1. Купание
Для купания малыша необходимо подготовить: детскую ванночку, кувшин или ковшик для ополаскивания, специальный термометр для воды, мягкую махровую варежку для намыливания, теплое полотенце с уголком, простынь или пеленку.
Первый раз ребенка купают в день выписки из роддома. Пока пупочная ранка не зажила (заживает она через 7-10 дней после выписки), рекомендуют один день проводить ванну (при не зажившей пупочной ранке воду обязательно кипятят), другой – обтирания. После заживления пупочной ранки в течении первых 6 месяцев ребенка купают ежедневно. После 6 месяцев ребенка можно купать через 1-2 дня. Частота купаний еще зависит от времени года, в жару ребенка необходимо купать каждый день. Для купания используется пластмассовая или эмалированная ванночка, а так же горка или гамачок. Ванночку тщательно моют горячей водой с детским или хозяйственным мылом, а затем обдают крутым кипятком. Воду для купания детей до 2-3 месяцев кипятят (в Москве, если пупочная ранка уже зажила, воду можно не кипятить) и остужают до 37°С. Если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то воду перед купанием желательно отстаивать хотя бы сутки. Для измерения температуры воды показания термометра считывают, не вынимая его из воды.
Купать малыша лучше в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Убедитесь в том, что помещение, где вы будете купать ребёнка, тёплое, без сквозняков. Температура воздуха в помещении при этом должна быть не ниже 25°С. При первых купаниях необходимо ребеночка обернуть в пеленку и в таком виде его погружать в воду, чтобы малыш не испугался. В дальнейшем пеленку кладут на дно ванночки, сложенную в несколько раз (если вы используете гамачок, можно обойтись без пеленки). Если ребенок совершил акт дефикации, то перед ванной ребенка следует подмыть. В воду ребенка опускают медленно, левой рукой поддерживая за затылок и спинку, а правой за ягодицы и бедра, погружают сначала ягодицы. Правой рукой намыливают мочалкой или ватным тампоном тело и моют голову ( голову достаточно мыть один-два раза в неделю ), шею и т.д., поворачивают спиной кверху и ополаскивают чистой водой из ковшика (температура на 1-2 градуса ниже, чем в ванночке). Затем ребенка заворачивают в согретую мягкую пеленку, простынку или полотенце, быстро обсушивают осторожными прикладываниями. На головку следует одеть чепчик .Необходимо обработать пупочную ранку ,если она еще не зажила. Затем смазать складки кожи детским лосьоном, детским кремом или стерильным вазелиновым маслом (в аптеке можно купить вазелиновое масло и прокипятить его).
Очень полезны ванны с морской солью (500 г на большую ванну), хвойной солью (2-3 ст. л. на большую ванну), или же их чередование. Такие ванны буду хорошо успокаивать вашего малыша перед сном, особенно если сон у ребенка беспокойный. Так же такие ванны применяют при профилактике и лечении рахита. Курс - 10 -15 ванн, ежедневно или через день. Но следует помнить, что у ребенка могут возникнуть аллергические реакции на эти вещества, поэтому первые купания проводятся под тщательным наблюдением за ребенком, кожные покровы после процедуры тщательно осматриваются. Процедуры следует начинать с 2-3 мин ,если нет аллергии-длительность процедуры может составлять 10 мин.
Процесс купания по времени должен длиться 5-7 минут. После первого месяца жизни можно постепенно на один градус снижать температуру воды и увеличивать время процедуры до 15 минут.
Помните: частое использование при купании детского мыла может вызвать сухость кожи.
Пока не зажила пупочная ранка, а также при опрелостях, особенно при появлении на коже волдырей и гнойничков, купать ребенка следует в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета (в кипяченой воде). Только растворить марганцовку надо в отдельной емкости, а в ванночку вылить через 4 слоя марли, чтобы не растворенные частички марганцовки не попали на кожу малыша.
При каких-то раздражениях кожи, потнице, опрелостях, аллергических реакциях можно добавлять в воду настой ромашки, череды, отвар дубовой коры (продаются специальные концентраты данных настоев). Да и вообще данные настои с гигиенической точки зрения очень полезно применять при купании.
Не бойтесь, что ребенок хлебнет водопроводную воду, в этом нет ничего страшного.
Если ребенок простужен и у него повышена температура, то с купанием следует повременить.
2. Утренний туалет новорожденного
1. Умывание
Смочите ватный диск теплой кипяченой водой (32-34°С) и протрите крохе лобик, щечки и рот. Не забудьте промокнуть лицо ребенка мягким полотенцем и помазать детским кремом, если кожа слишком сухая. Ребенка первого месяца жизни следует умывать 2-3 раза в день.
2. Гигиена глаз
Смочите стерильную вату теплой кипяченой водой или физиологическим раствором и промойте глазки новорожденного, ведя ватку от внешнего угла глаза к внутреннему, т. е. к носу. Используйте отдельную ватку для каждого глаза. Затем промокните глаза малыша мягким полотенцем. Обратите внимание на то, что для данной процедуры лучше использовать именно вату, а не ватные диски, поскольку вата мягче и будет в меньшей степени натирать кожу малыша. Регулярная гигиена глаз - лучшая профилактика конъюнктивита, однако, если вы заметили, что реснички ребенка слипаются и появились выделения из глаз, то по согласованию с врачом можно промывать глаза ваткой, смоченной в растворе фурацилина (1 таблетка на стакан воды).
3. Гигиена носа
Достаточно часто в носу образуются сухие корочки и слизь, затрудняющие дыхание,которые нужно удалять.
Способ 1.Если Вы обнаружили в носу ребенка корочку, скрутите жгутик из стерильной ваты (не используйте ватные палочки - они слишком жесткие и могут повредить нежную слизистую носа) и смочите его детским маслом. Удалите корочки из носа, вращая это нехитрое приспособление по часовой или против часовой стрелки (как Вам удобнее). Гигиена носа, конечно же, существенный аспект ухода за новорожденным, однако здесь важно не переусердствовать, поэтому если вы видите, что корочек в носу малыша нет, то не стоит чистить нос для профилактики, так как есть вероятность повреждения слизистой носа, да и у малыша эта процедура не вызывает восторга.
Способ 2. Есть более щадящий способ гигиены носа. Для профилактики респираторной инфекции, а также с гигиенической целью детям до двух лет очищение носа необходимо регулярно проводить, используя детский солевой раствор, который способствует выведению корочек и слизи из носовых ходов. Промывание носа осуществляется утром после сна, а также при первых признаках заложенности носа, до развития полной клинической картины затруднения дыхания и образования густого секрета. В каждую ноздрю вводится 1-2 капли раствора, при этом головка ребенка должна быть повернута набок, а жидкость надо вводить в ноздрю, противоположную повороту головы .Если облегчение не наступило в связи с обилием или густотой секрета, то после закапывания солевого раствора необходимо осторожно механически удалить лишний секрет клизмой № 1.
4. Гигиена ушей
Для гигиены ушной раковины новорожденного используют ватные тампоны, смоченные стерильным вазелиновым маслицем или лосьоном ,при это осторожно протирают ушную раковину с двух сторон, пространство за ушными раковинами, где часто образуются корочки. Для каждого уха используют свой тампон. Сейчас отоларингологи не советуют чистить наружный слуховой проход ватными палочками ,даже ватными палочками с ограничителями. Данная процедура часто является причиной развития у детей наружных отитов.
После того, как Вы закончили утренний туалет, внимательно осмотрите ребенка с головы до ног. Обращайте внимание на покраснение кожи и шелушение. Особое внимание уделите многочисленным складочкам на теле малыша и не забудьте о складках за ухом В складках чаще всего образуются сухие корочки, а кожа под ними воспаляется, доставляя крохе дискомфорт. Покрасневшие, шелушащиеся участки кожи и корочки можно обработать детским кремом, детским маслом или стерильным вазелинолвым маслом . Делать это надо регулярно до тех пор, пока пораженный участок не заживет.
3. Подмывание
Интимная гигиена является важным аспектом ухода за грудничком, поскольку правильный уход за половыми органами препятствует возникновению воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Старайтесь своевременно менять и подмывать ребенка после каждой дефекации, а также утром и перед ночным сном. При этом не рекомендуется использовать мыло чаще одного раза в день, потому что мыло сушит детскую кожу. Подмывать ребенка нужно спереди назад (особенно девочек), держа на предплечье лицом к верху, то есть от половых органов к анальному отверстию, чтобы бактерии из анального отверстия не попали в мочеполовую систему. У девочек при наличии выделений из половой щели (десквамативный вульвовагинит) необходим туалет светло-розовым, прохладным раствором перманганата калия. После подмывания осторожно и тщательно промокните мокрые места ребенка полотенцем и устройте малышу воздушную ванну на несколько минут для профилактики опрелостей. Прежде чем надеть подгузник, намажьте попу ребенка детским кремом или воспользуйтесь присыпкой. Если Вы используете присыпку впервые, нанесите её сначала на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что Вашему ребенку она подходит. Дело в том, что присыпка нередко вызывает раздражение.
4. Уход за ногтями
Впервые ногти на руках ребенку стригут спустя 3 недели после рождения. На ногах можно подстричь через месяц.
Подстричь ногти новорожденному не так сложно, как кажется на первый взгляд. Лучше всего воспользоваться специальными детскими ножницами - это ножницы с короткими лезвиями и закругленными концами, их можно приобрести в детских магазинах. Подстригать ногти проще всего во время сна или кормления крохи. Ногти на руках и ногах лучше подстригать ровно (не делая закруглений по краям), чтобы ноготок не врастал. Рекомендуется подстригать ногти на руках 1 раз в неделю, а ногти на ногах - 1 раз в 2 недели, так как они растут медленнее. Своевременный уход за ногтями новорожденного оградит вас от множества проблем, так как не постриженные вовремя ногти имеют тенденцию врастать в кожу, и решить эту проблему можно только при помощи хирурга.