Что можно взять поесть в школу: Что дать поесть ребенку в школу?

Содержание

Что дать поесть ребенку в школу?

Когда ребенок идет в школу, то помимо тетрадей и учебников, покупки формы и рюкзака, встает вопрос о детском питании в школе.

 

А получает ли мой сын все необходимые питательные вещества, чтобы отлично написать контрольную? Кормят ли в школьных столовых качественной едой, и не заболит ли у моей дочки живот после порции каши с сосисками? Полезные ли булочки и соки в школьном буфете, и не наберет ли мой ребенок лишний вес, если будет постоянно перекусывать чипсами и шоколадками, которые так любят его одноклассники?

 

Все это волнует каждого родителя, ведь от того, как ребенок питается, во многом зависит его здоровье и успеваемость. Решение всех этих проблем очень простое и  не требует существенных усилий, денег и времени: брать еду из дома.

Начнем с того, что категорически не стоит давать с собой в школу:

  1. 1. Сладкие покупные булочки, соки с сахаром, йогурты с сахаром и ароматизаторами, шоколад и чипсы.

    Все это только  усилит аппетит,  несмотря на огромное количество калорий, которое дают эти продукты. В 100 гр шоколадного кекса из магазина не менее 400 калорий, а содержит ли он что-то полезное, кроме чрезмерного количества жира и сахара? Конечно,  в нем нет ни клетчатки, ни витаминов и минералов, а большое количество сахара в сочетании с низким содержанием белка приведет к тому, что  через час после такого перекуса ребенок опять проголодается.

  2. 2. Скоропортящиеся продукты. Молочные продукты в открытой упаковке, свежая рыба (суши) могут испортиться еще до того, как ребенок решит их съесть.

  3. 3. Продукты в неудобной упаковке, которые сложно открыть или закрыть, например йогурт или кефир в пакете.

Что же такое вкусное и полезное дать ребенку, чтобы он был сыт  на 4-7 часов, которые проводит в школе?

Школьные обеды должны быть сбалансированы и давать все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатку. Давайте вкусную и привычную еду, которая нравится ребенку, чтобы он ел с аппетитом и был доволен. В противном случае он просто может выкинуть нелюбимые им продукты и проходить голодным весь день, что крайне вредно для желудка. И наконец, удобнее всего брать то, что легко и быстро можно съесть за перемену, так как на школьный обед отводится всего 15-20 минут, в которые нужно сделать еще множество важных для ребенка дел, кроме еды. 

Вкусные и полезные идеи для школьного перекуса.

Что давать с собой ребенку зависит, прежде всего, от его возраста и того, сколько времени он проводит в школе. Если вашему школьнику всего 7-8 лет, то вполне будет достаточно съесть между завтраком и полноценным обедом дома фрукт и горсть орехов.

Если уроков 5-7, то стоит позаботиться о двух перекусах. Например, сытным  перекусом будет бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком курицы или сыра и овощами. Также овощи и курицу можно завернуть в лаваш, приготовив полезный ролл.

Хорошая замена сладким сокам – это простая вода. Если приучить ребенка пить воду, лучшего всего своим примером, то у него не будет необходимости во всех сладких соках и газированных напитках. Воду необходимо класть в школьный рюкзак каждый день, чтобы в любой момент под рукой была свежая вода. Обезвоживание всего на несколько процентов грозит ухудшением внимания и концентрации, без которых просто никак за школьной партой.

Вместо сладостей можно испечь простое печенье из овсяных хлопьев, банана, сухофруктов и орехов. Оно очень нравится детям, особенно если готовить это печенье вместе накануне.

Приготовление школьного ланча – это каксъедобное домашнее задание, которое можно с интересом делать всей семьей. Даже первоклассник  легко справится с сендвичем, выбирая любимую начинку для него и поджаривая в тостере кусочки хлеба. А как здорово будет испечь ароматные яблочные кексы из цельнозерновой муки и взять с собой в школу с питьевым йогуртом без добавок. Да и вы сами сможете так вкусно перекусывать на работе, а ребенок будет рад приготовить еду с собой и вам.

Орехи, фрукты, бутерброды из цельнозернового хлеба, домашняя выпечка, молочные продукты, творожные запеканки – вариантов полезной еды множество. Помните, что только от вас зависит правильное питание вашего ребенка, и именно благодаря вам ребенок потом будет с радостью выбирать домашнюю еду вместо газировки и чипсов.

Будьте примером для вашего ребенка, и вы с удивлением вскоре заметите, как он стал примером для вас!

 
Статья для журнала «Счастливая и Красивая».
Автор: Савельева Елена.

 

 

 

Что можно взять в школу из еды – ланч бокс что положить

Как обеспечить ребенка полезной едой и сделать так, чтобы он ее ел? Что можно взять с собой в школу ребенку, ведь даже самые младшие ученики проводят в школе добрую половину дня.

Младшеклассников в школе кормят, а ваш не ест?

Знакомая история, далеко не всех детей или их родителей устраивает школьное меню и качество продуктов. Выход у родителей один — давать ребенку еду с собой.

Что взять из еды в школу

Вкусы и пищевые предпочтения ребенка мама знает лучше всех и старается собрать малышу именно то, что он точно съест, а не принесет домой неразвернутым. И все-таки, что обязательно должно быть в «тормозке» ребенка?

  1. Хлеб или хлебобулочные изделия.
  2. Отварное или печеное мясо — курица, индейка, телятина, кролик.
  3. Твердый сыр.
  4. Свежие овощи, ягоды.
  5. Сухофрукты, орехи.
  6. Десерт.
  7. Напиток.

Хлебопродукты что можно взять в школу поесть

  • для бутербродов подойдут зерновой хлеб, булочки;
  • самостоятельными блюдами будут мини-пицца, печеный пирожок, блинчик с начинкой, маффин;
  • любимый детьми вариант — рулет из лаваша с различными начинками;
  • отличным десертом будет кекс, печенье, домашние круассаны.

Варианты бутербродов что взять в школу поесть

  1. Цельнозерновой хлеб с ломтиком печеного или отварного мяса, кусочек сыровяленой ветчины, огурец на листике салата.
  2. Домашний гамбургер с любимыми приправами, домашней котлетой, овощами и зеленью. Круто, почти как в Макдональдсе, только намного здоровее.
  3. Рулет из тонкого армянского лаваша. Лист лаваша смазать сливочным или творожным сыром, посыпать измельченными овощами, сверху выложить салат, ломтики мяса, ветчины. Свернуть рулетом и разрезать на небольшие ломтики. Или изначально формировать небольшие рулетики, чтобы ребенку было удобно есть. Как начинку можно использовать яйцо, крабовые палочки, рыбу, фрукты.
  4. Бутерброды с твердым сыром. Хлеб или булочку смазать сливочным маслом, сверху — тонко нарезанный сыр. Кусочек хорошей сыровяленой или сырокопченой колбасы будет кстати.
  5. Мини-пицца из булочки. Выбрать мякиш из разрезанной пополам булочки, начинить любимой снедью, выложить слой сыра, закрыть сверху второй половинкой и запечь в духовке. Такую пиццу ребенок съест обязательно.

Овощи и фрукты для школьника что взять с собой в школу покушать

Овощи — это отдельный пункт меню школьника. Их нужно давать ребенку обязательно. Пусть это будут ломтики моркови, огурца, перца, редис, разнообразная салатная зелень. Из салатов подойдут Айсберг, сочные серединки Пекинской капусты, миксы.

Фрукты тоже обязательны. Лучше всего яблоко, груша, банан, виноград, голубика — фрукты и ягоды без резкого запаха.

Что взять в школу на перекус

В ланч-боксе ребенка обязательно должны быть и продукты для быстрого перекуса, допустим, на 5-минутной перемене. Из того, что можно взять с собой в школу перекусить, уместны будут:

  • орехи;
  • сухофрукты, финики;
  • печенье в «порционной упаковке»;
  • шоколадный батончик.

Важно:

О чем нельзя забыть?

Топ 10 вариантов перекуса для школьника

О питье. Ребенок обязательно захочет пить, поэтому бутылка чистой питьевой воды в его рюкзаке должна быть всегда.
Можно давать сок, морс, но без сахара и консервантов, и желательно из тех фруктов, которые растут в нашей климатической зоне: яблоки, груши, виноград.

Видео:

Удачные идеи для завтрака ребенка

А что берут с собой в школу ваши дети? Поделитесь?

Чем наполнить ланчбокс

Люди, которые решили брать с собой на работу обеды из дома, через неделю сталкиваются с одинаковой проблемой. Они не знают, что положить в ланчбокс.

1.

Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч

Онигири с сёмгой

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы: сытно; большое разнообразие начинок.

Минусы: тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.

Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут. 

Ингредиенты:
  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.
Приготовление:

Лучше брать круглозернистый рис — он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланчбокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.

2.

Куриное филе в миндальной панировке

Это обед с высоким содержанием белка. Понравится тем, кто следит за потреблением углеводов.

Плюсы: полезно; сытно.

Минусы: миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.

Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты:
  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.
Приготовление:

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.

3. Рамен-бургер

Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен — блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы: дёшево и сердито; сытно.

Минусы: калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.

Среднее время приготовления: от 60 до 120 минут. 

Ингредиенты:
  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.
Приготовление:

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

За это время обжарьте котлету для бургера. Из оставшегося яйца приготовьте глазунью. Помните, что рамен-бургер можно наполнить чем угодно, например, вместо глазуньи можно положить помидоры.

Достав рамен из холодильника, аккуратно снимите плёнку и обжарьте спрессованную лапшу с обеих сторон до золотистой корочки на очень хорошо разогретой сковороде.

После этого можно собирать бургер и укладывать его в контейнер: вместо булочки будет рамен, затем листья салата, соус чили, котлета, сыр, измельчённый зелёный лук и салат, яичница и снова рамен. Такой бургер лучше съесть в день приготовления.

4. Классическая мясная буханка

Naotake Murayama/Flickr.com

Блюдо под названием meat loaf (буквально — «мясная буханка») популярно в США и Канаде. Оно отлично подходит для офисного обеда.

Плюсы: сытно; можно есть как горячим, так и холодным.

Минусы: калорийно; необходимо хранить в холодильнике.

Среднее время приготовления: от 60 до 80 минут. 

Ингредиенты:
  • 900 г фарша;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли.
Приготовление:

Соедините вместе и тщательно перемешайте фарш, яйцо, специи и сухари. Выложите всё это в форму для запекания, смажьте сверху соусом и отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Разрежьте на куски удобной формы и положите в ланчбокс. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или овощи.

5. Творожные маффины

Маффины — это преимущественно сладкая выпечка. Но есть рецепты, в которых они являются основным блюдом, а не десертом. Например, маффины с ветчиной и сыром. Мы же предлагаем вам взять с собой в офис творожные маффины. Они отлично сочетаются с йогуртом или сметаной.

Плюсы: просто готовить; вкусно есть.

Минусы: калорийно; если быстро не съесть, засохнут.

Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут. 

Из данного количества продуктов у вас получится около 20 штук — хватит на всю семью.

Ингредиенты:
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, а затем, не выключая миксера, добавьте разрыхлитель, размягчённое сливочное масло, творог и муку. Разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.

В дополнение к маффинам возьмите с собой фрукты и бутылочку питьевого йогурта.

6. Тако с фаршем и сыром

Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Плюсы: сытно; вкусно даже в холодном виде.

Минусы: довольно трудоёмкое приготовление; большое количество ингредиентов.

Среднее время приготовления: от 40 до 80 минут. 

Ингредиенты:
  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана кетчупа;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая кинза и петрушка.
Приготовление:

Приготовить слоёное тесто в домашних условиях довольно трудно. Лучше держать в морозилке на всякий случай готовое.

Обжарьте на оливковом масле фарш с измельчённым луком и перцем. Когда лук станет золотистым, а мясо мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё около минуты, постоянно помешивая. Слейте со сковороды жир и добавьте томат, кетчуп, рубленую зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круглые лепёшки. В центр каждой из них выложите 1–2 столовые ложки начинки. Сверните. Для того, чтобы края лучше держались, смажьте их яичной смесью (яйцо нужно взбить с водой).

Выпекайте в течение 15–20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом, а в ланчбокс обязательно налейте кетчуп или другой соус на своё усмотрение.

Приятного аппетита!

10 простых рецептов для ребенка в школу. Часть 1

Вспомните свои школьные годы: лучшие друзья, скучные и веселые уроки в школе и, конечно же, перемены. Тогда все мчались в столовую, чтобы отведать вкуснейших булочек, запах которых до сих пор будоражит наше сознание! Это одна из самых ностальгических нот про школьные годы. Но время идет. И сейчас ребенка уже не удивишь, а тем более не насытишь, обычной булочкой! Хочется, чтобы он полноценно питался с самого детства и привыкал к здоровой, полезной пище. Что же можно приготовить современной и активной мамочке для ребенка, чтобы это было вкусно, сытно и умещалось в небольшой ланч-бокс? Презентуем вам первые 5 рецептов!

Сырные кексы

Отличный перекус, когда речь идет о здоровой и полезной выпечке! Все ингредиенты довольно просты, за 40 минут можно и замесить тесто, и приготовить. В чем безоговорочный плюс: они вкусные и в теплом, и в холодном виде. Так что сделать их можно и с вечера, а утром упаковать с собой.

Итак, вам понадобятся:

  • сыр сулугуни (или похожий): 200 грамм;
  • масло растительное: 2 столовые ложки;
  • зеленый лук: 1 стручок;
  • мука пшеничная: 180 грамм;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сметана: 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель (или сода): 1 чайная ложка;
  • сахар: 1. 5 столовые ложки;
  • соль: щепотка.

Для начала следует натереть сыр на мелкой терке, смешать его с яйцами. Поочередно добавьте масло, затем сметану и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. Забросьте щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к готовой смеси. Далее измельчите лук и засыпьте в тесто. Разлейте все по формам, оставляя немного пространства сверху, чтоб кексы хорошо поднялись. Выпекать при температуре 180 С 20-25 минут. О готовности вас оповестит золотистая корочка.

Запеченный бутерброд из булочки

От этого блюда будет в восторге любой школьник! То, что ему так нравится покупать в столовой, можно приготовить дома самостоятельно. А для мамы приятно и то, что его можно сделать в обычной микроволновке. Только вот для золотистой сырной корочки придется все равно разогревать духовку. На 3 порции возьмите:

  • круглые булочки (подойдут как специальные для бургеров, так и цельнозерновые с отрубями и злаками): 3 штуки;
  • помидоры: 3 штуки;
  • сыр (можно любой твердый): 150 грамм
  • ветчина: 6 круглых кусочков;
  • маслины без косточек;
  • болгарский перец: 3 штуки;
  • зелень (можно взять зеленый лук): 3 чайные ложки.

Итак. Если вы решились готовить в духовке, то ставьте ее разогреваться до 180 градусов сразу, как войдете на кухню. Далее – достаньте и подготовьте все ингредиенты. Их необходимо нарезать скибочками, а перец можно измельчить. Булочку разрежьте сверху «решеткой», делая горизонтальные и вертикальные отверстия. Нож должен входить наполовину, чтобы дно нашего «бутерброда» оставалось нетронутым. Внутрь в произвольном порядке вставляем начинку и ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Сыр – основной и обязательный ингредиент! А с остальными можно фантазировать, ссылаясь на наличие продуктов в холодильнике. Любая соленая начинка будет вкусной, сытной и полезной! В микроволновку бутерброд можно поставить на 5-7 минут. Такое блюдо подойдет как для ланч-бокса, так и для вкусного завтрака!

Батончики из сухофруктов

Если уж приучать ребенка к перекусам, то только к здоровым! Постоянное употребление сладких «покупных» батончиков может привести к серьезным последствиям для зубов, ЖКТ и кожи ребенка. Поэтому попробуйте сделать вкусную и полезную закуску самостоятельно. Процесс приготовления довольно долгий, поэтому предлагаем сделать сразу 10 батончиков. Для этого вам понадобятся:

  • финики: 150 грамм;
  • курага: 120 грамм;
  • изюм: 120 грамм;
  • арахис жаренный: 100 грамм;
  • чернослив: 120 грамм;
  • вяленая клюква: 80 грамм;
  • жаренный миндаль: 100 грамм;
  • кунжут: 50 грамм;
  • лимон: 1 большой.

Предупреждаем сразу: все сухофрукты должны быть без косточек! Итак, хорошенько вымойте их и высушите. Финики необходимо перемолоть в блендере до тягучей консистенции либо же пропустить через мелкую насадку на мясорубке 2 раза. Орехи перебиваем до мелкой крошки, смешиваем с кунжутом. Остальные фрукты необходимо сложить в блендер, добавить туда дольки лимона и перебивать все до однородной массы. Соединяем все «миксы», которые получились до этого и тщательно перемешиваем. Далее выложите получившееся «тесто» на пергамент, накройте сверху вторым и раскатывайте, пока не получится один огромный «батончик» толщиной 5-6 миллиметров. Далее все проще простого! Нарежьте тесто на небольшие батончики, как вам нравится. Выложите их на противень и сушите в духовке на минимальной температуре 50-70 градусов 6-8 часов. Тогда батончик получится хрустящим сверху, но тягучим внутри. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте. Желательно – поместить в герметичную тару, чтобы они не засохли раньше времени. Такой батончик можно давать в школу хоть каждый день!

Медовое овсяное печенье

Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:

  • куриное яйцо: 1 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • мед: 1 столовая ложка;
  • 15% сметана: 150 миллилитров;
  • сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
  • мука пшеничная: 200 грамм;
  • сода (можно заменить разрыхлителем): 0. 5 чайной ложки.

Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!

Сосиски в тесте по-домашнему

Это чуть ли не самый популярный и вкусный рецепт! Его пробовали абсолютно все. Невозможно не влюбиться в ароматную булочку и вкуснейшую сосиску. Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, его довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Представляете, как обрадуются дети?! Да и самим окунуться в школьную пору приятно. Итак, подготовьте:

  • молоко: 250 миллилитров;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • свежие дрожжи: 30 грамм;
  • сосиски по вкусу: 15 штук;
  • сахар: 4 столовые ложки;
  • соль: 1 чайная ложка;
  • мука: 550 грамм.

Для начала необходимо приготовить тесто. Если у вас есть хлебопечь, все будет еще проще! А если нет, тогда записывайте. Молоко разогреваем, чтобы по ощущениям оно было чуточку теплее комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда же сахар, соль и размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане, и вливаем в молочную смесь. Туда же вылить яйца. Порционно просеивайте муку и замешивайте тесто. Поместите его в большую емкость, накройте сверху полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплое темное место, чтобы тесто поднялось. Если есть хлебопечь, загрузите все туда и включите режим «Дрожжевое тесто». В зависимости от производителя, время приготовления может разниться.

Что взять из еды в школу покушать

Когда тесто уже «подошло» можно приступать к следующему этапу: делению на порции. Присыпьте сверху мукой и немного обмините. Теперь необходимо разделить тесто на 15 более-менее одинаковых кусочков. Если смотреть по весу, должно получиться примерно по 80 грамм каждый. «Кругляши» раскатать до лепешки, толщиной 3-4 миллиметра. Визуально разделить на 2 половинки: на одну положить сосиску, а вторую нарезать полосками. Теперь формируем нашу булочку. Сосиску завернуть в цельный кусок теста, а сверху наложить полосочки. Защипните их с другой стороны так, чтобы все было цельно и красиво. Сосиска не должна остаться с просветами! Застелите противень бумагой для выпекания. Смажьте каждую булочку смесью из яйца, молока и кунжута. Оставьте их в таком состоянии минут на 20, а тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать сосиски нужно минут 25-30, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Итак, это были первые 5 рецептов нашего списка «ссобойки» для школьников. Пока мы готовим для вас вторую часть, побалуйте домашних одним из этих блюд. Уверенны, они будут в восторге! Приятного аппетита!

Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты

Что взять с собой в школу из еды

Начинается новый учебный год, а с ним приходят и дополнительные заботы. В этом семестре не все школы смогут обеспечить питание детям несколько раз. Это связано с условиями карантина из-за коронавируса. А потому важно прямо сейчас задуматься и позаботиться о том, что класть ребенку для перекуса с собой в рюкзак. Решайте вопрос: “что дать тебе сегодня/завтра с собой из еды в школу”, вместе с вашим школьником. Так как участвуя в выборе и принятии решения, ребенок заодно и учится брать на себя ответственность за свой выбор.

Начните выбирать не с самой еды, а с коробки для ее упаковки — ланч-бокса. Пусть школьник подберет себе дизайн по своему эстетическому вкусу и соответственно возрасту. Вы же обратите внимание на качество материала, из которого бокс изготовлен, и на то, чтобы он надежно закрывался, чтобы не случилось потом неприятных протеков и лишних слез из-за этого. Также обратите внимание на то, чтобы коробка была мультисекционная — так удобно будет ее наполнять разными продуктами, и они не будут между собой перемешиваться.

Теперь обсудим, что можно давать с собой и в каком виде, чтобы это не испортилось и принесло только ожидаемую пользу растущему организму. Есть проверенный список, сформированный опытным путем многими родителями и рекомендованный специалистами по детскому питанию. Он включает только полезные:

  • фрукты,
  • овощи,орехи,
  • сухофрукты,
  • хлебцы,
  • печенюшки,
  • бутерброды.

Но, как известно многим родителям, у большинства детей слово “полезно” вызывает рьяное сопротивление.  А потому следует несколько заморочиться, чтобы это полезное стало еще и желанным.

Перекус: фрукты 

Фрукты просто созданы для перекусов: они насыщены соком и богаты клетчаткой. Разнообразные сахара, содержащиеся в них, способствуют быстрой зарядке мозга и преобразуются в энергию. Прекрасно удовлетворяют детскую потребность в сладком. Кроме того, яблоки и бананы, например, доступны круглый год и не обременяют практически любой бюджет.

Овощи на перекус  

Овощи, как и яблоки, — детям главное их правильно подать. Тыкву, морковку и яблоки необходимо не просто очистить, но и красиво нарезать. Таким образом удобно поделиться тормозком с другом.

Также плотная структура овощей хорошо работает с детскими зубками, очищая их и массируя десны. Способствует прорезыванию зубов в период смены молочных на постоянные.

 

Вкусные орехи  

Орешки являются прекрасным энергетиком. Чтобы хорошо зашли детям, их надо заранее хорошо помыть и тщательно высушить в духовке. Жарить не рекомендуется, просто сушить на не очень высокой температуре. Рекомендуются также и семечки, и орешки:

  • льна,
  • кунжута,
  • подсолнуха,
  • тыквенные,
  • миндальные,
  • кешью,
  • грецкие,
  • фундук,
  • кедровые,
  • арахис (однако учтите, что это бобовые).

Сухофрукты 

Сушеные

  • финики,
  • чернослив,
  • абрикосы,
  • бананы,
  • яблоки,
  • груши,
  • ананасы,
  • бананы и т.д.

Все это идеальная замена конфетам. Однако рекомендуется их сушить самим, а не покупать засахаренные, от которых мало пользы.

Идеальное конфетно-десертное сочетание можно создать, измельчив орехи и сухофрукты, и соединить их с помощью меда.

Хлебцы 

Сегодня в продаже есть цельнозерновые хлебцы из различных круп:

  • гречневые,
  • овсяные,
  • рисовые,
  • мультизерновые и другие.

Это великолепная замена всяким сухарикам и чипсам, которые так обожают дети, и которые им категорически запрещены. Выберите вместе с ребенком разновидность, которая ему по вкусу.

Есть также энергетические батончики, сочетающие в себе орехи, сухофрукты и цельнозерновую основу — с таких можно начать, чтобы привить новый вкус.

Домашняя выпечка 

Приготовленные дома печеньки всегда вкуснее покупных. Однако следует помнить о том, чтобы такая выпечка не содержала избыточного сахара и жира.

Очень хорошо приготовить быстрый омлет, стилизованный под пиццу. Так вы будете абсолютно уверены в том, что в нем положено все только хорошее и избежите ситуации, когда ребенку ну очень хочется купить какую-то сомнительную пиццу в школьном буфете, приготовленную из того, что было.

Бутерброды 

Сегодня бутерброды для того, чтобы пользовались благосклонностью вашего чада, следует упаковать современно. То есть то же традиционное содержимое: сыр, колбаса, яйцо/омлет, салат, необходимо оформить в стиле чизбургера, гамбургера или завернуть в тонкий армянский лаваш — под шаурму. Кроме того, вареную колбасу лучше заменить на запеченную нарезанную куриную грудку. Таким образом можно упаковать и полезные домашние овощные котлетки с большим содержанием овощей — лука, картофеля, моркови. Их готовить лучше в мультиварке, так как там они получаются тушеными, но выглядят, как жареные.

Что надо учесть, готовя для школьника ланч-бокс 

Собирая коробку с обедом для школьника важно учесть то, что продукты будут храниться в условиях комнатной температуры в течение всего дня. А потому они должны быть абсолютно свежими.

Разделите еду на несколько порций и лучше порционно упакуйте, завернув в фольгу. Разложите в разные ячейки ланч-бокса: нарезанные овощи сложите отдельно, бутеры — отдельно от них.

Старайтесь менять рацион в зависимости от времени года — сезонные овощи и фрукты всегда витаминнее, и заморские — в зимний период.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 1) Кулинарные статьи

Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните ланч-бокс свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.

1. Вегетарианский ролл


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.
Дополнительно: салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).

2. Панис из нута


Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.
Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов: сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.

3. Рисово-нутовые вафли


Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.

4. Роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом


Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин. ; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.

Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.

5. Кускус из цельнозерновой пшеницы


Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст. , и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.
Дополнительно: гранола из овсяных хлопьев, соевые бобы эдамаме, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)

6. Бельгийские вафли


Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.
Для салата, нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.

Заполните оставшиеся отсеки: желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.

7. «Золотое яйцо» и хлебцы с пастой из семян подсолнечника


Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.

Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.

Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.

Распределите по секциям остальные ингредиенты: тыквенные и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.

8. Паста спагетти с соусом песто


Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.
Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.

В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс: порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.

9. Коричневый рис с маринованным тофу


Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.

Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке (Шоколадно-мятные трюфели «Брауни»).

Дополнительно: на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.

10. Жареный тофу с цельнозерновой лепешкой


Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. здесь). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, — ферментированный соус хойсин из соевых бобов.

Дополнительно: соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.

11. Вареники с тофу и грибами


Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.

12. Фриттеры


Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.

Дополнительно: морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.

13. Суши с авокадо и сладким картофелем


Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.

Дополнительно: нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.

14. Самса с манговым чатни


Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.
Дополнительно: соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.

15. Кесадилья с брокколи


В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.
Дополнительно: бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с яблочной приправой, глазированные семечки.

16. Сэндвич с лососем и салат


В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.

Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.

Для салата: порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.

Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).

17. Кабачок жареный с цветной капустой и гарнир из крупы


Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).

Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.

18. Тофу жареный с рисовой лапшой

В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.

Дополнительно: болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.

19. Артишоки и брокколини на гриле с рисовыми шариками


Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся: рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.

20. Безглютеновые макароны с брокколи и соусом песто


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
Дополнительно: вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.

21. Салат с безглютеновыми макаронами и соевыми бобами


Для теплого салата: смешайте отварные макароны с соевыми бобами эдамаме, помидорками черри; сбрызните оливковым маслом и соком лимона. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
Дополнительно: морковь и жареный фиолетовый картофель; виноград с малиной; сухой завтрак мюсли с тыквенными семечками и сушеной вишней; мармелад в сахарной обсыпке.

22. Нут с пирожком


Добавьте к нуту пророщенный горох, сбрызните лимонным соком. Далее распределите по секциям ланч-бокса все то, чем можно перекусить: помидорки черри, вареную морковь, сельдерей, крекеры из черной фасоли, пирожок из пресного теста, киви и мандарин, желейный мармелад пингвин.

23. Сладкий перец, фаршированный пшеницей


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Приготовьте начинку из отварной пшеницы (или любой крупы, как перловая, рис, пшено, булгур), вареной моркови, бобов эдамаме; заправьте соусом песто. Свежий сладкий перец нафаршируйте смесью из крупы.
Дополнительно: маслины, лепешка наан, ежевика и киви, глазированные семечки.

24. Паста с соусом песто и мясными шариками


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварите пасту лазанью и смешайте с соусом песто. При приготовлении мясных шариков, добавьте цветную капусту в фарш из индейки. Снабдите шпажками.
Дополнительно: помидорки черри, булочки, манго с малиной, добавьте в рацион экзотические фрукты (лонган, питахайя).

25. Куриные грудки, обжаренные в панировочных сухарях


Филе куриных грудок окуните в яйцо, затем присыпьте куриное мясо панировочными сухарями и овсяными или кукурузными хлопьями. Обжаривайте на сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Для обмакивания жареных в панировке куриных грудок, приготовьте соус с персиками. Приготовьте сухое галетное печенье, с добавлением льняных семечек, его также можно макать в соус.
Дополнительно: помидорки черри, соевые бобы эдамаме и болгарский перец, малина с клубникой, семена подсолнечника в глазури.

Продолжение подборки: 50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)

Перекусы в школе. Правильное питание школьника.

Чипсы, газировку – нельзя, булочка? Бутерброд с колбасой из дома – вариант эстетически так себе. Чем успокоить урчащий живот и заставить мозг лучше работать?

Как и в любой ситуации, есть два выхода: взять ссобойку (тормозок или пайку, как кому привычнее) или поесть в школьном буфете.
 

Перекусы в школе на скорую руку


Если дома неплохо кормят


Любимый многими бутерброд с колбасой – не слишком хороший вариант. Во-первых, его благоухание привлечет одноклассников, а вряд ли ты рассчитываешь скормить палку колбасы всему классу. Во-вторых, упаковать его так, чтобы форма, тетради, другие вещи не напитались соблазнительным ароматом, а еще чего доброго не заполучили пару жирных пятен, сродни искусству икебаны (составление букетов в Японии). Ну и, в-третьих, без холодильника быстрый кулинарный шедевр может испортиться. А консерванты, входящие в состав колбасы, явно здоровья не прибавят.
 


Йогурты, молоко, творожки – неплохая альтернатива. Но съесть их придется очень быстро, чтобы не нарушить условия хранения. И уж если забыл откопать молочку в недрах портфеля или сумки, лучше от нее избавиться. Мало ли какие неприятные последствия принесет испортившийся продукт.


Школьные разносолы

Безусловно, за школьную кухню двумя руками голосуют врачи и учителя.

Комплексы, которые тебе предлагают в столовой:

• полезны;

• безопасны;

• содержат нужное количество калорий.

Если ты не имеешь ничего против качества и вкуса школьной еды, это твой вариант. Не надо нести в сумке лишние тяжести, думать каждый день, что взять на перекус, вытряхивать каждый вечер из книг крошки.

Макароны и котлета, винегрет и капустный салат, компот и чай – не для тебя? Твои высокие требования не соответствуют возможностям школьного повара? Посмотри, что можно купить в буфете из быстрых перекусов. Подойдут кисломолочные продукты (купил и сразу съел), сырки, печенье, фрукты.


Полезные перекусы

Переходим к конкретике. Главное в твоем перекусе – питательность, полезность, вкусность и (необязательно, но все же) эстетика.
 


Если это домашняя заготовка, ее можно положить в забавный пластиковый контейнер. В Японии коробочки с перекусами называют бенто. И носить их с собой престижно и модно не только в школу, но и на работу. Коллеги, друзья, знакомые будут подглядывать, что же тебе туда упаковала мама, жена, муж (тут уж от возраста зависит J). Японцы выкладывают в бенто целые произведения искусства: суши в виде панды, печенье в форме цветов, красиво нарезанные овощи.

Кстати, для воды продаются модные спортивные или просто прикольные бутылочки, которые могут стать частью твоего имиджа.
Ты можешь взять из дома либо купить уже в школе что-то из этого старательно составленного нами списка:
 

 

Сделай выбор
  • Фрукты. Бананы, яблоки, персики, виноград, апельсин.
  • Овощи. Перец, огурцы, помидоры черри. Конечно, овощи лучше почистить и порезать. Такая ссобойка и выглядит эстетичнее, и поедается проще.
  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, инжир, финики и т. д.
  • Орехи. Выбирай несоленые, без пищевых добавок и ароматизаторов. Грецкие, фундук, кешью, бразильский и т. д. С арахисом стоит быть осторожнее – он часто вызывает аллергию. Упаковку орешков (100 г) дели на два-три дня. Чтобы не переусердствовать.
  • Батончики мюсли. Вкусный и полезный перекус. Лучше выбирать те, которые без сахара.
  • Флаксы. Крекеры из льняных семян, высушенных при невысокой температуре. В продаже можно найти с добавлением яблочного пюре, с пряностями. В них есть клетчатка, жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
  • Цельнозерновой хлеб. Вместо булочек можно брать цельнозерновой хлеб с семечками. К нему можно добавить салат и овощи.
  • Шоколад. Зарубежные исследователи утверждают, что он повышает работоспособность и устойчивость к стрессам, бодрит, улучшает память и (хоть это и кажется невероятным) полезен для десен и зубов. Но это не повод съедать сразу всю плитку. Одну 100-граммовую шоколадку лучше разделить на два-три дня. Самый полезный шоколад – темный или горький.
  • Печенье. Неплохой вариант перекуса в школе. Выбирай галетное, овсяное или любое другое, но лучше с добавлением злаков и небольшим содержанием сахара и жира.
  • Овсяный кисель. Он продается в гипермаркетах. Напиток упакован в желто-зеленую пластиковую баночку и стоит на полках рядом с полезными завтраками и йогуртами. Можно, конечно, сварить кисель самостоятельно и принести его в красивой бутылочке. Но тут уже придется заботиться о правильном хранении.
  • Молоко. Покупай в порционной упаковке и смотри на срок годности.
  • Вода. Лучше питьевая без газа.
Конечно, никакой перекус не заменит полноценный обед. Поэтому при возможности съешь что-то горячее, например, суп или котлету с гарниром. Такая еда уж точно поможет продержаться до следующего приема пищи и не отвлекаться на хлеб насущный.

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, Telegram и будь в курсе свежих новостей!  

Что давать ребенку на перекус в школу? Ланч бокс в школу для детей

С наступлением нового учебного года режим абсолютно любого школьника становится очень загруженным. Сначала учеба в школе, затем многие посещают факультативы, ходят на дополнительные занятия и посещают кружки и секции. Не у всех есть возможность качественно покушать, а тем более забежать домой и полноценно пообедать или поужинать. Многие родители выдают ребенку карманные деньги, в надежде что их чадо отнесется к задаче ответственно и купит себе что-то полезное из еды, однако на деле из «полезного» — это сладкие газированные напитки, чипсы или в лучшем случае сосиска в тесте. Именно поэтому мы рекомендуем всем сознательным родителям с особой тщательностью контролировать, что кушает на протяжении всего дня ваш ребенок. И идеальным вариантом станут правильно собранные ланч боксы, которые можно положить ребенку в рюкзак и быть уверенным, что прием пищи будет полезным и вкусным.

И прежде чем приступить к выбору рациона для составления собойки, важно приобрести хороший ланч бокс. Что мы подразумеваем под словом хороший? Прежде всего это контейнер, который изготовлен из пищевых материалов, не имеет посторонних неприятных запахов, легко моется и надежно закрывается.

Ну и конечно же помните, что прием пищи должен быть не только полезным и вкусным, но еще и радовать глаз. Обязательно выбирайте ланч боксы, которые имеют привлекательный внешний вид. Украшать ланч боксы могут забавные надписи, изображения любимых мультипликационных героев или просто ланч бокс может иметь очень позитивный и яркий цвет.

Очень здорово, когда ланч бокс имеет несколько отделений и отсеков. Таким образом организовать прием пищи будет еще проще. Вы сможете отделять десерт от основного блюда, продукты не будут перемешиваться, и впитывать запахи друг друга. Это не маловажно.

Следующее важное правило при составлении собойки – все продукты должны быть приготовлены, чтобы ребенку не приходилось что то мыть, нарезать, чистить. Фрукты и овощи помыты, при необходимости нарезаны на ломтики, бутерброды составлены.

 

Что давать на перекус ребенку в школу?

Молочные продукты – это прекрасно, ведь они так полезны и необходимы растущему организму. Однако будьте внимательны и помните, молочные продукты очень быстро портятся, а значит важно контролировать срок годности и способ хранения молока, молочных коктейлей, йогуртов, творожков и т.п.

Овощи и фрукты – тоже здорово! Только важно не забывать хорошо мыть и насухо протирать овощи и фрукты. Старайтесь выбирать яблоки, груши и бананы небольшого размера, так как их нарезка невозможна, ведь фрукты обветрятся и потеряют свой аппетитный вид. Овощи нарезайте на небольшие ломтики и складывайте в отдельный отсек, чтобы их сок не попал на основной перекус.

Мясо – это то, что позволит ребенку по-настоящему ощутить себя сытым после перекуса. Старайтесь отдавать предпочтение домашней буженине и отварному мясу. Колбаса и сосиски из магазина – это не только не полезная еда, но еще и достаточно рискованная. В добавок отличным источником белка может стать сыр твердых сортов.

Прекрасный вариант перекуса – это отварные в крутую яйца. Это могут быть куриный яйца или перепелиные. Последние, особенно понравятся детям, благодаря своему маленькому размеру.

Дополните ланч бокс хлебом или хлебцами, которые станут отличной подзарядкой для вашего ребенка.

Ну и, конечно же, напитки! Приучайте ребенка к употреблению только полезных напитков, таких как чай, чистая вода, натуральные соки.

Ну а теперь, хотим предложить вам несколько самых вкусных и простых рецептов блюд, которые можно упаковать в ланч бокс для перекуса в школе вашего ребенка.

Ланч боксы рецепты в школу

 

 

 

Рецепты перекусов

 

Веганские блюда с собой на работу, в школу, в университет

На дворе осень и остро встает вопрос перекусов которые можно взять с собой на учебу или работу.

📚У нас очень часто спрашивают о том, что можно взять с собой веганского на учебу или работу.

🍝Если у вас на работе или учебе есть микроволновка и кухня, на которой вы можете разместиться и спокойно пообедать, плюс имеете возможность разогреть еду, то вам подойдет почти любой рецепт, который есть на нашем канале! Главное, выбирайте не слишком ароматное, пожалейте своих коллег)

🎒А вот если у вас нет ни кухни, ни микроволновки, как часто бывает в школах, и перекусывать приходится тем, что не протекает и легко помещается в контейнер или крафтовый пакет, тут у нас есть для вас несколько идей.

На самом деле мы считаем, что в таких случаях самая удобная еда это:

1. Пирожки и лепешки

ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Нам надо:

Для теста:

Мука цельнозерновая — 300мл

Мука высшего сорта — 300мл

Соль — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Вода ~ 180-190мл (сколько примет мука)

Для начинки:

Тыква — 500г

Картофель — 500г

Луковица — 1/2-1 (в зависимости от размера)

Острый перец — 1/2-1 (в зависимости от размера)

Чеснок — 1 зубчик

Кориандр

Паприка

Куркума

Хмели-сунели

Зелень петрушки

Если любите острое, не жалейте перца, если не любите, можно его вообще не добавлять. 

Выпекать ~35 минут при температуре 180 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, пирожки должны подрумяниться.

У нас получилось 16 пирожков из указанного количества ингредиентов.

ПИРОЖКИ С СОЕВЫМ ФАРШЕМ

Отличный вариант веганского перекуса, который можно взять с собой в школу, универ или на работу, который не отнимет у вас много времени и сил накануне, и который готовится из самых простых и доступных продуктов. Это — самые простые пирожки с соевым фаршем.

Нам надо:

Для теста:
Мука — 2 стакана
Соль — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 2/3 стакана

Для начинки:
Соевые битки — 1 пачка (100 г) — приготовить как обычно
Чеснок — 1-2 зубчикa
Соль — по вкусу
Лук — 1 шт.
Кориандр
Паприка
Молотая зира
Копчёная паприка
Красный перец
Томатная паста — 2 ст. л.

Можно сразу взять соевый фарш, но нам по структуре больше нравятся измельчённые в блендере соевые битки.

Пирожки жарить на сковородке без масла. Чтобы они хорошо прожарились, нужно чтобы они были довольно плоскими, для этого можно аккуратно пройтись по ним скалкой.

ТОФУПУРИ

Блюдо грузинской кухни, которое, казалось бы, невозможно себе представить в веганизированном виде, ведь главный его ингредиент — это сыр. Конечно, существуют веганские сыры, и даже плавящиеся, но в наших широтах их зачастую трудно найти, они недёшевы, и не все из них оправдывают наши ожидания.

У нас на канале в ролике про несладкие начинки для блинов есть рецепт тофу, замаринованного «под брынзу». Это потрясающий рецепт, такой тофу украсит любое блюдо, но особенно он хорош в салатах. И мы подумали: а что если сделать хачапури с таким тофу? Попробовали — вышло действительно очень хорошо. Поэкспериментировали с разными видами теста и способами выпекания и кажется, нашли самый близкий к идеальному.

Нам надо:

Тофу — 1 пачка (~250 г, предварительно замариновать «под брынзу»)

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Чёрный перец

Мука — 160 г

Вода — 80 г (сколько примет мука, добавлять постепенно)

Щепотка соли

Рецепт «брынзы» из тофу смотрите тут: https://youtu.be/Nfv97MFXt0k?t=59s (с 59-й секунды)

Тесто самое простое: мука, вода, щепотка соли, хорошо замесите и оставьте полежать на 20 минут, прикрыв полотенцем. Раскатайте тонко, но не слишком: так, чтобы хватило защипнуть поверх начинки. Если хвостик получился слишком большим (как у нас в видео), просто отрежьте лишнее тесто.

МАФФИНЫ СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ

Нам надо:

Для маффинов:
Мука — 1 ст
Раст. масло — 3 ст.л.
Вода ~ 0,5 cт
Грибы сырые — 200 г (пожарить)
Шпинат — 1 пучок
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль
Приправы на ваш вкус (у нас: паприка, гранулированный чеснок)

Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

3. Сэндвичи и бутерброды 

Не у всех есть возможность покупать постоянно дорогую веганскую продукцию типа колбас и сыра, так что мы выбрали несколько идей бутербродов из простых и доступных продуктов)

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ ТОФУ

Нам надо:

Тофу — 200-250 г

Базилик — 0,5 пучка или по вкусу

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зб.

Соль

Перец

Вкусно есть на поджаренном хлебе с томатами.

БУТЕРБРОДЫ С ПЕСТО ИЗ БРОККОЛИ

Нам надо:

Брокколи — 350г (предварительно отварить до готовности)
Чеснок — 1-2 зубчика
Базилик — 1/2-1 пучок
Тыквенные семечки — 35г
Семечки подсолнечника — 25г
Оливковое масло
Сок половины лимона
Соль
Чёрный перец

По желанию можно добавить пищевые брожжи для сырной нотки.

БУТЕРБРОДЫ С МОРСКИМ ПАШТЕТОМ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Нам надо:

Фасоль консервированная в томатном соусе — 1 банка

Нори измельчённый

Лимонный перец

Чеснок — 1 зубчик

Льняное масло — 2 ст. л.

Этот паштет мы не случайно назвали «морским», по вкусу он очень похож на кильку в томате. Только без кильки.

СЭНДВИЧИ СО СВЕКОЛЬНЫМ ХУМУСОМ

Нут — 250г (сухого, замочить на ночь, отварить до готовности)

Свекла — 2 мелких

Тахина — 3 ст.л.

Чеснок — 1-2 зб.

Оливковое масло (по вкусу)

Лимонный сок (по вкусу)

Зира

Красный перец

Кориандр

Паприка

Отвар нута (сколько потребуется для нужной консистенции хумуса)

Соль

На канале так же есть классный рецепт тыквенного хумуса который тоже подойдет для перекуса.

СЭНДВИЧИ

Нам надо:

Сэндвич 1-й, Баклажан-нут.
Запеченные баклажаны — 2шт
Вареный нут — 200 г
Чеснок — 2 зб
Сок половинки лимона
Тахина — 2 ст.л.
Нутовая вода
Соль
Кориандр
Зира
Оливковое масло

Сэндвич 2-й, Клубника-банан
Банан
Клубника
Арахисовая паста

БУТЕРБРОДЫ С НУТОВЫМ САЛАТОМ

Нам надо:
Нут отварной — 400г
Красный лук — 1/2 шт.
Майонез постный — 3 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Соль
Перец
Кориандр (лучше молотый, но у нас закончился)

Чтобы смягчить вкус лука, его можно ошпарить кипятком или же ненадолго замочить в винном уксусе. Уксус слить. Лук можно не добавлять, или добавить сухой.

Важно! Измельчаем не сильно, буквально только чтобы подробить нут и перемешать.
Можно сделать бутерброды, украсить на свой вкус. Мы использовали кукурузу и маринованные огурчики, а вы можете использовать что придет в голову: оливки, маринованные грибы, горошек, свежие огурцы или помидоры. Можно придать закуске морской оттенок добавив мелко раскрошенный лист нори. В общем, экспериментируйте!)

СЭНДВИЧИ С ЧЕЧЕВИЧНЫМ ПАШТЕТОМ

Нам надо:

Чечевица сухая — 100г (замочить, отварить)

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Чеснок — 2 зб

Приправы по вкусу (у нас: сванская соль, паприка, кориандр)

4. Мини-пиццы 


МИНИ-ПИЦЦЫ

Главное блюдо школьной столовой – это мини-пицца. Наполовину состоящая из лука, из толстенного теста, посыпанная дешевым сыром, она, тем не менее, всегда оставалась королевой школьного или университетского перекуса, и очереди за ней стояли в столовке на каждой переменке.

Невкусная, неполезная и, главное, невеганская. Хватит это терпеть!

Предлагаем вашему вниманию отличный вариант мини-пицц, которые так удобно взять с собой на работу, учебу, пикник или даже подать их на вечеринке.

Нашей главной задачей была простота приготовления, ведь не у каждого есть время возиться с тестом вечером перед рабочим или учебным днем. Тесто из нутовой и цельнозерновой муки идеально просто сделать и быстро выпекать. Весь процесс готовки не займет у вас больше 20 минут, и они точно будут вкуснее столовских, особенно когда вы добавите в них свои любимые ингредиенты. 

На 6 шт (или вы можете разделить тесто на большее кол-во частей, и сделать пиццы поменьше):

Тесто

Нам надо:

Мука цельнозерновая — 1 ст.

Мука нутовая — 1 ст.

Растительное масло — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Вода

Воду вводим постепенно, по чуть-чуть и замешиваем тесто консистенции как на видео.

Начинка с баклажанами и хумусом

Нам надо:

Хумус

Баклажан

Оливки

Мы нарезали баклажаны очень тонко и сняли с них шкурку, так как тесто печется всего 15 минут, и толсто нарезанные баклажаны не успеют приготовится. Ещё раз: нашей основной задачей было сделать максимально быстрый рецепт, но если вы готовы уделить ему еще минут 10 времени, попробуйте такой вариант: нарежте баклажан более толстыми кольцами и обжарьте его до готовности, приготовьте на пару или запеките в духовке. Пригтовленный баклажан будет очень нежным, так что пицца получится еще вкуснее. 

Начинка с томатным соусом и грибами

Нам надо:

Шампиньоны

Томатный соус

Тофу 

Томат

Сладкий перец

В такую пиццу можно добавлять любые ваши любимые овощи, веганский сыр, соевый текстурат, лук, зелень и все-все-все, что вам придет в голову. Можно добавить больше тофу, чтоб она была сытнее, или сделать легкий вариант с томатами и базиликом.


И да, они без сыра только потому что когда мы снимали это видео мы еще не знали рецепта лучшего домашнего веганского сыра для пиццы.