Как питаться в первый триместр беременности: список разрешенных и запрещенных продуктов, правильное питание и меню по неделям, советы специалистов – Питание в первом триместре беременности

Содержание

Питание для беременных 1 триместр: меню на неделю

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

меню в 1 триместре беременности

Помогут в этом

несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания
    . Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

правильное питание при беременности

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

что нельзя есть при беременности

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:


Дни Прием пищи и блюда
Понедельник
Завтрак – мюсли с молоком
Ланч – йогурт
Обед – суп на бульоне
Полдник – овощной салат
Ужин – рис с овощами
Перед сном – кефир
Вторник
Завтрак – творожная масса и зеленый чай
Ланч – чай с бутербродом
Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
Полдник – порция фруктов
Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
Среда
Завтрак – молочная каша (овсянка)
Ланч – чай с бутербродом
Обед – уха или рыбный суп
Полдник – творожная масса
Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
Четверг
Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – йогурт
Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
Полдник – небольшая порция фруктов
Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
Пятница
Завтрак – сырники с зеленым чаем
Ланч – горсть кураги
Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
Полдник – яблоко и морковь
Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
Ланч – яблоко
Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
Полдник – горсть орехов
Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
Ланч – банан
Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
Полдник – любой фрукт
Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

Правильное питание беременной женщины в первом триместре

Тема правильного питания для беременных женщин уже освещалась в статье. И вместе с тем давайте немного углубимся и рассмотрим особенности питания будущих мам в условных трёхмесячных периодах вынашивания — триместрах.

Как известно, первый триместр беременности — самое начало развития ребёнка. Это очень непростое и уязвимое время, когда беременность только зарождается. Для того чтобы принять ребенка, организм матери начинает адаптироваться, частично перестраивается и налаживает новые процессы. При этом будущая мама порой даже не подозревает, что наступила беременность, поэтому так важно, чтобы образ жизни и рацион молодой женщины к этому моменту уже были подходящими для вынашивания ребёнка.

За первый триместр темпы роста малыша рекордны — он увеличится в 10 тысяч раз! И питание матери в это уязвимое время должно восполнять потребности быстроразвивающегося малыша по всем компонентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Также рацион должен быть безопасным, то есть без искусственных химических добавок и инородных компонентов. К сожалению, в этом смысле мясо и рыба часто являются не явными источниками таких веществ. Это происходит потому, что современное животноводство широко применяет гормоны, антибиотики, витамины, а питание выращиваемых для убоя животных — это совсем не зелёная травка, а часто специально синтезированные комбикорма. Именно поэтому часто люди, планирующие зачатие ребенка, пересматривают свой рацион и задумываются об отказе не только от мяса и рыбы, но и от молочных продуктов и яиц, как компонентов, причастных к животноводству. Кто-то может возразить, что мясо животных, выращенных в домашнем хозяйстве, не будет содержать перечисленные неполезные вещества. Но на это можно ответить следующее. Животное, которое убивают, испытывает бурю негативных эмоций, таких как холодящий ужас, предсмертную агонию, непосильное страдание от боли. Известно, что в ответ на них в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, которые впоследствии остаются в туше. Вряд ли адекватному человеку хочется добавить такие составляющие в свой, а тем более в детский организм. Кроме этого, многие верят в карму и в то, что негативная энергетика таких эмоций непосредственно влияет на состояние человека, и поэтому не хотят быть причастными к тому, чтобы в мире множилась агрессия и боль. Кстати, этическая — ещё одна очень распространённая причина перехода на «безмясной» рацион.

Тогда резонно возникает другой вопрос: «Может ли безмясной рацион обеспечить правильное питание в первом триместре, т. е.удовлетворить все питательные нужды беременной женщины?» На него многие мировые союзы диетологов и терапевтов отвечают положительно, что согласуется с полученными результатами многочисленных исследований. Доказано, что полноценная вегетарианская диета может обеспечить и мать, и ребёнка всем необходимым.

салат 4.jpg

И вместе с тем, планируя правильное питание беременной женщины в первом триместре, следует обратить внимание на следующие питательные компоненты в рационе.

  1. Белок как основной строительный элемент клеток.Однако его достаточная доля для беременной в Iтриместре меньше 10 % от суточного рациона, которые совсем несложно получить на вегетарианстве, употребляя зерновые и семена (лучше цельные, особенно киноа, лён), и бобовые культуры. Хотя не следует забывать и о таких значимых источниках белка как орехи, семена и овощи.
  2. Железо как незаменимый компонент гемоглобина крови.В период беременности потребность в этом элементе повышается. И вместе с тем, вегетарианцы в среднем получают с питанием железа в разы больше, чем при традиционном питании, т. к. большое количество железа содержится в овощах, фруктах, зелени и бобовых. Более эффективному его усвоению из пищи способствует совместное употребление с продуктами, содержащими витамин С.
  3. Кальций и витамин Dнужны для формирования костей и мышц.Нет никакой необходимости для получения кальция употреблять молочные продукты, этого элемента содержится значительно больше в некоторых растениях, в частности, в кунжуте, маке, тёмной зелени. Витамин Dсинтезируется в коже, когда вы находитесь на улице днём. Причём в условиях средней полосы России, для выработки суточной нормы витамина достаточно, чтобы открытыми были небольшие участки тела, например, кисти рук, лицо, а времени экспозиции — всего 10–15 минут. При смуглой коже и другой географической широте эти достаточные условия варьируются.
  4. Витамин B12, который играет такую важную роль в развитии нервной системы ребёнка и является одним из самых спорных вопросов в обсуждении рациона. Дело в том, что его способны продуцировать только микроорганизмы. И основным источником этого витамина считаются продукты животного происхождения, в которых присутствует В12, синтезированный бактериями-симбионтами животных. Получается, что вегетарианцы, употребляющие молочные продукты или яйца, получают его таким путем. Существует гипотеза, что микрофлора веганов оптимизируется, что позволяет им усваивать В12, синтезируемый собственными бактериями в кишечнике, даже несмотря на жизнь без животных продуктов. И вместе с тем лучше удостовериться в том, что вы получаете В12 в достаточном количестве. Например, можно контролировать кровь на содержание непосредственно В12 или гомоцестеина, повышенное количество которого говорит о недостатке витамина. Для восполнения В12 часто используют обогащённые продукты или витамины.
  5. Фолиевая кислота (фолат) особенно важна в первый триместр беременности, т. к. необходима для формирования и закладки нервной трубки у развивающегося ребенка. Хорошая новость состоит в том, что этот витамин содержится во многих растениях, например, злаках, семенах, листовых тёмно-зелёных овощах, цитрусовых и бобовых.
  6. Жирные кислоты группы Омега-3 (например, альфа-линоленовая (АЛК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты) важны для развития нервной системы (в частности, когнитивного мышления и зрения).И вместе с тем, для получения короткоцепочечных Омега-3 АЛК не нужно есть рыбу или пить рыбий жир, эти жирные кислоты содержатся в семенах льна, конопли, грецких орехах, которые можно употреблять целыми, измельчёнными, в виде муки или выжатого нерафинированного масла. Вообще следует отметить, что все масла лучше употреблять нерафинированными, как более богатыми полезными витаминами и микроэлементами. Источник же ценных длинноцепочечных ДГК — водоросли.
  7. Йод — ещё один элемент, который необходим для правильного развития мозга. Его можно получать, употребляя морскую соль, водоросли.

Итак,питание в первом триместре для правильного развития ребёнка должно включать в себя следующие компоненты: зерновые и семена (целые, измельчённые, в виде муки), овощи и фрукты (особенно свежие), зелень, орехи и нерафинированные масла.

Беременной женщине, особенно в первом триместре, лучше удостовериться, что её питание гарантированно содержит все необходимые вещества. При этом, если есть сомнения в достаточности получаемых нутриентов, то можно воспользоваться доступными сейчас ресурсами, рассчитать свой рацион и сравнить с рекомендуемыми нормами.

shutterstock_375680950.jpg

И ещё несколько советов по питанию для того, чтобы избежать токсикоз в первом триместре:

  1. Желательно кушать часто, но небольшими порциями, чтобы пустой желудок не нарабатывал кислоту, которая способна ухудшить состояние. К тому же низкое содержание глюкозы в крови часто приводит к тошноте.
  2. Несмотря на полезность, лучше выбирать продукты, которые нравятся и не вызывают отвращение.
  3. Лёгкая и простая пища лучше усваивается и принимается организмом, чем, например, жирная и острая.
  4. Желательно употреблять больше жидкости, чтобы не происходило обезвоживание организма. Если не хочется много пить, то можно съесть сочный фрукт.

И, несомненно, хорошему самочувствию очень способствует позитивный моральный настрой. Лучше оставить на время волнения по поводу подготовки к рождению малыша — обдумать это ещё будет время. В первом триместре важно принять изменения, происходящие в теле, и мысль, что вы уже мама. Было бы позитивно, чтобы на это сложное время (хотя бы на первый месяц беременности) законом был предусмотрен отпуск или облегчённые условия труда, т. к. именно он самый ответственный. Но пока в наших реалиях нужно находить метод для расслабления самим, может быть, самостоятельно корректировать рабочий график: на какое-то время укоротить рабочий день или брать больше выходных. Также, как показывает опыт многих женщин, для сонастройки со своим телом очень помогают занятия йогой, которая в этот период имеет свои особенности (ВИДЕО, СТАТЬЯ).

Пусть не только правильное питание, но и здравый образ жизни в целом наполнит вашу беременность сопричастностью к чуду жизни и не будет иметь отношения к смерти живых существ!

С использованием книги Рид Менджелс «Всё о веганской беременности».

10 продуктов для беременных в 1 триместре

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.

1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.

2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.

3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .

4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.

5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.

6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности . Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.

7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.

8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности , так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.

9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.

10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.

меню и правильный рацион женщин при диете на неделю, рекомендации по продуктам, а также что делать, если тошнит после еды

Фото 1Фото 1Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.

Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.
Продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.

Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?

Особенности

В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.
Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.

Фото 2Фото 2Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.

Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.
Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.

Продукты: рекомендации на 1 триместр

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

 

 

Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

 

 

Диета: меню при беременности

Фото 3Фото 3На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.

Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:

 

 

  • Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
  • Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
  • Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
  • Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
  • Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
  • Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
  • В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.

 

 

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникгранола с молоком или натуральным йогуртомовощной салат с оливковым масломнегустой суп на постном мясеварёный рис с тушёной капустойстакан молока или кефира
Вторниковсянка на молоке и хлебец со сливочным масломнежирный твороговощной суп на бульонетушёная печень с макаронамисалат из морской капусты
Средаобезжиренный творог и зеленый чайчай из трав и галеты, зелёное яблокорыбный супкуриная котлета на пару и пюрейогурт
Четверггречневая каша на молоке и натуральный соктунец и овощной салатсуп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубямиклюквенный морсстакан кефира
Пятницастакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сырагорстка грецких орехов и бананмакароны с паровой котлетой и листьями салатаотварная картошка, хек на пару и стакан чаячернослив или изюм
Субботасырники и зеленый чай и курагасалат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым масломсуп с лапшой на курином бульоне, хлебецсалат из моркови и яблока с сахаром и растительным масломстакан молока
Воскресеньеовсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблокоапельсинсуп с кусочками куриного филе, овощной салат и чайовощи на пару, котлета из индюшатиныйогурт

 

 

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

 

 

Завтрак, обед и ужин на каждый день

Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:

Фото 4Фото 4
  • С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
  • С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
  • С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
  • С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
  • В 21:00 – кефир перед сном.

Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:

Завтрак
  • Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
  • Тосты с маслом и сыром.
  • Вареное яйцо.
  • Чай или некрепкий кофе без сахара.

 

 

Ланч

  • Свежие фрукты или томатный сок.
  • Овощной салат, омлет и творожный десерт.

 

Обед

  • Суп или биточки и овощной гарнир.
  • Макароны с форелью и помидорами.
  • Морс или домашний компот.

 

 

Полдник

  • Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.

 

Ранний ужин

  • Салат и куриное филе на пару.
  • Овощной гарнир, рис или макароны.
  • Настойка из трав.

 

Ужин

  • Кисломолочные продукты.
  • Запеканка из свеклы.

 

 

В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.

 

 

Если тошнит после еды

Фото 5Фото 5Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.

Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:
  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

 

 

Полезное видео

Еще больше информации о правильном питании в первом триместре беременности смотрите на видео ниже:

Будущей маме важно задать правильный темп своему питанию, ведь далее его снова придётся частично менять и приспосабливаться к новым рационам. Забота о вынашиваемом малыше сводится в первую очередь именно к продуманному меню, поэтому стоит тщательно отбирать требуемые продукты и подходящие рецепты блюд.

диета и меню, особенности рациона женщины в первые недели беременности, что кушать каждый день

Питание беременных в первом триместре

Питание для беременных женщин имеет немаловажное значение. Особенно нужно уделить внимание питанию в первом триместре, ведь именно в первые недели беременности закладываются и дифференцируются все органы и системы в организме крохи. Правильное питание в этот период поможет обеспечить ребенка всем необходимым для этого важного процесса – эмбриогенеза.

Питание беременных в первом триместре

Как эмбрион получает питание?

Первую неделю после зачатия малыш не получает питания из материнской крови – у него нет связи с ее кровеносными сосудами. За питание отвечает желточный мешочек, который формируется на месте лопнувшего фолликула. После того как плодное яйцо опустится в матку, оно обитает в питательной среде внутриматочной жидкости. На 7-9 сутки после зачатия происходит имплантация – внешние оболочки зародыша прикрепляются к стенке матки.

Тончайшие усики-ворсины, которые станут хорионом, выделяют вещества, разрушающие клетки материнского эндометриального слоя, так плодное яйцо получает возможность внедриться глубже в эндометрий. Ворсинки соединяются с кровеносными сосудами матери и ребенок начинает получать питательные вещества напрямую из материнской крови. Плаценты пока нет.

Таким образом, подумать о том, что «кушает» малыш в утробе, нужно сразу после того, как женщина увидит две полосочки на тесте.

Питание беременных в первом триместре

Ни к чему откладывать это на потом – именно сейчас у ребенка есть потребность в определенных веществах, которые будут способствовать процессу эмбриогенеза.

В чем нуждается ребенок?

Органы и системы эмбриона формируются интенсивно. Это очень энергозатратные процессы, а потому в 1 триместре женщине обязательно нужно увеличить калорийность своего суточного рациона на 100 Ккал (до 2300-2700 Ккал).

Чувствительность крохи к недостатку тех или иных полезных веществ и витаминов, равно как и к их избытку, именно в первые три месяца срока вынашивания очень высока, а потому нужно постараться, чтобы пища была максимально насыщена витаминами и минеральными веществами. Даже если женщина привыкла на бегу завтракать и обедать в ресторане быстрого питания фастфудом, после двух полосок на тесте обязательно нужно изменить свои привычки – начать есть овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Питание беременных в первом триместре

Потребность в углеводах (как главном источнике энергии) возрастает на 15%, в жирах – на 5%, в белках – на 30%. Суточный рацион указанной выше калорийности должен быть распределен таким образом:

  • на долю углеводов – 55% рациона;
  • на долю жиров – 30% рациона;
  • на долю белков – 15% рациона.
Питание беременных в первом триместре

Даже если женщина убежденная вегетарианка, именно сейчас нужно сделать исключение ради здоровья малыша – белок необходим в качестве строительного материала для его организма, и, увы, растительный белок не может быть таковым. Нужен полноценный, животный белок (человек не задуман природой как травоядное, многие процессы эмбриогенеза нуждаются в наличии достаточного количества животного белка).

Белок необходим в первом триместре не только для правильного развития плода, но и для обеспечения роста матки. Животный белок активно участвует в формировании плаценты. Рассчитать количество белка для конкретной беременной очень просто: на каждый килограмм ее массы тела требуется 1,5 грамма белка в сутки.

Из полученного количества лишь 50% должно быть представлено растительными белками, остальное – это животные белки, без которых сейчас не обойтись.

Получить нужно количество животного белка можно из мяса и рыбы – около 25% суточного количества, из молока – 20%, и около 5% – из куриных и перепелиных яиц. Попытки заместить мясо и рыбу одним молоком успехом не увенчаются.

Питание беременных в первом триместре

Последствия нехватки белка в первом триместре могут быть для ребенка довольно плачевными:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • нарушение функционирования и строения сердца и сосудов.

Веганкам, которые наотрез отказываются от мяса, рекомендуется разнообразить свое меню хотя бы молоком и яйцами, хотя это в полной мере не обеспечит нужного количества структурного белка.

Жиры необходимы для развития мозга крохи, для формирования и закладки нервных клеток и окончаний, для обеспечения интеллектуального потенциала ребенка, который лишь наполовину зависит от генетических данных. Без наличия жиров некоторые витамины не смогут усвоиться, например, витамин А и витамин D.

Питание беременных в первом триместре

Жиры нужно получать из растительных масел, которыми можно заправлять салаты, гарниры. Нагревать или кипятить масло не нужно. Сало и жир животного происхождения лучше устранить из питания, поскольку он на пользу не пойдет. Не отказывайтесь от сливочного масла. Его нужно употреблять около 20 граммов в сутки. Всего же жиров в день в первом триместре требуется около 85 граммов в день.

Энергетические затраты женского и детского организма должны восполнять углеводы. Их нужно около 500 граммов в день, если у женщины нет лишнего веса, и только 300 граммов, если лишний вес есть. Лучше потреблять углеводы, которые быстро усваиваются и не требуют большой выработки инсулина. Это гречневая каша, овсянка, рис, свежие овощи и фрукты, хлеб.

Питание беременных в первом триместре

Советы по организации питания

Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.

Питание беременных в первом триместре

Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:

  • нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
  • молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
  • творог нежирный – около 60 граммов;
  • свежие овощи – около 450 граммов;
  • фрукты и ягоды – около 400 граммов.

Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.

Питание беременных в первом триместре

Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали.

Высокоаллергенными считаются цитрусовые, арахис, некоторые виды морепродуктов (мидии, устрицы, осьминоги).

Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.

Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.

Питание беременных в первом триместре Питание беременных в первом триместре

Запрещенные продукты

В меню беременной с самых ранних сроков должны содержаться только свежие продукты. Если фрукты – то выросшие в местности, в которой живет женщина, если мясо – то отечественного производства. Есть группы продуктов, от которых нужно отказаться сразу. Их не стоит есть ни при каких условиях на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

  • Консервы и маринованные продукты – все консервы содержат консерванты (что понятно из названия). Они имеют действие, напоминающее действие канцерогенов. Запрет касается и мясных консервов, и рыбных, и овощных.
  • Копченые и обезжиренные колбасы, ветчина, сосиски. Мяса в таких продуктах немного, зато жира, сахара и красителей – хоть отбавляй.
  • Магазинные соки в пачках и бутылках – витаминов мало, а сахара много. Сюда же можно отнести и сладкую газировку.
  • Фабричные сладости, конфеты, торты и пирожные – источник так называемых быстрых углеводов, которые не обеспечивают человека энергией, а лишь способствуют отложению жиров.
  • Соленые и копченые рыба, мясо содержат большое количество соли и жира, а закопченные в фабричных условиях содержат вредные канцерогены из жидкого дыма, которым обрабатывается сырая продукция.
  • Алкогольные напитки – все без исключения. Этанол пагубно влияет на формирование плода и может при систематическом употреблении привести к порокам развития, к изменению ДНК.
  • Кетчуп, майонез, фаст-фуд – обилие тяжелых, вредных жиров, консервантов и красителей.

Диета при токсикозе

Первый триместр нередко сопровождается токсикозом. Причины, по которым совершенно здоровую, молодую женщину начинает тошнить, медики до сих пор установить не смогли. Считается, что это проделки иммунитета, который отказывается быстро принять факт работы организма в новой реальности – в состоянии беременности.

Начинается токсикоз обычно с 5-7 недели и продолжается, как правило, до 13-14 недели, когда молодая плацента окончательно сформирована и начинает выполнять свои обязанности.

Мысль о том, что мучительные запахи и рвота – это временно, конечно, успокаивает, но ведь эти три месяца еще как-то нужно пережить!

Питание беременных в первом триместре

Женщине в состоянии токсикоза важно обратиться к врачу, чтобы установить степень гестационной интоксикации. Есть токсикоз, который лечат исключительно в стационаре, и правильным питанием тут не поможешь. Если же у женщины возникает тошнота, рвота несколько раз в день, ей кажутся навязчивыми некоторые запахи, но признаков обезвоживания нет, то можно обойтись организацией своего питания таким образом, чтобы справиться с непростым периодом без ущерба для собственного организма и здоровья ребенка.

  • Первое правило питания при токсикозе – есть нужно обязательно. Даже если не хочется, все равно нужно кушать небольшими порциями, понемногу.
  • Второе правило – не ограничивайте свой рацион одним продуктом. Некоторые советуют женщинам есть хотя бы то, что она может есть, но монопитание, например, только творогом или только солеными огурцами, не обеспечит ребенка в период закладки органов и систем всем необходимым.
  • Третье правило – перед тем, как встать с постели, съешьте кусочек чего-то, содержащего сахар. Утренняя тошнота обычно тесно связана с падением уровня глюкозы, что нормально после ночного сна. Если с вечера приготовить тарелочку сухофруктов и поставить у постели на тумбочку, то утром легко будет быстро восполнить уровень глюкозы, и только потом вставать и делать все необходимые утренние дела.
Питание беременных в первом триместре

Женщинам с токсикозом не рекомендуется есть сладости в течение дня, а также жирное. Принимать рекомендуется пищу теплой, а не горячей и не холодной, так больше шансов, что она усвоится.

Если у женщины токсикоз сопровождается частой рвотой, то ей разрешается есть соленое, но при этом обязательно выпивать в сутки не менее двух литров жидкости – важно восстанавливать водно-солевой баланс.

Снизить приступы тошноты поможет лимонная вода – в питьевую воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Такой напиток можно брать с собой на работу, на учебу. Полезным является отвар шиповника. Приготовить его можно как из свежих плодов, так и из засушенных.

Справиться с неприятной тошнотой помогут фрукты, богатые аскорбиновой кислотой, но с цитрусовыми следует быть максимально осторожными.

Питание беременных в первом триместре

Среди травяных чаев рекомендуется пить отвар календулы, чай с листьями мяты.

Другие фитотерапевтические рецепты и рецепты народной медицины важно обсудить с лечащим врачом – не все травы одинаково полезны, а некоторые вообще могут навредить ребенку.

Витамины – нужны или нет?

Даже питаясь правильно, довольно сложно сохранить в организме нужный баланс витаминов и минеральных веществ. В первом триместре высока потребность в витаминах группы В, в витаминах D, К, Е, А. Также нужны йод и кальций, цинк и селен, железо.

Одно только питание, даже старательно подобранное меню, не всегда может обеспечить ребенка всем необходимым, к тому же состояние здоровья у женщин разное. А потому на раннем сроке рекомендуется обсудить с доктором поливитаминные препараты, которые можно принимать конкретной будущей маме. Вывод о дефиците или избытке в организме тех или иных веществ делают по результатам биохимического анализа крови. Его обязательно проводят всем будущим мамам при постановке на учет в женскую консультацию.

Питание беременных в первом триместре

Питание в первом триместре беременности должно быть гибким, женщина в любой момент должны быть готова изменить его, если что-то в ее беременности пойдет не так. При выявлении анемии на раннем сроке рекомендуют препараты железа, яблоки, гречку, красные сорта мяса, печень. При запорах нужно будет есть больше сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.

Дополнительно о питании беременных в первом триместре смотрите в следующем видео.

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. 

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая – это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой  – фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода. 

Питание в 1-ый триместрПитание в 1-ый триместр

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог – 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог – 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага – небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во 2-ом триместре

Питание во 2-ом триместреПитание во 2-ом триместре Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом.

Меню во втором триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог – 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды – не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача! 

Меню в третьем триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки. Питание во 2-ом триместреПитание во 2-ом триместре Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

15 продуктов, нежелательных во время беременности • INMYROOM FOOD

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию


Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом, блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный сахар


Сахар и различные сладости на его основе содержат в себе огромное количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой вероятностью останется и после рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *