Прикорм малыша кисломолочными продуктами
Какие кисломолочные продукты можно давать маленькому ребенку, а какие нет, когда вводить прикорм и как?
С какого возраста можно начинать кисломолочный прикорм
Зависит от продуктов. Некоторые можно давать с 6 месяцев, например, творог и с 8 кефир и натуральный йогурт. Кисломолочные продукты незаменимы для прикорма. Их легко кушать ребенку, даже если еще нет зубов. Они хорошо усваиваются и содержат массу полезных элементов.Польза кисломолочных продуктов
Полезные кисломолочные продукты для ребенка до года тем, что:- Формируют «правильную» микрофлору кишечника.
- Легко перевариваются органами пищеварения и усваиваются детским организмом.
- Содержат уникальные белки, необходимые для нормального роста и развития ребенка, микроэлементы, витамины.
- Возбуждают аппетит.
- Стимулируют пищеварение, в частности выделение желудочного сока.
С каких кисломолочных продуктов лучше начинать прикорм?
Рекомендуется ребенку давать сначала творог. Пищеварительные органы малыша легче его воспринимают. Ко всему, большинство полезных веществ, в том числе кальций, без труда усваивается маленьким организмом. Позже можно добавить натуральный йогурт и кефир.Как правильно вводить кисломолочный прикорм
Если использовать кисломолочные продукты в виде первого прикорма, то сначала давать малышу по чуть-чуть, например, чайную ложечку и смотреть на реакцию организма. Если все нормально, то с каждым днем немного увеличивать объем. Постепенно дойдет до полноценной порции, которой ребенок сможет насытиться. При этом творог лучше подогреть на водяной бане примерно до 38 градусов, не давать холодным.Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?
Исключить из рациона малыша, которому не исполнилось 12 месяцев, нужно коровье и козье молоко. Сырое тем более. Известно, что молоко вызывает аллергическую реакцию и плохо влияет на незрелую пищеварительную систему маленького ребеночка. Кроме молока, нельзя давать малышу сладкие йогурты с различными синтетическими добавками, имитирующими вкус фруктов. Лучше самостоятельно изготавливать на основе заквасок домашний, полезный йогурт. Для этого можно купить в магазине или аптеке закваски и следовать инструкции на упаковке.Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?
Чтобы не испортить пищеварительную систему малыша, при выборе кисломолочных продуктов, следует:- Обращать внимание на срок годности. Для молочных продуктов очень короткий срок годности, от суток до трех. Если указан длительный срок, то в составе имеются консерванты.
- Покупать детские продукты в специализированном магазине или торговой точке. На упаковке должно быть указано, что продукт детский и предназначен для малышей до 3 лет.
- Не покупать продукты на рынке у незнакомых людей, к тому же без соответствующих экспертиз качества.
Прикорм. Кисломолочные продукты
Молочные продукты являются ценным продуктом питания, в том числе и питания малыша.
Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.
Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он — биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусовС). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.
Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов. В молоке и молочных продуктах присутствуют также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и почти все известные витамины. При этом следует иметь в виду, что цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется. До 12 месяцев рекомендуется давать
Кисломолочные продукты в прикорме
Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.
Установлено, что кисломолочные продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и всасываются в организме. Отчасти этому способствует и то, что под действием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию.
Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая молочно-кислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом. В результате разложения молочного сахара молочно-кислыми бактериями в кисло-молочных продуктах образуется большое количество молочной кислоты, а в сильнокислой среде болезнетворные организмы существовать не могут.
Молочнокислые палочки образуют и другие антибактериальные вещества, создающие в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных бактерий. В кисло-молочных продуктах при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.
Нельзя забывать тот особый приятный кисловатый вкус, который придает кисло-молочным продуктам молочная кислота. Он возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек. Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.
Кефир в прикорме
Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.
Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50 мл.
В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу — основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.
Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.
Как приготовить домашний кефир?
Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине. Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содежанием (не менее 10 млн) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года. Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.
Творог в прикорме
Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц ). Он вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ — кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки. В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ. Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением. Следует знать, что обычный \»взрослый\» творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.
Когда вводить в прикорм сыр?
Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 8–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 10 месяцев следует ограничивать.
Сливки и сметана в детском прикорме
Сливки и сметана — молочные продукты с высоким содержанием жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 8 месяцев в объеме не более 30 г в день. Сметану также можно использовать 10% после года в количестве не более 10г, добавляя, например, в овощной суп-пюре.
Рацион питания ребенка 8-9 месяцев
|
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИКОРМА МАЛЫША.
Молочные продукты, которые продаются сегодня в магазинах, далеко не идеальны. Лучше научиться готовить кисломолочные продукты самим.
Как заквасить молоко.
При комнатной температуре молоко скисает в течение 10–12 часов. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного лимонного сока и подогреть.
Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко можно сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками. Обилие молочнокислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.
Кефир
Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира – огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира.
Чтобы помочь микрофлоре ребенка сформироваться как можно более правильно, рекомендуется давать кефир для детей до года.
Кефир вводят не раньше 6–8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Этот кисломолочный продукт обладает целым комплексом необходимых витаминов и минеральных веществ. В этом смысле он гораздо ценнее, чем само молоко в чистом виде.
Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Совет 1
Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1–2 ст. ложки кефира на стакан молока).
Совет 2
Молоко кипятим и охлаждаем. Вместо цельного молока можно использовать пастеризованное. В охлажденное до 22 °C молоко, предварительно разлитое в банки, добавляем по 1 ст. ложке настоящего кефира, приобретенного в магазине. Эти банки ставим в теплое место. Через 1,5–2 дня кефир готов. Для приготовления следующих банок с кефиром в качестве закваски можно использовать полученный вами кефир.
Совет 3
В другом случае в качестве закваски можно использовать не только готовый кефир, но и сметану или простоквашу. Подойдет для этой цели также и кусочек черного хлеба с зажаристой корочкой. В приготовлении черного хлеба используются молочнокислые бактерии, которые остаются в готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку.
Совет 4
Для того чтобы приготовить кефир дома, вам понадобится молоко и кефирный гриб. В среднем на 0,5 л молока надо брать 1 ст. ложку кефирного гриба. Гриб надо заворачивать в марлю, но так, чтобы ему там было свободно. Это избавит от ежедневного процеживания готового кефира, чтобы из него выловить кефирные грибы. Молоко по жирности желательно не менее 3,2 % и более.
В банку налейте молока комнатной температуры. Поместите туда кефирный гриб в пропорциях: 1 ст. ложка на 0,5 л (если гриба мало, то можно взять сколько есть, но кефир будет готовится намного дольше). Банку обязательно накрывайте марлевой повязкой, так как гриб должен дышать. Если будет мало воздуха в банке, гриб задохнётся. (Можно брать крышку с дырочками).
После того как вы поместили кефирный гриб в банку и накрыли её, уберите ровно на сутки в тёмное место с комнатной температурой. Желательно даже на пару градусов меньше комнатной. Через сутки можно доставать готовый кефир, отделить гриб от него и употреблять.
Кефирный гриб после каждого раза надо промыть в чуть прохладной воде и можно делать из него новый кефир.
Совет 5
Можно добавлять в готовый кефир любимые фрукты, чтобы было вкусней. Кефир, приготовленный своими руками, более вкусный и полезный, чем магазинный. А также более надёжный, ведь вы его приготовили своими руками «без всякой химии» и знаете, из чего он сделан.
Совет 6
Возьмите небольшие бутылочки по 200–300 мг и простерилизуйте их. Налейте в каждую соответствующее количество прокипяченного и остуженного молока. Добавьте 2 ст. ложки кефирной закваски. Плотно закройте бутылки и оставьте храниться при комнатной температуре. В летние дни выждать вам стоит около 10–14 часов, в зимний период – до суток. Поставьте напиток в холодильник, и спустя несколько часов он будет готовым к употреблению. Всегда помните также и о том, что срок хранения этого кисломолочного продукта хотя и долгий, но не вечный.
Простокваша
Простокваша – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерии. Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Совет 1
Молоко пастеризуют при 85 °C без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до 40 °C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану. После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при 38 °C. Простокваша будет готова через 6–10 часов.
Совет 2
Молоко вскипятить, охладить до 35 °C, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 часов в теплое место. Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8 °C.
Совет 3
Молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 40–50 °C. После этого внести в него специальную закваску (2–3 ч. ложки на 1 л молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10–12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8 °C в течение 8–10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2–3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.
Совет 4
\Вскипятить молоко, охладить его до температуры 30 °C, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6–8 часов, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10 °C.
Ряженка
Ряженка – натуральный кисломолочный продукт, в котором не должно быть никаких искусственных компонентов. В ней нормируется содержание живых молочнокислых микроорганизмов. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Белки, содержащиеся в ряженке, довольно быстро усваиваются, намного быстрее, чем из молока. Поэтому детям обязательно нужно готовить ряженку.
Совет 1
Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (37 °C) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3–5 часов. Готовую ряженку охладить.
Совет 2
Понадобится 1,5 л пастеризованного молока, 200 г сметаны. Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха. Ставим молоко в духовку на 2,5 часа. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно. Молоко за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет, аккуратно отодвинуть в сторону корочку, на каждые 400 г молока положить 3–4 ст. ложки сметаны, чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка, хорошо разболтать ложкой, корочку наложить сверху, накрыть горшочки крышками, оставить при комнатной температуре на ночь. К утру ряженка станет очень густой. Убрать ее в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла.
Сметана
Сметана так названа потому, что ее сметают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны.
Сметана – это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху.
Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.
Врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества. Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций.
В процессе сквашивания в сметане образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.
Сметана бывает разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10 % и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с другой пищей. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.
Сметану можно добавить детям в борщ или овощное пюре в 11 месяцев – так будет намного вкуснее. Позже детям можно готовить вкусные и витаминные салаты из редиса со сметаной, салат из помидоров, огурцов со сметаной, добавлять сметану в окрошку и свекольник, поливать вареники или омлет с овощами, приготовить десерт из творога со сметаной или торт со сметанным кремом.
Состав сметаны 10 %-ой жирности: белки – 2,7 г, жиры – 10 г, углеводы – 3,9 г, вода – 82 г, ненасыщенные жирные кислоты – 5,8 г, сахариды – 3,9 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,6 г, холестерин – 30 мг. Витамины (в мг): витамин А – 0,4, витамин B1 – 0,03, витамин В2–0,1, витамин В6–0,07, витамин В9–8,5, витамин В12–0,4, витамин С – 0,5, витамин D – 0,2, витамин H – 3,6, витамин Е – 0,6, витамин РР – 0,2. Минералы (в мг): калий – 124, кальций – 90, магний – 10, натрий – 50, железо – 0,1, сера – 29, фосфор – 62, хлор – 61, холин – 124. Минералы (в мкг): цинк – 240, марганец – 3, медь – 20, молибден – 5, йод – 7, кобальт – 0,3, селен – 0,32, фтор – 14.
Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану лучше готовить самим.
Совет 1
Правила и условия приготовления сметаны те же, что и для простокваши. Горшки с молоком выносят на отстой и держат до тех пор, пока отстоявшиеся сливки не скиснут и не образуют сметану. Нужно прибавить, что для сметаны горшки нужно держать в месте более теплом, чем те горшки, в которых отстаивается молоко. Еще лучше держать прямо в кухне (а зимой это обязательно), и, когда сливки скисли, вынести на холод. Через сутки, когда сметана окрепла, ее снимают сверху, а внизу остается тощая простокваша, которая идет на отваривание творога.
Совет 2
В сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5–8 °C выдержать в течение 24–28 часов, после чего сметана готова.
Совет 3
Можно приготовить сметану в домашних условиях и без «созревания». Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.
Совет 4
Если хотят, чтобы сметана скисла скорее, можно сливки предварительно нагреть до 30 °C; такая сметана скорее образуется, но зато будет немного кислее, чем первая.
Совет 5
Иногда размешивают сливки лопаточкой до тех пор, пока они не начнут сгущаться, тогда только их оставляют в покое и выносят на холод. Но этот способ нельзя особенно рекомендовать. Во-первых, потому что всякое движение, всякие толчки мешают правильному скисанию сливок и выделяют часть сыворотки; во-вторых, плесень и вообще бродильные начала, собирающиеся на поверхности сметаны, таким образом, будут введены в массу сметаны, отчего она сделается менее прочной и качественной. Когда сметана окончательно созрела, тогда только можно мешать.
Йогурт
Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого биопродукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32 %, йогурт усваивается на 91 % благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями.
Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.
Детям до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. Йогурт, как и кефир для детей, легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочные продукты редко возникает аллергия, в отличие от молока.
До 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью.
Йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.
Йогурт повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. 70 % иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе возможно и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни. Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.
Для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:
- главный ингредиент йогурта – молоко,
- основной процесс производства – ферментация,
- главное условие ферментации – непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.
Преимущества йогурта перед натуральным молоком таковы.
1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. В любом йогурте лактозы все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.
2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция. Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника.
3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.
4. Йогурт укрепляет иммунитет. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.
5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций.
6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.
8. Йогурт – замечательный источник белков. Йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко.
9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина.
10. Йогурт легко усваивается организмом и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.
Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе.
Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять и вытеснять болезнетворные микробы. Кроме того, они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.
Приготовление
Совет 1
Для приготовления йогурта в домашних условиях кипятить молоко нужно обязательно, поскольку в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Доводим молоко до кипения и делаем самый тихий огонь, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.
Совет 2
Позаботимся о стерильности посуды. Для детей лучше простерилизовать в пароварке 10 минут. Можно в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, 5–10 минут.
Совет 3
Прокипевшее молоко снимаем с огня. Нужно его остудить до температуры 37–40 °C. Это не очень горячее молоко, можно свободно держать палец, не обжигаясь.
Совет 4
Затем нужно ввести в молоко закваску. Берем флакончик с закваской, заливаем до 2/3 молока во флакон, закрываем крышечкой и тщательно разбалтываем до полного растворения. Вносим растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешиваем.
Совет 5
Нужно разлить все по баночкам. Можно воспользоваться ситечком, чтобы получился в итоге йогурт домашний без каких-либо комочков, нежный, однородной структуры.
Совет 6
Затем ставим баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Время приготовления от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.
Совет 7
По истечении времени достаем из йогуртницы баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдаем кипятком. Готовый йогурт нужно поставить в холодильник на два часа, чтобы остановить рост бактерий.
Рецепты из книги «Бабушкины Рецепты Для Малышей. Вкусно, Сытно, Полезно», Агафья Тихоновна Звонарева
Как вводить кефир, йогурт, творог в прикорм
К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок. О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм, как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье. Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.
Когда вводить кисломолочные продукты
Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9 месяцев , малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.
Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.
Как вводить кефир и творожок
Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных:
— с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду.
— следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.
— если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.
— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.
Сколько давать?
Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г., доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)
Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.
Магазинные кисломолочные продукты
Сегодня на рынке представлен полный ассортимент специальных кисломолочных продуктов: детский кефир или биокефир, йогурты, творожки.
Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт — многие производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Продукты для взрослых лучше не давать малышам до 3-5 лет.
Покупая магазинные кисломолочные продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке – за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт (например, не йогурт, а молочный десерт с ароматизаторами и обилием сахара).
Детский творог — примеры:
Детский кефир — примеры:
Детский йогурт — примеры:
Что делать, если ребенок не ест молочку?
Случается, что дети наотрез отказываются от кисломолочных продуктов, имея в общем-то неплохой аппетит. Они могут охотно пить молоко, но не воспринимать кефир или йогурт даже подслащенные. Знакомая ситуация?
Оказывается, такое поведение встречается нередко. Диетологи объясняют это тем, что малыши, прежде получавшие мамино молочко, привыкают к сладкой пище. Не все детки отказываются готовы в раннем возрасте к гастрономическим экспериментам. Многие малыши, как и взрослые, консервативны в еде.
К тому же, особенности пищеварительной системы детей таковы, что кислотность желудочного сока пока низкая, а чувствительность пищевых рецепторов высокая. Даже подслащенный кефир может показаться крохе ужасно кислым и неприятным на вкус.
Выход из ситуации — попробовать приготовить кисломолочные продукты самостоятельно с помощью йогуртницы или специальных заквасок. Свежеприготовленные йогурты и кефиры имеют очень низкую кислотность, что соответствует физиологическим особенностям, поэтому дети едят их с удовольствием. О том, как приготовить кефир, йогурт, творожок в домашних условиях пойдет речь в следующей статье.
Похожие рецепты:
Продукты прикорма для детей. Какие продукты давать ребёнку как прикорм
20 Января 2013
107,173Какие продукты составляют основу рациона малыша и как правильно их вводить в прикорм ребенка.
Как известно, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Поэтому для гармоничного роста и развития ребенка здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты. В этой статье мы поговорим о продуктах, которые являются основой рациона малыша. Но для начала давайте запомним, что продукты, из которых готовят прикорм для малыша, должны быть свежими, качественными, богатыми питательными веществами.
Овощи и фрукты для прикорма
Желательно начинать прикорм с овощного пюре. Оно легко усваивается и содержит много питательных веществ. Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, их можно смешивать.
Первыми желательно предлагать те овощи и фрукты, которые неострые на вкус:
- Кабачки
- Яблоки
- Тыква
- Персики
- Картошка
- Абрикосы
- Капуста
- Сливы
- Патиссоны
Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Затем готовить из них пюре. Пюре должно быть достаточно густым, таким, чтобы оно не стекало с ложки. В приготовленное для малыша пюре не надо добавлять соль или сахар. Но надо обогатить его несколькими каплями растительного масла или сливочным маслом на кончике чайной ложечки. Когда ребенок уже привык к одному виду овощей, можно постепенно вводить другие овощи и делать пюре из нескольких видов овощей.
Пюре дают в отдельности не больше, чем 2 недели, затем его нужно добавлять в творог или мясо. По мере приобретения ребенком навыка жевания, ему можно предлагать овощи и фрукты кусочками. Для правильного формирования прикуса детям особенно полезно грызть сырые овощи и фрукты. Поэтому, пока у малыша еще нет зубов, ему нужно предлагать свежие овощи и фрукты в протертом виде, затем – кусочками.
Ребенку, которому исполнился год, дают овощи, приготовленные как для взрослых, но не такие соленые и без острых специй.
Поощряйте ребенка брать овощи ручками. Это помогает малышу стать более самостоятельным и улучшает мелкую моторику ребенка.
Объемы овощного пюре, которые может за сутки съедать ребенок, возрастом до года:
6 мес |
7 мес |
8 мес |
9 мес |
10-12 мес |
до 50-100 гр |
до 100-150 гр |
до 170 гр |
до 180 гр |
до 200 гр |
Супы / борщи / бульоны для прикорма
Хотя суп и борщ являются традиционными блюдами в Украине, не следует давать малышу до года жидкие супы, борщи и бульоны. Объем желудка у ребенка очень маленький, размером с его кулачок. Поэтому ребенок просто не сможет съесть достаточный объем супа, чтобы получить все необходимые для него питательные вещества и энергию. Вместо этого можно взять гущу из супа или борща и размять ее для малыша, сделав полезное и вкусное пюре.
Каши
Каши, как правило, вводят в рацион ребенка после овощного пюре. При введении каш нужно помнить, что первыми вводить в рацион ребенка нужно крупы, не содержащие глютен (клейковину). Это гречневая крупа, рис и кукуруза. Кстати, в рисе и гречке содержание железа выше, чем в других крупах. Поэтому начинать нужно именно с этих каш. Затем вводят кашу из пшеницы, ячменя и овса, так как они содержат глютен. Не все дети могут легко усваивать глютен, поэтому эти каши начинают давать не раньше 8 месяцев.
Не стоит увлекаться манной кашей. Она содержит мало полезных для организма ребенка веществ и может мешать всасыванию железа. Сначала нужно предлагать ребенку кашу, содержащую одну крупу. Смешанные каши с несколькими крупами нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно.
Готовить каши можно на воде, разведенном коровьем молоке. Для приготовления каш можно использовать молочную смесь. Также каши можно разводить грудным молоком.
Как сделать кашу более полезной и питательной?
Желательно готовить густую кашу. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не стекала с ложки. Если сделать кашу жидкой, она заполняется нить желудочек ребенка, но не насытит малыша. Обогатить кашу можно, добавив к ней сцеженное грудное молоко (или смесь — для детей на искусственном вскармливании), сливочное масло или растительное масло.
Не нужно давать ребенку каши для взрослых. Крупы можно молоть на блендере или кофемолке и затем из них готовить кашу. Можно использовать каши для детей первого года жизни фабричного производства. Выбирать желательно те каши, которые не содержат сахара и соли.
Готовую кашу можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности.
Количество каши, которую может за сутки съедать ребенок в возрасте до года:
6 мес |
7 мес |
8 мес |
9 мес |
10-12 мес |
до 50-100 гр |
до 100-150 гр |
до 150-180 гр |
до 180 гр |
до 200 гр |
Ломтик хлеба или печенье можно давать ребенку после 8 месяцев.
Мясо и продукты животного происхождения для прикорма ребенка
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца) богаты питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. В них много белка, железа, цинка и эти вещества хорошо усваиваются. Железо и цинк необходимы для профилактики анемии, поэтому мясо сейчас рекомендуется вводить рано, после исполнения малышу 6 месяцев.
Ребенку 6-9 месяцев рекомендуются следующие сорта мяса:
- телятина
- курятина
- индюшатина
- крольчатина
- нежирная свинина.
Яичный желток можно начинать давать с 7 месяцев. Яичный белок является аллергенным продуктом, и его можно давать позже — после того, как ребенку исполнился год.
Рыбу можно начинать давать с 8-10 месяцев.
Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется вводить с 7 месяцев и давать не реже одного раза в неделю, вместо мяса.
Начинать давать ребенку мясо нужно с мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам. Для ребенка мясо можно варить, готовить на пару или в духовке, но не жарить и не готовить на открытом огне. Мясо готовят отдельно, и после измельчения добавляют в основное блюдо — овощное пюре или кашу.
Начинать надо с измельченного мяса, постепенно переходя к кусочкам и фрикаделькам, которые ребенок может брать ручками. Мясо для малыша надо готовить так, чтобы оно сохраняло естественную влажность, было сочным и мягким. Если мясо будет сухим, малышу будет трудно его глотать.
Стоит учитывать, что потребление излишних белков может быть вредно ребенку, так как лишние белки расщепляются на энергию и откладываются в виде жира, если эта энергия не требуется для немедленного расходования. Мясные продукты содержат обычно большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослом периоде жизни. Не стоит давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски. Сосиски, даже если они называются детскими, хотя они и выглядят аппетитно, не полезны даже для взрослых. Колбасные изделия содержат много жиров, соли, консервантов и других вредных для малыша примесей.
Количество продуктов животного происхождения, которые могут за сутки съедать ребенок в возрасте до года:
|
6 мес |
7 мес |
8 мес |
9 мес |
10-12 мес |
Мясо |
до 5-30 гр |
до 30 гр |
до 50 гр |
до 50 гр |
до 50-60 гр |
Рыба |
— |
— |
до 10-20 гр |
до 30 — 50гр |
до 50-60 гр |
Желток |
— |
1/8-1/4 |
¼-1/2 |
1/2 |
½-1 |
Печень |
— |
до 30 гр |
до 50 гр |
до 50 гр |
до 50-60 гр |
Соки и другие напитки для прикорма
Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ.
В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.
Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре. Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года — 80-100 мл . Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.
Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды.
Молочные продукты для ввода прикорма
До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира. Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белка и кальция. Последний необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене. Достаточное количество кальция можно получить только при сохранении низкого уровня потребления жиров.
Не рекомендуется вводить молоко низкой жирности (1-2%) или обезжиренные ребенку до 2-х летнего возраста, так как снижается его энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны для малыша.
Не стоит давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9 месяцев. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма. Также не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, так как это увеличивает риск развития фолиеводефицитной анемии.
Соль и сахар для прикорма
Сахар и соль не являются необходимыми составляющими питания маленьких детей и не рекомендуются для употребления. Для сохранения здоровья зубов малыша нужно ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.
Когда малыш уже будет есть пищу с семейного стола, для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль. Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Дополнительно солить пищу не нужно, а из готовых блюд стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.
В заключение добавим, что пища для малыша должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. В первую очередь необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов. Очень важно, чтобы ребенок всегда получал свежее приготовленные блюда, то есть пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления.
Также помните, что приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
как вводить в прикорм, сколько можно давать ребенку в 1 год?
В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.
Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличиваетсяЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.
Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?
Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.
Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.
- углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
- количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
- высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
- в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.
Как делают кефир для малышей?
Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.
Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.
Кефир – лекарство от многих болезней
Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».
Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.
Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.
Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.
Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:
Чем можно заменить?
Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.
Вводим в рацион грудничка творог
Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.
Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.
Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохиПольза творожка
Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.
Пять вопросов о твороге
Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:
- Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
- Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
- Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
- Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
- Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.
Можно ли давать малышам сыры?
У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.
Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.
Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
по месяцам, первый прикорм с 6 месяцев, при грудном вскармливании
В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.
Отличия докорма и прикорма
Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.
Ранний прикорм – польза или вред?
Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.
Современные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.
Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.
В наши дни, если кормящая мама питается сбалансировано и разнообразно, либо кроха получает адаптированную смесь в качестве замены материнского молока, необходимости давать прикорм младенцу младше 6 месяцев нет. Если кроха меньше, есть смысл направить усилия родителей не на введение прикорма, а на улучшение питания матери или покупку качественной смеси.
Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.
Правила введения
- Любой новый продукт питания включать в рацион малютки нужно очень осторожно и постепенно. Начинаем с одного глотка и одной ложки, после чего докармливаем привычной пищей (грудным молоком либо смесью). После оценки реакции – стула, сна, состояния кожи, поведения – дозу можно увеличить.
- Если что-то насторожило, с продуктом стоит повременить.
- В случае, когда появились болезненные проявления, новые продукты вводить до их исчезновения нельзя.
- Нельзя давать младенцу новый продукт во время болезни, а также в период перед прививкой (за 3 дня) и после нее (в течение 3 дней).
- Если малыш отказывается от какого-то продукта, настаивать не надо.
С какого продукта начать прикорм?
Мнения диетологов и педиатров относительно группы продуктов, которую стоит вводить в рацион малыша первой, очень разные. Сторонники введения первым пюре из овощей утверждают, что они богаты минеральными солями, а также витаминами. Сторонники кисломолочного прикорма твердят, что малыши плохо реагируют на резкие изменения в питании, а кисломолочные продукты отличаются от молока намного меньше, чем овощи.
Стратегия прикорма по Комаровскому
Ввод прикорма при естественном вскармливании и кормлении смесью одинаковый. Известный педиатр предлагает практический подход к введению новой пищи в меню младенца, помогающий по максимуму предотвратить нежелательные реакции организма ребенка на новую пищу:
- Если ребенку еще не исполнилось пять месяцев, никакой прикорм ему не нужен. Следует позаботиться о качественном питании мамы, а если молока в маминой груди не хватает, то обеспечить малютку хорошей адаптированной смесью.
- В пять месяцев прикармливать начинают малышей, которые плохо прибавляют в весе, а также при низком гемоглобине. Если у младенца со здоровьем, а также с развитием все в порядке, то начало прикорма переносим на 6 месяцев. Также чуть позже стоит начать прикармливать деток, у которых были случаи пищевой аллергии или использовались специальные смеси.
- Начать можно с такого кисломолочного продукта, как кефир. Самым оптимальным будет продукт, предназначенный для детского питания. Вводить его будем во второе кормление, которое происходит в промежутке между 9 и 11 часами утра. Этот продукт не только будет усваиваться лучше других продуктов прикорма, но и даст организму малыша полезные кисломолочные бактерии.
- Для первого раза достаточно три-четыре чайных ложечки кефира. После него ребенку нужно дать мамину грудь либо бутылочку со смесью. Наблюдая за малюткой до конца дня, мы сразу заметим, можно ли увеличить дозу. Убедившись, что все нормально, количество кефира на следующий день удваивают. Получается, что в первый день малыш получит от 15 до 20 мл кефира, на второй день уже от 30 до 40 мл, на следующий – от 60 до 80 мл, и на четвертый день полную порцию от 120 до 160 мл. В случае, если в какой-либо день с малышом что-то поменялось и мама подозревает в этом именно кефир, делаем паузу. Дозировку продукта не увеличиваем, а иногда даже уменьшаем.
- С четвертого или пятого дня прикармливания кефиром в него можно добавлять творог. Это может быть и купленный продукт, и сделанный самостоятельно. Для первого дня достаточно одной ложки, во второй день дайте две ложечки. Так постепенно повышаем количество к 30-40 г для ребенка 6-8 месяцев. Как кефир, так и его сочетание с творогом можно подслащать сахаром. Все зависит от вкуса исходного продукта и желания малыша есть продукт без сахара.
- В течение недели одно кормление получится замененным на смесь кефира (в среднем 150 мл) и творога (30-40 г) полностью. Во все прочие кормления малыш будет по-прежнему получать материнское молоко либо молочную смесь. Данный режим поддерживайте еще 3-4 недели, после чего приступаем к замене еще одного кормления.
- Следующим кормлением, в которое будем вводить прикорм, лучше выбрать последнее (кормление перед сном). В него введем кашу, предпочтительнее гречневую, рисовую или овсяную. Каша может быть как приготовленной мамой самостоятельно из муки, так и купленной в магазине. Кашу варим на молоке (обычном коровьем), хотя лучшим выбором будут смеси для малышей старше шести месяцев. Поскольку манная каша является источником белка глиадина и способна вызывать болезни кишечника при его непереносимости, ее советуют ввести в рацион ребенка после восьми месяцев.
- К 8 месяцем у ребенка будут полностью заменены два кормления. Он получает в одно кормление кефир и творог, в другое кашу, и еще несколько раз смесь либо молоко из груди матери. Нужно выяснить, есть ли у малютки хотя бы один зуб. Если зубик имеется, будем вводить овощи. Для проведения пробных кормлений овощами готовим малышу отвар. Измельчаем морковь, картофель, капусту и лук, заливаем кипятком (на 50 грамм овощей понадобится около 100 г воды), закрываем крышкой и варим, пока овощи полностью не разварятся. Процедив отвар, еще раз вскипятим его и переливаем в бутылочку. Такого отвара в первый день даем ребенку от 30 до 50 г, во второй день – вдвое больше.
- Если малыш реагирует на овощи хорошо, начинаем давать суп или пюре, тоже увеличивая дозировку постоянно до замены одного кормления. Для пюре разные овощи тушим в кипящей воде, потом протираем, добавляем чуть соли и горячего молока (на 100 г овощей достаточно 25 мл), после чего нужно их взбить и еще раз довести до кипения. В готовое пюре нужно добавить 3 г растительного масла.
- После двух-трех недель кормления овощами пробуем вводить мясо. Вместо воды в овощи добавляем мясной бульон (желательно куриный), далее добавляем в суп либо в пюре мясо, которое будет в протертом состоянии. Через несколько дней в тот же суп либо в пюре можно добавить 1/5 желтка от куриного яйца, которое сварено вкрутую.
- Фрукты тоже начинаем вводить после появления первого зуба. Если зубов еще нет, давайте малышам соки. Они используются как дополнение к кормлению смесью или грудью и не предназначены для замены кормления. Деткам постарше можно добавлять фрукты в кашу, давать пюре из фруктов, а крупные кусочки пососать.
- К 9 месяцам прикорм уже заменит 3 кормления. В одно из них малыш получает кашу, которая может быть самой разной. В другое кормление ребенку дают супы или овощные блюда с добавлением любого нежирного мяса, а также желтка и растительного масла. После кормлений ребенок получает сок. Еще одно кормление представляет собой кефир с творогом, к которым можно уже добавлять детское печенье. В это время ребенку можно предложить кусочек хлеба, а с 10-месячного возраста для приготовления супа использовать не мясной, а рыбный бульон.
Прикорм и здоровье
Когда родители экспериментируют с детским питанием, они всегда должны помнить о здоровье своего малыша. Чем старше будет младенец, тем легче он перенесет нововведения в меню. С продуктами, которые не растут в вашем регионе и не характерны для рациона вашего региона, следует быть очень осторожными.
Важно также не забывать, что у малышей печень является довольно слабым и уязвимым органом. Она полностью «дозревает» лишь к двенадцатилетнему возрасту. И потому продукты, на которые у ребенка была раньше реакция, по мере дозревания печени начинают восприниматься малышом нормально. Как говорят бабушки, ребенок «перерастает». Так что если ваше чадо отрицательно реагирует на шоколад или мандарины, это не значит, что ему всю жизнь придется воздерживаться этих продуктов.
Подробнее обо всех этих нюансах смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.