Почему нельзя мыть мясо — Рамблер/женский
Тщательно мыть все продукты перед их употреблением мы все приучены с самого детства. И тем сложнее отказаться от давней привычки, хотя под струи воды помещать все подряд вовсе не стоит.
Если вы до сих пор продолжаете мыть мясо, прежде, чем его приготовить, знайте, что делать этого не следует. По меньшей мере по двум причинам.
Стремясь смыть с куска мяса всевозможные бактерии и микроорганизмы, хозяйки обычно тщательнейшим образом его моют, даже не подозревая, что, на самом деле, своими действиями лишь усугубляют ситуацию.
Дело в том, что во время мытья мяса активность бактерий лишь увеличивается, а сам этот процесс лишь помогает их распространению. Большинство микроорганизмов вовсе не уходят в слив раковины, как мы надеемся, а «оседают» на ее стенках, посуде или столешнице. Удалить их оттуда крайне сложно, а зараженные участки впоследствии могут стать причиной серьезных отравлений. Особенно это касается мяса курицы, являющейся источником сальмонеллеза. Вместе с каплями воды сальмонеллы могут разлетаться на расстояние до 1 метра по кухне. Понимаете масштаб опасности?
Вторая причина, из-за которой не следует мыть мясо, не настолько опасная, но тоже весьма неприятная. Дело в том, что промывание мяса водой (особенно горячей) нарушает его молекулярный состав. Вследствие чего отбивные, например, плохо поджариваются на сковородке. Мясо не жарится, а тушится, теряет свой вкус и аромат.
Как же быть?
На самом деле, перед приготовлением кусок мяса достаточно тщательно промокнуть бумажным полотенцем и смело отправлять на сковороду или в духовку. Все бактерии, находящиеся на его поверхности, погибнут в процессе тепловой обработки.
Если же на поверхности мяса вы заметили грязь, прилипшие кусочки упаковки и прочий мусор, можно быстро его промыть под струей холодной воды, стараясь при этом не разбрызгивать капли. После этого кусок необходимо тщательно обсушить бумажными полотенцами, которые следует сразу же выбросить в мусоропровод.
Читайте также
Вот почему мыть мясо перед готовкой смертельно опасно!
Приходишь с рынка, разворачиваешь бережно упакованный мясником сверток или вынимаешь куриное филе из пакета, и тут же приходит мысль в голову: а не ополоснуть ли купленный продукт под проточной водой перед приготовлением? Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как и мытье рук перед обедом. Вдруг мясник нечистоплотный, да и на рынке уйма мух. Но мытье мяса не только не помогает избавиться от возможных бактерий, но и распространяет их по всей кухне.
Так нужно ли мыть мясо? Мы объясним, почему только что купленное мясо ни в коем случае нельзя подвергать подобному испытанию! Как бы руки ни чесались, не следует.
Обработка мяса
Каждая хозяйка знает, что все продукты перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Фрукты, овощи, яйца — всё безоговорочно в мойку. И как же велико искушение поступить так же с мясом, принесенным с рынка. Оно же неясно где лежало, непонятно, кто его трогал и какие мухи на нём сидели! Но специалисты дел кулинарных в один голос утверждают, что, какое бы мясо ты ни купил, мыть его категорически нельзя.
В тщетных попытках смыть с мяса вредоносные бактерии ты лишь усугубляешь ситуацию. Представь как все эти микроскопические бактерии вместе с молекулами воды отправляются прямиком тебе в рот, оседают на коже, вокруг раковины, на других продуктах и даже на одежде.
Учитывая, что ты собираешься мясо готовить, а не есть сырым, мыть его нет никакого смысла — все бактерии благополучно скончаются при тепловом воздействии. Чего не скажешь о бактериях, осевших на кухонной утвари, причем так плотно, что на их уничтожение понадобится не одна кропотливая уборка. Именно эти зараженные предметы кухонной утвари впоследствии могут послужить источником серьезных пищевых отравлений.
Особенно это касается куриного мяса, ведь именно оно чаще всего становится причиной заражения сальмонеллой. Во время мытья куриного мяса капли воды, содержащие вредоносные бактерии, разлетаются на расстояние до 1 метра. Если ты всё еще сомневаешься, погляди на манеру готовки именитых шеф-поваров, которые никогда мясо не моют, но обязательно моют руки после контакта с ним.
Существует еще один аргумент, который убедит тебя не мыть мясо впредь: струей воды, особенно горячей, ты нарушаешь молекулярный состав на поверхности мяса, тем самым нарушая его вкусовые качества. Иными словами, такое мясо совсем не подрумянится, потеряет свой вкус и аромат. То есть мясо будет попросту тушиться, а пока вся влага испарится, сочный стейк и вовсе потеряет все соки.
ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ ШЕФ?
- Кулинарный термометр — верный помощник на твоей кухне. Как только температура внутри сочного кусочка на сковороде достигнет 55 °C, будь уверен — ничто не угрожает твоему здоровью. К слову, для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой гибнут вредоносные бактерии, значительно разнится. Например, говядине достаточно 60 °С, а вот курицу нужно прогреть до 75–80 °С.
- Вместо того, чтобы мыть мясо, после покупки просто промокни его поверхность бумажным полотенцем и отправляй на сковороду. Полотенце, которым ты сушил мясо, обязательно выбрось, а руки тщательной вымой с мылом под струей горячей воды.
- Не рекомендуется также мыть то мясо, которое куплено для заморозки. Мытье не только не спасет от бактерий, но и значительно уменьшит срок хранения такого мяса. Обсуши мясо с помощью всё тех же бумажных полотенец, упакуй и смело отправляй в морозильную камеру для хранения.
- Но главное — покупай мясо лишь у проверенных поставщиков! Хороший кусок мяса не должен издавать никаких посторонних запахов, кроме аромата свежего мяса. Жир должен быть белым, свинина розовой, а говядина — насыщенно красной.
Бурый оттенок мяса указывает на его несвежесть и преклонный возраст животного. Обязательно потрогай мясо: положи кусок на ровную поверхность и надави пальцем — свежее мясо быстро примет первоначальную форму, а кусок не первой свежести так и останется примятым.
Ну а если злополучный кусок мяса всё же захотелось помыть, делай это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после мытья тщательно вымой раковину и всю близлежащую кухонную утварь. Следуй нашим рекомендациям, и никакие бактерии тебе будут не страшны!
Пять продуктов, которые категорически нельзя мыть перед приготовлением
Мы привыкли думать, что продукты — даже те, которые мы собираемся варить, запекать или жарить — нужно мыть самым тщательным образом, а некоторые даже с губкой и мылом. Однако это не совсем так. В частности, ученые и эксперты по питанию составили целый список товаров из супермаркета, которые не просто не нужно, а вообще запрещено мыть. Рассказываем, что это за продукты, и объясняем, почему им противопоказаны вода и моющие средства.
Мясо птицы
Фото: Debora Cartagena/pixnio.com
Месяц назад власти США призвали американцев отказаться от мытья мяса кур, индеек, гусей и уток перед приготовлением — соответствующее сообщение даже появилось на сайте федерального правительства. Причиной тому стали результаты исследования Минсельхоза США и ученых из университета Северной Каролины, которые показал, что при мытье тушек вредоносные бактерии вовсе не погибают, зато распространяются по всей кухне вместе с каплями воды. В результате они попадают на посуду, столовые приборы, кухонные поверхности и другие продукты — в том числе те, что люди употребляют в пищу сырыми. К слову, статистика в данном случае оказалась поистине
Ну, а чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, курицу надо не мыть, а подвергать длительной термической обработке, так как сальмонеллы и прочие возбудители болезней погибают лишь при температуре +74°С.
Сырое мясо
По той же причине нельзя мыть и сырую свинину, говядину, крольчатину или баранину. А вот удалить с поверхности мяса сок при помощи бумажного полотенца можно и даже нужно. Да, и не забудьте вымыть руки с мылом после работы с мясом.
Яйца
Фото: congerdesign/pixabay.com
В свою очередь испанские эксперты из Организации потребителей и пользователей настоятельно не рекомендуют мыть не только мясо птицы, но и яйца. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую оболочку — кутикулу, которая защищает их от микробов. Однако во время мытья эту оболочку можно попросту
Грибы
Само собой, речь идет не о тех грибах, которые вы собрали в лесу, а о тех, что вы купили в заводской упаковке. Дело в том, что такие грибы (в основном, это шампиньоны и вешенки) попадают на прилавки уже очищенными от грязи, а из-за воды они теряют свои вкусовые качества. К тому же грибы отлично впитывают жидкость, а влажная среда
Вместо того, чтобы мыть грибы проточной водой, просто протрите их влажной тряпочкой, а если загрязнения все равно не удаляются, их необходимо срезать. Затем можно ошпарить грибы кипятком. И никогда — запомните — никогда не ешьте грибы сырыми.
Макароны
Фото: PPD/pixnio.com
Мыть макароны перед варкой не опасно, но зачем? Во-первых
Что мыть обязательно?
Обязательно нужно мыть овощи и фрукты, рыбу, рис, крупы, бобовые и зелень, которая продавалась без упаковки. Картофель в очищенном виде и курагу нужно предварительно замочить в холодной воде, а в случае с сухофруктами и зеленью в заводских контейнерах лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления.
По материалам rskrf.ru, adme.ru.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением сырое – на фарш, шашлык
Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением пищи все компоненты необходимо хорошо промыть, чтобы смыть грязь и болезнетворные организмы. Но мясо…Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Этот вопрос не дает покоя многих людям. Давайте разбираться.
Бактерии на сыром мясе
Часто люди проносят из магазина и рынка не замороженное мясо, а охлажденное. Сразу же хочется его помыть — оно ведь неизвестно где лежало! Делать этого нельзя, и вот почему.
На сырых кусках обитает множество болезнетворных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в теплой влажной среде. Когда мясо принесли домой и развернули, бактерии начинают завоевывать новые территории. Делают они это стремительно. Достаточно лишь положить сырой продукт на доску, как микроорганизмы сразу же туда переселяются. Особенно опасно куриное филе, так как оно часто является источников сальмонелл (крайне опасные микроорганизмы).
Теперь представим такую ситуацию: мясной кусок подставили под струю воды. Все! Бактерии вместе с брызгами разлетелись на расстоянии метра вокруг раковины. Теперь они живут везде: в мойке, на стенах, на посуде, на полу. В такой ситуации избавиться от них будет крайне трудно.
Мыть или не мыть
С бактериями все понятно, они опасны и быстро размножаются. Но вдруг микробы попадут в организм человека после приготовления? Такая ситуация практически исключена, так как 99% болезнетворных микроорганизмов погибает при термической обработке. Единственное условие: мясные продукты должны быть хорошо сварены или пожарены, чтобы среди волокон не спрятались бактерии.
Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением, если поверхность грязная? Если на куске куриного или другого филе видна грязь (песок, земля, шерсть, перо и пр.), то такой продукт, конечно, придется вымыть. Но делать это необходимо, соблюдая некоторые правила. В мойку надо поставить глубокую кастрюлю, наполненную водой. Аккуратно опустить туда кусок и хорошо его промыть, не разбрызгивая воду вокруг себя. После того, как мясо вымыто, его надо переложить в другую емкость, а воду аккуратно слить, избегая брызг. Таким же способом можно поступить, если мясной кусок необходимо отмыть от мелких костей.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением фарша? Эта ситуация ничем не отличается от предыдущей. Прежде чем попасть на стол, фарш все равно будет проходить температурную обработку (котлеты, голубцы, тефтели и пр.). А значит, все микроорганизмы в нем погибнут бесследно и уже не смогут причинить вреда.
Не стоит промывать куриное филе перед заморозкой. Влага значительно уменьшает срок хранения, филе будет заветренным и потеряет вкусовые качества.
Что говорят повара
Опытные, образованные повара никогда не будут промывать сырое мясо. Неважно, для чего его приобретали: для фарша или шашлыка. Повара объясняют это двумя причинами.
Первая заключается в том, чтобы не распространять болезнетворные микроорганизмы по всей кухне (об этом уже говорилось выше).
А вторая причина заключается в том, что мясо имеет способность впитывать воду, как губка, особенно куриное филе и говядина. Пропитанное влагой куриное или любое другое мясо не способно образовывать поджаристую корочку при жарке. Это объясняется тем, что хрустящая корочка начинает появляться при 110°C, а вода начинает кипеть при 100°C. поэтому получается, что продукт не жарится, а тушится в собственном соку. Даже если на мясо попала влага, опытные повара промакивают ее бумажными полотенцами.
Замачивание
Но если мыть нельзя, может быть можно замачивать, чтобы уничтожить микробов? Специалисты утверждают, что это такое же бесполезное занятие, как мытье. Дело в том, что бактерии достаточно прочно прицеплены к поверхности мясного куска и замачивание им практически не повредит.
Если понадобилось замочить кусочки для жарки шашлыка, то делать это важно бережно, а в маринад добавлять немного уксуса. Это необходимо делать для того, что шашлык не всегда прожаривается до конца. Если на мясных кусочках были бактерии, то уксус поможет их обезвредить.
Альтернатива мытью
Как выяснилось, мясо промывать нельзя. Как же поступить? Принеся домой куриное филе или другое мясо, нужно положить его в емкость и тщательно промокнуть все поверхности бумажными полотенцами. Затем отправить продукт на сковородку или в кастрюлю.
Внимание! Бумажные полотенца надо сразу же выкинуть в мусорное ведро. Нельзя класть их на стол, особенно на обеденный. Иначе микробы уже через несколько секунд окажутся везде.
Если филе необходимо разделать, то процесс должен осуществляться на отдельной доске, которая не используется для других продуктов. После разделки доска моется в горячей воде с моющим средством.
Подведем итог: специалисты настоятельно не рекомендуют промывать мясные продукты. Но если никак нельзя без этого обойтись, важно делать это максимально аккуратно, не разбрызгивая воду вокруг себя. И конечно, не стоит класть сырые куски на обеденный стол.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением: взгляд повара и эпидемиолога
Сырое мясо попадает нам на кухню либо с прилавка мясника, либо с магазинной полки. В любом случае перед разделкой оно должно пройти ветконтроль и так же в любом случае на нём остаётся «липкий» налёт и целые колонии микроорганизмов. Так почему повара твердят, что мыть мясо перед готовкой нельзя?
Аргументы санитарии и гигиены
Прежде всего, на что обращают внимание повара: отправляя сырое мясо под струю воды, вы вызываете два опасных процесса:
- струя «вбивает» в разрезанные волокна инфекцию ещё глубже;
- брызги, даже если вы их не видите, летят повсюду, покрывая бактериями стол, стены, кран, раковину — всё это придётся тщательно мыть, используя мыло или санитарные средства, а после вытирать насухо.
Если вы купили мясо с прилавка, в мясном киоске, лучше всего промокнуть его бумажными полотенцами, пинцетом или руками удалить осколки. Если вы купили мясо в вакуумной упаковке, в нём, скорее всего, уже нет ни плёнок, ни осколков кости, ни др. мусора. Такой продут стоит сразу отправлять в духовку или на плиту.
Почему мыть мясо бессмысленно?
Мясо не едят сырым, в подавляющем большинстве случаев. Даже если вы озадачены изготовлением фарша, мыть кусок мяса предварительно не нужно. Ведь в случае как фарша, так и стейка, продукт отправится на тепловую обработку, и все бактерии погибнут. Достаточно прогреть его до 55 градусов, при которых стейк получается сочным.
Более того, из-за воды на поверхности мясо будет плохо подрумяниваться, и вам вряд ли удастся получить сочное блюдо с красивой корочкой — дожидаясь румянца, вы передержите сердцевину, и вкус будет подпорчен.
Лайфхак: секрет безопасного стейка
Если вы любите стейк с кровью, обязательно покупайте мясо у проверенного поставщика. А чтобы убедиться, что сердцевина нагрелась до 55°, воткните кулинарный термометр. Он точно скажет, когда мясо уже безопасно.
Вдвойне не имеет смысла мыть мясо перед маринованием для шашлыка. Соус пропитает продукт за отведённое время и полностью дезинфицирует, а затем кусочки хорошо прожарятся на мангале. Так же, как маринад, действуют вяленье и засолка.
Не нужно мыть мясо перед заморозкой, т. к. экстремальный холод отлично обеззараживает (за сутки погибают все патогены), кроме того, после разморозки мясо будет вариться, жариться или печься. А уж перед варкой это и вовсе пустая трата времени и напрасное орошение кухни бактериями: бульон кипит не менее 40 минут, а все известные бациллы погибают в течение 10.
Таким образом, мыть мясо перед готовкой бессмысленно и даже опасно. Брызги, разлетающиеся вокруг, способны принести гораздо больше вреда, чем мясо, которое «где-то лежало».
Самое главное и единственное, что нужно сделать для безопасности и здоровья домочадцев — покупать продукт в проверенных точках, без приставшего мусора и видимой грязи, а дома полностью его проготовить. Во время жарки не ставьте самый сильный огонь — тогда мясо прожарится внутри равномерно, пока снаружи схватывается корочкой.
Почему нельзя мыть сырое мясо?
Нужно ли мыть сырое мясо
Сырые птицу, свинину, говядину или баранину мыть перед приготовлением не нужно. А все потому, что бактерии, которые есть на мясе, при его мытье распространяются на другие продукты, кухонные поверхности и посуду. Происходит перекрестное загрязнение. Многие хозяйки уверены, что во время мытья мяса вредные бактерии смываются – продукт становится безопасным. А на самом деле происходит так, что некоторые бактерии очень прочно прикрепляются к любой поверхности (посуда, раковина, столешница) – и вы даже после нескольких моек не сможете от них избавиться. А если на кухне будут такие загрязнения, это может привести к пищевым отравлениям.
Если вы запекаете, поджариваете или готовите на гриле мясо при необходимой температуре, все бактерии погибают – мыть мясо перед приготовлением не нужно! Конечно, если на куске мяса есть явная грязь, ее нужно промокнуть мокрым бумажным полотенцем.
Самый лучший способ узнать, достигло ли мясо нужной температуры, это термометр для еды. Сырое мясо и курицу нужно готовить до минимальной внутренней температуры 62 градуса. Чтобы продукт был еще более безопасным, дайте мясу «отдохнуть» — не менее трех минут после приготовления.
Убивает ли бактерии замачивание мяса
Многие уверены, что замачивание мяса или птицы в соленой воде или воде с уксусом – залог пищевой безопасности продукта. На самом деле замачивание меняет лишь вкус мяса, никак не влияя на его безопасность.
Если вы все-таки хотите вымочить сырое мясо, не забывайте потом вынимать его из воды очень аккуратно – чтобы избежать перекрестного загрязнения. И обязательно при замачивании храните продукт в холодильнике!
Помогает ли замачивание от избытка соли
Кто-то уверен, что вымачивание уже готовой продукции (ветчины, бекона, карбонада) позволяет снизить в ней количество соли. Но на самом деле такой способ малоэффективен и не является надежным вариантом для снижения натрия в продуктах.
pixabay.comКак избежать перекрестного загрязнения
После того как обработали или упаковали сырое мясо, обязательно хорошо вымойте руки, потому что все, к чему вы потом прикоснетесь, будет загрязнено бактериями.
Мойте руки в течение 20 секунд до и после обработки мяса. Чтобы не допустить перекрестного загрязнения кухонных поверхностей, вымойте раковину и столешницу горячей водой с мылом. Упаковка, в которой хранилось мясо, — также источник бактерий. Поэтому повторно ее никогда не используйте.
Важно также пользоваться разными разделочными досками (для готовых и для сырых продуктов). Не забывайте чаще мыть рукоять кухонного смесителя.
Как правильно мыть фрукты и овощи
Овощи и фрукты моются обязательно, независимо от того, в каком виде вы собираетесь их есть. Даже если яблоки или зелень выращены на собственном дачном участке. Достаточно промыть овощи и фрукты под струей холодной воды. Продукты с твердой поверхностью можно очистить щеточкой (картофель, яблоки).
Не используйте моющие средства – их остатки могут впитаться в поверхность фруктов или овощей.
Почему нельзя мыть мясо
Каждая хозяйка знает — все продукты перед приготовлением необходимо тщательно мыть. Фрукты, овощи — в мойку, под струю горячей воды. И многие из нас точно также поступают с мясом, принесенным с рынка или из магазина. Искушение, действительно, очень велико, ведь это мясо где-то лежало, его брали руками рубщики и продавцы, а, возможно, на нем даже сидели мухи… Правильно ли это? Оказывается, нет!
Первая причина не мыть мясо
Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий, находящиеся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья. И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.
Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра. Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni — опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта — кампилобактериоз. Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре — опасного неврологического заболевания с летальностью до 5 %.
Вторая причина не мыть мясо
При промывании мяса, особенно горячей водой, вы нарушаете молекулярный состав его поверхности. Это приводит к тому, что затрудняется так называемая реакция Майяра, происходящая при нагревании между сахаром и аминокислотами. Проще говоря, мокрое мясо с трудом подрумянивается на сковородке, оно просто тушится, теряет свой вкус и аромат. Дело в том, что реакция Майяра начинается при температуре примерно в 110 °С. Вода закипает и испаряется при 100 °С, а значит у мяса просто не будет возможности хорошенько подрумяниться. Придется ждать, пока не испарится вода, а к тому времени наш кусок уже успеет потерять все соки.
Как быть?
После покупки тщательно промокните поверхность мяса с помощью бумажного полотенца и смело отправляйте его на сковородку. Все бактерии, находящиеся на мясной поверхности, погибнут в процессе тепловой обработки. Кстати, полотенца, которыми вы сушили мясо, обязательно выбросьте, а руки вымойте горячей водой с мылом. Для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой происходит гибель бактерий, немного отличается, например, для курицы — это 75–80 °С, а для говядины достаточно 60 °С.
Не рекомендуется мыть и то мясо, которое предназначено для заморозки. Мытье уменьшит срок его хранения. Перед упаковкой в морозильную камеру достаточно обсушить кусок с помощью все тех же бумажных полотенец.
Но справедливости ради нужно заметить, что, если вы увидели на куске мяса грязь, прилипший мусор или бумагу от упаковки, осколки костей — обмойте кусок под струей прохладной воды. То же самое касается залежавшегося мяса, его моют, чтобы убрать липкий налет. Но делайте это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после этого тщательно вымойте раковину и все соприкасавшиеся с мясом поверхности.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку