют гормональный фон благодаря полиненасыщенным кислотам;
- стимулируют иммунитет;
- грецкие орехи при кормлении грудью служат для профилактики дефицита железа;
- укрепляют сердце, делают сосуды более эластичными;
- фосфор наряду с кальцием укрепляет зубы и кости, что также необходимо для растущего организма младенца.
Это полезный перекус, особенно учитывая занятость молодых мам. Порой у них нет времени приготовить себе полноценный обед. Грецкие орехи дают кормящей маме необходимую энергию и чувство сытости, поднимают настроение, экономят время на приготовление салата или другого перекуса.
Съедать следует по 2-3 ядрышка в день, и следить за ребеночком: не появилась ли у него сыпь, не усилилось ли газообразование в животике. На вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи, лучше всех ответит ее младенец. При первых признаках аллергии, нарушении стула, ухудшении сна, усилении младенческих колик – надо отказаться от них.
Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании
Кедровые орехи для кормящих мам приносят много пользы:
- Большое содержание марганца служит для укрепления костей, хорошего пищеварения мамы и роста ребеночка.
- Магний и калий дают здоровье сердцу, сосудам, помогают нервной системе кормящей мамы противостоять возросшей нагрузке, недосыпанию, переживаниям.
- Кедровые орехи во время грудного вскармливания – серьезное средство от анемии.
- Витамин Е помогает восстанавливаться после родов, улучшает работу половой и нервной системы, сердца. Он делает кожу более эластичной, укрепляет ногти.
- Кедровые орехи на ГВ укрепляют зубы и кости мамы и ребенка, потому что в них есть много фосфора. Они служат для профилактики рахита.
Обязательно нужно покупать свежие семена кедровой сосны, в сырости и жаре они быстро портятся, и становятся непригодными для еды. Кедровые орехи при лактации безопаснее других плодов, потому что реже вызывают аллергию.
Можно ли кормящей маме кешью
Сейчас для покупки доступны деликатесы и экзотические плоды, в том числе и кешью. Их можно купить в сыром и обжаренном виде. Сырые плоды сладковатые на вкус, для женщин – это источник энергии и удовольствия. Кешью при ГВ можно есть небольшими порциями, если у малыша не появляется сыпь и другие проявления плохого усваивания продукта. В противном случае рисковать не стоит.
Орехи кешью при грудном вскармливании кроме энергии и удовольствия дают маме витамины, макро- и микроэлементы. Они укрепляют и питают сердце, нервную и репродуктивную системы женщины, помогают малышу хорошо расти, иметь крепкие кости и хороший иммунитет.
Какие еще орехи можно
Много полезного есть и в других плодах: фундуке, миндале, фисташках, арахисе. Но фундук и арахис противопоказаны во время ГВ из-за наибольшего риска появления аллергии у младенца. Другие виды можно пробовать есть сначала по 1-2 штуки в день, а затем по горсточке до 30 грамм в день.
Мускатный орех при грудном вскармливании можно использовать в качестве приправы к вторым блюдам и салатам. Он успокаивающе влияет на женщину, снимает напряжение и стресс из-за недосыпаний, которым неизбежно подвергается мама младенца. Как и с другими плодами, следует соблюдать осторожность и добавлять его в еду по чуть-чуть. Не стоит использовать такую приправу во всех блюдах и каждый день.
Орех пекан при грудном вскармливании уменьшает отеки у женщины, улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное действие. Можно кушать эти плоды после родов, если женщина ела их до беременности. Экспериментировать с питанием во время лактации не стоит.
Как правильно употреблять орехи при ГВ
Есть орехи надо осторожно, постоянно наблюдая за самочувствием грудничка. И чем младше ребеночек, тем рискованнее есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Не следует выходить за пределы норм употребления таких плодов, рекомендованные врачами. Для кормящей мамы должно стать правилом: при первых признаках расстройства желудка у малыша, кожных высыпаниях, любых болезнях орехи исключаются из ее меню.
Можно ли орехи в первый месяц после родов
В первый месяц у детей бывает желтушка новорожденных, кожные высыпания, связанные с присутствием маминых гормонов в организме малыша. Примерно с третьей недели у грудничков часто начинаются колики, желудок и кишечник ребеночка приспосабливается к перевариванию молока. Поэтому орехи в первый месяц после родов противопоказаны.
И только с 2-3 месяцев, когда младенца перестанут беспокоить колики, можно пробовать их есть. Если мама или папа младенца страдают от аллергии любого типа, пробу следует отложить до 5-6 месяцев.
Кедровые орехи при грудном вскармливании можно начинать есть первыми, но тщательно выбирать их при покупке, чтобы были свежими, не отсыревшими, без плесени и грибка.
Как вводить в рацион
Чтобы не навредить младенцу, надо придерживаться таких правил введения орехов в мамино меню:
- начинать их есть можно не раньше, чем через 2 месяца после родов;
- новые продукты следует вводить в питание, когда младенец здоров;
- первыми следует пробовать плоды с самым низким риском возникновения аллергии и те, которые мама ела до и во время беременности, лучше всего кедровые, грецкие;
- начать надо с 5 зернышек кедрового или с четверти ядрышка грецкого ореха;
- первые 3 дня есть плоды в таком количестве, наблюдая за ребенком;
- если признаков аллергии не появилось, то количество можно постепенно увеличивать;
- нельзя начинать есть сразу несколько видов, потому что невозможно будет понять, на какие плоды появилась реакция у ребенка;
- лучше всего есть сырые и сушеные ядрышки, а не жареные и соленые.
Нормы потребления
Плоды кедра начинают есть с 1 чайной ложки в день, максимальное количество – 50 грамм в сутки. О том, сколько грецких орехов в день можно кормящей маме, нет единого мнения специалистов. Большинство врачей советуют съедать не больше 3 штук в день. Что касается кешью, фисташек и пекана, то их норма в среднем составляет – 30 грамм в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм минералами и витаминами, которыми богаты эти плоды, и не навредить ребенку.
Рецепты для улучшения лактации
Самыми эффективными орехами для усиления лактации считаются грецкие, они увеличивают количество молока и его питательность. Хотя врачами и не доказано такое действие плодов на выработку молока, опытные мамы делятся советами и рецептами, которые помогли им наладить и улучшить лактацию:
- Орехи с молоком – действенный и популярный рецепт среди мам. 3-5 ядрышка грецкого ореха залить 250 мл молока температурой 90-100 градусов. Настаивать пока молоко не остынет до комнатной температуры. Пить ореховое молоко в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
- Салат с сырой морковью. 1 среднюю морковь натереть на терке, смешать с 2-3 размельченными грецкими орехами. Есть такой салатик по 0,5 чайной после еды.
- Витаминная смесь с медом и маслом. 0,5-1 стакан измельченных орехов залить медом, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать. Есть по 1 чайной ложке в день. Перед использованием этого рецепта необходимо в течение 5 дней есть мед по 0,5 чайной ложки. Это сильный аллерген, противопоказанный многим грудничкам. Поэтому будьте внимательны и осторожны.
Если вы испытываете трудности с лактацией, попробуйте рецепт грецких орехов с молоком, он самый действенный. Использовать эти рецепты следует не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца и после того, как мама 5-7 дней протестирует каждый компонент в отдельности.
Можно ли орехи при грудном вскармливании новорожденного?
Рождение ребенка заставляет женщину пересмотреть отношение к еде. Ведь с момента появления на свет малыша, еда становится не только питанием для мамочки, но и источником грудного молока. Важно, чтобы продукты, употребляемые женщиной в этот период, были полезны, насыщали энергией, способствовали росту и развитию, но не были причиной плохого самочувствия новорожденного.
Если по поводу традиционной гастрономии вопросов не возникает, то такая ценная еда растительного происхождения как орехи вызывает сомнения. Существуют мифы, совершенно противоположные, о том, насколько полезны или насколько вредны орехи при грудном вскармливании. Постараемся развенчать их, доказательно и обстоятельно дать ответ на вопрос: «Можно ли употреблять орехи при грудном вскармливании?»
Влияние орехов на грудное молоко
Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.
Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.
Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:
- стабилизируют иммунитет;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают настроение;
- улучшают общее самочувствие.
Внимание! Орехи при кормлении грудью можно употреблять и нужно, вводя их в режим питания постепенно, с осторожностью. Считать, что они являются панацеей от всех проблем и болезней нельзя.
Польза и вред орехов
Орехи — натуральный продукт питания, дошедший до нас с древнейших времен в неизменном виде.
В одном небольшом по размеру плоде содержится комплекс:
- необходимых соединений: белков, углеводов, жиров;
- аминокислот: омега-3, омега-6, омега-9;
- микроэлементов: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
- витаминов: А, Е, В.
Несмотря на высокое содержание жиров (до 70%), опасность получить холестериновые бляшки отсутствует, так в составе легкие жиры, положительно влияющие на сердечную систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, избавляя от перепадов артериального давления.
Углеводы насыщают энергией, позволяют справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.
Орехов существует великое множество: арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый, кешью, фисташки, кокос. Каждый из них не просто питателен, но помогает предотвратить и бороться с различными заболеваниями: анемией, варикозным расширением вен, бессонницей и мигренями, болезнями щитовидной железы и пищеварительной системы, даже раковыми опухолями.
Орехи в разумных количествах являются гарантией хорошего здоровья. Но стоит опасаться возможных негативных воздействий, выраженных, прежде всего в аллергических реакциях: отеке, сыпи и диатезе. Они могут вызвать расстройство кишечника, сгущать кровь, нарушить функции печени и поджелудочной железы, способствовать ожирению.
Важно! Имеет значение количество и степень зрелости продукта, например, незрелый миндаль, содержит ядовитую синильную кислоту, а переедание мускатного ореха приведет к сильной интоксикации. Поэтому не только кормящим, а всем орехи можно, но в меру!
Какие орехи можно
Для того, чтобы избежать возможного риска, стоит выделить орехи для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью, которые употреблять стоит, а какие категорически не следует (даже учитывая их пользу).
Семена кедровых сосен — кедровые орехи, популярные благодаря гастрономическим и лечебным свойствам, являются самым безобидными. Они не вызывают аллергию, влияют в положительную сторону на умственное и физическое развитие деток, помогают маме восстанавливаться после родов.
Начав принимать одну чайную ложечку кедровых зернышек в день, мама обеспечивает себе минуту наслаждения, после которой у нее улучшиться цвет лица, подтянется кожа, исчезнут трещины на сосках. Молока, благодаря положительному эмоциональному настрою станет больше, а вкусовые его качества улучшаться.
Совет! Съедать рекомендуется в день 50 граммов ядрышек между приемами пищи, не смешивая с другими белковыми продуктами.
Грецкий орех не является противопоказанием при грудном вскармливании новорожденного. Он способствует хорошей лактации и повышает качество грудного молока, влияя на его жирность. Поэтому в первый месяц жизни, когда малышок ослаблен, грецкие орехи в рационе кормящей матери, позволят ему набрать вес, сформируют крепкий иммунитет, укрепят кишечник. А маме помогут бороться с усталостью и послеродовой депрессией.
Какие орехи нельзя
Фундук при грудном вскармливании, также, как и арахис, из-за возможности вызвать у ребенка и матери сильнейший анафилактический шок, во время лактации употреблять запрещается.
Арахис, принято называть орехом, хотя он относится к семейству бобовых. Из-за особенностей культивации бывает заражен патогенными грибками, которые вызывают сильнейшее отравление. Полезные его свойства: антиоксидантные, иммуноукрепляющие лучше использовать по завершению лактации.
Фундук при грудном вскармливании, относящийся к категории высокоаллергенных продуктов, известный своими вкусовыми качествами, питательными свойствами, является достаточно тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому последствия его употребления: вздутие животика дитя, колики, понос.
Три допустимых в день орешка не сильно повлияют на полезность молока и восстановления сил женщины, но могут серьезно нарушить здоровье малыша. Отвечая на вопрос о том, можно ли фундук при грудном вскармливании, отвечаем, что рисковать не стоит.
Миндаль обладает массой полезных свойств, а также безусловных достоинств. Состав его напоминает таблицу Менделеева по количеству витаминов и микроэлементов. При его употреблении увеличивается количество вырабатываемого грудного молока, оно становится вкуснее. Но, миндаль, кроме того, что сильнейший аллерген для матери и ребенка, он может содержать ядовитое вещество амигдалин, способный нанести вред здоровью.
Совет! Когда рацион питания установится, а ребенок адаптируется к различным продуктам, можно начать употреблять зернышки миндаля предварительно термически их обработав и для большего эффекта посыпав сахаром.
Кормя ребенка грудью, не стоит увлекаться экзотическими видами орехов: бразильскими, кокосовыми, кешью. Первая причина: высокая вероятность аллергии. Вторая причина: доставка их из дальних стран сопряжена со множеством негативных факторов. Поэтому кулинарные эксперименты с ними стоит отложить.
Правила употребления орехов
Вводя дополнительные продукты в свой повседневный рацион с целью повышения количества и качества молока, кормящая женщина должна строго выполнять рекомендации по употреблению:
- Есть орехи в качестве отдельного продукта или добавляя в приготовленные блюда не ранее чем малышу исполнится три месяца.
- Начинать следует с самых безопасных орехов — кедровых.
- Ввод осуществлять постепенно с маленького количества — 10 граммов.
- Внимательно следить за собственной реакцией и самочувствием ребенка.
- В случае негативных проявлений прием прекратить.
- Не смешивать разные виды и сорта.
- Если в семье родители страдают от аллергии или астмы, во избежание возникновения критических моментов, орехи лучше заменить на более безопасный источник питательных веществ.
- В случае хронических заболеваний у мамы, связанных с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью, орехи есть нельзя, даже если есть желание сделать лучше ребенку.
- Продукты приобретать у проверенных поставщиков, лучше в герметичной упаковке с действительным сроком хранения.
Известно, что многих заботящихся о здоровье своего потомства интересует, можно ли фундук при грудном вскармливании в первый месяц. Не только фундук, любые орехи не стоит кушать в первый месяц грудного вскармливания.
Рецепты с орехами при грудном вскармливании
Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.
Салат «Идеальный вариант»
Продукты:
- Пучок салатных листьев или пекинская капуста;
- Морковь;
- Огурец;
- Помидор;
- Отварная куриная грудка;
- Свежая зелень;
- Кедровые орешки 50 граммов.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Приготовление:
Все овощи, зелень моем, даем им возможность высохнуть. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо режем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орешками. Кто не может без соли — присаливает. Употребляем немедленно.
Десерт экзотический
Потребуется:
- 2 банана;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- по 100 граммов изюма и кураги;
- баночка йогурта;
- орешки кедра — 100 граммов.
Приготовление:
- Курагу, изюм залить горячей водой на 10 минут.
- Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу мелко порезать.
- Апельсин очистить, разобрать на дольки, вырезать мякоть.
- С яблока удалить кожуру, порезать кубиком.
- Банан очистить и вместе с орехами взбить в блендере.
- Выкладывать послойно свежие фрукты, сухофрукты, бананово-ореховую смесь.
- Сверху залить йогуртом.
Чай по-тунисски
Ингредиенты:
- Вода — 200 граммов;
- Зеленый чай — 2 чайные ложки;
- Кедровые ядра — 1 чайная ложка;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Листики свежей или сухой мяты.
Заваривание:
- Насыпать заварку в металлический чайник, залить холодной водой.
- Поставить на плиту, довести по кипения.
- Добавить мяту, мед.
- Дать настояться 20 минут.
- Наливать в чашку чай, а сверху насыпать орехи.
Заключение
Время грудного вскармливания — ответственный период. Женщина, получая из еды необходимую жизненную энергию, обеспечивает возможность пребывания молока в грудных железах для кормления ребенка. Орехи на каком-то этапе могут стать вкусной и полезной добавкой. Главное соблюдать осторожность!
Список разрешенных орехов при грудном вскармливании
Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи – безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.
Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.
Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу – с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Кедровые орехи
Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также – по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин – необходимый для нормального развития и роста.
Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции – двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта – суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также – половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.
Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.
Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.
В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.
Арахис
Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% – белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.
Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.
Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.
Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.
Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.
Кешью
По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.
Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.
Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем – не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.
Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.
[1], [2]
Фундук
Окультуренный лесной орех и его дикий собрат не отстает по пищевой ценности от других орехов, некоторых он даже превосходит по калорийности.
В ядрах ореха содержится немало белка, масло, аскорбиновая кислота и токоферол, тиамин и рибофлавин. Лесной орех содержит биотин, его еще называют витамином В7, необходимый для расщепления углеводов и глюкозы. Также взаимодействуя с другими витаминами своей группы препятствует развитию анемии, содействует утилизации жиров и жирных кислот. Лидирует по содержанию марганца. Сочетания кальция и цинка гарантирует крепость костной ткани, магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Железо, тиамин и рибофлавин – кроветворные факторы, аминокислоты крайне важны для растущего организма. Эти орехи не запрещено употреблять диабетикам. Фундук почти не содержит углеводов, поэтому можно есть его без страха поправиться. Кроме этого, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Можно ли кормящей маме орехи фундук? Если мама не страдает аллергией на этот сорт орехов, то можно и нужно. Но с осторожностью, как и все новые пищевые продукты. Его нужно вводить в рацион матери понемногу, наблюдая за состоянием ребенка. Даже если мама и ребенок хорошо переносят фундук, увлекаться этим лакомством не стоит – дневная норма ореха не должна превышать 30-50г, переедание может вызвать спазм сосудов головного мозга.
Другие орехи, сухофрукты и пряности
В наших климатических условиях, когда примерно семь месяцев в году свежие экологически чистые и не обработанные овощи и фрукты отсутствуют, орехи, семечки, сушеные фрукты и овощи могут стать отличным подспорьем, обеспечивающим мамочку и ее младенца всем необходимым набором питательных веществ. Они все представляют собой поливитаминно-минеральные комплексы с некоторыми небольшими отличиями в составе и при правильном хранении сохраняют свои свойства в той или иной степени до нового урожая.
Кроме этого, содержат в своем составе антиоксиданты, обладают антисептическими свойствами и могут помочь кормящей маме преодолеть простуду и некоторые другие проблемы со здоровьем (гипертензию, нервные расстройства, анемию) без применения лекарственных средств, поскольку практически все орехи используются в народной медицине.
Миндаль не был упомянут ранее. Его тоже может есть в умеренных количествах кормящая мама и рекомендации по его использованию ничем не отличаются от предыдущих. В составе этих орехов много кальция, магния и пиридоксина (витамин В6), масло и аминокислоты. Миндаль, кстати, тоже не замечен как опасный аллерген, фундук и арахис вызывает аллергию гораздо чаще. Но его вводят с трехмесячного возраста, после более инертных сортов. При самых благоприятных реакциях в сутки маме можно съесть не более десяти орешков, недельная доза составляет 30 штук. Миндаль содержит холин и биотин, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для кроветворения и обновления клеток. Таблица Менделеева также представлена в этом орехе достаточно полно. Миндальное масло подходит для заправки салатов и каш, соусов и десертов.
Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этот сорт орехов появился на нашем рынке сравнительно недавно, и медицинская статистика не вынесла еще ему своего вердикта. Поэтому, рекомендуют избегать подобную экзотику. То же самое касается и кокосовых орехов. Однако, они тоже не уступают по пищевой ценности привычным для нас плодам. Поэтому попробовать осторожно включить их в рацион тоже можно, однако и обойтись без экзотики не составит труда.
Еще один орех, который может вызвать пристальный интерес у мамочек, кормящих грудью ребенка, – мускатный. Эта пряность используется в народной медицине, как действенный усилитель лактации. Пакетики и баночки с ней есть на кухне у каждой хозяйки. Так, можно ли мускатный орех кормящей маме? Вот от этой пряности, несмотря на все ее целебные свойства и рабочее лактогонное свойство, все же следует отказаться. Потому что мускатный орех является выраженным психоделиком. Последствиями его применения в значительных дозах может быть сильное возбуждение, галлюцинации, ускорение пульса и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и даже летальный исход. Первыми признаками названы – сухость во рту и раздражение глаз. Ребенок может отреагировать на эту пряность повышенной плаксивостью и даже судорогами. Она противопоказана беременным, кормящим и детям до трех лет.
Альтернативой орехам могут быть обычные семечки, тыквенные и подсолнечные, обладающие огромным набором ценных витаминов, минеральных компонентов, тех же масел и аминокислот. Аллергические реакции от семечек редки, хотя тоже возможны, подсолнечные семечки считаются в этом смысле более опасными, чем тыквенные.
Семечки являются мощным антидепрессантом как по составу, так и по психологическому эффекту от их употребления. Они способствуют повышению жирности молока и увеличению его количества.
Семечки калорийны и могут засорить желудок, особенно, подсолнечные, поэтому кушать их нужно без фанатизма. Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, но не жаренные, а просто подсушенные на воздухе.
Семечки желательно подсушивать самостоятельно, не употреблять подсоленные и с другими вкусовыми ароматизаторами. Есть их лучше между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, после употребления следует почистить зубы.
Употребляя семечки, мама принесет пользу своим ногтям, косттной и мышечной ткани, нервной системе, волосам, коже и иммунитету, соответственно, часть полезных свойств этого незамысловатого продукта перейдет к ее ребенку.
Семечки кунжута являются очень полезным диетическим продуктом. Их можно добавлять в каши, смолов чайную ложечку на кофемолке непосредственно перед употреблением. Точно так же поступают и с семенем льна. Каша получится более полезной и очень вкусной, добавлять их можно одновременно, но молоть впрок нельзя, поскольку лишенная своей защитной оболочки мука быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, приобретая взамен вредные.
Сухофрукты также являются кладезем полезных веществ, насыщающих ими организм матери и ребенка, улучшающих работу кишечника и предупреждающих запоры. В рационе кормящей матери могут быть любые сухофрукты, их можно добавлять в блюда и лакомиться вместо конфет. Наиболее предпочтительно начинать с малого количества привычных сухофруктов – яблок, груш, вишен. С грушами стоит проявить осторожность, их лучше добавлять в компот из сухофруктов, который также очень полезен в период лактации и даже способствует, по некоторым данным, увеличению количества молока. Если нет прямых противопоказаний, то можно понемногу есть все – и финики, и курагу, и изюм, и чернослив. Сейчас в продаже много цукатов и сухофруктов из экзотических плодов – помело, авокадо, киви. Если в семье отсутствует серьезный аллергический анамнез, понемногу можно вводить в рацион и экзотику, хотя при наличии местных и привычных лакомств – можно и обойтись.
Все-таки, какие орехи и сухофрукты можно кормящей маме? Практически противопоказание одно – аллергические реакции. Их предсказать невозможно, есть продукты, вызывающие аллергию чаще, чем другие, однако, не факт, что они вызовут сенсибилизацию у Вас и Вашего ребенка. Необходимо соблюдать осторожность, любой продукт из вышеперечисленных представляет собой комплекс витаминов и других полезных и необходимых веществ. Особенно в холодное время года недавно родившей женщине и ее малышу такой комплекс очень пригодиться для восстановления дородового уровня здоровья, а также – нормального развития и роста ребенка. Орехи, семечки и сухофрукты предпочтительнее синтетических витаминов, которые также могут вызвать аллергию и имеют противопоказания. Излишек пищевых продуктов без проблем выводится организмом, тогда как синтезированные комплексы могу вызвать эффект передозировки.
Еще раз хочется напомнить базовые рекомендации:
- начинать вводить в рацион новые продукты следует с малых доз (один или даже половинку крупного плода или двух-трех мелких, сухофрукты – с компотов) с более привычных видов, не вызывающих аллергию у Вас и ближайших родственников;
- вводят в рацион сухофрукты и орехи по достижении ребенком двух-трехмесячного возраста;
- выбирая продукты, предпочтение отдавать качественным, без пятен и запаха сырости и плесени, орехам – в скорлупе; ничем не обработанным, без соли, консервантов и ароматизаторов;
- термообработку (подсушивание, ошпаривание кипятком изюма, чернослива, кураги) проводить самостоятельно;
- орехи, семечки и сухофрукты нужно тщательно пережевывать, чтобы получить максимум пользы и облегчить процесс их переваривания и усвоения;
- есть такие продукты самостоятельно лучше между приемами пищи; можно и вечером, перед сном, но в очень небольших количествах;
- не переусердствовать (семечки, орехи, сухофрукты даже уже привычные и априори, не вызывающие аллергию, – не более 100г в день)
- ореховые масла следует покупать в небольших количествах, укупоренные в тару темного стекла, поскольку после откупоривания тары они быстро портятся на воздухе.
Орехи можно при грудном вскармливании
Материнское молоко – лучший продукт для грудного вскармливания. В его состав входят вещества и антитела, которые дают шанс малышу расти без болезней. Но в молоко кормящей мамы попадают компоненты той пищи, которые входят в ее меню. Чтобы «молочные реки» были сытными, мамочке рекомендуют калорийные продукты, среди которых есть и орехи.
Правила употребления орехов при лактации
Чтобы усилить выработку молока, женщине рекомендуют обильное питание. Но переедание не дает желаемых результатов, а только добавляет лишние килограммы матери. Достаточно всего 500 дополнительных калорий в пище, чтобы ребенок был сытым.
Если молоко жидкое и малыш не наедается, то орехи при грудном вскармливании помогут крохе набирать массу. Начинать потребление плодов нужно с минимальной дозы – один орешек на завтрак. Это поможет посмотреть на состояние малыша и реакцию его организма на новый продукт. Доктор Комаровский советует мамочкам:
- В сутки потреблять не более 30 г калорийного продукта.
- При грудном вскармливании исключить сорт орехов, на который у ближайших родственников проявлялась аллергия.
- Если качество плодов вызывает сомнение, их лучше не использовать, чтобы не подвергать опасности организм матери и младенца.
- При лактации не стоит пробовать сразу несколько сортов, иначе у грудничка начнется диарея. Очередной сорт следует пробовать через неделю после первого.
- Если у крохи появляется сыпь или расстройство пищеварения, то нужно сделать перерыв и еще раз попробовать орехи через несколько недель или месяц, когда пищеварительный тракт будет работать лучше.
На заметку. Натуральные вещества, содержащиеся в орешках, необходимы матери и ребенку. Аминокислоты и белок, ненасыщенные жирные кислоты, витаминно-минеральный комплекс, антиоксиданты важны для восстановления организма матери и полноценного развития ребенка.
Какие сорта можно
При грудном вскармливании полезными являются большинство разновидностей рода Ореха. Начинать следует с небольшой порции грецких и кедровых орешков, так как они усваиваются лучше других и относятся к безопасным (гипоаллергенным).
В процессе кормления малыша мамочка может кушать кешью, миндаль, но с осторожностью. Они способны снимать усталость и выводить шлаки из организма, восстанавливать аппетит. Их рекомендуют в питании, если ребенок родился ослабленным или недоношенным. Но при нарушении нормы потребления у крохи наблюдается вздутие живота и колики. Возможна и аллергическая реакция в виде сыпи или покраснения кожи.
Вводить в рацион кормящей мамы фундук и арахис опасно. Это аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку. На поверхности арахиса хорошо распространяется грибковая инфекция, что приводит к сильнейшей интоксикации организма. Если арахис нужен в питании, то его следует хорошо прокалить.
Фундук относится к слишком калорийным продуктам. При его потреблении мамочкой у малыша идет активное газообразование, наблюдаются колики и расстройство стула. Пищеварительная система крохи еще не способна переварить сложные по составу соединения.
Экзотические плоды (бразильские орехи, кокос) не относятся к аллергенам, но в силу своего происхождения их реакция на неокрепший организм непредсказуема. Если кормящая мама тяготеет к таким продуктам, то небольшая порция на пробу не причинит вреда.
На заметку. Важно качество орехов: они должны быть свежими и хорошо просушенными, но не обжаренными. Прокалить и обжарить можно только арахис, чтобы уничтожить споры грибов с его поверхности.
Как вводить и сколько есть
По одному орешку одного вида можно вводить в питание только со второго месяца, когда кроха окрепнет и у него начнет формироваться пищеварительная система, способная усвоить калорийный продукт.
До полугода 3-5 ореховых плодов достаточно, чтобы увеличить калорийность молока и насытить организм грудничка полезными компонентами. С 6 месяцев мамочка может съедать 5-8 орешков хорошего качества.
Совет. Нужно посмотреть, как организм младенца реагирует на тот или иной вид ореха, и кушать только те разновидности, которые не вызывают побочных эффектов. Желательно скушать ядрышко ореха утром, чтобы в течение дня проследить за состоянием младенца.
На первом месяце кормления
В первый месяц жизни малыша мама должна придерживаться строгой диеты и кормить ребенка по часам. Молоко в этот период еще содержит немного молозива и остается густым и жирным.
Безобидная, крошечная порция орешков повышает вязкость грудного молока. Малыш не только с трудом его сосет, но и плохо переваривает. У него недостаточно развита пищеварительная система, и еще не выработались ферменты, способные «работать» с калорийной пищей. В первое время не стоит пробовать орешки, чтобы избежать проблем с пищеварением ребенка.
На заметку. Принято считать, что орехи усиливают лактацию. Это ошибочное мнение: при их поедании «молочные реки» не образуются. А вот питательность и калорийность, действительно, увеличивается. Лактацию повышают отвары тмина, мелиссы, аниса, фенхеля и некоторые фруктовые смеси с орехами в составе.
Польза для кормящей мамы
Питательный продукт желательно употреблять отдельно от других блюд в качестве небольшого перекуса, а в период роста малыша – подобрать рецепты с орешками в составе. Плоды помогают кормящей мамочке восстановиться после родов и влияют на целый ряд функций организма:
- За счет большого процента содержания витамина С поддерживают иммунитет и защищают от простудных инфекций.
- С помощью витаминов группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, психическое состояние женщины приходит в норму.
- Полиненасыщенные жирные кислоты выводят «вредный» холестерин и поддерживают стенки кровеносных сосудов, являются профилактическим средством от рака молочной железы.
- Наличие железа (входит в состав гемоглобина) останавливает развитие анемии, насыщая клетки кислородом.
- Магний тормозит депрессивные эпизоды и придает стрессоустойчивость, снимает мышечные и суставные боли, укрепляет костную систему.
- Содержание йода необходимо для функционирования щитовидной железы и укрепления защитного иммунного барьера.
- Белок дает чувство насыщения, питая организм и придавая дополнительную энергию и силы, укрепляет мышечную систему.
- Дубильные соединения и клетчатка участвуют в работе ЖКТ.
Если орешки кушать регулярно, то проходит отечность, выводятся шлаки и токсины, снимается усталость, сводится к минимуму риск мастопатии, мозг работает лучше.
На заметку. Орехи, несмотря на высокую калорийность, не способны вызвать набор массы тела и испортить фигуру молодой женщине. Они содержат легкие жиры и белки, при этом количество углеводов в составе ядрышек минимально.
Рецепты с орехами для улучшения лактации
Если первые приемы пищи с орехами не вызвали аллергии у крохи, то плоды добавляют в салаты, каши, мясные блюда. Среди рецептов есть довольно простые и полезные, предназначенные специально для кормящих мам.
При кормлении грудью новорожденного из орехов готовят ореховое молоко. Его получают из измельченных грецких орехов (20 г) и горячего, кипяченого молока (100 мл). Ореховые крошки засыпают в термос, заливают горячим молоком и настаивают 2 часа. Ореховое молочко пьют накануне кормления по глотку. Это улучшает качество грудного молока и избавляет малыша от запоров.
Для жирности «молочного состава» создают несложный салат:
- С помощью терки измельчают морковь среднего размера.
- К моркови добавляют 25-30 г заранее протертых орехов.
- Состав перемешивают и принимают по 1 ст. л. трижды в день.
- Хранят в холодильнике не более 2 суток.
Из ядрышек можно приготовить вкусные ореховые конфеты:
- Перемешивают в равных соотношениях чернослив, курагу, изюм.
- Смесь перекручивают с помощью мясорубки.
- Половинку ядра грецкого ореха или цельный миндаль обваливают во фруктовой кашице.
- В день разрешено не более 5 конфет.
Чтобы увеличить лактацию, если при ГВ молока не хватает, подойдет фруктово-ореховая смесь. Берут по 100 г изюма, кураги, инжира, стакан грецкого ореха. Все измельчают на мясорубке и добавляют 100 г сливочного масла. В смесь можно ввести мед, если у грудничка нет аллергии на этот продукт.
Совет. Нежелательно кушать ореховое варенье и булочки с присыпкой из ореховой крошки или начинкой с ядрышками. Такие продукты не принесут пользы и способны нарушить пищеварение ребенка.
Противопоказания
В период лактации орехи противопоказаны женщинам, которые имеют в анамнезе следующие заболевания:
- дерматиты различного происхождения;
- часто повторяющиеся мигрени;
- индивидуальную пищевую непереносимость;
- различные патологии желчного пузыря;
- болезни ЖКТ в острой стадии;
- ожирение.
Совет. Чтобы не вызвать побочные эффекты, нужно тщательно подходить к выбору продукта. При покупке орехов посмотрите срок годности и проверьте герметичность упаковки. На рынке выбирайте неочищенные и необработанные ядра без плесени и прогорклого вкуса.
Орехи помогают молодой маме восстановить организм после родов и набраться сил. Полезны они для роста и развития грудничка. Главное, не забывать о чувстве меры и вводить ореховые плоды в меню постепенно, внимательно наблюдая за состоянием крохи.