Как и куда делают прививки?

Куда делают прививки?

Рекомендованные способы применения вакцин включены в инструкцию, прилагаемую к каждой упаковке вакцины. Эти рекомендации основаны на результатах клинических испытаний, в ходе которых была установлена максимальная эффективность вакцины. Вместе с тем, мы хотели бы подчеркнуть, что данные рекомендации не могут быть строго обязательными. Необходим индивидуальный подход к каждому ребенку в зависимости от количества инъецируемого материала и размера мышц, с учетом желания родителей и самого вакцинируемого.

1. Внутримышечное введение вакцин.

Вакцинны: АКДС, АДС, АДС-М, рекомбинантная против гепатита В, антирабическая культуральная, менингококковая В.

Места введения вакцины. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ внутримышечные вакцины лучше вводить в переднелатеральную верхнюю часть бедра или область дельтовидной мышцы руки, поскольку эти места считаются наиболее безопасными с точки зрения возможных сосудистых, нервных и тканевых повреждений. Принято также считать, что у грудных детей переднелатеральная часть бедра, представленная четырехглавой мышцей, является предпочтительным местом для внутримышечных инъекций. У детей старшего возраста внутримышечные инъекции рекомендуется делать в относительно большую дельтовидную мышцу.

При внутримышечном введении вакцины местная реакция бывает менее выраженной. Внутримышечный метод особенно желателен в том случае, когда ставится цель получить менее выраженную местную реакцию (как, например, при введении вакцины АКДС) или преследуется задача усиления иммунного ответа (рекомбинантная вакцина против гепатита В). Согласно отечественным инструктивным наставлениям основным местом введения вакцины при внутримышечной инъекции считается верхний наружный квадрант ягодичной мышцы и реже — передненаружная область бедра. По мнению американских педиатров ягодичная область у маленьких детей состоит в основном из жировой ткани, поэтому она не является подходящим местом для внутримышечных инъекций, пока ребенок не начнет ходить как следует, и, кроме того, у таких детей высока опасность повреждения седалищного нерва.

2. Подкожное введение вакцин

Вакцины: антирабическая культуральная инактивированная, брюшнотифозная спиртовая, обогащенная Vi антигеном, желтой лихорадки живая, клещевого энцефалита культуральная инактивированная, коревая живая, краснушная живая, лептоспирозная инактивированная, менингококковая А или А+С полисахаридная, паротитная живая и инактивированная, холерная.

Места введения вакцины: подлопаточная область или наружная поверхность плеча на границе верхней и средней трети и переднелатеральная часть бедра.

3. Внутрикожное введение вакцин.

Вакцина: БЦЖ (туберкулезная живая вакцина).

Места введения вакцин: область наружной поверхности плеча (вакцина БЦЖ) или область внутренней поверхности предплечья.

4. Накожное введение вакцин.

Вакцины: чумная живая, туляремийная живая, сибереязвенная живая, Ку-лихорадки живая, бруцеллезная живая.

5. Введение вакцин через рот (перорально).

Вакцины: полиомиелитная живая, холерная бивалентная химическая таблетированная вакцина.

6. Введение вакцин через нос (интраназально).

Вакины: гриппозные инактивированные.

 7. И внутримышечноe, и подкожноe введение.

Вакцины: АДС-М, брюшнотифозная химическая сорбированная, гемофилюс инфлюенция типа Ь, клещевого энцефалита культуральная концентрированная инактивированная, японского энцефалита культуральная инактивированная.

8. И накожное, и подкожное введение.

Вакцины: бруцеллезная живая, сибиреязвенная живая, чумная живая.

 Как делают прививки?

Во избежание падения в случае обморочного состояния, прививку рекомендуется производить в положении лежа или сидя. Кроме того, после введения вакцины рекомендуется осуществлять наблюдение в течение 30 минут на предмет возникновения анафилактической реакции. Сведения о прививках должны быть занесены в прививочный паспорт с указанием серии вакцины, контрольного номера, срока годности, предприятия изготовителя, даты введения, характера реакции.

Осложнения, связанные с нарушением техники проведения прививок

Для вакцинации используются одноразовые шприцы и иглы. Осложнений, связанных непосредственно с инъекцией, обычно не бывает, но все же при внутримышечных инъекциях возможны бактериальные абсцессы в связи с недостаточной стерильностью, внутримышечные кровоизлияния, периоститы, кожные пигментации, тканевые некрозы, повреждения седалищного нерва, повреждения суставной капсулы, слом иглы и другое. При подкожных и особенно внутрикожных и накожных введениях, осложнения в основном связаны с нарушением техники введения. Так, например, нарушение техники внутрикожного введения вакцины БЦЖ может привести к возникновению холодных абсцессов, а ошибочное внутрикожное введение может закончиться образованием гранулемы или некроза.


.