Можно ли беременным витамин с: Прием витаминов Е и С во время беременности

Содержание

Витамины и беременность — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Кальций

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Витамин Е

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

йод

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Врез

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В

6 часто назначают вместе.

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Фото: UGC

В комплексе витаминов, обязательных для приема беременными женщинами, особое место занимает аскорбиновая кислота. От количества этого витамина, содержащегося в организме будущей матери, зачастую зависит жизнь и здоровье ее и ребенка. Почему это так, рассмотрим детальнее.

Аскорбиновая кислота при беременности: польза

Витамины — это «кирпичики» здоровья человека. Они наполняют энергией, обеспечивают жизнедеятельность клеток, выводят токсины, поддерживают силы, влияют на физическое и умственное развитие и состояние человека.

В 2012 году установлено 13 важнейших веществ такого рода, без которых жизнь людей невозможна. Витамины человек получает с пищей. Однако их количество настолько мало, что суточная потребность не покрывается. Поэтому врачи назначают специальные витаминные комплексы в зависимости от состояния здоровья пациента. Обратите внимание, что прописывают витамины после прохождения анализа, который указывает на нехватку или переизбыток полезных веществ в организме. Не занимайтесь самолечением, обязательно предварительно проконсуьлтиройтесь с доктором.

Читайте также

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Вопрос витаминизации беременных находится под особым вниманием специалистов. Среди рекомендованных веществ женщинам в положении назначают витамин С.

Фото: kidborn.com: UGC

Давайте разберемся, какой эффект оказывает аскорбиновая кислота при беременности:

  1. Укрепляет иммунитет. У беременных иммунитет ослаблен, а заболевания, вызванные вирусами, опасны как для здоровья и жизни матери, так и плода. Зачастую перенесенные инфекционные болезни приводят к непроизвольному прерыванию беременности.
  2. Обезвреживает и выводит из организма токсические вещества, которые попадают через дыхательные пути и с пищей.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому уменьшается кровоточивость, быстрее заживают раны. Врачи назначают прием этого витамина беременным, потому что аскорбинка уменьшает кровопотери во время родов в разы: благодаря ей улучшается свертываемость крови. Кроме того, это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  4. Выводит лишний холестерин.
  5. Стимулирует выработку естественного коллагена и эластана. Многим женщинам не понаслышке известно, что такое растяжки. Чтобы избежать дряблости кожи после родов, появления стрий, следует принимать витамин С.
  6. Без аскорбинки не усваивается витамин Д — важнейшее химическое вещество, влияющее на работу нервной системы и стимулирующее рост плода.
  7. Способствует усвоению железа. Как известно, недостаток железа в организме беременной приводит к кислородному голоданию плода. Как следствие анемия матери вызывает отставание в развитии малыша.

Читайте также

В каких продуктах содержится цинк?

Беременным необходимо получать нужную дозу витамина С ежедневно. Это залог нормального развития младенца, здоровья и бодрости матери, благополучного родоразрешения и восстановления после него.

Читайте также: В каких продуктах содержится магний для беременных

Аскорбиновая кислота при беременности: как принимать

Аскорбиновая кислота, польза которой несомненна для будущей матери и малыша, поступает в организм не только с пищей. Есть специальный препарат — аскорбиновая кислота, которую необходимо принимать будущей матери ежедневно.

Чтобы не переборщить с дозировкой (это чревато аллергическими проявлениями), следует изучить, какое количество витаминного препарата будет полезным и эффективным:

  1. Врачи рекомендуют беременным ограничить прием витамина С 2-мя граммами в сутки.
  2. Во втором и третьем триместре — не более 60 мг.

Читайте также

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Фото: polvr.ru: UGC

При этом важно помнить, что такое вещество может содержаться в витаминных комплексах, продуктах, напитках, которые употребляет будущая мать. Именно поэтому важно проконсультироваться с доктором, который учтет рацион беременной и определит необходимую дозировку. Кроме того, помните, что не стоит во время беременности злоупотреблять цитрусовыми, черной смородиной, напитками на основе шиповника.

Аскорбиновая кислота — биологический реагент, который запускает обменные процессы в организме, помогает обогащать клетки кислородом, стимулирует защитные функции организма. Поэтому витамин С важен для беременных.

Благодаря ему можно предотвратить обильные кровопотери, избежать растяжек, анемии и депрессивных состояний. Изучите суточную норму аскорбинки, которая поддержит здоровье будущей матери и ребенка.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Читайте также

Вздутие живота при беременности: что делать?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1725910-askorbinovaa-kislota-pri-beremennosti-dozirovka/

Роль витаминов при беременности для женщин


Во время беременности организм женщины испытывает серьезнейшую нагрузку. Не удивительно, ведь уже с первых дней закладывается целая система органов малыша. Огромное значение в этот период играет полноценное правильное питание и прием витаминных комплексов, которые необходимы для здорового вынашивания малыша.

Безусловно, лучшим источником витаминов и микроэлементов является пища. Но во время такого ответственного и сложного периода, как беременность, даже здоровая пища не всегда может полностью восполнить тот необходимый резерв витаминов, которые необходимы для правильного развития плода.

Каждый микроэлемент несет свою физиологическую функцию, поэтому прием витаминов должен быть составлен с учетом требований суточной нормы потребления, разработанной и рекомендованной Российской Федерацией акушеров и гинекологов.

Какие сигналы подает организм при витаминной недостаточности?


Удивительно, что о нехватке того или иного витамина, организм начинает сразу же подавать сигналы через различные симптомы. Недомогание, сонливость, головная боль – причиной каждого из симптомов является нехватка соответствующего витамина.

  • Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов. При его становятся хрупкими и ломкими ногти, снижается острота зрения.
  • Недостаток витамина В1 может вызвать судороги, онемение пальцев рук и ног.
  • Витамина Е отвечает за эластичность кожи и при его дефиците, женщины отмечают сухость, шелушение, появление раздражений на коже.
  • Витамин С – это сильнейший антиоксидант, отвечающий за иммунитет и работоспособность. Сонливость, апатия и раздражительность могут быть причиной нехватки этого элемента.
  • В2 отвечает за регуляцию кроветворения и его недостаток вызывает жжение, сухость кожи, слезоточивость, головокружение.
  • Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые нужны для того, чтобы сохранить кости и зубы здоровыми. Кровоточивость десен, порча эмали и боль в суставах – первые признаки дефицита.
  • Кальций отвечает за формирование нервной системы плода, его нехватка выражается в ломкости ногтей, хрупкости костей.

Если вы замечаете какие-либо неприятные симптомы, дискомфорт, то следует немедленно обратиться к специалисту. Гинеколог в Новосибирске, проведя полное обследование, назначит соответствующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз гиповитаминоза и назначать лечение. Помните, что все препараты и витамины теперь вы принимаете вместе с вашим малышом.

Значение фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности

Фолиевая кислота является одним из важнейших элементов в формировании здорового ребенка. О значении и важности витамина В9 медицине известно уже давно, однако в последние 10 лет гинекология стала уделять особое внимание этому микроэлементу.

Дефицит фолиевой кислоты, которая принимает важнейшее участие в формировании ДНК и развитии нервной трубки ребенка, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отслоения плаценты и выкидыша.

Клинические исследования показали, что 80% случаев рождения детей с врожденными дефектами головного и спинного мозга можно избежать при своевременном применении фолиевой кислоты до беременности и в процессе вынашивания малыша.

Учитывая, что из организма беременной женщины этот микроэлемент выводится в 4-5 раз быстрее, ежедневная потребность в микроэлементе В9 у здоровых женщин составляет 0,4 мг. Особенно важно придерживаться этой рекомендации в первый триместр беременности.

Прием назначенных витаминов ни в коем случае не заменяет правильного и полноценного питания. Поэтому выполнение всех назначений и предписаний врача, прогулки на свежем воздухе и правильный режим станут залогом благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.


витамин D для беременных — D vitamīns

Значение витамина D удваивается

Во время беременности значение витамина D удваивается, так как в нем остро нуждаются и женщина, и ее будущий ребенок. Поскольку витамин D участвует в функционировании иммунной системы, то он помогает организму матери сопротивляться вирусным инфекциям. Что касается малыша, то витамин D способствует правильному развитию костной системы. Нормальный уровень витамина D в организме беременной снижает риск развития рахита у новорожденного.

Беременность летом

Если часть беременности протекает летом, то для обеспечения себя и своего малыша необходимым количеством витамина D лучше всего воспользоваться испускаемым солнцем УФ излучением. Для этого вполне достаточно находиться на солнце с обнаженными руками и ногами 5–10 минут в день, в то время, когда солнце находится под углом не менее 50 градусов по отношению к горизонту и тень человека чуть короче его роста.

 

Беременность в темное время года

Если же беременность протекает в темное время года, следует подумать о дополнительном приеме витамина D, так как одно лишь питание не способно обеспечить достаточный уровень этого витамина. Даже в случае применения предназначенных для беременных витаминных комплексов или препаратов, в составе которых присутствует витамин D, надо следить за уровнем витамина D в своем организме, потому что такие комплексные средства могут быть разработаны для других климатических зон. Так как Латвия является северной страной, то содержащегося в таких средствах количества витамина D может быть недостаточно для обеспечения нормального уровня этого витамина.

 

Суточная доза витамина D

Дополнительно необходимое беременной женщине количество витамина D определяется индивидуально.

По оценке Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), необходимая беременным суточная доза витамина D составляет до 4000 МЕ.

 

Поскольку во время беременности женщина сдает различные анализы, например, у нее постоянно проверяется уровень гемоглобина, то желательно наряду с другими показателями проверять и уровень витамина D, чтобы при необходимости для повышения или поддержания нормального уровня назначить дополнительную дозу этого витамина.

Рекомендации ВОЗ по питанию для беременных: от БАДов лучше отказаться

Сбалансированное питание до и во время беременности способно обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, как правило, нет (кроме выкачки из вас денег, разумеется). Исключение составляют фолиевая кислота, которая снижает риск развития у плода патологий нервной трубки. Начинать принимать ее нужно за 2-3 месяца до зачатия, а заканчивать после 12 недели беременности.

Частично фолиевую кислоту можно получить из пищи: орехов, печенки, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но для беременных этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные препараты.

Не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D.  Его организм человека производит самостоятельно под воздействием ультрафиолета из содержащегося в коже холестерина или получает с пищей – жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего малыша, он участвует в правильном обмене кальция, работе иммунной и нервной систем.

Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков давления и рождения ребенка с недостатком веса. Однако, нуждаются в нем не все женщины, а лишь те, у кого данный микроэлемент в дефиците. Большинству достаточно следить за питанием, ежедневно гулять и быть физически активными. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.

Дополнительный прием препаратов железа и цинка тоже может принести больше вреда, чем пользы. Беременным важно получать эти вещества, но при нормальном рационе их достаточно поступает в организм с пищей.  Кроме того, переизбыток железа часто доставляет женщине дискомфорт, провоцируя запоры.

Регулярный прием добавок железа и витамина D ВОЗ рекомендует жителям стран с системным плохим питанием и тех, где высок риск развития паразитарных заболеваний.

99% необходимых витаминов и минералов организм женщины во время беременности получает из обычной еды.
я беременности женский организм получает из обычной еды.

Дополнительный прием витамина А может и вовсе оказаться опасным. Чтобы  получать его достаточно, не нанося вред организму, нужно употреблять в пищу оранжевые, красные овощи (тыква, морковь и т.д.) и фрукты вместе с жирами. Например, в салатах или супах с заправкой из растительных масел, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.

Что касается других БАДов , нет научно подтвержденных доказательств их пользы для здоровья мамы и будущего малыша.

Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обоснован в случаях

Здоровая беременность: питание и витамины

Ожидание ребёнка — самый счастливый и вместе с тем очень ответственный период для женщины. Будущая мама уделяет много внимания здоровью, следит за развитием малыша в утробе, общим набором веса, регулярно сдаёт анализы и задумывается о своём питании. В этой статье разберём, как же питаться беременным и какие витамины принимать.

Основной принцип рациона беременной — здоровое полноценное питание, содержащее все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Лучше всего есть сезонные продукты, пищу без синтетических красителей, консервантов и других добавок. Чтобы облегчить процесс пищеварения, надо выбирать простую еду, исключить слишком жирное, копчёное и пересоленное. Обязательно следить за питьевым балансом и пить не менее литра чистой воды в день.

Будущей маме ни в коем случае не нужно есть за двоих, ведь важно качество еды. За время беременности женщины набирают от 7 до 15 кг, и набор веса зависит не от количества пищи, а от конституционных особенностей женщины, генетики, количества вод, веса ребёнка, отёков и так далее.

Особенности питания в каждом триместре беременности

В первом триместре рацион будущей мамы мало чем отличается от привычного, если она придерживалась здорового образа жизни и не ела заведомо вредную пищу. Но если женщина питалась до беременности неправильно, то это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Ведь именно на начальном этапе развития он наиболее чувствителен к недостатку питательных веществ, и их дефицит может отразиться на его организме.

Очень важно ещё на этапе планирования беременности получать в достаточном количестве фолиевую кислоту: с её помощью формируется нервная система малыша. Фолиевая кислота есть в брокколи, шпинате, зелёном перце, цитрусовых. А для скелета плода важными строительными материалами являются кальций и фосфор, для закладки зубов — фтор.

С наступлением второго триместра беременности до 80% женщин испытывают проблемы с пищеварением. Их причина — нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), снижение двигательной активности за счёт гормональной перестройки и сжатие органов из-за растущей плаценты. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, беременным надо питаться часто и небольшими порциями, добавить в рацион клетчатку и пребиотики.

Со второй половины беременности у женщин снижается уровень гемоглобина из-за увеличения объёма крови и её разжижения, поэтому важно следить и восполнять недостаток железа, чтобы избежать анемии. Железо содержится в говяжьей печени, мясе, яблоках, гранатах и гречке.

Для третьего триместра приоритетом становится питание для развивающегося мозга малыша. Быстрый скачок его роста происходит во второй половине внутриутробной жизни и резко повышает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-6 и омега-3. Дефицит жиров и белка в питании женщины на последнем сроке беременности может привести к гестозу (преэклампсии) — очень опасному заболеванию. Жирными кислотами изобилует рыба и другие морепродукты, растительные масла, орехи и семена.

Когда беременным нужны специальные добавки к пище?

Чтобы выявить дефицит определённого элемента, сдайте анализы и обратитесь к наблюдающему вас врачу за назначением. При этом есть общие принципы приёма дополнительных витаминов и минералов для беременных женщин:

  • Почти всем при планировании беременности за 4-6 месяцев до зачатия и первые 4 недели беременности надо получать необходимое количество фолиевой кислоты.
  • Строгим вегетарианкам, веганам и сыроедам необходимо принимать витамин B12.
  • Женщинам, не получающим в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты из еды, можно пить рыбий жир или принимать специальные препараты жирных кислот Омега-3.
  • При анемии беременным прописывают препараты железа.
  • Жительницам северных районов надо дополнительно принимать витамин D.

Итак, теперь вы знаете, как надо питаться, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и полноценно развивался внутри вашего организма. Не забывайте следить за своим здоровьем, питанием и весом, и рассказывать обо всех изменениях врачу. Тогда вы точно избежите рисков, и ваша беременность будет протекать благополучно.

 

Витамины для беременных: как выбрать, чем полезны и как влияют на беременность | Vogue Ukraine

Promotion

Почему во время беременности нужны дополнительные витамины, чем они полезны, и как могут повлиять на течение беременности и развитие ребенка, рассказывают эксперты компании Orthomol

Комплекс ТМ Orthomol для беременных женщин Orthomol Natal

Кому нужны витамины

Витаминная поддержка необходима практически каждому жителю нашей планеты. Плохая экология, стрессы, некачественная пища, пассивный и неактивный образ жизни, пагубные привычки – все это не способствует улучшению здоровья, а наоборот, накапливаясь, влечет за собой негативные последствия.

Витамины, минералы, ультрамикроэлементы благоприятно влияют на репродуктивную функцию женского организма. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы организм получал полезные вещества в достаточном количестве еще до наступления беременности. Так, например, фолиевая кислота, входящая в состав витаминного комплекса, уже на ранних сроках беременности (23-25 день) заканчивает формирование нервной трубки, из которой впоследствии образуется центральная нервная система, спиной и головной мозг будущего ребенка. Стоит помнить о том, что в первые восемь недель беременности эмбрион проходит ключевые стадии своего развития, поэтому очень важно, чтобы организм был обеспечен всеми витаминами и микроэлементами еще до наступления беременности. Необходимо позаботиться, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы в нужных количествах, тогда беременность будет протекать легко, а ребенок — чувствовать себя хорошо.

К этому можно добавить несколько советов, касающихся питания: лучше всего есть маленькими порциями несколько раз в день. Выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Избегать продуктов, вызывающих вздутие живота (например, белокочанная капуста). Употреблять меньше жирного и сладкого.

Какие витамины нужны маме и будущему ребенку

Витамины С, Е, цинк, селен — для иммунной системы

Омега-3 жирные кислоты – для развития мозга и здоровья глаз

Йод — для поддержания щитовидной железы и обмена веществ

Витамины К, D и кальций — для развития скелета

Витамины группы В для поддержания обмена веществ (углеводный, жировой, белковый)

Фолиевая кислота, железо, витамин В12 — для кроветворения, роста клеток и нормального развития внутренних органов.

Магний отвечает за нормальную мышечную функцию. Для будущей мамы судороги икроножных мышц – явный сигнал организма о том, что не хватает магния.

Если возросшая потребность организма в железе не покрывается, возникает чувство усталости и повышенная утомляемость. 

Пробиотики оказывают мягкое регулирующее действие, устраняют «вялость» кишечника, укрепляют защитные силы организма.

Самая витаминизированная и полезная еда

Общеизвестно, что наибольшее количество витаминов содержится в свежих овощах и фруктах: моркови, зелени, киви, брокколи, брюссельской капусте, капусте кале, пекинской капусте, мясных и рыбных продуктах: форели, лососе, тунце, в печени трески, в красном и курином мясе, в говяжьей печени, в молоке, соках и сухофруктах.

Мифы и правда о витаминах для беременных

Есть распространенный бьюти-миф о том, что лучшие витамины – именно для беременных, и если и покупать витамины для красоты кожи, волос и ногтей, — то именно с пометкой «для будущих мам». И этот миф — абсолютная правда, поскольку организм будущей матери, чутко реагирует на некачественную продукцию, вследствие чего могут возникать аллергические и иные реакции. У витаминов есть продолжительный бьюти-эффект: если женщина правильно питается во время беременности и получает все полезные организму витамины и микроэлементы, то, как правило, у нее не возникает дисбаланса в организме и после рождения ребенка. И состояние кожи, волос, ногтей после родов будет прекрасным.

Разумная дозировка

Понятия «разумной» или «неразумной» дозировки, на самом деле, не существует. Есть необходимое количество, которое должно соответствовать нормам ВОЗ, согласно которым каждый человек должен получать определенное количество полезных веществ: витамины, минералы, углеводы, белки, жиры, и т.д., в сутки. В немецком комплексе ТМ Orthomol для беременных женщин Orthomol Natal присутствуют все необходимое и для будущей мамы и ребенка. Комплекс специально разработан для двоих, поскольку в этот период организм будущего младенца получает все, чем питается мать.

О преимуществах Orthomol Natal

Их предостаточно: это и правильно подобранное количество и пропорции витаминов, минералов, микроэлементов, которое основано на многолетнем опыте и новейших разработках собственных лабораторий марки. В них занят научный персонал Orthomol. Это и проверки качества продукции и поставляемого сырья. Это и возможность подбора удобной формы приема витаминов по своему желанию (капсулы, таблетки или гранулы). А чтобы не перечислять дальше, достаточно сказать, что комплекс Orthomol Natal сертифицирован согласно стандартам серии ISO 22000 – стандартам в области безопасности продовольствия и пищевой продукции (требования для любых организаций в цепи поставок. 

Важно

Витаминные комплексы Orthomol – дорогое удовольствие. Именно поэтому их подделывают так же тщательно, как духи или брендовые вещи известных марок. Проблема в том, что подделки могут не принести эффекта, а в худшем случае — причинить вред здоровью. Поэтому так важно покупать витамины только у сертифицированного и официального представительства Orthomol. 

  

Витамин C в рационе для беременных

Почему вам нужен витамин C во время беременности

И вам, и вашему ребенку нужен витамин C ежедневно, потому что он необходим организму для выработки коллагена, структурного белка, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей и кожи. На основании исследований на животных некоторые исследователи считают, что дефицит витамина С у новорожденных может ухудшить умственное развитие.

Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С необходим для восстановления тканей, заживления ран, роста и восстановления костей, а также для здоровой кожи.Витамин С помогает организму бороться с инфекциями и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений.

Витамин С также помогает организму усваивать железо, особенно из вегетарианских источников.

Сколько витамина C вам нужно

Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 80 миллиграммов (мг) в день

Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 85 мг в день

Кормящие женщины в возрасте 18 лет и младше : 115 мг в день

Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 120 мг в день

Небеременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 65 мг в день

Небеременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг в день день

Пищевые источники витамина С

Цитрусовые особенно богаты витамином С, но листовая зелень и многие другие фрукты и овощи также являются отличными источниками.Выбирайте свежие продукты в качестве источника витамина С, потому что тепло может разрушить этот витамин. Кроме того, некоторые злаки и соки обогащены витамином С.

Старайтесь включать пищу, богатую витамином С, в каждый прием пищи, чтобы максимально увеличить количество железа, которое вы получаете из других продуктов, которые вы едите.

Продукты, содержащие витамин С, включают:

  • 6 унций апельсинового сока: 62-93 мг
  • 6 унций грейпфрутового сока: 62-70 мг
  • один киви: 91 мг
  • 1/2 стакана сырого сладкого красного колокольчика перец, измельченный: 95 мг
  • 1 стакан цельной клубники: 85 мг
  • один средний апельсин: 70 мг
  • 1/2 стакана приготовленной брокколи: 51 мг
  • 1/2 среднего грейпфрута: 38 мг
  • один средний испеченный картофель: 17 мг
  • один средний помидор: 16 мг
  • 1 стакан сырого шпината: 8 мг

Безопасно ли принимать витамин С во время беременности?

Да, хотя вам, вероятно, и не нужно.Вы можете легко получить необходимый витамин С из фруктов и овощей. Витамины для беременных также содержат витамин С, поэтому, как правило, нет необходимости принимать отдельную добавку.

И не рекомендуется принимать мегадозы витамина С во время беременности. Есть некоторые опасения, что прием слишком большого количества витамина С в виде добавок во время беременности может увеличить риск преждевременных родов. Избыток витамина С также может вызвать расстройство желудка.

Рекомендуемая суточная доза витамина C во время беременности составляет 85 миллиграммов (мг) в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 80 мг для женщин в возрасте от 14 до 18 лет.Максимальная суточная доза, которая считается безопасной для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно.

Признаки дефицита витамина C

Признаки дефицита включают усталость, воспаление десен, медленно заживающие порезы, синяки и грубую сухую кожу.

Добавки витамина C во время беременности

В этот обзор включены двадцать девять испытаний с участием 24 300 женщин. В целом, 11 испытаний были признаны с низким риском смещения, восемь — с высоким риском смещения, а по 10 испытаниям он был неясным.Не наблюдалось четких различий между женщинами, принимавшими только витамин С или в комбинации с другими добавками, по сравнению с плацебо или отсутствием контроля риска мертворождения (отношение рисков (ОР) 1,15, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,89–1,49; 20 038 участников ; 11 исследований; I² = 0%; доказательства среднего качества ), неонатальная смерть (RR 0,79, 95% CI 0,58–1,08; 19 575 участников; 11 исследований; I² = 0%), перинатальная смерть (средний RR 1,07, 95% ДИ от 0,77 до 1,49; 17 105 участников; семь исследований; I² = 35%), масса тела при рождении (средняя разница (MD) 26.88 г, 95% ДИ от -18,81 до 72,58; 17 326 участников; 13 исследований; I² = 69%), ограничение внутриутробного развития (ОР 0,98, 95% ДИ от 0,91 до 1,06; 20 361 участник; 12 исследований; I² = 15%; доказательства высокого качества ), преждевременные роды (средний ОР 0,99, 95% ДИ от 0,90 до 1,10; 22 250 участников; 16 исследований; I² = 49%; доказательства высокого качества ), преждевременный PROM (разрыв плодных оболочек перед родами) (средний ОР 0,98, 95% ДИ 0,70–1,36; 16 825 участников; 10 исследований; I² = 70% ; доказательства низкого качества ), срочный PROM (средний RR 1.26, 95% ДИ от 0,62 до 2,56; 2674 участника; три исследования; I² = 87%) и клинической преэклампсии (средний RR 0,92, 95% ДИ от 0,80 до 1,05; 21 956 участников; 16 исследований; I² = 41%; доказательства высокого качества ).

Женщины, получавшие витамин С отдельно или в комбинации с другими добавками по сравнению с плацебо или без контроля, имели меньший риск отслойки плаценты (ОР 0,64, 95% ДИ 0,44–0,92; 15 755 участников; восемь исследований; I² = 0%; высококачественные доказательства ) и имели небольшое увеличение гестационного возраста при рождении (MD 0.31, 95% ДИ от 0,01 до 0,61; 14 062 участника; девять исследований; I² = 65%), однако они также чаще сами сообщали о боли в животе (ОР 1,66, 95% ДИ 1,16–2,37; 1877 участников; одно исследование). В анализах подгрупп, основанных на типе добавки, добавление только витамина C было связано со снижением риска преждевременного PROM (средний ОР 0,66, 95% ДИ 0,48–0,91; 1282 участника; пять исследований; I² = 0%) и срочного PROM. (средний ОР 0,55, 95% ДИ от 0,32 до 0,94; 170 участников; одно исследование).И наоборот, риск доношенного PROM увеличивался, когда добавка включала витамин C и витамин E (средний ОР 1,73, 95% доверительный интервал от 1,34 до 2,23; 3060 участников; два исследования; I² = 0%). Не было различий во влиянии витамина С на другие исходы в анализах подгруппы, изучающих тип добавки. В других подгруппах женщин не было различий в зависимости от основного риска осложнений беременности, времени начала приема добавок или диетического потребления витамина С до начала исследования.Качество доказательств по шкале GRADE было высоким для ограничения внутриутробного развития, преждевременных родов и отслойки плаценты, умеренным — для мертворождений и клинической преэклампсии, низким — для преждевременных родов.

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин C обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда люди могут испытывать легкие побочные эффекты, например дискомфорт при пищеварении. В редких случаях могут возникнуть более серьезные побочные эффекты.

Витамин С — незаменимый витамин для человеческого организма.Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и выработку коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты приема слишком большого количества витамина и другие предупреждения.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно вызывать никаких проблем со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С с добавками может вызвать побочные эффекты.

Для взрослых рекомендуемая доза витамина С составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, принимающие более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше рекомендованного лимита витамина С, у него могут возникнуть легкие расстройства пищеварения. Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина C включают:

  • диарея
  • тошнота
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Организм не усваивает весь витамин C, который он получает от добавок .

Например, если человек принимает 30–180 мг витамина С каждый день, его организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выводится из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления диетических добавок (ODS), верхний предел потребления витамина C людьми в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин.Предел остается прежним для беременных и кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для младенцев в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1200 мг для детей 9–13 лет
  • 1,800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1,800 мг для беременных или кормящих грудью подростков в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих ограничений, которые применяются только в том случае, если врач человека не указал другое потребление.Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Долгосрочное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих отрицательных эффектов.

Возможные риски для здоровья от приема слишком большого количества витамина С включают:

Камни в почках

Камни в почках являются возможным следствием слишком большого количества добавок витамина С.

Врачи считают, что прием слишком большого количества витамина С может привести к тому, что человек будет выделять оксалат и мочевую кислоту с мочой.Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщили, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Однако исследователи не проводили крупномасштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они действительно знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, с большей вероятностью образуют их, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Нарушение баланса питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин C может снизить уровень витамина B-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также усилить абсорбцию железа в организме, что может привести к чрезмерно высоким уровням.

Причина костных шпор

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высоких уровней витамина С в организме увеличивает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.

Тем не менее, Фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти данные подчеркивают необходимость соответствующих добавок витамина С, которые не обеспечивают ни слишком много, ни мало.

Уменьшает эффективность ниацина-симвастатина

Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием добавок витамина С может снизить способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин.Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин и статин симвастатин (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки витамина С и ниацин-симвастатин, он должен поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других лекарств, подобных Зокору.

Организм человека не может производить витамин С, поэтому людям необходимо есть достаточно продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих повседневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

ODS советуют стремиться к следующей суточной суточной суточной норме витамина C:

Возраст Мужской Женский
1-3 года 15 мг 15 мг
4–8 лет 25 мг 25 мг
9–13 лет 45 мг 45 мг
14–18 лет 75 мг 65 мг
19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг витамина С в день больше, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при кормлении грудью
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить рекомендуемую суточную норму витамина С для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количества, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте 0–6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте 7–12 месяцев
Поделиться Беременная женщина может захотеть принять добавку витамина С, если у нее проблемы с получением достаточного количества из своего рациона.

Некоторые врачи рекомендуют женщинам принимать добавки витамина С во время беременности.

В обзоре литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров изучалось влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований, в которых приняли участие 24 300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Однако беременным женщинам во время беременности следует стараться получать достаточное количество витамина С из своего ежедневного рациона.К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • брокколи
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • помидоры

Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, ей следует поговорить со своим врачом о добавках.

Витамин C имеет потенциально вредные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно у человека не возникает побочных эффектов, если он ест много продуктов, содержащих витамин С.

Если человек подозревает, что потребление витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Витамины и пищевые добавки во время беременности

Если вы беременны или планируете беременность, вам нужно с осторожностью принимать витамины или любые другие добавки.Некоторые из них могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

Что такое витамины и пищевые добавки?

Вашему организму для хорошего здоровья необходимы различные питательные вещества: витамины, минералы, белок, углеводы, жиры и клетчатка.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах, которые ваше тело не может произвести самостоятельно. Помимо витамина D, который в основном поступает из солнечного света, большинство необходимых вам витаминов поступает с пищей.

Пищевые добавки — это дополнительные лекарства, содержащие питательные вещества, которые могут восполнить дефицит (пробел) в вашем рационе.Примеры включают поливитамины, отдельные минералы, капсулы рыбьего жира и травяные добавки.

Основные витамины и минералы при беременности

Правильное питание во время беременности жизненно важно для здорового роста и развития вашего ребенка. Вам необходимо потреблять достаточно питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка, а также ваши собственные.

Во время беременности вам нужно больше некоторых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, йод и железо.

Витамин B12 и витамин D также особенно важны, поскольку они поддерживают развитие нервной системы (B12) и скелета (D) ребенка.Достаточное потребление витамина С также помогает улучшить адсорбцию железа из вашего рациона.

Нужно ли мне принимать добавки?

Всем беременным женщинам в Австралии рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой и йодом.

Однако другие необходимые питательные вещества лучше получать из здорового питания, а не из добавок. В большинстве случаев употребление разнообразных питательных продуктов должно удовлетворить как ваши потребности, так и потребности вашего ребенка. Дополнительные советы см. В Австралийских диетических рекомендациях.

Если у вас есть известный дефицит, ваш врач может посоветовать вам принять добавку. Например:

Если вы не уверены, нужна ли вам добавка, поговорите со своим врачом.

Мультивитамины при беременности

Мультивитамин — это комбинация различных витаминов и минералов, обычно принимаемая в таблетках. Некоторые поливитамины разработаны специально для беременных. Но они не заменяют полноценную диету. Важно правильно питаться, даже если вы принимаете поливитамины.

Если вы беременны, избегайте приема поливитаминов, не предназначенных для беременных.

Будьте осторожны с некоторыми витаминами

Вашему организму нужно только небольшое количество каждого питательного вещества, и большее количество не обязательно лучше. На самом деле, потребление большего количества, чем вам нужно, иногда может причинить вред.

Например, высокие дозы витамина A, витамина B6, витамина C, витамина D или витамина E могут быть опасными. Лучше не принимать эти витамины в качестве добавок во время беременности.

Также лучше избегать продуктов с очень высоким содержанием витамина А, включая печень и печеночные продукты, такие как паштет.

Так же, как вам нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Другие добавки при беременности

Помимо фолиевой кислоты, йода и любых добавок, прописанных вам вашим врачом, существует ограниченное количество доказательств в поддержку использования добавок во время беременности.

Новые исследования показали, что добавки омега-3 во время беременности могут помочь снизить риск преждевременных родов, а пробиотики могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови во время беременности. Но неясно, перевешивают ли преимущества от приема этих добавок возможный вред. Пока не появятся более достоверные данные, их лучше избегать, особенно в первом триместре беременности.

Поскольку пищевые добавки классифицируются как «дополнительные лекарства», они не подвергаются такому контролю и регулированию, как другие лекарства.

Для получения справки или дополнительной информации

  • Поговорите со своим терапевтом или акушеркой.
  • Позвоните на линию NPS Medicines по телефону 1300 633 424 (1300 MEDICINE), чтобы получить консультацию о дополнительных лекарствах, с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00 по австралийскому стандартному времени (кроме государственных праздников штата Новый Южный Уэльс).
  • Позвоните по телефону «Беременность, роды и рождение ребенка» по телефону 1800 882 436, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка (с 7 утра до полуночи по восточноевропейскому стандартному времени).

Использование аскорбиновой кислоты во время беременности

  1. Лекарства от A до Z
  2. Аскорбиновая кислота
  3. Предупреждения о беременности

Аскорбиновая кислота также известна как: Acerola C, Ascocid, Ascor, Ascor L 500, Ascor L NC, Ascot, Betac, C-Time, C / Rose Hips, Cecon, Cee-500, Cemill, Cenolate, Centrum Singles-Vitamin. C, Cevi-Bid, Dull-C, Ester-C, Fruit C, Mega-C-Acid Plus, Protexin, Sunkist Vitamin C, Vasoflex HD, Vita-C, витамин C, витамин C с шиповником

Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление: 9 ноября 2020 г.

Аскорбиновая кислота Предупреждения при беременности

Аскорбиновая кислота была отнесена к категории беременных A FDA при использовании в дозах, рекомендованных FDA. Дозы, превышающие рекомендованную диету (RDA), были назначены для категории беременности C. Исследования на животных не проводились. Контролируемых данных о беременности у человека нет. Аскорбиновая кислота рекомендуется использовать во время беременности только тогда, когда польза превышает риск.

Сообщалось, что высокие дозы аскорбиновой кислоты, принятые во время беременности, вызывают условную цингу у младенцев после рождения.

См. Ссылки

Аскорбиновая кислота Предупреждения при грудном вскармливании

Аскорбиновая кислота выделяется с грудным молоком человека. Воздействие на грудного ребенка неизвестно. Производитель рекомендует соблюдать осторожность при назначении аскорбиновой кислоты кормящим женщинам.

См. Ссылки

Ссылки для информации о беременности
  1. Бриггс Г.Г., Фриман Р.К., Яффе С.Дж. «Лекарственные средства при беременности и кормлении грудью. 6-е изд.» Филадельфия, Пенсильвания: Lippincott Williams & Wilkins (2002):
  2. «Информация о продукте.Cemill (аскорбиновая кислота). «Abbott Pharmaceutical, Abbott Park, IL.
Ссылки для информации о грудном вскармливании
  1. » Информация о продукте. Cemill (аскорбиновая кислота). Abbott Pharmaceutical, Abbott Park, IL.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Витамины, минералы и пищевые добавки при беременности

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большинство необходимых витаминов и минералов.

Но когда вы беременны или есть вероятность забеременеть, вам следует принимать добавки с фолиевой кислотой.

Рекомендуется принимать:

  • 400 мкг фолиевой кислоты каждый день — от периода до наступления беременности до 12 недель беременности

Это необходимо для снижения риска проблем в развитии ребенка в раннем возрасте. недели беременности.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения также рекомендует вам рассмотреть возможность приема добавок витамина D.

Не принимайте жир печени трески или любые добавки, содержащие витамин А (ретинол), когда вы беременны. Слишком много витамина А может нанести вред вашему ребенку. Всегда проверяйте этикетку.

Вам также необходимо знать, каких продуктов следует избегать во время беременности.

Где получить добавки для беременных

Вы можете получить добавки в аптеках и супермаркетах, или терапевт может выписать их вам.

Если вы хотите получить фолиевую кислоту из поливитаминной таблетки, убедитесь, что таблетка не содержит витамина А (или ретинола).

Вы можете получать бесплатные витамины, если имеете право на участие в программе Healthy Start.

Узнайте больше о схеме «Здоровый старт».

Фолиевая кислота до и во время беременности

Вы должны принимать таблетку фолиевой кислоты 400 мкг каждый день до беременности и до 12 недель беременности.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефекты нервной трубки, включая расщелину позвоночника.

Если вы не принимали фолиевую кислоту до зачатия, вам следует начать, как только вы узнали, что беременны.

Вы также должны есть продукты, содержащие фолиевую кислоту (естественная форма фолиевой кислоты), например зеленые листовые овощи.

Некоторые хлопья для завтрака и некоторые жирные пасты, такие как маргарин, могут содержать фолиевую кислоту.

Трудно получить количество фолиевой кислоты, рекомендованное для здоровой беременности, только из пищи, поэтому важно принимать добавки с фолиевой кислотой.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности.

Фолиевая кислота в более высоких дозах

У некоторых женщин больше шансов забеременеть из-за дефекта нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокую дозу в 5 миллиграммов (мг) фолиевой кислоты каждый день, пока им не исполнится 12 недель беременная.

У вас может быть больше шансов, если:

  • у вас или у биологического отца ребенка есть дефект нервной трубки
  • у вас или у биологического отца ребенка есть семейная история дефектов нервной трубки
  • у вас была предыдущая беременность, затронутая дефект нервной трубки
  • у вас диабет
  • вы принимаете противоэпилептические препараты
  • вы принимаете антиретровирусные препараты от ВИЧ

Если что-либо из этого относится к вам, поговорите с терапевтом. Они могут назначить более высокую дозу фолиевой кислоты.

Врач общей практики или акушерка также могут порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.

Узнайте об эпилепсии и беременности.

Витамин D при беременности

Коронавирус Новости

Важно принимать витамин D, поскольку в этом году вы, возможно, были в помещении больше, чем обычно.

Вы должны принимать 10 микрограммов (400 МЕ) витамина D в день с октября по начало марта, чтобы поддерживать здоровье ваших костей и мышц.

Поступали сообщения о том, что витамин D снижает риск коронавируса (COVID-19). Но в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина D для профилактики или лечения коронавируса.

Всем взрослым, включая беременных и кормящих женщин, необходимо 10 микрограммов витамина D каждый день, и им следует рассмотреть возможность приема добавки, содержащей это количество, в период с сентября по март.

Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.

Наши тела вырабатывают витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию летнего солнечного света (с конца марта / начала апреля до конца сентября).

Витамин D также содержится в некоторых продуктах питания, включая:

  • жирную рыбу (например, лосось, скумбрию, сельдь и сардины)
  • яйца
  • красное мясо

Витамин D добавлен в некоторые сухие завтраки, жирные пасты и немолочные альтернативы молоку. Количества, добавляемые к этим продуктам, могут варьироваться и быть небольшими.

Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, натуральных или добавленных, его трудно получить из одних продуктов.

Большинство людей в Великобритании, вероятно, получат достаточное количество витамина D из солнечного света и здорового сбалансированного питания весной и летом, поэтому вы можете отказаться от приема добавок витамина D в эти месяцы.

Точно неизвестно, сколько времени необходимо на солнце, чтобы выработать достаточно витамина D для удовлетворения потребностей организма, но если вы находитесь на солнце, позаботьтесь о том, чтобы прикрыть или защитить кожу солнцезащитным кремом, прежде чем вы начнете покраснеть. или сжечь.

Вы можете бесплатно получать витаминные добавки, содержащие витамин D, если вы беременны или кормите грудью и имеете право на участие в программе Healthy Start.

Если у вас темная кожа или вы всегда закрываете кожу

Вы можете подвергаться особому риску нехватки витамина D, если:

  • у вас темная кожа (например, если вы живете в Африке, странах Карибского бассейна или юга Африки). Азиатского происхождения)
  • вы не часто подвергаете свою кожу воздействию солнца — например, если вы всегда прикрываете кожу на улице или проводите много времени в помещении

Возможно, вам придется подумать о ежедневном приеме добавок витамина D. год. Поговорите с акушеркой или врачом, если это относится к вам.

Железо во время беременности

Если вам не хватает железа, вы, вероятно, очень устанете и можете заболеть анемией.

Постное мясо, зеленые листовые овощи, сушеные фрукты и орехи содержат железо.

Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если у вас нет на них аллергии или если ваш врач не посоветует вам этого не делать. к.

Многие сухие завтраки содержат железо.Если уровень железа в крови становится низким, терапевт или акушерка посоветуют вам принимать добавки железа.

Витамин C при беременности

Витамин C защищает клетки и помогает поддерживать их здоровье.

Он содержится в большом количестве фруктов и овощей, и сбалансированная диета может обеспечить вас всем необходимым витамином С.

Хорошие источники:

  • апельсины и апельсиновый сок
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • черная смородина
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • картофель

Кальций во время беременности

Кальций жизненно важен для здоровья вашего ребенка кости и зубы.

Источники кальция включают:

  • молоко, сыр и йогурт
  • зеленые листовые овощи, такие как руккола, кресс-салат или кудрявая капуста
  • тофу
  • соевые напитки с добавлением кальция
  • хлеб и любые продукты, приготовленные из обогащенной муки
  • рыба, в которой вы едите кости, например сардины и сардину

Вегетарианские, веганские и специальные диеты во время беременности

Разнообразная и сбалансированная вегетарианская диета должна обеспечивать вас и вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ во время беременности.

Но вам может быть труднее получить достаточное количество железа и витамина B12.

Поговорите с акушеркой или врачом о том, как убедиться, что вы получаете достаточно этих важных питательных веществ.

Если вы веган или соблюдаете ограниченную диету из-за пищевой непереносимости (например, безглютеновая диета при глютеновой болезни) или по религиозным причинам, обратитесь к акушерке или терапевту.

Попросите, чтобы вас направили к диетологу за советом о том, как убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.

Узнайте больше о здоровом питании для беременных-вегетарианцев и веганов.

Витамины Healthy Start

Вы можете иметь право на участие в программе Healthy Start, которая предоставляет ваучеры беременным женщинам и семьям, имеющим на это право.

Купоны можно использовать для покупки молока, свежих и замороженных фруктов и овощей в местных магазинах.

Также можно получить купоны, которые можно обменять на бесплатные витамины.

Если вы не имеете права на участие в программе Healthy Start, некоторые организации NHS по-прежнему предлагают витамины бесплатно или продают их.Спросите акушерку о том, что доступно в вашем районе.

Узнайте больше на веб-сайте Healthy Start, включая информацию о том, кто может иметь право на участие в программе Healthy Start. Или позвоните по телефону доверия Healthy Start: 0345 607 6823.

Видео: Следует ли мне принимать добавки во время беременности?

В этом видео акушерка объясняет, какие добавки вы можете принимать во время беременности.

Последний раз просмотр СМИ: 5 февраля 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 5 февраля 2023 г.

Get Start4Life Электронная почта о беременности и ребенке

Подпишитесь на еженедельную рассылку Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.

источников пищи, побочные эффекты и многое другое

Последнее обновление

Витамин С жизненно важен для человеческого организма, поскольку он помогает укрепить иммунную систему и соединительные ткани. Люди, которые не потребляют достаточно продуктов, богатых витамином С, и их потребление ограничено, могут страдать от плохого состояния здоровья и кровоточивости десен. Беременные женщины уже подвергаются риску, поскольку части их иммунной системы подавлены гормонами и нуждаются в коллагене для роста ребенка.Таким образом, витамин С становится спасительной благодатью, которая может помочь повысить иммунитет беременных женщин.

Почему витамин С важен во время беременности?

Беременность вызывает множество изменений в организме женщины, и чтобы справиться с этими изменениями и обеспечить питание растущего ребенка, вам необходимо убедиться, что он получает все питательные вещества. Вы должны потреблять продукты, богатые различными витаминами и минералами, чтобы обеспечить вашему ребенку правильное питание. Витамин С может оказаться очень полезным во время беременности.Этот водорастворимый витамин, также известный как аскорбиновый витамин, не вырабатывается организмом, и его необходимо употреблять в определенных количествах. Он естественным образом доступен в изобилии во многих овощах и цитрусовых.

  • Преимущества витамина С варьируются от укрепления иммунной системы до борьбы с раком.
  • Хорошо известен как средство борьбы с вирусами простуды и гриппа.
  • Улучшает усвоение железа и других минералов из пищи.
  • Снижает риск катаракты.
  • Помогает улучшить процесс заживления ран.
  • Роль витамина C во время беременности заключается в основном в стимулировании образования коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани. Это способствует здоровому росту и развитию органов ребенка.
  • Витамин С и беременность — это гармония, поскольку он необходим для поддержания здоровья кожи, правильного роста костей и борьбы с инфекциями.

Сколько витамина С вам нужно во время беременности?

Очень важно регулировать потребление витамина С.По данным Национального института здоровья (NIH), женщине необходимо 65-75 миллиграммов витамина С в день. Во время беременности рекомендуется употреблять около 80-85 миллиграммов в день. Этот диапазон увеличивается до 115-120 миллиграммов в день для кормящих матерей.

Признаки дефицита витамина С

Признаки дефицита витамина С могут быть расплывчатыми, но они существуют. Медленное или замедленное заживление ран и опухшие или кровоточащие десны — два признака недостаточности витамина С. Кроме того, слабая иммунная система, воспаленные суставы и повышенные синяки также могут быть симптомами дефицита аскорбиновой кислоты.Хотя редко, но тяжелый дефицит витамина С вызывает цингу.

Лучшие пищевые источники витамина С

Ниже перечислены натуральные продукты с высоким содержанием витамина С:

1. Овощи:

Помидор, перец (красный, желтый и зеленый), капуста, капуста, брокколи, сладкий картофель, цветная капуста — это некоторые овощи, богатые витамином С.

2. Фрукты:

Фрукты, богатые витамином С, включают апельсин, лимон и мандарин. Ягоды, яблоки, виноград, абрикосы, хурма, персики, клубника и манго также имеют хорошее содержание витамина С.Их можно употреблять напрямую или употреблять в виде соков.

3. Источники животного происхождения:

Мясо, рыба и молоко содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Печень / сердце ягненка (11-12 мг / 100 г), теленок (11 мг / 100 г), грудное молоко (4 мг / 100 г) и коровье молоко (2 мг / 100 г).

4. Шиповник (тернистый куст):

Обычно заваривают и его можно пить как чай, он является хорошим источником витамина С.

5. Зеленые листья:

Петрушка — отличный источник витамина С.

Источники пищи, богатые витамином С, в большом количестве

Продукты питания Размер порции Витамин C (мг)
Овощи и фрукты
Овощи
Перец (красный, желтый) сырой 125 мл (½ стакана) 101-144
Перец (красный, зеленый) вареный 125 мл (½ стакана) 121–132
Перец зеленый, сырой 125 мл (½ стакана) 63
Брокколи, приготовленная 125 мл (½ стакана) 54
Капуста красная, сырая 250 мл (1 чашка) 42
Брюссельская капуста, приготовленная 125 мл (4 ростка) 38-52
Кольраби, приготовленное 125 мл (½ стакана) 47
Брокколи, сырая 125 мл (½ стакана) 42
Горох снежный, приготовленный 125 мл (½ стакана) 41
Капуста вареная 125 мл (½ стакана) 30
Цветная капуста, сырая или приготовленная 125 мл (½ стакана) 27-29
Кале, приготовленная 125 мл (½ стакана) 28
Рапини, приготовленные 125 мл (½ стакана) 24
Картофель в кожуре, приготовленный Одна средняя 14–31
Бок Чой, приготовленный 125 мл (1/2 стакана) 23
Сладкий картофель с кожурой, приготовленный Одна средняя 22
Спаржа, замороженная, приготовленная шесть копий 22
Бальзам-груша / горькая дыня 125 мл (½ стакана) 22
Зелень репы, приготовленная 125 мл (½ стакана) 21
Горох снежный, сырой 125 мл (½ стакана) 20
Колларды вареные 125 мл (½ стакана) 18
Помидор, сырой одна средняя 14
Томатный соус консервированный 125 мл (½ стакана) 8-9
Помидоры консервированные тушеные 125 мл (½ стакана) 11–12
Фрукты
Гуава 1 фрукт 206
Папайя ½ фрукта 94
Киви 1 большой 84
Оранжевый одна средняя 59-83
Личи 10 фруктов 69
Клубника 125 мл (½ стакана) 52
Ананас 125 мл (½ стакана) 42-49
Грейпфрут, розовый или красный ½ фрукта 38-47
Клементина один фрукт 36
дыня 125 мл (½ стакана) 31
Манго ½ фрукта 38
Avocado, Florida ½ фрукта 26
Сметанное яблоко 125 мл (½ стакана) 25
Мандарин или мандарин одна средняя 24
Хурма 125 мл (½ стакана) 17
Ягоды (малина, черника, ежевика) 125 мл (½ стакана) 14-17
Сок
Сок (апельсин, грейпфрут, яблоко, ананас, виноград), с добавлением витамина С 125 мл (½ стакана) 23–66
Фруктовый и овощной коктейль 125 мл (½ стакана) 35–73
Нектар гуавы 125 мл (½ стакана) 26
Зерновые продукты Эта группа продуктов содержит очень мало этого питательного вещества.
Молоко и заменители Эта группа продуктов содержит очень мало этого питательного вещества.
Мясо и альтернативы Эта группа продуктов содержит очень мало этого питательного вещества.

Источник: «Canadian Nutrient File 2015»
www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/fiche-nutri-data/index-eng.php

Безопасны ли добавки с витамином С во время беременности?

Употребление их во время ежедневного приема пищи при хорошо сбалансированной диете — самый безопасный способ, которого достаточно для удовлетворения необходимых потребностей.Некоторые исследования показали, что высокое потребление добавок витамина С может увеличить риск преждевременных родов. Поэтому перед приемом каких-либо добавок вам следует проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты избытка витамина С

Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, он не накапливается в нашем организме, и его избыток выводится из организма. Тем не менее, важно помнить, что нельзя употреблять слишком высокие дозы (> 2000 миллиграммов). Вот несколько эффектов передозировки витамина С во время беременности:

Часто беременные женщины задают вопрос, вызывает ли чрезмерное потребление витамина С выкидыш? Хотя были случаи, когда женщины страдали от выкидышей, нет научных доказательств того, что это вызвано витамином С.Беременность — это время, когда женщинам необходимо защищать свое тело, и здоровое количество этого питательного вещества может помочь предотвратить такие проблемы, как низкий иммунитет.

Витамин С играет решающую роль в образовании коллагена и необходим для здорового развития ребенка. Самый здоровый способ употребления витамина С — это включить в ежедневный рацион фрукты и овощи, богатые витамином С.

Также читают:

Прием витамина Е во время беременности
Прием витаминов во время беременности
Витамин А во время беременности

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *