норма и передозировка / Mama66.ru
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.
Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?
Зачем нужен витамин С
Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:
- Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
- В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
- Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
- Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
- Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
- Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.
Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.
Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.
Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании
Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.
В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.
В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.
Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.
Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:
- длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
- замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
- единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
- долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
- при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.
В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:
- Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
- Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.
Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.
Дозировка и инструкция по применению при беременности
Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.
Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.
Норма витамина С при беременности
Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.
Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.
При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.
Разновидности витамина С
В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?
- Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
- Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
- Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
- Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
- Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.
В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.
Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.
Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru
Ольга Рогожкина
акушерка
Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.
Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах
Советуем почитать: Польза клюквенного морса во время беременности
Можно ли пить витамин С при беременности: какой выбрать, дозировка
Витамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших веществ для человека. Это соединение оказывает массу положительных эффектов на наш организм. При его достаточном поступлении нормально протекает метаболизм, функционирует иммунная система и образуется коллаген. Витамин С при беременности необходим как женщине, так и плоду. Однако порядок приема аскорбиновой кислоты будущими мамами несколько отличается от обычного. Суточная дозировка и показания должны быть точно выверены. Витамин С при беременности будет полезен для здоровья малыша и женщины.Как действует аскорбиновая кислота?
Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:
- Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
- Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
- Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
- Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.
Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.
Положительные эффекты при простуде
Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.
Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.
Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.
Как пить витамин С при беременности?
При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.
Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.
Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.
Можно ли пить витамин С при беременности и какова правильная доза – подскажет врач!Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.
Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?
В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.
Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.
Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.
Признаки передозировки
При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:
- Боли в голове.
- Возбудимость.
- Бессонница.
- Нарушение пищеварения.
- Кожная сыпь.
- Угроза выкидыша.
- Нарушение функции почек.
Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.
Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.
Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.
Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!
Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.
Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.
Также интересно почитать: витамины при беременности
Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема
Во время вынашивания ребенка женщина должна регулярно посещать врача, сдавать анализы, при необходимости принимать витамины и лекарственные препараты. Доктор может назначить витамин С при беременности. Прием необходимого количества витаминов позволит сохранить здоровье матери и поможет правильно развиваться организму ребенка.
Назначение витамина С при беременности
Аскорбиновую кислоту принимают во время планирования беременности. Препарат помогает организму усилить иммунную защиту, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, таким образом препятствуя развитию анемии.
Во время вынашивания плода прием лекарств или добавок должен контролировать врач.
Аскорбиновая кислота при неправильном употреблении может быть опасна. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора.
Химические и физические свойства аскорбиновой кислоты.Можно ли принимать при беременности
Беременным женщинам принимать витамин С можно только после консультации с доктором. При неправильном применении витамины могут нанести вред организму матери или ребенка.
По данным ВОЗ, в некоторых случаях применение аскорбинки во время беременности может спровоцировать риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.
Беременным не запрещено употребление аскорбиновой кислоты с глюкозой. Данный препарат может быть назначен для регуляции обмена веществ, при интоксикации или почечной недостаточности.
В 1 триместре
Своевременное развитие плода требует наличия в организме нужного количества кислоты аскорбиновой. Принимать данное лекарственное средство в 1 триместре беременным не рекомендуется, оно может повысить маточный тонус. Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином С. Дело в том, что иммунитет женщины может принять плод за чужеродный организм, от которого необходимо избавиться. Такая реакция может спровоцировать выкидыш.
Во 2 триместре
На более поздних сроках применение витамина оправдано. Во втором триместре плод начинает развиваться более активно, матери и ребенку требуется большее количество питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность развития варикоза.
Поступая в организм женщины, вынашивающей ребенка, кислота аскорбиновая укрепляет иммунную защиту организма, а плод, впитывая ее, адаптируется к внешним условиям.
В 3 триместре
Употребление аскорбиновой кислоты в третьем триместре снижает вероятность образования растяжек, повышает эластичность кожи, благодаря чему снижается риск появления разрывов во время родов, а ребенку будет легче пройти по родовым путям.
Часто во время беременности понижается гемоглобин, организму тяжело справляться с двойной нагрузкой. В большинстве случаев эти проблемы исчезают после родов, но врачи контролируют уровень гемоглобина и назначают препараты железа для его нормализации, так как низкий уровень гемоглобина может быть опасен для развития плода.
Железо хорошо усваиваются вместе с кислотой аскорбиновой, поэтому в аптеке можно приобрести готовые формы железа совместно с нужным количеством аскорбиновой кислоты.
Формы выпуска и суточная норма для беременных
Аскорбиновая кислота с глюкозой устраняет дефицит витамина С в организме.Принимать витамины, лекарства или биологически активные добавки беременные женщины должны только после консультации с лечащим врачом.
Только доктор может назначить необходимую дозировку препарата.
На фармацевтическом рынке аскорбиновая кислота представлена в различных формах:
- драже;
- шипучие таблетки;
- жевательные таблетки;
- сиропы;
- порошки;
- растворы для инъекций.
Врач подберет подходящую форму выпуска и нужную дозировку.
Драже
1 драже аскорбиновой кислоты, покрытое сахарной оболочкой, содержит 50 мг действующего вещества.
Шипучка
Круглая шипучая таблетка содержит 250 мг действующего вещества. Такую форму лекарственного средства следует растворить в 200 мл воды. Шипучки нельзя жевать, глотать или рассасывать. При беременности назначают 250 мг в сутки курсом 10-14 дней. В состав шипучек, кроме витамина С, могут входить другие витамины.
Инъекции
Витамин С выпускают в виде инъекций для внутривенного или внутримышечного введения. В 1 мл раствора содержится 50 мг действующего вещества. Инъекции используют для восполнения в организме запасов витамина при невозможности перорального введения.
Витамин С в ампулах усваивается организмом лучше, чем таблетированная форма.Инъекционные формы при беременности назначают только в случае крайней необходимости.
Порошок
Аскорбиновую кислоту в виде порошка используют для приготовления напитков. Один пакетик (1 г) растворяют в 1 л воды, полученный раствор нужно пить свежеприготовленным.
Жевательные пилюли
Выпускают препарат в виде жевательных таблеток дозировкой 25 мг, 50 мг и 75 мг действующего вещества. Их следует принимать после еды.
Противопоказания и побочные действия
Прием лекарственных средств, содержащих витамин С, может нанести вред.
Нельзя принимать аскорбиновую кислоту при беременности, если имеются следующие противопоказания:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- тромбоз;
- гиперчувствительность.
При употреблении беременной высоких доз витамина С возможно развитие цинги у новорожденного, внутривенное введение высоких доз препарата может спровоцировать прерывание беременности вследствие эстрогенемии.
С осторожностью следует применять при:
- дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- гемохроматозе;
- сидеробластной анемии;
- талассемии;
- гипероксалурии;
- оксалозе;
- мочекаменной болезни.
Побочные эффекты проявляются в виде снижения работоспособности, тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке, появления сыпи и высыпаний на кожных покровах, нарушения обмена веществ.
При проявлении какого-либо побочного эффекта следует прекратить прием витамина С и обратиться за медицинской помощью.
Продукты, богатые витамином С
Беременной следует изменить рацион, добавив в него продукты, богатые витамином С. Необходимо сообщить врачу о том, что беременная получает аскорбиновую кислоту с пищей, доктор изменит дозировку препарата. Избыток вещества в организме представляет опасность для плода и матери на протяжении всего периода гестации.
Продукты с высоким содержанием витамина С.Существует множество продуктов, которые по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят цитрусовые. К таким продуктам относятся:
- Шиповник сухой содержит 1100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Используется для приготовления сиропа, настоя, чая.
- В свежем шиповнике витамина С содержится меньше, всего 650 мг.
- Барбарис (500 мг) используется в кулинарии и народной медицине.
- Зрелые плоды сладкого перца (400 мг)
- Перец чили острый (242 мг).
- Облепиха (200 мг).
- Брокколи (89 мг).
- Капуста цветная (70 мг).
- Шпинат (55 мг).
- Лавровый лист (46 мг).
- Лимон (40 мг).
- Сельдерей (38 мг).
Эти продукты полезны не только для женщин, вынашивающих ребенка, но и для детей, взрослых людей, в послеоперационный период. Если в питании беременной регулярно присутствуют продукты, богатые витамином С, не возникнет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты.
Перед началом приема аскорбиновой кислоты при вынашивании ребенка нужно проконсультироваться со специалистом. Беременным нельзя превышать дозировку, рекомендованную врачом. Употребление повышенных доз витамина С может привести к развитию нарушений в организме матери и плода.
Аскорбиновая кислота при беременности в первом, втором и третьем триместрах
Беременность – особенный период, во время которого женскому организму требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Они необходимы для нормального развития плода, благополучного родоразрешения, хорошего самочувствия и быстрого восстановления мамы. Аскорбиновая кислота при беременности нужна ежедневно, но применять препараты с ней необходимо правильно.
Польза аскорбиновой кислоты при беременности
Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы
Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.
Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:
- укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
- способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
- увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
- обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
- нормализует работу головного мозга;
- уменьшает образование нитрозаминов;
- укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
- участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
- помогает в выведении холестерина;
- стимулирует синтез эластана и коллагена.
Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время беременности?
Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.
Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.
В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.
А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери. Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.
Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.
Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша. Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов. Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.
Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом
Аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска родовых кровотечений. Дозировка витамина во втором и в третьем триместре в среднем составляет 60 мг в сутки. Часто врачи назначают прием витамина вместе с другими лекарственными веществами, если необходимо поддержать организм матери или есть проблемы в развитии малыша.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, дополнительное ее употребление разрешается не всегда. Во время беременности женщина должна учитывать противопоказания.
Они таковы:
- высокая степень густоты крови или ее свертываемости, склонность к образованию тромбов;
- сахарный диабет, так как таблетки могут содержать лактозу;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость или повышенный риск возникновения аллергии.
Не стоит принимать таблетки с аскорбиновой кислотой самостоятельно. Сначала нужно проконсультироваться с врачом и учесть особенности течения беременности. Также следует понимать, что витамин попадает в организм с пищей, и дополнительное его употребление может вызвать передозировку.
В III триместре беременности прием витамина С поможет подготовить организм к будущим родам
Что будет в случае передозировки?
Нужно понимать, что любой лекарственный препарат, даже витамины, может дать побочные эффекты, а при чрезмерном его употреблении возможна передозировка, что для будущей мамы крайне нежелательно.
При превышении суточной нормы приема препарата характерны такие симптомы:
- повышение общей температуры;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- спутанность сознания:
- нарушение сна.
При длительном приеме более высоких доз препарата у плода и матери может нарушаться обмен веществ, возникают проблемы со свертываемостью крови, а после родов у младенца может быть синдром отмены с осложнениями.
Ответ на вопрос «Можно ли беременным употреблять витамин С?» очевиден: можно. Аскорбиновая кислота – вещество, которое должно обязательно поступать в организм беременной женщины каждый день. Витамин защитит его от негативного влияния внутренних и внешних факторов, поможет правильно сформироваться и развиться плоду.
Однако при неправильном применении он способен причинить вред, особенно в I триместре беременности. И если будущей матери назначен поливитаминный комплекс или прием монопрепарата, то его дозировку должен рассчитать специалист с учетом поступления аскорбиновой кислоты с пищей, особенностей состояния беременной женщины и плода. Тогда применение такого полезного витамина принесет исключительно пользу!
Читайте далее: горечь во рту при беременности
Витамины для будущих мам
«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»
«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.
Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».
Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.
В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.
Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»
Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.
Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.
В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.
У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.
Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки
Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру, высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.
Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»
В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.
К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.
Уступка № 3: «Надо добавить железо»
Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.
Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»
К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.
К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.
Уступка № 5: «А как же без магния?»
С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.
Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»
— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?
Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).
Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.
Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»
Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.
Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.
Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?
Собираем пазл
Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?
С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?
«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.
Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».
Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО
Оксана Богдашевская
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: фолиевая кислота, йод, железо, кальций, магний, витамин Е
Витамин С для беременных: влияние на организм
Витамин С для беременных – насколько это актуально? Очевидно, что помимо классического набора витаминов и микроэлементов, будущей маме также необходим повышенный уровень витамина С.
Назначение витамина С
- Мощный природный антиоксидант.
- Являясь кофактором дофамин-бета-гидроксилазы, улучшает настроение и повышает работоспособность.
- Обогащает органы гликогеном, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Женщина будет смотреться потрясающе даже во время беременности.
- Препятствует развитию аллергии.
- Участвует в регуляторной функции печени и поджелудочной железы.
- Улучшает иммунитет, сопротивляемость инфекциям.
- Выводит токсины.
- Участвует в образовании активных форм витамина D.
Перечислены были лишь основные функции. Главное то, что он улучшает сопротивляемость инфекциям. Ведь даже самое незначительное инфекционное заболевание может оказать губительное воздействие на плод и стать определяющим в его развитии.
Насыщенный витамином С рацион
Становится ясным, что витамин С для беременных один из наиболее важных и существенных элементов построения будущего благополучия.
Его можно почерпнуть из следующих элементов питания:
- Свежие овощи и зелень, стоит отдельно упомянуть морскую капусту;
- Большое количество витамина содержится в красном болгарском перце;
- Цитрусовые — высокое количество витамина содержится в грейпфрутах, в меньшей степени это справедливо для апельсинов и мандаринов;
- Фрукты: бананы, киви, груши;
- Ягоды: клубника и смородина.
Теоретически необходимое количество витамина С можно получить из еды, другое дело, что подобным образом спроектированный рацион недостаточно калориен и приемлем для долгосрочного питания.
Витаминные комплексы
Получить необходимое количество витамина С можно при помощи специальных витаминных комплексов. Витрум Пренатал и Элевит Пронаталь специально разработаны для беременных, и содержат всё необходимое в тщательно подобранных дозировках. В том числе и необходимое количество витамина С.
Дозировки
При беременности потребность в витамине С резко повышается, и хотя многие источники рекомендуют нам дозы в 90-100 мг в сутки, хотя лучше всего было бы превышение этой дозировки в 2 раза. Кроме того, возможно и очень высокое потребление витамина С «по Полингу» от одного до пяти грамм! Превышение дозировки витамина С безопасно, в то время как недостаточные дозы могут привести к дефициту данного витамина в организме! Разумеется, беременность не лучшее время для экспериментов, и можно спокойно обойтись витаминными комплексами, указанными выше.
Формы
Витамин С для беременных доступен в нескольких формах. Это и здоровая натуральная пища, и поливитаминные комплексы и обыкновенное драже, которое по смешной цене можно купить в любой близлежащей аптеке. Но наверняка беременные не захотят принимать витамин С в виде драже или даже в виде уколов. Специально для этого случая придуманы шипучие растворимые витамины.
Вы можете выбрать любую доступную для вас форму приёма и самостоятельно регулировать дозировки. В случае с витамином С есть лишь одно простое правило: лучше больше, чем меньше – ведь он не оказывает никаких значимых побочных эффектов на организм, а его незаменимость в осеннее и зимнее время широко известна. К тому же теперь наглядно видно, насколько полезен витамин С для беременных.
Элевит, Прегнавит, Алфавит, Витрум Пренатал Форте, Комплевит Мама, Центрум Матерна, Мульти-табс Пренаталь, Фемибион, Амвей, Эмфетал, Прегнакея / Mama66.ru
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности женщины, ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и кислородом не только себя, но и не рожденного еще ребенка. В этой статье речь пойдет о комплексных витаминах для беременных, целесообразности их приема и сложности выбора.
Можно ли принимать витамины беременным?
Пить или не пить витамины для беременных – вопрос сложный и до сих пор вызывающий много споров. С одной стороны, образ жизни среднестатистической женщины на сегодняшний день, к сожалению, не располагает к здоровому сбалансированному питанию. Это означает, что она, по определению, получает меньше витаминов и минеральных веществ, чем это необходимого.
А ведь это пагубно сказывается и на состоянии организма женщины, что уж говорить о ребенке. С другой стороны, переизбыток витаминов может быть для обоих не менее вреден, чем их недостаток.
Кроме того, потребность каждой конкретной женщины в том или ином витамине очень индивидуальна, и зависит от массы факторов, в том числе от рациона женщины, состояния ее здоровья, образа жизни и даже от времени года. А витаминные комплексы составлены таким образом, чтобы при любом раскладе удовлетворить потребности женщины в любом состоянии, в любой сезон. Естественно, что с составом при таком подходе случаются перегибы.
Так нужно ли пить витамины во время беременности? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Кто-то является ярым поклонником приема витаминов и на стадии планирования зачатия, и на протяжении всей беременности. Другие считают, что прием витаминов может вызвать серьезные патологии, а значит, принимать их категорически нельзя. На чьей же стороне правда?
Как всегда, она где-то посередине. Если дело происходит летом, а беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей, скорее всего, не нужен. Возможно, понадобиться отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же и до беременности у нее были все признаки авитаминоза, а дело происходит зимой, то без поливитаминов не обойтись.
В итоге получается, что, как и различные лекарства, витаминные комплексы для беременных необходимо принимать не просто так, а только после консультации с врачом. Ну и, пожалуй, самый важный тезис, который стоит запомнить женщинам: лучше всего получать витамины из пищи. Конечно, в продуктах полезных веществ намного меньше, чем в таблетках. Однако и усваивается большинство натуральных витаминов в разы лучше, а значит, и суточную норму набрать ими легче.
Набор витаминов для беременных
Прежде чем разбираться с тем, какие витаминные комплексы лучше, нужно понять сколько и каких витаминов необходимо беременной женщине. Учитывая, что в ее организме развивается еще один, пусть и маленький, но уже человек, потребность в витаминах у нее увеличивается.
Норма витаминов при беременности или набор витаминов для беременных, составлены также без учета индивидуальных особенностей, однако на них все-таки можно ориентироваться, чтобы понять, какие витамины для беременных лучше.
В среднем суточная норма витаминов для беременных увеличивается на 15-20%. Однако, нужно понимать, что нормы витаминов различаются по триместрам. Ведь в разные периоды развития ребенка, ему необходимы разные витамины и микроэлементы.
Витамины при планировании беременности
Некоторые специалисты и очень многие женщины считают, что витаминные комплексы для беременных необходимо начинать принимать еще на стадии планирования беременности. Однако в этом вопросе тоже стоит разобраться более подробно. Прежде всего, когда мы только планируем беременность, потребность в витаминах еще не увеличена, а значит, если и пить витамины, то уж точно не для беременных, ведь избыток витаминов влияет на организм не менее пагубно, чем их недостаток.
Стоит ли вообще принимать витамины для подготовки к беременности? Ответ на этот вопрос также индивидуален и требует консультации с врачом. В конце концов, если уж вы решили осознанно готовиться к беременности, то без визита к врачу вы вряд ли обойдетесь. Вот и уточните у него, какие витамины вам лучше пить перед беременностью.
В большинстве случаев у женщин в этот период наблюдается дефицит таких веществ, как йод и фолиевая кислота. Именно их и имеет смысл пропить на этапе планирования. Если же имеются общие признаки авитаминоза, то врач может назначить обычный поливитаминный комплекс для нормализации состояния.
Витамины в 1 триместре беременности
Какие витамины наиболее важны для беременных на ранних сроках? Обычно в ответ на этот вопрос называют все ту же фолиевую кислоту, а также витамины А и Е. Попробуем разобраться подробнее, почему именно эти витамины так необходимы, и сколько их нужно.
Начнем пожалуй, с витамина Е, ведь именно о нем обычно идут самые ожесточенные споры. Доза витамина Е при беременности — 15 мг. Он регулирует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл – это все еще до зачатия. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша.
Как вы помните, лучше всего получать витамины с пищей. Витамин Е содержится в растительных маслах, в том числе в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и так далее. Не меньше этого витамина содержится в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке. Более подробно об этом витамине, его воздействие на организм и рисках, связанных с его приемом, читайте в статье, целиком посвященной витамину Е при беременности →
Теперь перейдем к фолиевой кислоте. Второе название фолиевой кислоты – витамин B9. Его прием также начинают месяца за три до планируемого зачатия, а заканчивают в конце первого триместра. Выбор дозировки должен осуществлять врач, в зависимости от состояния конкретной женщины. В среднем она составляет 0,4 до 0,8 мг в сутки.
Фолиевая кислота способствует бурному делению клеток, что положительно сказывается на развитии плодного яйца на ранних стадиях. Кроме того, она способствует верной передачи генетической информации, как и витамин Е, участвует в формировании плаценты, «страхует» от выкидыша и замершей беременности. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. Подобное состояние пагубно сказывается на ребенке, ведь именно гемоглобин переносит по телу матери и плода кислород.
Это что касается в основном организма матери. Но и в развитии плода витамин В9 принимает самое активное участие. В частности, очень важно получать его в первые 4 недели беременности. Именно в это время закладывается нервная трубка, а из нее затем из нее развивается головной мозг. Если же фолиевой кислоты будет недостаточно, то могут возникнуть различные пороки развития головного мозга, в том числе нервные грыжи.
Витамин В9 содержится в печени животных, шпинате, спаржи, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным.
Но не стоит начинать принимать фолиевую кислоту самостоятельно. Помните, что дозировку должен назначать врач.
Витамин А принимают в первые 2 месяца беременности, а также в последние 2 месяца. Во втором триместре принимать его нет необходимости. В 1 триместре беременности витамин А необходимо принимать не более чем 2500 МЕ в сутки. До беременности эта цифра в два раза больше – 5000 МЕ. Превышение дозировки опасно тем, что вызывает развитие у плода порока сердца, нарушение развития нервной системой.
При этом и недостаток витамина А может стать фатальным, ведь он участвует в развитии скелета, зрения и нервной системы.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени животных, облепихе, рябине, абрикосах, шиповнике, моркови, персиках, сельдерее и шпинате. Обратите внимание, что витамин А относится к жирорастворимым, то есть для его усвоения употреблять все эти продукты необходимо употреблять в сочетании с жирами.
Витамины во 2 триместре беременности
Во 2 триместре беременности необходимы следующие витамины и микроэлементы: йод, кальций и железо.
Йод беременным обычно назначают еще в первом триместре. Однако особенное значение он имеет именно во втором. Единственным противопоказанием для приема препаратов с содержанием йода могут стать некоторые заболевания щитовидной железы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.
Йод принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, а они в свою очередь участвуют в формировании скелета ребенка, а также в его умственном развитии.
Недостаток йода у беременных женщины вызывает нарушения обмена веществ, а именно его замедление. Вследствие этого будущие мамы начинают полнеть, у них появляется слабость.
Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Однако стоит помнить, что йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.
Суточная доза кальция для беременных составляет 1500 мг в сутки. А уж о том, почему кальций необходим во второй половине беременности, и вовсе нет смысла говорить, это известно всем: кальций нужен для формирования костей. Кроме того, он участвует в формировании эндокринной системы и почек.
Однако передозировка препараторами кальция не приведет ни к чему хорошему, ведь он имеет свойства накапливаться в плаценте.
Кальций содержится в основном в кисломолочных продуктах. При этом животные жиры затрудняют усвоение кальция, так что предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам. Имеется кальций и в растительной пище, в частности в брокколи, белокочанной капусте, кольраби и тому подобное. Шоколад, кофе и газированная вода снижают усвоение кальция.
Так как кальций очень плохо усваивается из пищи, рекомендуется все-таки принимать витамины с кальцием для беременных. Самыми лучшими считаются препараты третьего поколения, такие, как Кальцемин. Кроме кальция в эти препараты входят витамин Д, цинк, марганец, бор, медь и магний, которые способствуют усвоению кальция.
Не менее важно для беременной женщины во втором триместре железо. В среднем суточная дозировка 30-60 мг. В некоторых случаях это количество может быть больше: если изначально запас железа у женщины был понижен.
Железо необходимо, прежде всего, для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который, как мы уже выяснили, переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. Недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки.
Если у женщины имеется риск невынашиваемости, то у нее обязательно проверяют уровень содержания железа в крови. В норме он составляет 15.
Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже.
Витамины в 3 триместре беременности
В третьем триместре наиболее актуальны такие витамины, как А, С, Д и железо. О железе и витамине А мы уже писали выше. Поэтому сейчас речь пойдет о витаминах С и Д.
Витамин С особенно важен именно в этот период, хотя в некоторых случаях его могут прописать и в период планирования, например, если женщина курит. Доза витамина С во время беременности составляет 90-100 мг.
Витамин С оказывает сильнейшее влияние на иммунитет, но имеет интересную особенность: при переизбытке этого витамина в крови женщины, плацента начинает воспринимать его как враждебный элемент и отфильтровывать. То есть, чем больше потребление витамина С, тем меньше его получает ребенок.
Известно, что витамин С содержится в цитрусовых, однако они провоцируют развитие аллергии, поэтому беременным их употреблять не рекомендуют. Гораздо целесообразнее употреблять в пищу картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капусту. При взаимодействии с воздухом витамин С разрушается.
Витамин Д необходим для развития костей. Поэтому в третьем триместре его назначают для профилактики рахита у малыша. Норма потребления витамина Д в сутки – 400 МЕ.
В пище витамин Д встречается в слишком малых количествах, так что говорить об этом просто не имеет смысла. Зато он легко синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. То есть в летнее время вместо приема отдельных препаратов, нужно просто почаще бывать на солнце.
Какие витамины лучше?
Прием витаминов во время беременности вовсе не является обязательным, однако, если вы все-таки решили их принимать или их вам прописал врач, то вы окажетесь перед сложной проблемой: как выбрать витамины при беременности?
Дело в том, что сейчас очень много различных производителей витаминных комплексов вообще, и поливитаминов для беременных в частности. Почти все они по своему хороши, и как же определить, какие витамины принимать во время беременности?
В интернете сейчас множество рейтингов витаминов для беременных, проводятся опросы и другими путями определяются лучшие витамины. Однако объективных критерия всего 2:
- Содержание витаминов и микроэлементов в конкретном комплексе, а почти во всех комплексах оно различно.
- Индивидуальная реакция организма на конкретные препараты.
Список витаминов для беременных весьма обширен, и разобраться во всем этом разнообразии очень сложно. Для облегчения этого процесса мы хотим привести сравнительную таблицу витаминов для беременных.
Никотинамид (витамин РР) 20 мг
Витамины | Элевит | Матерна | Витрум Пренатал Форте | Компливит Мама | Алфавит Мамино здоровье | Прегнавит (капсулы) | Мульти-табс Перинатал |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Витамин А | 3600 МЕ | 5000 МЕ | 2500 МЕ | 1650 МЕ | 1650 МЕ | 3000 ME | 2666 МЕ |
Витамин D3 | 500 МЕ | 400 МЕ | 400 МЕ | 250 МЕ | 250 МЕ | 200 ME | 200 МЕ |
Витамин Е | 15 мг | 30 мг | 30 мг | 20 мг | 12 мг | 10 мг | 10 мг |
Витамин С | 100 мг | 100 мг | 120 мг | 100 мг | 50 мг | 75 мг | 90 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 800 мкг | 1 мг | 800 мкг | 400 мкг | 300 мкг | 750 мкг | 400 мкг |
Витамин В1 | 1,6 мг | 3 мг | 3 мг | 2 мг | 1,2 мг | 1,5 мг | 2,1 мг |
Витамин В2 | 1,8 мг | 3,4 мг | 3,4 мг | 2 мг | 1 мг | 2,5 мг | 2,4 мг |
Витамин В6 | 2,6 мг | 10 мг | 10 мг | 5 мг | 2 мг | 5 мг | 3 мг |
Витамин В12 | 4 мкг | 12 мкг | 12 мкг | 5 мкг | 3 мкг | 5 мкг | 2 мкг |
Никотинамид | 19 мг | 20 мг | 20 мг | 20 мг | 19 мг | 15 мг | 27 мг |
Биотин | 200 мкг | 30 мкг | 30 мкг | 30 мкг | |||
Кальция пантотенат (витамин В5) | 10 мг | 10 мг | 10 мг | 10 мг | 5 мг | 10 мг | 9 мг |
Бетакаротен | 2500 МЕ |
Микроэлементы | Элевит | Матерна | Витрум Пренатал Форте | Компливит Мама | Алфавит Мамино здоровье | Прегнавит (капсулы) | Мульти-табс Перинатал |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Кальций | 125 мг | 250 мг | 200 мг | 25 мг | 250 мг | 250 мг | 160 мг |
Магний | 100 мг | 25 мг | 25 мг | 25 мг | 50 мг | 75 мг | |
Фосфор | 125 мг | 19 мг | 125 мг | ||||
Железо | 60 мг | 60 мг | 60 мг | 10 мг | 20 мг | 30 мг | 14 мг |
Цинк | 7,5 мг | 25 мг | 25 мг | 10 мг | 12 мг | 15 мг | |
Медь | 1 мг | 2 мг | 2 мг | 2 мг | 1 мг | 2 мг | |
Марганец | 1 мг | 5 мг | 5 мг | 2.5 мг | 1 мг | 2,5 мг | |
Йод | 150 мкг | 150 мкг | 150 мкг | 150 мкг | |||
Молибден | 25 мкг | 25 мкг | 25 мкг | ||||
Хром | 25 мкг | 25 мкг | 25 мкг | 50 мкг | |||
Селен | 20 мкг | 40 мкг | 50 мкг | ||||
Таурин (аминокислота) | 50 мг |
У многих возникает вопрос, положены ли беременным бесплатные витамины? Витамины действительно положены, особенно, если у женщины имеются к этому показания. Однако стоит понимать, что бесплатно вам дадут вполне конкретные витамины и возможности выбирать у вас не будет. Памятуя о том, что многие женщины не любят работать с таблицами и числами, ниже мы рассмотрим самые распространенные витаминные комплексы и приведем к ним краткое описание.
Витамины для беременных Прегнавит: на сегодняшний день это, пожалуй, самый популярный комплекс у беременных женщин в нашей стране. Однако в нем отсутствует йод и часть микроэлементов. Останавливая свой выбор на нем, важно учитывать этот момент.
Витамины для беременных Элевит: этот витаминный комплекс имеет повышенное содержание магния, поэтому его часто назначают женщинам с угрозой выкидыша. Однако в состав комплекса не входит такой микроэлемент, как йод.
Витамины для беременных Алфавит: комплекс отличается тем, что разные витамины и элементы в нем разнесены в разные таблетки, окрашенные в определенные цвета. Это позволяет разделить по времени прием веществ, которые конфликтуют между собой. Кроме того, это же позволяет просто отказаться от одной из таблеток при наличии аллергии. Комплекс витаминов для беременных содержит йод, что явно является его плюсом.
Витамины для беременных Витрум Пренатал Форте: эти витамины для беременных содержат железо в необходимых количествах. Поэтому комплекс очень полезен для женщин, страдающих анемией. Не менее важно наличие в составе витаминов фолиевой кислоты, и таких важных микроэлементов, как йод и антиоксиданты (селен, марганец, молибден).
Витамины для беременных Комплевит Мама: в комплексе содержание йода, витамина А, Д и витаминов В6 и В12 для беременных значительно ниже по сравнению с другими витаминами. С одной стороны – это можно считать минусом комплекса. С другой – этот комплекс подойдет тем, кто уверен, что получает все эти витамины с пищей.
Витамины для беременных Центрум Матерна: один из немногих комплексов, который содержит в себе фолиевую кислоту и йод, однако в него входит повышенное содержание витаминов А и В, а значит, без консультации с врачом его принимать не стоит. Не стоит останавливать свой выбор на этих витаминах и тем, кто имеет склонность к аллергии.
Витамины для беременных Мульти-табс Пренаталь: комплекс можно считать базовым, подходящим для нормально, без патологий протекающей беременности.
Витамины для беременных Фемибион: это новейший комплекс витаминов, в состав которых входит особая, легко усваиваемая форма фолиевой кислоты. В его составе нет железа и витамина А, так как первое далеко не с каждым витамином будет усваиваться. А витамин А слишком опасен при передозировке, и для назначения препарата с его содержанием, по мнению европейских медиков, должны быть дополнительные основания.
Витамины для беременных Амвей: Эти витамины вызывают огромное количество споров: кто-то испытывает полный восторг от употребления этих витаминов, кого-то смущает то, что они продаются не в аптеке, а людьми без медицинского образования. Имеет смысл ознакомиться со всеми сертификатами, составом и так далее, и на этом основании принять решение. Удобство витаминов от Амвей в том, что практически все витамины в них разнесены в разные таблетки, и женщина может подбирать индивидуальный состав.
Витамины для беременных Эмфетал: витамины на российском рынке новые, а потому вызывают много вопросов. Многие женщины опасаются приобретать что-то новое, и отдают предпочтение старым и проверенным средствам.
Витамины для беременных Прегнакея: тоже новые и недорогие витамины. Отзывы о них пока очень спорные и неоднозначные. В этих витаминах содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевая кислота, йод и железо.
В заключении хочется еще раз сказать, что лучше всего постараться сбалансировать свое питание таким образом, чтобы прием витаминов просто не понадобился. Однако если недостаток витаминов вас все-таки беспокоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Не забывайте о том, что вы всегда можете столкнуться с индивидуальной непереносимостью тех или иных витаминов. Обычно это выражается в слабости, тошноте и других подобных ощущениях. В этом случае от приема витаминов лучше отказаться и попросить врача назначить вам новый препарат. Примерно 2\3 всех негативных отзывов о любых витаминах приходится именно на случаи индивидуальной непереносимости.
Кроме того, не забывайте, что синтетические витамины сильно увеличивают нагрузку на печень. Поэтому рекомендуют пить витамины курсами: пропить 1 месяц, сделать перерыв на 1-2 недели, и только затем возобновлять прием витаминов. Будьте здоровы!
Советуем почитать: Гестационный диабет у беременных: чем он опасен, и какие женщины попадают в группу риска