1. Что такое пуповина? Уход за пупочным остатком.

Уход за пупочным остатком и пупочной ранкой

Пуповина отходит от плаценты, в ней проходят одна вена и две артерии. Через вену к малышу идут продукты питания, а артерии несут переработанные продукты обратно, чтобы вывести их через кровь матери. И вот, после нелегкого периода схваток, сильнейшего напряжения в период потуг, вы слышите крик вашего малыша: он родился! Вы видите свое сокровище, свое чудо. И в глаза вам бросается странный белый перекрученный толстый шнур, который отходит от животика вашего крохи. Это и есть пуповина: она белого цвета, диаметром около 1,5—2 см

Первичную обработку и перевязку пуповины проводят после полного прекращения пульсации ее сосудов, что обычно происходит через 2-3 минуты после рождения плода. Перед пересечением пуповины ее протирают спиртом и накладывают два стерильных зажима на расстоянии 10 и 2 см от пупочного кольца. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% спиртовым раствором йода и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя (остаток), на который накладывают тугую марлевую повязку.

Уход за пупочным остатком осуществляет врач. Пупочный остаток сначала обрабатывают перекисью водорода, а затем — любым из перечисленных антисептиков. Данную обработку производят 1 раз в день. По истечению двух полных суток жизни ребенка врач удаляет пупочный остаток хирургическим путем - отсеканием или откручиванием.

Способ перевязывания пуповины в дальнейшем не оказывает никакого влияния на внешний вид пупка. Форма пупка так же не зависит от мастерства того, кто перерезает пуповину. Форма пупка — это индивидуальная особенность организма. Также к индивидуальным особенностям относится формирование у некоторых деток так называемого кожного пупка. При этом кожа со стороны живота еще внутри утробы переходит на пуповину. После отпадения пуповинного остатка на месте перехода кожи останется как бы кожный мешочек, который возвышается над уровнем животика. В дальнейшем этот кожный мешочек может втянуться, а может остаться.

2. Уход за пупочной ранкой

Уход за пупочным остатком и пупочной ранкой

Для снижения риска инфицирования и с целью профилактики гнойных заболеваний пупка и развития пупочного сепсиса по выписки из роддома обработку пупочной ранки необходимо осуществлять 2 раза в день (утром при первом пеленании и вечером после купания). Многие мамы боятся причинить малышу боль. Не волнуйтесь! Малышу не больно — может только немного пощипать.

Необходимо следить, чтобы область пупочной ранки всегда была чистой и сухой.

Для обработки пупочной ранки необходимо приготовить:

Техника выполнения обработки пупочной ранки

1. Тщательно вымойте руки. Смочите ватную палочку 3% раствором перекиси водорода. Большим и указательным пальцем свободной руки захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Обработайте ранку от центра к наружным краям, удаляя отделяемое ранки и засохшие частички, так как они могут послужить источником питания для микробов. Пенообразование будет свидетельствовать о том, что в ранке еще есть частички крови.

2. Просушиваем (промокающими движениями) стерильным ватным тампоном.

3. Обрабатываем пупочную ранку раствором антисептика.

Уход за пупочным остатком и пупочной ранкой

Не стоит смазывать кожу вокруг пупочной ранки, так как тогда вы не сможете вовремя заметить изменения кожи.

Необходимо заметить, что раствор бриллиантовой зелени вызывает мокнутие, а раствор перманганата калия сушит. Поэтому ранку лучше всего обрабатывать именно марганцовкой. Будьте осторожны с раствором марганцовки: слишком крепкий раствор может вызвать сильный ожог.

В роддоме можно попросить медсестру показать, как правильно осуществлять уход за пупочной ранкой. А после выписки из роддома участковая медсестра также покажет вам, как проводить эту несложную процедуру в домашних условиях.

При отсутствии осложнений наложение повязки на пупочную ранку не требуется. Обрабатывать пупочную ранку необходимо до того момента, пока пупочек не заживет и не будет корочек, серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью не будет образовываться пена. Если все нормально, то пупочная ранка зарубцовывается (эпителизируется) к 7-10 дню жизни и становится обычным пупком, одновременно происходит сокращение пупочного кольца.

3. Осложнения пупочной ранки

Хорошо заживающая пупочная ранка — нормальной температуры, кожа около нее не изменена — того же цвета, что и вся кожа, не возвышается, не имеет гнилостного запаха и не имеет гнойных выделений. Инфицирование пупочной ранки называется омфалит. Некоторое время (не более 8 дней) пупочная ранка может слегка кровоточить. Если кровоточивость сохраняется более 10 дней, вам стоит обратить на это внимание участкового врача. Необходимо обратиться к врачу и в том случае, если кожа вокруг пупочной ранки покраснела, в этом месте повысилась температура. Не забывайте принюхиваться к ранке, чтобы не упустить появление гнилостного запаха.

Если не лечить омфалит, то может развиться пупочный сепсис, при котором инфекция попадает в кровь, вызывая заражение всего организма.

Пупочная ранка может долго не заживать и кровоточить и по другой причине. Бывает, что при заживлении ранки образуется слишком много грануляционной ткани (разрастание сосудов и соединительной ткани на дне раны). Эта ткань мешает заживлению и способствует кровоточивости. Такое состояние называется фунгусом, или гранулемой пупка. Оно легко лечится прижиганием избыточной ткани с помощью ляписного карандаша, стержень которого пропитан нитратом серебра — это вещество и воздействует на грануляционную ткань. Но обратиться к врачу все равно нужно.

4. Полезные советы, способствующие заживлению пупочной ранки

1. Купать ребенка, пока не зажила пупочная ранка, следует в кипяченой воде, в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета. Только растворить марганцовку надо в отдельной емкости, а в ванночку вылить через 4 слоя марли, чтобы не растворенные частички марганцовки не попали на кожу малыша.

После ванночки обработка пупочной ранки происходит гораздо легче, так как лучше вымываются засохшие частички крови. Как только пупочная ранка затянулась, можно переходить к водным процедурам без добавления марганцовки.

2. Перед каждым переодеванием оставляйте пупочную ранку открытой,чтобы был доступ воздуха, таким образом легче ее сохранять в сухом состоянии.

3. Старайтесь не закрывать пупочную ранку клеенкой или целлофаном, так как через них кожа малыша не дышит: может начаться мокнутие пупочной ранки, а в дальнейшем — и ее инфицирование. Также не следует залеплять ранку пластырем, что вызывает раздражение нежной кожи малыша в этой области.

4. Возможно использование одноразовых подгузников со специальным вырезом под пупочек, так края подгузника не будут касаться пупочной ранки во избежание натирания, а верхний слой закрывает вырез и предохраняет это место от влаги и инфекции.

Уход за пупочным остатком и пупочной ранкой


.