Восстановление микрофлоры кишечника при беременности: Дисбактериоз при беременности: как лечить, симптомы, диагностика – Лечение дисбактериоза во время беременности

Содержание

Вагинальный дисбактериоз при беременности

Беременность это не только радостное ожидание, бабочки в животе и первые фото малыша на УЗИ. Это еще и испытание для организма будущей матери. Гормональный фон меняется, донимают странные вкусовые предпочтения, преследуют запахи, часто обостряются хронические заболевания и возникают новые проблемы со здоровьем.

И среди них нередок вагинальный дисбактериоз: появляются зуд, жжение, выделения, боль в моменты интимной близости. Но дисбактериоз коварная штука и часто протекает бессимптомно. А между тем дисбактериоз влагалища может быть очень опасен.

Чем опасен дисбактериоз?

Гормональная перестройка не лучшим образом влияет на микрофлору влагалища и кишечника беременной. Но сохранить нормальную микрофлору во время беременности –  это очень важно! Именно эту микрофлору получает ребенок при рождении. И она должна быть здоровой!

В нашем организме миллиарды разных бактерий. Часть из них полезны и необходимы человеку, а часть, наоборот, приводят к болезням. Противостояние полезных и болезнетворных бактерий идет постоянно. И в наших интересах помочь полезным бактериям занять свое место под солнцем. Окружающая среда просто кишит болезнетворными бактериями, а значит они постоянно получают «новых бойцов» из загрязненного воздуха, несвежих продуктов или водопроводной воды.

При беременности организму приходится работать за двоих, иммунитет снижается, и болезнетворные бактерии могут взять верх, изменить нормальную микрофлору. Вместе с будущей матерью страдает и плод – еще не рожденный ребенок. Дисбактериоз может привести к вагинозу, запорам, инфицированию влагалища и даже к раку шейки матки.

Микрофлора кишечника и родовых путей связаны между собой!

Мало кто знает о транслокации бактерий. Оказывается, жизнеспособные микроорганизмы способны проходить через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мигрировать в другие органы: печень, лимфоузлы, селезенку. Мигрируют они и во влагалище, и в родовые пути.

Транслокация полезных бактерий способствует быстрому заживлению ран, снижению риска послеоперационных осложнений. А миграция патогенных, наоборот,  способна вызвать неприятности в любом месте.

Нарушение же нормофлоры влагалища способно лишить здоровья и будущего ребенка, ведь свою первую микрофлору он получает именно от матери. Поэтому так важно в период беременности и подготовки к родам поддерживать микроэкологический баланс женского организма.

Как защититься от дисбактериоза во время беременности, если львиная доля лекарств противопоказана?

Защититься от дисбактериоза и поддерживать микрофлору в норме помогут кисломолочные продукты с пробиотиками.

Не все кисломолочные продукты, стоящие на полках магазинов, помогут в восстановлении микрофлоры: сколько бы вы не съели магазинных йогуртов и биойогуртов, толку будет мало. Концентрация пробиотических бактерий в промышленных биойогуртах слишком мала, а классические йогурты вообще не содержат пробиотических культур.

Помочь быстро восстановить и защитить микрофлору способны только специальные пробиотические продукты, в которых пробиотики являются не вспомогательной добавкой, а основой заквасочной микрофлоры и непосредственно участвуют в процессе ферментации молока. Но такие продукты редко продаются в обычных супермаркетах: у них часто специфический вкус, и цены на них кусаются.

Что делать?

Пробиотические кисломолочные продукты можно приготовить дома, на собственной кухне! Потребуется йогуртница или термос, пакет молока и специальная сухая закваска, в состав которой входят полезные молочнокислые бактерии. Такой пробиотический продукт принесет реальную пользу организму: устранит запоры, которые так часто донимают во время беременнности, защитит от дисбактериоза и нормализует микрофлору. Приготовленный дома пробиотик всегда свежий, без каких-либо посторонних добавок, способных вызвать аллергию, имеет высокую (10 в 9 степени) концентрацию полезных бактерий и отличается приятным нежным вкусом и ароматом.

Это просто находка для беременных, желающих выносить и родить здорового ребенка, сохранив свое собственное здоровье! Замечательно он подходит и детям.

Какие сухие закваски для приготовления пробиотиков дома выбрать?

В России продают импортные и отечественные закваски. Но разработки отечественных микробиологов гораздо глубже и обширнее, чем у зарубежных коллег. А пробиотические закваски и вовсе являются исключительной компетенцией отечественной микробиологии.

В России самое авторитетное биотехнологическое предприятие — ФГУП «Экспериментальная биофабрика». Здесь десятилетиями накапливался опыт в селекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов и в производстве заквасочных культур. Здесь же производятся и закваски «Йогуртель», имеющие самый широкий (18 видов продукции) ассортимент на рынке. И особое внимание заслуживает не имеющая аналогов пробиотическая серия «Йогуртель ProBio Complex».

Серия заквасок «Йогуртель ProBio Complex» насчитывает 6 видов: Биолакт, Бифилакт, Нормофлор, Наринэль, Нормолакт, Виталактон. Закваски расфасованы в небольшие пакетики, которые удобно использовать в домашних условиях.

Эта серия разработана специально для будущих мам и их деток, которые нуждаются в повышенной защите микрофлоры. Именно закваски «Йогуртель ProBio Complex» помогут защититься от дисбактериоза и сохранить нормальную микрофлору без применения лекарств.

Смешайте молоко с одной из этих заквасок, разлейте его по баночкам и оставьте в йогуртнице сквашиваться на 8-10 часов. Продукты на основе заквасок этой серии, в отличие от сухих форм пробиотиков, не только более полезны, но и имеют приятный кисломолочный вкус. А благоприятное влияние на организм вы почувствуете уже через несколько дней.

В будущем у вас уже не возникнет вопрос, какие закваски выбрать для приготовления кисломолочного прикорма своему малышу.

Чем отличаются друг от друга пробиотические закваски «Йогуртель»?

Состав каждой закваски «Йогуртель» строго подобран по соотношению различных культур, чтобы получить продукт с нужными характеристиками. Из 1 пакетика закваски Йогуртель можно сделать 3 литра полезного пробиотического продукта!

пробиотические закваски

Кисломолочный Биолакт атакует патогенные и условно-патогенные бактерии. В закваске Биолакт специально подобранные ацидофильные бактерии усилены многовидовым  комплексом лактобацилл и бифидобактериями трех видов, которые присущи нормальной микрофлоре кишечника детского организма. Биолакт очень эффективен при дисбактериозах и детских кишечных инфекциях.

Бактериальный состав: Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. casei, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Breve, B. infantis.

пробиотические закваски

Закваска Бифилакт – это  многовидовая смесь бифидобактерий и молочнокислых бактерий, подобранных в оптимальных пропорциях. Готовый продукт обладает нежным приятным вкусом, содержит пробиотические культуры в высокой концентрации, насыщен витаминами, ферментами и незаменимыми аминокислотами. Он очень нравится детям.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.

пробиотические закваски

В результате сквашивания молока закваской Нормофлор получается пробиотический кисломолочный продукт с высокой концентрацией полезных бактерий, с нежным приятным вкусом и низкой кислотностью, что важно при использовании его в качестве первого прикорма (продукты с повышенной кислотностью противопоказаны детям первых лет жизни). В этой закваске бифидо- и лактобактерии, так необходимые женскому организму, дополнены пропионовокислыми бактериями. Они обладают выраженными антистрессовым и антимутагенным свойствами.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Bifidobacterium bifidum, B. infantis, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Propionibacterium shermanii.

пробиотические закваски

Ацидофильная палочка хорошо известна своей способностью эффективно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Она лучше, чем другие молочнокислые бактерии, переносит высокую кислотность желудочного сока и легко достигает кишечника, где и проявляет в полной мере все свои целебные свойства, превосходя по своим показателям болгарскую палочку.

В закваске Наринэль  сразу 5 различных штаммов ацидофильной  палочки и два вида лактококков. Продукт, полученный с помощью закваски «Наринэль» превосходит хорошо известный классический Наринэ по органолептическим показателям и по комплексу синтезируемых витаминов, аминокислот, ферментов.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus штаммы № 5е, № 3е, № 20Т, № 336, № 22п5.

пробиотические закваски

Пробиотический кисломолочный продукт, полученный на основе закваски Нормолакт, быстро нормализует уровень лактобактерий при дисбактериозе и различных нарушениях биоценоза кишечника. Пропионовокислые бактерии, содержащиеся в закваске, активно продуцируют витамины группы В (особенно В12), стимулируют развитие собственных кишечных бифидобактерий и подавляют развитие гнилостных бактерий и грибов.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus plantarum, L. casei, Propionibacterium shermanii.

пробиотические закваски

Пробиотические культуры, входящие в состав закваски Виталактон, быстро устраняют дисбиотические нарушения кишечной микрофлоры и поддерживают ее в нормальном состоянии. Ароматобразующие лактококки придают продукту мягкий кисломолочный вкус и аромат, который оценят и полюбят не только опытные знатоки, но самые маленькие дегустаторы.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.

Где купить пробиотические закваски «Йогуртель»?

Внимание! В настоящее время закваски пробиотической серии «Йогуртель» уже можно приобрести в аптечной сети «Фармленд», а также на официальном сайте компании —  http://domzakvasok.ru. Там же вы найдете рецепты приготовления кисломолочных продуктов и блюд на их основе.

Любая хорошая мать отдаст что угодно, чтобы родить здорового малыша. Но вам не придется тратиться на дорогостоящие лекарства, чтобы сохранить здоровую микрофлору. 

Если вы намерены благополучно выносить и родить малыша, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кисломолочными продуктами на основе заквасок «Йогуртель». Это и вкусно и полезно для вас и вашего будущего ребенка.

Статья опубликована на правах рекламы

📌 вопросы гинекологии и советы по лечению

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Восстановление микрофлоры при беременности». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Нашла интересную статью, источник —  www.mamcompany.ru/articles/66/4103/ Из чего состоят детские смеси?Основные компоненты:  Белки (дают  незаменимые аминокислоты  — строительный материал для роста, иммунной системы, развития нервной системы и интеллекта),Жиры (дают  незаменимые жирные кислоты  — строительный материал для мембран клеток и работы иммунной системы; незаменимы для развития…

Если Вы планируете использовать детскую молочную смесь, у Вас конечно множество вопросов. Мы поможем Вам разобраться в составе молочной смеси, научиться её выбирать и правильно использовать.Какие есть виды молочной смеси?Молочные смеси бывают в трёх основных формах: готовые к использованию, жидкий концентрат и порошкообразная смесь.1. Готовые к использованию смеси, несомненно, являются наиболее…

Пост о моих родах, пишу для себя, дабы сохранить воспоминания, для подруг, с которыми хочу поделиться, и для тех, кто ищет информацию о родах в Видновском перенатальном центре и враче Колодиной И.А. Тут про то, как нам дался наш малыш http://www.baby.ru/blogs/post/389107246-252547298/ ТУТ чуть позже будет пост, о моей беременности… Я очень готовилась морально на легкие роды и настраивала себя…

25.08.2019 — 1 дц На 6 дц эндометрий 6 мм, 4 раза гирудотерапия: 2 вагинально, 1 на низ живота, 1 (11.09.19) на копчик. По подготовке — иноферт 2 р в день, омега 3, эстрожель гель 3 р в день. С 09.09.2019 + дюфастон 10 мг 3 р в день, иноферт на ангиовит сменила. *0 дпп* — 13.09.2019 (пятница) перенос 1 криоэмбриончика (мальчик, после ПГД, 4 аа, пятидневка, на эндометрий 12 мм, разморозился…

Медицина здорова, пока мы больны?ЗдоровьеУолтер Ласт Химиотерапия, вакцины, антибиотики и многие прочие «лечащие средства» виновны в неконтролируемом распространении в мире таких заболеваний, как раковые, аутоиммунные, астма и СПИД. Результаты недавних исследований объясняют причины быстрого роста числа ятрогенных заболеваний… Не претендуя на объективность этого расследования, я, тем не…

Довольно давно наткнулась в сети на эту статью, ссылка к сожалению не сохранилась — публикую что удалось сохранить. Для себя нашла ее очень полезной, надеюсь и вам пригодится. Вводим прикорм! Часть I: подготовка Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.   Когда? Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Подготовка к протоколу Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3.Улучшаем работу…

Тема: ПРИКОРМ все подробно > Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) > > Зачем вводить прикорм? > > С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; > К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; > В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника…

Интересная статья, правда очень много написано, но мне кажется, что здесь каждый найдет ответ на свой вопрос по этой теме))желаю всем здоровых деток))Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают…

Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.Когда?Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок:1. Сидит с…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма…

1 часть:www.baby.ru/blogs/post/296130831-9313731/2 часть:www.baby.ru/blogs/post/296131203-9313731/ 3 часть:http://www.baby.ru/blogs/post/296131635-9313731/ Нет молока?Если вы по каким-то причинам выбрали искусственное вскармливание, важно знать основные правила и нюансы. Все прекрасно знают о том, как важно грудное вскармливание для новорожденного. Однако иногда случается так, что…

Обычно начинается за 2-3 месяца до протокола. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2. Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3. Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем…

Подготовка к ЭКО(для себя) Кто как готовился? Обычно начинается за 2-3 месяца до протокола. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2. Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3. Улучшаем…

Первый прикорм Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция)Зачем вводить прикорм?С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма…

Дисбактериоз кишечника при беременности — симптомы и лечение

Влияние дисбактериоза во время беременности на ребенка

А ведь для будущей мамы микрофлора кишечника очень важна, так как дисбактериоз во время беременности негативно сказывается не только на состояние самой женщины, но и на ее еще не родившегося малыша.

Ведь флора матери – это своеобразный «фундамент» формирования микрофлоры кишечника малыша, так как кишечник новорожденного заселяется в момент его прохождения по материнским родовым путям. Если с флорой матери все в порядке, то и у малыша кишечник будет работать нормально.

Симптомы дисбактериоза при беременности или как распознать заболевание?

Очень проблематично определить развитие заболевания у женщины в положении. Причиной тому выступают неспецифические симптомы дисбактериоза при беременности. В связи с этим распознать его можно лишь сдав анализ кала на дисбактериоз.

Правда, в женской консультации по старинке отдают предпочтение бактериологичесокму методу. Однако медики, которые проводят изучения кишечной микрофлоры, отмечают, что данный метод уже давно устарел и не может предоставить полной картины развития заболевания. Ведь при проведении данного анализа подсчитывают лишь полостную флору.

При этом во внимание берется та, которая смогла уцелеть и попасть в материалы исследования. В связи с этим неучтенными остаются пристеночные жители кишечника.

Современным альтернативным методом исследования кала выступает его биохимический анализ, позволяющий определить полный бактериальный спектр кишечника, и пристеночную микрофлору в том числе.

Современное лечение дисбактериоза кишечника при беременности

Относительно лечения дисбиоза кишечника в период вынашивания ребенка, то оно должно строиться по конкретному плану. Для того чтобы ответить на вопрос, чем лечить дисбактериоз при беременности, необходимо установить причину его развития. Ведь данное заболевание – это не самостоятельная патология, а, как правило, следствие какого-либо заболевания.

Зачастую, причины развития дисбактериоза связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо поджелудочной железы. В связи с этим лечить необходимо в первую очередь данные заболевания. А вот кишечную микрофлору необходимо отдельно восстанавливать. Этот момент необходимо доверить врачу. Он разработает специальную методику лечения, в которой будет учтено не только положение женщины, но также причины, вызвавшие данное нарушение.

Современное лечение данного нарушения в период ожидания малыша проводиться при помощи пребиотиков, которые способствуют развитию в кишечнике полезных микроорганизмов и одновременно с тем препятствуют развитию условно-патогенных бактерий. В отдельных случаях врач прописывает бактериофаги, которые помогут подавить развитие патогенной кишечной микрофлоры.

Правда, относительно данных препаратов мнение врачей значительно расходится. Причиной тому особое мнение, в соответствии с которой до толстого кишечника бактериофаги не доходят, а разрушаются под действием ферментов поджелудочной, желудочного сока и желчи. В связи с этим вопрос целесообразности их использования весьма спорный.

Важно в лечение дисбактериоза кишечника при беременности соблюдать и специальную диету, во время которой необходимо пополнять рацион пищи, содержащей пищевые волокна. Данную группу продуктов составляет хлеб, чернослив, курага, морковь и брусника.

Напоследок стоит отметить, что лечить дисбактериоз у беременных женщин необходимо под строгим контролем врача. Здесь абсолютно запрещена любая самодеятельность!

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

Способы восстановления микрофлоры
В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.
Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях (Р, Р)

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Кафедра микробиологии, Университетский колледж Корк, Ирландия
  • Кафедра химии и биохимии, Университет Колорадо, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США
  • Центр системной биологии, Гарвардский университет, Кембридж, США
  • Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет, США
  • Кафедра клинической фармакологии, университет Флоренции, Firenze, Италия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний
Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечникаВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)
Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы h3-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %,  организм может оставаться здоровым.

Воздействие на микрофлору кишечника и дальшейшее изменение метаболизмаФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести. (1, 2, 3, 4)

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры. (5, 6, 7)

К сожалению, так называемая “западная диета” не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры. (5)

Разнообразие микрофлоры способствует здоровью кишечника и всего организмаСОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВЯЗАН С ИММУННЫМ И КИШЕЧНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ (А). ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ СИГНАЛЬНЫЙ КАСКАД ПРИВОДИТ К ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ, ЧТО ПРИВОДИТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали , что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе). (8, 9)

 

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

Наиболее разнообразная микрофлора кишечникаНАИБОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА НАБЛЮДАЕТСЯ У КОРЕННЫХ АФРИКАНЦЕВ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИХ РАЦИОНЕ
Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии. (10)

Состав африканской диетыСОСТАВ АФРИКАНСКОЙ ДИЕТЫ (ОБРАЗА ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ), КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ РАЗНООБРАЗИЮ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА У ЧЕЛОВЕКА (Р)

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды. (Р)

Пирамиды западной и средиземноморской диетыПИРАМИДЫ ДВУХ РАЗНЫХ ДИЕТ – “ЗАПАДНОЙ” И СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ. ЗАПАДНАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К РОСТУ ВОСПАЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ И УХУДШЕНИЮ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА – УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, СПОСОБСТВУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. (11, 12, 13, 14) Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье. (15)

 

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты – это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

Ферментированные продукты помогают восстановлению микрофлоры кишечникаРАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ (КВАШЕННЫЕ) ОВОЩИ СПОСОБСТВУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:
  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний. (16)

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей. (17, 18, 19)

Восстановление микрофлоры кишечника необходимо при хронической болезни почекПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (CKD) НАБЛЮДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ, ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК (Р)

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника. (20)

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт – это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют “заквасочными культурами” или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий. (21, 22)

 

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители – сахарин (торговое название на этикетке – Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

Продукты питания с искусственными подсластителямиПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ САХАРИН ИЛИ АСПАРТАМ

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. (23)

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

Искусственные подсластители нарушают микрофлору кишечникаИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови. (24)

 

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики – это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов,  которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

Продукты питания, богатые пребиотикамиПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ ПРЕБИОТИКАМИ

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Например, пребиотики могут снизить уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина у людей с ожирением. (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31)

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

 

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерийлактобацилл и бактероидов у человека. (37, 38, 39, 40, 41) В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

Состав цельного зернаСОСТАВ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА. Ядро зерна состоит из 3 частей – зародыша, оболочки и эндоспермЫ. Каждая из них содержит уникальные питательные вещества и витамины.
Для производства муки зерно измельчают и получают муку:
  • Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
  • Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки – цельная  пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

 

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila  и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). (42, 43)

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина. (44)

Пирамида противовоспалительной диетыПИРАМИДА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli. (45)

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

 

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса. (46)

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями. (47, 48)

Хорошие источники полифенолов:
Различные полифенолы в продуктах питанияРАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (Р)

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и  лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и            С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). (49) Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты (50).

 

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм. (51)

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях. (52)

Пробиотики дольше восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиковЗ-М ГРУППА ПАЦИЕНТОВ НАЗНАЧАЛИ АНТИБИОТИКИ, А ЗАТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ: ЧЕРЕЗ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ, ЗАСЕЛЕНИЕ В КИШЕЧНИК ИХ-ЖЕ МИКРОФЛОРЫ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ. ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ДОЗУ СОБСТВЕННЫХ БАКТЕРИЙ, БЫСТРЕЕ ВСЕГО ВОССТАНОВИЛА МИКРОФЛОРУ, А ГРУППА, ПОЛУЧАЮЩАЯ ПРОБИОТИКИ, ДОЛЬШЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (Р)

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния – не было подтверждено. (53)

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ. (54)

 

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды “плохих бактерий” имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то “плохие бактерии” будут голодать быстрее, чем “полезные бактерии” в вашем кишечнике. Многие из этих “полезных бактерий” имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача – точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

 

Эффекты периодического голоданияМЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от “протекающего кишечника” или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, “западной диетой”), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

Эффекты периодического голоданияЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Дополнительные возможности по восстановлению микрофлоры

  1. Избегайте перекусов. Старайтесь увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать отдых вашим микробам в кишечнике.
  2. Выпейте немного алкоголя (лучше красного вина). В небольших количествах алкоголь, как было показано в исследованиях, увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, но его большое количество вредно для микробов и вашего здоровья.
  3. Проводите больше времени в сельской местности. У людей, живущих в сельской местности, больше разнообразие микрофлоры, чем у городских жителей. Работа в саду, огороде и другие мероприятия на свежем воздухе хороши для вашей микрофлоры.
  4. Заведите собаку и чаще гуляйте с ней. Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют больше микробного разнообразия в кишечнике.
  5. Как можно реже применяйте антибиотики. Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и на восстановление микрофлоры могут уйти недели или месяцы, поэтому не принимайте их, если они вам не нужны. Их вред также связан с развитием ожирения и аллергии к животным. Даже такие широко применяемые лекарства, как парацетамол и антациды могут помешать микрофлоре.
  6. Дружите в худыми людьми. Исследования на мышах показали, что худоба может быть заразной. Микробы от нормального по весу животного могут остановить развитие ожирения у другого, предрасположенного к этому, животного. И очень странно, но микробы, способствующие тучности, более трудны для передачи худым животным.

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.4 Всего голосов (19)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *