что делать если стало как вода и почему
Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.
Взаимосвязь состава и прозрачности
На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.
- Этап лактации.
- Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
- Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.
Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.
Как выглядит женское молоко в норме
Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.
Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.
Какие компоненты придают непрозрачность
Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).
Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.
Почему оно может стать не белым
Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.
Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка
Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.
Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме — сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).
Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.
Что делать, если молоко стало как вода
- Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
- Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
- Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.
Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Почему у грудного молока бывает соленый вкус
Вкусовые свойства грудного молока могут часто меняться в силу различных причин, чаще всего связанных с питанием кормящей мамы. Например, сладкое и светлое само по себе молоко может начать горчить от чеснока, приобрести оранжевый оттенок из-за моркови или тыквы в меню. Но порой кормящая мама может обратить внимание, что грудное молоко стало соленым, чего ранее не было никогда. О чем говорит такое изменение вкусовых качеств молока и что с этим делать?
О вкусе грудного молока
Основным компонентом грудного молока является лактоза – молочный сахар. Ее высокая концентрация молоку сладковатый вкус, хотя он выражен не так ярко, как, например, у сахарозы или фруктозы.
Лактоза довольно легко усваивается, обеспечивая растущего человечка достаточным количеством энергии, а ее приятный вкус снижает риск того, что малыш откажется от груди. В отличие от грудного молока, коровье имеет гораздо меньшую концентрацию глюкозы в своем составе и усваивается намного хуже.
Также на вкус, вид и консистенцию молока оказывает влияние уровень его жирности. Оно всегда выглядит гуще и желтее в первые после родов дни, но затем постепенно бледнеет и становится водянистее.
Со временем качество молока начинает меняться в пределах одного кормления: в начале сосания оно светлое или полупрозрачное, но спустя 15-20 минут становится густым и насыщенным (речь о так называемом переднем и заднем молоке).
Соль в грудном молоке: причины
На вкусовые свойства молока могут оказывать влияние самые разные причины. Одни из них обусловлены окружающей средой, и условно их можно отнести к внешним факторам, источником других является организм самой кормящей мамы.
Пища и напитки
Известно, что наше меню напрямую влияет на грудное молоко. Такие продукты, как редис, чеснок, лук, копчености и острые специи способствуют появлению горечи и легкой солоноватости в его вкусе. Одни дети не обращают на это никакого внимания, другие же могут со скандалом отказаться от груди.
Лекарства
Как и еда, лекарственные средства, лечебные травы и отвары из них способны изменить вкус и запах молока не в лучшую сторону: оно чаще всего начинает горчить и может казаться соленым. Это временное явление, по окончании лечения вкусовые качества молока вернуться к прежним показателям.
Активный образ жизни
Умеренные занятия спортом полезны и даже способствуют лактации, но после того, как кормящая мама позанимается в тренажерном зале или совершит пробежку, молоко может приобрести солоноватый вкус Обычно эти изменения бывают незначительны, но некоторым малышам достаточно самой малости, чтобы закапризничать у груди.
Вредные привычки
Алкоголь и никотин тоже влияют на вкус молока, но это самое меньшее из того, чем они могут навредить. Употребление спиртных напитков и курение могут спровоцировать самые разные осложнения, начиная аллергическими реакциями и заканчивая задержкой психоречевого и моторного развития, патологической работой нервной системы и многими другими.
Гормональный фон кормящей мамы
Многие женщины обращают внимание, что после восстановления менструального цикла ребенок чаще капризничает у груди без очевидных причин. Поводом к такому поведению может быть изменившийся под влиянием гормонов вкус молока: в «критические» дни он становится выражено солоноватым. Повторная беременность у кормящей мамы также может оказать воздействие на вкус молока, что связано с работой гормонов.
Застои и воспалительные процессы в молочной железе
Лактостаз и мастит могут придать грудному молоку соленый привкус, но как только болезнь отступит, сладкий вкус вновь вернется. Ни лактостаз, ни мастит (за исключением гнойного) не являются препятствием к кормлению грудью, но чтобы предотвратить возможные осложнения, кормящей маме надо знать основные их и не откладывать обращение к врачу при ухудшении самочувствия.
Нервно-психическое состояние молодой мамы
Хроническая усталость, недосып и даже плохое настроение, не говоря уже о нервных срывах, могут повлиять на вкус грудного молока, делая его соленым или горьковатым. В такой ситуации кормящей маме стоит позаботиться и о себе, выделив время для отдыха.
ГВ до инволюции
Многие кормящие мамы предпочитают кормить малышей до 2,5-4 лет, не отлучая их принудительно от груди, а дожидаясь того момента, когда все само собой завершится.
Такое вскармливание называется кормлением до инволюции: с возрастом малыш все реже прикладывается к груди и лактация постепенно затухает по естественным причинам. Ближе к завершению такого способа ГВ вкус грудного молока может измениться на солоноватый или с горчинкой.
Почему грудное молоко бывает соленое к окончанию долгого ГВ? Причина такого изменения проста и кроется в снижении концентрации молочного сахара. Когда кормление грудью продолжается длительное время, состав молока меняется, подстраиваясь под потребности ребенка, а карапузу 2-3 лет уже не нужно такое количество лактозы, как новорожденному. По этой причине грудное молоко становится все менее сладким, и в нем начинают преобладать другие вкусы.
Грудное молоко чувствительно к тому, что мы едим и пьем, а так же к нашему настроению, состоянию здоровья, эмоциональному фону. В зависимости от различных факторов оно может поменять свой вкус, цвет или запах. Одним малышам такие изменения не мешают с удовольствием прикладываться, другие же могут быть настолько недовольны новым вкусом, что готовы отказаться от сосания материнской груди. Будьте здоровы и пусть ваше ГВ ничем не омрачается!
Грудное молоко соленое почему
Что делать, если грудное молоко стало соленое?
Когда на свет появляется новорожденный, то очень часто звучит пожелание «сладкого молочка». Да, в обычных условиях женское молоко сладкое. Но его вкус может меняться. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молоко становится соленым — это может произойти по разным причинам, начиная от питания мамы, заканчивая лактостазом или маститом.
Почему женское грудное молоко сладкое
Прежде чем рассказывать о случаях, когда грудное молоко вдруг становится соленым, поговорим о самом обычном его вкусе. Многие мамы, а иногда и папы, грудное молоко пробовали. Оно существенно слаще привычного для взрослых людей коровьего. Такой вкус формируется благодаря лактозе, молочному сахару. Видимо, организм, а особенно мозг, маленького человечка требует существенно больше углеводов, чем необходимо теленку. И природа предусмотрительно создала именно такой состав женского молока, какой идеально подходит человеческим детям.
Что влияет на вкус молока
Те, кто живет, или хотя бы бывал в деревне, прекрасно знают, что вкус коровьего молока сильно зависит от того, чем животное питается. Особенно сильно это заметно, если корова находится на выпасе в степи или полупустыне, где много полыни. Вечернее молоко получается горьковатое, с явным полынным привкусом. А вот утреннее имеет совершенно другой вкус, более классический и приятный.
Есть и еще одно проверенное веками подтверждение того, что на вкус молока влияет пища. При производстве такого известного сыра, как Пармезан, используется молоко коров, которые питаются только травой и сеном. Иначе вкус сыра будет не таким изысканным, и он будет уже не Пармезаном.
Малыш, сначала заглатывая околоплодные воды, а затем, кушая мамино молочко, знакомится со вкусами традиционной для его семьи еды. Но надо понимать, что молоко в груди производится не непосредственно из съеденных мамой продуктов. Сначала вся еда переваривается и расщепляется на молекулы, которые всасываются в кровь, из которой, в свою очередь, в альвеолах грудных желез производится молоко. Поэтому ребенок чувствует лишь отголоски вкусов, съеденных мамой продуктов.
Отказ ребенка от груди из-за необычного вкуса молока происходит редко. А, например, «чесночное молочко» многим деткам очень даже нравится. Но, если кроха, необычно ведет себя на груди, сосет без обычного удовольствия, и наблюдается это после того, как мама съела какой-то определенный продукт, то, возможно, от именно этой еды молоко стало невкусным, от нее временно придется отказаться. Но, с другой стороны, если ребенок не отказывается от молока категорически, то можно попытаться его приучить к этому продукту. Ведь и взрослым не все вкусы нравятся с первого раза.
Если это интересно самой маме, то можно провести эксперимент:
- съесть продукт, который считается сильно влияющим на вкус молока;
- попробовать молоко;
- внимательно понаблюдать за реакцией ребенка;
Соль для ребенка и кормящей мамы
Уже давно ведутся споры о пользе и вреде соли. Это прекрасная универсальная приправа, которая улучшает вкус блюда и делает пищу более разнообразной. Интересно, что в ежедневный рацион должно обязательно входить 5 грамм соли. Однако переизбыток этого продукта может вызвать много негативных последствий.
Прежде всего, это отечность, повышенное давление, высокий риск возникновения заболеваний почек и печени, пищеварения и сердца, аллергическая реакция и другие отрицательные факторы. Поэтому соль не рекомендуют давать детям до года, пока организм малышей только адаптируются к новой пище.
Кормящей маме тоже следует уменьшить объем потребления данного продукта и не сильно подсаливать еду. Слишком соленая пища закупоривает протоки, в результате чего жидкость начинает накапливаться в организме, что ухудшает лактацию и выработку грудного молока. Давайте узнаем подробнее, как правильно употреблять соль при грудном вскармливании, когда можно солить еду ребенку.
Полезные свойства соли
Соль необходима для поддержания нормального функционирования каждого организма. Полный отказ от соли невозможен, бессолевые диеты назначают только по показаниям врача при определенных заболеваниях. Поэтому исключать такую добавку из питания категорически нельзя.
Соль выполняет следующие полезные функции для организма:
- Нормализует и сохраняет нужный водный баланс;
- Не допускает обезвоживания;
- Налаживает вещественный обмен;
- Доставляет питательные элементы к тканям и клеткам;
- Поддерживает жизнедеятельность организма;
- Выводит токсины и вредные вещества, очищает органы;
- Регулирует работу нервной, мышечной и костной тканей;
- Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и желудка;
- Быстро насыщает организм;
- Нормализует вес.
Соль, особенно морскую, используют в качестве косметических и лечебных средств. Например соляные растворы помогают избавиться от насморка и лечат горло. Ванны с солью оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и усталость, помогают справиться с депрессией. Кроме того, они налаживают сон. Кстати, хвойно-солевые ванны рекомендуют даже грудничкам.
Соль является прекрасным скрабом для кожи головы. Так, разведенную пищевую или морскую соль в воде, втирают в голову и затем тщательно смывают в прохладной воде. Такой скраб обладает детоксирующим эффектом, поэтому он выводит токсины, шлаки и вредные элементы из кожи головы. Она становится чистой, что усиливает рост волос и сокращает их выпадение. Солевой скраб улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляет волосяные луковицы и уменьшает сечение.
Вред при избытке соли
Но чрезмерное употребление хлорида натрия и соленой пищи очень вредно для организма. Прежде всего, это вещество закупоривает протоки и не дает жидкости выходить в нужном объеме. В результате жидкость скапливается в организме, что вызывает сильные отеки. Это особенно вредно при латкации, ведь именно за счет жидкости происходит выработка грудного молока.
Переизбыток соли дает сильную нагрузку на работу внутренних органов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, проблемы в работе почек и печени, мочеиспускательной системы. Это провоцирует инфаркты и инсульты, повышает артериальное давление.
Большой объем соли вызывает жажду и способствует повышению веса. Чтобы избежать лишних килограммов, замените приправу продукту с необходимым содержанием натрия. В данном случае подойдет морская капуста, сыр, свежая зелень и чеснок, молочные продукты и кисломолочные напитки, морские сорта рыбы. Употребление продуктов с содержанием натрия обеспечит нужную норму соли для организма. Кроме того, это снизит потребности в еде, что поможет уменьшить вес.
Виды соли
- Каменная – самый полезный и безопасный вид, который представляет крупные кристаллы серого цвета. Они содержат натрий, калий, селен, йод и цинк. Это наиболее оптимальный вариант для малышей и кормящих женщин;
- Йодированная разновидность с большим содержанием йода подходит и для детей, и для мам. Она бывает мелкой и крупной;
- Рафинированная характеризуется мелким помолом и белым цветом. Она не содержит дополнительных элементов, поэтому практически бесполезна для человека;
- Гипонатриевая соль – лечебный продукт с пониженным содержанием натрия, который назначается врачом для специального диетического питания при наличии определенных заболеваний;
- Черная или гималайская соль считается более безопасной, так как не проходит химической обработки. Однако она не может заменить обычную столовую или морскую соль. Кроме того, из-за повышенного содержания сероводорода продукт имеет специфический запах и даже может вызвать отравление или аллергическую реакцию;
- Морская получается путем выпаривания морской воды. Кристаллы имеют розоватый оттенок и содержат большое количество натрия и магния. Кроме того, в состав входит калий и кальций, железо и йод. Из-за повышенного содержания минералов она не рекомендуется детям до пяти лет.
Когда можно давать соль грудничку
Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста начинать солить еду ребёнку. Делать это рекомендуется не ранее года. Дело в том, что организм крохи еще только адаптируется к взрослой пище и новым условиям. Он еще не справляется с тяжелой пищей и солью.
Кроме того, у грудничка еще нет солевого рецепта, и он не заметит пресный вкус еды. Однако если с первого прикорма уже подсаливать пищу, он привыкнет к такому вкусу за короткое время и в дальнейшем откажется кушать несоленые блюда.
Ребёнку до года достаточно соли, которую содержит грудное молоко или молочная смесь, овощной, фруктовый и мясной прикорм, кефир и молочные продукты. Обязательно дайте малышу в первый прикорм распробовать натуральный “чистый” вкус овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш и других продуктов.
Суточная норма хлорида натрия для ребенка до десяти месяцев составляет 0,2 гр. В возрасте 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 гр. Данный объем легко можно найти в продуктах, которые употребляет грудничок. В 1-3 года ребенок должен получать не более трех грамм соли.
После двенадцати месяцев начинают слегка подсаливать еду грудничка. Однако если малыш отказывается от такой еды, не настаивайте и не заставляйте кроху кушать, а вернитесь к пресной пище. Вводите соль постепенно и не пересаливайте блюда! Обязательно делайте термическую обработку продукта, то есть кладите соль при приготовлении, а не солите уже готовое блюдо.
Для детей до пяти лет нельзя использовать морскую соль! Можно класть немного йодированного или каменного вида добавки. Постарайтесь заменить соль и для себя, и для ребенка продуктами с содержанием натрия. Для улучшения вкуса пищи можно использовать безопасные соусы, сметану и лимонный сок, измельченную свежую зелень. Кстати, какой домашний соус можно приготовить маленькому ребенку, читайте
здесь.
Соль в рационе кормящей мамы
Женщине в период лактации тоже нельзя отказываться от соли, так как она обеспечивает нормальное функционирование организма. Но важно сократить количество добавок и соленой пищи, особенно в первый месяц кормления грудью.
Во время лактации запрещена сильно соленая еда, среди которых маринады, соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы и пр.), фаст-фуд, магазинные соусы (майонез, кетчуп), копченая колбаса и сыр, консервированные продукты. Кормящей маме и ребёнку ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении бульонные кубики, специи и приправы.
Острая и соленая пища вредна и опасна. Кроме большого содержания соли, перца, жиров такие продукты включают различные красители, канцерогены, ароматизаторы и химические продукты. Подобная еда вызывает сильное обезвоживание, нарушает работу почек и пищеварения, ухудшает выработку грудного молока и лактацию. Кроме того, у ребенка может развиться сильная пищевая аллергия.
Чтобы у грудничка не началась аллергия, наладилось пищеварение и снизились колики, женщине в период грудного вскармливания важно тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент пищи, который кушает мама, попадает в организм крохи через грудное молоко. Правильное питание – залог комфортного самочувствия, здоровья и хорошего настроения грудничка. Подробнее, как правильно организовать питание кормящей мамы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.