Яйца детям
Полезные свойства яиц
Яйца – это продукт с высокой биологической ценностью. В яйцах содержится большое количество необходимых организму ребенка биологически активных питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Все эти жизненно важные вещества поглощаются организмом на 90-95%.
Питательная ценность куриного яйца составляет в среднем около 75 калорий, из которых 15 приходится на белок, а остальные – желток. Такое же количество калорий содержится в маленьком банане. Яйца являются отличным источником белка (протеина) и являются отличной альтернативой мясу и рыбе. Два куриных яйца способны обеспечить организм белком точно так, как 100 грамм мяса. В яйцах содержится 10% жира - и большей частью мононасыщенного жира, который понижает холестерин, помогает снизить риск сердечных заболеваний, предохраняет от нескольких видов рака. Также яйца (белки яиц) содержат небольшое количество углеводов и 12 основных витаминов ( витамины А, В2, В6, В12, Е, D, К, фолиевая кислота, рибофлавин и др.). Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет память и питает мозг. В Японии каждый школьник получает на обед 2 перепелиных яйца. Яйца укрепляют зрение, защищают глазной нерв, укрепляют сердце, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды, они необходимы для нормального роста и восстановления организма. В яйцах содержатся почти все микроэлементы, включая фосфор и кальций для здоровых костей, суставов и зубов, йод для производства гормонов щитовидной железы, а также натрий, магний, сера и др. Также яйца содержат железо, необходимое для кроветворения. Нормальный здоровый ребенок рождается с запасами железа, которых хватает до 5 месяцев. По истечении этого срока необходимо вводить прикорм. Значительную часть железа малыш будет получать из яичного желтка. Яйца также хороший источник элементов, которые нужны организму в небольших количествах: селен (антиоксидант), цинк (необходимый для залечивания ран и здоровой имунной системы).
Вопреки всеобщему мнению, высокое содержание холестерина в курином яйце не сильно влияет на уровень холестерина в крови, вырабатываемого печенью из насыщенных жиров.
Яичная скорлупа
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа одного яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.
Яичный желток
Яичный желток содержит в своем составе около 17% белка, 33% легкоусвояемых жиров, богатых лецитином, а также холестерин и жирные кислоты – в среднем 0,5 г. Также яичный желток богат витаминами А, В, D, Е, микроэлементами (йод, медь, марганец, цинк) и различными минералами – в 100 г желтка содержится в среднем 200 мг фосфора, 150 мг калия, 130 мг натрия, 60 мг кальция, 2,8 мг железа, 12 мг хлорида магния, 60 г серы. Углеводы в желтке отсутствуют, но в белке они содержатся в небольшом количестве. Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга.
Так как у желтка высокая биологическая ценность, то и включить его в детское питание можно с пятимесячного возраста ребенка. Единственный недостаток куриного яйца, а в особенности желтка, это большое количество холестерина, который уплотняет стенки артерий. Но вы ведь не едите по 10 яиц в день и не даете столько ребенку.
Недавние исследования показали, что яичный желток может помешать усвоению железа из других источников пищи, если он не потребляется с пищей, богатой витамином С.
Летом яйца в 3-4 раза богаче витаминами А и D, чем в зимний период.
Яичный белок
Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. В яичных белках содержится 88% воды, 11% белка, небольшое количество витаминов группы A, E, В, кальций, железо, марганец, цинк, небольшое количество углеводов. Специалисты рекомендуют быть осторожнее с использованием яичных белков в детском питании, так как они могут вызывать аллергические реакции, особенно если есть генетическая предрасположенность к этому. Яичный белок можно начинать давать ребенку с 1.5 лет.
Правила введения яичного желтка в рацион ребенка
- В рацион малыша сваренный вкрутую желток вводится в 6 месяцев (более раннее введение чужеродного белка приводит к аллергии, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии).
- Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае сроки введения яичного желтка продливаются.
- Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Предпочтительнее давать детям перепелиные яйца, которые имеют ряд преимуществ перед куриными.
- Желток начинают давать только с крошек и постепенно, за неделю, доводят его количество до пол желтка (куриного яйца) и целого желтка (перепелиного яйца). Очень хорошо растирать желток с грудным молоком.
- Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре, мясное пюре.
- Желток, как и любой новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду. Также помните, что вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя.
- Как правило, желток дают ребенку в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
- Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать чуть больше желтка. При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
- Белок вводят в рацион ребенка с 1,5 лет, т.к. белок является аллергенным продуктом.
Перепелиные яйца
Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца издавна считались ценным гипоаллергенным диетическим продуктом, особенно для тех, у кого аллергия на куриные. Несмотря на свои крошечные размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно. Самое главное их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены. Они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин. Перепилиные яйца никогда не болеют сальмонеллезом. Лечебный эффект перепелиных яиц особенно ценится в нетрадиционной азиатской медицине и подтверждается рядом исследований, проведенных в последние десятилетия. Было обнаружено, что хоть перепелиное яйцо и меньше в три раза, чем куриное (вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г), но оно содержит больше, чем в четыре раза, витаминов, минеральных веществ (фосфор, калий, железо и др.) и аминокислот. В ходе исследований было обнаружено, что в отличие от куриного, перепилиное яйцо содержит в пять раз больше фосфора, в семь раз больше железа, в шесть раз больше витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Перепелиные яйца способствуют нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, пищеварения, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению ослабленных органов, улучшению памяти и развитию умственных способностей детей, являются полезными при лечении заболеваний почек, печени, глаз, сердца, нервной системы, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и других органов и систем.
Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию и железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей.
Даже скорлупа перепелиных яиц содержит полезные вещества: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, список можно продолжать долго. Лечебный эффект от употребления скорлупы очевиден, особенно для укрепления костей, зубов и волос у детей. Употребление порошка из скорлупы перепелиных яиц практически не дает побочных эффектов в виде отложений в суставах и в органах мочевой системы.
Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставающих в росте. Между тем, особая ценность чудо-яиц заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.
Как и с чем едят перепелиные яйца?
В пищу детям эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится). Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т.д. Полезнее всего перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до еды, запивая водой или соком). Можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.
Сколько нужно давать перепелиных яиц детям?
Несмотря на безоговорочную пользу яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит. В зависимости от возраста ребенка, веса, массы тела и т. д., нужно помнить и о разумности в употреблении яиц. По словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более двух яичек в день (употребление в вареном виде). До 1.5 лет детям дают только желток. От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет – 4 штуки.
Покупка и хранение куриных и перепелиных яиц
Не стоит покупать яйца с трещинами. Хранить их следует в холодильнике, желательно не на дверце, а в основном отсеке, потому как холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым температурным колебаниям. Во избежание распространения бактерий на соседние продукты куриные яйца следует держать в отдельной ёмкости, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, находящегося в тупом конце. Относительная влажность при хранении яиц должна быть 75-85%. Куриные яйца необходимо хранить в холодильнике, хранить их можно до 3 недель. Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение: 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов, 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Яйца, сваренные вкрутую в холодильнике хранятся до 7 дней. Длительное хранения яиц, особенно при низких температурах, уменьшает содержание витаминов.
Как проверить свежесть яиц?
Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды. Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо:
- Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана;
- Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении;
- Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.
Общие правила по отвариванию ребенку яиц
- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
- При варке яиц надо бросить щепотку соли, желательно морской.
- Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
- Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Яйца в этом случае теряют полезные вещества и могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень.
- Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.
- Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
- Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
- Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
- Чтобы яйца лучше очищались, надо их поставить сразу после варки под струю холодной воды. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.
Как и сколько варить ребенку куриные яйца?
Сырые куриные яйца могут послужить источником болезнетворных бактерий, поэтому в рационе детей сырых куриных яиц быть не должно. До начала приготовления яйца нужно тщательно вымыть, потому что бактерии живут как внутри яиц, так и на скорлупе, и они очень легко распространяются на руки, стол, другие пищевые продукты, поэтому после приготовления необходимо мыть всё что касалось яиц. Продукты, в рецепт которых входят сырые яйца, небезопасные и могут вызывать пищевые отравления.
Яйца куриные варят от 3 до 20 минут:
- всмятку яйца варят — от 3 до 5 минут;
- яйца в мешочек варят — от 5 до 8 минут;
- яйца вкрутую варят — от 15 до 20 минут.
Детям до 3-х лет яйца варят не менее 10 минут (для профилактики сальмонеллеза).
Как и сколько варить ребенку перепелиные яйца?
Яйца перепелиные варят от 1 до 5 минут:
- всмятку — от 1 до 2 минуты;
- вкрутую — 5 минут.
Особенность в приготовлении перепелиных яиц: для приготовления перепелиных яиц всмятку надо опустить их на 1 или 2 минуты в кипящую воду (в отличие от куриных яиц, они не лопнут).
Как и сколько жарят яйца?
Яйца жарят так, чтобы белок и желток не были жидкими. Время жарки составляет 3-5 минут.
Как очистить яйца от скорлупы?
Очистить вареные яйца бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.
Как выглядит правильно приготовленный желток?
- Недоваренное яйцо. Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
- Правильно сваренное яйцо. Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
- Переваренное яйцо. Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус, на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.