Питание и питьевой режим кормящей матери
Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка
Питание кормящей матери – это один из основных моментов, интересующих новоиспеченных мамочек. Во многих роддомах до сих пор сохраняется советский принцип кормления рожениц. Мало того, что в этих учреждениях питание кормящей матери не отличается разнообразием, так еще и близким рожениц запрещается передавать им некоторые овощи и фрукты, так необходимые для восстановления организма молодой матери и развития ее малыша. Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечении полноценным питанием своего ребенка, то есть - грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависят от многих факторов, основной из них – питание кормящей матери. Если начать изучать свойства каждого продукта, то можно сделать вывод, что большая часть нашего рациона питания является абсолютно не допустимой для кормящей матери, некоторые продукты увеличивают лактацию, некоторые уменьшают, а есть и такие, которые вызывают аллергию, вздутие живота, повышают газообразование, как у мамы, так и у малыша. Но ведь именно из пищи мы получаем необходимые нашему организму витамины, минералы и питательные вещества. Стоит ли лишать свой организм и организм ребенка «строительного материала»? При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка. Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.
Основные правила питания кормящей матери
Питание кормящей матери должно быть более калорийным
Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычной. Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. В период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.
Режим питания кормящей матери
Режим питания кормящей матери лучше согласовать с режимом питания ребенка. Принимать пищу следует за 20-30 мин перед каждым кормлением грудью, так как за этот промежуток времени срабатывает рефлекс отдачи молока и ребенок получает достаточное его количество. Принимайте пищу 5 - 6 раз в день и небольшими порциями. Переедать также не стоит. Употребляйте только свежеприготовленную пищу. Перед едой можно выпить стакан молока, чая, сока или другого какого-либо напитка для повышения лактации (см. Гипогалактия (пониженная выработка грудного молока). Способы повышения лактации.). Удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит, так пища лучше усваивается. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода. Пищу необходимо тщательно пережовывать (каждый пищевой комок должен быть пережован не менее 30 раз).
Перед первым кормлением (около 6 ч утра) вы можете не принимать пищу, перед вторым (около 9 ч утра) обязательно позавтракайте. Перед третьим кормлением (около 13 ч) съешьте второй завтрак, перед четвертым (около 16 ч) пообедайте, перед пятым (около 19 ч) выпейте сладкий чай, съешьте немного фруктов, сахара, меда и других легкоусвояемых продуктов, содержащих углеводы, перед шестым (около 22 ч) поужинайте. Хорошо построить пищевой режим так, чтобы первый завтрак составлял 1/3 рациона, обед - несколько больше 1/3, а последняя порция, меньшая чем 1/3, была разделена между вторым завтраком и ужином. Употребляемые жидкости, овощи и фрукты около 12 и 24 ч можно условно считать добавочными.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным
Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты (диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-либо продуктом), пусть даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание (см. Искусственное вскармливание. Смеси. Приготовление смеси. Правила искусственного вскармливания.), что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, детские молочные смеси стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша. Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты – каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай. Через несколько дней можно постепенно вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течение суток не последовало негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.
Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери?
- Мясо. Мясо является источником белка и железа. Также доказано, что при потреблении мяса вскоре восстанавливается потерянная при родах масса, улучшается общее состояние родильницы. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься. Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, крольчатину, конину, белое мясо птицы (лучше индейку, мясо курицы является аллергенным). Способ приготовления – отваривание (в виде фрикаделек, паровых котлет и т. д.). Также необходим такой богатый белком продукт, как рыба. Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные и не красные (желательно белые) ее виды – хек, судак, минтай, треска и т. д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин D, фосфор.
- Молочные и кисломолочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. Их рекомендуемая жирность - не выше 1,5%. В молочных и кисломолочных продуктах содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит. Часто приходится слышать такие вот истории. У ребенка быстро зарастает родничок, и педиатр порекомендовал исключить из рациона питания кормящей матери молочные продукты, так как в них содержится кальций, из-за которого и происходит зарастание родничка. Такая рекомендация в корне неправильна. Недостаток кальция в питании кормящей матери приведет к более серьезным проблемам со здоровьем и у нее и у грудного ребенка. Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара: кефир, ряженка, сметана, творог и т. д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. Что касается творога, то он вызывает запор, поэтому ешьте его в умеренных количествах. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500 мл в день и столько же – кефира, иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Также кормящим матерям полезен сыр, но только в умеренных количествах. Если вы едите сыр, то не ешьте в этот день творог.
- Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Их нужно вводить в рацион постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной системы организма. К тому же, овощи, зелень, фрукты и ягоды – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные. Хорошо употреблять из фруктов бананы (борются с запорами), но не более 2-х штук в день. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
- Каши. Особенно пищевыми волокнами богаты гречневая, рисовая, пшенная и овсяная крупы.
- Хлеб из муки грубого помола. Особенно полезен хлеб с отрубями. Хлеб нужно есть не совсем свежий.
- Несладкие сухари и сушки.
Суточный рацион питания кормящей матери
В сутки кормящая мать должна получать на 700 - 1000 ккал в день больше, чем обычно, т. е. около 3200 - 3500 ккал. Белка в суточном рационе должно быть 120-130 г (в том числе 60% животного происхождения), углеводов - около 500 г, жира - 100 - 120 г (из них 20% за счет растительного масла).
Примерный суточный рацион кормящей матери:
- 500 мл молока и 500 мл кисломолочных продуктов;
- 150-220 г мяса, птицы или рыбы;
- 20-30 г сыра;
- 100-150 г творога;
- 1 куриное яйцо (потребность в белках на 60-70 % удовлетворяется за счет белков животного происхождения);
- 15-20 г масла сливочного;
- 25-30 г масла растительного;
- 200 - 300 г фруктов;
- 500 - 600 г овощей.
Питьевой режим кормящей матери
Во время и после родов (особенно если роды сопровождались кровотечением) организм женщины теряет много жидкости, и ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количество вырабатываемого молока. Доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве. Объем жидкости должен составлять от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона (суп, чай, молоко, кефир, соки и др.). Некоторые матери для увеличения количества грудного молока стараются употреблять больше жидкости. Это, действительно, несколько увеличивает выработку молока, но при этом страдает его состав – уменьшается количество белка, жира, витаминов.
В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка. Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню отстоявшуюся и очищенную фильтром питьевую воду или покупать бутилированную родниковую воду в магазинах.
Также рекомендуют употреблять фруктовые или овощные соки (не более 1л в день), чаи, компоты, морсы. Что касается соков, то предпочтение нужно отдавать яблочному соку, причем из зеленого яблока.
Продукты и напитки, которые следует ограничить или исключить кормящей матери
- Исключить соленые, копченные и жирные блюда.
- Исключить консервы, соления, маринады.
- Исключить блюда с большим количеством специй и пряностей, раздражающих кишечник, не употреблять часто лук, хрен, чеснок (они меняют вкус молока, и ребенок может отказаться от груди, петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока). Также нужно отметить, что специи – это очень индивидуальные продукты. Например, анис и укроп могут действовать успокаивающе, но могут вызвать и аллергию.
- Исключить тропические ягоды и фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), а также аллергенные фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета (в том числе лимон, облепиха). Даже наши отечественные красные яблоки, в большом количестве присутствующие в рационе питания кормящей матери, могут вызвать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, если вам уж очень хочется побаловать себя чем-то из вышеперечисленного, то хотя бы знайте меру. Одна долька мандарина в ежедневном меню кормящей женщины вряд ли навредит ее ребенку.
- Исключить аллергенные овощи красного и оранжевого цвета, а также овощи, способствующие появлению процессов брожения, газообразованию и коликам. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте (особенно квашенной), огурцам, редьке, редису, помидорам, перцу, бобам и картофелю. Огурцы также слабят маленьких детей. Осторожно с морковью. Морковь повышает лактацию, но может вызвать и аллергию. Из овощей рекомендуют употреблять цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки,свеклу (осторожно).
- Исключить сало, жирные сорта мяса и рыбы (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо переваривающихся в желудочно-кишечном тракте).
- Исключить красные сорта рыбы, которые являются аллергенными.
- Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, то помимо молочных продуктов необходимо исключить говядину и телятину.
- Сильнейшими аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания является арахис, клубника, малина, скумбрия, шоколад.
- Молока не желательно употреблять больше 500 мл в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Рекомендуемая жирность молочных продуктов - не выше 1,5%. Жирные продукты из-за ферментативной недостаточности ребенка вызывают у него понос.
- Ограничить количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Можно, например, один раз в день съедать одну штуку зефира или пастилы, но не больше.
- Будьте осторожны с медом и орехами, которые могут вызвать аллергию.
- Исключить виноградный, томатный и цитрусовый сок, сок из красного яблока.
- Напитки, содержащие алкоголь, следует исключить. Алкоголь проникает в грудное молоко и может вызвать алкогольное отравление у ребенка (если алкоголь употребляется в больших количествах). Если же в небольших, то такое «меню» кормящей женщины приведет к торможению у ребенка развития физических и умственных способностей.
- Кофе, какао и чай пить можно, но не крепкие. В противном случае это может негативно отразиться на нервной системе ребенка. И, кстати, такой популярный сейчас зеленый чай содержит даже больше кофеина, чем некрепкий кофе. Поэтому включать его в свой рацион питания нужно осторожно.
- Исключить газированные напитки. Это же касается и минеральной воды. Покупайте только негазированную минеральную воду. Газы, содержащиеся в воде, будут возбуждать процессы брожения в кишечнике, а груднички и так часто страдают от кишечных колик. Так стоит ли усугублять ситуацию? А всевозможные лимонады, особенно дешевые, содержат уйму ароматизаторов, консервантов и искусственных красителей, которые легко проникают в грудное молоко.
- Помните, что рис, творог и груша крепят ребенка, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот, слабят.
- Исключить морепродукты (и красная икра в том числе). Морепродукты - это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, раки, креветки и прочее.
- Исключить соевый соус.
- Ограничить куриные яйца и курицу. А также все яйцесодержащие соусы. При этом выпечку, содержащую яйца, при аллергии ребенка на этот продукт можно - при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.
- Исключить майонез. Майонез является жирным продуктом, который из-за ферментативной недостаточности ребенка вызывает у него понос.
- Исключить томатный кетчуп. Кетчуп содержит помидоры и специи, вызывающие аллергию и раздражение пищеварительного тракта, к тому же туда часто добавляют различные искусственные добавки.
- Исключить свежий белый хлеб (пучит из-за содержания сахара и дрожжей) и свежий черный хлеб (пучит из-за содержания дрожжей и клетчатки).
- Исключить все продукты, в состав которых входят ароматизаторы, консерванты и искусственные красители.
- В питании кормящей матери не должны присутствовать лекарственные препараты, которые запрещены для употребления при лактации. Так что перед употреблением того или иного лекарства прочитайте инструкцию и посоветуйтесь с врачом.
Читайте также: