Можно ли давать детям дыню: С какого возраста можно давать дыню ребенку – можно ли давать, с какого возраста и сколько?

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Дыню относят к семейству тыквенных, и она является овощем. Однако большинство привыкло считать, это растение фруктом за счет сладкого сахарного вкуса. Оно нравится взрослым и детям, но педиатры не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион детей. Сладкая дыня повышает уровень сахара в крови, может стать причиной сахарного диабета и появления лишнего веса.

Дыня нередко вызывает аллергию. Кроме того, многие овощи и фрукты сегодня содержат опасные нитраты, пестициды и другие химикаты. Такой состав вызывает отравления, кишечные инфекции, нарушения работы пищеварения и внутренних органов. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку дыню. Узнаем, в чем польза и вред для организма данного продукта.

Можно ли детям дыню

Полезные свойства и функции

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами. Особенно много в составе продукта фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е, клетчатки и органических кислот;
  • Участвует в образовании клеток крови;
  • Повышает стойкость организма к инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на зрение и сосуды, на функционирование сердца;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение;
  • Помогает при запорах и оказывает мягкое слабительное действие;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
  • Налаживает гормональный фон;
  • Активизирует работу головного мозга;
  • Улучшает состояние кожи, очищает и отбеливает кожные покровы.

С какого возраста можно дыню детям

Вредное влияние дыни

Дыня – тяжелый продукт для детского организма, поэтому она будет достаточно трудно и долго перевариваться. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм. При неправильном хранении в мякоти возникают и быстро развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения в продукты.

К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Кроме того, может проявиться аллергическая реакция. За последние двадцать лет количество детей с пищевой аллергией удвоилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании продуктов

Пищевая аллергия на дыню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.

При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Польза и вред дыни для детей

С какого возраста можно давать дыню

Давать дыню ребенку не рекомендуется до года. После 12 месяцев можно дать попробовать маленький кусочек. Известный телевизионный педиатр Комаровский не советует начинать давать данный овощ до двух лет. Для годовалого малыша дают не более 100 грамм за раз. Для детей старше двух лет можно давать до 200 грамм.

После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку дыню. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона. А могут ли кушать дыню кормящие мамы, смотрите здесь.

Дыню нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, заболеваниях пищеварения, желудка и кишечника. Она запрещена при проблемах с почками, при диарее и при сахарном диабете.

Больше всего нитратов и пестицидов находится около корочки, поэтому давайте ребенку мякоть из центра овоща. Давайте продукт только отдельно от еды, так как она не совместима с другими продуктами. Иначе вы спровоцируете расстройства пищеварения, понос или метеоризм. Подходящим временем для употребления дыни станет утро после завтрака и перекусы между главными приемами пищи в течение дня.

Хранить дыню можно только в холодильнике. Если она находится вне холода больше двух часов, внутри уже начинаются процессы брожения. Порезанные кусочки хранят в холодильнике не дольше суток. Чтобы продукт не принес вред, важно правильно выбрать овощ.

Когда можно давать дыню ребенку

Как правильно выбрать дыню

Свежая и вкусная дыня будет желтого цвета, с приятным и сладковатым ароматом, с сухим хвостиком, без зеленых пятен. Плод должен быть без вмятин и повреждений, без надрезов и участков гниения. Отдавайте предпочтение целому продукту. Если вы все же берете отрезанный кусочек, он должен быть надежно упакован в пищевую пленку.

Покупайте плоды только по сезону, в конце лета. Ранние дыни наполняют нитратами и пестицидами, которые обеспечивают быстрое созревание. Перед употреблением тщательно промойте плод и обдайте кипятком. После разрезания мякоть должна быть без прожилок и яркой желтой полосы около корочки, без пустых семечек.

Мякоть с прожилками и ярко-желтая полоска рядом с корочкой свидетельствуют об использовании пестицидов. Серые волокна в месте расположения семечек говорят о большом объеме нитратов. А если внутри вы нашли пустые семечки, значит, дыня еще не созрела. Храните овощ в холодильнике не дольше суток, при комнатной температуре – до двух часов.

Дыню не рекомендуется добавлять в рецепты сложных блюд, так как она не сочетается с другими продуктами. Но вы можете приготовить компот, варенье или джем. Также из овоща получаются вкусные цукаты.

Рецепты с дыней для детей

Рецепты с дыней

Варенье

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар 1 кг.

Дыню промойте и обдайте кипятком, порежьте на куски. Очистите кожуру и уберите семечки. Режем овощ на дольки толщиной в сантиметр, засыпаем сахаром и оставляем на четыре часа. Затем варим на маленьком огне семь минут и оставляем на три часа. После этого снова варим восемь минут, помешивая массу. Смесь охлаждаем и снова варим минут двадцать до полной готовности. В завершении варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Компот

  • Мякоть дыни – 0,2 кг;
  • Сахар – 4 стол. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Мякоть дыни нарезаем на небольшие кусочки, заливаем водой, засыпать сахар и довести до кипения. Прокипятить две минуты, положить лимонную кислоту и снять с огня. Такой напиток тонизирует организм, придает энергии и отлично утоляет жажду в жаркие дни. А если закатать компот на зиму, он будет радовать в холодное время года, насыщая витаминами и полезными элементами.

Цукаты

  • Дыня твердого сорта – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Вода – ½ стакана.

Цукаты заменят сладости и конфеты, ведь они гораздо полезнее, при этом тоже сладкие на вкус. Дыню моем, режем пополам, очищаем от кожуры и семян, убираем середину. Сахар залить водой и довести до кипения. Проварить три минуты, помешивая, до полного растворения сахарных кристалликов. Для приготовления цукатов берем самую твердую часть дыни около корочек.

Режем мякоть на средние кусочки и кладем в сахарный сироп. Доведем компоненты до кипения, проварим пять минут и затем остудим. Повторяем процедуру раз десять, пока жидкость полностью не испарится. Кусочки дыни уварятся и пропитаются сахаром.

Затем выкладываем кусочки на противень и сушим в духовке при ста градусах с открытой дверцей. Сушим до образования приятного медового цвета. При желании цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Кушайте их в качестве отдельного блюда или используйте для приготовления выпечки и десертов. О пользе и вреде цукатов читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/cukaty-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку дыню? Польза и вред дыни для детей, ограничения к употреблению дыни. Что делать при аллергической реакции у ребенка на дыню?

В данной статье мы рассмотрим, когда можно давать дыню ребенку. А также узнаем об ее полезных свойствах и возможных негативных последствиях.

Полезные свойства дыни
Полезные свойства дыниПолезные свойства дыни

Польза и вред дыни для детского организма

Наряду с арбузом не меньшей популярностью пользуется и дыня. Ароматная и вкусная, что тает во рту, как сладкая вата. Еще наши предки знали, что она обладает большим количеством различных полезных для организма витаминов, способствующие его укреплению. Особенно важно это для малышей, которые нуждаются в этом.

На заметку: Дыня также считается ягодой. Она не настолько спорная, как арбуз. Ведь ученые четко относят ее к данной группе. А все потому, что дыня растет кустами, имеет сочную мякоть и много семян.

  • Кроме внушительного комплекса витаминов и минералов, дыня дает еще неокрепшему организму малыша такие важные составляющие, как фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
  • А также в ней много кальция, натрия, кобальта и триптофана. А они, в свою очередь, участвуя в сложных процессах организма, служат важнейшей поддержкой для таких жизненно важных функций:
    • общего укрепления всей иммунной системы;
    • поддержки активного и правильного функционирования всех видов обмена;
    • утилизации из организма шлаков и других вредных веществ;
    • благоприятного воздействия на кожу и волосы;
    • нормализации процессов пищеварения;
    • стимуляции функции кроветворения;
    • укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • улучшения сна и настроения (так как выделяется гормон счастья – сератонин).
  • Не нужно забывать и о том, что сама мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом. Поэтому нередко специалисты наряду с основным лечением при острых и хронических заболеваниях почек советуют добавить дыню в свой рацион.
  • Употреблять ее также нужно при наличии проблем мочевого пузыря или при сбое нормального функционирования печени.
  • Семечки дыни также отличаются своей многофункциональностью – их можно использовать в качестве борьбы против глистов или в виде отвара для укрепления и здоровья волос. Намеренно их есть не нужно, но и беда не случится, если ребенок случайно их проглотит.
Дыня способна поднять настроениеДыня способна поднять настроениеДыня способна поднять настроение

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Употребление дыни детьми: ограничения и противопоказания

Основное условие хранения дыни – это холодильник. Ведь сезон такой ягоды – конец июля и начало августа. Поэтому, разумеется, что ее нужно ставить в холодильник для сохранения пользы и свежести. Особенно, если вы не успели съесть всю ягоду или просто надрезали ее, чтобы попробовать. В противном случае употребление дыни, которая простояла в душном помещении, чревато пищевым отравлением.

  • Сначала нужно разобрать, когда лучше есть дыню. Наслаждаться сладким вкусом ягоды нужно не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, а для легкого перекуса. Главное – не переедать.
  • Также стоит учитывать следующие факторы:
    • возраст ребенка до 2 лет;
    • наличие сахарного диабета;
    • или проблем с пищеварением;
    • а также аллергии.
  • Но лучше всего – предварительно посоветоваться с вашим семейным врачом или специалистом. Тем более, немалую роль играет наследственность. То есть, если у одного из родителей есть аллергия, то большая вероятность, что она передастся и малышу.
Дыню детям нужно давать с осторожностью и только после 2 летДыню детям нужно давать с осторожностью и только после 2 летДыню детям нужно давать с осторожностью и только после 2 лет

Что делать в случае возникновения аллергической реакции?

Необходимо помнить, что сами по себе дыня и арбуз – это продукты, относящийся к категориям «опасные» и «аллергические». Поскольку часто вызывают аллергию и расстройство у малышей.

  • Если вы заметили у своего ребенка даже самые слабые признаки аллергии, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Малыша сразу необходимо показать специалисту.
  • Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение аллергии помогут избежать таких опасных для жизни реакций, как отек Квинке или анафилактический шок.
  • До приезда скорой вы можете дать любой антигистаминный препарат. Но если уверены в нем. Обеспечьте обильно питье и покой малышу. А в случае высокой температуры, постарайтесь ее сбить.
  • Если у малыша появилась сыпь, то не давайте ему ее расчесывать. А чтобы немного уменьшить зуд, протирайте пораженные участки уксусным раствором. Для его приготовления просто смешайте прохладную воду с уксусом в равных количествах.

Важно: Организм ребенка, и его пищеварительная система, только к 5 годам становится готовой для регулярного приема большого количества таких ягод, как арбуз и дыня.

Сколько может съедать арбуза ребенок в день узнайте из статьи: Когда и в каком количестве можно давать ребенку арбуз? 

Видео: Советы доктора Комаровского об арбузах и дынях для детей

Оцените статью

Дыню ребенку Состав дыни в сравнении с арбузом

Дыня — несомненно очень вкусный продукт. Стоит ли давать дыню ребенку ? Давайте разбираться вместе.

В прошлой статье мы пришли к выводу, что арбуз полезен для ребенка, давайте сравним состав дыни и арбуза и попробуем определить, что для ребенка полезнее арбуз или дыня.

Сравнительный состав дыни и арбуза

  Арбуз Дыня
ккал 27 35
Белки,г 0,6 0,6
Жиры, г 0,1 0,3
Углеводы, г 5,8 7,4
Вода, г 92,6 90
Клетчатка, г 0,4 0,9
Калий, мг 110 118
Натрий,мг 16 32
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 7 12
Магний,мг 12 13
Витамин РР, мг 0,2 0,5
Бета каротин, мг 0,1 0,4
Витамин А, мкг 17 67
Витамин В1, мг 0,04 0,04
Витамин В2, мг 0,06 0,04
Витамин В6, мг 0,09 0,06
Фолиевая кислота, мкг 8 6
Витамин С, мг 7 20
Витамин Е, мг 0,1 0,1
Железо, мг 1 1


Дыня превосходит арбуз по калорийности, содержанию клетчатки, углеводов, ретинола, бета-каротина, витамина РР и аскорбиновой кислоты. По остальным показателям, представленным в таблице дыня не уступает арбузу.

Польза дыни

  • Дыня содержит много фолиевой кислоты, чуть меньше, чем арбуз, зато втрое больше, чем яблоко. Что полезно для кроветворения.
  • Дыня содержит много витамина А и бета-каротина, что благоприятно влияет на рост и зрение.
  • Аскорбиновой кислоты в дыне почти втрое больше, чем в арбузе и вдвое больше, чем в яблоке. Высокое содержание аскорбиновой кислоты полезно для организма в целом: для роста, иммунитета, кроветворения и т. д.
  • Никотиновой кислоты в дыне в 1,5 раза больше чем в яблоке и 2,5 раза больше, чем в арбузе. Никотиновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов, снижает уровень холестерина в крови.
  • В дыне высокое содержание пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
  • Дыня отличается высоким содержанием воды и легко усваиваемых сахаров, поэтому хорошо и быстро утоляет голод и жажду.
  • В дыне много клетчатки, за счет которой дыня оказывает слабительное действие.
  • Дыня отличается высоким содержанием калия, оказывающего благоприятное влияние на сердце и сосуды и мочегонное действие.
  • Дыня благоприятно действует на нервную систему: легко усваиваемые углеводы повышают настроение, а магний оказывает успокаивающее действие.

Вред дыни

  • Многие известные правители и императоры любили дыню. Некоторые отличались нуёмным аппетитом и могли съесть десяток дынь за один раз. В истории известно несколько смертельных случаев от переедания дыни. В наше время при переедании дыней на помощь придут ферментные препараты и другие современные лекарства. Но родителям, стоит помнить, что дыня продукт трудно перевариваемый, поэтому педиатры не советуют давать дыню ребенку младше года, а дыню ребенку старше года разрешают давать в небольшом количестве, чтобы дело всё-таки не доходило до применения лекарств.
  • Дыня содержит много углеводов и клетчатки и может вызвать понос и повышенное газообразование. Её рекомендуют кушать отдельно и не сочетать со сладкой и высоко углеводистой пищей.
  • Дыня, как и арбуз, относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому вводить дыню ребенку в рацион рекомендуют постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
  • Дыня, как и арбуз, способна накапливать в себе нитраты и прочие вредные вещества из почвы. В наше время скорее можно пострадать от нитратов, чем от переедания дыней. Поэтому рекомендуется давать дыню ребенку, только в сезон их естественного созревания, убедившись, что дыня не содержит нитратов. Наибольшая концентрация нитратов в той части дыни, которая прилегает к корке.
  • Сладкая мякоть дыни служит хорошей средой для размножения вредных микробов, поэтому дыни часто становятся причиной кишечных инфекций, особенно у детей.

Дыню нельзя

  • При поносе.
  • При сахарном диабете.
  • Детям до 1 года.
  • При колитах, панкреатитах и других острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • При заболеваниях почек дыню можно только с разрешения доктора.

Как определить содержит ли дыня нитраты ?

Чтобы определить содержит ли дыня нитраты, придется её разрезать.

  • Прожилки на мякоти не должны быть видны, если их видно, дыня с нитратами.
  • Серые волокна между семечками — признак высокого содержания нитратов.
  • Пустые семечки признак незрелости дыни или признак высокого содержания нитратов.
  • Ярко желтая полоска у самой кожуры -признак высокого содержания нитратов.

Когда и как давать дыню ребенку

  • Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
  • Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
  • Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
  • Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
  • Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
  • Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
  • Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
  • Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
  • Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.

Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!

Когда ребенку можно давать дыню?KtoiKak.com

Лето — время созревания бахчевых ягод. Многие мамы уже заранее думают о том, можно ли их малышу дыню или арбуз. С какого возраста можно угостить малыша арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как верно избрать арбуз либо дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого малыша мы разглядим в данной статье.

Когда ребенку можно давать дыню?

Деткам можно предложить маленький кусок дыни, уже начиная с годовалого возраста. Педиатры рекомендуют давать дыню детям старше двух лет по 100-200 грамм в сутки.

Рекомендуется кушать дыни в конце лета, когда наступает пора их естественного созревания. Вероятность отравления токсинами – одна из основных причин, по которым маленьким детям дыни есть нельзя.

Вторая основная причина – отсутствие в организме маленького ребенка ферментов, необходимых для переваривания дыни. У малыша может быть неувязка с животом (от тяжести в животике до поноса), потому много и за раз есть нельзя! Пристально наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

Лучше всего дыню давать ребенку без каких-либо дополнительных каш или продуктов. Продукт и без этого является серьезной нагрузкой для организма малыша. Еще следует запомнить, что желательно давать дыню не позже, чем за два часа до еды.

Дыня в рационе малыша…в чем польза?

Дыня содержит обеспеченный минеральный состав — фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 100 20 мг% и железа – до Два мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и вдвое больше, чем в курином мясе.

Дыни очень полезны при запорах. Потому что дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, в особенности в ранешном возрасте, при анемии.

Можно ли кормящей маме дыню?

Кормящим мамочкам можно употреблять в еду дыню. Но помните, что дыня может вызвать понос или вздутие у малыша, так что себе можно позволить лишь 1-2 кусочка.

Но помните, дыня – плохо перевариваемый продукт даже для взрослых, поэтому их нужно есть как отдельное блюдо, не смешивая с другой пищей, за два часа до или через два часа после основной пищи.

Блюда из дыни для детей

Блюда из арбуза и дыни, которыми можно разнообразить детское меню малыша от 2-х лет и старше:

Коктейль из арбуза и дыни

Четвертую часть большого арбуза и половину средней дыни очистить от семечек и корок, перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить 3 чайных ложки меда и сок половины лайма. Все это перемешать и поставить охлаждаться.

Мороженое из дыни

Мякоть небольшой дыни измельчить в блендере. В сотейнике смешать получившееся дынное пюре, цедру одного лайма, 2 чайных ложки сока лайма и 150 грамм сахара. Прогреть на плите, не доводя до кипения. Остудить, переложить в контейнер и поставить в холод для замерзания, помешивая время от времени.

Теперь вы знаете, когда ребенку можно давать дыню, и даже можете попробовать приготовить с нее вкусные и полезные блюда.

Дыня в рационе малышей: состав, польза, противопоказания. С какого возраста можно давать ребенку дыню

ДыняРасползающийся по дому аромат дыни способен в буквальном смысле свести с ума. Он завораживает, а ее нежный и необычайно приятный вкус ни с чем не сравним. Пожалуй, по сладости с ней может соперничать лишь виноград. Полезна ли дыня малышам? Можно ли ее давать до года? Вызывает ли она аллергию? Узнайте, когда можно вводить дыню в рацион ребенка, какие меры предосторожности надо соблюдать, и как этот фрукт скажется на его здоровье.

Состав дыни

Дыня — словно шкатулка с полезными веществами, она богата не только микроэлементами и витаминами, но и соединениями меда. Это один из редких фруктов, в котором присутствует усвояемое золото, пусть и в минимальном количестве. Больше всего в ней содержится воды и сахаров. Но ценность дыни не в этом, полезной ее делают другие вещества:

  • аскорбиновая кислота — ее значение трудно преувеличить, один из самых распространенных и эффективных антиоксидантов, способствующий повышению иммунитета;
  • фолиевая кислота — именно она способствует усвоению железа, а значит, поможет избежать анемии;
  • кальций — да, тот самый, без которого кости и зубы станут хрупкими, словно яичная скорлупа;
  • калий – он полезен для мышцы сердца;
  • витамины группы B — от них зависит корректность деятельности нервной системы и обменных процессов;
  • йод — влияет на функции щитовидной железы и мозга.

В летнюю пору дыня — лучший способ утолить жажду. А еще она нормализует солевой обмен. Помимо упомянутых выше веществ в дыне также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины PP и E, фосфор, цинк, медь, кобальт и другие элементы.

Чем полезна дыня?

Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное — прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
  • одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
  • за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
  • комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
  • показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.

Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара — если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.

Рецепт по случаю::

Введение дыни в рацион малышей

Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню — она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:

  • в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
  • увеличивайте порцию постепенно — в течение 1–2 недель;
  • будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
  • лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции — 100–150 г;
  • помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
  • храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
  • предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.

Всегда смотрите на реакцию малыша — при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

Как выбрать дыню?

В дынях, как и в арбузах, часто содержатся нитраты. Основные признаки некачественной продукции:

  • наличие «жирных» прожилок — в нормальных дынях их рассмотреть невозможно;
  • семечки перемежаются с серыми волокнами — в норме они должны быть такого же цвета, что и мякоть дыни;
  • семечки дыни не дозрели, они внутри пустые — это значит, что она недоспелая, ребенку такую вредно.

Отличить спелый фрукт от незрелого можно по высохшему хвостику. Лучше всего отдавать предпочтение желтым плодам. Порой можно купить крупную дыню за полцены, чаще всего с такой скидкой отдают подпорченную продукцию, не экономьте, пожалуйста, на здоровье ребенка, отбирайте для него только самые красивые и спелые фрукты.

Меры предосторожности

Потребление дыни в неумеренных количествах способствует возникновению гипервитаминоза, что чревато нарушениями деятельности сердца, а также кишечными расстройствами. Подобные проблемы могут появиться не только у детей, но даже у взрослых. Имеет значение и то, с чем сочетать дыню. Так, она несовместима с крахмалом, плохо усваивается, если ее запивать водой.

Будьте внимательны, всегда следите за реакцией ребенка, и тогда ваш малыш получит от дыни только пользу. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Дыня 🥄 Дата: 18.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020



С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. Дыня: ребенку до года можно?

Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.

Полезные свойства дыни

Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:

витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;

калий укрепит сердечную мышцу;

фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;

аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;

магний и углеводы благотворны для нервной системы;

фосфор и йод укрепляют организм;

растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;

пектины помогает быстро эвакуировать токсины.

Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.

Негативные реакции на дыню

Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.

Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.

Тошнота, диарея и усиленное газообразование.

Отравление нитратами, если продукт некачественный.

Аллергия.

Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.

Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Педиатры рекомендуют следующий план:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда.

Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.

Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.

Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.

У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.

Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.

Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.

Стук по спелой дыне глухой.

Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.

Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.

Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли дать ДЫНЮ!? — запись пользователя Наталья (Nataliya2) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ

Я бы дала,и собираюсь дать,правда попозже,да и мы постарше чуть-чуть! А вобще я все даю,только по немножку, а свекровь ругается, что цитрусы даю и клубнику! Ну и пусть ругается,а нам нравится зато! :)))

Россия, Москва

А зачем? Какую цель Вы преследуете введением дюни в рацион?

Россия, Москва

Да я не преследую никакой цели))) Просто подходит сезон дынь и арбузов, а ребенок уже есть фрукты. Вот и интересуюсь, с какого возраста их обычно дают)

Россия, Москва

В таком случае я бы не стала давать. Дать просто что бы дать —  не вижу смысла. Пользы в ней мало для догодовалого ребенка, а в таком нежном возрасте побаловать вкусняшкой можно и без дыни. 

Россия, Москва

Я буду давать сыну в этом году и дыню, и арбуз. Но! Эти вкусности лучше покупать и есть не раньше августа!!! До августа они не вызревают естественным путем (если и вызревают, то благодаря всякой химической гадости).

Россия, Москва

Ну вот и я хочу поподробнее узнать об этих вкусных товарищах)) Смотрю, многие против)

Россия, Наро-Фоминск

я уже давала пожевала и дала…особо не впечатлила сам отказался рекзий запах да и на сахар

Россия, Москва

Но никто конкретно не пишет, почему против:(

Россия, Москва

Да, именно на конкретику я и рассчитывала, задавая вопрос) Но я, если честно, ничего криминального в этом не вижу!)  

Россия, Москва

Я тоже:) бананы ведь даем! некоторые девочки и манго деткам дают, и апельсины… чем дыня-то хуже? а аллергию может вызвать абсолютно любой продукт.

Россия, Наро-Фоминск

а манго сын ест с 9 мес.сначала косточку обсасывал а щас и мякть грызет.

Россия, Москва

Абсолютно согласна))) По чуть-чуть будем пробовать)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *