Почему кладут на сохранение: В каких случаях надо ложиться на сохранение беременности? | Женский клуб FRAUTEST

Содержание

Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

9 месяцевМать и дитя

Если на приеме врач предлагает беременной лечь в больницу, почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, лучше остаться дома и отлежаться? Кто-то страшится условий пребывания в стационаре, кто-то – неприветливого медицинского персонала, кто-то боится навредить ребенку бесконечными обследованиями и лекарствами…

Для многих женщин госпитализация во время беременности – первый опыт пребывания в стационаре. И им особенно тяжело, ведь неизвестность приводит к появлению беспокойства и страха.

Если у вас есть сомнения в необходимости госпитализации, обязательно поделитесь этими мыслями с врачом, узнайте, нет ли альтернативных методов лечения. Иногда возможна замена стационарного лечения амбулаторным, например дневным стационаром при женской консультации или больнице или лечением в домашних условиях с более частым посещением врача поликлиники для оценки эффективности терапии.

Дневной стационар

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог,
г. Минск

Это отделение краткосрочного пребывания, где беременная проводит несколько часов для выполнения необходимых процедур (например, капельниц) и после их окончания уходит домой. Такой вариант вы можете обсудить с участковым гинекологом. Однако вы должны понимать, что условия стационарного и амбулаторного лечения существенно отличаются.

При отказе от госпитализации обсудите с гинекологом следующие моменты:

  1. Получите ли вы больничный лист на период лечения?
  2. Предлагается ли вам амбулаторное лечение с пребыванием дома или посещение дневного стационара? В дневном стационаре большинство медикаментов предоставят по страховке (бесплатно для пациента), а при амбулаторном лечении дома необходимо приобретать препараты самим.
  3. Какие необходимые обследования вы можете пройти в условиях поликлиники, а какие придется проходить в других медицинских центрах? (Посоветуйтесь с врачом, где это лучше сделать.)
  4. Сколько времени в день необходимо проводить в поликлинике для обследования?

Получив ответы на эти вопросы от врача, задайте вопрос себе: «Будет ли при этих условиях обеспечено главное для сохранения беременности – покой?» Не забудьте, что, скорее всего, вас никто не освободит от домашних хлопот, пробок на дорогах, очередей на исследования. Исходя из полученного ответа, определитесь, что для вас лучше – госпитализация («все включено») или «микс» из домашнего уюта и поликлиники.

Госпитализация

Если врач категорически настаивает только на стационарном лечении, прислушайтесь к этому – значит, у него есть серьезные основания. Необходимость в госпитализации может возникнуть планово или экстренно.

При многих состояниях уже с начала беременности врач может предупреждать о том, что в определенные сроки необходимо будет лечь в больницу. Это плановая госпитализация. В первую очередь это касается женщин, у которых имеются различные заболевания внутренних органов, такие как артериальная гипертензия (повышенное давление), сахарный диабет, заболевания сердца и почек и др. В случае плановой госпитализации в больнице в первую очередь проводят дополнительное обследование, которое невозможно в амбулаторных условиях, и профилактику возможных осложнений беременности. Сроки таких госпитализаций можно заранее обсудить с врачом, при необходимости они могут смещаться на 2–3 недели.

Экстренная госпитализация рекомендуется при состояниях, угрожающих здоровью будущей мамы, здоровью малыша и течению беременности. В этом случае, отказываясь от госпитализации, женщина может потерять единственный шанс на благополучное завершение беременности.

Необходимость в госпитализации может возникнуть на любом сроке беременности, начиная с первых дней и заканчивая теми случаями, когда роды не наступают в предполагаемые сроки (перенашивание). Женщин до 12 недель беременности госпитализируют в отделение гинекологии стационара, а после 12 недель – в отделение патологии беременности родильного дома.

Когда нужно лечь в больницу…

Ранний токсикоз беременных

При раннем токсикозе беременных, когда рвота повторяется более 10 раз в сутки, может возникнуть обезвоживание и нарушение обмена веществ в организме будущей мамы. В таком случае требуется госпитализация для проведения инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей) и парентерального питания (внутривенного введения питательных растворов).

Угроза прерывания беременности

Поскольку потеря беременности в основном случается на ранних сроках, при угрозе выкидыша врач предлагает госпитализацию для обеспечения покоя, который дома женщина редко может себе обеспечить, и дообследования (выявления причин угрозы прерывания, чтобы провести лечение) – далеко не все можно сделать в женской консультации, особенно в небольших городах. Если при болях в животе и тонусе матки допустимо амбулаторное лечение, то при появлении кровянистых выделений госпитализация обязательна: медицинская помощь будет оказана своевременно, и вероятность сохранения беременности существенно увеличивается. Госпитализация продлится до полного исчезновения жалоб и получения всех необходимых результатов анализов.

Сохранение беременности: когда нужен постельный режим | Мамоведия

Практически каждая беременная женщина, в процессе ожидания ребенка очень боится развития различных осложнений. Многие будущие мамочки очень переживают, что им может быть придется лечь на сохранение.

Безусловно, все беременные очень сильно беспокоятся за здоровье будущего ребеночка, но очень не хотят находиться без мужа и родных на протяжении минимум двух недель в стационаре.

Когда беременную кладут на сохранение, то для этого существует необходимость и серьезные основания. На самом деле, многие беременные, которые лежали на сохранении отмечают, что им удалось прекрасно отдохнуть в этот период, и, конечно же, уберечь своего малыша от неприятностей. Вообще, когда во время беременности происходят какие-то осложнения, все-таки находясь в стационаре под присмотром врачей, женщине и ее родным будет спокойнее.

Многие беременные, которых за время вынашивания малыша не раз клади на сохранения, отмечают, что лучше всего для сохранения выбрать роддом, а не отделение гинекологии. Это связано с тем, что именно в роддоме наиболее ответственно подходят к вопросу сохранения ребенка и каждой беременной будет обеспечен круглосуточный надзор со стороны опытных докторов.

Некоторые беременные женщины придерживаются мнения, что принимать лекарства для сохранения беременности можно и в домашних условиях. Это ошибочное мнение, поскольку при сохранении беременности самое главное – постоянно лежать, а дома это невозможно. Находясь дома, женщина будет постоянно вскакивать с постели, чтобы что-то приготовить или убрать в квартире. Так что в вопросе сохранения беременности лучше всего довериться профессионалам и добросовестно лечь в стационар.

В каких же случаях женщине может понадобиться сохранение беременности и постельный режим?

Во-первых, это может быть наличие развития раннего или позднего токсикоза. Токсикоз опасен тем, что вызывает достаточно быстрое обезвоживание организма, а также провоцирует появление дефицита питательных веществ в организме беременной. Поздний токсикоз может также привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме этого, при токсикозе беременной у малыша может развиться гипоксия. Именно поэтому, при наличии токсикоза женщину должен круглосуточно наблюдать доктор. В случае отсутствия серьезных патологий, больше двух недель беременную в стационаре держать не будут.

Во-вторых, при пониженном гемоглобине беременной также может понадобиться сохранение беременности. Пониженный уровень гемоглобина у будущей матери является серьезной угрозой для нормального развития малыша. В том случае, если после применения специальных препаратов уровень гемоглобина не придет в норму, то женщину должны направить в стационар.

В-третьих, появление болей в пояснице и внизу живота могут быть сигналом возможного выкидыша, а на поздних сроках беременности – свидетельствовать о начинающихся преждевременных родах. Только в стационаре доктора могут предотвратить появление этих нежелательных симптомов.

В-четвертых, женщину кладут на сохранение при наличии повышенного тонуса матки. В некоторых случаях, у женщины повышенный тонус матки может наблюдаться практически всю беременность, но это никаким образом не влияет на течение беременности. Но, в большинстве случаев, именно повышение тонуса матки может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. В таком случае, необходимо незамедлительно ложиться на сохранение, поскольку от этого зависит жизнь малыша.

В-пятых, во время беременности женщине может понадобиться постельный режим в том случае, если у нее имеются хронические заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит), или сердечнососудистой системы. Также особую опасность для малыша представляют острые инфекционные заболевания, которые при беременности необходимо лечить в стационаре.

Находясь на сохранении, беременной женщине назначают достаточно много анализов. Кроме этого, доктор направляет на УЗИ и КТГ.

Не стоит расстраиваться, если Вас кладут на сохранение, поскольку сейчас самое главное – это здоровый и крепкий малыш. Настройтесь на позитивный исход — и всё обязательно будет хорошо!

Дневной стационар

Дневной стационар для беременных, а иначе говоря дородовая госпитализация, нужна для того, чтобы пациентки, за состоянием которых не нужен постоянный медицинский контроль, получили всю необходимую профессиональную помощь врачей. Для того чтобы ваша беременность протекала и окончилась благополучно, выполняются все необходимые медицинские обследования и процедуры. За это отвечают опытные акушеры-гинекологи и медперсонал.


ПРЕИМУЩЕСТВА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Главное преимущество дородовой госпитализации заключается в том, что некоторые процедуры, такие как капельницы, уколы, можно проводить на дому пациента. Это помогает будущей маме и ее малышу чувствовать себя гораздо комфортнее и не подвергать себя лишней опасности, ежедневно добираясь до больницы и контактируя с возможными носителями вирусов и инфекций.

В условиях дневного стационара будущие мамы проходят полный комплекс необходимых поддерживающих и диагностических процедур дородовой госпитализации, которые помогают протекать беременности правильно и безопасно. Конечно же, никто не сомневается в том, что на такой же перечень услуг пациентки могут рассчитывать, если госпитализируются в обычный платный стационар, так сказать «на сохранение». Однако, в таком случае женщинам придется на неопределенный срок расстаться со своими родными, а в период беременности будущие мамы особо ранимы и неустойчивы к стрессам, поэтому такая практика не пойдет на пользу ни им, ни их малышу. К тому же, по сравнению с обычной больницей дневной стационар для беременных «не ударит по карману» молодой семьи, которой и так в будущем предстоят немалые расходы. Все дело в том, что пациентки дневного стационара имеют возможность ночевать дома, а это значит, что за пребывание в дорогостоящей палате им платить не приходится. Учитываются только лечебные и диагностические процедуры, которые проводились женщине.


ПОКАЗАНИЯ К ДНЕВНОМУ СТАЦИОРАНУ
  • Токсикоз у женщины в первые месяцы беременности.
  • Угроза выкидыша вне зависимости от того, в каком триместре беременности это может произойти.
  • Резус -конфликта в I и II триместрах беременности. При наличии такой проблемы, врачи настаивают на обследовании и лечении женщины.
  • Оценка состояния плода, выявление у него фетоплацентарной недостаточности (нарушения как со стороны плаценты, так и со стороны плода, возникшего вследствие различных заболеваний и акушерских осложнений). Лечение данного нарушения.
  • Гипертоническая болезнь в I и II триместрах беременности.
  • Выявление у будущей мамы хронического гастрита (воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка) в стадии обострения, а также наличие у неё анемии (снижение гемоглобина не ниже 90 г/л).
  • Необходимость дополнительного профессионального медицинского обследования женщины в случае, если есть подозрение на экстрагенитальную патологию (заболевания мочевыделительной системы, порок сердца и т.д.).
  • Проведение профилактических мероприятий, необходимых беременной женщине и плоду в критические сроки беременности.

Дородовая госпитализация необходима, в первую очередь, для того, чтобы при ухудшении самочувствия беременной женщины, не терять ни минуты. В случае если течение заболевания ухудшится и пациентке потребуется круглосуточное медицинское наблюдение, её незамедлительно переведут в соответствующее отделение профильного стационара.


Подробную информацию Вы сможете уточнить по телефону +7 (495) 104-21-04 или оставив зявку на сайте.

Способы сохранения челюсти для установки зубных имплантов после удаления зубов

Вопрос обзора

Целью этого обзора является оценка эффективности различных материалов и методов для сохранения достаточного размера челюсти (сохранение альвеолярного гребня) после удаления зубов. Эти методы сравниваются с только удалением зуба или с другими методами сохранения кости или с обоими вышеперечисленными методами одновременно у пациентов, которым необходимы зубные импланты после заживления постэкстракционной луночки.

Актуальность

После удаления зуба кость вокруг зубной лунки сжимается. Искусственные зубы могут заменить отсутствующие зубы после их удаления. Однако потеря ширины и глубины кости после удаления зуба может повлиять на успешность установки импланта. Это особенно касается тех случаев, когда искусственные зубы (коронки или мосты) необходимо удерживать на месте с помощью зубных имплантов, вставленных в челюсть там, где раньше находились собственные зубы. Если кость слишком сильно уменьшилась после потери зубов, процесс установки зубных имплантов в челюсть затрудняется или становится невозможным. Это, в свою очередь, приводит к сжатию десны.

Процедура, известная как сохранение лунки зуба, может ограничить сжатие кости после потери зуба, однако ее эффективность все еще не доказана. Для заполнения лунки после удаления зуба можно использовать несколько методов и материалов, заменяющих кость. Лунку можно закрыть резиновой вкладкой или искусственной мембраной и оставить заживать в течение нескольких месяцев. Смысл в том, чтобы кость старой зубной лунки сохранила свою форму и размер, что позволит установить импланты для поддержки коронок или мостов; это улучшит внешний вид пациента, и он сможет питаться, разговаривать и уверенно общаться. Также предполагается, что уменьшится процент разрушений зубных имплантов.

Характеристики исследований

Авторы из Кокрейновской группы по стоматологии и гигиене полости рта провели этот обзор, и доказательства актуальны по 22 июля 2014 года. В обзор было включено восемь исследований, в которых рассматривали 233 случая удаления зубов у 184 участников. Участниками были здоровые взрослые в возрасте от 18 лет и старше, которым необходимо было удалить один или больше постоянных зубов, и рассмотреть вопрос сохранения альвеолярного гребня с возможностью установления зубных имплантов в более поздние сроки.

В обзоре рассмотрена эффективность четырех методов и материалов, используемых для сохранения постэкстракционной лунки зуба.

В трех исследования удаление с сохранением лунки зуба сравнивали с только удалением зуба, тогда как в пяти исследованиях сравнивали два или более различных материалов.

Основные результаты

Имеются ограниченные доказательства в пользу того, что сохранение лунки зуба может уменьшить потерю костной ткани в сравнении с только удалением зубов, что позволяет установить имплант.

Нет каких-либо доказательств в пользу того, что сохранение лунки значительно влияет на внешний вид или прочность коронок или мостов.

Нет убедительных доказательств существенного различия между материалами и защитными покрытиями, используемыми для сохранения лунки зуба.

Качество доказательств

Качество доказательств было оценено как низкое ввиду высокого риска смещения в большинстве включенных исследований. Есть подозрение, что часть информации была предвзятой, так как лишь два из включенных исследований не получали поддержку со стороны индустрии. Необходимы дальнейшие долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования, следующие рекомендациям CONSORT (www.consort-statement.org) .

Сохранение пойманной рыбы и использование ее в пищу

Сохранить пойманную рыбу живой до отъезда с рыбалки все же иногда не удается, особенно в жаркую погоду. Кроме того, не всегда возможно без повреждения жизненно важных органов освободить пойманную рыбу от крючков и поводков. Особенно страдают от этого некоторые виды рыб — судак, голавль, плотва, окунь. У последнего, кстати, очень чувствительный язык, и его повреждение крючком неминуемо ведет к гибели рыбы.

Держать уснувшую рыбу в воде бесполезно — она быстрее портится. Однако если есть поблизости родник с холодной водой, можно, завернув рыбу в крапиву, поместить ее в целый мешок из пленки и крепко завязать его, чтобы вода не проникла внутрь, положить ниже родника в вытекающую из него воду так, чтобы ручеек родниковой воды омывал полностью мешок с рыбой. Можно вырыть небольшую ямку под него, а сверху придавить небольшим камнем.

Однако не везде встречаются родники с холодной водой, и, если предстоит еще быть на водоеме несколько часов, уснувшую рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры (чешую не трогать!) и, не промывая водой, посолить слегка внутри, набить крапивой и ей же переложить рыбу, чтобы она не соприкасалась между собой чешуей, затем завернуть в чистую газету и положить в тень, в прохладное место. В случае многодневной рыбалки необходимо, периодически осматривая садки и куканы, отбирать уснувшую и полууснувшую рыбу и подвергать ее засолке и сушке с копчением.

Самый простой способ сохранения рыбы заключается в следующем. Рыбу потрошат, ни снимая чешуи, и кладут, не промывая, в сухую соль, лучше в широкую алюминиевую миску, пересыпая солью всю поверхность рыбы, иначе немедленно сядут мухи и будут откладывать свои яйца. Через несколько часов, в зависимости от размеров рыбы, ее вынимают, нанизывают на проволочку, и подвешивают на солнце, желательно вблизи костра, с тем чтобы ее обдувал горячий воздух (не пламя!) от него. При этом полезно в костер положить свежих зеленых, с листьями, веток лозняка для образования дыма, который помимо антисептических и консервирующих свойств будет придавать рыбе желтовато-золотистый цвет и аромат копченостей. В таком положении рыба должна висеть почти до полного высыхания. На ее поверхности образуются кристаллы соли. Теперь ей не страшны мухи и жара. Однако на ночь рыбу необходимо убрать в мешок, так как ночная роса может ее снова сильно увлажнить. По приезде домой заготовленную таким методом рыбу необходимо снова сушить до окончательного испарения влаги (по типу таранки).

Однако рыба вкусней и полезней в свежеприготовленном виде, и, если есть возможность, лучше свежую рыбу использовать для ухи или зажарить прямо на рыбалке. Рыбацкая уха, давно стала традицией рыболовов-любителей, выезжающих с ночевкой на два и более дней, особенно в дни отпуска. Алюминиевый котелок и деревянные (чтобы не обжигаться) ложки не составляют большого груза, а припасы для ухи и того меньше. Для приготовления ухи свежую рыбу, забив ее легким ударом черенка ножа в затылочную часть головы, необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры, не отрезая головы, выпотрошить полностью. При этом у крупной рыбы надо удалить и внутреннюю черную пленку. Необходимо закопать отходы в землю, чтобы не разводить и не привлекать мух.

Для ухи может быть использована рыба любой породы, но лучшая получается из судака, окуней, ершей. Можно одновременно использовать рыбу разных пород, но желательно, чтобы среди других были хотя бы окуни и ерши. Очищенную и вымытую рыбу укладывают в котелок, сверху кладут соль по вкусу — примерно столовую ложку на 2,5 кг воды,- головку очищенного лука и затем заливают чистой холодной водой на 3/4 высоты котелка и подвешивают его над огнем костра. Вначале огонь костра должен быть интенсивным. Как только вода в котелке закипит, необходимо уменьшить огонь, подняв котелок выше, и держать его так, чтобы уха кипела крутым кипятком и рыба в нем слегка переворачивалась от бурного кипения. В это время необходимо неотрывно следить за ухой, так как вместе с поднимающейся на поверхность пеной может выплеснуться большая часть жира. При образовании поднимающейся шапкой пены котелок необходимо сразу приподнять и в дальнейшем отрегулировать огонь костра так, чтобы и кипение не прерывалось, и уха не переливалась через край. Как только у рыбы побелеют глаза, необходимо положить в уху лавровый лист и перец горошком. После этого варить еще минут 10. Уху снимают с костра, и котелок ставят на землю, чтобы немного остыл.

Аромат, вкус ухи и ее питательность сами по себе превосходны. Поэтому не следует класть в уху при ее приготовлении картофель, крупу, концентраты и прочее, так как получится не уха, а рыбный суп. Если в наличии есть и крупная рыба, и мелочь, например, окуни и ерши, можно сварить так называемую «двойную» уху, которая по вкусу будет еще лучше. При ее приготовлении рыбу чистят, как было указано выше. У ершей удаляют только внутренности Варят раздельно, сначала мелочь, поместив ее в марлевый чистый мешочек, в слегка подсоленной воде без приправ до полного разваривания, когда рыба будет разваливаться на кусочки. Марлевый мешочек вынимают из котелка, отжимают из него полностью всю юшку в котелок, а содержимое мешочка выбрасывают. Затем, нарезав крупную рыбу на куски, кладут ее в оставшуюся в котелке юшку, добавляют головку лука, перец и лавровый лист и варят вновь на костре до готовности.

Приготовленная таким образом двойная уха не засорена косточками мелкой рыбы, очень навариста и вкусна, а куски крупной рыбы удобно выбирать из котелка. Если нет под рукой марлевого мешочка, можно спарить мелочь прямо в котелке и после полного разваривания мелкой рыбы слить временно юшку в отдельную посуду, отжав все из мелочи ложкой. Оставшуюся на дне массу выбросить, в очищенный котелок перелить обратно юшку и далее варить крупную рыбу в ней, как было описано выше. В тарелки с ухой можно положить высушенные ломтики булки, а сверху покрошить зеленый лук.

Такая уха на свежем воздухе ароматна и вкусна, и, поверьте, не будете жалеть, что потратили на ее приготовление время. А если при этом в качестве мелочи были использованы ерши и окуни, а крупной рыбой был судак, то вкус такой ухи будет настолько хорош, что не забудется многие годы.

Кроме ухи, рыбу можно использовать на водоеме в жареном или печеном виде. Для жаренья необходимо брать с собой алюминиевую сковородку с длинной ручкой, растительное масло и панировочные сухари. Рыбу чистят от чешуи, обрезают головы, потрошат и моют, посыпают немного внутри и слегка натирают снаружи солью. Через 5 минут рыбу обваливают панировочными сухарями и укладывают на залитую растительным маслом и предварительно разогретую сковородку, которая должна находиться на горячих углях костра. Через некоторое время рыбу переворачивают на другой бок и снова жарят до готовности, которая определяется по оранжево-коричневому цвету. Сковороду снимают с угольев, накрывают тарелкой и дают остыть.

Особенно вкусными бывают жареная щука, окуни, подлещики, карп. Кстати, щука для ухи мало подходит по вкусу и ее лучше жарить или запекать. Печеную рыбу можно также легко приготовить на костре, используя выпускаемую для пищевых целей алюминиевую фольгу, которая продается в хозяйственных магазинах в рулончиках. Выпотрошенную крупную рыбу, без головы, солят, кладут внутрь ее лук, лавровый лист, заворачивают в фольгу, а затем помещают в уголья костра так, чтобы жар охватывал фольгу со всех сторон. Минут через 15-20, в зависимости от величины рыбы, ее вынимают, пробуя готовность на вкус. Если нет алюминиевой фольги, рыбу можно запечь в угольях костра, обернув ее в несколько слоев мокрой газетой. Только при этом нельзя допускать полного сгорания газеты. Чешую при этом удалять с рыбы при ее подготовке к запеканию не следует; приклеившись к мокрой газете, чешуя вместе со шкуркой у готовой запеченной рыбы легко отстает сама.

Печатается по изданию В.М.Куликов, А.П.Трубин «Советы рыболова», 1997 г.

Сохранение цветов, что добавить в воду что бы цветы дольше стояли

Главная > Полезные советы

Как продлить жизнь срезанным цветам.
Часто цветы, полученные от любимого человека, быстро теряют свой вид, опадают и вянут, чем сильно портят нам настроение. Хочется, чтобы символ любви как можно дольше напоминал о чувствах дорогого вам человека.

Во все времена мужчины дарили своим любимым цветы, и всегда возникал вопрос с их сохранением. Люди придумывают огромное количество различных вариантов с использованием необычных и экзотических методик. Попробуем разобраться, насколько они действенны.
Список наиболее часто используемых людьми средств для продления жизни цветов.
 

  1. Слабый раствор марганцовки.
  2. Поваренная соль, две столовых ложки на литр воды.
  3. Сахар песок, две столовых ложки на литр жидкости.
  4. Пять таблеток ацетил салициловой кислоты или аспирина на литр жидкости.
  5. Рюмка водки.
  6. Одна чайная ложка глицерина.
  7. .Пол чайной ложки лимонной кислоты.
  8. Пол литра спрайта.

Специализированные средства.
 

  1. bona forte согласно прилагаемой инструкции.
  2. chrysal использовать согласно предписанию от производителя.

Получился внушительный список. Для чистоты эксперимента в одну вазу нальем простой воды. Получилось одиннадцать емкостей, в каждую поставим по одной розе, приобретенной у одного производителя.

 Цветы берутся свежие, только срезанные, с полураспустившимся бутоном на одинаковых ножках. Никаких специальных приготовлений не делаем, только срежем наискось кончик ножки и поставим по одному цветку в каждый подготовленный заранее раствор.

Начнем наблюдение за состоянием растений.
Первые сутки.
 

  • Прошли без каких либо изменений, цветы стойко перенесли все издевательства над собой.

Вторые сутки.
 

  • Первый результат — роза в солевом растворе не перенесла издевательств. Раствор аспирина не позволил сохранить растение, бутон начал вянуть. Спрайт дал желтизну на листьях стоящей в нем розы, но бутоны пока в порядке и держатся хорошо.

Третьи сутки.
 

  • Аспирин не помог продлить жизнь цветка, роза завяла. Глицериновый раствор тоже оказался малоэффективным. Остальные бойцы стойко переносят невзгоды.

Четвертые сутки.
 

  • Роза в глицерине окончательно завяла. Пропало контрольное растение, стоявшее в воде. Неважно выглядят растения в растворе chrysal, сахара и марганцовки, но еще не сдаются.

Пятые сутки.
 

  • Справили поминки по розам, стоявшим в растворах chrysal, сахара и марганцовки. На данный момент наиболее эффективными оказались растворы лимонной кислоты и спрайта. Растение, находящиеся в воде с лимонной кислотой выглядит бодро, радуя изумрудной зеленью листьев и отличным бутоном.

Шестые сутки.
 

  • Погибли цветы, поддерживающие жизненные силы растворами водки и bona forte . Жизнь теплится только в розах, стоящих в вазах с раствором лимонной кислоты и напитком спрайт.

Седьмые сутки.
 

  • Роза, стоящая в лимонной кислоте погибла.

Восьмые сутки.
 

  • Определился явный фаворит. Подвявшие нижние лепестки бутона и пятна на листьях не в счет. Бутон крепок и уверенно держится на ножке.

Подводя итоги, можно составить список средств, наиболее эффективных в борьбе за выживание срезанных растений, стоящих в наших вазах.
1. Напиток спрайт.
2.Раствор лимонной кислоты.
3.Раствор водки.
4-5.Магазинные средства Bona forte. Chrysal поделили две позиции.
6. Раствор сахара.
7.Раствор марганцовки.
8. Раствор глицерина.
9.Простая вода.
10. Раствор аспирина.
11. Раствор соли.
Выводы делайте сами. Совет флориста — чаше дарите своим любимым цветы. Сколько бы они не простояли, это всегда радость и удовольствие.

«Энергосбережение: способы экономии электроэнергии в быту»

Тема № 46: «Энергосбережение: способы экономии электроэнергии в быту»

Лекция 46 (Скачать…)

Презентация (Скачать…)

 

Сегодня уровень развития цивилизации позволяет нам пользоваться всеми необходимыми для жизни ресурсами прямо у себя дома. Вода, газ, электричество, тепловая энергия в виде горячей воды доставляются нам прямо в квартиру или дом. Однако мы не всегда правильно и эффективно используем эти ресурсы.

Энергосбережение — это рациональное использование энергии.

Государство для достижения целей экономии и эффективного расходования энергии и ресурсов издает специальные законы. Предприятия и организации стараются сократить потребление энергии, чтобы уменьшить затраты на производство продукции, свои издержки и повысить прибыль. Многоквартирные дома экономят энергию для того, чтобы каждый из жильцов получал минимальный счет за коммунальные услуги. В зависимости от вида энергии существуют разные методы, позволяющие использовать эту энергию более эффективно.

Самыми крупными потребителями электроэнергии в коммунально-бытовом хозяйстве являются жилые дома. В них ежегодно расходуется в среднем 400 кВт*ч на человека, из которых примерно 280 кВт*ч потребляется внутри квартиры на освещение и бытовые приборы различного назначения и 120 кВт*ч – в установках инженерного оборудования и освещения общедомовых помещений. Внутриквартирное потребление электроэнергии составляет примерно 900 кВт*ч в год в расчёте на «усреднённую» городскую квартиру с газовой плитой и 2000 кВт*ч – с электрической плитой. Поэтому именно экономия становится важнейшим источником роста производства.

Расчёты показали, а практика подтвердила, что каждая единица денежных средств, затраченных на мероприятия, связанные с экономией электроэнергии, даёт такой же эффект, как вдовое большая сумма, израсходованная на увеличение её производства.

Кроме того, в связи с периодическим ростом тарифов на электроэнергию все более актуальной становится возможность ограничить затраты на ее оплату. Это можно сделать множеством способов. Некоторые способы энергосбережения в быту, связанные с новыми технологиями, для рядового потребителя могут быть дорогостоящими. Но есть способы, не требующие больших затрат и специальных знаний. Рассмотрим их подробно.

Советы, которые позволят минимизировать затраты на оплату электроэнергии

 

  1. Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Срок их службы в 5 раз больше, а потребление электроэнергии в 5 раз ниже. Конечно, энергосберегающие лампочки стоят на порядок дороже обычных ламп накаливания, но за время эксплуатации окупают себя 8-10 раз.
  2. Установите приборы многотарифного учета. В ночные часы тариф на электричество в несколько раз ниже дневного. Если вы «сова» и ложитесь спать поздно, если у вас на стиральной машинке есть таймер отложенного запуска — вы можете реально экономить немалые средства. На холодильник, который работает круглые сутки, приходится четверть потребляемой бытовыми приборами энергии. Двухтарифная оплата позволит сделать его содержание менее обременительным.
  1. Установите светорегуляторы (диммеры) и сами выбирайте интенсивность освещения вашей комнаты. Экономия может составить до 30% от электроэнергии, потребляемой для освещения.
  1. Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже «А», а лучше «А+» или «А++». Устаревшие бытовые устройства расходуют электроэнергии примерно на 50% больше, чем современные.
  1. Проверьте целостность проводки. Очень часто в наших квартирах проводка менялась очень давно, и ее состояние оставляет желать лучшего. А между тем, плохие контакты – это не только источник опасности короткого замыкания, но и канал «утечки» электричества, которую не смогут уменьшить или предотвратить никакие современные энергосберегающие технологии.
  1. Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, музыкальные центры, микроволновая печь и другая техника в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. За год 4 таких прибора, а также оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 кВт/час.

Пример: стандартный телевизор с диагональю 21 дюйм в режиме ожидания потребляет в сутки 297 Вт/ч, а за месяц почти 9 кВт/ч.

Музыкальный центр: почти 8 кВт/ч.

ДВД-плеер: почти 4 кВт/ч.

Включенное в розетку зарядное устройство от телефона использует энергию впустую, поскольку оно все равно нагревается, даже если к нему не подключен телефон. Естественно, что потери от постоянно включенных зарядных устройств в розетку небольшие по сравнению с другой бытовой техникой. Однако они относятся к импульсным источникам питания, а такие приборы не должны работать без нагрузки. Если к ним не подключен мобильный телефон, ноутбук или плеер, то такие устройства могут перегреться, выйти из строя и привести к возгоранию.

  1. Холодильник. Примерно 30-40% потребляемой в доме электрической энергии приходится на холодильник. Необходимо его регулярно размораживать. Это даст 3-5% снижения потребления электроэнергии. Желательно, чтобы холодильник был установлен в наиболее холодном месте комнаты (у наружной стены), подальше от нагревательных приборов. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии на 20-30%. Не закрывайте радиатор холодильника, пусть между стеной помещения и задней стенкой холодильника останется зазор. Это позволит радиатору охлаждаться за счет воздушной прослойки. Проверьте чистоту и плотность прилегания уплотнителя холодильника – даже небольшая щель увеличивает расход энергии на 20-30%. Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник. Раскладывайте продукты в холодильнике без нагромождения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере. Не открывайте без причины дверь холодильника и не держите ее слишком долго открытой. При хранении продуктов старайтесь устанавливать терморегулятор в минимальном или среднем положении.
  1. Кондиционер. Включайте кондиционер только при закрытых дверях и окнах. Это экономит от 10% до 30% энергии.
  1. Электроплита – самый расточительный из бытовых электроприборов. Она потребляет в три раза больше энергии, чем телевизор и в два раза больше энергии, чем холодильник. Выбирайте электроплиты со стеклокерамической или индукционной панелями, они позволяют свести к минимуму теплопотери при готовке и снизить энергозатраты. Правильно подобранная посуда также поможет сократить время приготовления пищи, а соответственно – и количество расходуемой энергии. Готовить пищу экономичнее на «медленном огне», а для доведения до готовности блюда лучше использовать остаточное тепло конфорки. Следите за тем, чтобы конфорки электроплиты не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующим явлением. Закипел на плите чайник, конфорка отключена, но чайник продолжает неистово кипеть. Простой совет: отключение конфорки заранее, еще до закипания чайника на 2–3 минуты, сбережет вам до 20% электрической энергии. Момент отключения вы можете без труда установить по характерному шуму нагреваемой воды, который та начинает производить незадолго до закипания. Нагрев воды до кипения будет продолжаться и после отключения за счет тепловой инерции раскаленной конфорки. Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

Кстати, пользование электрическим чайником предпочтительнее, чем кипячение воды на плите. КПД чайника 90%, а конфорок электроплиты 50-60%. В этом случае, пользуясь чайником, можно сберечь до 40% электрической энергии. Иными словами, израсходовав одно и то же количество электроэнергии, в чайнике можно нагреть до кипения воды почти вдвое больше, чем на плите. А рекордсменом по эффективности является обычный кипятильник. При его применении практически вся потребляемая электроэнергия расходуется на нагрев воды.

После приготовления пищи одна или две конфорки, как правило, остаются горячими. Следует поставить на них холодную воду перед тем, как заливать ее в чайник или кофеварку. Этим можно сберечь от 10 до 30% электроэнергии (в зависимости от температуры отключенной конфорки) при последующем кипячении, поскольку температура воды, заливаемой в чайник, будет не 8-10°С (температура холодной воды из-под крана), а 25-40°С (после подогрева на остывающей конфорке). Кстати, для приготовления как пищи, так чая и кофе желательно пользоваться предварительно отстоявшейся водой, а не из-под крана. Во-первых, отстаиваясь, вода нагревается почти до комнатной температуры (а это примерно 10% энергосбережения при ее последующем кипячении). Во-вторых, из воды частично уходят элементы, которые используются при ее обеззараживании (например, хлор), что важно для здоровья.

Стремитесь иметь на кухне посуду с утолщенным дном, которая специально предназначена для приготовления пищи на конфорках электроплит.

Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений — толку от этого мало, а риск вывести из строя конфорку, работающую на холостом ходу, велик.

  1. При покупке стиральной машины выбирайте объем бака, соответствующий количеству проживающих дома человек: чем их больше, тем больше объем. Стирайте при полной загрузке барабана – так электроэнергии и воды расходуется меньше. В случае неполной загрузки машина израсходует до 15 процентов энергии больше, а при неправильно выбранной программе потери составят до 30 процентов. Устанавливайте оптимальную и более короткую программу стирки, результат которой вас устраивает. Наибольшее количество энергии при машинной стирке уходит на подогрев воды. На стирку при 90° тратится в три раза больше энергии, чем на стирку при 40°. При этом известно, что порошок растворяется и активно реагирует с грязным бельем при 40°.
  1. Если есть возможность, приобретите электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке — это, пожалуй, самые экономичные утюги, поскольку работают тогда, когда ими гладят. При эксплуатации утюга старайтесь не перекручивать электрический шнур и регулярно проверяйте его целостность. Сначала прогладьте вещи, которые необходимо обрабатывать при низких температурах, а затем повышайте нагрев утюга по мере необходимости. Не забывайте чистить рабочую поверхность электроутюга, так как это облегчает глажение и экономит электроэнергию. Не пересушивайте белье, так как при этом требуется более нагретый утюг и больше времени. Можно применить одну «хитрость», которая позволит снизить затраты – это воспользоваться алюминиевой фольгой, которую кладут под ткань гладильной доски. Фольга не позволяет рассеиваться тепловой энергии, а сосредотачивает ее в разглаживаемой ткани.
  1. Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. Многоламповая люстра на потолке обеспечивает освещение всего помещения, но ведет к нежелательному образованию тени при работе за письменным столом, швейной машинкой, в уголке с игрушками. Целенаправленное освещение, несмотря на меньшую мощность ламп, обеспечит лучшую освещенность без нежелательной тени. Следует чаще пользоваться настольной лампой, которая с лампочкой мощностью 30 Вт позволяет достичь лучшей освещенности на рабочем столе, чем люстра с тремя и даже пятью лампочками общей мощностью Вт. В результате двойной выигрыш: сохранение зрения и сбережение электрической энергии.
  1. Сделайте возможным комбинированное включение люстры общего освещения – используйте многоклавишные выключатели, позволяющие постепенно включать от одного до нескольких рожков, а не все сразу, в зависимости от ваших потребностей.
  1. «Уходя, гасите свет» — это золотое правило известно с советских времен. Учитывая тарифы на электроэнергию, сегодня это выражение более чем актуально. Выключайте свет, не только покидая квартиру, но и уходя из комнаты более чем на 10 минут. Подумайте, нужны ли вам включенные в каждой комнате телевизоры? Часто бывает так, что телевизор работает на кухне, в спальне и в гостиной, а зритель в квартире всего один.
  1. Оборудуйте места низкой проходимости в вашем доме (лестничные пролеты, тамбуры, подъезды) приборами автоматического управления освещением. Выключатели с датчиком движения, реле времени, датчики присутствия позволяют сократить почти в 2 раза потребление электроэнергии в местах общего пользования.
  1. Настройте домашний компьютер на экономичный режим работы (отрегулируйте яркость монитора, задайте параметры перехода в спящий режим, отключения жестких дисков).
  1. Максимально используйте естественное освещение – это один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение. Имейте это в виду и следите за чистотой оконных стекол в квартире. Умело сочетайте в доме все три вида искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Приучите себя регулярно, примерно 1 раз в месяц, вытирать пыль со светильников, что обеспечит и чистоту, и улучшение освещенности в доме.
  1. Не применяйте электроотопительные агрегаты в доме, если в том нет острой необходимости. Лучше проведите целенаправленную работу по утеплению окон и дверей.
  1. Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.
  1. Не пытайтесь заниматься хищением электроэнергии. Во-первых, это опасно, а во-вторых, знайте, что не существует такого способа воровства электроэнергии, который бы не раскрыл опытный эксперт-электротехник. Имейте в виду, что с помощью лабораторных исследований легко определить, было ли совершено вмешательство в работу электросчетчика.

В целом, вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек.

Справочная информация о системе обслуживания потребителей электроэнергии филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»:

 

ОЧНАЯ ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ
Офисы обслуживания:Телефон:
— Центры обслуживания клиентов

— Контакт-центр: 8-800-775-91-12 (звонок

бесплатный)

— Пункты по работе с клиентами

(на базе районных электрических сетей)

 
 Интернет:
 

— Портал по работе с клиентами Россети

— Личный кабинет на сайте МРСК

Северного Кавказа

— Интернет-приемная на сайте МРСК

Северного Кавказа

История консервирования продуктов питания в домашних условиях

Понимание того, как возникло сохранение продуктов в домашних условиях, обеспечивает фундамент, который существует и сегодня.

Сохранение еды в домашних условиях по-прежнему остается очень популярным направлением. Педагоги и хранители домашних продуктов стали свидетелями этого огромного интереса к хранению домашних продуктов в 2020 году, когда нехватка консервных принадлежностей, таких как крышки от банок и консервные машины, стала реальностью. Поскольку все больше потребителей хранят продукты в домашних условиях, давайте вернемся к истокам домашнего консервирования.

По данным Национального центра консервирования домашних продуктов: «Пища начинает портиться в момент сбора урожая. Чтобы выжить, нашим ранним предкам пришлось найти способ сохранить эту пищу в течение холодных месяцев. В морозном климате они замораживали мясо на льду; в тропическом климате сушат продукты на солнце. Эти ранние методы сохранения пищи позволили древнему человеку пустить корни и образовать сообщества. Им больше не нужно было сразу же потреблять добычу или урожай, но они могли сохранить некоторые из них на потом.”

Консервирование продуктов путем замораживания было методом, который работал в холодных регионах с отрицательными температурами. В конце концов, были созданы ледники для хранения льда и еды, которые затем были преобразованы в морозильные камеры. Дальнейшие достижения в области замораживания продуктов произошли в конце 1800-х годов, когда Кларенс Бёрдси обнаружил, что замороженное мясо и овощи становятся лучше на вкус при быстром замораживании при очень низких температурах.

Консервирование — это новейший способ консервирования домашних продуктов. При обработке пищевых продуктов консервированием в банке для консервирования создается вакуумное уплотнение после надлежащей обработки при высоких температурах и последующего охлаждения.Целью домашнего консервирования является уничтожение микроорганизмов и инактивация ферментов, присутствующих в пище. Когда продукты правильно консервированы, вакуумное уплотнение предотвращает попадание микроорганизмов в банку и потенциально загрязняет пищу внутри.

Национальный центр консервирования домашних продуктов также объясняет, что «консервирование было впервые изобретено в 1790-х годах французом Николя Аппером. Он обнаружил, что нагревание пищи в запечатанных стеклянных бутылках предохраняет ее от порчи.В 1795 году Наполеон предложил награду в размере 12 000 франков каждому, кто сможет разработать новый метод консервирования продуктов питания. Апперт получил награду в 1809 году. Апперт нашел новый и успешный метод консервирования продуктов, но не до конца понимал его. Он думал, что исключение воздуха было причиной сохранности. Лишь в 1864 году Луи Пастер обнаружил взаимосвязь между микроорганизмами и порчей пищевых продуктов. Незадолго до открытия Пастера Раймон Шевалье-Апперт запатентовал автоклав (консервное устройство), позволяющий работать при температурах выше 212 [градусов по Фаренгейту].Однако только в 1920-х годах значение этого метода было известно в отношении профилактики ботулизма в продуктах с низким содержанием кислоты ».

Другие заметные достижения, которые продвинули вперед консервирование продуктов питания в домашних условиях и задокументированы Министерством сельского хозяйства США, относятся к 1812 году, когда Роберт Айарс открыл первый американский консервный завод, и в 1858 году, когда Джон Л. Мейсон запатентовал кувшин Мейсона. Эти два достижения положили начало другим изобретениям домашнего консерванта, таким как производство стеклянных банок для домашнего консервирования (Болл, 1884) и производство домашних консервов (1903).Патент на двухкомпонентную одноразовую металлическую крышку для консервных банок, выданный Александром Х. Керром в 1915 году, стал значительным шагом в процессах домашнего консервирования, используемых до сих пор.

Популярность консервирования продуктов в домашних условиях сохраняется, однако риски ботулизма сегодня остаются такими же, как и много лет назад, если используются небезопасные методы. Сейчас идеальное время, чтобы узнать больше о безопасном хранении еды в домашних условиях, не выходя из собственного дома. Присоединяйтесь к MSU Extension, чтобы получить бесплатные онлайн-классы по хранению еды в домашних условиях. Независимо от того, являетесь ли вы новым или опытным хранителем домашней еды или кем-то средним, наши классы предоставляют ценную, основанную на исследованиях информацию, позволяющую вам приготовить безопасную домашнюю еду для вас и вашей семьи.

Вы нашли эту статью полезной?