Сироп шиповника для детей разных возрастных групп
Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка здоровым. С наступлением осени частота заболеваний резко увеличивается, и взрослые начинают искать средства, чтобы повысить детский иммунитет. Для этой цели часто используют сироп шиповника, однако он имеет свои особенности и противопоказания, которые необходимо знать перед применением.
ПоказатьСкрытьСироп для повышения иммунитета
Плоды шиповника известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. В их составе обнаружено большое число антиоксидантов, флавоноидов и пектинов. Ягоды шиповника занимают одно из первых мест по содержанию витаминов C, P и E.
- Благодаря такому составу водный экстракт шиповника обладает следующим воздействием на организм:
- восполняет нехватку витаминов;
- нормализует функцию выделения желчи;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает восстановлению нервной системы;
- нормализует углеводный обмен и гормональный фон.
Знаете ли вы? Человек употреблял плоды шиповника в пищу ещё в конце ледникового периода, о чём свидетельствуют раскопки в Швейцарии.
Такое влияние стимулирует устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Для укрепления иммунитета средства из этого растения использует как народная, так и традиционная медицина. Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания.Как приготовить сироп шиповника
Лечебное средство можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самостоятельно. Лекарство получают из свежих ягод шиповника, предварительно очистив их от чашелистиков.
Классический рецепт включает:
- по 500 г ягод и сахара;
- 3 стакана воды.
Последовательность действий следующая:
- Измельчённые на мясорубке плоды следует залить водой и варить 10–15 минут.
- Из сахара с небольшим добавлением воды сварить густой сироп.
- Добавить сахарную субстанцию к ягодам, проварить ещё полчаса. Хранить в защищённом от солнечного света месте.
Знаете ли вы? По народному календарю первого октября отмечают день Арины-шиповницы и собирают плоды с колючего куста. Считалось, что именно в это время ягоды наиболее полезны.
Можно ли сироп детям и инструкция по применению
Препарат шиповника рекомендован к применению детям, начиная с 3-х лет. В более раннем возрасте можно использовать слабый отвар полезных ягод. Средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому первый приём делают пробным. Утром ребёнку дают всего 2-3 капли и наблюдают за реакцией ЖКТ и состоянием кожных покровов. Лекарство принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды.
В зависимости от возраста ребёнка, среднее суточное количество препарата таково:
- 1 ч. л. для детей 3–6 лет;
- 2 ч. л. для детей 6–12 лет.
Важно! Дозировка готового средства разных производителей может отличаться, поэтому следует внимательно изучить инструкцию!
Продолжительность курса необходимо согласовать с лечащим врачом. В среднем, она составляет 2–4 недели. В целях повышения иммунитета сироп назначают ранней весной и осенью.Противопоказания
- Противопоказаниями к применению препарата являются:
- калькулёзный холецистит;
- жёлчнокаменная болезнь;
- гиперацидный гастрит;
- тромбофлебит.
- Если ребёнок принимает другие лекарства, следует учесть, что большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике вызывает:
- уменьшение эффекта от гепарина и антикоагулянтов, усиление всасывания железа, пенициллина и тетрациклина;
- риск образования солей при приёме салицилатов и сульфаниламидов;
- снижение скорости выведения почками кислот.
Сироп шиповника обладает полезными свойствами, а благодаря сладкому вкусу его с удовольствием принимают дети любого возраста. Соблюдая правильную дозировку можно поддержать иммунитет ребёнка в периоды высокого риска заражения простудными и вирусными заболеваниями.
сироп шиповника детям — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Отличная статья про аденоиды — тут
Часть 2. — тут
Часть 3. — тут
Про лор-центр в Геленджике — тут
Пассивное закаливание — тут
———————————- —————————————-
Часть 1.
Вообще-то я не любитель писать в блогах, часами просиживать в Facebook и «иже с ними», но тут так и распирает от радости, и не могу не поделиться ею со страждущими .
Моей дочке 3 года — в 2 года у нее появились первые предвестники развивающихся аденоидов:
запах изо рта, легкое похрапывание и посапывание.
Забегая вперед, скажу, что я не любитель ходить в поликлинники, только потому что не очень (точнее очень не) люблю симптоматическую медицину — болит горло — вот тебе таблетка от горла, болит нога — вот таблетка от ноги.
В моем понимании, у каждой боли должна существовать причина и искать причину только в ноге, абстрагируясь от всего организма как-то нелепо… именно поэтому, изучив очень подробно все ЗА (аргументации которых в общем-то я и не нашла) и ПРОТИВ прививок, я отказалась от вакцинации.
Почему об этом упоминаю — потому что вполне возможно, именно эти 2 фактора повлияли на то, что мои дети очень легко лечатся гомеопатией и нар. средствами. Возможно, привытым детям наш способ с аденоидами и не поможет — слишком разные данности иммунитета лежат в основе…
Итак, на 1 этапе, мы вызвали гомеопата, и за 3 дня (!!!) аденоиды у нас прошли, из-за чего я, есс-но, и за сомневалась — «а был ли мальчик?» :-).
Ближе к 3 годам храп снова возобновился, перешел в полное отсутствие носового дыхания, а как следствие, сильный кашель. Поскольку к врачу я ее не вела еще из-за того, что компетенция врачей в нашей провинц. поликлиннике оставляет и оставляет желать хотя бы хорошего, пыталась лечить кашель, но осознавая, что все связано-таки с аденоидами.
В итоге было принято решение съездить на море, совмещая эту поездку с посещением лор-центра.
Нам действительно поставили 2-3 (!!!) степень аденоидов и начали консервативно лечить — промывать нос («кукушка»), дышать небулайзером с противовосп. препаратами, прогревали лазером.
В процессе и как следствие промывания носа, вылез отит, который они благополучно прогрели за 2 раза. В общем, ребенок, у меня задышал уже на 2 день. Ну и 10 дней на море сделали свое дело — иммунитет подукрепился, йодированная вода и воздух напитали щитовидку, в общем домой мы приехали уже с 1-2 степенью аденоидов и почти отсутствущим кашлем. Но вот дальше дело все никак не шло — и небулайзером дышали, и физ.раствор с деринатом в нос капали, и даже наша любимая гомеопатия не слишком сдвинула процесс с места — ребенок все храпел.
Тут меня решили поискушать родственники с безапеляционным заявлением, что в жизни никто аденоиды не лечил, «рвали их, да и все тут».
Вооружившись ноутбуком, я вновь и вновь бродила по интернету в поисках истины — и несколь раз наткнулась на то, что в разных регионах разные мамочки вылечили аденоиды ПОЛЕВЫМ ХВОЩОМ.
Продается он в аптеках — 2ст. л. завариваете 200мл кипятка (я пропорционально уменьшала размер приготовленного лекарства до 1/4 стакана, потому как почти все отвар приходилось через день выкидывать) , настаиваете и закапываете примерно по 5 кап. в каждую ноздрю. Сначала 3 раза в день, потом психол. силы иссякают (ребенку ведь это ооочень не нравится ), потом 2 раза в день, а потом и вовсе 1 день, капала я так примерно 3-4 недели, ни на что уже не надеясь. Я капала шприцом, держа его перпендикулярно переносице. иначе отвар будет попадть в область переносицы и очень щипать носик (как в бассейне, когда водой захлебнешься).
Одновременно с этим мы делали зарядку для носа и рта (сначала 3, потом 2, а потом 1 раз в день):
Для носа: глубоко вдыхать носом, и выдыхать, держа голову прямо, потом склонив один бок, в другой бок, вперед, назад, потом подышать как ежик — уф-уф-уф, и так минуты 3
Для рта: высунуть язык, потянуться до подбородка, потом до носа, потом в сторону до одной щеки, потом до другой, полизать ладошку как котенок, сказть «а-а-а», высунув язычок.
И массаж простудных точек по 30 раз по час. и по 30 против час. стрелки (чем чаще, тем лучше):
гайморовые пазухи, основания крыльев носа, лобные пазухи.
Через 2 недели у нас побежали прозрачные сопли, чере три недели уменьшился храп, а примерно через месяц я с радостью услышала чистое дыхание моей дочи. Все сторонники хирургии смущенно молчат в сторонке!!!
______________________________________________________________
Обобщу:
Предыварительно, желательно найти лор-центр, в котором обрабатывают воспаленные аденоиды простыми процедурами — кукушка, небулайзер, прогревание. Это как мера первой необходимости, когда нос не дышит совсем, аосложнение перешло на органы слуха.
1. Полевой хвощ 1-3р. в день.
2. Зарядка для рта и носа
3. Массаж простудных точек
4. Все время следить, чтобы ребенок дышал носом.
__________________________________________________________________
Все эти процессы желательно сопровождать шутками, игровыми формами , иначе очень всем грустно становится от лечения — оно связно с очень болезненной областью организма — носовой полостью.
И напоследок, проанализировав опыт знакомых мамочек, свой и интернетный, пришла к выводу, что при бронхите лучше всего помогает ирландский (исландский мох).
В Питере его продают в сиропе, в Москве я нашла только в одном месте в виде травы http://magazintrav.ru/about_us.Он безопасен для всех возрастов и неаллергичен.
И компресс.. из воска.
На рынке обычно продают восковые пластины, берете 2 пластины размером и толщиной с сигаретную пачку, заливаете очень горячей водой, разминаете в лепешку, выкладываете на тряпочку и накладываете на область груди (откуда кашель) и спины, сверху обматать шерстяным платком. процедура делается перед сном часа на 2, можно на всю ночь. Обычно хватает 3-4 раз, воск вытягивает все, и бронхит даже не переходит в продуктивынй кашель, просто проходит и все. Пару раз могут отойти мокроты.
!!! Не делать тепловые компрессы при температуре выше 37,5 С.
При всех простудных заболеваниях я применяю и себе и деткам супер-средство — йодный мед и сильный отвар шиповника. Оговорюсь снова, для привитых детей данные методы могут не подойти в силу особой реакции организма, большинство нар.средств у этих деток вызывают аллерг. реакции.
Йодный мед:
50мл меда растопить, добавить 1ч.л. какао, 1ст.л. масла (любого), остудить, доавить 2,5мл йода (половина маленького !!! пузырька). Перелить в стекл. банку, плотно закрыть и хранить в холожильнике, пока не кончится. Принимать при любых простудах, температурах, ОРВИ, ОРЗ детям — на конч. чайн. ложки 5-10р./день в перерывах между едой, взрослым — по 1/2 чайной ложки.
Отвар шиповника — горсть на 1л, прокипятить минут 20, настаивать 1-6 часов, без сахара лучше, пить сколько хочется. Отвар должен быть насщенного коричневого цвета. Хранится в холодильнике дней 10, заваривать можно 3-5 раз, в зависимости от качества шиповника.
Вот, лечитесь на здоровье!!!
И забыла — Аденоиды рассасываются к 6-8 годам, САМИ!!! Когда у организма отпадет потребность в их защитных свойствах, и это вовсе не секретная информация, только почему-то рвут их нещадно по несколько раз, чтобы до школы успеть :-)) Выгодно, что ли?
***Все здесь изложенное — это моя история борьбы с аденоидами, мои находки (собранные на бескрайних просторах ИНЕТа, с учетом и анализом опыта родителей и грамотных врачей), которые подошли моему ребенку, НО, девочки, если Вы будете что-то пробовать из всего вышеперечисленного — не нужно фанатизма (ааа,применю-ка все за 2 дня и покончим со всеми болезнями! ). Если капаете хвощ — то начните по 1 капле 1 раз в день и затем по нарастающей, если будете пить шиповник, то начните с 1 ст. ложки; если прикладывать компресс, то сначала на 5 минут и т.д., и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, следите за реакцией организма Вашего ребенка, ведь может оказаться, что именно у Вашего ребенка аллергия на шиповник, хотя зарядка и массаж без противопоказаний, в общем-то.
Шиповник для повышения иммунитета у детей
Содержание
Активный отдых, закаливание, прогулки, соблюдение гигиены — основные правила для родителей, которые хотят избежать частых детских ОРВИ. Но не менее важно для укрепления иммунитета — употребление полезных продуктов, в которых есть необходимые для поддержки защитных сил организма витамины. Больше всего их содержится в свежих овощах и фруктах, но их сезон длится недолго; к тому же, к сожалению, не все дети их любят. Поэтому в преддверии холодного времени года многие отправляются в аптеки за синтетическими витаминными комплексами.
Есть ли у родителей альтернатива? Да: натуральные безопасные средства, например, шиповник.
Чем полезен шиповник для детского иммунитета
Плоды дикой розы имеют богатый состав. Бороться с инфекциями и повышать защитные функции организма помогают следующие вещества:
- витамин С;
- витамин Е;
- каротин;
- линоленовая кислота;
- витамин Р.
Благодаря этим компонентам шиповник помогает противостоять инфекциям, улучшает пищеварение, укрепляет растущий организм, позволяет избавиться от железодефицитной анемии. А когда ребенок заболел, отвары и настои из плодов шиповника способствуют быстрому выздоровлению, снижают уровень интоксикации.
Как принимать шиповник детям
Средства на основе шиповника многим детям нравятся на вкус, поэтому сложностей с их приемом не возникает. Чаще всего из шиповника готовят отвары и настои. Для них требуется 100 г сухих плодов: плоды нужно выбирать хорошего качества, без повреждений. Их промывают, просушивают. Затем ягоды нужно раздавить (но не измельчать в порошок). Это легко сделать, если накрыть шиповник чистой тканью и пройтись по нему скалкой. Подготовленные ягоды заливают литром кипятка. Если нужен настой, то их оставляют на 7 часов, а для получения отвара кипятят 5 минут. Отвары и настои можно принимать в чистом виде либо добавлять в чай, компот. Главное, чтобы общее количество не превышало стакан в сутки.
Если же ребенку шиповник не придется по вкусу, есть способы сделать это лекарство похожим на лакомство.
Чтобы дети принимали шиповник с удовольствием, его нужно подсластить сахаром или медом. Мед нужно добавлять, когда отвар немного остынет, а сахар можно засыпать в процессе приготовления. Если ребенок любит кисели, стоит добавить немного крахмала в отвар: отлить в стакан жидкости, растворить крахмал, влить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
Простой способ для занятых родителей: раздавить пару ягод шиповника, добавить чайную заварку и залить кипятком. Вместо заварки можно использовать листья черной смородины, а в готовый напиток добавить свежие либо замороженные ягоды.
Вкусное и полезное лакомство — сироп из шиповника. Его можно приобрести в аптеке, но несложно приготовить витаминную сладость и дома. Для этого нужно сделать отвар из плодов шиповника, добавить сахар (100 г на 200 мл) и уваривать до нужной консистенции. Сироп можно сделать очень густым и тягучим или жидким — в таком виде он подойдет в качестве соуса к запеканке и выпечке.
Шиповник для повышения иммунитета у детей — проверенное средство, но его не стоит давать ребенку бесконтрольно. Прием отвара и настоя проводят курсами с обязательными перерывами до двух недель. В плодах много витамина С, который при прямом контакте с зубной эмалью может ее размягчить, поэтому напитки лучше употреблять через трубочку, а после — ополоснуть рот водой. Отказаться от этого средства для повышения иммунитета нужно, если у ребенка язва или повышенная кислотность желудка, частые запоры или индивидуальная непереносимость.
Текущий рейтинг: 4 из 5. Количество голосов: 496
Девять причин употреблять шиповник каждый день
← →По словам турецких диетологов две чашки чая с шиповником и одна столовая ложка джема должны стать неотъемлемой частью каждого дня любого следящего за здоровьем человека.
Далее мы приведём девять причин, по которым всем нам следует включить шиповник в свой рацион.
Первая. Благодаря богатому содержанию ликопина, витаминов A, B, E, K, магния, железа и других полезных минералов, чай с шиповником повышает сопротивляемость организма и оказывает благотворное влияние на нервную систему, обеспечивая регенерацию клеток. Проведённые исследования выявили, что в шиповнике содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне, а также больше, чем в мандарине и апельсине.
Вторая. Круглогодично произрастающий в Турции шиповник является натуральным природным слабительным средством. Содержащийся в нём пектин заставляет кишечник работать активнее, тем самым, при регулярном употреблении такого чая, снижается риск запоров и улучшается пищеварение. К тому же чай из шиповника помогает справиться с кишечными паразитами.
Третья. Еще одна причина, по которой стоит задуматься об употреблении шиповника, это его неоспоримая помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шиповник способствует снижению уровня холестерина. За счёт содержания витамина K он улучшает свертываемость крови. По этой причине шиповник нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниям, при которых в крови образуются сгустки — венозными тромбозами и тромбофлебитами.
Четвертая. За счёт содержащихся в нём сильных антиоксидантов шиповник борется со свободными радикалами, способствующими превращению здоровых клеток в раковые, тем самым не давая раковым клеткам расти и развиваться.
Пятая. Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, замедляет её старение, а также повышает уровень коллагена. Постоянное употребление шиповника помогает избавиться от прыщей и скрыть шрамы. Семена шиповника содержат большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние и способствует устранению следов солнечных ожогов.
Шестая. Железодефицитная анемия является очень распространённой проблемой в наши дни. Чаще всего она встречается у женщин и детей. Шиповник помогает организму усваивать железо, полученное с пищей.
Седьмая. Плоды шиповника полезны для здорового роста и развития детей, однако необходимо очень аккуратно рассчитывать дозу. Специалисты не рекомендуют вводить шиповник в рацион питания детей до года без консультации с врачом.
Восьмая. Исследования показали, что шиповник полезен в борьбе с воспалениями. Он эффективно борется с отложением солей в коленях, болезнями хрящей и суставов, а также снижает боль при артритах и остеоартритах.
Девятая. Пюре из шиповника содержит ликопин, который снижает риск появления и развития катаракты и других глазных заболеваний.
Как правильно заваривать чай из шиповника?
Чтобы заварить шиповник и при этом не потерять всех его полезных свойств, нужно взять 5-6 плодов и слегка размять в ступке. После этого шиповник залить стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут на слабом огне. Накрывать чай следует для того, чтобы не потерять растворяющийся в воде витамин С. Чем дольше вы будете кипятить шиповник, тем меньше аскорбиновой кислоты в нём останется.
Угощаться чаем из шиповника лучше всего через полчаса после приёма пищи. А чтобы сохранить все полезные свойства напитка и вобрать все витамины и минералы, следует выпить его в течение пяти минут после приготовления.
Шиповник можно употреблять не только в виде чая, но и в качестве джема без сахара. Хранить плоды нужно в целом или измельчённом виде, обязательно в стеклянной таре в затемнённом месте.
ХОЛОСАС инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | CHOLOSAS сироп компании «Витамины»
действие лекарственного средства Холосас связано с влиянием комплекса компонентов, входящих в состав плодов шиповника, в том числе таких, как витамины В1, В2, С, Е, К, РР, провитамин А, сахар 14–16%, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины — 25%, эфирные масла, декстрин, ванилин, лецитин, соли К, Са, Fe, Мg.
Холосас повышает функциональную способность печени, увеличивает секрецию желчи, увеличивает содержание в желчи холатов, уменьшает вязкость желчи. Желчегонное действие препарата обусловлено содержанием флавоноидов. Экстракт шиповника в составе Холосас имеет также влияние и на другие функции организма — нормализует и стимулирует секрецию желез желудка, повышает ферментативную активность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника при его атонии. Также способствует противовоспалительному действию за счет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).
Благодаря наличию в плодах шиповника органических кислот и пектинов Холосас оказывает диуретическое действие.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и панкреатического сока, улучшают аппетит и пищеварение, способствуют снижению гнилостных процессов в организме.
Аскорбиновая кислота экстракта шиповника оказывает антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизирует ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияет на углеводный обмен и усиливает регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
как вспомогательное средство при хронических некалькулезных холециститах, холангитах, хронических гепатитах; при С- и Р-гиповитаминозах; при медикаментозных и алкогольных интоксикациях.
Холосас принимать внутрь за 30 мин до еды. Взрослым и детям с 14 лет — по 5 мл (1 чайная ложка) 2–3 раза в сутки. Детям с 3 до 6 лет — по 1,25 мл (¼ чайной ложки) 2–3 раза в сутки; с 6 до 14 лет — по 2,5 мл (½ чайной ложки) 2–3 раза в сутки. Детям препарат применять по назначению врача. Длительность применения определяется врачом индивидуально и зависит от характера и выраженности заболевания и сопутствующей терапии.
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Обтурация желчевыводящих путей, калькулезный холецистит, тромбофлебит и склонность к нему, недостаточное кровообращение, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек.
возможны аллергические реакции, в том числе гиперемия, высыпание, зуд, отек кожи, изжога. В случае возникновения каких-либо необычных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
с осторожностью применять больным сахарным диабетом (препарат содержит сахар), а также пациентам, склонным к тромбообразованию и к развитию аллергических реакций.
Если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, ему следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.
Применение в период беременности и кормления грудью. С осторожностью препарат назначать в период беременности и кормления грудью.
Дети. Детям до 3 лет препарат не применять. Детям с 3 лет рекомендуется применять лекарственное средство по назначению врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Особых предостережений нет.
не требует исключения из схемы комплексного лечения других лекарственных средств.
При спазмах желчевыводящих путей показаны спазмолитические и атропиноподобные препараты. При острых воспалительных процессах в желчевыводящих путях и желчном пузыре назначать совместно с противомикробными средствами.
В случае необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
длительное применение препарата может спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Холосас. Основные свойстваХолосас ― препарат на основе экстракта шиповника, активно применяется как вспомогательное лекарственное средство в качестве желчегонного препарата при заболеваниях гепатобилиарной системы, а также при С- и Р-гиповитаминозах; при медикаментозных и алкогольных интоксикациях. Холосас ― это сироп коричневого цвета, который применяют как в педиатрической практике (дети в возрасте старше 3 лет), так и для взрослых. Желчегонный эффект обусловлен содержанием в шиповнике органических кислот и флавоноидов (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин). Плоды шиповника содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р и РР, К, каротин, токоферолы, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Благодаря витаминному комплексу и флавоноидам препарат стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияет на процессы обмена — участвует в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активирует ряд ферментных систем, стабилизирует уровень адреналина и других катехоламинов, снижает концентрацию ХС в плазме крови. Препарат также благоприятно влияет на проницаемость сосудистой стенки, усиливает регенерацию ткани и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям. Холосас имеет противовоспалительные и диуретические свойства (Марушко Ю.В., Гищак Т.В., 2013).
В результате анализа действия Холосаса в эксперименте на модели D-галактозаминового гепатита (Бородина Т.В., 1998) был зафиксирован мембраностабилизирующий эффект препарата. Препарат снижал уровень трансаминаз в плазме крови экспериментальных животных. Кроме яркого желчегонного эффекта, препарат является антиоксидантом. Под влиянием Холосаса у животных снижался уровень ХС в желчи на 31%, при этом повышался холатохолестериновый коэффициент. В одном из исследований прием Холосаса позволял достичь повышения уровня гликогена в печени у 54% животных с D-галактозаминовым гепатитом. В этом же исследовании при сравнении активности Холосаса с силибором было зафиксировано, что Холосас повышает уровень АТФ в печени больше, чем силибор. Поскольку в исследовании Холосас продемонстрировал выраженную гепатопротекторную активность, его можно рекомендовать в качестве гепатопротектора при вирусных гепатитах (Бородина Т.В., 1998; Марушко Ю.В., Гищак Т.В., 2013).
Экстракт шиповника ― действующее вещество
ХолосасаШиповник является широко распространенным диким растением, которое традиционно применяется в качестве лекарственного растительного сырья в терапии широкого спектра заболеваний. Его терапевтический потенциал основан на антиоксидантных эффектах, связанных с фитохимическим составом растения. В состав входят: аскорбиновая кислота, фенольные соединения, мононенасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры. За последние несколько лет повысился интерес к свойствам плодов шиповника. Такому интересу предшествовали проведенные ранее исследования, в которых демонстрировался его потенциал применения в качестве лекарственного средства для лечения ряда заболеваний, включая кожные, воспалительные заболевания (ревматоидный артрит), сахарный диабет, ожирение и рак, а также предотвращения патологических состояний, таких как гепатотоксичность, диарея (Mármol I. et al., 2017).
Антиоксидантные свойства сиропа
ХолосасВоздействие активных форм кислорода (АФК) на организм человека ассоциировано с большим количеством заболеваний, особенно хронических. Азотистые вещества (белки и небелковые соединения: нитраты, аммоний, свободные кислоты, амиды и пр.) и свободные радикалы запускают каскад цепных реакций, которые способствуют возникновению и развитию осложнений при разного рода заболеваниях (Gutteridge J.M., Halliwell B., 2000; Yao Y. et al., 2011). Оксидативный стресс можно определить как дисбаланс между уровнями АФК в организме и возможностями реализации антиоксидантных механизмов. Свободный радикал содержит один или несколько неспаренных электронов, что делает его очень реакционноспособным, поскольку ему нужен другой электрон для заполнения орбитали и повышения устойчивости.
Среди растворимых в воде химических веществ, содержащихся в плодах шиповника, выделяют фенольные соединения и аскорбиновую кислоту. В 2012 г. F.E. Harrison проведено исследование, в котором было зафиксировано положительное влияние аскорбиновой кислоты на предотвращение снижения когнитивных функций и болезнь Альцгеймера (Harrison F.E., 2012). V.T. Tumbas и соавторы (2012 г.) определили, что плоды шиповника из Сербии содержат высокие концентрации витамина С, кверцетина и эллаговой кислоты (Tumbas V.T. et al., 2012). Фенольные соединения, выявленные в растении, являются его вторичными метаболитами. В исследованиях, как in vivo, так и in vitro, было зафиксировано, что эллаговая кислота проявляет антимутагенное и антиканцерогенное действие (Festa F. et al., 2011). Это соединение может действовать как антиоксидант, а также вызывать апоптоз канцерогенных клеток (Whitley A.C. et al., 2003). Кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом, который накапливается в растениях, где он образует гликозиды, такие как рутин. Кверцетин и его производное кверцетин-3-O-глюкуронид ингибируют перепроизводство АФК, обеспечивая эффективную работу митохондрий посредством антиоксидантного действия (Guo X.D. etal., 2013).
Противораковый потенциал
ХолосасаЗлокачественная опухоль и ее прогрессирование тесно связаны с внутриклеточными уровнями АФК. АФК-индуцированное повреждение в митохондриальной и ядерной ДНК вызывает мутации, что, в свою очередь, приводит к образованию злокачественной опухоли, в то время как повреждения в других элементах клеточной мембраны, таких как белки или липиды, способствуют поддержанию ракового фенотипа (Thanan R. et al., 2014). Кроме того, раковые клетки известны своими аномально повышенными уровнями АФК. Для того, чтобы предотвратить повреждение вследствие оксидативного стресса, активность антиоксидантных систем опухолевых клеток также увеличивается. Следовательно, окислительно-восстановительный баланс при злокачественной опухоли является довольно деликатным, и любое его нарушение приводит к гибели клеток. Таким образом, многие стратегии химиотерапии направлены на нарушение окислительно-восстановительного баланса (Barrera G., 2012; Gupta R.K. et al., 2014). Поскольку лекарственные растения являются естественным источником антиоксидантных соединений, результаты многих исследований демонстрируют эффективность большого числа растений, в том числе и шиповника, в отношении рака. Поскольку предполагается, что противоопухолевый потенциал шиповника является следствием его фитохимического состава, который может варьировать в зависимости от разных факторов, ученые из разных стран получили совершенно разные результаты исследований, даже когда они работали с одним и тем же сортом шиповника.
Инкубация клеточной линии Caco-2 с фракциями шиповника привела к резкому снижению уровня АФК (Jiménez S. et al., 2016). Кроме того, фракции с наивысшей антиоксидантной активностью также были фракциями с наибольшим антипролиферативным эффектом. Некоторые опухоли представляют реактивный кислород-управляемый фенотип, что означает, что они используют АФК, вызванную феноменом Варбурга, в качестве сигнальных молекул. Пациенты, с гликолитическими опухолями, с неблагоприятным прогнозом, являются наиболее вероятными кандидатами, в терапию которых будут добавлены антиоксиданты. Отмечено, что инкубация некоторых экстрактов шиповника с аденокарциномой молочной железы (MCF-7) приводила к повышению жизнеспособности клеток. Ученые предполагают, что их содержание в изофлавонах (являются фитоэстрогенами) может стимулировать рост эстрогензависимых клеток (Tumbas V.T. et al., 2012; Guimarães R. et al., 2014).
Остеопороз и
ХолосасОстеопороз является распространенным заболеванием, характеризующимся уменьшением костной массы, а также изменением микроархитектуры кости. Основным следствием этого заболевания является повышение риска развития переломов костей, особенно бедра и позвонков (Bernabei R. et al., 2014).
В кости АФК играют двойную роль. В физиологических условиях выработка АФК остеобластами обусловливает разрушение кальцифицированной ткани, способствуя ремоделированию кости. Кроме того, при переломах костей взаимодействие между коллагеновой цепью и минеральной фазой генерирует большое количество АФК, что может способствовать сращению кости (Banfi G. еt al., 2008). Однако повышенная остеокластическая активность может увеличивать образование супероксид-анионов и ингибировать активность супероксид-дисмутазы и глутатион пероксидазы, вызывая оксидативный стресс (Sheweita S.A., Khoshhal K.I., 2007). Это чрезмерное увеличение количества окислителей может активировать различные протеолитические ферменты, такие как нейтрофильные эластазы или металлические протеиназы, способствуя оксидативному повреждению внеклеточного матрикса кости с последующим изменением клеточного метаболизма и целостности кости (Banfi G. et al., 2008). Таким образом, препараты с антиоксидантными свойствами могут способствовать восстановлению минеральной плотности костей путем регулирования уровня оксидативного стресса.
Возможно ли применение
Холосаса при сахарном диабете?Сахарный диабет характеризуется гипергликемией, возникающей непосредственно из-за недостаточной секреции инсулина, резистентностью к инсулину или избыточной секреции глюкагона. Сахарный диабет подразделяют на два типа: сахарный диабет 1-го типа — аутоиммунное заболевание, которое провоцирует разрушение β-клеток поджелудочной железы, и сахарный диабет 2-го типа — изменение регуляции глюкозы из-за комбинации дисфункциональных β-клеток поджелудочной железы и резистентность к инсулину.
В результате исследований было установлено, что гиперпродукция АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений сахарного диабета. У пациентов с сахарным диабетом гипергликемия вызывает избыточную продукцию супероксида митохондриальной электрон-транспортной цепью, что усиливает образование передовых конечных продуктов гликозилирования и активирует протеинкиназу С. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, способствуя продукции пероксинитрита, сильного окислителя, который повреждает ДНК. На моделях с высоким содержанием жиров экстракт шиповника регулировал печеночную липогенную программу, что приводило к снижению количества липидов печени (> 50%) и, как следствие, к повышению чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, а также к снижению уровня ХС в плазме крови (Andersson U. et al., 2011).
Другой терапевтический подход в терапии сахарного диабета 2-го типа заключается в задержке продукции или абсорбции глюкозы путем ингибирования углеводных гидролизующих ферментов, таких как α-амилаза и α-глюкозидаза, для снижения постпрандиальной гипергликемии (Ghadyale V. еt al., 2012). На моделях абсорбции глюкозы in vitro было зафиксировано, что экстракты шиповника не способны изменять диффузию глюкозы (Fattahi A. еt al., 2017). Процесс же ингибирования α-амилазы активируется в меньшей степени, чем подавление активности α-глюкозидазы. В результате глюкоза может распадаться на более простые углеводы, которые всасываются в ЖКТ При этом активность α-глюкозидазы сильно уменьшается, способствуя снижению скорости высвобождения глюкозы в кровоток, что помогает более эффективно регулировать уровень глюкозы в плазме крови.
Выводы
Холосас ― препарат экстракта шиповника, активно применяется в практике гастроэнтеролога для лечения заболеваний гепатобилиарной системы. Его желчегонный эффект обусловлен содержанием в шиповнике органических кислот и флавоноидов. В литературе имеется информация о перспективах применения Холосаса для лечения ревматоидного артрита (реализация противовоспалительных свойств препарата). А антиоксидантные свойства лекарственного средства позволяют в будущем рекомендовать его в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях, сахарном диабете и остеопорозе (Mármol I. et al., 2017). Его также можно применять для недоношенных детей с синдромом холестаза (Горячкина Л.А, Султанова Г.Ф., 2004).
Сироп и настойка шиповника: полезные свойства и противопоказания
О целебных свойствах шиповника знает даже школьник. Удивительный состав позволяет применять в терапии многих заболеваний все части растения: корни, листья, молодые побеги, цвет и, конечно же, плоды. Подробно о способах заготовки этого лекарственного кустарника мы рассказали в этой статье. Сейчас, как и во времена наших бабушек, в аптечной сети можно приобрести как сушеные плоды, так и готовые экстракты растения.
Самый популярный и вкусный способ лечения гиповитаминоза и многих патологий – прием сладкого сиропа из экстракта плодов шиповника, сахара и лимонной кислоты. Продукт обладает тонким вкусом с нотками кислинки и нежным ароматом. Препарат полезен как взрослым, так и детям. Способы приема и дозировки зависят от возраста и назначений вашего лечащего врача.
Спиртовая настойка шиповника – еще одно проверенное средство для повышения иммунитета, лечения гриппа, туберкулеза, сращивания переломов и улучшения работоспособности всех органов и систем. Ее можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке.
Сироп шиповника: полезные свойства
Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.
Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.
Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С, намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.
Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.
Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.
Сироп шиповника: противопоказания
Как и любые препараты на основе шиповника, сироп имеет ряд противопоказаний. Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания». Отметим лишь основные положения, описанные в инструкции по применению препарата.
Сироп шиповника запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости любого из компонентов, в том числе сахара и лимонной кислоты, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни (холелитиаз),сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите в острой фазе. Сироп нельзя сочетать с отдельными лекарственными формами, поэтому нельзя без консультации врача принимать этот препарат в период проведения терапии основных заболеваний.
О том принимать ли сироп шиповника во время беременности и грудного кормления, однозначного мнения среди врачей не существует. Фармацевты перестраховываются, и запрещают употребление продукта на данном жизненном этапе, считая, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут негативно отражаться на здоровье женщины и малыша. Поэтому проконсультируйтесь о необходимости лечения сиропом шиповника с наблюдающим вас специалистом.
Сироп шиповника: инструкция по применению
Наиболее частый вопрос, тревожащий большинство мам: сироп шиповника детям – с какого возраста давать?
Согласно инструкции по применению препарата, детям сироп шиповника разрешено давать с 2-х-летнего возраста. Опытные педиатры могут назначить употребление сиропа в отдельных случаях и малышам до года, но дозировку, длительность курса лечения и необходимость употребления устанавливают в строго индивидуальном порядке.
Следуя инструкции, детям от 2 до 4 лет сироп шиповника назначают по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.
От 4 до 7 лет дозировка увеличивается до чайной ложки (5 мл), с 7 до 12 – десертная ложка (10 мл), а более старшие детки принимают сироп шиповника по взрослой норме – столовая ложка (15 мл).
Сладкую концентрированную жидкость предварительно растворяют в 1/3-1/2 стакана кипяченой воды и дают после еды. Стандартный курс лечения составляет 4 недели. Врачи категорически не рекомендуют увеличивать дозу и длительность терапии без необходимости.
Полезные свойства спиртовой настойки шиповника
Пектиновые соединения, флавоноиды, витамины С, К и Р, дубильные вещества в составе настойки шиповника улучшают проницаемость сосудов, способствуют разжижению крови, выводят ядовитые вещества из организма, увеличивают клеточный метаболизм в дерме, повышая защитные способности самого большого орана – кожи.
Незаменима настойка и для повышения иммунитета. По отзывам опытных терапевтов, именно спиртовой экстракт из ягод шиповника наиболее эффективен в профилактике и лечении вирусных простудных заболеваний, среди всех остальных продуктов.
Наружно продукт хорошо зарекомендовал себя в хирургии – спиртовая вытяжка на основе плодов шиповника способствует быстрой эпителизации, что является весьма ценным качеством при необходимости скорейшего заживления ран.
Как правильно принимать настойку шиповника?
Спиртовую вытяжку из плодов шиповника пьют три раза в день перед едой, добавляя в ½ стакана кипяченой прохладной воды по 30-40 капель. Курс лечения 30 дней. После месячного перерыва при необходимости терапию можно продолжить.
Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях?
5 ст. ложек измельченных плодов шиповника заливают в бутыле темного стекла 0,4 л водки или разведенного напополам дистиллированной водой медицинского спирта, плотно закупоривают емкость, настаивают в затененном месте при комнатной температуре на протяжении 21 дня, процеживают и хранят в шкафу.
Спиртовая настойка шиповника: противопоказания
Спиртовая вытяжка из плодов шиповника обладает основными лечебными характеристиками, присущими другим препаратам на основе ягод, однако, имеются и некоторые различия. К примеру, при приеме настойки повышается АД (продукт усиливает кровоток, что приводит к кратковременному увеличению показателей артериального давления), в то время, как водные настои, чаи и отвары, а также сироп, наоборот, приводят давление в норму. Поэтому гипертоникам не следует лечиться с помощью спиртовой настойки шиповника.
Присутствие в составе лекарства спирта также накладывает свои ограничения: настойку не дают детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Больным с гепатитом и другими заболеваниями печени нежелательно лечиться спиртовой настойкой шиповника.
По отзывам педиатров, дети, регулярно принимающие препараты на основе шиповника намного реже болеют простудными заболеваниями, у них более крепкий иммунитет и отменное состояние здоровья. С основными методиками терапии лекарственным растением вы можете ознакомиться в статьеhttp://articlemen.com/primenenie-shipovnika-pri-lechenii.html.
Независимо от того, что вы выберете для лечения – настойку или сироп шиповника, ваш организм получит все необходимые биологически активные соединения этого удивительного растения. Кроме того, каждый из нас может самостоятельно лечиться шиповником, используя проверенные временем рецепты приготовления водных вытяжек из различных частей растения (об этом узнайте в статье «Чай и напитки с шиповником»). Не забывайте о необходимости обязательной консультации с лечащим врачом при наличии у вас хронических заболеваний. Здоровья вам и вашим детям!
С какого возраста детям дают сироп шиповника?
Главная › Новости
Опубликовано: 14.01.2019
СИРОП КОРНЯ СОЛОДКИ и ПЕРТУСИН Способствует отхождения мокроты из бронховЯгоды шиповника в сушеном виде включают во многие травяные чаи промышленного производства для малышей. Такие напитки рекомендуют давать ребенку не ранее 3-6 месяцев, а до этого времени рацион ребенка должен состоять только из материнского молока (или его заменителя) и, по необходимости, воды.
Другой способ использовать полезные свойства шиповника – приобрести сироп, который продается почти в каждой аптеке и даже в продуктовых магазинах. Если развести такой сироп водой в правильной пропорции, то получится ароматный и сладкий напиток, который по вкусу почти всем детям. Но далеко не каждому ребенку можно давать сироп шиповника.
Рыбий жир: надо — Доктор Комаровский — Интер
Почему шиповник подходит не всем детям?
Несмотря но то, что некоторые врачи детской поликлиники рекомендуют витаминные чаи и отвары шиповника всем деткам, продукты с шиповником подходят не всем малышам.
Содержащиеся в шиповнике высокие концентрации витамина С способны спровоцировать сильную сыпь, зуд и даже воспаление кожи у детей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому, ребенку, у которого наблюдается аллергия на пищевые продукты, напитки с шиповником надо давать с осторожностью: понемногу, внимательно наблюдая за реакцией (в течение суток). Иногда аллергия проявляется не сразу, а после того, как малыш пьет шиповник 2-3 дня подряд.
Нуждаются ли дети на грудном вскармливании в допаивании водой? — Доктор Комаровский
Те, кто считает аллергию несерьезным заболеванием, глубоко ошибаются. Она требует серьезного лечения и, главное, не следует соприкасаться с веществами, вызывающими ее
Некоторые производители для усиления лечебного эффекта от препарата и увеличения срока годности продукта добавляют аскорбиновую кислоту в свой сироп. Это повышает концентрацию витамина С в сиропе и может вызвать еще более сильную аллергию.
Сироп шиповника детям до года
Не стоит забывать, что сироп шиповника, как правило, содержит сахар, на который также часто реагируют дети, страдающие от аллергии. Кроме того, детям до года вообще противопоказаны продукты содержащие сахар.
Малышам грудного возраста больше подойдут напитки из шиповника приготовленные в домашних условиях. Их допускается давать ребенку с 6 месяцев.
Следует помнить, что ягоды шиповника не надо варить. Хорошо промытые плоды заливают кипятком из расчета 2 горсти ягод на литр воды и настаивают в течение нескольких часов. В течение всего времени приготовления напиток должен сохранять высокую температуру, так что заваривать шиповник надо в термосе или в емкости, обернутой пледом или полотенцем. Не добавляйте в полученный настой сахар!
Крохам, еще не знакомым с шиповником, следует вводить шиповник в рацион постепенно, начиная с нескольких капель (!), каждый день немного увеличивая дозу и наблюдая на возможной реакцией. Даже если малыш не склонен к аллергическим высыпаниям, не рекомендуется давать ему более 100 мл напитка шиповника в день.
Общие противопоказания к приему сиропа шиповника
Шиповник – не только сырье для производства вкусного сиропа, но и мощное природное лекарство, обладающее своими особыми свойствами.
Растение известно выраженным желчегонным эффектом, так что при камнях в желчном пузыре его пить нельзя. Усиленный отток желчи способен вызвать перемещение камней внутри органа и закупорку протоков, что опасно для жизни.
Большое содержание кислот в плодах шиповника приводит к тому, что врачи не рекомендуют заваривать шиповник тем, кто страдает язвенной болезнью. У таких пациентов шиповник вызывает обострение болезни и ухудшение состояния.
Больным сахарным диабетом сироп на сахаре противопоказан.
Delrosa — Рецепты военного времени
Плоды шиповника содержат витамины E, A и D, а также антиоксидантные флавоноиды. Не забываем и о содержании витамина С. Это действительно очень много … на самом деле это один из богатейших растительных источников витамина С. Во время Второй мировой войны плоды шиповника собирали школьники, организованные местным женским институтом. Тот факт, что рецепт предусматривает кипячение жидкости из плодов шиповника, по-видимому, не учитывает тот факт, что содержание витамина С было бы уничтожено высокими температурами.Возможно, в то время это еще не понимали. Ничего страшного, это было очень вкусно!
Сбор плодов шиповникаСироп шиповника продавался в Великобритании после войны компанией Delrosa. Английским детям платили по 3 доллара за фунт за плоды шиповника, собранные осенью, чтобы превратить их в сироп из плодов шиповника в Уолсенде (недалеко от Ньюкасла). В течение многих лет после войны сироп шиповника под торговой маркой Delrosa поставлялся вместе с Delrosa Orange для младенцев через детские клиники по всей Великобритании.Похоже, что производство продукта здесь прекращено, но он все еще доступен в Америке. На этом веб-сайте есть запасы, и мы отправим их в Великобританию.
Шиповник
Указания, данные Министерством продовольствия во время войны для 2 фунтов (900 г) бедер.
Вскипятите 1,7 литра кипятка.
Бедра измельчить в мясорубке (кухонном комбайне) и сразу же положить в кипящую воду.
Доведите до кипения и отставьте на 15 минут.
Перелейте во фланелевый или льняной мешок для желе и дайте стечь, пока не вытечет большая часть жидкости.
Верните остаток в кастрюлю, добавьте 11/2 пинты (852 мл) кипящей воды, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Вылейте обратно в пакет для желе и дайте стечь.
Чтобы убедиться, что все острые волоски удалены, положите первую половину стакана жидкости и дайте ей стечь снова.
Налейте смешанный сок в чистую кастрюлю и кипятите до тех пор, пока сок не составит около 11/2 пинты (852 мл), затем добавьте 11/4 (560 г) сахара и кипятите еще 5 минут.
Разлить в горячие стерильные бутыли и сразу закрыть.
Подсказка: Если используются пробки, их нужно было кипятить в течение часа непосредственно перед и после вставки, покрытые расплавленным парафином.
Рекомендуется использовать маленькие бутылочки, так как сироп не хранится более недели или двух после открытия бутылки.
Хранить в темном шкафу.
Источник: The Hedgerow Harvest, Минфин, 1943 год.
В ожидании перемен: сироп шиповника
В этом году урожай фруктов был хорошим как в садах, так и в живых изгородях.Ежевики, терна и бузины было много, и я собрал их по мере созревания. В этом году также много плодов шиповника, но я не собирал их, так как я был ребенком, когда мы удаляли опушенные семена и называли это порошком от зуда. Плоды шиповника содержат в двадцать раз больше витамина С, чем апельсины, и во время войны, когда поставки были прерваны, а фрукты из-за границы не были доступны, добровольцы собирали большое количество плодов шиповника для производства сиропа.С 1943 по 1945 год ежегодно собиралось 450 тонн. Сироп продавался по цене 1 шиллинг 9 пенсов (около 8 пенсов) за бутылку объемом шесть унций, но матери и дети могли получить большее количество по сниженным ценам в поликлиниках.
В последнем журнале Permaculture Magazine был рецепт сиропа из шиповника, поэтому я решил попробовать. Рецепт в журнале, казалось, был основан на рецепте, выданном Министерством продовольствия в 1943 году и перепечатанном Ричардом Маби в «Food for Free».
В оригинальном рецепте использовалось 2 фунта плодов шиповника, но я сделал половину меньшего количества.
Измельчите 1 фунт плодов шиповника и вылейте его прямо в полторы литра кипятка. Важно опустить бедра в кипящую воду сразу после измельчения, чтобы свести к минимуму потерю витамина С.
Прекратите нагревание и оставьте на 15 минут. Затем процедите смесь через пакетик для желе. Положите смесь, оставшуюся в пакете, обратно в кастрюлю, добавьте 3/4 пинты кипятка, дайте постоять 10 минут, а затем снова тщательно профильтруйте пакет для желе.
Важно удалить все волосы, покрывающие семена, так как они будут раздражать при проглатывании.В рецепте предлагалось повторно фильтровать первую чашку сока, чтобы убедиться, что все волоски удалены.
На этой фотографии мешочка с желе крупным планом видно несколько этих маленьких волосков, поэтому, чтобы обязательно удалить их все, я профильтровал сок через бумажный кофейный фильтр!
Поместите отфильтрованный сок в кастрюлю и кипятите, пока объем не уменьшится до 3/4 пинты. Добавить 10 унций сахара, кипятить 5 минут, затем разлить в горячие стерильные бутылки и закрыть.
У меня не было бутылок, поэтому я положил свои в банки для варенья.
Согласно первоначальным инструкциям по хранению сироп следует хранить в темном шкафу и использовать в течение одной-двух недель после открытия. Я думаю, что в холодильнике оно могло бы храниться дольше, потому что в нем довольно много сахара.
Я попробовал сироп, и на вкус он такой же, как сироп шиповника «Дельроза», который я помню с детства. Хотя сироп Delrosa не был доступен в Великобритании в течение нескольких лет, его все еще можно найти в некоторых странах.
Интересно, будем ли в будущем, когда нам придется больше зависеть от продуктов местного производства, мы снова будем массово собирать плоды шиповника, чтобы сделать этот сироп, богатый витамином С.
Преимущества сиропа шиповника
Пару десятилетий назад было нормой давать детям ложку сиропа из шиповника, чтобы восполнить их уровень витаминов и предотвратить простуду. Затем почти за ночь сироп из шиповника исчез с прилавков из-за протестов о том, что он слишком сладкий и портит детские зубы.
По общему признанию, он сладкий, очень сладкий, но ущерб был нанесен плохо информированными родителями, которые макали соски в концентрированный сок, чтобы успокоить своих малышей.
Теперь, годы спустя сироп из шиповника снова появился на прилавках аптек. Он был переименован и выглядел не так, как можно было бы ожидать в детских или витаминных отделах аптеки. Нет, это был раздел о очень дорогих добавках, который хвалили как большой шаг вперед в лечении артрита.
Цена на маленькую бутылку сиропа из плодов шиповника взлетела почти на 1000%, теперь это «лекарство» от чего-то, от чего страдают многие. Big Pharma снова наносит удар.
Это привело к появлению множества препаратов, многие из которых представляют собой таблетки, утверждающие, что они облегчают боль при артрите.Большинство из этих средств не имеют никакого эффекта, так как активных ингредиентов остается мало. С другой стороны, свежий, чистый сироп из шиповника имеет немало преимуществ.
Личный опыт и опробование десятков продуктов говорят мне, что сироп из шиповника облегчает боль при артрите. По крайней мере, для меня. Кроме того, он по-прежнему обеспечивает приличную добавку витаминов для молодых, старых, немощных и всех, кто находится между ними.
Приготовление собственного сиропа из шиповника — безусловно, самый дешевый способ сохранить ваши запасы.Он прост и имеет прекрасный вкус, а также не содержит никаких добавок или наполнителей.
Помимо витамина С, сироп шиповника обеспечивает желанный прилив витамина D, что следует приветствовать, когда наше воздействие солнечного света минимально, а производство витамина D находится на самом низком уровне. Витамин А естественным образом присутствует в бедрах бедер, поэтому беременным женщинам следует обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать сироп из шиповника. Хотя одна ложка вряд ли нанесет вред, если беременная женщина уже соблюдает диету с высоким содержанием витамина А. Могут возникнуть проблемы.
Избыток витамина А во время беременности может вызвать слепоту у ребенка. Существует небольшое количество кальция и биофлавоноидов, которые становятся биодоступными, когда шиповник готовится в виде сиропа.
Для живых изгородей можно использовать любые плоды шиповника, в том числе шиповник шиповник. Подождите, пока бедра не размягчатся первыми заморозками, и процесс пойдет быстрее и проще.
Береги себя
Лиз
Эта статья была первоначально опубликована на Ready Nutrition ™ 25 сентября 2013 г.
Рецепт сиропа из шиповника @ Not Quite Nigella
Были ли плоды шиповника? Скорее всего, вы пробовали шиповник в джеме — это популярный ингредиент для варенья в европейских джемах, но если вы были ребенком во время Второй мировой войны, то, возможно, вы пили его и в сиропе. Шиповник или плоды розы очень богаты витамином С, и детям давали чайную ложку сиропа, чтобы укрепить их иммунную систему. Эта практика вышла из моды вместо современных витаминов, но они по-прежнему являются натуральным и вкусным источником витамина С. Вкус не похож на розовый. Плоды шиповника обладают прекрасным острым и терпким вкусом, не похожим на клюкву, которая хорошо сочетается с другими ароматами и специями.
Наша подруга Луиза принесла мне сумку шиповника с фермы ее родителей недалеко от Тамворта.У ее отца около 2000 видов роз, а цвет плода шиповника варьируется от ярко-красного до оранжевого и черного, в зависимости от розы. Это был ярко-малиновый апельсин, и я решил использовать их для приготовления сиропа, повышающего уровень витаминов. Я бы дал одну бутылку Луизе, потому что она дала нам плоды шиповника, еще одну бутылку отправили моим родителям, чтобы они были здоровы зимой, поскольку я всегда беспокоюсь о них, а третья бутылка досталась нам. Вы также можете есть их в сыром виде, но внутри плода есть маленькие волоски, которые могут вызвать зуд в горле или застрять в нем.
На днях мне нужно было отправить свой паспорт для получения зарубежной визы для предстоящей поездки во Вьетнам. Я немного опасаюсь отправлять вещи по почте, так как здесь все задерживается и теряется, и вы определенно хотите избежать потери паспорта. У меня не было возможности взять отпуск, чтобы поехать в город, поэтому я спросил отца, собирается ли он поехать в город на этой неделе. Оба моих родителя на пенсии, любят чем-то заняться и постоянно путешествуют по Сиднею.
Мой папа очень забавный и изворотливый человек.Он был готов к отцовским обязанностям в мгновение ока и через несколько часов появился у меня на пороге, чтобы забрать мой паспорт во время своей ежедневной прогулки. «Вы хотите сумку для этого?» Я спросил его. «Нет, я положу его сюда», — сказал он, расстегнул рубашку и сунул конверт с моим паспортом в рубашку, быстро застегивая пуговицы. «Никто не будет искать его там!» он сказал, что очень горд своим укрытием и уже в пути.
Я также вручил ему бутылку этого сиропа из шиповника (и нет, он не положил его себе в рубашку). Этот рецепт не требует, чтобы вы варили плоды шиповника, потому что, хотя он извлекает много аромата, он также снижает эффективность витамина С, поскольку это витамин, чувствительный к свету, воздуху и теплу. В идеале вы могли бы перелить это в коричневую бутылку, но у меня ее не было. Но если у вас есть доступ к некоторым плодам шиповника, используйте их в качестве вкусного средства от зимней простуды или профилактики!
Итак, скажите мне, дорогой читатель, были ли у вас когда-нибудь плоды шиповника, и если да, то как вы их ели? Как сохранить здоровье в зимние месяцы? Очень хотелось бы услышать ваши методы! 🙂
ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella
Шиповник, имбирь и лимонный сироп
Оценка 5.0 из 5 по 1 читателям
Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиот
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
- 200 г / 7 унций. плоды шиповника
- 500 мл / 1,1 пинты воды + 250 мл / 8,83 фл. вода
- 200 г / 7 унций. сахар
- Цедра и сок 1 лимона
- 5 ломтиков свежего имбиря
Шаг 1 — Положите на кипение 500 мл воды, сахара, цедры лимона, сока и имбиря и тушите 5 минут.Вымойте плоды шиповника, поместите в кухонный комбайн и перемешайте, пока не получите мелкий фарш. Добавьте в кипящую воду и дайте снова закипеть. Когда он закипит, снимите с огня и оставьте на 30 минут (вы можете варить его на медленном огне в течение 15 минут, если вас не беспокоит уровень витамина С в нем, потому что витамин С чувствителен к нагреванию, и кипячение снизит его эффективность). Процедите через очень мелкое металлическое сито или муслиновый мешочек.
Шаг 2 — Добавьте еще 250 мл воды в кипение и добавьте процеженные плоды шиповника. В них еще много витамина С, поэтому снова доведите до кипения и снимите с огня. Снова процедите и подавайте.
Рецепт сиропа из шиповника Кэти | Коттедж Smallholder
Рецепт сиропа из шиповника Кэти
Отправленный Фионой Невил в «Кордиалы и сиропы» | 224 комментарияАвгустовский шиповник у нас в саду
Всю жизнь любил пробираться сквозь опавшие листья. В лучшем случае они устроились в пенистых соблазнительных сугробах на унылых тротуарах.Свежие, сухие и ждущие, чтобы их потрепал прохожий. От одного лишь воспоминания о свисте и хрусте у меня мурашки по коже. Чтобы добиться наилучшего эффекта, держите ноги близко к земле и используйте движения на лыжах. Это должно быть уединенное занятие, если вам не меньше шести лет.В детстве это наслаждение и ежедневная ложка сиропа шиповника знаменовали начало зимы. Дома мы выстраивались в очередь по возрасту, пока моя мама раздавала сироп из маленькой бутылочки. Она назвала это лекарством. Я уверен, что именно поэтому мне потребовалось много времени, чтобы подумать о том, чтобы снова попробовать сироп из шиповника. Я обнаружил, что домашний сироп из шиповника очень вкусный и его стоит приготовить. Это хороший природный источник витамина С. Он также содержит витамины A, D и E и антиоксиданты.
У нас есть два больших куста роз, растущих на восточной стене позади коттеджа, которые дают сотни плода ежегодно. Мы используем их для приготовления желе из яблок и шиповников в октябре. Когда шиповник размягчается ноябрьскими заморозками, делаем сироп. Очень много. Мы раздаем несколько бутылок друзьям, которые лежат из-за сильной простуды, но большую часть нашей гигантской партии мы съедаем всю зиму.Он слишком хорош для того, чтобы его можно было использовать исключительно для постели больного. Дэнни любит, когда его добавляют в сливочный йогурт или взбивают с домашним ванильным мороженым. Где-то в амбаре еще бродит полувек вина из плодов шиповника с прошлой осени.
Если в вашем саду нет роз, то в живых изгородях много шиповниковых роз. Их трудно обнаружить из машины, поэтому, если вы находитесь в сельской местности и у вас есть лишние полчаса, стоит прогуляться или покататься на велосипеде по пешеходной дорожке или тихой проселочной дороге, чтобы посмотреть, что вы можете найти. Старайтесь избегать дорог с интенсивным движением, так как фрукты будут подвергаться воздействию выхлопных газов и гадостей. На всякий случай держите в кармане пальто пару сумок.
Этот рецепт мне подарила моя подруга Кэти. Он похож на рецепт, выданный Министерством продовольствия во время Второй мировой войны, но в нем больше сахара. Она вспоминает, как в детстве ее заставляли собирать плоды для сиропа шиповника. Это ее не оттолкнуло, она делает это и сегодня.
Рецепт сиропа из шиповника Кэти
Состав:
- 4.5 стаканов воды
- 2 фунта плодов шиповника
- 1 фунт белого сахарного песка
Метод:
- Нет необходимости добавлять сверху и снизу плоды шиповника, если жидкость будет процеживать через муслиновый мешок. Если вы используете паровую соковыжималку, пропустите жидкость через муслин — это займет всего несколько минут.
- Доведите до кипения 3 стакана воды.
- Измельчите плоды шиповника в мясорубке (или кухонном комбайне).
- Переложите фрукты в кипящую воду и снова доведите до кипения.Снять с огня и оставить на 15 минут.
- Вылейте стерилизованный пакет для мармелада / или муслиновый квадрат (как стерилизовать мармелад или муслиновый квадрат? См. Советы и рекомендации ниже) и дайте стечь большей части жидкости.
- Верните мякоть в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана свежей кипящей воды и доведите до кипения. Снять с огня и оставить на 15 минут.
- Еще раз процедите через пакет для желе.
- Вылейте извлеченную жидкость в чистую кастрюлю и вскипятите, чтобы жидкость уменьшилась до 1.5 баллов
- Добавьте сахар и кипятите еще 5 минут. Разлить в горячие стерильные бутылки и сразу закрыть. (Как стерилизовать бутылочки? См. Советы и рекомендации ниже).
Советы и рекомендации:
- Используйте маленькие бутылочки (мы используем бутылки из переработанного уксуса), так как после открытия они хранятся около недели. Если вы не хотите использовать бутылки, сироп можно заморозить кубиками.
- Как стерилизовать пакет для мармелада или муслиновый квадрат?
Оба можно ошпарить кипятком.Если вы используете чистый муслиновый мешок или квадрат, вы можете погладить их горячим утюгом. Это также работает с чайными скатертями.
- Как стерилизовать бутылки?
Метод стерилизации, который мы использовали, прост. Непосредственно перед приготовлением сиропа я быстро промываю и ополаскиваю бутылки и ставлю их вверх дном в холодную духовку. Установите температуру 160? (140 ° с помощью вентилятора). Когда духовка нагрелась до нужной температуры, я выключаю огонь. Бутылки будут оставаться теплыми довольно долго.простерилизуйте крышки, кипятя их в воде в течение нескольких минут.
Оставить ответ
Шиповник и рецепт сиропа из шиповника, повышающий иммунитет
Розы напоминают мне мою бабушку.
Особенно талантлива она была с чайными розами. Летом она ни разу не приходила сюда, не взяв с собой красивый цветок. В течение тех двух недель, что я собираю розы каждый год, она постоянно присутствует в моей памяти.
Когда я использую растения для здоровья своей семьи, я обнаруживаю, что многие вещи воспринимаю как должное.Я очень привык использовать розы в своей еде, но со многими из моих клиентов дело обстоит иначе. Посетители киоска нашего фермерского рынка часто задаются вопросом, зачем им есть розы, как будто единственное их применение — в вазе на семейном столе.
Розы давно используются в продуктах питания и медицине. В большинстве литературных источников чаще всего использовался шиповник Rosa canina . Сегодня мы также используем Rosa rugosa во многих препаратах. К сожалению, чайная роза моей бабушки слишком изменена, чтобы иметь лекарственную ценность.Все части розы использовались в разное время в истории. Это лепесток и бедро, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь в продуктах питания и лекарствах.
Все о шиповнике
Эти фрукты почти готовы к сбору на ферме. Розы относятся к семейству яблочных, поэтому их плоды напоминают маленькие мясистые яблоки. Как и яблоки, они лучше всего подходят после нескольких холодных ночей или даже небольшого мороза. Холод задает сладость. Плоды шиповника — это что-то вроде медведя, чтобы подготовиться к употреблению, поскольку в них, кажется, содержится миллион семян, но они того стоят.
Мне нравится использовать сушеные плоды шиповника в любом чае, которое я готовлю для беременных клиентов. В них очень много витамина С, но, что более важно, они также богаты биофлавоноидами. Эта комбинация особенно полезна для укрепления стенок наших кровеносных сосудов, защиты от инфекций, улучшения функции печени, снижения холестерина в крови и риска сердечных заболеваний. Самое главное, что во время беременности ежедневное добавление плодов шиповника в пищу помогает поддерживать здоровье плаценты.
Высокое содержание витаминов в плодах шиповника подтверждает долгую историю использования розы для здоровья глаз. При зрении, катаракте и воспалении местно применяли чай из шиповника или лепестков в качестве промывки для улучшения здоровья капилляров во всех частях глаза. (Здесь можно найти сушеные плоды шиповника.)
Шиповник и лепестки розы обладают противовоспалительным действием из-за своей терпкости. Лепестки сладкие и часто делают больше для нашего эмоционального благополучия. Они очень эффективны при тревожных состояниях. Бедра в чае терпкие, но не неприятные.
Если вы выращивали Rosa rugosa и заметили блестящую красную мякоть шиповника, самое время подумать о сборе этих полезных фруктов.Есть так много способов добавить их в еду! Попробуйте теплый чай от боли в горле или сделайте из него сироп. Этот сироп можно использовать, когда необходимо повысить иммунитет, или когда вам нужна добавка к мороженому или блины, которые немного отличаются.
Сироп шиповника
Состав
Процесс
- Измельчите плоды шиповника вручную или в блендере. (Если вы используете блендер, добавьте немного воды, чтобы он легко измельчился).
- Доведите до кипения примерно 3 стакана воды и сразу же после того, как нарежете плоды шиповника, переложите их в кипящую воду.
- Снова доведите воду до кипения, а затем выключите огонь. Накройте и дайте сковороде постоять 15 минут.
- Процедите всю смесь через пакет для желе или несколько слоев марли. Зарезервируйте жидкость.
- Добавьте мякоть плодов шиповника обратно в кастрюлю и просто залейте оставшейся водой (предварительно доведите до кипения), при необходимости добавьте еще. Снова доведите воду до кипения.
- Дайте ему постоять 15 минут и повторите процесс. Это можно делать 2-3 раза в зависимости от цвета и консистенции того, что вы получаете.
- Перелейте весь приготовленный вами «чай» из шиповника в кастрюлю. Добавьте сахар и отрегулируйте по вкусу. Помните, что чем больше сахара вы добавите, тем лучше будет держаться сироп, но не переусердствуйте.
- Доведите сироп до кипения в течение 5 минут.
- Разлить в стерилизованные стеклянные банки. Лучше маленький. После открытия они плохо хранятся, хотя вы можете добавить несколько капель спирта, например бренди, чтобы с этим справиться.
Вы когда-нибудь делали что-нибудь с шиповником?
Поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже!
*******
Плоды шиповника: зимний сироп «Витамин С»
Спелые плоды шиповника
Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином C, а также содержат витамины A, D (вырабатываются солнечным светом и часто отсутствуют в зимние месяцы) и E, а также антиоксиданты.Сироп является отличным зимним лекарством, помогающим предотвратить кашель, простуду и грипп, особенно для детей, так как он также имеет приятный вкус.
Плоды шиповника лучше всего собирать после первых заморозков, так как это помогает им немного сломаться. Так что конец октября / начало ноября — лучшее время. Они должны быть ярко-красными и твердыми. Темно-красные и мягкие бедра перезрелы и содержат меньше витамина С. Оранжевые бедра еще не совсем спелые.
Традиционно используют плоды шиповника ( Rosa canina ), шиповник или шиповник, но можно использовать плоды всех видов роз.Но убедитесь, что вы не выбираете из автобусов, которые были обработаны химикатами.
Сироп шиповника — это просто еще одно название густого экстракта, известного как сердечная тыква, и его можно принимать в чистом виде по чайной ложке, как лекарство, или разбавлять водой в качестве напитка. Из газированной воды получается отличное «детское шампанское». Его также можно использовать в качестве сиропа для мороженого и пудингов, или добавлять в йогурт или сливки для получения более здоровой альтернативы.
Держите бедра сушить и используйте в травяных чаях.Они отлично подходят для менее вкусных трав, добавляя сладость, приятный вкус и аромат. Чтобы высушить их для приготовления чая, разделите их пополам и соскребите семена, добавив их в смесь сиропа. В следующий раз, когда вы будете готовить, после выключения духовки положите бедра на противень и поставьте в духовку, пока она остывает, чтобы высушить их. Храните их в коричневом бумажном пакете (с этикетками!), Пока вы не будете готовы их использовать. Добавьте щепотку к другим травяным чаям.
Сироп из шиповника
Удалите все листья или палки, а также верхнюю и хвостовую части бедер, удаляя чашечку и короткий конец.Их крупно нарезать или измельчить и переложить в большую кастрюлю. Залейте их водой и доведите до кипения. Варить 15 минут, затем снять с огня и оставить на 15 минут. Затем процедите смесь через пакетик для желе. Положите кашицу обратно в кастрюлю, снова залейте водой и повторите процесс. Не поддавайтесь соблазну сжать пакетик с желе, так как это может сделать сироп мутным или горьким. Также раздражают тонкие волоски на бедрах. Я позволяю себе напрячься на ночь или пока на работе, чтобы набраться терпения!
На каждый литр сока, который у вас получится, добавьте 250 г сахара. Я использую консервированный сахар, который имеет более крупные кристаллы и быстрее растворяется. Перемешайте на среднем огне, пока сахар не растворится, затем быстро доведите до кипения и кипятите непрерывно в течение трех минут. Теперь разлейте по стерилизованным бутылкам. Я использую винные бутылки с завинчивающейся крышкой (запекаемые в духовке для их стерилизации). С помощью воронки наполните бутылки до самого верха, чтобы не было / мало воздуха, затем добавьте винтовые крышки.
После того, как сироп остынет, он сжимается, создавая вакуум, который помогает сохранить сироп и дает удовлетворительный «хлопок» при открытии бутылки.Когда сироп остынет, он также станет более густым, поэтому не поддавайтесь искушению выкипеть, пока сироп не достигнет нужной консистенции на сковороде. Если вы это сделаете, то, как только сироп остынет, он больше не выйдет из бутылки! Я храню неоткрытые бутылки в темном шкафу, а открытые — в холодильнике.
Если можете, купите в местной аптеке несколько коричневых стеклянных бутылочек с лекарствами с завинчивающейся крышкой или у травника, чтобы добавить немного сиропа.