Вреден ли мел при беременности: Пищевой мел для беременных — Интересные и полезные статьи

Содержание

Пищевой мел для беременных — Интересные и полезные статьи

То им хочется свежего арбуза посреди зимы, то солёную рыбу с вареньем, да ещё и ночью. А некоторые женщины могут съесть упаковку мела или облизывают пальцы, которые выпачканы в побелку.

Съесть кусочек мела для беременной женщины вполне естественное желание, поскольку рацион их питания в корне отличается от меню обычного человека, т.к. организм требует потребления некоторых веществ в большем количестве, чем обычно.

Но почему же практически каждой беременной женщине нестерпимо хочется отведать именно мела? И не повредит ли это здоровью малыша и будущей мамы? Желание скушать мел это насущная потребность организма и скорее подсознательное явление, чем осознанный выбор. Всё довольно просто: женский организм во время беременности расходует большое количество питательных веществ, в том числе и кальция, на развитие плода. Отсюда и желание отведать мел, ведь он на 98% состоит из кальция. Таким образом, женщина пополняет нехватку этого микроэлемента в своём организме.

Кроме того, желание будущей мамы съесть мел может возникнуть из-за нарушения обмена веществ или из-за нестабильного витаминно-минерального баланса. Наиболее частые причины: нарушение кальциевого обмена, токсикоз и железодефицитная анемия.

По мнению гинеколога доктора Андрея Беловешкина, появление необычных прихотей, в том числе и поедание мела, неизбежно при интересном положении. Почему возникают такие желания, неизвестно, к единому мнению доктора не пришли, но не вызывает сомнения, что немаловажную роль в этом процессе играет гормональная перестройка женского организма. При беременности повышается уровень прогестерона, который изменяет реактивность нервной системы и стабилизирует баланс микро- и макроэлементов. Прогестерон влияет и на эмоции, и на поступки, и на отношение к продуктам. Кроме того беременная женщина кардинально меняет отношение к себе, к потребностям и к еде.

Ученые провели исследование, целью которого было выявить появление у беременных необычных желаний и неординарных пищевых пристрастий. В эксперименте участвовало 400 женщин. Некоторые из них на момент исследования находились в положении, а часть из них ранее были беременны. Результаты поразили ученых: многим женщинам нравился вкус сигаретного пепла, мыла, полистирола, острого перца, льда. И практически все признались, что во время беременности им нестерпимо хотелось поесть мел.

Это связано с тем, что организм беременной женщины страдает от нехватки микроэлементов. А вместе с мелом будущая мама получает в сбалансированных пропорциях кальций, серу, магний, оксиды металлов, карбонат кальция, сульфат кальция, карбонат магния и микроскопические частицы кварца. Эти микроэлементы являются базовыми для формирования костей плода.

Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам употреблять в пищу мел не только можно, но даже нужно. Но кушать следует не любой мел. Например, в мел, которым пишут на досках в школах, добавляют клей, чтобы он не рассыпался. А в цветных мелках содержится краситель.

Единственный пригодный для употребления мел, это природный, экологически чистый и натуральный мел без примесей и дополнительной обработки. Одним из лучших продуктов такого рода признан мел с Белгородского месторождения. Но в любом случае, приобретая пищевой мел, нужно требовать у продавца сертификаты качества и соответствия.

Остеопороз беременных

Многие женщины знают и акушеры гинекологи неоднократно им напоминают, что во время беременности нужно потреблять достаточное количество кальция. Если женщина неправильно построит свой рацион питания, то ребенок все равно возьмет все ему необходимое, только из запасов организма матери. И вот тогда начинаются проблемы с зубами, ногтями и состоянием всей костной ткани.

Различают 2 патогенетических процесса: остеопороз и остеомаляцию. При остеопорозе уменьшается количество костного вещества в единице объема, то есть снижение плотности обусловлено уменьшением массы кости.

Риску развития остеопороза подвергаются беременные женщины, когда растущий малыш активно использует кальций организма мамы.

Молодые мамы, которые кормят грудью более 6 месяцев, тоже могут иметь дефицит кальция. Как болезнь, остеопороз возникает при недостаточном количестве кальция в рационе, авитаминозах (особенно при нехватке витаминов группы B), рахите, гиподинамии, сильных стрессах, курении, болезнях желудка, долгом лечении гормональными препаратами.

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что половые гормоны эстрогены играют ведущую роль в строительстве костной ткани. Процесс ее выработки идет непрерывно: клетки-строители (остеобласты) имеют рецепторы, которые, связываясь с гормонами эстрогенами, усиливают процесс пополнения костной ткани кальцием, обогащения фосфором и другими необходимыми микроэлементами.

Благодаря этому механизму во время беременности женщина может воспроизвести скелет нового человека всего за несколько месяцев. Другие клетки — разрушители (остеокласты) — участвуют в процессе выведения кальция. Регулирует его гормон кальцитонин, а витамины группы B усиливают всасывание кальция кишечником и улучшают снабжение им костной ткани.

Как только минеральный обмен нарушается, кальций выводится из организма и костная ткань теряет свою плотность.

Следует учитывать тот факт, что нормально протекающая беременность характеризуется частым развитием остеопенического синдрома. Его выраженность нарастает с увеличением срока беременности. При остеомаляции наблюдается недостаток минерального компонента костной ткани при ее нормальном объеме. Таким образом, остепороз – это количественное изменение, а остеомоляция – качественное.

Остеопороз часто отмечается при первой беременности и может не повторяться при последующих беременностях, является возрастной патологией. У беременных чаще развивается остеомаляция. Она может быть обусловлена дефицитом кальция с пищей, недостаточным его всасыванием либо чрезмерным выведением. Также кальций может теряться вместе с грудным молоком.

В ходе обследования ультразвуковой денситометрии(плотности костной ткани) у 100 беременных в возрасте от 18-42 лет 71% во втором и третьем триместрах беременности признаки остеопенического синдрома выявлено у 71%. Изменеия, которые происходят в костно-связном аппарате беременной направлены на развитие растущего плода.

Существует 2 вида денситометрии : рентгеновская и ультразвуковая. Рентгеновская денситометрия противопоказана беременным , особенно в первые три месяца развития плода, ультразвуковая же не несёт никакого вреда будущему малышу

и маме и может проводиться неоднократно на протяжении всей беременности и в послеродовой период.

Как видите, причин достаточно, чтобы взять на контроль состояние костной системы по время беременности и послеродовой период для вашего здоровья и здоровья вашего будущего малыша.

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.


Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

  • появляется повышенная ломкость ногтей, они начинают сильно слоиться;
  • резко и сильно ухудшается состояние зубов, при этом может развиться такое неприятное заболевание, как кариес;
  • волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;
  • во втором и третьем триместре беременности могут появиться сильные судороги икроножных мышц.

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.


Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Однако, поступление в организм беременной женщины кальция вместе с пищей может иметь определенные трудности. Дело в том, что полноценное усваивание данного микроэлемента будет происходить только в сочетании с калием, витамином Д, фосфором и магнием. Но в то же время железо способно серьезно замедлить этот процесс и снизить эффективность всасывания кальция в стенки кишечника.

Занимаясь составлением суточного рациона, рекомендуется продукты, в состав которых входит кальций, дополнять отрубями, капустой, бобовыми, печенью трески, яичным желтком. При этом не стоит сочетать продукты, содержащие кальций, с главными источниками железа, к числу которых относится мясо, говяжий язык и печень, яблоки, гречневая крупа, тыква, абрикосы.

Для восполнения в организме беременной женщины недостатка кальция, можно использовать и специальные препараты. Однако, во время выбора того или иного витаминного комплекса, необходимо, в обязательном порядке, проконсультироваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, так как именно он сможет подобрать идеальный препарат, отвечающий всем потребностям вашего организма.

Для беременной женщины суточная норма кальция равна 1500 миллиграммам, а в период кормления этот показатель повышается до 2000 миллиграмм. Желательно принимать витаминные комплексы кальция натощак и перед сном, так как значительно эффективнее этот элемент будет усваиваться именно пустым желудком.

Когда необходимо принимать кальций во время беременности?

Дело в том, что большая часть кальция сконцентрирована именно в костной системе и зубах женского организма. В том случае, если происходит снижение концентрации данного минерала в крови, тогда начинается его постепенное «вымывание». Это приводит к тому, что кости приобретают более высокую ломкость, а зубы могут пострадать от развития кариеса. Именно в результате серьезной нехватки кальция, во время беременности может появиться просто непреодолимое желание съесть кусочек мела.

Во время беременности дополнительный прием кальция может понадобиться в следующих случаях:

  • начинается сильное и стремительное разрушение зубов;
  • появляется повышенная ломкость ногтей и волос;
  • есть риск начала преждевременных родов;
  • начинается развитие преэклампсии беременных, то есть позднего гестоза;
  • проявляется ранний токсикоз, который протекает в тяжелой степени;
  • есть риск прерывания беременности;
  • беспокоит повышенная нервозность и тревожность;
  • появляются судороги в ногах;
  • повышается тонус мышц;
  • наблюдается первичная слабость родовой деятельности.

Почему необходим прием кальция во время беременности?

Кальций составляет примерно 2% от всей массы тела человека, при этом он является самым главным элементом для создания хрящевой и костной ткани. Если не будет этого элемента, становится просто невозможным процесс обмена холестерина и жирных кислот, из которых происходит синтез стероидных гормонов.

Именно кальций несет ответственность за работу мышечных органов и мышц, к числу которых относится также и матка. Поэтому, при условии нехватки в организме данного элемента, на родовую деятельность будет оказываться отрицательное действие.

Кальций эффективно регулирует функционирование свертывающей системы, а также работу почек, следовательно, в период беременности дополнительный прием препаратов кальция является вполне оправданным, а иногда и просто незаменимым.

Во время беременности в женском организме в два раза увеличивается потребность кальция, при этом суточная норма должна быть не менее 1500 миллиграмм (как было написано выше). Дело в том, что в этот не самый легкий для женского организма период, происходит довольно быстрый расход кальция, что приводит к уменьшению костной массы, при этом полностью она сможет восстановиться только после нормализации менструального цикла.

В том случае, если развивающийся плод не будет получать достаточное количество кальция с током крови, есть вероятность того, что произойдет остановка не только в физическом, но и умственном развитии. Также значительно увеличивается риск того, что у ребенка произойдет развитие такого опасного заболевания, как рахит. Именно поэтому, в период внутриутробного развития, малыш должен получать необходимое количество кальция.

В то же время стоит помнить и о том, что чрезмерное количество кальция в организме не способно сделать малыша выдающимся спортсменом либо гением, но при этом есть вероятность оказания его отрицательного влияния на развитие ребенка. Здесь самое главное соблюдать меру, именно поэтому принимать препараты, содержащие кальций, надо только после консультации со своим врачом.

Рекомендации

Прежде, чем приступать непосредственно к насыщению организма малыша кальцием, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у своего врача. Дело в том, что надо максимально точно определить безопасную дозировку препарата, при этом важное значение будет иметь и срок беременности, на котором начался испытываться недостаток кальция.

Важно учитывать тот факт, что практически во всех случаях прием препаратов кальция происходит, начиная со второго триместра беременности и не ранее, чем на 13 неделе гестации. Прием препаратов кальция должен продолжаться на протяжении довольно длительного периода времени, без перерыва, но не более одного месяца.

Не рекомендуется дополнительно принимать препараты кальция позже 35 недели беременности. Дело в том, что в результате это может спровоцировать начало преждевременного окостенения головки плода, следовательно, его прохождение по родовому каналу окажется затрудненным.

Для того, чтобы восстановить правильный баланс кальция в организме, можно принимать специальные препараты, которые могут быть как в виде порошка, таблеток, так и раствора сочетая ее с ультразвуковой денситометрией, которая точно покажет состояние вашей костной ткани.

Противопоказания к приему кальция беременными

Не смотря на то, что кальций является одним из самых важных микроэлементов в человеческом организме, в то же время его прием может иметь ряд определенных противопоказаний, а именно:

  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов таких препаратов;
  • гиперпаратиреоз;
  • наличие различных новообразований злокачественного характера;
  • развитие диареи, которая имеет хронический характер;
  • развитие атеросклероза;
  • почечная недостаточность.

Выбирать тот или иной препарат, содержащий кальций, должен только врач, так как при этом он оценивает не только его эффективность, но также и возможность развития характерных побочных эффектов, которые присутствуют во всех лекарственных препаратах.

Как правильно принимать во время беременности кальций?

  • за один прием человеческий организм просто не способен усвоить больше 500 миллиграмм кальция. Именно поэтому суточная норма должна быть разделена на несколько приемом, которые осуществляются на протяжении дня;
  • если есть такая возможность, тогда прием препаратов кальция стоит проводить во время еды, в обед либо вечером, перед сном, на пустой желудок;
  • очень осторожно необходимо принимать препараты кальция одновременно с витамин Д, так как он обладает способностью накапливаться в организме и попадать в грудное молоко;
  • во время грудного вскармливания в организме остается повышенная потребность в кальции, именно поэтому, после рождения малыша, рекомендуется возобновить прием витаминного комплекса, но только, если разрешит врач.


В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:

  • образование отложений кальция непосредственно в плаценте, при этом происходит и нарушение правильного плодово-плацентарного кровотока;
  • значительно увеличивается нагрузка, оказываемая на почки;
  • кости плода начинают терять свою эластичность.

Еще раз хотим обратить Ваше внимание , на то, чтобы избежать переизбытка кальция в организме будущей мамочке рекомендуется проходить ультразвуковую денситометрию

Желательно, чтобы в организм будущей мамочки, кальций поступал вместе с продуктами питания. С этой целью собственный рацион надо будет разнообразить продуктами, которые содержат этот ценный минерал. Таким образом можно будет не только предотвратить вероятность его переизбытка в организме, но также и свести к минимуму риск образования побочных эффектов, возникающих при приеме этого препарата (сильная жажда, рвота и другие).

Чтобы избежать дополнительного приема препаратов, содержащих кальций, необходимо добавить в свой рацион молоко и другие кисломолочные продукты. Дело в том, что максимальное количество данного микроэлемента содержится именно в этих продуктах.
Во время беременности рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, простоквашу, натуральный йогурт, молоко, содержащее минимальный процент жирности. При этом домашний творог, который просто обожают многие беременные женщины, рекомендуется заменить менее жирным продуктом, так как в нем примерно такое же содержание кальция, но значительно меньше калорий.

Для того, чтобы значительно повысить уровень усвоения организмом кальция, стоит молочные продукты сочетать с овощами, фруктами, но не с жирами, так как они будут препятствовать всасыванию этого ценного микроэлемента.

В период беременности справить с нехваткой кальция помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное и правильное питание, и конечно, пребывание в хорошем настроении.

Можно ли есть школьный мел | Новости

Дети живо  интересуются всем, что их окружает в школе, и даже такой предмет, как школьный мел, беспокоит умы уже многих поколений российских школьников.

Что ученики намерены делать со школьным мелом? Многие удивятся, но большинство детей хотели бы его съесть. Заходя в магазин, где продаются товары для школы, они часто спрашивают у продавцов, есть ли в продаже съедобный школьный мел.  

Можно ли есть школьный мел? 

По мнению медиков, так как пищевой мел в России не производится, то употреблять в пищу существующие виды нельзя. В школьном меле, пусть даже в самой минимальной степени, присутствуют те или иные химические добавки, они могут нанести организму непоправимый вред. 

Тяга к мелу замечена у людей, в организмах которых наблюдается острый дефицит минералов, таких, как железо, кальций, магний и другие. Также желание есть мел может быть обусловлено различными заболеваниями. Нередко сильное желание наесться мелом возникает у беременных женщин. 

Врачи отмечают, что огромную роль в желании немедленно положить кусок мела в рот играет психологический фактор. Как известно, запретный плод сладок, и само предвкушение такого действия – откусить и разжевать кусочек школьного мела — вызывает у человека особенное наслаждение. Однако, даже если этот кусок прожевать, насыщения не произойдет, так как он не усвоится, а организм может пострадать. Чтобы нейтрализовать тягу к  мелу, следует насытить организм здоровой пищей, богатой минералами и витаминами.

Чем может навредить съеденный мел 

Попытки школьников жевать мел следует немедленно пресекать: на растущие организмы он действует пагубно. Кроме вреда в виде зашлакованности клеток, мел может поранить нежные десны и молочные зубы школьников, оказать иссушающее воздействие на гортань, органы дыхания и пищеварения. Мельчайшие частицы мела отложатся в печени и почках, в дыхательных путях. Если же мел попадет внутрь желудка, то произойдет его реакция с естественной средой желудка — соляной кислотой, тогда в результате сильнейшего газообразования может разрушиться эпителий. 

Напоследок, простой совет тем, кто не в силах избавиться от вредной привычки есть мел: купите глюконат кальция, он вреда не принесет, по вкусу очень близок к мелу,  стоит копейки.

Почему хочется есть мел: причины, последствия, чем заменить

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!


Похожие записи

Можно ли есть мел без вреда для организма

Подавляющее желание съесть кусок мела может появиться у каждого из нас. В этом нет ничего страшного, так как мел — не отрава, но при всем желании мел нельзя отнести к обычным пищевым продуктам.

Пристрастие к поеданию мела давно описано в классической медицине и определяется как пищевое расстройство, при котором человек испытывает желание съесть предметы, которые не относятся к еде. Можно встретить людей, которые одержимы желанием есть краску, мел, песок или землю. Однако нельзя однозначно причислить поедание мела к пищевым расстройствам. Непитательное вещество — это те, что не приносят питательной ценности. Типичный пример — песок, который не несет организма никакой пользы. Напротив, натуральный мелок представляет собой карбонат кальция, абсолютно нетоксичный, но при этом необходимый организму.

Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.

Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.

Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.

Все эти пристрастия не случайны. Мел — природный источник кальция. Тяга поедать известковые породы, включая глину, среди прочего, говорит о недостатке микроэлементов в организме. Добавки с кальцием, принимаемые миллионами людей, поступают в организм преимущественно в виде солей кальция, причем карбонат кальция является самым популярным. Но если вы посмотрите определение карбоната кальция, то прочитаете, что это «белое нерастворимое твердое вещество, происходящее, естественно, как мел, известняк, мрамор …». То есть тот же самый мел.

Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.

Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.

Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:

►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.

►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров

►Мел помогает при судорогах в желудке.

►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.

Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.

Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.

Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.

Мел – на завтрак, земля – на обед / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Новый тренд: мелоедение, глиноедение и землеедение. В Интернете можно увидеть немало роликов, в которых показано, как люди с аппетитом поедают то, что вроде бы не является пищей: мел, глину и даже землю. Объяснение этому чаще всего одно: «Мне нравится». Что на самом может стоять за этим странным желанием? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Мел – на завтрак, глина – на обед, земля – на ужин. В XXI веке при абсолютном изобилии традиционной еды вдруг в рационе современного человека появились странные, на первый взгляд, «блюда». Один из самых популярных видов такой еды – мел. Не технический, а пищевой. Немало фирм, которые специализируются на его доставке. В Интернете – огромное количество роликов, в которых пожиратели мела (они именуют себя «мелоежками») рассказывают о том, как это приятно и вкусно.

БЛОГЕР: Мне пришла посылка с мелками. Здесь пробники, и сейчас я буду пробовать и рассказывать о моих ощущениях – что понравилось, а что нет. И первый мелок, который я хочу попробовать, называется «Айсберг». Вот он такой – очень гладкий, плотный, и сейчас я его попробую, какой он на вкус.

Дальше – поедание мела с аппетитным хрустом на камеру. Откуда такая тяга? Подобные пищевые причуды, как известно, присущи беременным женщинам и маленьким детям. Они подспудно ищут кальций. Считается, что меловая горная порода имеет растительное происхождение: это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть карбонат кальция, оксиды железа и других металлов, карбонат магния. Возможно, именно за этим тянутся истинные любители мела, говорит профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского университета Серафим Чурков. Те же, кто ест глину, не исключено, хотят природного абсорбента.

ЧУРКОВ: Употребление мела может дать какую-то дополнительную прибавку кальция. Мы, например, употребляем Смекту в качестве лечебного препарата, а это, по сути, та же самая глина. Минералы группы смектита, откуда, собственно, и название группы «Смекта».

Специалисты говорят: если хочется поесть мела, то следует сначала выяснить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Среди таких причин могут быть недостаток в организме железа, кальция, болезни щитовидной железы, которые провоцируют быстрое выведение кальция из организма.

Чем опасен переизбыток мела в организме? Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы. Потому злоупотреблять природным компонентом, даже если это – очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, не стоит.

Что касается поедания земли, то здесь – гораздо больше опасностей и странностей. Обычно людей не тянет на поедание почвы. Либо этого хотят единицы. И есть ее за компанию или просто потому, что модно – большая ошибка, предупреждает Серафим Чурков: это небезопасно.

ЧУРКОВ: В городах наших почвы, конечно же, сильно загрязнены и тяжелыми металлами, и полициклическими углеводородами. Потому согласиться с тем, что это как-то безвредно или полезно, вряд ли можно. На всем земном шаре вряд ли можно найти абсолютно чистую землю. Я имею в виду поверхность земли, гумусовый горизонт. Они всегда что-то в себе содержат.

Массовое поедание мела, глины и уж тем более земли, да еще и демонстративно – это, возможно, и симптомы психологических проблем, полагает врач-психиатр, психотерапевт, психолог Александр Федорович. Это может быть некая заявка на псевдоуникальность. Такие люди легко вписываются в самые абсурдные сообщества ради заявки о себе.

ФЕДОРОВИЧ: Это такой специфический пиар. Если мне о себе заявить нечего, то я могу позаимствовать механизм, который уже «налайкали», такой есть вариант в соцсетях. То есть зачем изобретать велосипед, если можно присоединиться к сообществу, которое уже интересно.

Возможен и второй вариант – желание подражать, идти за кем-то, отдавая дань моде, продолжает Александр Федорович.

ФЕДОРОВИЧ: «Застрельщиками» всегда выступают люди с определенными перверсиями, извращениями. Для которых какие-то действия, механизмы отношений считаются такой нормой. Для обычного человека – весьма специфическая норма, для человека с особенностями – это норма и есть.

В любом случае необычные или откровенно абсурдные пищевые желания должны насторожить, говорят доктора. Выяснять, что это за странные потребности, должен врач, а не эксперты из Интернета. Не исключено, что ролики записывают продавцы того же мела или глины. Так что если непреодолимо хочется мела, стоит сдать анализы, и, если есть недостаток каких-то микроэлементов, врач назначит витаминно-минеральные комплексы. Например, на основе то же глюконата кальция. Он, кстати, по вкусу сильно напоминает мел.

Можно ли употреблять в пищу мел

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Странные пищевые пристрастия уже не новость в современном мире, однако, они не перестают пугать. Так, одни любят есть лак для ногтей, а другие и вовсе различают в каком месте их города вкуснее земля. Подобные предпочтения нельзя назвать нормой, но есть из них одно, что можно объяснить и даже не порицать. Это любовь к мелу. Так, желание съесть мел часто возникает у детей и женщин в положении. Подобное пристрастие не стоит игнорировать, ведь оно может сигнализировать о неких процессах в организме. В этой статье мы разберем, почему возникает подобное желание, чем чреваты такие трапезы и как от них избавиться.

Можно ли употреблять в пищу мел

Мел – вид известняка, состоящий из скрытокристаллического кальцита (карбонат кальция) практически на все 100%. Сам по себе мел в пищу не несет отрицательного влияния. Что подтверждают и врачи. Однако если у вас появилось подобное желание, то это явный сигнал организма о нехватке минералов. Пугаться этого не стоит, ведь это довольно распространенное явления. Так, на различных форумах люди делятся своими необычными потребностями, и это не редкость найти сообщения по типу «не могу удержаться, когда вижу кусочек мела». Однако и превращать подобное желание в привычку не стоит.

О чем же говорит подобное пристрастие?

  1. Прежде всего, понижение гемоглобина. Квалифицированный врач, если услышит, что вы едите мел, отправит вас сдавать кровь на анализ. Ведь именно сниженный уровень гемоглобина говорит о недостатке железа и желании есть мел. Следует отметить, что анемия может возникнуть в следствии: перенесения операции, побочных действий лекарств, кровотечений, неправильного питания или как хроническое заболевание. Диагностировать железодефицитную анемию можно по следующим признакам:
  • Бледность кожи;
  • Отупение вкусовых рецепторов и обоняния;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Частые эмоциональные качели, сопровождаемые усталостью;
  • Тахикардия и снижение работы иммунной системы.

 

  1. Недостаток кальция. Организм может нуждаться в данном микроэлементе, если печень и щитовидная железа неправильно функционируют. Для нормальной работы обеих органов требуется кальций. Так, из-за недостатка вещества печень не способна справляться с нагрузками, особенно когда злоупотребляют вредной пищей. В случае с щитовидной железой все наоборот, когда она перестает правильно работать, то начинает выводить кальций из организма. Поэтому, если у вас есть желание погрызть мел, а печень работает нормально, нужно проверить щитовидку.
  2. Нехватка витаминов группы С, D, Е. Если все вышеперечисленные варианты не подходят, то именно в этом кроется суть проблемы. Данные микроэлементы напрямую влияют на усваиваемость кальция нашими костями, зубами и ногтями. Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, нужно проконсультироваться у врача, который назначит правильное лечение.
  3. Беременность. Такое поведение можно воспринять как чудачество женщины в положении, но это говорит о недостатке кальция. Данная проблема встречается у 50% беременных дам, и сопровождается мышечными судорогами и болями, мурашками по телу. Кроме этого, недостаток микроэлемента влияет на развитие плода и замедляет его.

Мел в пищу: польза и вред

Сказать, что кушать мел вредно нельзя. Даже медики не могут этого утверждать, как и то, что это нормально. Однако помимо карбоната кальция в состав канцелярского и строительного мела может входить клей или гипс. Они и несут вред и даже могут привести к отравлению.

Как мы выяснили ранее желание поедать мел – сигнал о проблемах внутри нас. И если оно появилось, то нужно идти в больницу, а не тайком грызть белый материал. Сам мел никак не повлияет на усваиваемость железа в организме, не восполнит недостающие витамины. Однако природный известняк, без лишних искусственных добавок, может восполнить нехватку кальция. Экологически чистый, натуральный известняк не так легко купить. Его нет в аптеках или привычных супермаркетах. Только в специализированных магазинах можно найти мел, который предназначен для употребления в пищу. Существуют даже разные вкусы «лакомства».

При добавлении природного мела в рацион могут произойти следующие улучшения:

  • Укрепится костная ткань;
  • Нормализуется метаболизм;
  • Улучшится подвижность суставов;
  • Наладится работа кровеносных сосудов и сердца;
  • Исчезнет усталость;
  • Придет в норму свертываемость крови.

Стоит ли беспокоиться, если вы ели мел?

Мел — не совсем то, что большинство взрослых считает деликатесом. Однако время от времени некоторые взрослые (и многие дети) могут испытывать тягу к мелу.

Если вы чувствуете необходимость регулярно есть мел, возможно, у вас заболевание, называемое пика. Со временем пика может вызвать проблемы с пищеварением.

Вот дополнительная информация, если у вас есть вопросы о поедании мела.

Пика — это желание есть непродовольственные товары или материалы, не предназначенные для потребления человеком.

Люди с pica хотят (и часто едят), помимо прочего, сырой крахмал, грязь, лед или мел. Пика считается одним из видов расстройства пищевого поведения, которое также связано с обсессивно-компульсивным поведением, недоеданием и беременностью.

Обзор исследований, проведенных в 2015 году с участием более 6000 человек с симптомами пика, связывает это состояние с низким количеством эритроцитов, а также с более низким уровнем цинка в крови.

Типы дефицита питательных веществ, которые могут вызвать у человека тягу к мелу, в частности, не совсем ясны, но исследователи давно предположили, что употребление мела связано с низким содержанием цинка и железа.

Людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности или голода, может тянуть к поеданию мела. В то время как ваш мозг знает, что мел — это не еда, ваше тело может рассматривать мел как средство от приступов голода или дефицита питательных веществ, сигнализируя о желании или «тяге» к нему.

Как ни странно, некоторые люди, страдающие тревогой или ОКР, сообщают, что консистенция и вкус мела успокаивают при жевании. В последние годы тенденция ASMR привела к тому, что все больше молодых людей жуют и едят мел.

Если ребенок младше 2 лет имеет привычку есть мел и другие непродовольственные товары, это не считается необычным или нетипичным для этого этапа развития. Врачи обычно не диагностируют пика у детей младше 24 месяцев.

Pica диагностируется первым с помощью серии вопросов. Врач попытается определить, как долго кто-то ел мел, как часто у него возникает желание это делать, и связано ли это с каким-либо другим фактором, повышающим риск желания есть мел, например, беременностью или ОКР.

Если выясняется, что есть привычка есть мел, ваш врач может провести анализ крови, чтобы проверить, нет ли отравления свинцом, анемии и других состояний, которые были связаны с пика. Если кто-то ел грязь, может потребоваться анализ стула для проверки на паразитов.

Хотя мел минимально токсичен, не является ядовитым в небольших количествах и может не повредить вам, есть мел — плохая идея.

Однако привычка есть мел — это совсем другая история. Частое употребление мела может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать повреждение внутренних органов.

риски употребления мела

Осложнения постоянного употребления мела могут включать:

  • повреждение зубов или кариес
  • проблемы с пищеварением
  • запор или непроходимость кишечника
  • отравление свинцом
  • паразиты
  • трудности с употреблением типичных продуктов
  • потеря аппетита

Если вы беременны или кормите грудью, употребление мела может негативно повлиять на развитие плода, так как:

  • тяга к мелу может указывать на дисбаланс в вашем питании, который необходимо исправить
  • употребление мела может означает, что у вас отсутствует аппетит к другой пище, которая фактически будет питать и пополнять ваше тело, которое уже работает сверхурочно.

План лечения при употреблении мела зависит от основной причины.

Если анализ крови показывает дефицит питательных веществ, врач пропишет вам добавки. В некоторых тематических исследованиях добавок, которые корректируют дефицит питательных веществ, достаточно, чтобы положить конец поведению и пристрастию.

Если употребление мела связано с другим заболеванием, например обсессивно-компульсивным расстройством, могут быть рекомендованы лекарства по рецепту и консультации терапевта.

Когда обращаться к врачу

Вам не нужно обращаться к врачу, если вы или ваш ребенок съели один небольшой кусочек мела.Вам действительно нужно поговорить с врачом, если тяга к мелу или поедание мела становится привычным. Позвоните своему врачу, если вы или ваш любимый человек едите мел более одного или двух раз или если употребление мела становится повторяющимся образцом поведения.

Поедание мела может вызвать другие заболевания вашего тела. Само по себе содержание мела не обязательно является проблемой, но он не предназначен для регулярного переваривания пищеварительной системой человека.

Лечение от употребления мела в пищу довольно простое, и медицинская литература предсказывает, что лечение будет успешным.

Поедание мела является симптомом расстройства пищевого поведения, называемого пика. Пика связана с беременностью и недостаточностью питания, а также с обсессивно-компульсивным расстройством.

Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены тем, что у вас или вашего близкого появилась привычка есть мел.

Будущая мама пристрастилась к поеданию мела во время беременности и хрустела ДЕСЯТЬ палочек в день.

Убирая комнату своей дочери, беременная Ребекка Адимора взяла с пола пачку мела.

Но она не хотела лукавить — она ​​была готова насладиться вкусной закуской.

5

Ребекка пристрастилась к поеданию мела во время второй беременности Фото: Харви Хук / HotSpot Media

25-летняя Ребекка пристрастилась к поеданию мела во время второй беременности и переваривала десять палочек в день.

Несмотря на причудливую тягу — симптом синдрома пика — Ребекка родила здорового мальчика по имени Рувим десять недель назад.

Мама, работающая полный рабочий день, у которой также есть семилетняя Алия, говорит: «Как и большинство беременных женщин, я ожидала, что у меня возникнет тяга.

«Когда я была беременна Аалией, я ела рулон туалетной бумаги, но никогда не думала, что буду жевать мел.

5

Несмотря на странное желание, десять недель назад она родила здорового мальчика по имени Рубен Фото: Харви Хук / HotSpot Media

«Звучит чокнутым, но желание было настолько сильным, что я просто не мог остановиться.

«На 16 неделе беременности, когда мое утреннее недомогание утихло, я почувствовала странное желание попробовать один из цветных мелков Алии.

«Я лизнул палку, и это было потрясающее ощущение.Прежде чем я это понял, я укусил это.

«Звук хруста и сухости во рту был настолько приятным, что мне нужно было больше.

5

Она сказала: «Я облизала палку, и это было потрясающее ощущение» Фото: Харви Хук / HotSpot Media

«Я не хотела совершать набег на тайник моей дочери, поэтому зашла в интернет и купила свою коробку белого мела Crayola.

«С тех пор я был на крючке и ел две палочки в день».

По мере того, как зависимость Ребекки обострялась, она часами смотрела на YouTube видео о людях, едящих мел, и увеличила потребление.

Бывший администратор из Олдхэма говорит: «Наблюдать, как другие тоже наслаждаются закусками, было действительно лечебным явлением».

5

Ребекка пробовала все, чтобы обуздать причудливую тягу, но начала полагаться на ее исправление меломКредит: Харви Хук / HotSpot Media

Ребекка попробовала все, чтобы обуздать странную тягу, но начала полагаться на ее исправление мелом.

Она говорит: «Если я не ела несколько часов, я становилась слабой. Я смаковал каждый укус и предпочитал его обычной еде.

«Ощущение было сухим и рассыпчатым, и оно прилипало к небу — похоже на арахисовое масло.

«Мел впитал всю влагу во рту, но это то, что мне понравилось.

«По общему признанию, было трудно глотать и есть довольно грязно, но я не мог насытиться». Сначала Ребекка держала в секрете свою привычку ежемесячно получать 15 фунтов, но в конце концов призналась своему партнеру Дэнни Лоутону, 32 года, чернорабочему.

Она говорит: «Дэнни подумал, что это было действительно странно, и не совсем понимал, зачем я это делаю.Он сказал, что я сошел с ума.

«Я действительно беспокоился о здоровье своего ребенка и его последствиях, поэтому иногда жевал мел и сплевывал его. Это всегда было больше связано с хрустом, чем с потреблением ».

Когда Ребекка рассказала друзьям о своем странном желании, они предположили, что она, возможно, страдает от пика — расстройства, иногда связанного с недостатком минералов в организме.

5

Она сказала: «После рождения Рубена тяга исчезла, и когда я позже укусила мел, это было отвратительно» Фото: Харви Хук / HotSpot Media

Она говорит: «На 32 неделе беременности я сказала своей акушерке, что я ест мел.Они взяли анализ крови, и результаты показали, что у меня низкий уровень железа, поэтому они дали мне несколько таблеток, но они не смогли остановить мою тягу.

«Я поговорил со своей сестрой и обнаружил, что она жевала губки во время беременности годом ранее. Это было так странно.

«Мы посмеялись над этим и сказали, что это состояние должно быть в семье».

Зависимость Ребекки продолжалась до тех пор, пока она не родила Рубена, который 2 ноября родился здоровым 8 фунтов 7,5 унции. Будущие мамы должны ВСЕГДА спать на боку, чтобы предотвратить мертворождение.

ХОЛОДНЫЕ НОГИ

Что ваши НОГИ говорят о вашем здоровье — от трещин на пятках до бурситов

Живой блог

НАСЛЕДНИК ЭТОГО

Меган и Гарри «ЗАМЕТИЛИ» надежды на возвращение Мегксит со сроками интервью Опры

ВСЕ НАПРАВЛЯЕМСЯ

без ипотеки после покупки лондонского автобуса за 2 тысячи фунтов стерлингов и превращения его в стильный дом

OOH LA LA

Внутри гламурного дома Paris Fury с гардеробной и декором Versace

CHOP TO IT

Кухонная утварь, в которой вы ДОЛЖНЫ глубоко погрузиться чистый — от разделочной доски до чайника

НЕ КРАСИВЫЙ

Женщина заказала клубничный букет за 60 фунтов стерлингов, но получила «несозревшие» фрукты

MARBLE-OUS

DIY вентилятор преобразует тусклый кухонный стол с винилом B&M за 6 фунтов стерлингов, и он выглядит потрясающе

FLYING LOVE

Летящие цветы на День матери 2021: получите БЕСПЛАТНУЮ доставку

СКРАБЫ

Женщина избавляется от мрачной плесени за секунды с помощью спрея за 1 фунт стерлингов, и для этого требуется НЕТ скрабов

ПРИВЕТСТВУЕТ ЭТОМУ

Мамина хитрость с чашкой делает планирование еды без стресса, и детям это нравится

Месяц спустя Ребекка снова попробовала кусочек мела, но во рту остался неприятный привкус.

Она говорит: «После того, как родился Рувим, жажда угасла, и когда я позже укусила мел, это было отвратительно.

«Меня чуть не вырвало. Так я представлял себе бетон по вкусу.

«Люди могут подумать, что я чокнутый, но пока они не испытают такую ​​сильную тягу, они не должны судить.

«Если у других женщин есть подобный опыт, им следует посоветоваться с их акушеркой или терапевтом.

«Очевидно, есть основная причина того, почему наши тела жаждут этого, я так рада, что мой маленький сын родился здоровым.”

«Оставайтесь в безопасности, ешьте настоящую пищу»

Кэрол Купер

Доктор SUN Кэрол КУПЕР говорит: «Пика означает употребление в пищу того, что не является едой, и это чаще всего наблюдается у детей и будущих мам.

«Пика может быть у четверти беременных женщин. Некоторые потакают своей жажде втайне, потому что боятся неодобрения, но многие говорят, что желанный продукт удовлетворяет потребность в недостающих питательных веществах.

«В случае Ребекки обращение к мелу может означать, что ей не хватает кальция, но большинство случаев pica остаются загадкой.

«Очевидно, что многие настоящие продукты содержат большое количество железа, кальция и других минералов и обеспечивают более сбалансированное питание. Большинство людей считают, что они вкуснее.

«К тому же есть пищу безопаснее. С pica существует риск поедания токсинов вместе с питательными веществами — например, химическими веществами, используемыми при производстве ».

тяги к пике во время беременности :: Американская ассоциация беременных,

Необычная тяга во время беременности

Пика — это практика тяги к веществам с низкой пищевой ценностью или без них.Большинство пристрастий к пикам и беременным связаны с непищевыми веществами, такими как грязь или мел. Слово pica на латыни означает сорока, птица, печально известная тем, что ест почти все. Это правда, что большинство женщин испытывают тягу во время беременности; однако большая часть этих пристрастий связана с такими вещами, как соленые огурцы и мороженое.

Тяга к Pica чаще всего встречается у детей и встречается примерно 25-30% всех детей ; тяга к пике у беременных встречается еще реже.

Что вызывает пику во время беременности?

Причина, по которой у некоторых женщин во время беременности развивается тяга к пике, доподлинно неизвестна. В настоящее время причина не установлена; однако, согласно Журналу Американской диетической ассоциации, это может быть связано с дефицитом железа. Некоторые предполагают, что тяга к пике — это попытка организма получить витамины или минералы, которые отсутствуют при нормальном потреблении пищи.

Иногда тяга к пике может быть связана с основным физическим или психическим заболеванием.

Распространенная беременность и тяга к пике

Наиболее распространенными веществами, которые требуются во время беременности, являются грязь, глина и стиральный крахмал.
Другие пристрастия к пике включают:

  • спички обгоревшие
  • камней
  • уголь
  • нафталином
  • лед
  • кукурузный крахмал
  • зубная паста
  • мыло
  • песок
  • гипс
  • кофейной гущи
  • пищевая сода
  • пепел от сигарет

Есть ли риски для ребенка?

Употребление непищевых веществ потенциально вредно как для вас, так и для вашего ребенка. Употребление в пищу непищевых веществ может мешать усвоению питательных веществ здоровых пищевых веществ и фактически вызывать дефицит. Тяга к пике также вызывает беспокойство, поскольку непищевые продукты могут содержать токсичные или паразитические ингредиенты.

Управляющий Pica

Не паникуйте; это случается и не является ненормальным. Самое важное — сообщить об этом своему врачу, чтобы убедиться, что вы полностью понимаете конкретные риски, связанные с вашей тягой.
Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с тягой к пике:

  • Сообщите своему врачу и просмотрите свои записи о пренатальном состоянии здоровья
  • Отслеживайте уровень железа в организме вместе с другими витаминами и минералами
  • Рассмотрите возможные заменители тяги, например жевательную резинку без сахара
  • Сообщите другу о своем желании, который поможет вам избежать непродовольственных товаров
Хотите узнать больше?

Составлено с использованием информации из следующих источников:
Руководство Mayo Clinic Guide To A Healthy Pregnancy Harms, Roger W. , M.D. и др., Часть 3.
Американская диетическая ассоциация, https://www.eatright.org/
Американская академия семейных врачей, https://familydoctor.org/

Поедание мела и другие экстремальные пристрастия во время беременности

Жаждете мела, грязи, камней или песка во время беременности? Ты не единственный.

Мечтаете о необычных сочетаниях продуктов во время беременности? Как известно большинству из нас, в этом нет ничего необычного. Что еще более необычно — это тяга к чему-то, кроме еды — может быть, вы предпочтете пригоршню грязи или хрустящую палочку мела?

Эти, казалось бы, причудливые непищевые пристрастия называются «пика».Это слово происходит от латинского слова, означающего сорока — птица, которая, как известно, ест все, — и, по словам доктора Джеймса Фримена, от него страдает каждая 12 беременных женщин.

«Лед, волосы, краска, дерево, гипс, мел, стекло, грязь, камни и песок — все это часто упоминаемые предметы из пики», — говорит доктор Фриман, директор и основатель GP2U. com.au.

Эми *, мама двоих детей, говорит, что у нее была пика во время обеих беременностей. Она признается, что жаждет мела, но чувствует себя слишком виноватой, чтобы есть его.

«Я купила коробку и спрятала ее в шкафу», — признается она.«Я смотрела на это и ощущала на пальцах. Я дошел до того, что соскребал крошечные кусочки и клал их в рот. Но я чувствовал себя таким виноватым, как будто это могло навредить ребенку ».

Эми не только жаждала мела, но и чувствовала необходимость наступить на глину и грязь.

«Я гуляла каждый день во время беременности. Если бы мне пришлось, я бы свернул с пути, чтобы наступить на шары засохшей грязи и услышать, как они хрустят. Это было очень приятно. Это было нелепо, но я не мог остановиться. Слава богу, позывы прекратились, как только я родила детей.

Люси * может относиться к этому, так как она также мечтала поесть мел во время своей четвертой беременности. Но она действительно довела дело до конца.

«Я ела мел во втором триместре, — сказала она. «Я подумал об этом некоторое время, прежде чем сдаться и купить коробку в моем информагентстве. Я жевал половину палки белого мела и сплюнул. Было действительно приятно жевать его, и это удовлетворило мои желания ».

«Больше я этого не делала, но думала об этом довольно часто», — говорит она.

Хотя Люси не обсуждала это со своим врачом, она доверилась мужу и хорошему другу.

«Я сказал им, что хочу есть мел, и они просто засмеялись. Они думали, что это было забавно », — говорит она.

Обе женщины говорят, что они чувствовали, что они жаждали именно текстуры, а не настоящего вкуса мела. С этой целью Эми искала леденцы, которые вызывали у нее «ощущение мела» и хруст.

«Я передозировала леденцы с шербетом, разноцветные, которые продаются в рулонах. Я ела их, как будто завтра не наступит », — вспоминает она. «Я также ел антациды по той же причине, только из-за меловой текстуры.

Несмотря на то, что pica не проводилось большого количества исследований, доктор Фриман говорит, что существует две основные школы мысли, и «вероятно, в обеих есть доля истины».

«Одна из предполагаемых причин заключается в том, что пика — это особый аппетит, вызванный дефицитом минералов, часто железа», — говорит он. «Во-вторых, это часть спектра обсессивно-компульсивного расстройства».

Доктор Пета Стэплтон, клинический психолог и доцент Университета Бонда, согласна с тем, что важны как питательные вещества, так и / или причины психического здоровья.

«У некоторых людей будет дефицит питательных веществ, и они будут жаждать того, чего им не хватает, но поскольку pica классифицируется в нашем руководстве по диагностике психических расстройств, это указывает на то, что в этом есть серьезный психологический компонент», — говорит она. .

Доктор Стэплтон советует, если у вас есть такая тяга, вы должны сообщить об этом своему врачу, чтобы можно было сдать анализы крови.

«Беременных женщин, страдающих тягой к пикам, нужно обследовать на предмет дефицита, и если его нет, им действительно нужно заняться психологическим здоровьем», — говорит она.

Для большинства женщин, однако, не о чем беспокоиться, поскольку, по словам доктора Фримена, большая часть пикового поведения не представляет реальной опасности.

«Для большинства подозреваемых в обыкновенной пике, вероятно, нет большой опасности. Наши тела необычайно эластичны — большая часть того, что мы едим, выходит из другого конца, если не переваривается. Простое принятие, если это не опасное вещество, совершенно разумно », — говорит он.

Но он добавляет предупреждение: «Самыми заметными исключениями будут свинцовая краска, стекло, магниты и батареи.”

В целом, однако, тяга во время беременности является обычным явлением и ожидаема для большинства женщин. Доктор Фриман говорит, что если у вас нет странной тяги к еде, «вы принадлежите к меньшинству» — фактически, он говорит, что статистика показывает, что восемь из 10 женщин будут испытывать тягу к еде во время беременности.

У Эми было много пристрастий к беременным, включая арбуз («Я могла бы съесть целиком») и чашки льда. Она также вспоминает то время, когда ей абсолютно необходимо было есть шоколад в шоколадной глазури, но она хотела только трех цветов.

«Они должны были быть красными, желтыми и коричневыми; по одному каждого. Остальные меня не интересовали », — говорит она.

«Справедливо сказать, что [эти пристрастия] нормальны, — говорит доктор Фриман. «Отвращение к еде и тяга к еде очень распространены во время беременности, поэтому для большинства женщин это нормально.

«Посмотрим правде в глаза, тяга к пицце из раков с шоколадным соусом — а это реальная история — способствует интересному разговору!»

Essential Baby

* имена изменены

Расстройство пищевого поведения, связанное не с едой

Необычная тяга к еде во время беременности — не проблема.Но скучаете по непродовольственным товарам, таким как лед или глина? Это расстройство пищевого поведения называется пика, и, хотя оно может вызывать проблемы, оно поддается лечению.

Соленья, мороженое и чипсы: тяга к еде является товарным знаком беременности и так же распространена, как опухшие пальцы и судороги ног. Такие пристрастия могут возрастать по частоте и интенсивнее, когда вы ожидаете, и стать довольно конкретными, а иногда и просто странными (тяга Бейонсе к бананам и кетчупу?).Но когда у вас навязчивое желание проглотить вещества, не являющиеся продуктами питания, например, осколки краски из хозяйственного магазина, ватные шарики из аптечки или даже что-то столь же безобидное, как хруст льда из морозильной камеры, на самом деле это состояние, известное как pica, и это может сигнализировать о проблеме со здоровьем, требующей внимания вашего врача.

Что такое пика?

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения,

люди, у которых отсутствует тяга к еде, могут иметь расстройство пищевого поведения .Это состояние характеризуется постоянным потреблением или даже потреблением непродовольственных товаров с низкой пищевой ценностью или без них, таких как грязь, глина, стиральный порошок и, да, даже лед. Название Pica происходит от латинского слова «сорока», птицы, которая любит есть почти все.

Что вызывает пика?

«Мы не знаем наверняка, что вызывает пика, но считается, что это основной недостаток питательных веществ, например, железа, или другие физические или психологические проблемы», — говорит Карен Флеминг, врач акушерства семейной медицины в Центре медицинских наук Саннибрук в Торонто.Хотя пика довольно редка и может возникнуть во время беременности, по данным Национальной медицинской библиотеки, она чаще встречается у детей, поражая до одну треть из детей в возрасте от одного до шести лет.

«Дефицит железа и другие дефициты [например, цинка и йода] очень распространены во время беременности, особенно если имеется уже существующее заболевание или сильное утреннее недомогание », — говорит Флеминг.

Что он мог сигнализировать?

Беременность — это триггер расстройства пищевого поведения, о котором никто никогда не говорит. «Красный флаг может быть непреодолимым желанием начать употреблять непродовольственные товары», — говорит Шона Мельбурн, диетолог из Оттавы. «Если это приводит к тому, что вы действуете в соответствии с этим импульсом, употребляя в пищу непищевые продукты, это явный признак, и вам следует обратиться за профессиональной помощью». Существует множество причин, по которым может возникнуть дефицит питательных веществ. «Иногда мать не может адекватно питаться из-за социально-экономических факторов или может страдать от психического заболевания и справляться с нежелательными чувствами», — говорит Мельбурн. «Но, независимо от причины, это не выбор матери».

Каковы самые распространенные пристрастия?

Существует широкий спектр непродовольственных товаров, но три самых распространенных — это лед, кукурузный крахмал и глина.Флеминг говорит, что среди беременных женщин лед является типичным и обычно связан с дефицитом железа, что странно, потому что лед почти не содержит железа. Согласно недавнему исследованию , принуждение к употреблению льда во время беременности часто игнорируется врачами. Часто эффективным решением этой проблемы является прием препаратов железа.

Мел также довольно популярен. «Я любила есть мел во время обеих беременностей», — говорит одна мама в онлайн-группе поддержки. Некоторым женщинам нравятся земные предметы, такие как грязь, камни, глина, пепел, древесный уголь и уголь, в то время как другие выбирают канцелярские товары, такие как карандаши и бумагу.В последние несколько месяцев каждой из ее четырех беременностей блоггеру Даниэль хотелось кусков мыла, и ей приходилось грызть их. К другим распространенным пристрастиям относятся ткань, волосы, веревка, шерсть, тальк и металл.

Как пика может повлиять на беременность?

Беременные женщины подвергаются повышенному риску дефицита питательных веществ, особенно железа, поскольку их потребности в поддержке роста плода возрастают. «Дефицит железа может вызывать усталость, нарушать сон и влиять на эритроциты, необходимые для поддержки матери и ее растущего ребенка», — говорит Флеминг. «Если женщины едят непродовольственные товары, это может привести к токсичности и осложнениям для мамы и ребенка». Потребление непродовольственных товаров также может помешать употреблению здоровой пищи и усвоению витаминов и достаточного количества витаминов, и питательных веществ для удовлетворения растущих потребностей беременных, что может привести к недоеданию и ухудшить здоровье мамы и ребенка. Сами вещества могут быть токсичными (кусочки краски), содержать паразитов или бактерии (грязь), или быть неудовлетворительными (металлические отходы), что приводит к таким проблемам, как запор, кишечная непроходимость, инфекции и недоедание.

Какое лечение рекомендуется?

Если у вас есть навязчивое желание жевать лед, внезапное желание грызть кусок мела вашего ребенка или зуд попробовать горсть свежей садовой земли, вам следует немедленно обсудить это желание со своим врачом. Не существует единого теста для диагностики этого состояния, но ваш врач может проверять и контролировать уровни железа и цинка в крови и тест на анемию (когда у вас недостаточно здоровых эритроцитов). Они также могут порекомендовать вам обратиться к диетологу, который поможет справиться с симптомами и помочь питать организм, установив диету, богатую железом, или добавив добавки. Кроме того, было бы полезно обратиться к специалисту по психическому здоровью или диетологу, который занимается проблемами пищевого поведения или беременностью, — предлагает Мельбурн.

Подробнее:
Пока я беспокоился о беременности, мое расстройство пищевого поведения исчезло.
Закуски для здоровой беременности для будущих мам

Пика во время беременности может быть опасным

Тяга к беременности — это то, чего большинство людей ожидают в течение девяти месяцев беременности.Старый стандарт — соленья и мороженое. По правде говоря, 68% всех беременных женщин испытывают тягу, обычно из-за гормональных изменений.

В течение всей беременности из-за колебаний различных гормонов женщины могут обнаружить, что они чувствительны к запахам определенных продуктов, а в некоторых случаях даже до тошноты. Другие могут обнаружить, что их некогда любимая еда больше не переносится или что еда, которая всегда была наименее любимой, теперь занимает первое место в списке.

В целом подобные тяги не вредны, и пока человек придерживается сбалансированной диеты и остается умеренным, добавляя калории в свой рацион, это не должно быть проблемой.(Среднестатистической беременной женщине с одним ребенком необходимо добавлять в свой рацион около 300 дополнительных калорий в день.)

Тяга к пище при беременности: миф или реальность?

Когда тяга может быть вредной

Однако есть состояние, называемое пика, при котором человек жаждет и потребляет непищевые вещества. Некоторые типичные продукты, которые нужно употреблять, включают ледяную крошку, грязь, хозяйственное мыло, крахмал, волосы, спички и т. Д. Название pica происходит от латинского слова Сорока, птица, которая, как известно, ест почти все.

Пика поражает все расы и социально-экономические группы, однако есть культурные тенденции к этому расстройству. Хотя это также связано с недостатком питательных веществ, пика может возникать, когда недостатков нет.

Наиболее частым отмеченным недостатком является анемия. Это не означает, что каждый, кто страдает анемией, будет жаждать непищевых веществ, и не означает, что каждый, кто страдает от непищевых веществ, страдает анемией.

В течение многих лет ученые пытались привязать каждую тягу к определенному пищевому дефициту.Например, лед — это либо фолиевая кислота, либо дефицит железа (анемия). На самом деле анемия может быть результатом пика, а не причиной.

Когда человек ест непродовольственные вещества, это может мешать усвоению питательных веществ из его пищи, или человек может отказаться от обычной пищи в пользу того, что ему нужно. «По иронии судьбы, употребление непищевых веществ, таких как глина, на самом деле может привести к анемии из-за вытеснения богатой железом пищи и нарушения усвоения железа», — говорит Рик Холл, доктор медицинских наук.

Виды пики

Геофагия — это потребление земли и глины. Путеводитель по географии Мэтт Розенберг рассматривает это в перспективе: «Большинство людей, которые едят грязь, живут в Центральной Африке и на юге Соединенных Штатов. Хотя это культурная практика, она также удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах». Он также указывает на то, что это можно рассматривать как облегчение от распространенных недугов беременности, таких как тошнота.

Амилофагия — это потребление крахмала и пасты.

Пагофагия — это поедание льда.Я действительно хорошо знаю это. Как обычный ненавистник льда, когда наступает беременность, я начинаю ездить по каждому ресторану и собирать лед. У меня тоже есть любимые. Обычно он проходит вскоре после родов, но очень сильно, когда я беременна. Мне никогда не было показано, что у меня есть что-то, что могло бы вызвать это.

Также наблюдается потребление золы, мела, антацидов, крошек краски, гипса, воска и других веществ. Это могут быть очень вредные вещества из-за опасений токсичности или блокировки.

Когда потребляемые вещества не токсичны и не вредны, например лед. Необязательно прекращать употребление вещества. Однако в некоторых случаях употребление в пищу токсичных веществ или веществ, таких как грязь и глина, на самом деле привело к смерти человека. Таким образом, они должны быть проинформированы об опасных признаках употребления этого вещества. Это может включать: боль, отсутствие дефекации, вздутие живота и / или вздутие живота или изменение привычек кишечника, не связанное с беременностью.

В общем, о пике известно немного.Наибольшую обеспокоенность практикующих врачей вызывает то, что беременные женщины будут бояться довериться им, опасаясь смущения из-за употребления непищевых веществ. Это увеличивает риск для здоровья матери и ребенка.

Почему беременные женщины едят грязь

Беременность сказывается на вашем аппетите. Это может заставить вас хотеть еды в любое время дня и ночи или вызывать слюноотделение от странных комбинаций, таких как мороженое с маринованным соком. Некоторые будущие матери, однако, жаждут еды, которая вовсе не является едой — явление, известное как «пика».»Автор Сера Янг выпустила книгу в этом месяце по этому, казалось бы, сомнительному побуждению. Вот краткое руководство:

Что такое пика?
«Пика — это научный термин, обозначающий тягу и последующее потребление непищевых продуктов», — пишет Янг. Слово происходит от латинского «сорока». Поедание грязи, глины или земли в современной медицинской литературе называется «геофагией».

Итак … почему беременные едят грязь?
Ученые не установили точную причину, пишет Янг, но это либо реакция на недостаток минералов, либо инстинктивное усилие «защитить от вреда от токсинов и патогенов».«Глина имеет высокое содержание минералов, — говорит Марк Лалланилла из ABC News , — и часто богата кальцием, железом, медью и магнием.« Это важные минералы для человеческого рациона, но еще более важные во время беременности ». может также помочь с симптомами утреннего недомогания.

Пика просто ест грязь?
Нет. Лед является наиболее распространенным непродовольственным продуктом, которым пользуются беременные женщины, сообщает Mental Floss . Это настолько распространено, что у него есть собственный термин — «пагофагия».»Некоторым беременным женщинам также нравится есть хозяйственное мыло, мел и тальк.

Является ли pica уникальной для беременных женщин?
Нет, но в основном это случается с беременными. В некоторых культурах, как говорит Мэгги Кёрт-Бейкер из BoingBoing , «употребление грязи — это , симптом, ведущий к беременности , — контрольный эквивалент утреннего недомогания. Янг пишет, что дети также подвержены пике, хотя существует несколько исследований, подтверждающих это.Исследование 1990 года показало, что 1,7 процента детей в северной части штата Нью-Йорк регулярно ели непродовольственные товары.

Насколько это распространено?
Это всемирное явление. Хотя только 0,01 процента беременных женщин в Дании признаются, что ели грязь или глину, до 56 процентов беременных кенийских женщин делают это, пишет Янг. В США достаточно распространено, что магазин в Уайт-Плейнс, штат Джорджия, продает «геофагическую землю» или каолин тем, кто жаждет вкуса глины.

Разве это не плохо?
№Глина и грязь легко усваиваются, и большинство людей, практикующих геофагию, стараются, чтобы они поедали чистую или свежую землю из недр земли. Бактерии, паразиты и другие патогены обычно находятся выше, в верхнем слое почвы. Единственный недостаток употребления глины в том, что она может вызвать запор. Каолин, или белая глина, является активным ингредиентом лекарства от диареи Kaopectate.

Каково это на вкус?
Эксперты говорят, что действительно хорошая глина может иметь вкус, «как пахнет земля, когда она действительно сухая и падает немного дождя.»На самом деле есть только один способ узнать это — отправиться в сад и попробовать что-нибудь сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *