Оки карантин: мероприятия по профилактике острого заболевания, и что делать, вести ли ребенка в учреждение, если там вспышка ОКИ и карантин? – Острая кишечная инфекция и ее профилактика

Содержание

какие действия необходимо предпринять согласно СанПиН, сколько дней длится и в чем заключаются меры профилактики?

Гастроэнтерит – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки желудка и кишечника. Более восприимчивы к этому виду кишечной инфекции дети, у них гастроэнтерит протекает особенно тяжело. Часто в народе его еще называют «желудочным гриппом», что неверно. А вот «болезнью немытых рук» эту инфекцию медики прозвали заслуженно.

Чем опасна инфекция?

Гастроэнтерит относится к острым кишечным инфекциям (ОКИ). По степени распространенности находится на втором месте после респираторных заболеваний. В основном природа возникновения вирусная (ротавирус, энтеровирус), но встречается и бактериальная, и паразитарная, а также при пищевой или медикаментозной аллергии. У детей заражение чаще всего происходит в детском коллективе, но можно подхватить и в магазине, и в любом общественном месте.

Способы передачи инфекции:

  • непосредственно при контакте с заболевшим;
  • через предметы, которыми он пользовался;
  • при употреблении некачественных продуктов питания, ненадлежащей термической обработки, плохо промытых фруктов, овощей;
  • при купании в водоемах;
  • после общения с животными;
  • переносчиками могут выступать различные насекомые (мухи).

Ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, начинается рвота, диарея, поднимается температура, возможно появление крови в каловых и рвотных массах. Не стоит заниматься самолечением, нужно срочно вызывать врача.

Самая большая опасность – это обезвоживание организма, которое у ребенка наступает достаточно быстро.

Как следствие, возникают судороги, нарушается мозговое кровообращение. Поэтому главное – постоянно давать пить, хотя бы по чайной ложке каждые пять минут. Это может быть вода, но лучше специальные растворы, например, регидрон.

Если ребенок плачет без слез, наблюдается очень редкое мочеиспускание, белый налет на губах, то это уже симптомы обезвоживания, нужно вызывать «скорую», без инфекционного отделения не обойтись. Врач прощупает живот, проведет опрос, что ребенок ел, посещал ли детский сад, школу. В стационаре возьмут все необходимые анализы.

При сильном обезвоживании жидкости вводят внутривенно (глюкозу, солевые растворы), убирают интоксикацию. При необходимости назначаются ферменты, жаропонижающие, противодиарейные.

Пытаться накормить ребенка при рвоте не нужно. После снятия острых симптомов врач порекомендует диету в виде:

  • каш;
  • сухого печенья;
  • отварной курицы или кролика;
  • позднее овощи;
  • бананы;
  • яблочное пюре.

И, конечно, усиленное выпаивание.

Придерживаться правильного питания в этот период очень важно, чтобы избежать негативных последствий.

Лечение можно проводить как дома, так и в условиях стационара, это зависит от тяжести заболевания и от причин, вызвавших его.

Профилактика гастроэнтерита заключается в соблюдении гигиены, правильном питании свежими продуктами. Нужно приучать детей мыть руки перед едой, после улицы, посещения общественных мест, пить только чистую воду из своей бутылки.

В каких случаях закрывают заведения?

Чтобы не допустить распространения инфекции, достаточно одного заболевшего гастроэнтеритом для объявления карантина в группе детского сада, в этом случае издается приказ, который вывешивается на доске объявлений, а также памятка о мерах профилактики.

Ребенок с симптомами кишечной инфекции подлежит изоляции. За это и за организацию дезинфекции в саду несет ответственность медработник. Своевременно информировать соответствующие органы обязана заведующая. Воспитателей, работников пищеблока тоже обследуют на наличие инфекции.

Проводимые мероприятия

При выявлении в детском саду или в школе случая гастроэнтерита руководствуются СанПиН, а именно Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций” от 09.10. 2013 г. N 53. В саду во время карантина проводят следующие мероприятия:

  • Разработка плана противоэпидемических (профилактических) мероприятий, приказом назначаются ответственные.
  • Врачи санстанции берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети.
  • Дезинфекция группы и пищеблока (влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, обработка посуды, игрушек, всех поверхностей, кварцевание). Днем обрабатывают моющими средствами, в конце рабочего дня – дезинфицирующими. Особое внимание – туалет (уборка 3 раза в день).
  • Сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут (при отсутствии детей).
  • Мягкие игрушки, ковры убираются на период карантина.
  • За группой закрепляют постоянный персонал.
  • Воспитатели, работники пищеблока сдают необходимые анализы.
  • Медицинское наблюдение за детьми (осмотр, измерение температуры, наблюдение за характером стула, опрос родителей).
  • Особый питьевой режим (использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства, при невозможности – охлажденная кипяченая вода, индивидуальные стаканы).
  • Мытье рук только жидким мылом из дозатора.

Сколько дней длится в детском саду и школе?

Длительность карантина рассчитывают исходя из максимального срока заразности при каждой конкретной болезни и зная ее инкубационный период. Для гастоэнтерита и других кишечных инфекций карантин составляет 7 дней.

Школу на карантин при регистрации единичных случаев заболевания не закрывают. Но все профилактические мероприятия проводятся. Переболевшие школьники после выздоровления в течение 2 месяцев не могут быть дежурными по пищеблоку.

Предупреждение родителей

Родители должны быть уведомлены даже при подозрении на инфекцию. А когда диагноз установлен, на стенде вывешивается приказ, согласно которому вводится карантин, а медработник в форме объявления информирует родителей о противоэпидемических и профилактических мерах.

Допустимо ли объединять группы?

Группы объединять во время карантина запрещено, чтобы не было распространения инфекции. Даже низкая посещаемость групп не повод для их объединения.

Можно ли ходить в сад?

Если ребенок отсутствовал при объявлении карантина, родителям порекомендуют в течение недели не водить его в сад или временно перевести в другую группу при наличии справки от врача, что он здоров.

Если ребенок ходил в сад, то продолжает посещать свою группу. Обязательно нужно следить за его стулом, спрашивать, не болит ли живот. При первых симптомах сообщать врачу.

На группу во время карантина накладываются такие ограничения:

  • Запрет контакта с детьми из других групп.
  • Отмена всех массовых мероприятий.
  • Не принимаются новые дети и отсутствовавшие во время объявления карантина.
  • Отмена запланированных профилактических прививок, пробы Манту.
  • Усилен санитарный контроль. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

Могут ли отказать в выдаче больничного?

При объявлении карантина любой член семьи может оформить больничный лист, если ребенку еще нет 7 лет. В поликлинику нужно предоставить справку из сада о наличии карантина. Руководствуются при этом статьей 5 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ. Хотя на практике получается не все так гладко, бывают случаи отказа в оплате больничного листа.

Рекомендации по посещению общественных мест с ребенком

Если у ребенка был контакт с заболевшим, желательно в инкубационный период не посещать массовые детские мероприятия

, в идеале – побыть дома и просто совершать прогулки. Ведь симптомов может еще и не быть, но ребенок уже является переносчиком заболевания.

С кишечной инфекцией, в частности гастроэнтеритом, сталкивались многие, заразиться ею очень легко, если не придерживаться элементарных правил гигиены. Дети имеют слабый иммунитет, поэтому попадают в группу риска. Чтобы инфекция не распространялась, в детских учреждениях объявляется карантин.

При правильном лечении ребенок быстро выздоравливает. А чтобы возможность инфицирования снизить до минимума, нужно соблюдать требования по профилактике острых кишечных инфекций.

Методические рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

                     Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

           В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

             К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях — до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

         Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

          Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

           При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

        В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

          Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

          Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

        Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

           Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Подробнее о золотых правилах:

                          10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ)

          Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

         1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

          2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

         3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

          Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

          5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

        6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

        7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

         8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

         10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

              Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

        В обыденной жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

          Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители (лица со стёртой формой острой кишечной инфекции). Кроме больного человека, при сальмонеллёзах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы могут встречаться в яйцах домашней птицы – утки (особенно), кур. При стафилококковом отравлении источником возбудителя инфекции также является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи (панариций, нагноившаяся рана кисти и др.) или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Особенно опасно, если эти заболевания есть у кондитеров и поваров. Стафилококк хорошо и быстро растёт на сладких продуктах (крем, кисель, компот, помадка и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то уже через несколько часов у него возникнет клиника острого отравления.

         Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

         Конечно, наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. Причём органолептические свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы (иерсинии) находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.

         ПРИ ПЕРЕДАЧЕ инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Развитие эпидемической ситуации, если со стороны администрации учреждения не принимаются меры по её локализации и ликвидации, осуществляется по единой схеме. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции санитарно-технические приборы – краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения (группа, семья), однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём учреждении.

         В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.

          Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим клиническим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота, которой предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и сопровождается повышением температуры тела. При значительной потере жидкости с рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание организма, которое, особенно у детей, способно вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы организма. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволят снизить риск возникновения у детей этих осложнений.

          Как правило, заболевание начинается остро с появлением вышеперечисленных признаков, однако, особенно при вирусных кишечных инфекциях, может начинаться и протекать в течение нескольких дней с незначительным повышением температуры тела и катаральными явлениями в носоглотке (покраснения слизистой оболочки дужек в полости рта, насморка и кашля). Расстройство стула и рвота могут присоединяться позже – через 2-3 дня, однако заразным больной становится уже с первых часов заболевания.

           После перенесённого острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллёза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.

          С ЦЕЛЬЮ эффективной профилактики острых кишечных инфекций в коллективе учреждения должна сформироваться атмосфера, в которой каждый работник будет себя ощущать не последним звеном в этой работе и ежедневно ответственно исполнять требования, предусмотренные санитарными правилами (СанПиН № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений

           Эффективной преградой против заноса инфекций в учреждение является утренний приём детей в группы.

Особое внимание следует уделять детям, которые по различным причинам длительно (более 2 месяцев) не посещали группу, и к «новичкам». При малейшем подозрении у ребёнка отклонений со стороны здоровья воспитатель должен отправить его к медицинскому работнику, для более квалифицированного осмотра или в поликлинику к педиатру. Воспитателю необходимо помнить, что за все ошибки, допущенные на утреннем приёме, он несёт личную ответственность.

         ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является употребление детьми только кипячёной воды, смена которой в группах должна производиться не реже чем через 6 часов. Перед каждой сменой воды рекомендуется тщательно вымыть ёмкость для её хранения с применением моющих средств. Кроме того, необходимо постоянно напоминать родителям о необходимости употребления ребёнком кипячёной или бутилированной воды в домашних условиях.

          Не лишним окажутся беседы с родителями о правилах кормления ребёнка и привлечение их к обучению детей правилам личной гигиены.

           Для соблюдения детьми и персоналом дошкольного учреждения правил личной гигиены, а также для поддержания в учреждении надёжного санитарно-эпидемического режима необходимо иметь достаточный запас мыла, моющих и дезинфицирующих средств (с наличием сертификата качества и инструкции по их применению), туалетной бумаги. Желательно для мытья посуды использовать одноразовые бытовые салфетки.

          Конечно же, особые обязанности возлагаются на персонал пищеблока детского сада. Кроме того, что пища должна быть вкусной, она должна быть ещё и эпидемически безопасной.

          Поэтому ни в коем случае нельзя в работе допускать следующих ситуаций:

·         невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов;

·         участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания (ОРИ, ОКИ) или гнойничковых заболеваний рук;

·         приступать к работе в грязной одежде или с невымытыми после посещения туалета руками;

·         приём в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили;

·         нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке;

·         несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Если ежедневно соблюдать данные рекомендации, то это надёжно защитит детей от угрозы заражения острыми кишечными заболеваниями и пищевыми отравлениями в дошкольном учреждении.

Острые кишечные инфекции

Остерегайтесь ротавирусной  инфекции

 Не смотря на холодное время года в районе продолжают регистрироваться случаи острых кишечных заболеваний.  Как правило, в эпидпроцесс вовлекаются  маленькие дети в возрасте до трех лет. Доминирующим синдромом у детей является гастроэнтероколит, а возбудителем в ряде случаев ротавирусы.

 Ротавирусная инфекция (РВИ) широко распространена во всем мире,однако удельный вес  ротавирусной инфекции выше в более развитых странах, в которых уже достигнуты значительные успехи в контроле над острыми кишечными заболеваниями бактериальной этиологии. Эпидемиологической особенностью РВИ является  четко выраженная сезонность эпидемиологического процесса, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью, пик сезонного подъема —  февраль-март.                  

 Возбудитель – ротавирусы – устойчивы во внешней среде, резистентны ко многим химическим агентам, к нагреванию. Их  отличает повышенная устойчивость к ряду химических дезинфектантов, другие же более эффективны в более высоких, чем обычно, концентрациях. При низкой температуре  (около минус 20 градусов) ротавирусы сохраняют инфекционность в течении нескольких лет.     

 Основным источником инфекции являются инфицированные люди-больные, а также вирусоносители.

 РВИ имеет типичный для острых кишечных инфекций  фекально-оральный механизм заражения. Основные пути распространения — контактно-бытовой, водный, пищевой, а факторы передачи инфекции многочисленны — вода, так как  не подвергается специальной очистке от вирусов, загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контаминированные вирусом  при переработке, хранении, реализации.

 Но так как РВИ  — это кишечная инфекция, то профилактика ее сходна с профилактикой острых кишечных инфекций вызванных бактериальной  флорой. А именно – соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, особенно перед едой и приготовлением пищи. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять воду из отрытых водоемов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукты питания в не установленных местах торговли, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

 Соблюдение этих не сложных мер профилактики позволит защитить вашего ребенка от заболевания ротавирусной инфекцией. 

Полезные советы

по профилактике кишечных инфекций у детей

            Заражение кишечными инфекциями может произойти  посредством принятия пищи, воды или контактно-бытовым путем. То есть ребенок очень легко  заболеть, съев некачественную зараженную еду, выпивплохую воду или другой напиток, а также играя или   просто контактируя с больными детьми и взрослыми,пользуясь чужими «зараженными» вещами и игрушками.

            Исходя из этого, можно сделать ряд выводов и стараться всячески не допустить попадания возбудителей кишечных инфекций в детский организм.

              С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении.

1.Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти.

2.Еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом.

3.Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны поддаваться продолжительной термической обработке.

4.Овощи и фрукты мойте очень тщательно.

5.Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость, то соблюдайте соответствующий температурный режим.

6.Если ребенок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расческой и так далее).

7.Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду больного.

8.Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками.

9.Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

10.Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию.

 

а в садике карантин кишечной инфекции 🙁 — запись пользователя Эльвира (Tulipano) в сообществе Детские болезни от года до трех в категории Вирусные инфекции

круто, да?
особено если учесть, что прошлый пост сюда (на прошлой неделе) назывался: а в садике карантин гепатита А,
сходили мы сегодня в поликлинику, а там нам говорят, что мне типа звонили и не дозвонились, (ага, обзвонились по-ходу):
- в садике карантин по кишечной инфекции и надо сдать анализы. и пока они готовы не будут- в сад нельзя.
больничный продлили до пятницы, но сказали, что карантин не является основанием для больничного (( типа в пятницу закроют его, а анализы не факт, что готовы будут ((
сказали взять баночку для анализов в столе справок.

я спросила, что с карантином по гепатиту А, не снимали ли его?
- нет! - сказала мед сестра,
и выдала 3 направления на анализы (если интересно: кал в баночку и соскоб 2 раза, в разные дни, типа для перепроверки ) сказали, когда ребенок покакает, сложить анализ в банку и в холодильник поставить ;-)
я спросила врача: кишечная инфекция- это серьезно?
она подумала, что я сомневаюсь, не шутит ли она с нами ))))
я уточнила: как заболевание - серьезное ли оно??? ответ был размытым, с тем смыслом, что все заболевания серьезны (( ладно проехали,
потом я в лучших традициях, сначала спросила баночку в регистратуре, где меня отправили в стол справок, а в столе справок выдали пузырек а-ля для зеленки. он у меня, конечно, выпал из пакета, когда мы одевались, вроде не кокнулся ((( интересно, он стерильный или его мыть надо? кто нить знает???

в поликлинику мы ходим получается каждый день (
в среду больничный продлевали, в пятницу биохимию сдавали, сегодня продлевали опять и все вышеописанное, завтра и послезавтра на соскобы.... бррр, еще потом как минимум раз - за результатами всеми...
потом, я пошла в сад относить оплаченную жировку (это такой геморрой, и даже не то, что мы не ходим, а платим, а сам процесс можно интересно сразу за год их оплатить?)
в саду воспиталка рассказала, что гепатит А ни у кого не подтвердился, и типа карантин по нему снимают, но в поликлинике не в курсе тогда получается
там такая история (как я поняла) ребенок пожелтел один, и еще у 3 детей из группы был белый кал, а потом у ребенка родители оба пожелтели. и гепатит А по анализам ни у кого не подтвердился.
я этого ребенка и родителей видела загорелые все, мож где отдыхали. но не понятно тогда, что им всем так повредило печень и пожелтели, а белый кал тогда получается приглючился мамочкам ;-) но это не гепатит А, по крайней мере.
в садике санэкспекция ходит осматривает все. как раз мы мимо пищевого блока проходили и они там: "тут мы пробы взяли, посмотрим пойдем на общую картину в палатах"
а сад весь аж блестит изнутри и хлоркой воняет (( в группе какими то белыми простынями все накрыто, аквариум там (пустой), игровая зона.
кишечную инфекцию нашли у другого ребенка, они то точно ее с югов привезли.
а кто ходит, спрашиваю: - "2 ребенка", у них взяли анализы еще в среду, прям в саду и у воспиталок, т е теоретически, до поликлиники дольше информация доходит (вопрос насколько), потому что мы в среду были и наша врач не в курсе была ((
когда поставили карантин по гепатиту А, все ходить перестали, кроме 5 детей, их родители решили, ну чтож делать, контакт то все равно уже был , продолжаем ходить, из них у 2 нашли эту кишечную инфекцию. у воспиталок - нет, еще один заболел, а 2 ходят, говорят скучно: воспиталка и нянечка и 2 ребенка ;-)

и это наш сад, где все мне ОЧЕНЬ нравится! в моем детстве попасть туда можно было только по блату, ни я ни брат не попали (( ребенок втянулся в садовскую жизнь сразу, и вообще атмосфера там ОЧЕНЬ приятная, но эти 2 карантина меня в шок повергли (((

в общем, расскажите мне, кто сталкивался с кишечной инфекцией, к чему готовиться?? ну а я пока буду надеяться, что у нас ее нет

контакт закроют

Россия гриппует, карантин с сегодняшнего дня объявлен и в Москве

В Москве, жители которой до сих пор противостояли гриппу, сегодня объявлено, что количество заболевших всё-таки перевалило за критическую черту, после чего всё происходящее называют эпидемией. С сегодняшнего дня в столице объявлен карантин — в школах детей будут допускать к занятиям только после специальной проверки, чтобы отсеивать заболевших.

Всего же по стране гриппуют 48 регионов, везде ситуация похожая: вирус быстрее всего подхватывают маленькие дети. Врачи ещё раз предупреждают: не так страшен грипп, как его последствия, не надо заниматься самолечением.

В режиме «за стеклом» инфекционная больница имени Боткина с 12 ночи. Посетителей не пропускают, плановая госпитализация ограничена, медики советуют не приходить лишний раз в клинику. Карантин из-за эпидемии гриппа. В Северной столице — уже 22 смертельных случая.

«Это именно сам грипп, который дает быструю пневмонию, которая может развиваться во вторичную инфекцию. Но, как правило, при Н1N1 мы имеем истинное вирусное поражение легких, очень тяжелое», — отмечает главврач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина г. Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.

Тот самый случай, когда промедление смерти подобно. Летальные исходы зафиксированы на Ямале, на Урале, в Центральной России. Ослабленный иммунитет, несколько сеансов самолечения — и банальная простуда превращается в тяжелейшее испытание.

У трёхлетней Иры температуру в 40 градусов сбивали два дня. Когда казалось, болезнь отступила, внезапно началось сильное кровотечение. Ребёнка удалось спасти.

«Попали сюда сначала в хирургию с подозрением на желудочное кровотечение, там определили, что это следствие вируса и положили под капельницу в инфекционное отделение», — рассказывает мама Иры Ярославна Янова.

Только в Воронеже число заболевших за неделю выросло больше чем вдвое: с семи тысяч до 18. У сотен обратившихся грипп h2N1. По словам эпидемиологов, подхватывают его те, кто не делал прививки. У них же самые тяжёлые осложнения от h2N1.

«Это наш старый знакомый. Мы встречались в 2009 году, он наделал очень много шума. Но в отличие от прошлых лет, есть стандартные методики лечения, алгоритмы. Мы знаем, как лечить грипп, как оказывать помощь, поэтому многое в этом году зависит от самих жителей. Ни в коем случае нельзя надеяться на авось и ждать, что само собой все пройдет», — говорит начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

Сейчас, по словам эпидемиологов, в России пик заболеваемости гриппом в 47 регионах превышен эпидемиологический порог. Врачи советуют при первых признаках — температура, головная боль, ломота, кашель — не идти в больницу, а вызывать медиков на дом.

В Екатеринбурге бригады дежурных врачей работают до позднего вечера.

Вспышки происходят каждый год, но обычно пик ждут в феврале и марте. В этом году в конце января на карантин закрываются больше 800 школ. В сочинской гимназии номер 1 заболевших единицы, и чтобы их не стало больше, утром на входе дежурят врачи.

С подозрением на ОРВИ и грипп в кабинет дежурного медика. Тщательная проверка и совет — пропустить несколько дней занятий.

«При первых признаках вирусной инфекции нужно обязательно обратиться к врачу. Врач даст уже лечение грамотное. И конечно, при первых признаках не нужно пускать ребёнка в школу», — говорит замглавврача больницы №9 г. Сочи Галина Чернышова.

Такие утренние фильтры появятся и в Москве. Об эпидемии гриппа объявила главный санитарный врач столицы Елена Андреева. Она призвала ввести карантин с сегодняшнего дня и до особого распоряжения. Жителей не только Москвы эпидемиологи призывают избегать массовых мероприятий, соблюдать простые правила гигиены и даже правильно чихать.

«В западных странах сегодня детей учат правильно чихать. Не в руки, а в сгиб локтя, чтобы руки были чистые, чтобы руками не передавать возбудителя друг другу. Проветривать помещение, мыть руки, носить маски заболевшим и здоровым, если они общаются с большим количеством людей. Это, безусловно, приведёт к тому, что мы быстро преодолеем этот эпидемиологический подъём», — уверена первый заместитель начальника Управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Этот подъём, по словам специалистов, обычно длится шесть недель. Сейчас идёт третья.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду. — МегаЛекции

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

2) групповую изоляцию детей;

3) закрепление персонала за каждой группой;

4) строго индивидуальный уход за детьми;

5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 

10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 

Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 

Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.



 

Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи квача или щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 

Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 

Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

 

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

На период карантина усиливается контроль выполнения санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье, до отправки в прачечную, обмывные воды, испражнения детей и др.

В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 

При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания. В первый же день проводится бактериологическое обследование контактных детей и персонала группы. При одновременном появлении заболеваний в нескольких группах учреждения обследуются бактериологически все контактные дети, персонал групп, а также работники пищеблока и весь другой обслуживающий персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

по «особому» кашлю коронавирус не отличишь

«Молодой врач из России работает в больнице Шэньчжэня. Переведен на изучение вируса пневмонии в Ухань. Он позвонил мне и сказал, чтобы я передал это своим близким и друзьям», — так начинается сообщение, которое активно распространяется по российским соцсетям.

Некоторые советы выглядят откровенно неправдоподобными, другие могут показаться достоверными. Ведь о новой инфекции мы пока знаем мало — вдруг на самом деле правда то, что говорит «молодой врач»? Помочь разобраться в грамотности рекомендаций мы попросили врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Ивана Коновалова.

Поделиться видео </>

Опустевшие улицы китайских городов.

— Вообще-то все сообщения, начинающиеся со слов «молодой китайский врач», «дядя одного из моих одноклассников» и т. п., я советую удалять, не читая. Подобные способы донесения «инсайдерской» информации предполагают манипуляцию над восприятием читающего, намеренно вводят в заблуждение. За предоставление специализированной информации нужно нести ответственность! Иначе, как слухами и попытками намеренной дискредитации «официальной» медицины, эти «откровения» не назвать.

— Давайте для убедительности разъясним, где в чем подвох и расскажем, как правильно.

НАСМОРК И МОКРОТА? ОТЛИЧНЫЕ НОВОСТИ!

У коронавирусной инфекции есть особенный признак, по которому вы отличите ее от простуд и гриппа, уверяет «молодой врач из Уханя». Это сухой кашель без насморка. Если же у вас вовсю течет из носа, а кашель влажный, с мокротой — радуйтесь, пронесло.

— Это не просто недостоверная, но и опасная информация, — комментирует инфекционист Иван Коновалов. — Самодиагностика, как и самолечение могут быть опасны для жизни и здоровья. Симптомы должен оценивать врач, который рассматривает все проявления болезни в комплексе. По известным сегодня данным симптомы коронавирусной инфекции могут быть разными, включая как насморк, так и его отсутствие. Кашель чаще сухой, но может быть и влажным — это ни в коем случае не решающий фактор для постановки диагноза.

Также эксперт опровергает еще один «важный признак» COVID-2019: якобы заложенность носа при такой инфекции не похожа на обычную — «вы почувствуете, что тонете в воде». Болезнь может протекать как с заложенностью носа, так и без. Никаких особых признаков состояния носоглотки не отмечается.

O новой инфекции мы пока знаем мало Фото: GLOBAL LOOK PRESS

O новой инфекции мы пока знаем малоФото: GLOBAL LOOK PRESS

ВАЖНО

Всемирная организация здравоохранения рекомендует: при повышении температуры, появлении кашля (любого характера!) и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь к врачу. Эти симптомы могут быть вызваны различными респираторными инфекциями, но в любом случае они опасны и требуют медицинской помощи.

Поделиться видео </>

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей…

БОЛЬШЕ ВОДЫ

«Следите, чтобы ваш рот и горло были влажными, делайте несколько глотков воды каждые 15 минут, — учит неизвестный «доктор». — Если вирус попадет в рот, вода быстро смоет его в желудок, и там бациллу убьет соляная кислота».

— Подобные рекомендации не выдерживают никакой критики, — говорит Иван Коновалов. От редакции: как пояснили нам медики, чтобы защититься от коронавируса, нужно было бы нескончаемо полоскать рот хлоркой или спиртом. А постоянное питье воды во всему прочему смывает соляную кислоту со стенок желудка и снижает барьерную, то есть защитную функцию от каких бы то ни было возбудителей инфекций.

— Единственное, что выглядит оправданно — следить, чтобы у вас не пересыхала слизистая носоглотки, — продолжает доктор Коновалов. — Это основные «входные ворота» для респираторных инфекций, к которым относится и коронавирус нового типа. Из-за отопления воздух в помещениях может быть пересушен. Из-за этого на слизистой носа могут возникать микроповреждения, трещины, и это снижает защиту от инфекций.

— Значит, совет почаще пить оправдан? Так мы добьемся увлажнения слизистых?

— Если организму не хватает жидкости, он просигналит об этом жаждой — тогда пейте. Можно увлажнять воздух в помещении. Насильно заставлять пить себя, тем более каждые 15 минут — глупость. Более того, это может быть опасно, если есть проблемы с почками, сердечно-сосудистые заболевания.

По возможности, лучше избегать больших скоплений людей Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По возможности, лучше избегать больших скоплений людейФото: GLOBAL LOOK PRESS

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЛНЦЕ

Коронавирус из Уханя боится высоких температур, погибает при 26 — 27 градусах Цельсия, уверяет «молодой врач». Поэтому, с одной стороны, полезно пить горячий чай, с другой — спешить на солнце, которое с каждым днем пригревает все сильнее.

— Какая бы температура ни была снаружи, внутри человеческого организма она всегда около 35,5 — 38 градусов, особенно, если заболевание сопровождается её подъёмом. Так что коронавирус должен был бы погибать сразу при попадании к нам в организм — понимаете всю абсурдность очередного тезиса?

— Известно ли, при какой температуре на самом деле гибнет «китайский» коронавирус и сколько он может выживать на разных поверхностях?

— Как врач и научный сотрудник, я доверяю только серьезным, научно подтвержденным данным. В отношении свойств коронавируса достоверную информацию озвучивает, в частности, Всемирная организация здравоохранения. На ее сайте есть раздел «Вопросы и ответы о COVID-19». Там поясняется: «длительность выживания вируса 2019 nCoV на поверхностях пока точно не установлена». По предварительным данным вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от типа поверхности, температуры и влажность окружающей среды. Более точных достоверных сведений на сегодня нет.

Подростки и молодежь легче переносят инфекцию Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Подростки и молодежь легче переносят инфекциюФото: GLOBAL LOOK PRESS

БУДЬ В КУРСЕ

Что действительно работает

Для профилактики заражения коронавирусом доказан эффект таких мер:

— Мыть руки, промывать нос и высмаркиваться после посещения общественных мест.

— Не трогать немытыми руками глаза, нос и рот.

— По возможности избегать больших скоплений людей.

— Держаться на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих сограждан.

Что касается медицинских масок, то в последних рекомендациях ВОЗ по защите от коронавируса уточняется: «здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на COVID-2019».

ВОПРОС В ТЕМУ

А не пойти ли в баню?

В Интернете встречается и такой совет. Мол, парилка поможет и в профилактике простудных инфекций, включая коронавирус, и на ранней стадии болезни поддержит организм.

— Все это заблуждения, — поясняет врач-инфекционист Иван Коновалов. — Эффект бани для профилактики респираторных инфекций не доказан. А в начале болезни высокая температура в парилке повысит нагрузку на организм, который и без того занят борьбой с вирусом. Особенно опасно это для сердечно-сосудистой системы. По той же причине при первых симптомах ОРЗ рекомендуется снижение физической нагрузки. Нередко даже у абсолютно здоровых людей после неадекватной нагрузки (например, в фитнес зале) на фоне банальной простуды могут возникать осложнения со стороны сердечной мышцы.

Из той же серии — употребление крепкого спиртного. «Вирусная инфекция вызывает интоксикацию, а продукты распада алкоголя еще больше усилят ее и могут ухудшить состояние больного. Ряд препаратов, в том числе для снижения температуры, в комбинации с алкоголем могут вызывать серьезное повреждение печени», — предупреждает врач.

Поделиться видео </>

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

КСТАТИ

Медики рассказали, кто легче всего переносит коронавирусную инфекцию. Это дети, подростки и молодежь (до 35 — 40 лет). У них болезнь чаще протекает в легкой форме, как обычная простуда, а то и вовсе бессимптомно.

У людей старшего возраста, особенно старше 65 лет происходят существенные изменения в работе иммунной системы. Возможно, поэтому болезнь протекает у них тяжелее, предполагают специалисты.

Поделиться видео </>

А у тебя есть маска?.Маски — хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фантаст предсказал «смертельный вирус из Уханя» еще в 80-е

А еще о «коронавирусе» и «атипичной пневмонии» предупреждали комикс об Астериксе и газета «Известия» в 1981 году (подробности)

КСТАТИ

Защитные маски против коронавируса: насколько они помогают и как ими грамотно пользоваться

«КП» узнала, какие средства для защиты органов дыхания существуют сегодня, чем они различаются и насколько эффективны (подробности)

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробности)

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заболевших коронавирусом иранцев будут лечить китайцы

Журналист Юля Юзик в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, почему иранцы так спокойны на фоне распространяющейся по всему миру истерики вокруг коронавируса (подробнее)

Православный чеснок, живая вода и лечебная пентаграмма: чем мошенники «лечат» коронавирус в Сети

Истерика, спровоцированная распространением коронавируса, продолжает набирать обороты. И пока Роспотребнадзор и Минздрав стараются не допустить паники, вывешивая памятки, некоторые решили воспользоваться ситуацией и нажиться на испуганных людях (подробнее)

Личный опыт: «Карантин против коронавируса в Москве — одна большая профанация!»

Медицинский персонал московской инфекционно-клинической больницы совершенно не знает, что делать с пациентами с подозрением на коронавирус

О том, как Россия готова к эпидемии коронавируса прекрасно свидетельствует пост москвички Александры Монаховой:

«SOS!! Больше нет сил!!!! Я нахожусь в ИКБ-1 (Инфекционно-клиническая больница). Якобы на карантине. То, что здесь творится — полный беспредел. 8 февраля я вернулась из Китая. По прилету у нас собрали анкеты и все. Ни о каком домашнем карантине и больничном речи не было. 19-го у меня поднялась температура, боль в горле, насморк. Как и положено, я вызвала врача на дом, сообщив симптомы и факт прибытия из КНР 8-го числа. Меня забрали на скорой в ИКБ-1 с уверением, что после подтверждения отрицательного анализа отпустят домой. «Максимум на три дня госпитализации».

В больнице же сообщили, что в любом случае мое задержание будет там на две недели. Я просила возможность увидеть постановление и приказ, на который они ссылаются. Постановление мне вручили лишь 21 февраля. А вот о приказе ничего сказать не могут. Где его найти, тоже не знают. Все молчат, обещали прислать эпидемиолога, который все разъяснит. Никто так и не пришёл к нам, сейчас выходные, никого нет, врачи на осмотр не появлялись с утра пятницы.

Что меня шокировало в первый день: они активно интересовались, были ли у меня новые контакты с гражданами Китая после 8-го числа. А вечером ко мне в бокс (где я прибывала одна с утра, и была уверена, что до результатов так и будет), ко мне подселили двух девушек, граждан КНР, вновь только прибывших из Китая!!! На мой вопрос, как это возможно, промолчав, медперсонал убежал. В данный момент мы находимся в Детском отделении номер 13, по факту никого из сотрудников детского отделения здесь нет. На вопрос, кто занимает должность заведующего конкретно нашего отделения, медсестры ничего не отвечают, орут на нас (ведь лучшая защита — это нападение).

Отношение медперсонала — это отдельный вопрос. С гражданами КНР обращаются как со зверьками. И это 21 век. Про права человека правление и персонал больницы вообще не слышали видимо. Даже если они имеют право на задержание нас на две недели, возникает вопрос про условия карантина. Здесь 10 палат и 2 полубокса. В каждой палате по 6 человек. Все перемещаются свободно. Каждый день поступают новые «больные». О каком карантине идёт речь? Прилетел из Китая и чихнул-в больницу-опасен! Твой сосед прилетел из Китая и ты чихнул-в-больницу!!! А вот медперсонал, который каждый день приходит и контактирует с нами «опасными», и о Боже, тоже кашляет в коридорах и чихает! Они-то свободно идут домой к своим родным.

Надо отметить, что врачи были вежливы, они только на вопросы наши ответить не могут, у них приказ свыше, они и подчиняются). Что из себя представляет отделение: общежитие, с одной ванной на всех!!! Ни о какой стерильности речи нет. В туалете курилка!!! Просто дымовая завеса бывает, на просьбу, что-нибудь с этим сделать, медсестры орут на нас и отвечают, что не обязаны следить за этим. Хотя курить там СТРОГО запрещено!

Можно ещё много рассказывать, о том, что это все недопустимо в якобы карантинных условиях.. но вот еще факт: вчера поздно вечером в коридорном отсеке возле кухни, где находятся холодильники и стол с микроволновкой, за ширмой соорудили койко-место. Молодого человека, гражданина КНР разместили там из-за отсутствия мест в палатах. Парень прибыл с температурой 38. Как-то так!!!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *