Тест с помощью йода: Как с помощью йода проверить беременность

Содержание

Определение беременности с помощью капли йода

Некоторые женщины задаются вопросом, как определить беременность в домашних условиях. Одним из самых распространенных способов является определение беременности с помощью йода.

Конечно, такие тесты нельзя назвать достоверными на 100%, однако статистика показывает, что доверять им (если все проведено правильно) все же можно. Перед проведением теста соберите утреннюю мочу, возьмите пипетку, стакан (или любую емкость), чистый лист белой бумаги.

Технология проста: наполняете стакан (емкость) мочой, после чего аккуратно и не торопясь капаете туда немного йода. Дальше следует подождать и посмотреть.

Определение беременности йодом хорошо иллюстрирует такое фото: если капля осталась в первоначальном виде и не расплылась, вы беременны. Если наоборот – беременности нет. Однако, случается, что йодная капля опускается на дно, а затем всплывает и уже не расплывается. Если у вас вышло именно так – беременность есть! Скорее всего, положительный результат будет и в том случае, если капля остается на поверхности в нерасплывчатом виде хотя бы 4-5 секунд. Не нравится вариант со стаканом – опробуйте второй способ. Смочите чистый лист мочей и также капните на него йодом. Теперь нам важен цвет. Фиолетовый или сиреневый в нашем случае будут эквиваленты двум полоскам на медицинском тесте, коричневый или синий – одной (отрицательной) полоске.

А теперь целый перечень нюансов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, перед проведением теста обязательно проведите «гигиенические процедуры», при этом не используйте ароматические мыла или гели (они могу вступить в химическую реакцию с йодом и выдать неправильный результат). Во-вторых, если вы не уверены в чистоте посуды – ополосните ее кипятком или даже продезинфицируйте паром. Но потом обязательно остудите, так как высокая температура может «сбить» результат. И главное. Помните, что определение беременности при помощи йода имеет смысл делать только на ранних сроках (как правило, не больше 10 недель).

Позже и тест окажется неэффективным, и вам он, скорее всего, уже не понадобится, так как вы будите точно знать – ждете малыша или нет.

Как узнать, хватает ли йода в организме?

— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

Олеся Г.

Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

Алексей М.

Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

Проба Бальзера (йодная проба)

Проба Бальзера (йодная проба) — один из простых, доступных и недорогих, но эффективных методов диагностики отрубевидного (разноцветного) лишая. Симптомы некоторых кожных заболеваний похожи, йодная проба позволяет распознать  именно этот вид лишая.

Участки кожи с мелкими пятнами с четкими границами смазывают 5% спиртовым раствором йода. Роговой слой кожи, пораженный грибком, быстро впитывает йод и окрашивается интенсивнее, чем другие участки. Пятна отрубевидного лишая четко выделяются темно-коричневым цветом на фоне лишь слегка окрасившихся участков  здоровой кожи. Такое свойство связано с разрыхленным (нарушенным) заболеванием  верхним слоем кожи —  эпидермисом, отличающимся большей проводимостью к окрашиванию.

Йодный раствор могут заменить также анилиновые красители.

Примечательно, что при лейкодерме, возникающей после излечения отрубевидного лишая, проба Бальзера показывает отрицательный результат.

В связи с простотой использования теста Бальзера многие пациенты предпочитают проводить ее самостоятельно, но данный тест применим лишь для подтверждения диагноза. Дополнительные специфические обследования (соскоб, микроскопическое исследование чешуек кожи, осмотр под лампой Вуда, посев грибка на специальные питательные среды), личные знания и опыт в диагностике кожных заболеваний помогут врачу-дерматологу более точно диагностировать лишай и назначить лечение.

Исследование безвредно для любого возраста, хотя основная часть заболевающих разноцветным лишаем – дети и подростки. Нередко грибок возникает после отдыха в жарких странах под интенсивным воздействием ультрафиолета. Пациенты  молодого  возраста более подвержены риску заражения  отрубевидным лишаем из-за особенности секрета сальных желез, а также из-за не окончательно установившегося иммунитета.

После диагностированного и успешно пролеченного заболевания повторное заражение возможно, в том числе и от недостаточно обработанных личных вещей, зараженных спорами гриба.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Мифы о йододефиците и йодированной соли (Myths about iodine deficiency and iodized salt)

Мифы о йододефиците и йодированной соли (Myths about iodine deficiency and iodized salt)

Миф №1: Дефицит йода не опасен для здоровья и социального поведения
Это не так. Даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо «делиться» с растущим малышом. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Кроме того, дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактое мышление. Плохая же успеваемость ведёт не только к асоциальному поведению, но и ограничивает в дальнейшем выбор хорошей профессии, высокого заработка и карьерной перспективы.

Миф № 2: Если бы у меня был йодный дефицит, то я бы это заметил.
Это не совсем так. Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объёме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб). В других же случаях, у дефицита йода нет симптомов, за что его и называют «скрытый голод». Именно поэтому люди не обращают должного внимания на проблему, которая обуславливает снижение умственной активности взрослого и уровня развития ребенка.

Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить недостаток йода в организме.
Это не так, никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. Также нет пока и надёжных лабораторных методов определения дефицита йода у конкретного индивидуума. Пока же йодный дефицит можно выявить с помощью лабораторного анализа йода в моче, так как почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже есть йод.
Это неверно. Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью теряется. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Лучше покупать йодированную морскую соль — она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф № 5: Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода.
Это не так. Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.

Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, потому что при нагревании он весь исчезает.
Это не совсем так. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вам будет вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определённым запасом.

Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба.
Это неверно. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода также не происходит.

Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала или рыбы.
Это не так. Миф о том, что йодированная соль не пригодна для солений, пришёл к нам из прошлого. Пятнадцать-двадцать лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма — йодат калия. Кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество — тиосульфат натрия.

В современной соли эти вещества уже не присутствуют (ну кроме йода разумеется), а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений. В ряде стран СНГ таких как Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, в продаже имеется только йодированная соль. Жители этих стран также увлекаются домашним консервированием, и никто из них ещё не жаловался на ухудшение качества солений, взрывы банок и других проблем.

Миф № 9: Йодированная соль недолго хранится, всего 3-4 месяца.
Это неверно. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых видов соли — ещё больше. Происхождение этого мифа кроется в недавнем прошлом: до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильное соединение йода (йодит калия). По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется гораздо более стабильный (йодат калия). Кроме того, производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащённая им соль не требует специальной упаковки.

Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная.
Действительно, йодированная соль, произведённая в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть, даже меньше рубля.

Ещё одна причина, по которой йодированную соль считают дорогой, заключается в том, что часто магазины закупают самую дешевую нейодированную соль в обычной упаковке и одновременно для ассортимента реализуют импортную йодированную соль или же отечественную йодированная соль, но уже в более дорогой упаковке — в банках-шейкерах. Именно поэтому йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки зачастую оказывается закрыт.


а также результаты наших тестирований на содержание йода в соли:

ЙОДОДЕФИЦИТ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ

 

 

 

 

                          

 

ГБУЗ  СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики»

г. Ставрополь, пер. Макарова 26,

тел. (8652) 38-38-94,

e-mail: [email protected]

 

 

ЙОДОДЕФИЦИТ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ
Знаете ли Вы, что:
  • Йод участвует в построении гормона щитовидной железы – тироксина, который, в свою очередь, участвует во всех видах обмена веществ в организме.

 

  • Медики древности интуитивно лечили зоб — самое выраженное проявление дефицита йода, проявляющее себя утолщением на шее, с помощью морских водорослей и высушенных щитовидных желез животных. Между прочим, это заболевание было очень распространенным в прежние времена, всмотритесь в портреты  людей 18-19 века. Далее, еще не зная о последствиях дефицита йода, была отмечена связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, французский философ  Дени Дидро слово «кретин» определял как: «слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса». Наполеон считал, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны». А ведь действительно, йод называют «микроэлементом интеллекта», и он особенно необходим в период вынашивания ребенка. 

 

  • Дело в том, что при участии гормонов щитовидной железы происходит формирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, становление функций мозга будущего ребенка. При недостаточном уровне тиреоидных гормонов в организме беременной женщины, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека. 

 

  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
    В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.

 

  • Якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи: толщины или восприимчивости. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

 

  • Якобы  нужно обязательно ввести в рацион морскую соль.   Нужно употреблять специальную йодированную морскую соль. А вот морепродукты должны быть в рационе, только не нужно их пересаливать.

 

  • Якобы существует опасность передозировки морской соли. Это миф. Чтобы произошла передозировка, нужно съедать 50 грамм соли в день. А для этого ее нужно есть ложкой. В остальных случаях передозировка соли не возможно.

 

  • Действительно, при нагревании йод «теряется», но не полностью, а только до 50%. Но и отставшего элемента достаточно для организма. К тому же йодированную соль можно использовать и при выпечке или консервации. Основное правило применения йодированной соли: она добавляется за 10 минут до полной готовности блюда. Хранится соль в сухих помещениях не более 6 месяцев. К тому же восполнить недостаток йода можно при помощи специальных витаминных комплексов, которые назначаются специалистом.

 

  • Йододефицит – это самая актуальная проблема на сегодня во всем мире. И ученые утверждают, что от нехватки йода страдает каждый третий. В нашей статье мы расскажем несколько любопытных фактов про йод.

 

  • Хорошая работа обмена веществ напрямую зависит от работы щитовидной железы. И иногда люди, которые питаются правильно и занимаются спортом, никак не могут сбросить лишний вес или напротив, человек старается набрать нужный вес, а у него ничего не получается. В таких случаях работа щитовидной железы повышена или понижена. И во всем мире заболевания щитовидной железы стоят на первом месте.

 

  • Если человек становится нервозным, сонливым, впадает в депрессию, постоянно устаёт, у него ухудшается память и начинается апатия, возможно, это симптомы дефицита йода в организме. А этот микроэлемент считается самым главным. Именно от него зависит работа щитовидной железы. И проблемы со здоровьем в таком случае начинаются постепенно.

 

  • По мнению ученых, тридцать пять процентов населения планеты страдают от нехватки йода. Особенно подвержены люди, которые живут очень далеко от моря.

 

  • Жители нашей страны, как утверждает Министерство здравоохранения, употребляют только лишь сорок-восемьдесят микрограмм йода в сутки. А требуемая доза – сто-сто пятьдесят микрограммов для взрослого и пятьдесят-девяносто для ребенка. И, кстати говоря, если школьник, постоянно уставший и плохо учится, то виновником, скорее всего, является нехватка йода в организме.

 

  • Особенно важен йод во время беременности и кормления грудью. В этот период нужно в сутки двести микрограмм йода. Дефицит йода чреват плохими последствиями. У беременной может произойти прерывание беременности. У ребеночка могут развиться умственные дефекты. Для нормального развития ребенка нужны тиреоидные гормоны. А щитовидка у ребенка начинает функционировать только во втором триместре. До этого момента плод развивается только благодаря гормонам матери.

 

  • Больше всего этого микроэлемента находится в рыбке и дарах моря. Очень полезны те продукты, которые нужно употреблять в сыром виде. К ним относятся морские гребешки, устрицы и так далее. Много йода содержит печень трески. Дневная норма йода находится в килограмме трески. А вот в ста граммах ее печени его содержится триста семьдесят микрограммов. Много йода также находится в грецком орехе. А диетологи считают, что полезней кушать морскую капусту и ламинарию, в которой также в ста граммах содержит суточную норму йода.

 

  • Йод хорошо усваивается, если одновременно попадает в организм с кальцием, селеном, витаминами В, С, Д и Е. Эти все вещества содержатся в морской капусте и ламинарии.

 

  • Есть продукты, которые препятствуют хорошему усвоению йода. К ним можно отнести редиску, хрен, редьку, арахис, маис, сою, сладкий картофель. В этих продуктах содержатся вещества, которые приостанавливают работу щитовидки, особенно если кушать их постоянно и в большом количестве.

 

  • Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

 

  • По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки, в то время как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

 

  • За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать   только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

 

  • Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

 

  • Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.
  • Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D.   Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

 

  • Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте  больше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

 

  • Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.

 

  • Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к увеличению размеров  щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития.  

 

  • Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

 

  • Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах.

 

  • Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески. Организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

 

  • Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.

 

17.05.19.                                                                          Подготовил  по данным  

                  интернет сайтов и СМИ                                                                                Игорь Долгошеев,

специалист по связям

 с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»

 

  • 20 мая 2019
  • 26471 просмотр

Тест: готовы ли вы усыновить беби-Йоду? — Афиша Daily

Тест: готовы ли вы усыновить беби-Йоду? — Афиша Daily

перейти на мобильную версию сайта

да

нет

У Вас отключён JavaScript. Для нормальной работы сайта включите Javascript в Вашем браузере!

Тест: готовы ли вы усыновить беби-Йоду?

Звездные войны Максим Сухагузов 25 ноября 2019  17:50

Главным сюрпризом сериала «Мандалорец» по «Звездным войнам» стало милое дитя, которое в интернете прозвали беби-Йодой, разобрали на мемы, а многие даже захотели его усыновить.

Пройдите наш тест для ответственных мандалорцев и проверьте, готовы ли вы взять под опеку инопланетное создание.

Малыш из той расы, представители которой живут несколько столетий и взрослеют очень медленно. Готовы к тому, что беби-Йода будет оставаться младенцем не менее 50 лет?

Дальше!

Уже готовы приобрести специальную летающую люльку?

Дальше!

Сколько пальцев на одной руке у малыша?

Дальше!

Чем будете кормить беби-Йоду?

Дальше!

Беби-Йода начал использовать свое владение Силой и случайно разбил ваш телефон. Как отреагируете?

Дальше!

Вы заметили, что после использования Силы ваш малыш стал вялым, весь день спит и не ест. Как вы поступите?

Дальше!

На вашего ушастика была объявлена охота за вознаграждение. Что будете делать?

Дальше!

Ваш дружок захотел поиграть ручкой от пускового рычага звездолета. Можно?

Дальше!

Беби-Йода живет несколько веков — быть вместе с ним всю жизнь не получится. Как поступите?

Дальше!

Повторить тест

расскажите друзьям

События недели на afisha. ru

Другие материалы по темам

Кольпоскопия

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки и стенок влагалища, при котором используется специальный прибор – кольпоскоп. Колькоскоп — это закреплённая на штативе бинокурярная лупа, имеющая увеличительные возможности в 15-40 раз. Вращающийся винт прибора позволяет гинекологу провести последовательный осмотр. Кольпоскопия позволяет своевременно обнаружить такие грозные болезни, как онкологические заболевания, воспаление шейки матки и многие другие. Эту процедуру можно пройти в поликлинике или диагностическом центре. 

  Хотя кольпоскопия и является безопасной, всё же иногда случаются осложнения. В том случае, если после проведённой процедуры возникло сильное кровотечение, появились болезненные ощущения внизу живота или повысилась температура, то необходимо как можно скорее показаться гинекологу. 

  Кольпоскопию лучше проводить в те дни, на которые не выпадает цикл, обычно на 2-3 день после окончания менструации. Перед проведением кольпоскопии необходимо воздержаться от половых контактов в течение двух дней (секс с использованием презерватива возможен), а за один час до проведения процедуры можно выпить какой-либо анальгетик, например ибупрофен или кетолонг. Также не рекомендуется пользоваться тампонами, спринцеванием, вагинальными таблетками, свечами и средствами интимной косметики — всевозможными гелями и лосьонами за два дня до процедуры. Если неправильно подготовиться к диагностике, не соблюдать эти рекомендации, то врач может получить неверную и искажённую картину исследования.

   Данная диагностика хоть и является простой, всё же существует ряд противопоказаний – это восьминедельный срок после родов, 3-4 недели после аборта, недавно проведённая операция на шейке матки, аллергия на йод. Кольпоскопия делится на простую, при которой не используются медикаментозные средства и расширенную, когда врач использует различные тесты для определения состояния слизистой шейки матки. Простой осмотр позволяет поверхностно осмотреть женские органы и поэтому является своего рода ориентировочным. При этом врач визуально оценит особенности сосудистого рисунка, характер выделений, а также форму и величину шейки матки.  

  Пациентка располагается на гинекологическом кресле, врач вводит во влагалище зеркало, — это, пожалуй, самое неприятное по ощущениям в этой процедуре. Затем гинеколог с помощью кольпоскопа, расположенного рядом с гинекологическим креслом, осматривает пациентку. Патологические изменения врач может выявить, нанеся на участки женских органов раствор уксуса или йода. И, если 3-х процентный раствор уксуса может вызвать незначительное жжение, то йод совершенно безболезнен. Дело в том, что нормальные сосуды, после воздействия на них раствора уксуса, сужаются и временно становятся невидимыми, а новообразованные не изменяют своего вида, потому что не имеют мышечной ткани. Следующим необходимым тестом является проба Шиллера, для проведения такого теста необходимо поверхность шейки матки смазать йодным раствором. Нормальные клетки при этом окрашиваются равномерно в коричневый цвет, а патологические зоны выглядят как светло-жёлтые пятна. При проведении кольпоскопии возможно использование цветных фильтров (хромокольпоскопия). В основе метода лежит свойство разной окрашиваемости здоровых и изменённых зон. Например, для изучения рисунка сосудистой сети применяют зелёный фильтр. Очень информативной является ещё одна разновидность кольпоскопии – кольпомикроскопия, при которой врач может проводить диагностику при увеличении в 160-280 раз.

  Изменяющийся под воздействием препаратов цвет клеток означает то, что необходимо сделать биопсию – взять немного ткани на анализ. По показаниям берётся проба Хробака или адреналиновая проба.

   При биопсии шейки матки нет болевых ощущений, а вот при взятии образцов ткани нижней части влагалища и вульвы женщина может почувствовать боль, поэтому врач может провести местное обезболивание. Если кольпоскопия была проведена без биопсии, то в дальнейшем это никак не отражается на повседневной активности женщины. Иногда после манипуляций некоторое время наблюдаются мажущие кровотечения, но обычно они исчезают через два или три дня. Также впоследствии могут быть тёмные выделения из влагалища, болевые ощущения, поэтому в течение семи дней желательно не вступать в половой контакт, отказаться от использования тампонов и спринцевания. В среднем, диагностика занимает около тридцати минут.

  Таким образом, кольпоскопия призвана решать следующие задачи — это информативная картина состояния слизистой оболочки женских половых органов, выявление очагов воспаления или поражения, выявление доброкачественных или злокачественных новообразований, отбор проб для биопсии. Кольпоскопия является надёжным способом выявления онкозаболевания на ранних стадиях, поэтому каждая женщина после тридцати лет должна регулярно обследоваться с помощью кольпоскопа. Данная процедура показана также тем, кто уже проходил лечение, при наличии жалоб и тем женщинам, которые находятся в группе риска по части онкологии. При помощи метода кольпоскопии доктор может диагностировать такие заболевания, как эндометриоз шейки матки и эрозию шейки матки или псевдоэрозию (эктопию), железистые полипы, лейкоплакию, рак шейки матки, папиллому. Точность результатов проведённой диагностики зависит от квалификации специалиста, а также от наличия кровотечения или воспаления, выраженной атрофии эктоцервикса (влагалищной части шейки матки). В силу своей безболезненности и доступности такая диагностика может проводиться часто, к тому же она является прекрасным диагностическим инструментом для поддержания здоровья женщины.  

Тест на йод

— определение, принцип, процедура, результат, виды применения

Главная »Биохимия» Тест на йод — определение, принцип, процедура, результат, виды использования

Последнее обновление 19 ноября 2020 г., Сагар Арьял

Йодный тест Определение

Йодный тест — это химический тест, используемый для отличия моно- или дисахаридов от определенных полисахаридов, таких как амилаза, декстрин и гликоген. Этот тест имеет разновидность, называемую крахмально-йодным тестом, который проводится для определения присутствия глюкозы, производимой растениями в листьях.

Цели йодного теста
  • Для обнаружения полисахаридов, в первую очередь крахмала.

Принцип йодного теста
  • Йодный тест основан на том, что ионы полииодида образуют окрашенный адсорбционный комплекс со спиральными цепями остатков глюкозы амилазы (сине-черный), декстрина (черный) или гликогена (красновато-коричневый).
  • Моносахариды, дисахариды и разветвленные полисахариды, такие как целлюлоза, остаются бесцветными.Амилопектин имеет оранжево-желтый оттенок.
  • Реагентом, используемым в йодном тесте, является йод Люголя, который представляет собой водный раствор элементарного йода и йодида калия.
  • Сам по себе йод не растворяется в воде. Добавление йода калия приводит к обратимой реакции иона йода с йодом с образованием иона трииодида, который далее реагирует с молекулой йода с образованием иона пентаиодида.
  • Стандартный раствор йода выглядит коричневым, тогда как йодид, трииодид и пентаиодид-ион бесцветны.
  • Замечено, что спиральная (спиральная или пружинная) структура глюкозной цепи является ключом к этому тесту.
  • Далее, результирующий цвет зависит от длины цепочек глюкозы.
  • Образующиеся трииодид и пентаиодид-ионы линейны и скользят внутри спиральной структуры.
  • Считается, что перенос заряда между спиралью и полииодид-ионами приводит к изменению расстояния между энергетическими уровнями, которые могут поглощать видимый свет, придавая комплексу его цвет.
  • Интенсивность цвета уменьшается с повышением температуры и присутствием смешивающихся с водой органических соединений, таких как этанол.
  • При нагревании комплекс амилаза-йод синего цвета диссоциирует, но снова образуется при охлаждении, поскольку спиральная структура нарушается; в результате амилоза теряет способность связывать йод и приобретает синий цвет.
  • Синий цвет снова появляется при охлаждении из-за восстановления йодсвязывающей способности из-за восстановления спиральной структуры.

Требования

1. Реагент

  • Йод Люголя: 5% элементарного йода смешивают с 10% йодида калия с образованием йода Люголя.
  • Опытный образец

2. Необходимые материалы

  • Пробирки
  • Штатив для пробирок

3. Оборудование

Методика йодной пробы
  1. Возьмите 1 мл данного образца в чистую сухую пробирку.
  2. Взять 1 мл дистиллированной воды в другой пробирке.
  3. Добавьте примерно 2-3 капли раствора Люголя в обе пробирки и перемешайте их на вортексе.
  4. Наблюдать за появлением цвета в пробирках.
  5. Нагрейте пробирки на водяной бане до исчезновения цвета.
  6. Вынуть пробирки для охлаждения
  7. Запишите появление цвета в пробирках.

Результат и интерпретация йодного теста

  • Появление сине-черного или пурпурного цвета свидетельствует о положительном результате теста, указывающем на присутствие крахмала.
  • Если нет изменения цвета, результат отрицательный и указывает на отсутствие крахмала.

Использование йодного теста
  • Этот тест используется для определения наличия крахмала в различных образцах.
  • Аналогичным образом этот тест проводится для проверки процесса фотосинтеза у растений.

Ограничения йодного теста
  • Этот тест нельзя проводить в кислых условиях, так как в таких условиях крахмал гидролизуется.
  • Этот тест является качественным и не показывает концентрацию крахмала.

Ссылки и источники
  • Тивари А. (2015). Практическая биохимия. LAP Lambert Academic Publishing.
  • 31% — https://alevelbiologynotes.com/testing-for-biological-molecules/
  • 2% — https://allmedicalstuff.com/barfoeds-test/
  • 1% — https://www.scribd.com/document/429888468/Advances-in-Carbohydrate-pdf
  • 1% — https: // www.coursehero.com/file/p39m2q7c/IKI-Test-experiments-the-presence-of-starch-in-a-solution-if-positive-color/
  • 1% — https://libraryofessays.com/lab-report/lap-report-1895512
  • <1% - https://allmedtests.com/iodine-test-starch/
Категории Биохимия Теги Йодный тест, Полисахариды, Крахмальный тест сообщение навигации

Почему йод делает крахмал синим? :: Образование :: ChemistryViews

Йодный тест

Использование йода для проверки наличия крахмала — обычный эксперимент.Раствор йода (I 2 ) и йодида калия (KI) в воде имеет светло-оранжево-коричневый цвет. Если его добавить к образцу, содержащему крахмал, например к хлебу, изображенному выше, цвет изменится на темно-синий. Но как это изменение цвета работает?


Крахмал — это углевод, содержащийся в растениях. Он состоит из двух разных типов полисахаридов, которые состоят из единиц глюкозы, которые связаны двумя разными способами. Один из них — это линейная амилоза, а другой — разветвленный амилопектин (на фото ниже).

Амилоза — это соединение, отвечающее за синий цвет. Его цепочка имеет форму спирали, и йод может быть связан внутри этой спирали (на фото ниже).

Комплексы переноса заряда

Цвета вызваны так называемыми комплексами переноса заряда (CT). Молекулярный йод (I 2 ) плохо растворяется в воде, поэтому добавляют йодид калия. Вместе они образуют полииодид-ионы типа I n , например, I 3 , I 5 или I 7 .Отрицательно заряженный йодид в этих соединениях действует как донор заряда, нейтральный йод — как акцептор заряда. Электроны в таких комплексах с переносом заряда легко возбудить светом на более высокий энергетический уровень. Свет поглощается в процессе, и его дополнительный цвет наблюдается человеческим глазом.


В случае водного раствора полииодидов абсорбция различных частиц приводит к общему коричневатому цвету. После добавления амилозы она образует еще один комплекс СТ. Здесь амилоза действует как донор заряда, а полииодид — как акцептор.Этот комплекс поглощает свет с другой длиной волны, чем полииодид, и цвет становится темно-синим.

Полииодидные цепи

Точная структура полииодидов внутри амилоидной спирали не ясна. Амилозо-йодный комплекс аморфен (т.е. не образует упорядоченных кристаллов), что затрудняет определение его структуры. Было высказано предположение, что виды внутри спирали повторяются I 3 или I 5 единиц.


Однако Рам Сешадри, Фред Вудл и его коллеги из Калифорнийского университета, Санта-Барбара, США, нашли доказательства того, что бесконечные полииодидные цепи I n x– содержатся в амилозо-йодном комплексе [1]. Команда исследовала родственную систему, комплекс пирролоперилен-йод, чтобы изучить его свойства как органического электронного проводника. Материал кристаллический, и поэтому команда смогла определить его структуру с помощью рентгеновской кристаллографии.Они обнаружили почти линейные полииодидные цепи между стопками пирролоперилена. Оказалось, что материал, содержащий эти цепи, поглощает свет с длиной волны, очень близкой к амилозо-йодному комплексу, что подтверждает гипотезу о том, что аналогичные полимерные цепи образуются в йодном тесте на крахмал.


Каталожный номер

  • [1] Бесконечные полииодидные цепи в пирролоперилен-йодном комплексе: понимание комплексов крахмал-йод и перилен-йод,
    Шери Мадху, Хайден А.Эванс, Вики В. Т. Доан-Нгуен, Джон Г. Лабрам, Гуан Ву, Майкл Л. Чабиник, Рам Сешадри, Фред Вудл,
    Angew. Chem. Int. Эд. 2016 , 55 , 8032–8035.
    DOI: 10.1002 / anie.201601585


Источники


Информация о товаре

DOI: 10.1002 / chemv.201600103

Просмотры статьи: 465317

Крахмал и йод — Chemistry LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  1. Введение
  2. Химический тест на крахмал или йод
  3. Участники

Растения хранят глюкозу в виде полисахаридного крахмала; злаки (пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень), а также клубни, такие как картофель, также богаты крахмалом.Крахмал можно разделить на две фракции — амилозу , , и амилопектин . Натуральные крахмалы представляют собой смеси амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).

Введение

Амилоза образует коллоидную дисперсию в горячей воде, тогда как амилопектин полностью нерастворим. Структура амилозы состоит из длинных полимерных цепей звеньев глюкозы, соединенных связью альфа-ацеталь . Крахмал — амилоза показывает очень небольшую часть амилозной цепи.Все мономерные звенья представляют собой альфа-D-глюкозу, и все альфа-ацетальные связи соединяют C # 1 одной глюкозы и с C # 4 следующей глюкозы. В результате валентных углов в α-ацетальной связи амилоза фактически образует спираль, очень похожую на спиральную пружину. См. Рисунок ниже, на котором показаны четыре вида при повороте от вида сбоку к виду с торца.

Химический тест на крахмал или йод

Амилоза в крахмале отвечает за образование темно-синего цвета в присутствии йода. Молекула йода скользит внутри спирали амилозы. Йод — реагент KI: Йод плохо растворяется в воде, поэтому йодный реагент получают путем растворения йода в воде в присутствии йодида калия. Это делает комплекс линейного трииодид-иона растворимым, который скользит в клубок крахмала, вызывая интенсивный сине-черный цвет.

  • Тест на крахмал: Добавьте реагент Iodine-KI в раствор или непосредственно на картофель или другие материалы, такие как хлеб, крекеры или муку.При наличии крахмала получается сине-черный цвет. Если амилоза крахмала отсутствует, цвет останется оранжевым или желтым. Амилопектин крахмала не придает окраски, ни целлюлоза, ни дисахариды, такие как сахароза в сахаре.
  • Йодный тест: При отслеживании изменений в некоторых реакциях восстановления неорганического окисления, йод может использоваться в качестве индикатора для отслеживания изменений йодид-иона и йодного элемента. Добавляется раствор растворимого крахмала. Только йодный элемент в присутствии иодид-иона даст характерный сине-черный цвет.Ни элемент йода, ни ионы йодида по отдельности не дадут цветного результата. Это явление используется в демонстрации йодных часов.
Анализ крови на йод

| Тест на недостаток или избыток йода

Анализ крови на йод позволяет контролировать воздействие йода; оценить йододефицитные расстройства (IDD), чрезмерное потребление йода или йод на рабочем месте.

Описание

Анализ крови на йод полезен для диагностики дефицита или избытка йода, йодно-индуцированного гипертиреоза (сверхактивная щитовидная железа) и гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы), а также аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, таких как болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото, а также для мониторинга воздействия йод.

Йод — это минерал, внесенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список важнейших питательных микроэлементов. Достаточные количества необходимы для правильной функции щитовидной железы и имеют решающее значение во время беременности для здорового развития плода. Основной источник йода в организме — пища; морепродукты, молочные продукты и цельнозерновые продукты, как правило, являются хорошими источниками этого минерала в США. Йодированная соль также является распространенным источником. Рекомендуемая суточная доза варьируется в зависимости от агентства, но ВОЗ, Международный совет по борьбе с йододефицитными расстройствами и ЮНИСЕФ рекомендуют следующие количества:

  • До 7 лет: 90 мкг (мкг)

  • 7-12 лет: 120 мкг

  • 12 лет и старше: 150 мкг

  • Беременные / кормящие женщины: 200 мкг

Во всем мире дефицит йода является наиболее частой причиной повреждения головного мозга.Дефицит у беременных может привести к выкидышу или мертворождению, низкому весу при рождении и врожденным аномалиям, таким как кретинизм, тяжелое состояние, характеризующееся задержкой роста и умственной отсталостью. У детей дефицит йода может ухудшить физический и умственный рост и развитие, а как у детей, так и у взрослых результатом может стать зоб (увеличение щитовидной железы).

Высокое потребление йода может вызывать или не вызывать симптомы, потому что люди сильно различаются по переносимости избыточных количеств. Большинство людей, у которых не было дефицита йода, могут без проблем справиться с большими количествами, но некоторые люди могут испытывать такие состояния, как гипертиреоз или гипотиреоз.

Йодный тест также известен как йодная сыворотка. Перед тестом голодание не требуется, результаты будут доступны в течение двух-трех дней. Для назначения этого теста предварительный визит к врачу не требуется. Пациентам также не нужна страховка.

См. Также «Йодный анализ мочи в лаборатории».

Крахмал-йодный тест: диагностический инструмент для синдрома Хорнера

Описание

Мы представляем случай 62-летней женщины, которая сообщила о чрезмерном потоотделении правого полушария, которое медленно прогрессировало в течение 15 лет и вызывало большие социальные затруднения. .При осмотре выявлен гипергидроз правого полушария. Также присутствовала очень небольшая анизокория (окружающий свет: справа 3 мм; слева 2 мм; световая стимуляция: справа 2 мм, слева 1,5 мм; темнота: справа: 5 мм; слева 2,5 мм). Пациенту ранее была выполнена двусторонняя блефаропластика по поводу избытка кожи век, что затрудняет оценку птоза; однако был очевиден небольшой левый птоз. Пациент не сообщил о знаке Арлекина и не заметил его после тренировки.

Проведен крахмал-йодный тест, выявивший ангидроз левого полушария.Для проведения крахмал-йодного теста мы сначала тщательно высушили кожу пациента 70% -ным спиртовым раствором, затем нанесли раствор йода и дали коже полностью высохнуть. Затем мы посыпали кожу тонкой пленкой крахмала (кукурузной муки) (рисунок 1). Наконец, мы поощряли потоотделение (горячая комната и упражнения) и через 25 минут оценивали результаты. Правое полушарие пациента легко становилось темно-синим при контакте с потом, в то время как левая сторона оставалась неизменной (рис. 2).

Рисунок 1

Тщательно высушите кожу спиртовым раствором.Затем нанесите раствор йода и дайте ему полностью высохнуть. Присыпать тонкой пленкой крахмала.

Рисунок 2

Поощряйте потоотделение (горячая комната, упражнения): на нормальном полушарии появляется незабываемое темно-синее окрашивание, строго соблюдая срединную линию, и, таким образом, демонстрирует контралатеральный ангидроз.

Был проведен апраклонидиновый тест, вызвавший расширение левого зрачка. КТ шейки матки, торакоабдоминальной области и таза, МРТ нейраксиса, ультразвуковое исследование сонной артерии и обширное лабораторное исследование не выявили примечательных результатов.На основании этих результатов был поставлен диагноз идиопатический синдром Горнера. Затем пациенту вводили оксибутинин (антихолинергический препарат), чтобы уменьшить чрезмерное потоотделение на контралатеральном полушарии, что привело к значительному улучшению качества жизни.

В настоящее время крахмал-йодный тест в клинической практике применяется редко. Однако это простой, недорогой метод, который не вызывает общих побочных эффектов, связанных с другими тестами, используемыми в этом контексте (такими как тесты на кокаин или апраклонидин, количественные тесты судомоторного аксонного рефлекса и терморегулирующие тесты пота).Более того, крахмал-йодный тест легко доступен и легко интерпретируется даже пациентами, если им говорят, чего ожидать.1 2 В этом случае тест продемонстрировал пациенту, что проблема на самом деле заключалась в отсутствии потоотделения на противоположной стороне. компенсаторная повышенная потливость справа. В целом, тест очень помог в уточнении диагноза.

По всем этим причинам мы считаем, что прикроватный крахмал-йодный тест может быть очень эффективной альтернативой для больниц с ограниченными техническими ресурсами и / или в которых сложно получить своевременное специализированное диагностическое обследование текущее давление, оказанное на глобальные системы здравоохранения пандемией COVID-19).

Очки обучения

  • Синдром Хорнера клинически диагностируется, когда у пациента наблюдается уменьшение размера зрачка, усугубляемое скотопическими состояниями, ипсилатеральное опущенное веко и снижение потоотделения на пораженной стороне тела.

  • Крахмал-йодный тест — простой, но мощный инструмент для диагностики синдрома Хорнера. Он доступен, недорого и лишен побочных эффектов.

  • При положительном результате нормальное полушарие приобретает темно-синий или фиолетовый цвет, в то время как пораженное полушарие остается неизменным, что подтверждает отсутствие потоотделения на пораженной стороне.

Как проводить тест на йод при ферментации

Если вы проводите промывку зерна в плите и пытаетесь выяснить, все ли ваши крахмалы были преобразованы, есть простой способ узнать. Это называется йодным тестом, и все, что вам нужно, это немного йода, который можно купить в местной аптеке или супермаркете. Внизу этого блога также есть шпаргалка, если вы хотите сохранить или распечатать ее.

Что такое йодный тест?

Йодный тест используется путем добавления йода в раствор, чтобы проверить, содержит ли раствор крахмал.Я избавлю вас от научной чепухи — все, что вам нужно знать, это то, что йод меняет цвет в присутствии крахмала. Он становится темно-синего / синего / черного цвета, что делает очевидным, есть ли в вашем заторе крахмал, который еще не был переработан.

Как использовать йод для проверки крахмала в моем заторе

Сам по себе тест выполнить просто, но есть несколько вещей, которые вам нужно помнить, если вы хотите провести тест правильно.

  1. Во-первых, жидкость должна быть холодной, чтобы йодный тест работал правильно.Один из способов — поставить пустое блюдце в холодильник, чтобы блюдце было красивым и холодным, когда вы будете готовы выполнить тест.
  2. Возьмите одну столовую ложку жидкости для затора и добавьте ее в блюдце, аккуратно перемешивая ложкой, чтобы она остыла быстрее.
  3. Добавьте одну каплю йода в блюдце с жидкостью.
  4. Если жидкость не меняет цвет, значит, все крахмалы преобразованы, и вы можете продолжить стирку.
  5. Если жидкость меняет цвет на темно-синий / черный, значит, в ней все еще есть крахмал, который необходимо преобразовать.Возможно, вам придется подольше постоять и / или добавить больше альфа-амилазы в затор, чтобы помочь преобразовать крахмалы в простые сахара. Также убедитесь, что температура остается в рекомендуемом диапазоне температур для альфа-амилазы, который составляет от 152 до 158 ° F.

Вот и все! Если у вас есть другие вопросы, свяжитесь с нами через веб-сайт или отправьте нам сообщение через Facebook. Удачного брожения!

Sui Generis Brewing: Brew Science: The Yodine Test

Это первая из серии статей о науке, лежащей в основе основных процессов пивоварения. Эти статьи объяснят, сколько процедур мы используем в пивоварении, и, надеюсь, предоставим достаточно информации о том, как использовать эти тесты / процессы в вашем собственном пивоварении.

Йодный тест [википедия] используется пивоварами для проверки превращения неферментируемых крахмалов в смесь сбраживаемых сахаров и неферментируемых декстринов, которые составляют сладкое сусло, которое мы сбраживаем для производства пива.

Присутствие крахмала в пиве очень нежелательно. Крахмал не может быть сброжен и вызывает неприятный внешний вид и ощущение получаемого сусла.Напротив, ферментируемые сахара (в основном глюкоза или 2-3 глюкозы, соединенные вместе — мальтоза и мальтриоза) потребляются дрожжами для производства алкоголя, а неферментируемые декстрины (короткие цепи глюкозы), которые придают солодовый вкус и ощущение во рту. пиво.


Слева: ветвящаяся структура крахмала. Ссылка «…» на дополнительные крахмалы молекул глюкозы (см. Изображение ниже). Одна молекула крахмала будет состоять из многих сотен молекул глюкозы.
Вверху: структура длинных цепочек глюкозы.
Единичный моллюск глюкозы. Изображения из википедии.

Процесс расщепления крахмала на сахара и декстрины называется сакрификацией (или преобразованием) и осуществляется замачиванием зерна в воде при желаемой температуре (обычно 63-66 ° C). При таких температурах ферменты, называемые амилазами, расщепляют крахмал на сахара и декстрины. Многие начинающие пивовары просто ждут и надеются, что конверсия завершится.

Если бы был способ получше …

… а там — йодная проба.

Сначала немного о биохимии. Крахмал — это длинные цепи глюкозы, часто связанные таким образом, что образует разветвленную структуру (см. Изображения выше). Что неочевидно на приведенных выше фотографиях, так это то, что эти длинные цепи глюкозы скручиваются, образуя трубчатую структуру. Ионы йода почти идеально помещаются в «дырку» в этой трубке. Этот комплекс образует темно-синий, почти черный цвет при образовании:


Ионы йода (сферы с буквой I-) включены в спиральную структуру линейной крахмальной нити.

Изображение из Википедии


Эта спиральная структура не образуется в коротких крахмальных продуктах (называемых декстринами) длиной менее ~ 10 глюкозы. Это означает, что, добавляя йод к небольшим образцам сусла, мы можем определить, насколько хорошо прошел процесс преобразования

Как это сделать:

ВНИМАНИЕ: йод очень токсичен, и его нельзя добавлять в пиво. Образцы сусла, использованные для этого теста, ни в коем случае нельзя возвращать в затор, а любое оборудование, контактирующее с йодом, должно быть очищено перед использованием для каких-либо других целей.

Что вам понадобится:

1) Изображение йода (продается во многих аптеках)
2) Белая или прозрачная пластинка, блюдце или другая неабсорбирующая поверхность
3) Чистая глазная пипетка

Шаг 1: Добавьте небольшую каплю йода в пятно. Вам нужно лишь небольшое количество (то есть капля, которая прилипает к «трубке-ковшу», прикрепленной к крышке большинства йода) — примерно 0.25 мл:


Капля йода на пятно — обратите внимание на светло-коричневый цвет


Шаг 2: Используя чистую пипетку, наберите 1-2 капли жидкой части затора. Вы должны избегать сбора твердых материалов (шелухи, песка), так как они могут вступить в реакцию с йодом, даже если весь крахмал исчез. Добавьте эту каплю крахмала к йоду.

Проверить цвет быстро — ~ 10 секунд.Если он станет темно-синим / черным, в заторе все еще есть непревращенный крахмал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *