Прикорм детям - мясо. Субпродукты детям


Свойства мяса

Мясо является основным источником животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов.

Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются в организме), причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%. Поэтому мясо детям необходимо давать начиная с 7 месяцев, тем самым способствуя профилактике анемий.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому мясные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом. В рацион ребенка мясные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез). (см. Супы детям

Особенности различных сортов мяса

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, "опасность" этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами. В крольчатине меньше всего холестерина, жиров и натрия. Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, "чувствительны" дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Особенности субпродуктов

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень хорошо давать детям для профилактики и лечения анемий (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам). Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, в том числе витамином В 12. В отличие от остальных мясных продуктов, в печени много аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени, который полезен для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек ребенка. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине, а также дневную норму цинка и железа. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю, заменяя порцию мяса. Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозге меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в его состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. Субпродукты следует вводить детям не раньше 1 года, при этом давать их следует не чаще 1 раза в неделю (1 раз в неделю вы заменяете мясо каким- либо видом субпродукта).  Каждый вид субпродукта дается не чаще 2 раз в месяц.

Когда, в каком количестве и как вводить ребенку мясо?

Решение о введении мясного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев (см. Прикорм. Правила введения прикорма. Таблицы прикорма.). Готовят его из мяса одного вида (монопродукт). Многими исследованиями доказано, что более позднее введение мясного прикорма (позже 8 месяцев) является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 6 месяцев. Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина, конина или индейка, так как они наименее аллергены и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями.

Как правило, мясо дают в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня. Также учитывают то, что это достаточно тяжелый продукт и нужно длительное время на его переваривание. Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду.

Мясо дается в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Вводим мясное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами). В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга.

Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 7 месяцев - 5-30 г, в 8 месяцев - 50 г, в 9-12 месяцев 60 - 70 г, с 1 года – 100 г, к 3 годам - 120 г). Если у ребенка нет аллергической реакции на мясные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробывать другой сорт мяса. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.

Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.

По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих "переходов" весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как и сколько хранить мясное пюре для ребенка?

Готовое мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.

Прикорм детям - мясо

Мясные консервы промышленного производства для детей

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 7 месяцев, а "домашнее" мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные консервы проходят строгий контроль качества. Лучше всего покупать детские мясные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.

Мясные пюре по степени измельчения делятся на:

В последних двух уже, как правило, содержатся специи, а также возможна замена воды на мясной бульон. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.

Помните, если в составе мясного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.

Помимо мяса в состав баночки могут быть включены:

Запомните, что лучше всего гемовое железо из мяса усваивается при использовании мясо-растительных пюре. Большинство консервов дополнительно обогащено железом.

Пюре для первого мясного прикорма используют без добавления специй и крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.

Соль в мясном пюре для детей

Некоторые производители детские мясные консервы готовят с небольшим количеством соли (содержание соли в них невелико и составляет 0,5-0,7%), а большинство производителей оставляют их вкус натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно их подсаливать.

Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. Также, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.

В идеале соль до 3 лет лучше исключить из рациона малыша. Соль уже содержится в нужном количестве в мясе, и если вы готовите его на пару или в скороварке - подсаливать его не нужно.  Если же вы отвариваете мясо, необходимо воду посолить. Норма соли для детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Соль лучше использовать морскую.

Детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений, при употреблении подсоленной пищи, излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Новые исследования ученых из США доказали, что избыток соли у детей вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка, отекам. Как следствие, в дальнейшем возникают болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническая болезнь(см. Продукты питания, вредные для детей) .

Способы приготовления мяса для детей

Для детей при приготовлении мяса желательно использовать способы, при которых продукт максимально сохраняет полезные вещества, к ним относятся: приготовление мяса на пару и в скороварке (чем быстрее готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества). Также можно отваривать мясо.

В питании детей широко используется свежее и свежезамороженное мясо. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежего мяса. Лучше всего оттаивать мясо в холодильнике с гигиенической точки зрения и во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание мяса в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание мяса в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу). Для этих целей лучше использовать морскую соль.

Чем вредно жареное мясо?

По сравнению с отвариванием и приготовлением на пару, при жарке в мясе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки мясо поглощает жир, что повышает его калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.(см.  Продукты питания, вредные для детей)

Рецепты приготовления мясных блюд для детей

Пюре «Мясное»

Филе мяса не рекомендуется полностью размораживать, слегка оттаевшее мясо тщательно моют в холодной воде, затем отделяют его от сухожилий, пленок и жира, режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении мясо разваривается и становится невкусным. Варить мясо для ребенка необходимо не менее 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – мясо готово, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить. Затем  не менее 2-х раз пропустите мясо через мясорубку, протрите через сито или взбейте блендером (если ваш малыш еще не в состоянии жевать как следует), добавьте молоко (грудное, коровье или молочную смесь) и/или овощной бульон , хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. В готовое пюре добавьте растительное масло (желательно специальное детское нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима).

"Домашнее" мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев, а  мясо в виде гомогенизированного пюре промышленного производства рекомендуют малышам с 8-9 месяцев.

Мясное суфле

Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку (или взбивают блендером), добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый в пену яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают в духовом шкафу до полной готовности в водяной бане. Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г течение около 30 минут.

Мясные фрикадельки

Очищенное от сухожилий, жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку (или взбивают блендером) вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или молочной смеси, хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут. Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.

Мясное гаше

Очищенное от сухожилий, жира и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.

 Читайте также: