Можно ли давать детям дыню: Арбузы и дыни. Когда и сколько можно давать ребенку.

Содержание

Арбузы и дыни. Когда и сколько можно давать ребенку.

В начале августа уже можно полакомиться арбузами и дынями местного произрастания. По составу арбузы и дыни схожи. Содержат много воды, витаминов, минералов, а также пектин и клетчатку. С какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку арбузы и дыни?

Возможны различные реакции у ребёнка на употребление арбуза и дыни:

Арбуз редко дает аллергию. Однако, может быть перекрестная на амброзию.
Дыня часто дает аллергию, содержит больше клетчатки и сахаров. Чаще вызывает газообразование и диарею.

Польза для ребёнка от употребления арбузов и дынь:

Быстро утоляют голод благодаря сахарам (фруктоза и глюкоза).
Содержат много жидкости до 95%, что утоляет жажду и предупреждает тепловой удар в жару.
Богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

С какого возраста можно давать детям арбуз или дыню:

Арбуз и дыню рекомендуется давать детям после года, так как у детей более раннего возраста сильнее выражено мочегонное, слабительное действие.

Размер порции — одна порция из 5 нужных в сутки. Порция это кулачок ребенка. Сначала даем маленький кусочек дыни, чтобы понять есть ли аллергия.

Лучше есть в сезон естественного созревания — это август-октябрь. Так меньше риск попадания в организм ребёнка нитратов.  Речь не идет о тайских фруктах.

Не покупаем плоды с трещинами, вмятинами, вырезанными треугольниками и ранее разрезанные. Перед тем как разрезать, тщательно моем проточной водой.  А дыню с щеткой.

Не даем детям хранившийся в холодильнике более нескольких часов разрезанный фрукт. Срезаем 0,5 см слой мякоти с разреза и выбрасываем. Так как за ночь в холодильнике могут на разрезе вырасти колонии бактерий, любящих холод. Например возбудители листериоза.

Лучше очистить арбуз от косточек для избежания риска аспирации, особенно у детей раннего возраста.
Не даем есть кожуру от арбуза и дыни. Содержание нитратов там максимальное. У дыни лучше оставить у кожуры слой 2 см.

Есть противопоказания для дыни: сахарный диабет (содержит очень много сахаров), диарея, панкреатит, воспаления толстого кишечника.

Лучше есть арбуз и дыню отдельным перекусом, а не в качестве десерта после основной еды. Так будет лучше усвоение и меньше вздутия живота и брожения.

Задавайте ваши вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!

С какого возраста можно давать дыню ребенку — Рамблер/женский

Научные исследования содержания витаминов, микроэлементов и биологических соединений доказывают несомненную пользу дыни. Родителей интересует, с какого возраста можно давать детям дыню, сколько можно есть в день ребенку.

Характеристика продукта

Рекомендации детских диетологов по постепенному введению обычной пищи в повседневный рацион ребенка, должны непременно учитываться родителями с момента начала прикорма. Пищеварительная система малыша в момент рождения несовершенна. Она рассчитана только на употребление материнского молока.

В нем есть все необходимые компоненты для полноценного роста, в том числе и иммуноглобулины, в которых новорожденный нуждается. Со временем происходит постепенное усовершенствование функций ЖКТ.

yandex_ad_1 Решение, с какого возраста можно давать малышу отдельные пищевые компоненты, принимается не на голом месте — для определения возрастных барьеров были проведены научные исследования. Многие педиатрические школы расходятся во мнении, с какого возраста вводится прикорм, поэтому вполне объяснимо, что и касательно отдельных продуктов можно встретить разночтения в положенных сроках.

Интересно! С какого возраста можно давать манную кашу ребенку

Расхожие ошибки взрослых — не только в ускорении событий, но и в оставлении на материнском молоке в период, когда уже необходимо расширение дневного рациона. Родители стремятся привить ребенку свои пищевые пристрастия, давать ему продукты, о которых написаны многочисленные хвалебные отзывы, и все это с исключительно благими намерениями.

Идет ли речь о меде, арбузе, дыне, всегда есть аргументы за и против, и главное, прислушаться не только к положительным моментам, но и учитывать отрицательные.

Вводить или не вводить в рацион

Приверженцы дыни уверены в несомненной пользе бахчевой культуры, и не столько из-за ее прекрасных вкусовых качеств. В популярных источниках перечисляются ее полезные компоненты и замечательные свойства:

большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина, калия и кальция, натрия и фосфора — все это, бесспорно, необходимо развивающемуся в интенсивном темпе детскому организму;

в дыне много растительной клетчатки, а это означает усиление кишечной моторики, быстрое выведение шлаков, поддержание кишечной микрофлоры на должном уровне;

в желтом плоде с бахчи есть углеводы и жиры растительного происхождения — несомненная пищевая ценность позволяет утолить не только жажду, как в случае с арбузом, но и голод;

несмотря на большой процент воды в мякоти, питательные вещества, биологически активные соединения и компоненты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, успевают накапливаться во время созревания в значительной концентрации.

Получается, что столь ценный пищевой продукт не только можно, но и нужно употреблять? Он оптимизирует кроветворение, поднимает иммунитет, нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, улучшает состояние ногтей и волос, кожи, настроение и сон.

После таких аргументов возникает неоспоримая уверенность, что давать ребенку дыню можно и нужно в обязательном порядке. Но так ли это на самом деле?

Почему нельзя

Все пищевые продукты, вводимые в раннем возрасте в качестве прикорма, уже давно входят в перечень относительно безопасных пищевых компонентов, но тем не менее все равно ограничены в количестве. В пособиях по воспитанию детей непременно оговаривается постепенное, осторожное введение продуктов, с которыми можно экспериментировать одновременно.

yandex_ad_2 Усредненная норма неприменима к некоторым детям, потому что развитие каждого малыша может происходить по индивидуальной схеме. Несмотря на все полезные свойства, дыня не входит в этот список.

Основной аргумент против нарушений правила, с какого возраста можно давать детям, — как раз то, что считается одной из ценных особенностей. По мнению диетологов, желтая бахчевая культура трудна в переваривании.

Причина — обилие растительной клетчатки. Для несовершенного пищеварительного тракта это может составить затруднения, отсюда — несварение, запоры или диарея.

Все рекомендации, с какого возраста включать дыню в рацион, основаны на этой характерной особенности. Перестраховываясь, многие говорят, что можно давать с 2-3 летнего возраста, самые смелые педиатры ограничиваются 1 годом.

Даже если давать в минимальном количестве, это может представлять для ребенка немалую опасность:

присутствие нитратов в дыне, выращенной в полевых условиях недобросовестными производителями;

кишечные инфекции при недостаточной обработке кожуры или неправильном хранении уже разрезанной дыни;

азотистые удобрения в продуктах, выращенных в тепличных условиях, для быстрого их созревания.

Ограничения, с какого возраста, предусматривают любые варианты, способные нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Евгений Комаровский уверен, что введение дыни можно начинать только с двухлетнего возраста. Вздутие, метеоризм и диарея — вероятные последствия употребления в более раннем возрастном периоде.

Дыня противопоказана тем детям, у которых отмечаются болезни почек, сахарный диабет и различные патологии ЖКТ. Для начала нужно давать небольшое количество в виде пюре или в смеси с другими продуктами.

Подводя итоги

Слишком раннее употребление дыни в детском возрасте может привести с следующим последствиям:

к несварению и диарее;

к обострению имеющихся хронических заболеваний;

вызвать аллергическую реакцию;

спровоцировать отравление токсичными соединениям от недобросовестного производителя — инсектицидами или удобрениями.

С какого возраста можно дыню детям — от 1 года

С какого возраста можно дыню детям: из-за того, что это сложный продукт, его разрешается вводить в прикорм не раньше года. Изучаем полезные свойства продукта, знакомимся со случаями, когда дыню давать ребенку не рекомендуют.

Чтобы решить, с какого возраста давать дыню ребенку, нужно знать, стоит ли оно того. Разберемся в пользе продукта и его недостатках.

Польза дыни для ребенка

Дыни содержат:

  • витамин А и бета-каротин — с ними ребенок получает естественную поддержку зрения;
  • калий — с ним ребенок получает поддержку работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатку — учит кишечник работать, действует как слабительное;
  • магний, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, триптофан, пектин — способствуют правильной работе всего организма и его росту.

Пищевая ценность, витаминно-минеральный состав (на 100 г)

Калории35 кКал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Пищевые волокна0,9 г
Вода90 г
Витамины, (в мг)
А0,067
Бета Каротин0,4
В10,04
В20,04
В47,6
В50,023
В60,06
В90,006
С20
Е0,1
Калий118 мг
Кальций16 мг
Кремний82 мг
Натрий32 мг
Фосфор12 мг
Глюкоза1,1 г
Сахароза5,9 г
Фруктоза2 г

Из недостатков нужно отметить то, что дыня в больших количествах плохо переваривается и взрослыми, и детьми. Если покупать дыню в крупных супермаркетах, поставщиком которых являются крупные промышленные предприятия, в ней могут быть нитраты в больших количествах. Дыни не рекомендуют при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нельзя употреблять ее и при диабете.

Дыня детям: с какого возраста вводить в прикорм

Дыня — сложный продукт. Даже взрослым ее рекомендуют есть отдельно от основных блюд, чтобы желудок смог полноценно ее переварить.

Знакомить ребенка с ней не нужно раньше года жизни. Лучше не торопиться и подождать до двух-трех лет. Когда организм сформировался, он сильный, знаком с другими продуктами, ему проще воспринять что-то новое. И риск возникновения аллергии в этом возрасте ниже, чем в год.

Как дыня вводится в прикорм: в первый раз ребенок получает маленький кусочек свежей дыни, не в общий прием пищи, а отдельно. За реакцией ребенка внимательно наблюдают. Нельзя покупать ранние плоды в несезон. Нужно покупать хорошо вызревшие, в том периоде, когда они созревают естественным путем. Так вы снизите риски купить дыню, накачанную нитратами. В конце лета такие ухищрения продавцам не нужны, дыня сама вырастает и набирает вес под южным солнышком.

Правильно выбираем и правильно едим дыню

Основные правила:

  1. Покупайте только в конце лета.
  2. Выбирайте плод без повреждений, вмятин, равномерного желтого цвета.
  3. Не стесняйтесь обнюхать плод: от хорошего экземпляра будет идти сильный приятный запах.
  4. Дома вымойте покупку с мылом, обдайте кипятком.
  5. Разрежьте и внимательно осмотрите: под коркой не должно быть ярко-желтой полосы, мякоть не должна разбавляться прожилками — это характерно для плода, «подкормленного» нитратами. Если много пустых семечек — это недозревший плод.
  6. Не давайте малышу кусочки дыньки, если они лежали больше двух часов в теплом помещении. Вызревший сладкий плод и высокая температура — прекрасная среда для размножения бактерий. В холодильнике нарезанную дыню нельзя держать больше суток.
  7. Нитраты накапливаются ближе к корке, пусть ребенок лучше пробует мякоть, расположенную ближе к середине.

Дыню нельзя предлагать ребенку с аллергией. В этом случае нужно дополнительно консультироваться с врачом-аллергологом, который поможет подобрать время, приемлемое для знакомства с этим продуктом, или же потребует вообще исключить его из рациона ребенка.

0

0

4802

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

С какого возраста можно давать детям АРБУЗ и ДЫНЮ?

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 


Татьяна

 

Олеся Свиридова  интересуется:

С какого возроста можно давать ребенку арбуз, дыню, сливы?


 

Татьяна

 

Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Для ребенка 3—6 лет достаточно 100—150 г арбуза в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.

 

Татьяна

 

Как правильно выбрать спелый арбуз?
Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.


Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?
По запаху — спелая дыня ароматна; надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая, если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая; по глухому звуку при постукивании; вкус дыни в значительной степени зависит от сорта.

 

Татьяна

 

Бахчевые не раньше 8 мес. можно дать ре попробовать.


 

Зоя

 

Врачи рекомендуют арбузы не раньше 2х лет *-) За дыню не знаю..


 

Яна

 

Мы сливу начали кушать с 6 месяцев. У нас были проблемы со стулом, а сливовое пюре очень помогало. Я измельчала сливу в блендаре и давала иногда только сливу. иногда в кашу добавляла, а сегодня попробовала сливовое пюре с печеньем «Малышок», съел с удовольствием!


 

Маргарита

 

Так как сезон арбузо-дынный пришёлся на наш годик. то я начала давать с года. По чуть-чуть, но с удовольствием съедал. Арбуз, кстати, безопасней чем дыня. И поэтому давать его, я думаю, можно как и любую другую ягоду. И сливу тоже можно с введением прикорма. но её всё же сырую в 6 месяцев давать опасно. А вот компот в самый раз.


 

Юля

 

Я дочке арбуз дала попробывать где-то в 10 мес. Она лопала с удовольствием. Никаких проблем не было. Главное все в меру. По маленькому кусочку начинать.


 

Нина

 

Златке впервые дали попробовать в годик, но она его не прочувствовала. а этим летом арбуз и дынька пошли на УРА!   :-D:-D


 

Natali

 

В 9 мес давала и Арбуз и дыню, дочурка уплетала и еще просила. Правда сперва маленькими кусачками.


 

Юлия

 

Я арбуз с 4 месяцев даю!   (Z)(Y)


 

Ольга

 

первый раз мы попробовали арбуз и дыню в 11 мес. в Турции. ООООО это было что-то! Восторг был неописуемый! Конечно надо давать небольшими порциями. Почки включаются на максимум при арбузе , а дыни -очень тяжёлый продукт, его надо есть только отдельно и ни с чем не мешать. Так что увлекаться этим всем надо в меру.


 

Марина

 

Насчет арбуза согласна, можно давать маленькими порциями и наблюдать реакцию у ребенка, дочке давала после 1 года. А вот дыня… у моего племянника в прошлом году было отравление, ему было 6 лет, так вот, когда приехала скорая и выяснили что ребенок ел дыню, врач прочитал лекцию о дыне, как оказалось детям категорически нельзя употреблять ее! А если и давать детям, то либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после еды, так как этот продукт не усваивается с другими продуктами.


 

Татьяна

 

Бахчевые не раньше 8 месяцев. Лучше позже.:)


 

Екатерина

 

После неудачного опыта, решила вообще ограничить ребенка от арбузов, и в особенности от дыни( отравились этим летом)


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей

С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

В каких случаях фрукты и ягоды могут привести к отравлению

Поделись с друзьями

Лето продолжает радовать изобилием ягод и фруктов, которыми очень хочется накормить детей «про запас». Но иногда вместо витаминов мы получаем отравления и другие неприятности. О чем забывают родители, rebenok.by узнал у педиатра Светланы Ильясевич.

Сколько ягод можно есть детям?

Педиатр затруднилась дать четкие рекомендации на этот счет. С возраста 8-9 месяцев ребенку можно давать по 1-2 местные ягоды и постепенно увеличивать дозу.

— Если у ребенка не будет аллергии или негативных реакций со стороны ЖКТ (диареи, рвоты, тошноты), то есть местные ягоды и фрукты он может в неограниченном количестве. При этом нужно обращать внимание на стул ребенка. Если он станет слишком частым и чрезмерно жидким, лучше уменьшить дозу ягод и фруктов в суточном рационе. В них содержится много клетчатки, а она, как известно, расслабляет желудок.   

Источник фото: pixabay.com

Что касается экзотических и несезонных ягод и фруктов, тут педиатр советует проявить осторожность. Не стоит увлекаться ранней клубникой из Египта, которую можно купить в магазине почти круглый год, или июньскими арбузами.

— Фрукты и ягоды, выращенные не в сезон, могут содержать нитраты (те же арбузы и дыни). Кроме того, перед транспортировкой они часто подвергаются химической обработке.

Надо ли мыть лесные ягоды, фрукты со своего участка?

Педиатр считает, что если ребенок съел какую-то ягоду прямо с куста в огороде или в лесу, ничего страшного в этом нет. Но делать так постоянно не стоит:

— Любую ягоду лучше вымыть перед тем, как дать ребенку, ведь в земле есть личинки глистов и кишечные бактерии, которые могут попасть на ту же землянику и клубнику, висящую на ветке. То же самое касается вишни, яблок и груш: на ветки садятся птицы, по ним лазают гусеницы, на лапках которых могут находиться кишечные бактерии. Среда в желудке у детей менее агрессивная, чем у взрослых. Поэтому глистные инвазии и кишечные инфекции у них возникают чаще и от меньшего количества микробов. Я считаю, что лучше промыть ягоды водой и перестраховаться.

Некоторые моют фрукты из магазина с мылом. Есть ли в этом смысл?

— Мыло, сода, и другие средства для мытья фруктов мне кажутся излишними. Мы и так уже сполна «наелись» средства для мытья посуды, зачем еще и фрукты мыть химией. 

Источник фото: pixabay.com

Педиатр напоминает, что лучше долго не хранить ягоды и фрукты, особенно помытые. Перед тем как давать их ребенку, нужно внимательно их осматривать. Если появились темные пятна или ягоды стали мягкими, лучше не рисковать и детям такое не давать.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

Ничего страшного в этом нет. Но если ребенок маленький, медик советует все же быть осторожными с ягодами, у которых внутри есть твердая косточка (вишня, черешня, слива):

— В косточках содержится вещество, которое в желудке превращается в яд — синильную кислоту.  Это может привести к отравлению и даже смертельному исходу. Конечно, от одной косточки ничего не будет. Но 10 уже могут негативно сказаться на здоровье. Кроме того, ребенок может подавиться косточкой, что тоже опасно.

Педиатр просит обратить внимание на еще один важный момент:

— Не всегда дети с удовольствием едят ягоды, особенно, кислую вишню или смородину. И тогда мамы перетирают их с сахаром, чтобы ребенок съел побольше полезных витаминов. Но в чем тогда польза? Что ребенок наелся сахара? Так делать не стоит. Лучше пусть ребенок съест меньше ягод, но без сахара.

С какого возраста можно давать детям арбузы и дыни?

Ни для кого не секрет, что в арбузах и дынях могут содержаться вредные нитраты. Поэтому давать детям арбузы педиатр советует с особой осторожностью.

— Если в случае со взрослыми кусочек арбуза с нитратами не приведет к сильной интоксикации, то у ребенка все может закончиться отравлением с диареей, рвотой и тошнотой.

До года педиатр вообще не советует давать ребенку арбуз и дыню. С 1 года до 3 лет можно давать ребенку 50-100 граммов арбуза в день, лучше если это будет мякоть из середины, поскольку нитраты скапливаются ближе к корке.

— Многие забывают про то, что хранить разрезанный арбуз можно только сутки в холодильнике. Не более! А ребенку лучше давать только свежеразрезанный арбуз, а не так, как делают иногда родители: разрезают арбуз на пляже, он лежит в пакетике пару часов на жаре, а потом едят снова. Это может привести к отравлению. В мякоти разрезанного арбуза очень быстро начинают размножаться бактерии.

Как выбрать арбуз/дыню?

Определить по внешнему виду арбуза, есть ли в нем нитраты, невозможно.

— Я бы не полагалась на советы в духе «мякоть должно быть не слишком яркой, без желтых прожилок». Тестам с водой, которые популярны в интернете, тоже верить не стоит. Знаю, что есть специальные аппараты для проверки нитратов в домашних условиях. А все остальное — лишь предположения. Чтобы обезопасить себя, лучше покупать арбузы и дыни в период с августа по октябрь, в июньских и июльских арбузах с большей вероятностью будут нитраты.   

Источник фото: pexels.com

При покупке арбузов и дынь стоит обращать внимание на то, чтобы на них не было трещин.

— В них могут попасть вредные микроорганизмы, которые становятся причиной пищеварительных расстройств. Не стоит покупать разрезанные арбузы и дыни или просить отрезать половину арбуза на рынке грязным ножом. Это прямой путь к отравлению. И не забывайте тщательно мыть арбузы перед употреблением.

Арбуз гастрит не обострит! | Частная клиника «Медик» Чебоксары

Как известно, у воды есть три состояния: жидкое, твердое и газообразное. Правда осенью к ним прибавляется еще одно — арбуз. Когда на улицах городов появляются развалы бахчевых, больше всех от этого изобилия страдают гастритники. Еще бы, ведь при этом неприятном заболевании желудка врачи назначают пациентам строгую диету, при которой большинство фруктов и ягод остаются под запретом. А арбуз — это ягода, пусть и самая большая.

Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?

Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.

Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.

Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.

Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу дета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!

Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом. Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери.

Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.

Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!

Гастроэнтеролог в Чебоксарах

 

Ес­ли Вам не­об­хо­ди­ма кон­суль­та­ция опыт­но­го вра­ча-гастроэнтеролога, то за­пи­сы­вай­тесь на при­ём по те­ле­фо­ну 8 (8352) 23-77-23.  Са­мос­то­тель­но за­пи­сать­ся мож­но в на­шем мо­биль­ном при­ло­же­ние «МЕ­ДИК» или в Лич­ном ка­би­не­те на сай­те.

 

Медовая дыня — Первые продукты для ребенка

Когда дети могут есть дыню?

Дыня медовая роса (также называемая дыней байлан) может быть введена, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев. Примечание: дыни могут быть опасны для удушья, если разрезать их определенным образом, и они печально известны тем, что содержат бактерии. Внимательно прочтите перед тем, как познакомить ребенка.

При покупке падевых дынь отдавайте предпочтение целым, а не предварительно нарезанным. Целые дыни не только обеспечивают лучшее соотношение цены и качества, но и обладают скрытым преимуществом: они с меньшей вероятностью будут содержать вредные бактерии, чем предварительно разрезанные кусочки дыни.Целая медвяная дыня обычно весит от 3 до 6 фунтов, и вы поймете, что она спелая, когда конец цветка немного поддается при надавливании. На рынке представлено много разновидностей — одни круглые, другие овальные; одни с оранжевой мякотью, другие — с зеленой, но все они настолько сладкие, насколько это возможно.

Калани, 10 месяцев, ест дыню.

Ади, 11 месяцев, ест дыню.

Изар, 14 месяцев, ест дыню.

Полезна ли дыня для младенцев?

Да. Медовая дыня содержит много витамина С, который помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка, вырабатывать коллаген и усваивать железо. Младенцы нуждаются в большом количестве железа, поскольку они начинают твердую пищу, и подача медвяной дыни вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобы, чечевица, орехи или семена, может помочь их маленьким телам впитать необходимые питательные вещества. Дыни медовой росы также могут облегчить запор у младенцев, потому что они в основном состоят из воды, которая перемещает вещи в их маленькой пищеварительной системе.Но не переусердствуйте! Известно, что дыни вызывают диарею.

Срезанные дыни следует хранить в холодильнике, поскольку дыни являются печально известными рассадниками листерий, сальмонелл и других вредных бактерий. По этой же причине всегда мойте кожуру перед тем, как разрезать дыню. Хотя это может показаться сомнительным, мытье кожуры удаляет большинство бактерий, которые нож может протолкнуть с внешней кожицы на мякоть плода.

Роса дыня — опасность удушья для младенцев?

Да.Медовая дыня твердая и скользкая — два качества, которые могут увеличить риск удушья. Внутренние семена также представляют опасность для младенцев. Чтобы снизить риск, нарежьте дыню медовой росы на тонкие, широкие, прямоугольные кусочки и никогда, никогда не используйте лопатку для дыни при приготовлении еды для младенцев или детей ясельного возраста.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушью, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.

Является ли медвяная дыня распространенным аллергеном?

Нет, аллергия на дыню редка.Однако люди с синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом пищевой пыльцы) могут быть чувствительны к медвяной дыне. Как и в случае с любым новым блюдом, начните с небольшого количества для первых двух порций. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество во время следующих приемов пищи.

Как приготовить медвяную дыню для младенцев с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 12 месяцев: Начните с удаления кожуры и семян перед подачей на стол. Теперь к сокращению. На этом этапе есть два способа сделать это: прямоугольники, толщина и ширина которых примерно равна линейке, или тонкие формы в форме полумесяца, которые ваш ребенок может держать как ручку. Чтобы стимулировать самостоятельное кормление, поднесите кусок воздуха к ребенку, чтобы он мог его схватить.

От 12 до 18 месяцев: Тонкие ломтики линейки — лучший выбор.В этом возрасте младенцы склонны засовывать еду в рот, поскольку они становятся уверенными, а тонкие кусочки линейки помогают замедлить процесс и побуждают их кусать. Помните: никогда не используйте лопатку для дыни при приготовлении еды для младенцев или детей ясельного возраста.

От 18 до 24 месяцев: В этом возрасте ваш ребенок может быть готов обрабатывать большие дольки дыни с кожурой. Просто не забудьте вымыть внешнюю кожуру перед тем, как разрезать дыню, и удалить оставшиеся семена.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать еду в соответствии с возрастом вашего ребенка, перейдите в наш раздел о размерах и формах продуктов.

★ ProTip: Сохраните семена! Семена медовой дыни съедобны и питательны, и, хотя они представляют опасность для детей, они являются отличной закуской для взрослых. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла и посыпьте следующим салатом.

Рецепт: салат с медовой дыней и мятой

Ингредиенты

  • 1 целая дыня пади
  • 1 столовая ложка свежей мяты
  • 2 столовые ложки греческого йогурта или кокосового крема (по желанию)

Проезд

  1. Вымойте кожуру дыни и промокните насухо.Разрезать дыню пополам и вынуть семена. Одну половину заверните в полиэтиленовую пленку или поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике для будущих блюд.

  2. Разрежьте другую половину на полумесяцы. Удалите кожуру с каждого куска, затем нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Перелейте в миску.

  3. Измельчите мяту и переложите в миску с дыней. Осторожно перемешайте, чтобы покрыть слой. Добавьте греческий йогурт или кокосовые сливки, если вы хотите сделать блюдо более густым, что поможет младенцам, которые учатся есть с посудой.

  4. Подавать в миске, присасывающейся к столу. Поощряйте ребенка черпать из рук или практиковаться в еде с посудой, предварительно загрузив вилку и поставив ее на край миски.

Сочетания вкусов

Сладость медовой дыни сочетается с сердечными орехами, такими как миндаль или кешью; легкие белки, такие как курица или рыба; и терпкие фрукты, такие как цитрусовые, зеленый виноград или клубника. Медовая дыня также хорошо сочетается со своими родственниками из семейства тыквенных: дыней и огурцом.Попробуйте добавить слои аромата с имбирем или травами, такими как базилик, лемонграсс или мята.

Рогатая дыня (кивано) для младенцев — первая еда для младенцев

Когда дети могут есть рогатую дыню?

Поскольку рогатая дыня полна крупных съедобных семян, которые невозможно сорвать, плод лучше всего вводить после того, как вашему ребенку исполнится 18 месяцев. Если вы действительно хотите представить фрукты своему ребенку до этого, было бы разумно измельчить мякоть и семена в мощном блендере, чтобы снизить риск удушья.В противном случае лучше подождать, пока ваш ребенок не разовьет навыки жевания и глотания. И всегда покупайте рогатую дыню в надежных источниках, так как есть декоративные горькие сорта, которые токсичны для млекопитающих.

Рогатая дыня также известна как африканский огурец, фрукт иглобрюха, английский помидор, тыквенная тыква, кивано, желе-дыня и дыня с шипами. Хотя все части плода съедобны — кожура, семена и мякоть, — плоды в основном ищут из-за студенистой внутренней части, которая по вкусу напоминает смесь огурца и мягкого киви.Спелые плоды с шипами имеют ярко-оранжевую кожуру, и как только вы разрежете их, вы сделаете сюрприз! Внутри ярко-изумрудно-зеленый.

Макс, 18 месяцев, впервые пробует рогатую дыню. Чтобы было легче есть, вы можете положить студенистую, потрепанную мякоть поверх рикотты, йогурта или даже измельченного мяса.

Ади, 18 месяцев, ест рогатую дыню без кожуры. Все части рогатой дыни съедобны, хотя ее едят чаще всего изнутри мякоти.

Полезна ли рогатая дыня для младенцев?

Да. Рогатая дыня на самом деле содержит изрядное количество протеина в семенах, а также витамин С, медь, железо и цинк — все необходимые питательные вещества для растущего ребенка. Фактически, одна рогатая дыня (семена и мякоть) содержит колоссальные 2,4 мг железа (22% от дневной потребности вашего ребенка) и 100% дневной потребности вашего ребенка в жирных кислотах омега-3. Будем надеяться, что ваш малыш не съест столько рогатой дыни за один присест, так как фрукт также содержит клетчатку, которая неизбежно приводит к выделению какашек.

Рогатая дыня — опасность удушья для младенцев?

Может быть, потому что съедобные семена невозможно отделить от студенистой внутренней части. (Многие взрослые, которые регулярно едят рогатую дыню, выплевывают семена.) Хотя семена тонкие и плоские, лучше не подавать рогатую дыню, пока вашему ребенку не исполнится 18 месяцев или старше, или чтобы избежать риска удушья, измельчив семена в порошок. и превратить мякоть в смузи в мощном блендере.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушью, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.

Рогатая дыня — распространенный аллерген?

Нет, рогатая дыня не входит в список распространенных пищевых аллергенов. Однако люди с синдромом оральной аллергии (также называемым «синдромом пыльцы и пищи») могут быть чувствительны к рогатой дыне.

Как и все новые продукты, начните с подачи небольшого количества мякоти рогатой дыни и внимательно следите за тем, как ест ваш ребенок. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество в следующих порциях.

Как приготовить рогатую дыню для младенцев, отлученных от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке.Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 18 месяцев : Если вы хотите ввести эту сложную дыню в этом возрасте, лучше просто вылить жидкую внутреннюю часть в миску и позволить ребенку рисовать ею пальцами.Если вы хотите проявлять особую осторожность при выборе съедобных семян, вы можете добиться этого с помощью пинцета для рыбы, хотя будьте готовы к тому, что это будет утомительно и отнимет много времени. В любом случае мякоть дыни лучше всего есть поверх чего-нибудь еще, например, йогурта, сыра рикотта или даже тушеного мяса.

От 18 до 24 месяцев: В этом возрасте может быть интересно представить малышу целую дыню, разрезанную пополам. Начните с мытья колючей корки, чтобы избавить плоть от любых загрязнений, которые могут попасть внутрь, когда вы разрежете ее.Затем срежьте с дыни все слишком острые шипы, а затем разрежьте дыню на экваторе. Отсюда позвольте вашему ребенку вычерпывать студенистую мякоть пальцами или пить из дыни, как из чашки. Рогатые дыни также являются прекрасным дополнением к смузи. Просто вычерпайте слизистую зелень, семена и все остальное.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать еду в соответствии с возрастом вашего ребенка, перейдите в наш раздел о размерах и формах продуктов.

★ Совет. Рогатая дыня имеет отличный срок хранения, и ее не следует хранить в холодильнике, так как это чувствительный к холоду фрукт, и при низких температурах срок годности истекает быстрее.

Рецепт: чашки из рогатой дыни (18 месяцев +)

Ингредиенты

Проезд

  1. Вымойте рогатую дыню снаружи. Обрежьте все острые колючки на внешней стороне кожуры, чтобы с дыней было легче обращаться.
  2. Разрежьте дыню пополам по экватору.
  3. Подавайте половину дыни своему ребенку и поощряйте ее совать руками или даже пить. И кожура, и внутренние семена съедобны, но зеленая желеобразная мякоть — это то, что вам нужно.

Сочетания вкусов

Рогатая дыня немного похожа на тропический огурец с оттенками мягкого банана и нотами киви, завернутыми в слизистое желе. Большинство людей едят рогатую дыню отдельно, но она хорошо сочетается с тропическими фруктами, такими как банан, кокос, киви и ананас. Еще он удивительно вкусен на тушеной говядине. Вы также можете использовать рогатую дыню для приготовления сальсы, подавать в салаты и добавлять в мороженое, когда ваш ребенок подрастет.

Можно ли давать мускусную дыню ребенку 7 месяцев? Каковы преимущества? |

Ваш ребенок уже начал есть твердую пищу? Вы пытались представить новые продукты? Тогда это наверняка может показаться сложной задачей.Как родитель, вы захотите выбрать еду, которая может понравиться вашему ребенку, а также будет полезна для здоровья. Одним из таких фруктов может быть мускусная дыня.

Мускусная дыня, или Харбуджа, как ее называют на хинди, — это сезонный фрукт, распространенный в Индии в летний сезон. Это не только полезно для здоровья, но и доставляет сладкое удовольствие языку вашего ребенка.

Таким образом, если в вашей семье имеется предыстория аллергии (у родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер), рекомендуется не кормить ее или проконсультироваться с педиатром перед тем, как кормить ребенка.

Пищевая ценность:

Мускусная дыня богата питательными веществами и обладает многочисленными лечебными преимуществами.
• Они богаты средствами для профилактики рака.
• Они помогают избежать кислотного рефлюкса, который может повлиять на желудок и вызвать изжогу.
• Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает предотвратить запоры.
• Они богаты витамином А, витамином С и калием.

Предоставление средств для профилактики рака: Как и многие другие натуральные фрукты или дыни, мускусная дыня является отличным источником антиоксидантов, которые помогают удерживать канцерогенные вещества.Включение таких фруктов в рацион малыша — верный выбор для улучшения здоровья. Диета, богатая антиоксидантами, необходима для поддержания организма без болезней.

Раствор от язвы желудка: Повышенной кислотностью страдают младенцы и другие дети пожилого возраста. Употребление дыни — отличное решение для снижения кислотности. Исследования показывают, что он полезен для контроля кислотности, поскольку укрепляет внутренние стенки желудка против присутствующей кислоты. Дыня — отличный вариант не только для малышей и детей, но и для взрослых.

Обеспечивает защиту печени: Одно из свойств дыни — защита печени. В некоторых случаях младенцы и молодые люди могут получить инфекции печени, например, желтуху и гепатит. Эти заболевания могут нанести вред печени, и предложение дыни вашему младенцу может помочь защитить печень.

Обладает иммуномодулирующими свойствами: Еще одним свойством дыни или дыни являются иммуномодулирующие свойства. Это помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка.В частности, было замечено, что дыня увеличивает количество Т-клеток или Т-лимфоцитов.

Обладает противовоспалительными свойствами: Мускусная дыня также обладает успокаивающими / противовоспалительными свойствами. Воспаление может произойти из-за вредной стимуляции, повреждения клеток или из-за раздражителей. Часть этих воспалений можно уменьшить или контролировать, употребляя мускусную дыню.

Кроме того, вам может потребоваться соблюдать осторожность, так как иногда дыня вызывает аллергию. При необходимости проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка и кормите его соответствующим образом.Вы можете кормить своего ребенка дыней в различных формах — кубиками, пюре или коктейлем, когда вы смешиваете дыню с грудным молоком или молочной смесью. Ешьте здоровую пищу и наслаждайтесь вместе с малышом тем, что он ест. Счастливого кормления.

Резюме:

1. Мускусную дыню можно есть 7-месячным детям, хотя следует соблюдать осторожность.
2. Он обладает рядом преимуществ, например, богат питательными веществами, хорош для зрения, оказывает успокаивающее действие и обладает модулирующими свойствами.
3. Он также полезен для предотвращения рака или язвы желудка, а также поддерживает здоровье печени.

Как ввести арбуз — ezpz

Знакомить ребенка с новыми фруктами — это время чудес и веселья. Какие новые фрукты кричат ​​летом? Конечно же, арбуз! Вот несколько идей, как попробовать этот красочный фрукт с маленькими детьми.

Младенцы : В мире кормления большинство рекомендуют вводить дыни немного позже 6-месячной отметки (когда мы рекомендуем начинать с твердой пищи). Однако в некоторых культурах арбуз является одним из первых продуктов! Независимо от того, в каком возрасте вы решите ввести этот сочный фрукт, имейте в виду, что у некоторых детей может появиться сыпь от дынь.Хотя аллергия на арбуз встречается редко, известно, что она вызывает проблемы с пищеварением и отек дыхательных путей у ребенка. Если вы видите, что ребенок реагирует сыпью после еды, обратитесь к педиатру.

  • Арбузное пюре: Поскольку арбуз очень водянистый, он может легко вызвать кашель и удушье, когда его дают младенцам, которые не освоили различные текстуры 1) жидкого сока 2) пюре и 3) гибких белых семян. Но пусть это вас не расстраивает; У меня есть совет эксперта, который поможет вам и вашей семье насладиться этим богатым питательными веществами фруктом!
  • Совет эксперта: Нарежьте арбуз и снимите кожуру.Бросьте его в блендер и процедите с помощью сетчатого фильтра (я лично использую сетчатый фильтр из нержавеющей стали, потому что он не ржавеет). Как только жидкость и мякоть разделятся, удалите черные семена, и вы можете подавать это красивое пюре своему ребенку. Я люблю сохранять сок и добавлять его в смузи или использовать его для разбавления густого пюре.

Малыши : Один из лучших способов побудить малышей попробовать новые фрукты — сделать это весело и по-новому. Вот несколько идей, которые помогут нестандартно использовать этот свежий фрукт.

  • Fruit Bombs: Я ел много фруктовых бомб, и мне нравится дарить эти забавные угощения и малышам, особенно летом! Арбуз на 90% состоит из воды и богат витаминами, которые помогают бороться с жарой. Ознакомьтесь с моим рецептом фруктовых бомбардировок из арбуза здесь.
  • Тертый салат: Я использовал терку, чтобы измельчить арбуз, яблоки и груши в тонко нарезанный фруктовый салат. Это идеально подходит для малышей, у которых возможно прорезывание зубов, и которые не могут справиться со всей лишней сальвией (связанной с прорезыванием зубов) и дополнительной водой из арбуза, если нарезать сочные кубики.
  • Формочки для печенья: Использование различных форм при подаче нового блюда — это бесполезно, если у вас есть форма для печенья. Меняйте формы для печенья в соответствии с сезоном, любимой формой, персонажем мультфильма или праздником! А арбуз — идеальная консистенция для быстрой работы с формочкой для печенья.
  • Форма для мороженого: Арбузный сок и мякоть идеально подходят для добавления в форму для мороженого. Некоторые из моих любимых дополнительных фруктов, которые можно добавить к эскимо, — это лимоны, киви, манго, лайм и груша.Если вы хотите, чтобы эскимо получилось тонким, отделите пюре (объяснено выше) и используйте арбузный сок с лимонадом, ромашковым чаем или соком гибискуса, чтобы приготовить вкусное замороженное лакомство!

Какие фрукты нравятся вашему малышу / малышу? Чтобы получить больше вдохновения от арбуза, ознакомьтесь с нашей книгой Making Mealtime ezpz. #ezpzfun # арбуз

Арбуз для младенцев: польза для здоровья и риски

Последнее обновление

Первые дни младенчества имеют решающее значение для будущего ребенка, поэтому каждый родитель должен позаботиться о том, чтобы дать своему ребенку все самое лучшее, чтобы обеспечить нормальный рост.Рост ребенка в основном зависит от его рациона и того, что ребенок ест в младенчестве. Поэтому родитель должен уделять первостепенное внимание питанию ребенка и давать ребенку только самые лучшие продукты.

Может быть сложно выбрать, чем кормить вашего малыша, так как есть много источников, которые, кажется, предлагают противоречивые продукты и рецепты. Однако есть один фрукт / овощ, который идеально подходит для младенцев, — арбуз. Арбуз очень рекомендуется любому ребенку, так как он обладает множеством качеств, которые делают его таким привлекательным.Он сочетает в себе освежающий сладкий вкус и питательную ценность настоящих овощей.

Когда ваш ребенок может есть арбуз?

Детям можно давать арбуз по достижении 6-месячного возраста. Фрукт почти на 95% содержит воду, что может помочь вашему малышу избежать обезвоживания. Арбуз можно давать детям в возрасте от шести до восьми месяцев.

Пищевая ценность арбуза

Самая привлекательная черта арбуза заключается в том, что 93% фруктов состоит из воды, что делает его отличным средством предотвращения обезвоживания у младенцев.Пищевая ценность арбузов указана в таблице ниже.

Питательные вещества Стоимость на 100 г
Вода 91,45 г
Белок 0,61 г
Углеводы 7,55 г
Сахар 6,2 г
Энергия 30 ккал
Всего липидов 0.15 г
Волокно 0,4 г
Тиамин 0,033 мг
Витамин B-6 0,045 мг
Витамин А 0,17 мг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин C 8,1 мг
Ниацин 0,178 мг
Фолиевая кислота 3 мкг
Витамин E 0.05 мг
Утюг 0,24 мг
фосфор 112 мг
цинк 0,1 мг
Кальций 7 мг
Магний 11 мг
Натрий 1 мг

Удивительная польза арбуза для здоровья ребенка

Арбуз имеет множество преимуществ для здоровья как взрослых, так и детей.Некоторые из этих преимуществ для здоровья приведены здесь.

  1. Это помогает ребенку оставаться гидратированным: Особенно в летние месяцы важно, чтобы в организме вашего ребенка было достаточно воды. Арбуз — идеальный продукт для этого, так как на 93% состоит из воды.
  1. Он может помочь укрепить иммунную систему: Витамин С важен для роста и играет огромную роль в развитии ребенка в годы его формирования. Арбуз содержит большое количество витамина С, который может помочь укрепить иммунную систему ребенка и помочь в усвоении железа в организме.
  1. Может помочь улучшить зрение: Арбуз является хорошим источником витамина А, он помогает улучшить зрение, а также здоровье зубов и кожи, а также развитие мягких тканей и слизистых оболочек. Арбуз также богат витамином А.
  1. Он помогает укрепить кости: Арбуз содержит большое количество кальция и магния, которые играют огромную роль в развитии костей и прочности костей у младенцев.Кальций также важен для правильной секреции гормонов у младенца.
  1. Он помогает в образовании красных кровяных телец: Комплекс витаминов B состоит из набора витаминов, каждый из которых играет важную роль в стимулировании роста и развития различных систем в организме младенца. К ним относятся образование красных кровяных телец, развитие нервной системы, укрепление иммунной системы и повышение метаболизма у ребенка.
  1. Полезно для сердца: По мере созревания арбуза количество ликопина в фруктах также увеличивается.Это антиоксидант, который полезен для сердца и играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы у ребенка.
  1. Помогает пищеварению: Плод также богат диетической клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и способствует пищеварению у ребенка.

Как кормить арбузом ребенку

При кормлении ребенка арбузом следует помнить несколько важных вещей:

  • Нарежьте арбуз небольшими кусочками.
  • Удалите все семена, чтобы не подавиться.
  • Сядьте ребенка в вертикальное положение.
  • Разотрите арбуз в кашицу и покормите с ложечки ребенку.
  • Если ваш ребенок достаточно взрослый, вы можете предложить ему в пищу нарезанный кубиками арбуз.

Есть ли риск давать арбуз младенцам?

Аллергия на арбуз у младенцев встречается редко, но у некоторых чувствительных детей может появиться сыпь из-за кислой природы фруктов.Симптомы аллергии включают сыпь, диарею, насморк и рвоту. Другой основной риск — это риск удушья, который возникает из-за того, что семена рассыпаны по мякоти плода, но, опять же, этот риск встречается редко.

Как выбрать арбуз хорошего качества для грудного ребенка

Помните об этих указателях, выбирая арбуз для своего малыша.

  • Арбуз должен быть тяжелее, выглядеть гладким и немного тусклым сверху.
  • Если вы стукнете по спелому арбузу, он должен звучать глухо.
  • Если плод гнилой или перезрелый, на поверхности плода будут вмятины, синяки, порезы или пятна.
  • Земля или низ живота становятся желтыми или кремовыми в случае полностью спелого арбуза.
  • Не используйте для ребенка предварительно нарезанные, консервированные или замороженные арбузы, так как они имеют высокий риск заражения.

Как хранить арбузы дома?

Следуйте этим методам, чтобы хранить арбуз дома.

  • Вымойте фрукты под проточной водой и храните их в чистом и сухом месте, если они не разрезаны.
  • Если разрезать пополам, храните его в холодильнике в герметичном контейнере или оберните пищевым пластиком с разрезанной стороны.
  • Не храните в холодильнике более суток после резки.
  • Чтобы ребенок не простудился, доведите охлажденную дыню до комнатной температуры, прежде чем подавать ее ребенку.

Рецепты арбузов для младенцев

Вот несколько рецептов арбуза, которые понравятся вашему ребенку.

  1. Арбузное пюре: Арбузное пюре для младенцев требует нарезанных и очищенных от семян кусочков фруктов, которые затем смешиваются с помощью блендера для приготовления пюре.Вы также можете добавить любую другую еду или крупу, если хотите, чтобы смесь загустела. Чтобы дополнить вкус дыни, лучше всего подходят авокадо, банан или манго.
  1. Арбузный сок: Вы можете легко приготовить арбузный сок для младенцев, используя одну чашку сладкого арбуза, нарезанного и очищенного от семян. Кусочки протирают с помощью блендера, смесь процеживают для получения сока, а затем отжимают мякоть. Добытый сок можно давать прямо вашему ребенку, для большего эффекта.
  1. Арбуз как пища для пальцев: Полезен ли арбуз для младенцев? Однозначно, и вкусные угощения из арбуза тоже легко приготовить. Для простого рецепта закуски все, что вам нужно, — это чашка кубиков арбуза, очищенных от семян. Кусочки кубической формы нарезаются тонкими ломтиками, которые подаются с другим питательным соусом, например, с фруктовым пюре или йогуртом.

Арбуз был признан многими ассоциациями здравоохранения одним из наименее загрязненных фруктов, что делает его отличным выбором в качестве еды для младенцев.Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, включите его в его рацион после консультации с педиатром.

Также читайте: Банан для младенцев

Как приготовить дынный сок для малышей

Изображения используются только в репрезентативных целях. Для достижения желаемых результатов следуйте рецептам, указанным ниже.

Последнее обновление

Что за веселье летом без стакана прохладного дынного сока, чтобы утолить жажду и охладить тело? Дыня — сладкий мясистый фрукт, который обычно растет в тропическом и субтропическом климате.Они богаты витамином А и витамином С, которые помогают защитить ребенка от болезней и сочетают его сладкий аромат с освежающим вкусом.

Дынный сок — это питательный напиток, который настоятельно рекомендуется младенцам для поддержания водного баланса организма, особенно летом. Если вам интересно, как приготовить дынный сок, вот суперпростой рецепт, который поможет вам победить жару. Этот препарат можно приготовить из арбуза, дыни или дыни, а также в качестве летнего угощения, чтобы поднять настроение малышу.

Время приготовления

Тип Время (чч: мм: сс)
Время на подготовку 00:15:00
Время приготовления 00:00:00
Общее время 00:15:00

Способ приготовления : без газа

Тип питания : Вегетарианский напиток

Подходит для : Отлучение от груди малышей старше 15 месяцев

График питания: Завтрак, полдник, вечерний полдник.

Тип рецепта: Закуска

Ингредиенты

Тип Кол-во
Арбуз / дыня медвяная / дыня мускусная (без семян, нарезанная кубиками) 2 чашки
Имбирь (мелко нарезанный) ½ штуки
Сахар 2 чайные ложки
Колотый лед (опция) Для обслуживания

Инструкции:

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусного дынного сока для вашего ребенка.

  1. Дыню промыть водой и удалить кожуру. Отделите мякоть и удалите семена.
  2. Нарезать кубиками и переложить в блендер.
  3. Добавьте измельченный имбирь и сахар.
  4. Взбивайте до получения однородного густого сока / пюре.
  5. Добавьте колотый лед и немного воды (при необходимости) и хорошо перемешайте.
  6. Осторожно вылейте сок в стакан или миску и покормите ребенка.

Советы по рецептам

  • Этот простой рецепт дынного сока можно подавать как полдник, так и вечерний перекус.
  • Попробуйте добавить немного лимонного сока и немного измельченных листьев мяты, чтобы усилить аромат.
  • Этот домашний рецепт сока дыни для младенцев можно сделать более привлекательным, если добавить сок апельсина или киви. Вы также можете добавить мелко нарезанные цитрусовые, чтобы придать им текстуру и аромат.
  • Добавьте больше воды, чтобы разбавить сок и уменьшить количество сахара, калорий и кислоты, которые естественным образом содержатся в дынях.
  • Добавьте кардамон или черную соль, чтобы сок был более заманчивым для детей.

Итак, что же получит ваш малыш, выпив этот вкусный сок? Давай выясним.

Информация о питании

Вот информация о пищевой ценности на порцию (1 стакан) дынного сока.

Тип Значение
Углеводы 34,1 грамма
Энергия 138 ккал
Белок 2.6грамм
Натрий 51грамм
Волокно 2,8 грамма
жир 0,6 грамма
Калий 839грамм
Кальций 30грамм
Витамин А 10550IU
Витамин C 157,6 мг
Сахар 33,1грамм
Утюг 0.7 мг

Польза для здоровья

Дыни не только сочные и вкусные, но и богаты питательными веществами. Точная пищевая ценность может варьироваться от одного сорта дыни к другому, но они чрезвычайно полезны для вашего ребенка. Вот некоторые из преимуществ дынного сока для здоровья —

  • Тело вашего ребенка превращает бета-каротин, содержащийся в дыне, в витамин А, который полезен для хорошего зрения. Он также защищает клетки человека от свободных радикалов.
  • Витамин С, содержащийся в дынях, жизненно важен для защиты от простуды. Он также помогает усваивать железо и кальций из детского питания. Дефицит витамина С приводит к воспалению десен и утомляемости у младенцев.
  • Так как дыни на 90% состоят из воды, они легко усваиваются.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в дынях, предотвращают запоры.
  • Дыни помогают снизить тепло тела и сохранить его прохладным после сверхактивной игры.
  • Содержание сахара в этом напитке для бодрости помогает вашему ребенку оставаться активным и бодрым в течение всего дня.
  • Дыни с низким содержанием насыщенных жиров и калорий, также способствуют здоровой потере веса.

Вот руководство по покупке для тех, кто не знает, что им нужно проверять при выборе и покупке дынь.

Руководство по покупке

Эти советы по покупке могут помочь современным потребителям принять осознанное решение о том, какие ингредиенты им нужно выбрать для своего ребенка.

  • Рекомендуется выбирать органические фрукты и овощи, чтобы гарантировать, что ваш ребенок подвергнется меньшему воздействию токсинов и синтетических химикатов.
  • Рынок наводнен различными подсластителями, такими как сахарная пудра, тростниковый сахар, кокосовый сахар, пальмовый сахар, финиковый сахар или кленовый сахар. Выберите подсластитель в соответствии с требованиями здоровья и предпочтениями вашего ребенка.

Стакан дынного сока для младенцев просто восхитителен и добавляет свежести в еженедельный план питания вашего ребенка. Поэтому вместо того, чтобы покупать коммерчески доступные подслащенные напитки в супермаркете, купите дыни лучшего качества и приготовьте из них сок наиболее гигиеничным способом, чтобы накормить своего драгоценного малыша.

Могу ли я дать своему малышу арбуз?

Имея так много преимуществ для здоровья, которые особенно полезны летом, естественно задаться вопросом: «Могу ли я дать своему малышу арбуз?» Узнайте, можете ли вы и что еще нужно знать об этом фрукте.

Природа, или Мать-Природа, как мы ее называем, идеально подходит для того, чтобы дать нам именно то, что нам нужно, и тогда, когда нам это нужно. Неудивительно, что природа — мама! Одним из таких примеров является то, как мы получаем фрукты и овощи в зависимости от времени года, обеспечивая нас тем, что нам нужно для этой конкретной погоды.А когда дело доходит до жаркого индийского лета, арбузы — самый большой природный подарок, который мы когда-либо могли получить в палящую жару.

Хотя мы склонны относить арбузы к фруктам, они также являются овощами. Сладкая красная мякоть плода восхитительна, увлажняет и богата питательными веществами. Как только на нас попадают первые лучи летнего солнца, эти большие зеленые плоды появляются на фруктовых прилавках и в супермаркетах.

Однако арбузы не всегда выглядели так.Когда они впервые были обнаружены в Африке, они были небольшими, около двух дюймов в диаметре. Они выглядели бледными, были полны семян и немного мяса, которое было горьким. и не очень мясистые. Это мы, люди, изменили генетику этого фрукта, превратив его в сладкий и ярко-красный фрукт, который мы видим сегодня.

Первый арбуз без косточек был завезен в 20 веке. Арбузы бывают разных размеров, от 5 фунтов до невероятных 200 фунтов. Во всем мире встречается более 1200 разновидностей арбузов.Четыре основных типа арбузов, встречающихся в Индии, — это арбузы без косточек, для пикника, из холодильника и с желто-оранжевой мякотью. Арбуз можно есть целиком, от кожуры до мякоти и семян. Проросшие семена арбуза богаты цинком, калием и магнием.

Польза арбуза для здоровья

Арбузы на 92% состоят из воды и отлично подходят для увлажнения летом. Сладкая красная мякоть арбуза не только утоляет жажду, но и очень полезна для здоровья.Фрукты богаты витаминами A, B6 и C, ликопином и аминокислотами, что приносит нам много пользы для здоровья.

  • Обеспечивает гидратацию
  • Способствует снижению веса
  • Регулирует перистальтику кишечника
  • Регулирует кровяное давление и улучшает здоровье сердца
  • Помогает уменьшить приступы астмы
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна
  • Предотвращает рак
  • способствует здоровью почек
  • Защищает нервную систему
  • Снимает воспаление.
  • способствует хорошему сну.

Дыни могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, поэтому безопаснее вводить их после 8 месяцев. Однако, если у вашего ребенка в семейном анамнезе не было пищевой аллергии и повышенной чувствительности и он без проблем ест все фрукты, вы можете начать прием уже в 6 месяцев.

У детей с повышенной пищевой чувствительностью или аллергической реакцией в семейном анамнезе может быть аллергическая реакция. В этом случае вводите арбузы после консультации с педиатром.

Хотя это и не обязательно, на всякий случай лучше следовать правилу трех дней и начинать с небольшого количества вначале. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как зудящая сыпь, боль в животе, ощущение жжения во рту, отек лица или одышка, его нужно немедленно доставить к врачу.

Самый простой способ накормить младенцев арбузом — разрезать дыню пополам и вычерпать семена. Полностью отделите мякоть от кожуры и либо разотрите ее до состояния пюре, либо нарежьте на кусочки, чтобы использовать их в качестве закуски.

Советы по выбору и хранению арбузов

При покупке арбузов выбирайте тот, который кажется тяжелым для своего размера. Постучите по фрукту — глухой звук указывает на спелую дыню. Круглые дыни, как правило, слаще, чем удлиненные, которые более водянистые. Арбузы со сливочно-желтыми пятнами и сладким свежим ароматом готовы к употреблению.

Хранение арбуза при комнатной температуре помогает сохранить его антиоксиданты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *