можно ли грудничку при ГВ, с какого возраста давать ребёнку, со скольких месяцев можно кормящей маме
Для налаживания правильной работы желудочно-кишечного тракта грудничка кормящей маме необходимо придерживаться диеты. От правильно налаженного питания в этот период зависит и скорость восстановления организма самой женщины. В период лактации рекомендуется с осторожностью употреблять каши, так как некоторые из них могут вызывать аллергию из-за содержания глютена. Ниже вы узнаете, можно ли кушать пшеничную кашу при ГВ, о её полезных свойствах и правилах приготовления, а также сможете подробно узнать о противопоказаниях и о том, сколько можно употреблять её в начале прикорма.
ПоказатьСкрытьМожно ли есть пшеничную кашу при грудном вскармливании
Пшеничка, благодаря своему полезному составу, должна присутствовать в рационе кормящей мамы. В ней в достаточном количестве содержатся различные витамины, аминокислоты и клетчатка. Именно по этой причине пшеничку рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Грудничок получит с молоком матери полезные вещества, а у самой женщины нормализуется работа кишечника, улучшится состояние волос и кожи, а также прибавится энергии.
Начальная норма пшеничной каши составляет около 40 г/день в сыром виде, но постепенно её можно увеличивать. Однако важно не забывать, что дети по-разному воспринимают крупы. По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца.
Чем полезна при ГВ
Пшеничную крупу получают в процессе переработки зёрен пшеницы твёрдых сортов. Из-за этого она содержит большое количество углеводов, немного жиров и не более чем 3 г/100 г белков. Это блюдо обладает незначительной калорийностью и относится к диетическим. Именно по этой причине многие кормящие мамочки и желают включить её в свой рацион.
Важно! Полезные свойства этой каши после приготовления сохраняются в течение 12 часов при условии хранения в холодильнике. Не рекомендуется её употреблять по истечении этого времени.
Эта крупа богата микро- и макроэлементами, которые принесут пользу и маме, и ребёнку. В ней содержатся:
- витамины С, A, F, E, PP и группы В;
- магний, натрий, железо, кальций;
- важные аминокислоты, такие как аргинин, глицин, тирозин, глютаминовая кислота;
- моно и дисахариды;
- клетчатка и крахмал.
- Благодаря такому богатому составу пшеничная каша способна:
- улучшить кровообращение и работу сердца;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу ЖКТ и справиться с запорами;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- наладить обменные процессы;
- улучшить состояние кожи.
Учитывая большое количество полезных веществ, которые присутствуют в пшеничке, а также её положительное влияние на организм кормящей мамы, эту кашу необходимо употреблять в период лактации. Однако важно не забывать о мерах предосторожности, особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ, например гастрит, язвы или метеоризм. Перед употреблением важно убедиться, что у мамы и малыша нет аллергии на глютен.
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы
В начале введения пшеничной каши в рацион кормящей мамы обязательно необходимо быть осторожными и постепенно приступать к её употреблению. Рекомендуется начинать экспериментировать с пшеничкой, когда малышу исполнится 2–3 месяца, при условии, что у мамы нет послеродовых проблем с ЖКТ
Рекомендуется начинать вводить кашу в рацион по 1–2 ч. л. в первой половине дня и понаблюдать за реакцией ребёнка до вечера. Если никаких последствий не возникло, можно, начиная с минимальной нормы, постепенно употреблять кашку. При этом лучшим временем для приёма считается завтрак или ужин, но не рекомендуется кушать её каждый день.
При этом в первые месяцы следует готовить пшеничку на воде. Это связано с вероятностью возникновения у ребёнка аллергических реакций на коровье молоко. Полноценной молочной пшеничной кашей можно кормить уже после того, как ребёнку исполнится 6 месяцев.
С какого возраста можно давать ребёнку
Пшеничка должна быть введена в рацион грудного ребёнка только после того, как он начал есть другие виды, такие как рис, гречка и овсянка. Предлагать эту крупу можно только после достижения ребёнком возраста 8–10 месяцев. Раньше этого срока вводить её не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Знаете ли вы? Пшеница является одним из древнейших злаков, который использовал человек. Её зёрна обнаружили в египетских пирамидах, а каша из этой крупы упоминается в Библии.
Педиатры разработали оптимальную схему введения пшеничной каши в рацион грудничка. Она состоит в следующих шагах:
- Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Причём нужно обязательно следить за состоянием ребёнка после приёма каши. Это делается для того, чтобы определить реакцию на вводимый новый продукт.
- Предпочтение следует отдавать утреннему кормлению.
- Категорически запрещается вводить её одновременно с другими новыми продуктами. За период примерно в 2 недели родители должны полностью определить усвояемость детским организмом этой крупы. И только по прошествии этого срока можно пробовать вводить новое блюдо в рацион малыша.
- Приём каши должен быть осуществлён в чистом виде, а именно без добавления подсластителей, соли, специй. Также крупа должна быть сварена на воде, а не на молоке.
- Для начала ознакомления детского организма с новым продуктом подходит жидкая консистенция. Увеличивать объём крупы следует постепенно.
С молоком рекомендуют готовить для детей, достигших возраста 1 года. Также можно будет добавлять различные фрукты и ягоды.
Как правильно приготовить
- Тщательно вымыть крупу в чистой воде.
- Поместить в кастрюлю, влить стакан воды, закипятить на среднем огне. После чего огонь следует уменьшить.
- Кастрюлю прикрыть крышкой, оставить готовиться примерно 15 мин., периодически помешивая и снимая при необходимости пену.
- После приготовления кастрюлю снять с огня и ещё примерно на 10–15 мин. укутать полотенцем.
После выполнения всех манипуляций с каши нужно слить жидкость и остудить. Теперь можно давать ребёнку. Можно приготовить также в мультиварке, в которой крупа станет более рассыпчатой и нежной на вкус. Для детей старшего возраста, от 1 года, можно начинать готовить на молоке, а также добавлять по вкусу сливочное масло, соль, сахар, мёд, фрукты, ягоды и даже орехи.
На воде
Если родители уверены в отсутствии у ребёнка непереносимости глютена, то им можно постепенно начинать вводить пшеничную кашу в детский рацион. Наиболее щадящим вариантом для детей до 1 года будет вариант приготовления на воде. Ингредиенты берут следующие:
- 1 ст. л. пшеничной крупы;
- 1 ст. воды.
Для знакомства детского организма с этим продуктом подойдёт крупа, предварительно измельчённая при помощи кофемолки. Таким образом она получается более деликатной и подходящей для пищеварительной системы малыша.
Важно! При выборе пшеничной каши необходимо обратить внимание на её цвет и величину крупинок. От этого зависит качество будущего блюда и его структура, ведь каша крупного помола будет более рассыпчатая, а мелкого — нежной консистенции.
Для начала крупу тщательно промывают. Затем всыпают в кастрюлю, заливают водой. Далее нужно довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Периодически придётся помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варить в течение 20 мин. Готовую кашу необходимо протереть через ситечко или измельчить с помощью блендера. После этого можно предлагать её малышу.
На молоке
Когда ребёнку исполнится 1 год, ему можно начинать готовить пшеничную кашу на молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- 150 г крупы;
- сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Хорошо промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь следует убавить на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться на 15–20 мин. При этом периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
Как только вода выкипит, нужно влить в кастрюлю молоко и проварить ещё несколько минут. В конце приготовления кашу заправить сливочным маслом, посолить или подсластить по вкусу. По такому рецепту каша принесёт только пользу годовалому ребенку, если нет противопоказаний к её употреблению.
С тыквой
Каша пшеничная, приготовленная в сочетании с тыквой, — достаточно полезное блюдо, которое содержит клетчатку, витамины, минералы. Помогает улучшить пищеварение, повысить резкость зрения, а также снизить уровень холестерина в крови.
Для её приготовления необходимо взять такие продукты:
- 60 г крупы;
- 100 г очищенной тыквы;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 40 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Знаете ли вы? Пшеничная каша была в рационе у византийцев в качестве десерта. Из-за большой любви к сладостям её готовили на молоке с добавлением большого количества сахара, а называли это блюдо гроутой.
Тыкву необходимо измельчить, желательно некрупными дольками, и поместить в ёмкость для варки. Крупу промыть и добавить к тыкве. Влить воду и готовить до момента, пока жидкость не испарится, на огне ниже среднего, постоянно помешивая. После этого добавить в кашу молоко и готовить до состояния мягкости.
Перед окончанием приготовления посолить или подсластить по вкусу. Тыкву можно либо оставить дольками, либо растолочь. Подавать кашу с кусочком сливочного масла.
Противопоказания
- У пшеничной каши есть ряд противопоказаний к употреблению:
- Наибольшее опасение вызывает содержание глютена — белка, для расщепления которого в организме необходимо наличие специальных ферментов. Поскольку детский желудочно-кишечный тракт до определённого возраста не вырабатывает необходимых веществ, то глютен может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому оптимальным возрастом для введения в прикорм ребёнка этой каши считается 8–10 месяцев. Аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже, но и нарушением сердечного ритма, затруднённым дыханием, повышением температуры тела.
- После употребления крупы у ребёнка могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как вздутие живота и метеоризм, поэтому данным продуктом не следует злоупотреблять.
- Также противопоказанием к употреблению пшеничной каши является заболевание, связанное с нарушением пищеварения непосредственно в тонкой кишке — целиакия.
В период кормления грудью женщина должна восстановить не только свой организм, но и заботиться о здоровье младенца. Пшеничка содержит в себе большое количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на процесс восстановления, насыщают организм матери и ребёнка необходимыми витаминами и аминокислотами. При отсутствии противопоказаний эту крупу обязательно необходимо включить в питание. Однако при введении её в рацион необходимо придерживаться рекомендаций и следить за реакцией организма ребёнка на новый продукт.
можно ли пшено кормящей маме в первый месяц и в дальнейшем, польза при ГВ, бывает ли аллергия у грудничка
Каши играют важную роль в рационе будущих мам. Полезны в употреблении практически все виды круп, поскольку они обладают разными микроэлементами, необходимыми для придерживания лактационной диеты. Однако употреблять каши нужно в нормированном количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. Пшённая крупа — питательна, безопасна, она редко вызывает аллергию и полезна как для мамы, так и для грудничка. Но перед введением её в рацион необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и ограничением в употреблении.
ПоказатьСкрытьМожно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании
Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки. Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют. Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.
Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.
Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.
Важно! Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль.
Какое пшено лучше выбрать
Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.
В хорошей крупе отсутствуют:
- посторонние запахи;
- примеси пыли и грязи;
- глянцевый отблеск.
Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.
В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:
- Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
- «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
- Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.
Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.
Чем полезно пшено при кормлении грудью
Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.
Кроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.
В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:
фтор | формирует костную ткань |
кальций | поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов |
железо | нормализует свёртываемость крови, иммунную систему6 |
медь | способствует усвоению железа |
цинк | улучшает состояние кожи, костей, мышц |
марганец | нормализует работу центральной нервной системы |
Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.
Знаете ли вы? Пшено — одно из основных злаковых культур Древней Руси. Наши предки замачивали его в воде, растирали и пили получившееся «молочко», которое считалось эликсиром молодости и лекарством от многих болезней.
Как правильно вводить в рацион
Каждая кормящая мама в первую очередь думает о самочувствии малыша и старается спланировать рацион так, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на всю свою пользу, пшёнка, как и любой другой продукт при ГВ, необходимо вводить в график питания постепенно, чтобы не вызвать у малыша серьёзные аллергические реакции.
Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Начните с порции в 30–40 г и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если у него на теле появились красные пятна — прекратите употребление пшённой каши, если же всё хорошо — смело увеличивайте порции.
- В следующий раз сварите 50–60 г. Если негативных признаков от употребления пшёнки у ребёнка не наблюдается, можно постепенно увеличивать порцию до 150 г.
- Со временем добавляйте в кашу ягоды и фрукты, сваривая её на воде. Затем можно в маленьких дозах подмешивать молоко, постепенно увеличивая пропорции.
От сливочного масла, соли и сахара лучше вовсе отказаться, а для пущей питательности можно готовить крупу на курином или говяжьем бульоне.
Важно! Оптимальная норма употребления пшённой каши — 120–150 г в сутки каждые 2-3 дня. Чтобы избежать негативных последствий, дозу превышать не рекомендуется.
Рецепты приготовления каши
Перед варкой злаков важно избавить их от горечи.
Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:
- Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
- Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.
Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.
На воде
Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.
Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.
Молочная каша
Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.
Знаете ли вы? Национальные блюда из пшена известны у разных народов мира. В Абхазии просо используют для приготовления молочного супа — ахудзрцу, татары варят пшено, завёрнутое в лепёшку, а в Беларуси подают традиционную бульбяну — картофельно-пшённую запеканку.
После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.
Противопоказания
Перед употреблением пшённой каши важно ознакомиться с её противопоказаниями. Несмотря на пользу и богатый витаминный состав крупы, она может принести вред здоровью в случае индивидуальной непереносимости. В первом случае её нельзя употреблять кормящим мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что просо содержит вещества, останавливающие усвоение йода.
Также следует воздержаться от крупы женщинам, болеющим целиакией. Это связано с тем, что просо может храниться рядом с глютеновыми крупами и перенять на себя часть этого вещества. Воздержитесь от приготовления пшёнки, если у вас есть проблемы с желудком: язва, гастрит, жидкий стул.
Бывает ли аллергия на пшено у грудничка
Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.
Негативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.
Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.
Пшеничная каша при грудном вскармливании
Во время кормления малыша грудью многие мамы задаются вопросами, что можно кушать, а что противопоказано. Обязательно в рационе кормящей должны присутствовать каши, но у данного блюда имеются некоторые ограничения. Пшеничная каша при грудном вскармливании считается полезной. Это на самом деле так, ведь в ней содержатся витамины, клетчатка, аминокислоты. Пшеничную крупу получают в результате очищения семян проса.
Полезные свойства
В рационе кормящей матери должны присутствовать зерновые. При регулярном употреблении продукта организм пополняется всеми важными компонентами.
Пшеничная каша при лактации – это источник микроэлементов, витаминов, углеводов. Речь идет о фторе, кремнии, железе, марганце, калии, кальции, меди, витаминах РР, В. В 100 граммах готовой каши содержится всего 86 калорий. Блюдо нужно употреблять при наличии у грудничка коликов, запоров.
Влияние пшеницы организм при лактации:
- улучшение работы кишечника и желудка;
- профилактика запоров;
- стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
- из организма выводятся вредные элементы и лишние жиры;
- улучшается иммунитет;
- правильно действует на функционирование головного мозга;
- кожа омолаживается, поры очищаются;
- накапливается энергия в организме;
- нормализуется работа нервной системы;
- помогает бороться с недомоганиями, возникающими после родов;
- правильное формирование внутренних органов;
- укрепление костей.
Можно ли кормящей маме пшеничную кашу? Да, ежедневная норма крупы составляет 40 граммов. Так ребенок получит сытные и полезные элементы, а у мамы улучшится кожа, будет лучше работать кишечник, укрепятся волосы и появится больше энергии. При употреблении продукта вред на формирование детского организма не наносится.
Правила введения в рацион
Малыш должен развиваться и расти полноценно, а для этого маме необходимо быстро восстановиться после родов — сбалансировано и разнообразно питаться, не переедать и грамотно подходить к своему рациону. Не стоит забывать, что дети по-разному воспринимают различные виды круп. При возникновении аллергии или пищеварительных расстройствах нужно убрать из рациона каши на месяц. В дальнейшем снова постепенно вводить каши.
Употребление пшеничной каши с другими крупами:
- введение каши должно быть постепенным, начинать необходимо с одной ложки, затем наблюдать за реакцией детского организма на протяжении двух дней;
- когда ребенку исполнилось полгода, можно вводить манную кашу;
- при наличии у малыша запоров ограничить употребление рисовой каши;
- если ребенок мучается от газообразований, рекомендуется уменьшить в рационе перловку.
Сначала пшеничные каши варятся на воде, так как от коровьего молока у малыша возникают аллергические реакции. Далее можно использовать воду с молоком в равных частях, а затем варить каши на молоке. Первые порции составляют около 50 граммов, далее доза постепенно увеличивается до 150 граммов. Рекомендуется кормящим мамам в качестве добавок к кашам использовать натуральные ингредиенты: груши, яблоки, сухофрукты, сливочное масло.
Все мамы при кормлении грудью заботятся о здоровье своих малышей, поэтому ограничивают себя в питании, чтобы детская пищеварительная система не раздражалась. Нужно понимать, что из молока ребенок получает переваренные вещества – аминокислоты, белки. Если определенная пшеничная каша оказывает негативное влияние на женское пищеварение, то это не говорит о том, что у ребенка будет так же.
Приготовление
Рецепт классической пшеничной каши. Прежде чем готовить блюдо, все зерна необходимо хорошо промывать. Для приготовления требуется взять один стакан крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Затем оставшуюся жидкость слить, крупу промыть. Одну порцию крупы залить двумя порциями воды. После закипания варить еще в течение десяти минут, добавить сливочное масло, соль по вкусу. Далее выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, дать каше постоять еще полчаса.
С тыквой. Рекомендуется есть пшеничную кашу с тыквой, так как овощ содержит много важных элементов. Крупа и тыква варятся отдельно. Овощ измельчается с помощью блендера, затем добавляется в блюдо. Далее варится на огне в течение пяти минут. При необходимости можно добавить изюм или яблоки. Пшеница хорошо разваривается, поэтому блюдо не получается калорийным.
Пшеничная каша для кормящей мамы не будет способствовать повышению массы тела. Продукт должен присутствовать в питании женщины на постоянной основе.
На молоке:
- пшеничная крупа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- соль и сахар.
Крупа промывается, высыпается в кастрюлю и заливается молоком. Далее нужно посолить и добавить сахар по вкусу. Как только молоко закипело, огонь уменьшается, а пшеница варится до полного приготовления. Когда блюдо приготовилось, то убирается с огня. Чтобы вкус был разнообразным, добавляют в кашу сухофрукты и оставляют напревать 15 минут.
Советы поваров:
- чтобы у пшеничной каши был особенный вкус, яблоки рекомендуется добавлять в самом начале готовки;
- изюм засыпается по окончанию приготовления, но сначала его следует тщательно промыть.
Кроме того, многие женщины кушают пшеничные хлопья при грудном вскармливании, так как в них содержится клетчатка, витамины, углеводы. Хлопья заливаются кипятком, при высокой температуре в них сохраняются все необходимые элементы. Но не стоит увлекаться продуктом, так как пшеничные хлопья содержат разнообразные красители и добавки.
Основным моментом является не пропустить возникновение высыпаний и беспокойства малыша. Если отсутствуют образования на коже, значит, пшеничную кашу можно кушать и в дальнейшем.
Пшеничная крупа при грудном вскармливании способствует омоложению кожи мамы. Ведь это отличный источник клетчатки, антиоксидантов. Крупа оказывает положительное влияние на иммунную систему и восстановление организма после родов и при грудном вскармливании.
перловка, кукурузная, пшенная, манная, рисовая
У каждой мамочки на первом месте всегда находится здоровье ее малыша. В связи с этим она мужественно выносит постоянные недосыпания, накопившуюся усталость и однообразность повседневных забот о крохе. Среди всех изменений в жизни, которые вносит рождение ребенка, изменения в питании наиболее ощутимы и значимы, ведь от того, что ест мама грудничка, напрямую зависит его хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.
Являясь источником витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных веществ, зерновые культуры просто обязаны составлять основу меню женщины при грудном вскармливании. Есть среди каш и те, которые не советуют употреблять во время лактации, поэтому мама должна заранее знать, какие из продуктов ей можно включить в рацион.
Каши традиционно считаются лучшей основой любой здоровой диеты, поскольку они хорошо насыщают и содержат разные группы витаминов. Тем не менее, при кормлении грудью не все каши одинаково хороши и полезныГречневая каша и рис
Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:
- способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует моторику кишечника;
- повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
- оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
- освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.
Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.
Лидирующие позиции по содержанию углеводов, а конкретно крахмала, который легко усваивается неокрепшим организмом малыша, занимает рис. К сожалению, он не очень богат другими полезными веществами и минералами по сравнению с гречкой или овсянкой. Кроме того, при наличии запоров у женщины в период лактации его лучше исключить из меню.
Кукурузная каша
Кукурузная каша может похвастаться содержанием крахмала, железа и витаминами групп В, Е, А, РР, а вот кальция и фосфора в ней недостаточно. Ее важным преимуществом перед другими является то, что она тормозит процессы брожения в кишечнике, таким образом сокращая вздутие и колики. Кроме всего прочего в ней нет глютена, то есть маме при грудном вскармливании можно включать ее в рацион в первые месяцы после родов. Среди других полезных свойств, имеющих значение для мам, кормящих грудным молоком, следует отметить:
- нормализацию функционирования органов пищеварительной системы;
- предупреждение появления запоров;
- вывод из организма женщины токсинов и радионуклидов;
- восстановление хорошего состояния кожи, волос, ногтей, которые могли пострадать при беременности.
Вопреки всем полезным качествам лучше слишком не увлекаться кукурузной кашей – есть ее достаточно не больше двух раз в неделю. Также кормящим мамам, дети которых предрасположены к диарее, не следует часто есть блюда, приготовленные из кукурузы (рекомендуем прочитать: не вредна ли кукуруза при грудном вскармливании?).
Манная каша
Манную крупу получают из пшеничных зерен, очищенных от верхних слоев – отрубей. Кроме нее из пшеницы производят муку и пшеничную крупу. Их основное различие заключается в степени помола. Например, у пшеничной каши помол самый грубый, а у муки самый мелкий.
К особенностям такого блюда, как манник, можно отнести высокую калорийность и легкую усвояемость, однако манная каша уступает гречневой и овсяной по содержанию минеральных веществ. По количеству растительных волокон она тоже проигрывает, но именно этот недостаток часто превращается в достоинство. Каша незаменима в меню тех, кому пришлось делать операцию на органах брюшной полости. Особенно актуален подобный рацион в послеоперационный период.
Употребление манки при грудном вскармливании следует ограничивать – в ней содержится значительное количество глютена, который делает ее высокоаллергенным продуктом. Еще один минус – присутствие в составе хитина, который мешает нормальному усваиванию в организме младенца таких веществ, как кальций, железо и витамин D. Их нехватка в свою очередь может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта или даже привести к развитию рахита. Если манная каша будет являться главенствующей в рационе, из-за своей калорийности она способна стать причиной набора лишнего веса, а также коликов и газообразования у младенца первого месяца жизни.
Манную крупу принято считать едва ли не самой полезной, однако современные врачи уже вряд ли порекомендуют основывать на ней свой рацион. Кушать манную кашу конечно можно, но только в ограниченном количествеДругие крупы в меню кормящей мамы
В достаточно большом объеме растительный белок содержится в овсянке. Плюс она может похвастаться наличием витаминов В1 и В2, которые так нужны для стабильной работы нервной системы человека. Особо полезны блюда из овсянки растущему организму ребенка, ведь за счет того, что овсяная кашка является рекордсменом по количеству кальция и фосфора, она способствует формированию костей и зубов. Кроме того, она богата магнием и железом, в ней содержится самое большое количество полезных растительных жиров и клетчатки.
В чем заключается ценность пшенки для кормящей мамы и ее малыша:
- полученная из проса, она богата белками, клетчаткой и витаминами из группы В;
- считается диетической, легкоусвояемой и не вызывающей аллергии;
- помогает эффективно справиться с проблемой запоров;
- кремний и марганец в составе делают ее отличным помощником в хорошем росте малыша, укреплении его костных тканей и стабильном обмене веществ.
Несмотря на все достоинства, как и с другими злаковыми культурами, с пшеном следует соблюдать умеренность. Его ввод необходимо начинать с небольших порций, чтобы не нанести вред грудничку.
Близкими к пшену по содержанию полезных веществ являются перловая и ячневая крупы. Обе они производятся из дробленого ячменя. Перловка представляет собой цельные зерна, которые прошли процедуру очищения и шлифовки. В отличие от перловой, ячневая шлифовке не подвергается, а поэтому содержание клетчатки в ней остается выше.
Что касается перловки, она с высокой вероятностью провоцирует газообразование, что вряд ли полезно ребенку. Также не стоит забывать о гороховой и геркулесовой кашках, однако и с ними нужно быть аккуратными и ориентироваться на реакцию малыша при их употреблении.
Полезные рецепты
Каша пшенная с черносливом (курагой)
400 г. крупы, 0,5 л. воды, 200 г. чернослива и/или кураги, 40 г. сливочного масла, соль по вкусу.
Крупу перебрать, промыть теплой водой. Чернослив хорошенько промыть, залить водой и проварить 1-2 минуты. Получившийся отвар слить и добавить к нему воду, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче положить в блюдо чернослив (на этом этапе можно добавить курагу) и полить маслом.
Сухофрукты – отличное дополнение к кашам, они содержат большое количество клетчатки и витаминовКаша ячневая (перловая) рассыпчатая
1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.
Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.
Каша гречневая, запеченная с творогом
100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.
Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Хрустящая мюсли-смесь
Для 13 порций по 100 г: 250 г. овсяных хлопьев, 125 г. неочищенных зерен кунжута, 300 г. миндаля, 125 г. очищенных семечек, 250 г. изюма, 250 г. меда, 1 ст.л. подсолнечного масла.
Крупно порезать миндаль, кунжутные семечки проколить на скороде без масла, остудить. Смешать орехи, кунжут, овсяные хлопья, семечки и мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть семечки кормящей маме и какие?). Добавить в полученную массу масло и 100 мл. воды. Разложить на противне. Выпекать мюсли при 160 градусах около 1,5 часов в газовой духовке, или 1 часа – в электрической, периодически перемешивая. Отсудить готовый продукт, добавить изюм. Хранить такую смесь можно в течение нескольких недель.
Кушают мюсли с молоком, ряженкой или простоквашей. Перед употреблением можно добавить кусочки бананаОсновные нюансы употребления круп при грудном вскармливании
Зерновые культуры являются очень полезным и питательным продуктом, поэтому непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Идеальная норма для одной порции злаков составляет 40 грамм. Кушать их можно в любое удобное время по желанию, однако важным нюансом является употребление в свежем виде, а не разогретом. Стоит готовить небольшие порции на один раз, непосредственно перед самой едой.
Отдавать предпочтение лучше тем кашам, которые были сварены на обычной воде, а не на коровьем молоке. Объясняется это тем, что у многих малышей часто встречается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Также стоит помнить, что современные каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и консерванты, поэтому представляют большую опасность, чем их простые аналоги.
Существует ряд особенностей употребления определенных зерновых культур в зависимости от реакции и состояния ребенка на ГВ:
- при запорах у грудничка рекомендуется исключить из рациона мамы рис;
- при коликах и повышенном газообразовании нужно вычеркнуть из меню перловку;
- если у ребенка наблюдается непереносимость растительного белка глютена, то употребление овса, манной, пшенной и ячневой каш нежелательно (подробнее в статье: готовим пшенную кашу для ребенка).
Еще один вкусный и бесспорно полезный продукт – мюсли, смесь из расплющенных зерен злаковых культур, в которую добавляют кусочки фруктов, ягоды, орехи, мед, или какао. Мамам, которые кормят грудью, не стоит выбирать те мюсли, в которые добавляют сахар, лимонную кислоту, искусственные красители и консерванты.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »Поделитесь с друьями!
можно ли ее кормящей маме
Пшено получается посредством очищения семян проса. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов и клетчатки. Эти компоненты необходимы организму человека для правильного функционирования. Пшенная каша при грудном вскармливании разрешена, поскольку только в редких случаях может вызвать аллергию у малыша. Диетологи настоятельно рекомендуют включить блюдо в рацион питания женщины. Ее также используют в качестве прикорма после того, как ребенку исполнилось шесть месяцев.
Положительные свойства каши
Пшенка в своем составе имеет большое количество минералов и микроэлементов. Регулярное употребление восполняет недостаток в организме практически всех жизненно необходимых компонентов. В семенах находится практически целый витаминный комплекс. Пшеничная каша имеет небольшое количество калорий в своем составе, поэтому включена в диетические меню. В ста граммах готового продукта содержится не более 87 калорий.
Пшенная крупа – гипоаллергенна
Каша кормящей маме полезна и оказывает следующие положительные воздействия на ее организм:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация стула и профилактика развития запора.
- Стабилизация функционирования сердца и сосудов.
- Естественным путем выводит из организма вредные компоненты, а вместе с ними и лишний жир.
- Оптимизирует количество образованной крови.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Положительно воздействует на работу мозга и памяти.
- Омолаживает кожу и устраняет загрязнение с пор.
- Способствует накоплению энергии за счет оптимизации обмена веществ.
- Естественный способ снижения веса.
- Улучшение настроения и устранение депрессии.
- Помогает побороть недомогание, которое возникает у каждой женщины в после появления малыша на свет.
- Дает ребенку все необходимые вещества для правильного формирования внутренних органов у малыша.
- Делает зубы прочными и заметно укрепляет всю костную ткань.
Можно ли мамочке есть пшеничную кашу? Ее допускается включить в свой рацион, поскольку она не может вызвать аллергию. Диетологи утверждают, что при ее поедании не возникает риск нанесения вреда формированию организма.
Благодаря блюду можно вывести лишний жир из организма и заметно ускорить обмен веществ. Диета после родов должна в обязательном порядке включать этот продукт. Регулярное употребление улучшает самочувствие женщины. Для того чтобы не навредить ребенку, необходимо придерживаться основных правил употребления продукта.
Как правильно есть кашу в период ГВ?
Вводить в рацион пшенную кашу, как и многие другие продукты, следует постепенно.
- Кормящей маме допускается в первый раз попробовать не более 40 граммов каши. Далее следует внимательно следить за реакцией грудничка. Хоть продукт и считается гипоаллергенным, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенной. При наличии индивидуальной непереносимости у малыша наблюдаются покраснения кожного покрова, сыпь и сильный зуд. Пищеварительная система также нарушает свою работу на этом фоне. Малыш начинает страдать от колик и чрезмерного газообразования. При наличии данных симптомов употребление продукта следует отложить на определенное время.
- Кушать дальше пшено без опасений можно, если негативная реакция не была замечена. Максимальный объем порции не должен превышать 150 граммов. Такое блюдо может быть включено в рацион матери не чаще, чем один раз в три дня.
- До года допускается варить кашу только на воде. В молоке коровы содержится большое количество белка, который провоцирует аллергию у малыша. Допускается постепенно вводить его в состав каши. Порция может быть увеличена только при условии отсутствия негативной реакции.
- Если у малыша нет аллергии на пшёнку, то в рацион могут постепенно вводиться ягоды и фрукты. Мамочка не должна злоупотреблять маслом, солью и сахаром. Желательно вообще отказаться от этих добавок. Для увеличения питательной ценности можно варить блюдо на говяжьем бульоне.
- Кашу из пшена нельзя есть при язвенной болезни или гастрите. Также наблюдается обострение некоторых заболеваний желудка, которое проявляется в виде жидкого стула.
- Допускается есть только высококачественную крупу. У нее должен быть срок годности в пределах допустимой нормы. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – она должна быть полностью целой. Перед тем, как приготовить крупу, ее следует тщательно промыть под проточной водой.
- Кормление грудью предполагает употребление в пищу только молодых круп. В противном случае блюдо может сильно горчить. Лучшими вкусовыми характеристиками обладают зерна темно-желтого цвета. Именно поэтому рекомендуется остановить свой выбор на таком варианте крупы. Из светлых зерен всегда получается достаточно жидкий состав.
Выбор способа приготовления
В 1 год после появления малыша на свет все зерна должны тщательно промываться перед приготовлением. Один стакан семян заливается 200 миллилитрами воды. Состав в обязательном порядке следует довести до кипения. После этого лишнюю жидкость необходимо слить и промыть пшенку водой.
В первый месяц после родов необходимо использовать следующий рецепт для приготовления. В кастрюле залить одну порцию каши двумя порциями воды. Когда пройдет десять минут непосредственно самого кипения, можно добавить немного сливочного масла. Далее плита выключается, а каша плотно закрывается крышкой. В таком состоянии блюдо должно простоять еще 30 минут.
Хорошее сочетание крупы с отварной тыквой
Детям и мамочке полезным будет блюдо из пшенной крупы и тыквы. В овоще содержится большое количество витаминов и других полезных компонентов. При этом калорийность остается невысокой. Блюдо не оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рецепт рекомендуется включить в рацион мамы в период кормления.
Рекомендуется предварительно сварить тыкву отдельно от каши. В таком способе приготовления используется не только вода, но и молоко. Для измельчения овоща следует использовать блендер. Только после этого к составу добавляется вареная крупа. Блюдо необходимо оставить на огне еще на пять минут. При необходимости его дополнить могут яблоки или изюм. Для правильной их обработки следует добавить фрукт в начале варки, а изюм в уже готовое блюдо.
Правильное приготовление пшенной каши и умеренное употребление не принесут вреда ни матери, ни ребенку.
какие можно употреблять, когда ребенок новорожденный и после первого месяца, в частности, разрешена ли при ГВ пшеничная крупа?
Во время кормления грудью перед мамой возникает вопрос о том, какие продукты можно есть, а какие противопоказаны и могут отрицательно влиять на ее малыша.
Различные каши удобны в приготовлении, полезны и питательны.
Расскажем об особенностях употребления каш: когда их вводят в рацион, можно ли есть, например пшеничную.
Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?
Да, специалисты рекомендуют вводить в рацион роженицы разнообразные крупы. Блюда из злаков — одни из немногих, которые позволяют быстро восстановиться организму после родов и сбросить лишний вес. Кроме того, каши улучшают пищеварение женщины и поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Но к выбору злаков необходимо подходить с осторожностью, так как имеется ряд ограничений и даже запретов.
Разрешенные виды продукта
В период лактации самыми полезными являются следующие виды каш:
- Гречневая (с рождения).
- Овсяная (с 2-3 месяцев).
- Пшеничная (с 5-6 месяцев).
- Пшенная (с 5-6 месяцев).
- Рисовая (с 2-4 недель).
- Манная (с 10-12 месяцев).
- Ячневая (с 6 месяцев).
- Льняная (с 5-6 месяцев).
Гороховая каша может вызвать дискомфорт у ребенка, поэтому от нее стоит отказаться. А кукурузная крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому этот вкусный злак следует вводить в рацион осторожно.
С какого месяца включать в меню при ГВ?
Молодых мам интересует, а можно ли есть каши, когда ребенок еще новорожденный, или лучше отложить их введение в меню, скажем, до конца первого месяца? Поспешим их обрадовать: употреблять в пищу каши кормящим мамам можно сразу же после родов. Вводить каждый вид крупы в меню необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.
В первые 3-4 месяца для приготовления злакового блюда рекомендуется использовать воду, так как молоко содержит аллергены. Каша на коровьем молоке в рационе кормящей матери разрешена только после 4-5 месяцев жизни малыша и после проверки его реакции на молочные продукты.
В первые месяцы лактации из круп необходимо готовить только каши, разнообразить меню крупяными супами или выпечкой, рекомендуется на более поздних сроках.
Польза разных видов круп
Правильно подобранные крупы, могут быстро восстановить организм роженицы, укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы, накопленные в период беременности.
- Например, гречка улучшает лактацию и повышает гемоглобин, малокалорийна. Не содержит глютен и легко усваивается, ее можно применять уже с первых дней кормления грудью. Но не рекомендуется сочетать гре
можно ли есть кормящей маме во время ГВ кашу на молоке
С давних времен культивируется пшено. Золотая крупа выращивалась китайцами еще в V веке до нашей эры. Из данной статье вы узнаете, может ли употребляться пшенная каша при грудном вскармливании.
Особенности
На сегодняшний день зерна проса всем известны и широко применяемы. Однако для того чтобы занять место на полке супермаркета или магазина, они подлежат обработке одним из нескольких способов.
- Зернышки проса очищаются от пленок – получается сырье, для которого характерен блеск и насыщенный желтый цвет. Такой вид обработки позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки.
- Обработка шлифованием – заключается в том, семена очищаются от пленки, зародыша и зерновой оболочки в полном объеме. После такой очистки пшено приобретает светлый желтый цвет. Оно имеет шершавую поверхность. Такой продукт легко усваивается, однако полезных веществ содержит меньше, чем в первом случае.
- Дробление – пшенные зернышки дробятся. В таком виде ускоряется процесс приготовления крупы – в результате ее варки получается полужидкая каша.
- Прессование – это процесс, который сопровождается воздействием высоких температур. В результате прессования получаются хлопья. При употреблении данного продукта требуется всего лишь залить его теплой водой или молоком. Недостатком данного вида обработки является то, что хлопья содержат минимальный запас полезных веществ.
Состав и польза
Употребление пшена в период кормления грудью рекомендовано и специалистами по диетическому питанию, и аллергологами. Ведь данный продукт содержит ряд микроэлементов, а также витамины, жизненно необходимые для здоровья новоиспеченной мамочки и ее малыша.
Пшено – легкоусвояемый продукт, который оказывает общеукрепляющее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма.
В этой крупе содержится множество полезных веществ.
- Белок – строительный материал, важен для роста и полноценного физического развития младенца.
- Клетчатка – способствует слаженной работе кишечника, предотвращает газообразование, диарею, запор. Она собствует очистке организма от токсинов и выведению из него вредных веществ. На длительный период не дает испытывать чувство голода.
- Витамины групп В и РР – обеспечивают полноценный рост и гармоничное развитие крохи в младенческий период.
- Фтор – участвует в процессах, связанных с формированием костной ткани.
- Железо – является важным для обеспечения процесса кроветворения и формирования иммунной системы.
- Кальций – обеспечивает требуемую свертываемость крови, необходим для формирования эпидермиса, ногтей, волос, зубов, глазных хрусталиков.
- Медь – ей принадлежит немаловажная роль в процессе образования эритроцитов, способствует усвоению железа.
- Марганец – участник обменных процессов, влияет на устойчивую деятельность центральной нервной системы, улучшает рефлекторную функцию, способствует улучшению памяти.
- Кремний – повышает эластичность сухожилий, а также таких тканей, как мышечные, эктодермальные, кожные ткани.
- Цинк – содействует улучшению состояния кожи, росту костей и мышц. Участвует в работе иммунной системы. Обеспечивает функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов, защищает печень от вредных воздействий.
- Калий – помогает клеткам организма запастись необходимыми электролитами, обеспечивает борьбу с аллергенами.
- Фолиевая кислота – микроэлемент, который необходим для роста тканей карапуза.
- Коллаген – обеспечивает эластичность кожи, необходим для синтеза меланина, несет ответственность за формирование кровеносных сосудов и эктодермальных тканей.
Для мамы этот злак полезен также тем, что помогает решить имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он улучшает ее внешний вид, в том числе положительно влияет на состояние кожных и волосяных покровов, ускоряет процессы восстановления организма после родов.
Употребление пшена в лактационный период
У молодой кормящей мамочки первостепенным является вопрос о том, как питаться, чтобы случайным образом не нанести малышу вред, а, наоборот, укрепить и оздоровить неокрепший детский организм употреблением тех или иных пищевых продуктов. Относительно пшенной каши сомнений нет – это питательный и полезный продукт. Употреблять его не только можно, но и нужно (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости). При этом следует соблюдать ряд правил, которые помогут организовать процесс употребления наиболее эффективно.
- Для первого раза достаточно взять половину порции, посмотреть, как грудничок отреагирует на эту пищу. Пшено не относится к продуктам, вызывающим аллергию, однако пшеничный белок в некоторых случаях может стать причиной отрицательной реакции у крохи в виде покраснений, сыпи, излишнего образования газов, колик или болей в животике. В этом случае следует повременить с введением в рацион данного продукта.
- При отсутствии у младенца негативной реакции можно смело кушать кашу из пшена начиная с меньшего объема порции (50 г), постепенно увеличивая его до суточной нормы употребления продукта (150 г).
- В первые три месяца жизни малыша кашу рекомендуется варить на воде, поскольку белок, содержащийся в молоке, способен вызывать сильную аллергическую реакцию у младенца.
Лучший вариант – постепенно переходить с воды на молоко: с каждой новой порцией брать больше молочного компонента и меньше водяного, таким образом осуществляя плавный переход на молочный вариант каши.
- Со временем в пшенную кашу можно добавлять сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или свежие фрукты и овощи (яблоки, тыкву). Делать это надо постепенно начиная с нескольких грамм. Сахар, соль, сливочное масло добавляются либо в небольших количествах, либо возможен полный отказ от них. Можно использовать для варки каши бульон из говядины для повышения его питательности.
- Противопоказано употреблять в пищу при болезнях органов пищеварения, в том числе язве, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике.
- Осторожность в употреблении не помешает и при проблемах со щитовидной железой, поскольку просо может препятствовать процессу усвоения йода.
- Крупа, которую планируется использовать для приготовления блюда, должна быть хорошего качества. Важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки при покупке этого продукта питания.
- Следует учитывать цвет: из ярких желтых зернышек получится густая сытная каша, если крупа потемнее – блюдо будет более рассыпчатым, пшено светлого оттенка даст готовый продукт полужидкой консистенции.
Возможное вредное действие пшена
Пшено по праву считается исключительно полезным продуктом, но в нем может скрываться и опасность.
Для хранения крупы следует подыскать сухое, хорошо вентилируемое место, в которое не проникают прямые лучи солнца. Важно не допускать появления в ней вредителей, а также того, чтобы она отсырела. При ненадлежащих условиях хранения возможна порча продукта, вследствие которой теряется его питательная ценность. Матери, которая кормит грудью, нельзя ни в коем случае употреблять отсыревшее и прогорклое пшено в пищу.
Другой аспект заключается в самом процессе приготовления. Просо, безусловно, диетический продукт, однако если злоупотреблять жирами растительного и животного происхождения при его приготовлении, использовать как гарнир к жирному свиному мясу, то такое блюдо не будет содержать малого количества калорий. Это приведет к увеличению веса – проблеме, от которой страдает львиная доля мамочек после родов.
Как правильно приготовить?
Процесс приготовления начинается с обработки зерна: его следует хорошенько очистить. С этой целью стакан крупы следует залить стаканом воды. Крупа, залитая водой, помещается на огонь до момента закипания. После этого кипяток сливается, а пшено подлежит промывке в проточной воде.
Существует иной способ предварительной обработки пшена, позволяющий сохранить все полезные свойства крупы, а также избавиться от присущей ей горечи. Пшено помещается в холодную воду и оставляется на ночь. Утром вымоченная крупа промывается и подвергается варке.
Процесс приготовления обыкновенной каши из пшена несложен: водой заливается обработанная крупа в соотношении 2 к 1. Емкость для варки с предварительно снятой крышкой ставится на огонь. По истечении десяти минут после того, как вода закипела, добавляется сливочное масло. Огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. Через полчаса продукт готов к употреблению.
Рассмотрим возможные варианты приготовления каши на воде с добавлением не менее питательных и полезных ингредиентов.
Тыквенная каша
Такая каша не только питательна, но и вкусна и приятна на вкус.
Следует помнить, что очищенные от кожуры кусочки тыквы варятся отдельно. Готовность овоща определяется протыканием вилкой в нескольких местах. Готовый, довольно мягкий овощ разминается до получения однородной массы (подобной пюре). Эта масса соединяется с отварным пшеном. Полученная смесь подогревается на небольшом огне в течение пяти минут. Не испортят кашу и добавки в виде зеленых яблок, изюма.
Маленький нюанс: очищенные от кожицы, измельченные на небольшие кубики яблоки добавляются в начале варки пшена, а изюм, наоборот, за пять минут до завершения процесса приготовления.
Пшено с кефиром (творогом)
Вариант для тех, кто стремится восстановить физическую форму после родов. Добавляя кефир или творог к каше на воде, мама не будет набирать лишние килограммы.
Курага в каше
Измельченная курага в блюде привнесет новую нотку вкусовых ощущений, будет способствовать созданию условий для повышения гемоглобина, улучшения состояния кожи, восстановления здоровья внутренних органов.
Чернослив в каше
Чернослив способен усилить перистальтику кишечника. Употребляя пшенную кашу с черносливом на завтрак, можно избавиться от распространенной проблемы послеродовых запоров. Она обеспечивает очистку организма от ненужных продуктов жизнедеятельности и шлаков.
Медовая каша
Любительницам сладенького вместо джема или варенья показано использовать цветочный мед. Приправив кашу небольшим количеством, можно получить приятного вкуса полезный продукт.
Но рекомендовано использовать такое сочетание, когда малышу исполнилось более трех месяцев, при условии отсутствия аллергических реакций на мед как у мамы, так и у крохи.
Каша как гарнир к мясным блюдам
Отварное подсоленное пшено – отличный гарнир к паровым котлетам, куриной или говяжьей печени, тушеным тефтелькам. Используя такой гарнир, можно и полноценно покушать, и не переусердствовать с калориями. Такой рецепт можно применять во время ГВ.
Пшенную кашу можно сочетать и с другими пищевыми продуктами в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями (при отсутствии негативной реакции на них как у мамы, так и у малыша). Главное, по мнению педиатров, чтобы каждая мама в период лактации организовала себе правильное питание, не прибегая к помощи каких-либо специальных диет. Ежедневный рацион должен базироваться на крупах, фруктах, овощах. И каше из пшена отводится весомое место в меню кормящей мамочки.
О том, как приготовить пшенную кашу при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.