Яйца детям

Полезные свойства яиц

Яйца – это продукт с высокой биологической ценностью. В яйцах содержится большое количество необходимых организму ребенка биологически активных питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Все эти жизненно важные вещества поглощаются организмом на 90-95%.

Питательная ценность куриного яйца составляет в среднем около 75 калорий, из которых 15 приходится на белок, а остальные – желток. Такое же количество калорий содержится в маленьком банане. Яйца являются отличным источником белка (протеина) и являются отличной альтернативой мясу и рыбе. Два куриных яйца способны обеспечить организм белком точно так, как 100 грамм мяса. В яйцах содержится 10% жира - и большей частью мононасыщенного жира, который понижает холестерин, помогает снизить риск сердечных заболеваний, предохраняет от нескольких видов рака. Также яйца (белки яиц) содержат небольшое количество углеводов и 12 основных витаминов ( витамины А, В2, В6, В12, Е, D, К, фолиевая кислота, рибофлавин и др.). Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет память и питает мозг. В Японии каждый школьник получает на обед 2 перепелиных яйца. Яйца укрепляют зрение, защищают глазной нерв, укрепляют сердце, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды, они необходимы для нормального роста и восстановления организма. В яйцах содержатся почти все микроэлементы, включая фосфор и кальций для здоровых костей, суставов и зубов, йод для производства гормонов щитовидной железы, а также натрий, магний, сера и др. Также яйца содержат железо, необходимое для кроветворения. Нормальный здоровый ребенок рождается с запасами железа, которых хватает до 5 месяцев. По истечении этого срока необходимо вводить прикорм. Значительную часть железа малыш будет получать из яичного желтка. Яйца также хороший источник элементов, которые нужны организму в небольших количествах: селен (антиоксидант), цинк (необходимый для залечивания ран и здоровой имунной системы).

Вопреки всеобщему мнению, высокое содержание холестерина в курином яйце не сильно влияет на уровень холестерина в крови, вырабатываемого печенью из насыщенных жиров.

Яичная скорлупа

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа одного яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Яичный желток

Яичный желток содержит в своем составе около 17% белка, 33% легкоусвояемых жиров, богатых лецитином, а также холестерин и жирные кислоты – в среднем 0,5 г. Также яичный желток богат витаминами А, В, D, Е, микроэлементами (йод, медь, марганец, цинк) и различными минералами – в 100 г желтка содержится в среднем 200 мг фосфора, 150 мг калия, 130 мг натрия, 60 мг кальция, 2,8 мг железа, 12 мг хлорида магния, 60 г серы. Углеводы в желтке отсутствуют, но в белке они содержатся в небольшом количестве. Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга.

Так как у желтка высокая биологическая ценность, то и включить его в детское питание можно с пятимесячного возраста ребенка. Единственный недостаток куриного яйца, а в особенности желтка, это большое количество холестерина, который уплотняет стенки артерий. Но вы ведь не едите по 10 яиц в день и не даете столько ребенку.

Недавние исследования показали, что яичный желток может помешать усвоению железа из других источников пищи, если он не потребляется с пищей, богатой витамином С.

Летом яйца в 3-4 раза богаче витаминами А и D, чем в зимний период.

Яичный белок

Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. В яичных белках содержится 88% воды, 11% белка, небольшое количество витаминов группы A, E, В, кальций, железо, марганец, цинк, небольшое количество углеводов. Специалисты рекомендуют быть осторожнее с использованием яичных белков в детском питании, так как они могут вызывать аллергические реакции, особенно если есть генетическая предрасположенность к этому. Яичный белок можно начинать давать ребенку с 1.5 лет.

Правила введения яичного желтка в рацион ребенка

  1. В рацион малыша сваренный вкрутую желток вводится в 6 месяцев (более раннее введение чужеродного белка приводит к аллергии, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии).
  2. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае сроки введения яичного желтка продливаются.
  3. Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Предпочтительнее давать детям перепелиные яйца, которые имеют ряд преимуществ перед куриными.
  4. Желток начинают давать только с крошек и постепенно, за неделю, доводят его количество до пол желтка (куриного яйца) и целого желтка (перепелиного яйца). Очень хорошо растирать желток с грудным молоком.
  5. Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре, мясное пюре.
  6. Желток, как и любой новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду. Также помните, что вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя.
  7. Как правило, желток дают ребенку в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  8. Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать чуть больше желтка. При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  9. Белок вводят в рацион ребенка с 1,5 лет, т.к. белок является аллергенным продуктом.

Перепелиные яйца

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца издавна считались ценным гипоаллергенным диетическим продуктом, особенно для тех, у кого аллергия на куриные. Несмотря на свои крошечные размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно. Самое главное их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены. Они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин. Перепилиные яйца никогда не болеют сальмонеллезом. Лечебный эффект перепелиных яиц особенно ценится в нетрадиционной азиатской медицине и подтверждается рядом исследований, проведенных в последние десятилетия. Было обнаружено, что хоть перепелиное яйцо и меньше в три раза, чем куриное (вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г), но оно содержит больше, чем в четыре раза, витаминов, минеральных веществ (фосфор, калий, железо и др.) и аминокислот. В ходе исследований было обнаружено, что в отличие от куриного, перепилиное яйцо содержит в пять раз больше фосфора, в семь раз больше железа, в шесть раз больше витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Перепелиные яйца способствуют нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, пищеварения, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению ослабленных органов, улучшению памяти и развитию умственных способностей детей, являются полезными при лечении заболеваний почек, печени, глаз, сердца, нервной системы, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и других органов и систем.

Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию и железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей.

Даже скорлупа перепелиных яиц содержит полезные вещества: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, список можно продолжать долго. Лечебный эффект от употребления скорлупы очевиден, особенно для укрепления костей, зубов и волос у детей. Употребление порошка из скорлупы перепелиных яиц практически не дает побочных эффектов в виде отложений в суставах и в органах мочевой системы.

Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставающих в росте. Между тем, особая ценность чудо-яиц заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.

Как и с чем едят перепелиные яйца?

В пищу детям эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится). Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т.д. Полезнее всего перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до еды, запивая водой или соком). Можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.

Сколько нужно давать перепелиных яиц детям?

Несмотря на безоговорочную пользу яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит. В зависимости от возраста ребенка, веса, массы тела и т. д., нужно помнить и о разумности в употреблении яиц. По словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более двух яичек в день (употребление в вареном виде). До 1.5 лет детям дают только желток. От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет – 4 штуки.

Покупка и хранение куриных и перепелиных яиц

Не стоит покупать яйца с трещинами. Хранить их следует в холодильнике, желательно не на дверце, а в основном отсеке, потому как холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым температурным колебаниям. Во избежание распространения бактерий на соседние продукты куриные яйца следует держать в отдельной ёмкости, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, находящегося в тупом конце. Относительная влажность при хранении яиц должна быть 75-85%. Куриные яйца необходимо хранить в холодильнике, хранить их можно до 3 недель. Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение: 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов, 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Яйца, сваренные вкрутую в холодильнике хранятся до 7 дней. Длительное хранения яиц, особенно при низких температурах, уменьшает содержание витаминов.

Как проверить свежесть яиц?

Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды. Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо:

  1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана;
  2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении;
  3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.

Общие правила по отвариванию ребенку яиц

  1. Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
  2. При варке яиц надо бросить щепотку соли, желательно морской.
  3. Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
  4. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Яйца в этом случае теряют полезные вещества и могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень.
  5. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.
  6. Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
  7. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
  8. Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
  9. Чтобы яйца лучше очищались, надо их поставить сразу после варки под струю холодной воды. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

Как и сколько варить ребенку куриные яйца?

Сырые куриные яйца могут послужить источником болезнетворных бактерий, поэтому в рационе детей сырых куриных яиц быть не должно. До начала приготовления яйца нужно тщательно вымыть, потому что бактерии живут как внутри яиц, так и на скорлупе, и они очень легко распространяются на руки, стол, другие пищевые продукты, поэтому после приготовления необходимо мыть всё что касалось яиц. Продукты, в рецепт которых входят сырые яйца, небезопасные и могут вызывать пищевые отравления.

Яйца куриные варят от 3 до 20 минут:

Детям до 3-х лет яйца варят не менее 10 минут (для профилактики сальмонеллеза).

Как и сколько варить ребенку перепелиные яйца?

Яйца перепелиные варят от 1 до 5 минут:

Особенность в приготовлении перепелиных яиц: для приготовления перепелиных яиц всмятку надо опустить их на 1 или 2 минуты в кипящую воду (в отличие от куриных яиц, они не лопнут).

Как и сколько жарят яйца?

Яйца жарят так, чтобы белок и желток не были жидкими. Время жарки составляет 3-5 минут.

Как очистить яйца от скорлупы?

Очистить вареные яйца бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Как выглядит правильно приготовленный желток?