Можно кормящим мамам какие крупы: какие каши можно есть кормящей маме — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Содержание

можно ли манку кормящей маме?

Валерия Лещенко

Мнения экспертов разделились: кто-то «за» то, чтобы манка была в рационе кормящей мамы, кто-то против. Далее разбираемся в этом вопросе.

Наверняка вкус манной каши знаком каждому из детства. Этот продукт изготавливают из пшеницы определенных сортов, зерна которой секутся очень мелко. Но при выборе стоит читать этикетку. Так, например, буква «М» укажет на то, что в производстве использовали пшеницу мягких сортов. Отличить также можно по цвету, манная крупа этой категории имеет белый цвет. Категория  «Т»   изготавливается из твердых сортов и имеет желтоватый оттенок. «М» — смесь.

Как правило, категория «М» лучше всего подходит для запеканок и выпечки, «Т» — для пудингов, оладьей, «МТ» — для всего.

В целом, манная каша – это простое и сытное блюдо, которое готовить очень просто. На 1 л молока необходимо примерно 3-4 столовые лодки манки, можно и 2 ложки, если не любите густую кашу.  В составе манки есть много полезных витаминов и минералов: больше всего витамина Е (2,55 мг на 100 г), РР, В1, В6, В9, а также железа (1 мг), цинка, меди, хрома, фтора и кремния.

Как употреблять манку при грудном вскармливании?

  • Вводить манную крупу в меню новоиспечённой маме необходимо, когда ребенку исполнится минимум  2 месяца.
  • Можно готовить манную крупу на молоке и воде. Если пробуете первый раз, то лучше выбрать второй вариант – на воде. Сделайте редкую кашу и съешьте небольшую порцию – до 70 г. посмотрите на реакцию малыша. Если не появилось аллергии, порцию можно постепенно увеличивать, а также переходить на приготовление на молоке.
  • Манную кашу при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1 раз в неделю. Недельная порция – до 350 г.
  • Не добавляйте в манную крупу подсластителей, так как это увеличит калорийность блюда. Также не стоит сочетать манку с ягодами и фруктами, так как последние могут вызвать брожение в ЖКТ.

Перед введением манки в рацион кормящей мамы следует проконсультироваться с врачом! 

Чем вредна манная каша при грудном вскармливании?

Основная опасность манной каши – содержание глютена, вещество, которое не каждый организм переносит. Если у вас есть аллергия на глютен, от манной каши стоит отказаться. Чем еще вредна манная каша:

  • В составе манки есть  фитин, содержащий фосфор, который связывает соли кальция и препятствует его усвоению организмом. Именно поэтому рекомендуется употреблять манную кашу с продуктами, в составе которых есть кальций: молочные продукты, кунжут или миндаль.
  • В 100 г манки содержится примерно 360 ккал, поэтому не стоит налегать тем мамам, которые хотят быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Добавление сахара и сливочного масла в кашу только увеличит калорийность блюда.
  • Большое количество манной крупы в рационе кормящей мамы может стать причиной вздутия у малыша, поэтому нужно знать меру.

Также обратите внимание на овсяную кашу при грудном вскармливании — отличный завтрак после родов, ведь организму нужно восстановить силы и вырабатывать молоко. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Как похудеть после родов при грудном вскармливании

18.09.2018  Просмотров: 35516

Статья посвящена основным вопросам жизни и здоровья современной женщины.

Как постройнеть после родов при грудном вскармливании? После родов главной целью женщины становится полноценное развитие малыша, основой которого является грудное вскармливание. Наслаждаясь грудным скармливанием, многие молодые мамы замечают, что прежняя дородовая стройность никак не хочет возвращаться. Иногда, несмотря на все усилия, вес продолжает увеличиваться.

Как похудеть после родов при грудном вскармливании — принципы здоровой диеты

Обычно проблема нежелательных килограммов решается с помощью специального режима питания. Но существует ли одобренный специалистами сбалансированный рацион для молодых мамочек, которые кормят своих малышей грудью? Ведь их диета должна быть полноценной, содержащий весь комплекс питательных веществ, необходимых младенцу. Важно понимать, что вопреки расхожему мнению, есть за двоих, во время беременности не стоит. Количество съеденной пищи, вряд ли, увеличит количество грудного молока, а вот спасательный круг на талии вырастет точно.

Как подобрать диету для похудения после родов

Конечно, здоровье малыша превыше всего. Оно требует такого подбора продуктов, в котором содержались бы все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста новорожденного. Как похудеть после родов при грудном вскармливании в этой ситуации? Поэтому жесткие диеты молодой мамочке при грудном вскармливании строго противопоказаны. А вот рациональный сбалансированный рацион, для молодым мамам, будет способствовать безопасному похудению, возвращению стройности фигуре. Диета обеспечит присутствие в молоке полезных для ребенка белков, жиров и углеводов.

Когда можно начинать стройнеть после родов

Однако даже на эту безопасную диету лучше не садиться сразу после родов, а дать себе восстановиться. Затем через 5-6 месяцев исключить из рациона легкие углеводы и трансжиры. Какой же должна быть диета для кормящих мам, желающих похудеть после родов при грудном вскармливании? Как вернуть себе стройность?

5 принципов диеты для похудения во время грудного вскармливания

1. Самое первое правило диеты для похудения после родов при грудном вскармливании можно сформулировать так: едим только то, что действительно нужно организму. Постарайтесь не увлекаться жареным, мучным и сладким, отдавая предпочтение крупам и овощам.

2. Жиров в ежедневном рационе молодой мамы, желающей вернуть фигуре дородовые формы, должно быть не более 40%. Поэтому покупайте молочные продукты с максимально низкой жирностью, и на время откажитесь от семечек и орехов. Мясо, особенно говядина, крайне необходимо во время лактации, но есть их следует не чаще одного раза в сутки.

3. Рацион кормящей мамы предполагает обязательный контроль над количеством съедаемой пищи. Ежедневное количество калорий некрупным и невысоким женщинам нужно снизить до 1500, а высоким и крупным по природе – до 2000.

4. Важным залогом снижения веса после родов является правильный режим питания. Если Вы намерены похудеть, Вы должны питаться маленькими порциями (не более 250 г), но часто: 5-7 раз в сутки.

5. Гипоаллергенная диета для похудения после родов при грудном вскармливании означает отказ от продуктов, которые содержат аллергены — вещества способные вызвать у младенца аллергическую реакцию. К таким продуктам относятся: цитрусовые, клубника, шоколад, яйца, различные консервы. Ни в коем случае нельзя принимать пищевые добавки для похудения! Утолять жажду следует самой обыкновенной чистой водой и свежими фруктами, но никак не сладкой водой. Исключите газировку, сладкий чай, фабричный квас.

По этим принципам диета для кормящих мам для похудения вполне может быть составлена самостоятельно. Для упрощения задачи предлагаем приблизительное меню.

Варианты завтрака:

25 г хлопьев (несладких) с молоком, банан.

25 г сыра с тостом из отрубного хлеба, яблоко.

Варианты обеда:

100 г не очень жирного стейка из трески, на гарнир картофельное пюре с зеленью и зеленым горошком; низкокалорийный йогурт; зеленый салат.

Спагетти с соусом из томатов, нежирного фарша, чеснока, зелени и сыра; смешанный салат; небольшое яблоко.

Варианты ужина:

125 г вареной фасоли; 2 тоста; банан.

Любые вареные овощи с соусом из йогурта, лимонного сока и эдамского сыра; цельнозерновая булочка.

Варианты закусок:

25 г сыра и пара ломтиков цельнозернового хлеба, 2 помидора.

Можно съесть небольшую булочку из муки грубого помола со стаканом нежирного кефира или простокваши.

Исходя из личного опыта, хочу сказать, что данная диета помогла мне избавиться от лишних 35 кг за 3 — 4 месяца. Дорогие девушки, не забывайте и о занятии спортом. Выделите для себя, любимой, 2 часа 3 раза в неделю на физическую активность. Поверьте, это стоит того!

Статья подготовлена врачом – акушером гинекологом, зав. женской консультации БУ «Мегионская городская больница №1» — Ваниной О.С

.


Принципы диеты для кормящих мам

Чувствительные животики младенцев восприимчивы ко многим взрослым блюдам. Чтобы не вызвать дискомфорт и аллергическую реакцию малыша, мама должна скорректировать свое меню, по крайней мере в первые полгода. Что можно и чего нельзя есть во время грудного вскармливания, рассказывает ELLE.

Состав грудного молока не зависит от питания новоиспеченной мамы. Употребляя жирные продукты, женщина не увеличивает жирность молока, а лишь повышает его вязкость: такое лакомство младенцу сложнее «добывать» из груди.

Тоже самое относится к лактации — процессу выработки грудного молока. Лактация регулируется только гормонами пролактином и окситоцином. Поэтому даже при соблюдении жесткой диеты для кормящих, женщина способна кормить грудью, и малыш не будет страдать от недостатка витаминов и минералов — организм кормящей матери будет отдавать всю пользу в молоко. А вот маме будет не хватать питательных веществ, поэтому пищевые эксперименты лучше отложить на окончание периода грудного вскармливания.

Тем более что на кормление младенца организм тратит около 600-800 ккал в день. И если питаться сбалансировано без акцента на быстрые углеводы, расстаться с набранными за 9 месяцев килограммами не составит труда.

Похожие материалы:

Первые полтора-два месяца жизни крохи диета должна быть гипоаллергенной. Чтобы сгладить период младенческих колик, исключите все газообразующие продукты (огурцы, дыня, арбуз, перловая крупа, бобовые, грибы, сахар в любом виде) и продукты, полученные в результате брожения (кефир, ряженка, квашеная капуста, дрожжевые изделия). На третий месяц можно постепенно вводить новые продукты. Правило простое: пробуем не более одной новинки в день и следим за реакцией малыша, которая обычно проявляется через 2-4 часа после кормления. Если его не беспокоит животик и сыпи не наблюдается, значит, все в порядке и можно смело расширять список допустимых продуктов.

Главным принципом диеты для кормящих мам должно быть качество и польза еды, а не ее количество. Проследите, чтобы в рационе присутствовали все основные группы продуктов: мясо, рыба и яйца, молочные продукты, злаки, полезные жиры, овощи, фрукты и ягоды. Откажитесь от полуфабрикатов, Е-добавок, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Старайтесь покупать продукты на рынке у проверенных поставщиков, без нитратов и антибиотиков.

Похожие материалы:

Ежедневное меню диеты кормящей матери должно быть сбалансированным, здоровым, натуральным и включать в себя:

200-150 гр. круп, таких как овсяная, пшенная, гречневая, также бездрожжевой хлеб с отрубями. Исключите каши быстрого приготовления.

200 гр. белка в виде постного красного мяса (говядина, свинина) или белого мясо птицы (индейка), рыбы на пару (треска, судак, карп) и перепелиных яиц.

100-150 гр. нежирных молочных и кисломолочных продуктов, желательно, подвергнутых термической обработке. Едим сырники, творожные запеканки с различными фруктовыми начинками. Йогурт должен быть натуральным, без добавок и консервантов. А вот на коровье молоко налегать не стоит — оно может стать причиной аллергии и проблем с кишечником у малыша. Альтернативой послужит козье молоко и вегетарианские аналоги, вроде миндального.

20-30 гр. сыра, кроме, сортов с плесенью, ферментированных и копченых.

400-600 гр. овощей. Можно морковь, картофель, баклажаны, цукини, кабачки, цветную капусту, тыкву. Нельзя огурцы, помидоры, редис, редьку, чеснок, лук, белокочанную капусту плюс квашенные, консервированные, жареные овощи. Первый месяц грудного вскармливания лучше есть овощи вареными, тушеными, запеченными в духовке, на пару, в виде супов. Со второго месяца разрешено добавлять сырые.

Похожие материалы:

200-300 гр. фруктов. Можно зеленые яблоки (печеные без кожуры) и бананы. Нельзя виноград, цитрусовые, все красные ягоды и фрукты. Со второго месяца разрешены персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник, брусника, сухофрукты. С четвертого месяца можно пробовать по одному тропическому фрукту в день.

200-300 мл свежевыжатых соков с мякотью или смузи на второй месяц лактации.

15 мл растительного масла. В приоритете оливковое, льняное, кунжутное и виноградных косточек.

Пара кусочков сухого печенья, пресных крекеров, галет, мармелада, пастилы или зефира.

2-2,5 литра жидкости: вода, зеленый чай, морс, разбавленный яблочный фреш, компот. Однако такой объем нужно водить в рацион после того, как установится период лактации (в среднем это происходит на 2-4 сутки после родов). В противном случае количество молозива и молока может быть избыточным, что затруднит его отделение и станет причиной лактостаза, застоя молока в молочных железах.

Потенциальные аллергены будут доступны молодой маме только через полгода ГВ. К ним относятся коровье молоко, рыба, мед, цитрусовые, все красные и оранжевые ягоды, фрукты и овощи, тропические фрукты (кроме бананов), телятина, ягнятина, курица и куриные яйца, шоколад и какао, кофе, грибы, арахис. Через полгода организм крохи адаптируется к новым веществам, и мама может без зазрений совести вернуться к своим любимым блюдам.

По материалам elle.ru

ТОП вкусных и полезных рецептов

Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.

Как правильно питаться в этот период

В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:

  1. Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
  2. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
  3. Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
  4. Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
  5. Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриный суп для кормящей мамы.
  6. Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

С осторожностью нужно пробовать новые продукты. Если у новорожденного появилась аллергическая реакция или другие негативные последствия после кормления грудью, то надо немедленно отменить введенные продукты на время. Повторно есть их можно не ранее, чем через 1-2 месяца.

Запрещенные продукты

Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:

  1. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
  2. Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
  3. Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.

Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

Вкусные рецепты

Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

  • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несколько перышек зеленого лука.

Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

  • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
  • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
  • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
  • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
  • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
  • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль — щепотка.

Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Гороховый суп кормящей маме нежелательно есть в первые несколько месяцев после рождения малыша. Если ребенок не страдает от болей в животе и пищевой аллергии, то возможно приготовить блюдо из бобовых. Горох имеет уникальный состав и обладает запасом полезных веществ, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Для приготовления супчика пюре нужны следующие ингредиенты:

  • сухой горох – 150 г;
  • нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка и соль – по вкусу.

Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.

В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.

Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:

  • говядина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.

С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.

Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

Девочки кто как питался в первые месяцы, а то курица…

Диета кормящей матери — НАДО есть все!!!!
Самое частое заблуждение, упорно курсирующее в среде кормящих женщин – это что при грудном вскармливании требуется какая-то особенная, чрезвычайно строгая диета иначе «всего малыша обсыплет аллергией»… Несчастные кормящие начинают изводить себя жесточайшими ограничениями, исключая из своего питания сладкое, соленое, кислое, острое, красное, зеленое и прочее. В итоге остаются сидеть на вареной гречке, говядине и воде…
Как результат такой диеты формируется витаминно-минеральная недостаточность и самой мамы, и малыша. Кроме этого происходит чрезмерное похудение, развивается неудовлетворенность и нервозность вечно голодной мамы. Это приводит к стрессу, и как результат – проблемам с лактацией (молока может стать мало или малыш может давать отказы от груди). А нужно ли было сидеть на диете? Однозначный ответ – нет.
Но как же мне кушать?
На самом деле лактация – это веками осуществляемое, физиологическое состояние женщины наравне с беременностью и родами. Природа задумала механизм, обеспечивающий младенца всем необходимым при полноценной жизни матери. Подумайте сами, могли бы мы выжить, если бы во времена древних людей мама сидела на строжайшей диете, а тут нужно было бы убегать от тигра? Были бы у нее силы спасти себя и младенца? Нет, конечно.
Поэтому, организм так устроен, что молоко образуется из плазмы крови, а в нее не попадают никакие компоненты еды. Еда, которую употребляет мама, в просвете кишечника под действием пищеварительных ферментов расщепляется до элементарных частей – белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, а углеводы до глюкозы, фруктозы. И уже в этом элементарном виде они всасываются. Минералы и витамины всасываются обычно специальными ферментами и именно в том количестве и виде, который нужен. Необработанными могут всасываться лекарства, различные тяжелые металлы, консерванты или прочая «химия». Поэтому, какой должна быть диета, а точнее питание кормящей матери – питание должно быть рациональным и здоровым, то есть таким, какое в идеале должно быть у любого из нас.
А как же аллергия и аллергены?
Аллергенами для ребенка могут стать только те продукты, с которыми он не был знаком. Дело в том, что все продукты, которые мама ела во время беременности, малышу хорошо знакомы. Кровообращение у мамы и плода было в беременность общим. И почти все что ела и пила мама, так или иначе «попробовал» уже и малыш. А значит, его иммунная система уже познакомилась с этими продуктами. Поэтому, когда возникает вопрос – что кушать кормящей, правильный ответ – есть нужно так, как вы ели, будучи беременной. Тогда риск аллергии будет минимальным.
Надо знать, что большинство сыпей, возникающих в первые три-четыре месяца жизни малыша, и принимаемые за «аллергии», на самом деле являются физиологическими явлениями «трехнедельками», возникающими в результате того, что из организма малыша постепенно выводятся мамины гормоны. Второй причиной могут быть потница, контактные реакции на косметику, воду или пересушивание кожи травами или растворами (когда купают в череде, коре дуба, ромашке или марганцовке).
Неужели нет никаких ограничений?
Практически никаких – если правильно питаться, можно есть все. Конечно, в первые недели, когда ваш кишечник перестраивается на работу без сдавления (матка–то уже не давит и петлям проще сокращаться), стоит ограничить жир и плотные продукты – это может вызывать запоры. Кроме того, конечно под запретом должен быть алкоголь, он практически беспрепятственно попадает в плазму. А значит и в молоко. Ограничить стоит только газообразующие продукты (капуста, виноград, молоко, черный хлеб) – чтобы не было дискомфорта прежде всего у вас. Стоит несколько снизить потребление цитрусов и шоколада, не стоит увлекаться экзотическими продуктами, особенно если вы их ранее не ели. Различные консерванты, красители, стабилизаторы и прочие вещества не пойдут на пользу ни вам, ни крохе – постарайтесь есть их поменьше.
И помните, лактация – это не болезнь. Это нормальное, физиологическое состояние женщины, а значит, не накладывает на нее никаких строгих ограничений.
Алена Парецкая, педиатр, консультант по ГВ-

Гречневая каша с молоком при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы – это тема для споров большинства молодых семей, педиатров и специалистов по грудному вскармливанию.

Гречка с молоком при грудном вскармливании – весьма распространённое блюдо, благодаря высокому содержанию питательных веществ и отсутствию глютена. Ведь растущий организм ребёнка требует правильного сбалансированного питания, а молодая мама нуждается в восстановлении сил после родов.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречневая каша – это обязательный компонент рациона кормящей мамы. Она абсолютно гипоаллергенна, совсем не содержит глютена. Практически каждая женщина во время беременности и лактации сталкивается с понижением гемоглобина в крови, которое чревато плохим самочувствием.

Наличие в гречке большого количества железа позволяет предотвратить развитие анемии, и делает гречневую крупу лидером среди других железосодержащих продуктов.

Гречка с молоком при грудном вскармливании

  • Гречневая каша с молоком при грудном вскармливании – незаменимое блюдо с высоким содержанием кальция, который помогает в борьбе с остеопорозом, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.

При регулярном употреблении этой крупы можно добиться укрепления зубов не только у мамы, но и правильной их закладки у малыша.

  • Витамины группы В и магний в составе гречневой крупы обеспечивают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают нервную систему, регулируют артериальное давление.
  • Низкий гликемический индекс помогает урегулировать уровень сахара в крови.
  • Наличие рутина способствует антиоксидантному эффекту, восстанавливает сосуды.
  • Гормональные перемены в организме кормящей матери приводят к расстройству пищеварительной системы, появляются проблемы с опорожнением кишечника. Гречневая крупа отлично справляется с этими проблемами. Она мягко очищает кишечник, и приводит желудочно-кишечный тракт в нормальное состояние.
  • Гречневая крупа улучшает процесс кровообращение и укрепляет зрение. Помогает вернуть силы и восстанавливает работу иммунной системы.
  • С помощью гречневой крупы можно отрегулировать свой вес, но не стоит увлекаться гречневой диетой во время лактации, ведь она может спровоцировать нарушение метаболизма.

Как употреблять гречневую крупу при лактации?

При употреблении гречневой каши во время лактации стоит соблюдать следующие правила.

  • Первые 3 месяца варить кашу только на воде, так как многие малыши страдают на лактозную недостаточность, и белок коровьего молока может спровоцировать аллергическую реакцию. Со временем гречневую кашу можно разводить с молоком.
  • Вводить гречневую крупу в рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте 1-2 чайных ложки, и в течение двух суток наблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии аллергической реакции, можно спокойно употреблять гречневую крупу.
  • Норма употребления гречневой крупы – 150 грамм в сутки.
  • Перед применением гречневую крупу нужно промыть, очистить от чёрных частиц.

Гречневая крупа при ГВ: польза или вред?

Кормящим мамам стоит употреблять гречневую крупу только в отваренном виде. Слегка прожаренная крупа категорически противопоказана.

Гречка с молоком при грудном вскармливании поможет обогатить организм кальцием, однако, для мам, с малышами у которых есть аллергическая реакция на лактозу, это блюдо не подойдёт.

Гречневая крупа – это злак с уникальными свойствами, помогает в борьбе с различными заболеваниями, улучшает самочувствие и помогает молодым мамам восстановить организм  во время грудного вскармливания. Употребляя крупу в соответствии с нормами, вы не только сможете отрегулировать свой вес, но и насытить организм полезными веществами.

Список продуктов при грудном вскармливании: продукты, разрешенные при ГВ

23.09.2019