Опрелости у детей
1. Что такое опрелости?
Кожа является наиболее уязвимым и чувствительным к раздражению органом младенца. Кожа новорожденного очень тонкая, нежная и ранимая, в неё легко могут проникнуть инфекции и химические вещества извне. Терморегуляция и гидрорегуляция новорожденного ребёнка ещё не совершенна, поэтому через кожу происходит быстрая потеря тепла и влаги. Естественно, что кожа должна быть тщательно защищена, родители должны знать, что такое – опрелости у малышей, профилактика и лечение которых должны быть под неустанным контролем.
Опрелости – это наиболее часто возникающая проблема, приводящее к воспалению тех участков кожи ребёнка, которые соприкасаются с влажной тканью или подгузником, а также участки кожи малыша в складках – за ушками, подмышками, под коленями, паховые складки, шейные складки, локтевые сгибы, нижняя часть живота и ягодицы.
Различают три степени развития опрелостей у малышей:
1. Лёгкая степень опрелости – покраснение кожи без её намокания и повреждения.
2. Средняя степень опрелости – кожа ярко - красная, эрозированная, с множественными микротрещинами, на ней могут возникать гнойнички.
3. Сильная опрелость – красная кожа с участками эрозии, язвы, мокнущие гнойные участки с отслоением верхнего слоя кожи, неприятный запах.
Малыш при возникновении опрелостей становится беспокойным, плохо спит, часто плачет, меньше ест. Опрелости сопровождаются сильным зудом, болью, жжением, и влияют на общее состояние малыша.
2. Причины опрелостей у детей
Основная причина, по которой возникают опрелости на коже малыша – это постоянная влага, присутствующая на коже ребёнка. Влага, попавшая на чувствительную кожу, смывает естественную защитную смазку с поверхности, что открывает доступ в неё микробам и грибкам. Моча имеет соли, которые, разрушаясь на воздухе, превращаются в аммиак. Аммиак, в свою очередь, сильно раздражает кожу и вызывает сильное воспаление и повреждает кожный покров.
Излишнее укутывание так же ведёт к возникновению у него опрелостей, потому что чрезмерно укутанный ребёнок потеет, и влага постепенно разъедает кожу. В жаркую погоду опрелости возникают по причине потливости малыша.
Причиной опрелости может стать синтетическая одежда для младенцев, подгузники, грубая одежда, которая вызывает трение о кожу ребёнка.
Опрелости у новорожденных могут возникать, как аллергическая реакция на материал, из которого сделан подгузник или одежда,на детские влажные салфетки, а также на крем, масло и мыло – средства из детской косметики.
Очень высокий процент опрелостей возникает у малышей с избыточной массой тела, с множеством глубоких кожных складочек на теле.
Опрелости могут служить предвестником диатеза, аллергических состояний. При стойких опрелостях, которые не исчезают даже при тщательном уходе за малышом, нужно обратиться к педиатру за консультаций.
3. Лечение опрелостей
Опрелости у малышей – это не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Осложнением опрелостей может стать грибковая или бактериальная инфекция малыша, расстройство стула и нарушения аппетита и сна, нервозность ребёнка и трудности с засыпанием. Опрелости могут стать первопричиной возникновения у малютки экземы, дерматита и пиодермии, стафилококкового и стрептококкового инфицирования.
1. Первая степень опрелостей у малыша не нуждается в радикальном лечении. Будет достаточно выполнять правила гигиены ребёнка, подсушивать его кожу. Очень действенными в лечении покраснений и раздражения будут воздушные ванны. Между сменой подгузников нужно оставлять малыша без одежды. После подмывания – хорошо просушивать кожу мягкими салфетками, обрабатывать специальным защитным детским кремом или маслом.
При сильном намокании кожи ребёнка в складочках можно пользоваться детской присыпкой, но через 3 часа, в следующую смену подгузника остатки талька нужно аккуратно из складочек убрать ватным тампоном с лосьоном, затем протереть кожу насухо и нанести детский крем или масло.
При возникновении покраснений и опрелостей очень важно выяснить, не стала ли причиной возникновения этого раздражения реакция на материал, из которого изготовлен подгузник. В результате аллергической реакции на подгузник опрелости появляются только в ягодичной складке, паховых складках, внизу живота и по линии резинки на талии ребёнка. Можно попробовать в таком случае воспользоваться подгузниками другой фирмы.
Если вышеуказанные меры не помогли, и покраснение остаётся, можно применить мази и кремы против раздражения, например, «Бепантен» или «Драполен», которыми нужно пользоваться точно так же, как и детским кремом.
Если опрелости у ребёнка не исчезают, краснота распространяется на другие участки кожи, на повреждённой коже ребёнка появляются трещины, ранки, эрозии, пузырьки или гнойнички, следует обратиться к детскому врачу.
2. Вторая степень опрелостей требует применения тех же мер, что и при первой степени опрелости у новорожденного, но в более интенсивной форме, с задействованием специальных «болтушек», изготавливаемых в аптеке. Эти средства содержат окись цинка, что способствует быстрому подсушиванию кожи. Так же следует использовать тальк в кожные складочки, который чередовать со смазыванием складочек детским кремом.
Если участки поражённой опрелостями кожи малыша слишком большие, доктор может назначить физиолечение с облучением кожи малыша ультрафиолетом.
Для профилактики и лечения грозящих малышу инфекционных заболеваний врач - педиатр может порекомендовать к использованию «Таниновую» или «Метилурациловую» мази, полужирную мазь «Витамин F99».
Возникающие гнойнички и трещины на коже ребёнка нужно обрабатывать водным раствором метиленового синего или обычной зелёнкой. Можно пользоваться спиртом, только спирт для гнойничков применять точечно, ватной палочкой, не нанося спирт на всю повреждённую кожицу младенца.
При опрелостях, особенно при появлении на коже волдырей и гнойничков, купать ребёнка нужно в кипячёной воде с добавлением перманганата калия до слабо - розового раствора воды. Марганцовку следует добавлять не в ванну, а вначале в баночку, в которой развести её водой. Воду с марганцовкой процедить через 4 слоя марли в ванночку для купания младенца.
Очень хорошего результата можно добиться, купая малыша в воде с добавлением отвара коры дуба, для этого четыре ст. ложки заварить литром кипятка, на водяной бане настаивать полчаса, затем отвар процедить и перелить в ванночку. Такое же действие производит ванночка с отваром травы череды.
Следует тщательно протирать кожные складки младенца после каждого подмывания или смены подгузника. Одежду ребёнка, а также постельное бельё и пелёнки лучше прожаривать горячим утюгом с обеих сторон.
В случае возникновения средней степени опрелостей новорожденного следует проконсультироваться с врачом о причинах, вызвавших такое нарушение, потому что зачастую такие поражения кожи малыша возникают в результате развития экссудативно – катарального детского диатеза, и требуют применения таких препаратов, как "Гидрокортизоновая мазь" или "Супрастин".
3. Очень трудно излечиваются опрелости третей степени у малыша, поэтому следует обращаться к врачу – педиатру, как только родители замечают, что меры, направленные на лечение опрелостей первой и второй степеней не приносят результата.
Для лечения мокнущих и гнойных опрелостей следует использовать средства, содержащие нежирную основу. Это детские лосьоны, эмульсия, тальк и присыпки, детские «болтушки», изготовленные в аптеке. Эти средства закрывают раневую поверхность защитной плёночкой, подсушивая и заживляя её и активно препятствуют намоканию и нагноению поражённых участков кожи.
По рекомендациям педиатра на участки с опрелостями следует делать примочки с раствором танина, риванола, нитратом серебра. После некоторого подсушивания ранок нужно использовать цинковую пасту, синтомициновую бактерицидную эмульсию или мазь.
Ребёнка очень важно полноценно кормить, если у матери не хватает молока, нужно вводить дополнительный прикорм, витамины, которые порекомендует педиатр.
4. Профилактика опрелостей у детей
1. При профилактике и лечении опрелостей у малышей категорически запрещается использовать крахмал в качестве присыпки. Крахмал быстро впитывает влагу и скатывается в катышки, которые раздражают ещё в большей степени нежную кожу ребёнка. Крахмал – отличная среда для развития микробов бактерий, потому что сам является органическим веществом.
2. Применение отваров трав, таких, как ромашка, чистотел, крапива, череда, должно быть согласовано с педиатром и вводиться со слабых растворов во избежание аллергических реакций малыша.
3. В случае стремительного развития опрелостей и распространение поражённых участков на обширную площадь тела ребёнка следует не заниматься самолечением, а срочно обратиться к врачу! Нужно тщательным образом изучить ситуацию, выявить причину, вызвавшую возникновение опрелостей и назначить необходимое и своевременное лечение.
4. Во время лечения следует тщательно выполнять все рекомендации врача, а также большое внимание уделять гигиене младенца.
5. Ребёнок должен получать полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для обогащения пищи младенца витаминами педиатр может назначить к применению витамины в лекарственной форме из аптеки.
6. Иногда вместе с консультацией врача – педиатра необходимо получить также консультацию дерматолога или аллерголога.
7. При каждой смене подгузников нужно подмывать ребёнка, влажные гигиенические салфетки хороши только в тех ситуациях, когда нет возможности обмыть ягодицы малыша водой. Под подгузник нужно использовать специальный защитный детский крем.
8. При любой степени опрелостей, а также для профилактики опрелостей у малышей следует при смене подгузников делать воздушные ванны. Ребёнка лучше выкладывать на животик, новорожденного младенца на 2-5 минут, ребёнка к концу первого года жизни – до 40 минут.
9. Подгузники, независимо от инструкции к использованию, нужно надевать на малыша на каждые 3 часа, по прошествии этого времени заменить на другой.
10. В кроватке малыша не должно быть клеёнок и целлофана, следует купить специальные клеёнки на тканой основе, которые не способствуют подпреванию кожи младенца.
11. Для стирки детских вещей, как одежды, так и постельного белья, следует использовать стиральные порошки, которые предназначены для стирки детских вещей. После стирки не рекомендуется использовать ароматические кондиционеры для белья, хорошо прополаскивать бельё.После высыхания надо проглаживать все вещи, соприкасающиеся с кожей ребёнка, горячим утюгом с обеих сторон.
12. Вещи для ребёнка нужно покупать из натуральных тканей, избегая синтетических материалов и отделок.
13. Одежда младенца должна быть довольно просторной, не перетягивая тело ребёнка в области живота. При каждом переодевании малыша нужно тщательно осматривать кожу на момент покраснения чувствительной детской кожи от трения одежды.
14. При появлении опрелостей у малышей, на консультации у педиатра следует сказать, не вводили ли ребёнку новые виды прикорма, другую молочную смесь или какие-либо лекарства, потому что некоторые вещества способны вызвать опрелости аллергического типа.
Как для профилактики, так и для лечения проблем опрелостей у ребёнка очень важен ежедневный тщательный уход за детской кожей и внимательное отношение к младенцу.
Только в результате материнской заботы и внимания удается избежать опрелости у малышей, профилактика и лечение которых является также тесным эмоциональным и тактильным контактом мамы с малышом.