Прикорм детям - рыба
Свойства рыбы
Рыба - полезный и ценный продукт питания. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания детей первого года жизни. Она так же, как и мясо, служит источником полноценного животного белка (в состав белка входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме), необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов. Содержание белка колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Нужно отметить, что белок из рыбы усваивается гораздо быстрее (практически на 100%) и легче переваривается, чем из мяса.
Рыбные продукты, по сравнению с мясными, отличаются невысокой калорийностью. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани (грубых волокон и пленок), которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша.
Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические сорта рыб), рыбу делят на:
- тощую рыбу (содержание жира до 4%) – это пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак;
- умеренно-жирную рыбу (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп;
- жирную рыбу (свыше 8% жира) – это горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия.
В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ, а также они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полиненасыщенные жирные кислоты особенно нужны тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе.
Рыба содержит витамины группы А, D, Е, В2, В12, PP и микроэлементы, в том числе такие редкие, как фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Рыбa богатa калием, кальцием, натрием, цинком, магнием, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо, содержащееся в рыбе, важно для профилактики анемии. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом. Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода (необходим для образования гормонов щитовидной железы), фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе.
Пищевая ценность рыбы определяется также присутствием в ней экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому рыбные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом. В рацион ребенка рыбные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез). (см. Супы детям)
Морепродукты, в том числе и икру диетологи не советуют вводить в детский рацион до 3 лет.
Особенности различных сортов рыбы
Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.
В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.
Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.
Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%.
Рыбное пюре для детей промышленного производства
Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов, они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Детское питание готово к употреблению: содержимое банки надо только разогреть и переложить малышу в тарелочку. Лучше всего покупать детские рыбные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.
Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение овощей и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки». При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую - хек, треску, минтай, лосось; речную - судак, форель. Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи или крупы. Рыба с овощами или крупами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес.
Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения - сливочное масло. Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки. Для придания ровной и однородной консистенции добавляют крахмал (рисовый, кукурузный).
Лучше всего, для первого прикорма из рыбы, использовать пюре из чистой рыбы, без добавления специй и крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.
Помните, если в составе рыбного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.
Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные - для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные - 11-12 месяцев, и кусочками - для детей 12-18 месяцев.
Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности. Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.
Соль в рыбном пюре для детей
Некоторые производители детские рыбные консервы готовят с небольшим количеством соли (содержание соли в них невелико и составляет 0,5-0,7%), а большинство производителей оставляют их вкус натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно их подсаливать.
Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. Также, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.
В идеале соль до 3 лет лучше исключить из рациона малыша. Соль уже содержится в нужном количестве в рыбе, и если вы готовите ее на пару, в скороварке или используете способ припускания- подсаливать ее не нужно. Если же вы отвариваете рыбу, необходимо воду посолить. Норма соли для детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Соль лучше использовать морскую.
Детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений, при употреблении подсоленной пищи, излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Новые исследования ученых из США доказали, что избыток соли у детей вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка, отекам. Как следствие, в дальнейшем возникают болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническая болезнь (см. Продукты питания, вредные для детей) .
Как, в каком количестве и когда вводить ребенку рыбу?
Рыбное пюре вводят в рацион ребенка не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мясной прикорм. Решение о введении рыбного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Рыба относится к группе высокоаллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если малыш склонен к аллергии или у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты, рыбу следует вводить в рацион питания небольшими порциями с 1 года.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, камбала; из речных видов – судак, форель, толстолобик.
Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду (см. Прикорм. Правила введения прикорма. Таблицы прикорма.).
Рыба дается в первой половине дня, чтобы в течение всего дня можно было понаблюдать за реакцией малыша. Дают рыбу в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью или смесью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Вводим рыбное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами). Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки рыбного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 8 месяцев - 5-30 г (растительно-рыбное пюре 50-100 г), в 9-12 месяцев 30 - 60 г, в 1.5 года - 70 г, в 2-3 года - 80 г). Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт рыбы. При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробывать другой сорт рыбы. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.
Диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Как и сколько хранить рыбное пюре?
Готовое рыбное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.
Способы приготовления рыбы для детей
В питании детей широко используется свежая и свежезамороженная рыба. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу в холодильнике, с гигиенической точки зрения и во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде, тогда в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу). Для этих целей лучше использовать морскую соль.
Для детей при приготовлении рыбы желательно использовать способы, при которых продукт максимально сохраняет полезные вещества, к ним относятся: приготовление рыбы на пару, в скороварке (чем быстрее готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества) или способом припускания.
Отваривание рыбы
Филе рыбы не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу тщательно моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и укладывают в один слой кожей вверх, заливают небольшим количеством горячей воды (так сохраняется больше питательных веществ) таким образом, чтобы уровень воды был на 1–2 см выше уровня рыбы, после вскипания сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут.
При отваривании рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают небольшим количеством холодной воды, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.
Припускание рыбы
Способом припускания готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке).
Чем вредна жареная рыба?
По сравнению с отвариванием и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.(см. Продукты питания, вредные для детей)
Рецепты приготовления рыбных блюд для детей
Пюре «Рыбное» (с 8 месяцев)
Филе рыбы (без кожи) - 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке. Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, очистите рыбу от костного скелета. Далее пропустите рыбу 2 раза через мясорубку, взбейте блендером или протрите через сито, добавьте молоко (грудное, коровье или молочную смесь) и/или овощной бульон, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. В готовое пюре добавьте растительное масло (желательно специальное детское нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима).
Тефтели «Морские»
Рыба (филе) - 60 г, хлеб пшеничный - 10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 г.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.
Пудинг «Русалочка»
Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. л., молоко 2 ст. л., яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. л.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. л.), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.
Рулет «Шторм» (старше 1 года)
Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. л., соль 1/2 ч. л.
Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности - фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.
Некоторые принципы рыбной кулинарии
- Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
- Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
- Покупать лучше целую рыбу с головой.
- Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
- Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. Размораживать рыбу рекомендуют в холодильнике. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
- При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой - обязательно удаляются жабры.
- По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
- В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон - обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
- Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ. Лучше всего готовить рыбу в скороварке, так как считается, что чем меньше по времени готовится продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.
- Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки - лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
- Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
- Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) - припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.
- Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.
Читайте также: