суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион
Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
С какого возраста можно перловку детям
Время чтения: 5 минутПерловка – это сытное, вкусное и питательное блюдо. Ее изготавливают из ячменя, а свое название она завоевала за схожесть крупинок по внешнему виду с маленькими перлами (жемчужинами), а также за большое количество полезных веществ в составе.
Перловка имеет нежный, насыщенный вкус, благодаря чему из крупы можно приготовить не только кашу, но также использовать в качестве основы для аппетитных супов, голубцов, плова. Но перед тем как начинать вводить перловую кашу в прикорм малышу нужно знать, с какого возраста можно давать перловку детям, какую пользу она несет для организма малыша.
Состав крупы
В состав перловой крупы входит множество активных компонентов, полезных для организма человека. Она насыщена сложными углеводами (декстринами и крахмалами). Особенность перловки – повышенное содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
В перловой крупе содержатся:
- витамин группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
- минеральные вещества – железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, селен, медь;
- аминокислоты – заменимого и незаменимого типа.
В состав продукта входит большое количество растительной клетчатки, которая полностью усваивается органами пищеварительной системы, улучшает функционирование желудка и помогает при запорах. Именно поэтому перловка обязательно должна присутствовать в детском питании.
Полезные качества перловки для детей
Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.
- Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
- Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
- Улучшает состояние связок и суставов.
- Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
- Укрепляет эмаль зубов и скелет.
- Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
- Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.
Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):
Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.
Со скольких лет ребенку можно перловку
С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет. В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.
При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:
- «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
- После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
- Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
- Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
- Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
- При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.
С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.
Возможный вред и противопоказания
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать годовалым детям перловку следует учитывать, что эта крупа входит в число глютеносодержащих. Это растительный белок, который может провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому непереносимость глютена – основное противопоказание к употреблению блюд с перловой крупой.
Возможный вред перловой каши для грудничков:
- кашу из перловки необходимо очень долго варить, что приводит к утрате многих полезных веществ;
- частое употребление продукта провоцирует прибавку в весе, поэтому при склонности к полноте крупа должна присутствовать в рационе в ограниченных дозах;
- после перловки у младенца может наблюдаться расстройство стула или повышенное газообразование.
В том случае, когда ребенок страдает гастритом с повышенным уровнем желудочной кислотности, перловку ему рекомендуется кушать только после предварительной консультации с врачом.
Особенности приготовления перловой каши
Чтобы угостить малыша вкусным, аппетитным и полезным блюдом, следует правильно готовить перловую кашу.
Перед приготовлением блюда крупу хорошо промойте от пыли и различного мусора, после чего ее нужно замочить.
Стакан крупы необходимо залить водой (2 ст). Оставьте ее на ночь, после чего слейте первую жидкость и повторно смешайте с холодной водой. Перед приготовлением нужно учитывать, что при варке крупа способна увеличиваться в 4-5 раз.
Время приготовления на небольшом огне – 60-90 минут. Готовую кашу прикройте теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. Хорошая перловка должны быть мягкой, легкой и рассыпчатой. Посолите блюдо и добавьте сливочное масло по своему вкусу.
Аналогичным образом готовится и молочная каша из перловой крупы с единственным исключением – она готовится на молоке, а не на воде. Вместо соли для блюда используется сахар, немного меда, джем, варенье, добавляются ломтики фруктов и ягоды. Многим детям нравится ее приятный, нежный, сладкий вкус.
Блюда с перловкой
Можно готовить различные вкусные, сытные и питательные блюда. Она используется для приготовления супов, салатов, запеканок и пловов.
Суп с овощамиперловая крупа | 150 г |
куриная грудинка | 250-300 г |
помидоры | 5-6 шт |
картофель | 7-8 шт |
морковка | 1 шт |
репчатый лук | 1 шт |
укроп | ½ пучка |
вода | 3-4 л |
Промытую и порезанную грудинку залейте водой и сварите до готовности вместе с кашей. Мясо выньте из бульона и всыпьте картофель и томаты, порезанные маленькими брусочками.
Отдельно обжарьте на растительном масле тертую морковку и лук, порезанный маленькими кубиками до золотистого цвета. Добавьте в суп, проварите 18-20 минут, затем всыпьте куриное мясо, посыпьте рубленой зеленью.
Овощной салаткрупа | 150 г |
огурцы | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
болгарский перец | 1 шт |
свежая зелень | ½ пучка |
лимонный сок и оливковое масло для заправки |
Промытую крупу всыпьте в небольшой сотейник и проварите 35-40 минут. Помидоры, огурцы, перец порежьте небольшими кубиками и смешайте с перловкой. Посолите и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла, нескольких капель лимонного сока и измельченной зелени.
С мясом в горшочкахкрупа | 200 г |
курица или говядина | 300 г |
помидоры | 2 шт |
морковь | 1 шт |
репчатый лук | 1 шт |
оливковое масло |
Овощи очистите, морковку измельчите на терке, луковицу и мясо порежьте ломтиками. Всыпьте на сковороду с оливковым маслом и пассируйте 5 минут. После этого добавьте дольки помидоров, ½ стакана воды и протушите еще 5 минут.
На дно горшочков всыпьте предварительно замоченный вариант, овощно-мясную смесь, при желании можно прибавить немного измельченного чеснока. Залейте водой и отправьте на 45 минут в духовку, разогретую до 200°, затем готовьте еще 40-45 минут при 190°.
Перловка богата витаминно-минеральным составом. Но перловая каша, приготовленная для грудничка, содержит глютен и долго переваривается, поэтому ее лучше вводить в детский рацион после 3 лет, когда малыш уже «познакомился» с блюдами с общего стола.
Поделиться ссылкой:
Перловая каша детям — можно ли, с какого возраста (рецепт), когда давать?
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава. В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза. Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.
Виды обработки крупы
Виды обработки перловой крупы
По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:
- Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
- При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
- Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.
Полезные свойства и противопоказания
Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.
Польза перловкиПри этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.
Кроме того, перловка содержит:
Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.
- Витамины и микроэлементы
По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.
В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.
Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.
Как следует вводить перловку в рацион малыша
Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:
- С какого продукта можно начинать прикорм?
- С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?
Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме
О перловой крупесяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.
Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.
Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.
Сравнение калорийности крупПервой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.
Микроэлементы в перловой крупеИзначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).
Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.
Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.
Вкусно и просто: Перловая каша
Способ приготовления
Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:
Замачивание перловой крупы- Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
- Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
- Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
- На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
- Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
- Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.
Рецепт приготовления без замачивания на ночь:
Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз- Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
- Проварить 10 мин, воду слить.
- Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
- Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.
Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.
Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.
Каша перловая с мясом
Блюда детской кухни
Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.
Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:
Перловка в мультиварке со сливочным маслом- Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
- Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
- Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
- Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.
Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.
Рецепт голубцов с перловкой
Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.
На литр куриного бульона берется:
Голубцы из перловки перед варкой- 8 листов капусты;
- 50 г бекона;
- 200 г рассыпчатой перловки;
- немного укропа и пучок лука;
- 2 ст. ложки изюма;
- луковица средней величины;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.
Видео: Как варить перловую кашу в мультиварке
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Интересные статьи:
С какого возраста можно давать перловку детям, со скольки лет?
Каши — один из лучших видов еды для взрослого и ребенка. Одна из разновидностей — перловая. Она изготавливается из ячменя и вводится в рацион ребенка уже после остальных видов каш, среди которых — кукурузная, рисовая, овсяная. Из перловки можно приготовить много различных блюд, таких как суп, плов и другие. Многие мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. В статье пойдет речь об особенностях ввода каши в рацион ребенка, ее преимуществах и недостатках.
Состав и калорийность перловки
В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.
Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.
В состав каши входят сложные углеводы.
В перловке содержатся витамины Е, РР и группы В. Богата она и минеральными веществами, среди них такие как натрий, калий, фосфор, магний, железо и другие. Энергетическая ценность перловой крупы (100 г) составляет 315 ккал.
Польза перловки
Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:
- Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
- Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
- Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
- Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
- Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
- Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
- Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.
Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.
Недостатки перловки
К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.
Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:
- Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
- Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
- Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
- С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.
Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.
Когда давать перловку ребенку
Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.
Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.
Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.
Какую перловку брать для детей
Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.
Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой «голландкой». Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.
Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:
- в перловке не должно быть мусора и камешков;
- сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
- крупа не должна иметь неприятного запаха.
При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.
Как приготовить перловку
Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:
- Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
- Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
- Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы — 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения — еще на 30 минут.
- Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.
Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.
Заключение
В статье было рассказано, с какого возраста можно давать перловку детям. Крупа обладает богатым составом, в ней содержатся минералы и витамины. Но она плохо переваривается, поэтому вводить ее в детский рацион лучше после 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система у ребенка становится более зрелой, и он переходит на общий стол. К тому же перловка содержит глютен. А поэтому ее нельзя давать детям при наличии у них его непереносимости (целиакии).
Перловая крупа в детском питании
Можно ли перловку давать детям? В каком возрасте и как готовить?
Состав и полезные свойства перловой крупы
Крупа называется перловой, потому, что крупинки слегка напоминают перлы, то есть жемчужины. Производится она из ячменя. В составе есть — жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы. Из углеводов больше содержится сложных, что необходимы для здорового питания. В 100 граммах готового продукта примерно 316 ккал.При регулярном употреблении, польза данной каши в том, что она:
- Регулирует обмен веществ.
- Поддерживает баланс водно-солевой и кислотно-щелочной.
- Способствует образованию гемоглобина.
- Лучше работают внутренние органы.
- Улучшает пищеварение.
- Благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Укрепляет кости, зубы, суставы.
- Улучшает работу иммунной системы.
Недостатки перловой крупы
К недостаткам «жемчужной» крупы относятся следующие факты:- Долго готовить.
- Тяжелая для пищеварительной системы.
- Высокое содержание глютена.
- Способствует ожирению.
- Провоцирует обильное газоотделение.
С какого возраста давать?
Так как детская пищеварительная система «дозревает» окончательно к 3-летнему возрасту, а перловка достаточно тяжелая пища, то давать ее можно не раньше указанного возраста. Начинать с 1 ложки и первый раз наблюдать за реакцией ребенка. Если наблюдаются отклонения, то вообще лучше не готовить перловку ребенку.Как готовить перловую крупу
Существует несколько способов приготовление перловой каши. Предварительное замачивание и длительная варка. В первом случае крупу следует перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюльку и залить водой. На 1 стакан крупы необходимо литр воды. Крупа замачивается не менее чем на 12 часов.Второй способ — поместить крупу в кастрюльку, залить водой и сразу же поставить на огонь. Варить не менее 1,5 часа. Затем снять с огня и оставить еще на пол часа. При приготовлении перловой крупы следует помнить, что она увеличивается в пять раз, поэтому правильно выбирайте посуду и добавляйте воду. На выходе каша не должна быть вязкой и твердой, а рассыпаться и таять во рту, не прыгать на зубах. Соль и сливочное масло по вкусу.
Кроме воды, кашу можно заливать молоком. Готовить на нем или потом разбавлять, когда кушать. Как вариант, перловку можно приготовить в духовке по тому же принципу, что и на плите. Из данной крупы так же варят суп или рассольник, готовят голубцы.
Как выбрать перловую крупу для детского питания
«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:
- Запах. Его не должно быть вообще.
- Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
- Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
- Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.
Противопоказания к употреблению перловки
Кушать перловку деткам, нельзя с:- Гастритом, что сопровождается повышением кислотности.
- Склонностью у образованию газов и вздутию.
- Лишним весом.
- Непереносимостью глютена.
Перловка, безусловно, очень полезная крупа, но давать ее маленьким, моложе 3 лет, деткам не стоит. Ко всему, нужно знать, как детский организм реагирует на глютен.
С какого возраста можно давать перловку ребенку
Каша – лучший завтрак для каждого взрослого и ребенка. Она питательна и полезна, дает бодрости, сил и энергии на целый день. Перловую крупу изготавливают из ячменя и вводят в прикорм грудничка уже после основных видов каш, среди которых гречневая и кукурузная, рисовая и овсяная. Кстати, перловка подходит не только для приготовления каш, но и супов, плова и других блюд. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать перловку ребенку.
Полезные и вредные свойства
Две трети данного продукта составляют углеводы. Потому блюда из данной крупы получаются крайне насыщенными и сытными. После приема перловой каши в пищу сил и энергии хватит на продолжительный срок. Кроме того, продукт включает витамин Е и витамины группы В, аминокислоты, фосфор и железо, йод и другие важные соединения, минералы, элементы.
Перловка выполняет следующие полезные функции и свойства:
- Убивает микробы, укрепляет и поддерживает иммунитет;
- Восстанавливает силы, дает энергию, приободряет и повышает настроение;
- Нормализует пищеварение и освобождает кишечник от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
- Налаживает стул и устраняет запоры;
- Положительно воздействует на функционирование печени и почек;
- Стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови, предотвращает развитие сахарного диабета;
- Укрепляет кости и зубы, связки и суставы;
- Обеспечивает ткани кислородом, стимулирует работу мозга, улучшает память;
- Регулирует вещественный обмен, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Среди минусов перловки отметим, что крупу нужно достаточно долго варить, а перед готовкой зерна требуется замачивать. Кроме того, она содержит глютен. Это клейкое вещество, которое является сильным аллергеном.
Перловая каша и прочие блюда с перловкой усваиваются достаточно долго и трудно, поэтому могут вызвать расстройства желудка, боли и тяжесть в животе, повышенное газообразование, метеоризм проблемы со стулом и так далее. Полный список продуктов с содержанием глютена вы найдете здесь.
С какого возраста давать перловку
Так как перловка трудно и долго усваивается, а также содержит глютен, блюда с данной крупой строго нельзя давать малышу до годика. Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с пищеварением, в первый раз перловую кашу грудничку можно дать в 1 год. Однако эксперты советуют отложить введение кашки в прикорм до 1,5-2 лет, а других блюд с перловой крупой – до трех лет.
Начинайте прикорм с безмолочной каши. В первый раз крохе дают чайную ложечку готовой крупы и после наблюдают за состоянием малыша. Если младенец чувствует себя хорошо, блюдо иногда можно готовить для ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите кашу из рациона и обратитесь к врачу.
Сначала детям готовят однокомпонентные каши на воде. В дальнейшем в рецепты добавляют новые ингредиенты, среди которых другие крупы, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды. После трех лет можно добавить мед, варенье или джем. Молочную перловую кашу готовим детям после двух-трех лет. Детские супы и другие блюда с перловкой даем тоже после трех лет.
Блюда с перловкой нельзя употреблять при гастрите, язве и других проблемах с пищеварением. Они запрещены при аллергии на глютен и индивидуальной непереносимости.
Как выбрать и готовить перловку
Для приготовления выбирайте некрупные зерна примерно одинакового размера желтого, белого или слегка зеленоватого цвета. Крупа должна быть без камушков и других посторонних предметов или загрязнений, без тухлого запаха. Если мусор все-таки попадается, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать.
При варке учитывайте, что зерна увеличиваются в объеме в пять раз. Если правильно сварить кашу, она будет мягкой и набухшей, но не вязкой. Кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. Кстати, в последнем случае она получается ароматной, очень вкусной и при этом максимально сохраняет полезные свойства.
Храните перловку в герметичной непрозрачной емкости в сухом месте до двух лет. Из магазинной пачки крупу лучше пересыпать в подходящую тару. Далее предлагаем рецепты блюд с перловкой для детей.
Блюда с перловкой для детей
Каша на воде
- Крупа – 1 стак.;
- Вода – 4 стакана;
- Масло растительное – 2 столов. ложки.
Перловку перебираем и промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Воду доводим до кипения, солим по вкусу, добавляем растительное масло и аккуратно всыпаем крупу. Варим около полутора часов под закрытой крышкой и на медленном огне, не перемешивая. Данный рецепт перловой каши подходит для первого прикорма ребенка. В последующем в блюдо можно добавлять ягоды, фрукты и овощи, мед, орехи, варенье и так далее.
Молочная каша в духовке
- Крупа – 1 стакан;
- Молоко – 1 литр.
Зерна промываем, перебираем и заливаем холодной водой на 4-8 часов либо кипятком на один час. После отмачивания заливаем перловку свежей водой, варим 15 минут и откинуть на дуршлаг. Отдельно доводим молоко до кипения, слегка подсаливаем.
Когда вода с крупы стечет, перекладываем в кипящее молоко и варим двадцать минут, периодически перемешивая массу. Затем кладем сахар по вкусу и перекладываем в емкость для запекания. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления оставьте блюдо в духовом в шкафу еще на некоторое время, чтобы она дошла.
Молочный крупяной суп
- Вода – 0,7 л;
- Молоко – 1,5 л;
- Крупа – 170 грамм.
В кипящую воду всыпаем перловку и варим до готовности, после чего перебрасываем в дуршлаг. Молоко подогреваем, куда всыпаем крупу и варим еще минут двадцать, постоянно помешивая. В молочный суп с перловкой можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кстати, вместо перловой крупы также можно класть в рецепт овсяные хлопья, ячневую или кукурузную крупу. Такие супы разнообразят рацион малыша.
Сытный вегетарианский салат
- Перловка – 1⁄3 стакана;
- Томаты – 1 штука;
- Огурцы – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Петрушка – 1 веточка;
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Перловку промываем и перебираем, откидываем на дуршлаг. В кипящую, подсоленную воду всыпаем крупу и варим полчаса. Перекладываем крупу в отдельную емкость. Овощи помыть и порезать, выложить в салатницу, добавить остывшую перловку и порубленную петрушку. По желанию солим и перчим, заправляем маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем.
Легкий куриный супчик
- Куриное филе или грудка – 200 грамм;
- Томаты – 4 штуки;
- Перловка – 100 грамм;
- Картофель – 5 штуки;
- Вода – 3 л;
- Свежая зелень по вкусу.
Курицу промываем, заливаем водой и отвариваем. Перловку промыть и перебрать, за полчаса до готовности курицы всыпать в бульон. Готовое мясо вынимаем и остужаем. Томаты и картофель очищаем от кожуры, режем, добавляем в супчик и варим 15-20 минут до готовности картошки. Остывшую курицу порезать, вымытую зелень порубить. Компоненты положить в готовое блюдо.
Перловка с мясом в горшочках
- Крупа – 400 грамм;
- Говядина – 0,5 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Томаты – 4 штуки;
- Растительное масло – 2 стол. ложки.
Говядину берем нежирную, без сала и прожилок. Мясо моем, чистим и режем на мелкие кусочки. Овощи почистить, лук нарубить, морковь порезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить кусочки говядины. Добавляем лук и морковку, жарим минут пять.
Томаты обдать кипятком и снять шкурку, мякоть растолочь и смешать с водой. Полученную пасту добавляем к мясу и овощам, добавляем соль и перец, томим под крышкой еще пять минут. Перловку промываем и обжариваем отдельно в течение пяти минут на маленьком огне.
В горшочки выкладываем обжаренную крупу, овощи и мясо, при желании добавляем специи и измельченный чеснок. Заливаем водой и готовим полчаса при температуре 200 градусов. Затем снижаем температуру до 180 и запекаем еще час. Кстати, перловка среди различных видов мяса лучше всего сочетается именно с говядиной.
Рассольник
- Говядина – 0,3 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Морковь – 3 штуки;
- Огурцы соленые или маринованные – 4 штуки;
- Крупа перловая – 1 стак.;
- Картофель – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 луковица.
Рассольник – классическое русское блюдо, основу которого составляет перловка. Для приготовления перловку промыть и замочить на два часа, морковь почистить, мясо промыть и подготовить. Говядину заливаем холодной водой и ставим варить. Также кладем одну почищенную целую морковку и варим до готовности мяса в течение полутора-двух часов.
Размокшую перловку залить кипятком и оставить под крышкой распариваться. Огурцы нарезать и потушить в растительном масле. Лук и оставшуюся морковку почистить, порезать и добавить к огурцам. Компоненты еще немного потушить. Картошку чистим и режем.
Из сваренного бульона убираем мясо и морковь, снова доводим до кипения и всыпаем перловку. Через десять минут кладем картошку, еще через десять пассированные овощи, по вкусу добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще десять минут. В самом конце при желании вливаем немного рассола.
Остывшее мясо и морковку нарезаем, отправляем в готовый суп. А можно ли маленьким детям рассольник, и какие супы разрешено вводить в рацион грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/so-skolki-mesyatsev-davat-sup/.
польза и вред для детей
Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.
Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?
Состав и калорийность
В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:
- 9,3 г белков;
- 66,9 г углеводов;
- 1,1 г жиров;
- 0,9 г золы;
- 14 г воды;
- 7,8 г пищевых волокон.
Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.
В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.
В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.
Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:
Еще богаче в крупе запас микроэлементов:
- железо;
- титан;
- молибден;
- цинк;
- кобальт;
- фтор;
- медь;
- никель;
- марганец;
- хром.
Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.
Польза
Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.
Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:
- Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
- Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
- Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
- Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
- Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
- Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
- Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
- Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
- Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
- Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.
«Минусы» перловой крупы
Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.
Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.
- Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
- Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
- Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
- С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
- Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
В каком возрасте можно давать перловку?
Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.
Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.
Проявлениями непереносимости глютена могут быть:
- жидкий, обильный, пенистый стул;
- зловонный, резкий запах испражнений;
- наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
- вздутие живота;
- боли по ходу кишечника;
- высыпания на теле по типу крапивницы;
- потеря аппетита.
При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.
При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.
Как выбрать перловку для детей
Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.
Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.
При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:
- Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
- Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
- Крупа не должна иметь затхлый запах.
При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.
Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.
Как готовить перловую кашу
Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими.Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.
Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:
- Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.
Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.
Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.
Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.
Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.
- Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
- Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.
На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.
После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.
Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.
Резюме для родителей
Перловая крупа богата минералами, витаминами (особенно из группы В). Но она трудно переваривается, поэтому вводить ее в детское питание рекомендуется после 3 лет, когда ребенок перешел уже на общий стол, а пищеварительная система у него стала более зрелой.
Кроме того, перловая крупа содержит глютен, а значит, ее нельзя давать детям при наличии у них непереносимости глютена (целиакии). Правильно приготовленные блюда из перловки принесут пользу ребенку, если не злоупотреблять ими.